
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил на днях беспрецедентную жалобу. В Страсбург обратилась австрийская группа защитников животных, требующая рассмотреть дело шимпанзе Мэттью.
Друзья обезьяны хотят частично уравнять живущего сейчас в Австрии Мэттью в правах с другими гражданами альпийской республики и признать его полноценной личностью.
«Мы обратились в ЕСПЧ потому, что все достойны справедливого правосудия, даже шимпанзе», - заявил лидер группы зоозащитников Мартин Баллак. В интервью британской газете "Daily Telegraph" он выразил надежду на то, что суд согласится признать обезьяну личностью, например, на основании существенного сходства ДНК человека и приматов.
Сам 26-летний Мэттью едва ли настолько амбициозен, чтобы добиваться рассмотрения своего дела в ЕСПЧ, - его желания управляются инстинктами. Но как раз ради того, чтобы шимпанзе мог свои желания регулярно удовлетворять, защитникам животных и пришлось довести ситуацию до абсурда и требовать хотя бы частичного признания за ним человеческих прав.
Слава обрушилась на обезьяну в сложные для нее дни. Уроженец Сьерра-Леоне Мэттью вынужден был покинуть родину младенцем - в 1982 году браконьеры пытались переправить партию шимпанзе в Европу с целью продать их в какую-нибудь медико-биологическую лабораторию для экспериментов. Но этот не слишком гуманный замысел был разгадан австрийскими таможенниками, и живой груз передали в зоопитомники.
В одном из таких приютов, расположенном в местечке Фезендорф под Веной, Мэттью и прожил более 20 лет, но в прошлом феврале года приют объявил о своем банкротстве, отказавшись заодно отвечать и за дальнейшую судьбу оставшихся питомцев - Мэттью, еще одной шимпанзе Рози и крокодила.

Сохранением им жизни и хлеба насущного вынуждены были заняться общественники, ведомые живущей в Австрии англичанкой Полой Стиббе. А для этого требовалась публичность - даже не столько для того, чтобы начать сбор средств для содержания животных, сколько для того, чтобы этими средствами можно было распоряжаться в интересах именно обезьян.
Как утверждает сама г-жа Стиббе, содержание Мэттью и Рози в вольерах обанкротившегося приюта обходится в 4 тыс. фунтов стерлингов ежемесячно. Но деньги, по ее словам, не проблема - некие бизнесмены вызвались взять расходы на себя. А вот законодательство Австрии требует максимальной прозрачности в расходовании благотворительных средств.
Дабы уточнить юридический статус Мэттью, 36-летняя британка вызвалась оформить над ним опекунство и тут же натолкнулась на другие законодательные препоны - в Австрии животные не могут быть объектом опеки. И тогда Пола Стиббе начала юридическую борьбу, поддержанную австрийскими защитниками животных.
Сама г-жа Стиббе, впрочем, утверждает, что вовсе не добивается признания Мэттью равным человеку, но настаивает на том, чтобы за ним признали право считаться личностью. «Все, кто его знает, видят в нем личность», -- заявила она газете "Evening Standard".
Учительствующая в Вене британка подчеркивает, что в джунглях Африки шимпанзе, безусловно, смог бы обойтись без опекунов. Но раз уж люди нарушили естественный ход жизни обезьяны, они же и должны нести и ответственность за ее спасение в джунглях каменных.

Аргументы эти австрийских судей не убедили. Пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда страны, зоозащитники не смогли добиться статуса личности для Мэттью, поскольку по понятным причинам обезьяна не смогла выразить свое согласие на оформление опеки. В то же время именно Австрию с ее гуманным по отношению к животным законодательством Пола Стиббе считает оптимальным местом для проживания шимпанзе. Поэтому она решила бороться до конца и обратилась в ЕСПЧ.
Примечательно, что в Страсбурге жалобу сразу не отвергли, а обещали в полном соответствии с регламентом рассмотреть ее на предмет соответствия юрисдикции ЕСПЧ.

Сам по себе этот факт уже можно считать прецедентным, полагает юридический консультант зоозащитников Эберхарт Тейер. Он утверждает, что на самом деле решается даже не судьба Мэттью, а фундаментальный вопрос - до каких границ может быть расширена Европейская хартия прав человека и кто из живущих на планете Земля является их носителем (адаптированный материал Фёдора Серебрянского в завтрашнем номере газеты "Время новостей" -
www.vremya.ru, там же читайте про Мьянму-Бирму, но это - уже другая история)
Снимки с сайтов
www.pics.top.rbc.ru