Цитата сообщения lolita-carmelita
Булочки с корицей
Многие их так же называют плюшки.У них вкус и запах детства ...Вот эти самые плюшки в моем исполнении
Eще раз об oсновных принципaх дрожжевого теста:
1. Дрожжи должны быть свежими!
2. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что "Для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки."
3. В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков.
4. Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно
Итак, пропорции. Из этого количества у меня получается где-то 14 булочек
- 0,5 литра молока (лучше кефира)
- 50-60 г свежиx дрожжей (~3 пакетика по 7 г сухих)
- 4 - 5 столовых ложек сахара
- 100 г сливочного масла
- 2-3 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- муки столько чтобы получилось мягкое тесто (~3,5 - 4,5 стакана)
- 2 столовые ложки растительного масла - для замеса.
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайная ложка корицы
Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым. Я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд). В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара и муки . Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть - дрожжи свежие и можно начинать.
Приступаем к основному процессу:
1. масло растопить и остудить.
2.В большую миску, просеиваем часть муки - стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.
3.Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как помоему не бывает достаточно большой доски . Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15.
4. Положите тесто на доску или в большую миску , приcыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увиличелось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.
5.Разделите тесто на комочки-шарики.Раскатайте из теста кружочек. Кружочек смажьте растительным маслом и присыпьте сахаром с корицей .Скручиваем лепешку в рулетик. Хорошо залепляем швы. А потом получившийся рулет, в плотную спиральку
Спиральку разрезаем с одногой стороны - не до конца, где то на 3/4. (я люблю разрезать со стороны где нет шва. Форма плюшки зависит от того с какой стороны вы разрежете.
Раскрываем. Булочка-плюшка готова.
Дайте булочкам настояться/подняться минут 20. Выпекайте как любую другую дрожжевую выпечку