Рецепт рулета из сала в луковой шелухе — как подкопченный
В холодное время года свиной рулет из сала подарит организму необходимые калории, незаменимые жирные кислоты, а также столь редкую арахидоновую кислоту. Сало способствует правильному функционированию многих органов и выработке важных гормонов.
Кроме того, засоленный или подкопченный продукт очень вкусен с чесноком и черным хлебом. Только вот цена на обычно доступный по стоимости шпик сегодня почти сравнялась с ценой мяса. Но существует способ приготовить недорогое, безопасное и очень вкусное угощение с эффектом легкого копчения.
Экономичный рулет с названием говорящим само за себя -"Подкопченный", готовят в луковой шелухе из тонких пластин, которые стоят в несколько раз дешевле толстых экземпляров. В качестве натурального красителя используют отвар шелухи лука.
А термическая обработка рулета в процессе приготовления гарантирует безопасность готового продукта.
Потребуется:
Сало со шкуркой – 3 кг
Чеснок – 4 головки
Соль – 6 ст. л.
Приправа для засолки (не обязательно) – 1-2 пакета
Смесь перцев – по вкусу
Лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить
Купить на рынке сало в виде тонких, до 1,5 – 2 см толщиной, пластин. Хорошо, если на пластинах останутся островки не срезанного мяса, которые сделают вкус блюда богаче и интереснее.
Собрать с лука шелуху. После предварительного замачивания тщательно промыть ее, залить холодной водой и поставить на огонь.
Через несколько минут после закипания кастрюлю с шелухой снять с огня и оставить настаиваться на период работы с основным ингредиентом.
Тщательно промыть пластины сала под проточной водой и зачистить их. Осушить салфеткой.
Острым ножом снять с сала шкурку.
Если дома любят сало только со шкурой, можно оставить.
При разделке 3 кг продукта в отходы с ней ушло 700 г, еще около 150 г составили обрезки, которые ушли затем в котлетный фарш.
Чистый вес сала составил 2,1 – 2,2 кг.
Дольки чеснока от 2,5 головок измельчить блендером, добавив в чашу при желании красный болгарский перец.
При отсутствии блендера чеснок нарезать тонкими пластинками.
Посыпать куски сала солью (половина того, что указано в раскладке), измельченным чесноком, приправой для засолки.
Можно добавить укроп. Если нет специальной приправы, ее заменят молотый красный перец, тмин и любимые специи.
Свернуть соленое сало в тугие рулеты, перетянуть белой нитью.
Слить с луковой шелухи отвар.
Сложить рулеты из сала в кастрюлю, посыпать их оставшейся частью соли, добавить лавровый лист (на 2 кг сала не менее 5-6 шт.)
Залить процеженным отваром шелухи.
Варить 2 часа с момента закипания.
Остудить блюдо под прессом в своем же рассоле.
Если кастрюля остывала в холодном помещении, то после снятия пресса можно будет заметить застывший жир по ее краям.
Жир снять и выбросить.
Рассол слить в раковину, рулеты осушить.
Обсыпать молотым перцем и чесноком. Готовое блюдо расфасовать по пакетам и заморозить.
Итого из 3 кг сала со шкуркой получилось 2 кг свиных рулетов с эффектом легкого копчения.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Источник