Варенье из мякоти арбуза на зиму — это не нонсенс, а вполне приятная вещь. Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для такого варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается хорошей компанией за один присест. А вот если арбуз слегка подкачал — не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего простого рецепта. А уж если вам прекрасные сладкие арбузы девать некуда, то скажем по секрету: чем лучше арбуз, тем лучше варенье. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого арбуза, главное чтобы он был не подпорченный и не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ:
Арбуз- 2 кг
Сахар-песок- 1.5 кг
Лимон- 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Вырежьте из арбуза мякоть. Можно срезать ее близко к коркам, ведь варенье варят и из корочек тоже. Удалите все жесткие косточки. Белые мягкие «зародыши» косточек можно оставить. Нарежьте мякоть небольшими кусочками — не больше 2 см.
Шаг 2
Выложите кусочки арбуза в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Дайте постоять арбузу с сахаром два часа, чтобы образовалось побольше сока. За это время можете перемешать массу пару раз.
Шаг 3
Слейте образовавшийся сок с сахаром в другую кастрюлю, добавьте в нее оставшийся сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения и до полного растворения сахара.
Шаг 4
Влейте горячий сироп в кастрюлю с арбузными кусочками и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену. Дайте варенью полностью остыть.
Шаг 5
Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. Повторите этот цикл столько раз, сколько вам потребуется, чтобы варенье приобрело желаемую густоту и текстуру.
Шаг 6
Снимите цедру с лимона тонким слоем при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. На этапе последней варки добавьте в арбузное варенье всю цедру и столько сока, сколько требуется по вкусу. Проварите после этого еще 5 минут.
Шаг 7
Разлейте горячее варенье из арбузной мякоти по заранее простерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания. Варенье из арбуза на зиму готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
Лучше всего для варенья из мякоти арбуза использовать бессемянные сорта. Дело не только в том, что не придется выковыривать косточки, но и в том, что кусочки получатся ровные, без лохмотьев, а значит и арбузное варенье на зиму будет красивым.
КСТАТИ:
Для аромата вы можете добавить в варенье из мякоти арбуза на зиму сладкие пряности — палочку корицы, несколько коробочек кардамона или пару звездочек аниса.
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/58929/varene-iz-myakoti-arbuza-na-zimu

|
|
|
|