Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
ljuboznaika
ljuboznaika
Аватар ljuboznaika
-
Метки
баклажаны
блины
бродилка
булочки
варенье
вино
витамины
вышивка крестиком
глазурь
горшочек
грибы
десерт
диабет
диета
для дневника
для дома
для души
еда
живопись
заготовки
закуски
запеканка
здоровье
имя
индейка
истории
кабачки
капуста
картофель
каша
квас
кексы
клипарт еда
клипарт осень
клипарт разное
клипарт цветы
кнопки далее
кнопки кулинарные
кнопки рукодельные
кнопки цветочные
кофе
кролик
крупа
кулинария
кулич
курица
лаваш
лекарство
макароны
математика
мода
мороженое
мультиварка
мысли
мясо
натюрморт
национальная кухня
овощи
огурцы
орехи
пасьянс
паштет
пельмени
перец
печенье
пироги
пирожки
пирожное
пицца
поздравления
полезное инфо
помидоры
постные блюда
приправы
притча
пряности
пэчворк
рамка овощи-фрукты
рамки бордюрные
рамки для текста
рамки кулинарные
рамки простые
рамки рукодельные
рамки цветочные
растения
рис
рукоделие
рыба
салат
свекла
свинина
сельдь
смузи
советы
соусы
стихи
субпродукты
сумки
суп
сыр
творог
телефон
тест
тесто
торты
тыква
украшения
упражнения для здоровья
фарш
фото
фрукты
хлеб
цветы
чай
шитьё
шоколад
яблоки
ягоды
яйца
-
Рубрики
для души
(134)
живопись
(18)
искусство
(43)
натюрморт
(13)
фото
(61)
журналы
(401)
вышивка
(5)
кулинария
(396)
игры
(11)
информеры
(36)
кино
(2)
комнатные растения
(65)
копилка идей
(13)
кулинария для диабетиков
(198)
выпечка
(49)
десерты
(13)
закуски
(9)
мясные блюда
(30)
напитки
(13)
овощные блюда
(31)
первые блюда
(14)
продукты при диабете 2 типа
(18)
рыбные блюда
(9)
салаты
(9)
сладости
(4)
соусы и приправы
(4)
кулинария постная
(60)
1-е блюда
(10)
2-е блюда
(18)
выпечка несладкая
(15)
выпечка сладкая
(20)
закуски и салаты
(3)
кулинария соевая
(11)
1-ые блюда
(1)
2-ые блюда
(3)
выпечка
(5)
закуски и салаты
(1)
напитки
(1)
кулинарная книга
(1792)
вкусности
(35)
выпечка несладкая
(227)
выпечка сладкая
(285)
десерты
(62)
заготовки
(83)
закуски
(162)
каши
(10)
кремы и глазури
(25)
кулинарные подсказки
(115)
мясные блюда
(213)
напитки
(112)
овощные блюда
(183)
оформление блюд
(11)
первые блюда
(39)
рыбные блюда
(60)
салаты
(104)
соусы и приправы
(56)
торт (пляцок)
(14)
торты
(115)
кулинарные истории
(32)
кухонные советы
(179)
выпечка и тесто
(65)
крупы и макароны
(10)
кухонная утварь
(29)
мясо и птица
(21)
овощи и фрукты
(37)
рыба и морепродукты
(13)
легенды
(131)
о цветах
(93)
цветок имени
(36)
мудрые мысли
(210)
мысли и цитаты
(99)
правда жизни
(22)
притчи
(59)
музыкальный калейдоскоп
(79)
видео
(33)
дискотека
(1)
мелодии
(15)
песни
(25)
ретро
(14)
народная медицина
(115)
обо всём...
(469)
занимательная математика
(60)
интересные истории о еде
(67)
немного истории
(18)
о цветах
(66)
стиль и мода
(42)
тесты
(35)
украшения
(13)
улыбашки
(16)
хитрости и советы
(15)
это интересно
(149)
оформление дневника
(697)
картинки
(16)
клипарт
(48)
кнопки
(65)
комментарии
(21)
разделители
(35)
рамки
(510)
схемы
(1)
цветы
(2)
полезности
(263)
полезности для дома
(95)
полезности для здоровья
(171)
продукты для здоровья
(216)
рукоделие
(92)
барджелло
(11)
бискорню
(35)
вышивка крестиком
(29)
вязание крючком
(10)
вязание спицами
(3)
самоделки
(38)
стихи
(637)
поздравления
(18)
травник
(31)
шитьё
(33)
шитьё лоскутное
(143)
для начинающих (техники)
(40)
лоскутные блоки
(67)
лоскутные изделия
(40)
лоскутные узоры и схемы
(11)
шпаргалки и уроки
(174)
полезные сайты
(24)
-
Поиск по дневнику
в этом дневнике
-
Подписка по e-mail
-
Друзья
Все (54)
Друзья онлайн
Ира_Ивановна
Morskaja_-_Marishka
Друзья оффлайн
Кого давно нет?
Кого добавить?
_Lyubasha_K_
Arnusha
BARGUZIN
be-ll
Flash_Magic
Galche
geniavegas
geo-mari
Guten_appetit
I_tenderly_Nataly
IBSH
klavdia-France
LediLana
Litizija
Lkis
Maramaks
mimozochka
NADIABI
Nata-Leoni
NATALI_KOMJATI
Nelya_Gerbekova
Novichok56
R-Oksana
streglova
TANIUSA47
TATYSIY
Uralochka2014
Valentina_begi
valvallu
Vi-Natalka
АнгелАннА
Быкова_Любаша
Виктор_Варкентин
Вкусняшки_от_Белоснежки
галина5819
Егорова_Таня
Жанна_Лях
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Зиновия
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Кирми
Клайпедчянка
Мариша-Солнце
Наталья_Санкт-петербург
наташа_Проценюк
Новостной_листок
Рецепты_от_Татьяны
Сахарина
Шадрина_Галина
Шрек_Лесной
-
Сообщества
Участник сообществ
(Всего в списке: 11)
Рамки_для_днева
Рецепты_домохозяек
Всё_для_блога
Школа_кулинара
Моя_кулинарная_книга
Женская_тема
ЛИРУНАРИЙ
Всё_для_-_блога
Вкусно_Быстро_Недорого
Best_of_Callery
Questions_LiveInternet
-
Статистика
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7645
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
Очень полезные,но не популярные овощи
Суббота, 16 Марта 2024 г. 00:55
+ в цитатник
Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ.
1.Репа
В древности в славянских странах репа была продуктом, по популярности с которым мог сравниться разве что хлеб. В летописях 11-13 веков рассказывается о неурожайных на репу годах, и эти неурожаи описываются не менее разрушающими, чем войны и стихийные бедствия. Однако в начале 18 века Петр I, следуя во всем столь любимой им Европе, приказал крестьянам массово взращивать картофель. Универсальность и сытность картошки очень быстро была высоко оценена крестьянами, и репа была вытеснена.
В начале прошлого века репа приравнялась к кормовым культурам, выращиваемым для скота. Сейчас репу все еще можно найти в супермаркете, но цены на нее - заоблачные. Потому и популярность этого вкусного и полезного овоща растет очень медленно. И очень жаль, ведь, при огромном содержании в своем составе эфирных масел и минеральных солей, репа является одним из самых низкокалорийных продуктов - 28 ккал на 100г.
Регулярное употребление репы в рационе является отличной профилактикой сезонных инфекций и гиповитаминоза, благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Углеводов в репе - мизерное количество, поэтому она просто незаменима в рационе диабетиков. Есть репу можно как сырой, так и вареной.
И все же, далеко не всем репа может принести пользу. Большое количество эфирных масел в ней делает ее нежелательной в рационе больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гастритах и различных заболеваниях кишечника.
В репе также имеется вещество, противопоказанное к употреблению при заболеваниях щитовидной железы - струмоген.
«Десерт барина»
Для приготовления этого блюда вам понадобится 200г репы, 20г меда, 5г грецких орехов и 1г соли.
Репу нарезать в виде брусочков, добавить в нее воду и масло, протушить до готовности. После добавления меда тушить еще в течение 8-10 минут. Выложить блюдо и посыпать перед подачей на стол орехами.
2.Фенхель
Еще в дореволюционной России эфирное масло фенхеля повсеместно использовалось как отличное средство при кишечных коликах и несварении желудка. Из фенхеля готовили салаты, которые занимали достойное место на столах аристократов. После революции 1917 года фенхель отнесли к элементам буржуазной культуры, и по сегодняшний день, хоть в продаже плоды фенхеля и можно встретить, популярность его минимальна.
Мало кому известно, что фенхель может быть не только приправой, но и очень вкусен в виде отдельного блюда - традиция к употреблению фенхеля просто растворилась. Но этот овощ очень полезен. В частности, в плодах фенхеля имеются биофлавоноиды, вещества с сильным противомикробным действием. Эти вещества делают фенхель незаменимым и в борьбе с неприятным запахом изо рта.
Кроме этого, в нем много ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
При избыточном весе фенхель тоже выполняет положительную роль, стимулируя обмен веществ, а корень фенхеля имеет свойство усмирять аппетит - достаточно просто его пожевать. Жиры и углеводы из нашего обычного рациона перерабатываются печенью и поджелудочной железой легче и быстрее, если в процессе берет участие фенхель. Есть можно не только плоды, но и корни, и молодые побеги фенхеля. Самой же полезной частью растения считается его мясистый стебель, который можно есть сырым, запеченным, тушеным, отварным.
Следует упомянуть и о противопоказаниях. Его не стоит есть аллергикам и беременным женщинам, из-за высокого содержания в фенхеле эфирных масел.
Салат «Кутузов»
Вам понадобится 1шт. фенхеля, цедра половины лимона и половины апельсина, 2 столовых ложки кедровых орешков и столько же - растительного масла. Очистите от листьев белую часть фенхеля, нарежьте ее или нашинкуйте, мелко порубите зелень растения. Перемешайте белую и зеленую части, цедру, поджаренные орешки. Посолите и поперчите блюдо, заправьте маслом.
3.Пастернак
Пастернак высоко ценился еще древними римлянами, именно они и приписали этому овощу магические свойства. Однако в России плоды пастернака появились только в начале прошлого века. В дореволюционной России из него готовили овощные блюда для торжественных застолий и приемов.
Как и фенхель, после революции пастернак был незаслуженно забыт. Его все еще можно встретить на прилавках наших магазинов, и время от времени стоит его все же купить и приготовить.
Благодаря большому содержанию легкоусвояемых углеводов, пастернак имеет сладковатый вкус. При недостаточном весе пастернак отлично стимулирует аппетит, он также повышает иммунитет. Из-за большого количества углеводов пастернак не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
«Закуска охотника»
Приготовьте 1кг очищенного пастернака, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, соль, перец, семена горчицы. В течение трех минут отварите пастернак в подсоленной воде. Слейте воду, обдайте овощ холодной водой и отставьте. Смешайте и сбейте оливковое масло с горчицей, солью, перцем, сахаром. Выложите отваренный пастернак в форму для запекания, полейте смесью и перемешайте. Выпекать нужно до золотистого цвета - это займет 25-40 минут.
4.Ревень
Ревень пришел к нам из Китая, где уже более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. В Россию семена ревеня привез Николай Пржевальский, и эти семена прижились в ботаническом саду в Санкт-Петербурге.
Вскоре ревень стали выращивать в Сибири, а еще спустя некоторое время была установлена государственная монополия на выращивание этого полезного овоща и торговлю им. Крестьянам запретили возделывать ревень, а наказание за непослушание ждало самое суровое - вплоть до казни. Так и утратил ревень свою популярность, при этом еще и заработав ауру «проклятого».
В наши дни медленно, но все же популярность ревеня возвращается. На рынках можно встретить бабушек, бойко предлагающим вам купить у них этот продукт.
В ревене содержатся гликозиды - особые вещества, которые устраняют застои желчи и запоры.
Но злоупотребление ревенем может привести к очень нежелательным результатам, из-за наличия в нем щавелевой кислоты: вещества, крайне опасного для желудка при употреблении в больших количествах. Именно из-за этого ревень противопоказан при беременности, холециститах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Морс «Царский»
Возьмите 200г ревеня, 1л воды, 2ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, апельсиновую цедру по собственному вкусу. Вымойте ревень, очистите от грубых волокон и нарежьте. Залейте горячей водой с сахаром и приправами и варите, пока овощ не станет мягким. Процедите и подавайте к столу холодным.
5.Патиссон
Патиссоны были завезены в Россию относительно недавно. Но они так и не стали у нас особо популярными, несмотря на свои отличные свойства. Причиной тому - капризность этого замечательного овоща.
Вырастить его очень сложно, да и готовить непросто. Поэтому менее требовательные тыквы и кабачки почти полностью вытеснили его. Но и в магазинах, и на рынках всегда можно купить патиссон, хоть и спрос на него невелик.
Мякоть патиссона содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Он полезен для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как один из самых низкокалорийных продуктов.
В оранжевых патиссонах содержится лютеин - вещество, которое повышает иммунитет организма, защищает нас от всевозможных вредных воздействий, а также улучшает зрение. Поэтому он очень полезен тем, кто постоянно сидит за компьютером. Противопоказан же патиссон людям, страдающим кишечными расстройствами, поскольку этот овощ стимулирует перистальтику кишечника.
«Закусон»
Приготовьте 6 патиссонов, 100г тертого сыра, 500г моркови, 50г растительного масла, 4-5шт. репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, томатный соус, соль и перец. Удалите семена и плодоножки у патиссона, отварите его до полуготовности в подсоленной воде, слейте воду и остудите овощ. Нарежьте лук, морковь и корень петрушки, обжарьте смесь до золотистого цвета, добавьте соль, перец, чеснок и томатный соус. Этим фаршем заполните патиссон, положив его столько, чтобы из овоща он немного выступал. Выложите патиссоны на смазанный жиром противень, посыпьте сыром, полейте маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Источник:
https://natural-medicine.ru/rasteniya/veg-fruit/44...o-ne-populyarnye-ovoshhi.html#
Фото из инета
Рубрики:
кулинарная книга/овощные блюда
продукты для здоровья
Метки:
здоровье
овощи
Нравится
Поделиться
0
Нравится
Запись понравилась
0
Процитировали
0
Сохранили
0
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/ljuboznaika/post504064523/">Очень полезные,но не популярные овощи</a><br/> Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. 1.Репа В древности в славянских странах репа была продуктом, по популярности с которым мог сравниться разве что хлеб. В летописях 11-13 веков рассказывается о неурожайных на репу годах, и эти неурожаи описываются не менее разрушающими, чем войны и стихийные бедствия. Однако в начале 18 века Петр I, следуя во всем столь любимой им Европе, приказал крестьянам массово взращивать картофель. Универсальность и сытность картошки очень... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/ljuboznaika/post504064523/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти