-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печень печенье пироги пирожки пирожное пицца поздравления полезное инфо помидоры постные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рукоделие рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты сумки суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7656


Про-, пре- и синбиотики: что выбрать?

Суббота, 02 Марта 2024 г. 10:33 + в цитатник

ВАЖНО ЗНАТЬ
Про-, пре- и синбиотики: что выбрать?
На аптечных полках представлено большое разнообразие средств для коррекции дисбиотических нарушений. Выбрать нужное средство без помощи первостольника покупателю очень сложно. Хотя нередко и сами фармацевты бывают озадачены выбором среди такого широкого спектра биотиков.

Показатель здоровья

Кишечная микробиота способствует созданию и сохранению иммунитета, регулирует моторику кишечника, обеспечивает колонизационную резистентность, участвует в синтезе иммуноглобулинов, созревании и функционировании иммунокомпетентных комплексов. Способность сопротивления микробиоты внешним воздействиям и быстрое восстановление после нанесенного ей повреждения считается одним из важнейших показателей здоровья человека1. Дисбаланс микрофлоры может приводить к нарушению метаболического, биохимического и иммунологического равновесия организма.

Дисбактериоз не рассматривается как самостоятельное заболевание.
Это лишь неблагоприятное состояние, способствующее развитию патологических процессов.

В течении всей жизни человек пополняет и расширяет ассортимент симбионтов, просто принимая пищу. Более-менее стабильный и полноценный умеренно разнообразный рацион обеспечивает постоянный приток микроорганизмов, обновляя их состав. С возрастом состав и функции микробиоты также изменяются. Особенно за этим стоит следить в подростковом возрасте (в период активных перестроек организма) и людям пожилого возраста.

Эксперименты же с пищей могут как улучшить состояние микрофлоры, так и ухудшить его. Не зря же говорят о «болезни путешественников» —определенных регионах на продуктах питания обитают свои особенные бактерии.
микрофлора (700x490, 142Kb)

К сожалению, собственных резервов организма не всегда хватает для поддержания микрофлоры в балансе. Бывает, что после некачественного перекуса, длительной болезни или приема антибиотиков Вы теряете сразу несколько видов полезных бактерий. Бывает, что некоторые из них восстанавливаются сами – естественным путем деления из пары оставшихся клеток. Однако систематические нарушения режима питания, стрессы и прием лекарств не дают им восстановить свою численность. Тогда приходится прибегать к хитростям.


Средства восстановления

Средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника делятся на про-, пре-, мета- и синбиотики.

Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы (бифидобактерии, лактобациллы, стрепто-, лакто- и энтерококки, кишечная палочка, пропионибактерии, бациллы, сахаромицеты), способные восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и подавлять рост патогенных и условно-патогенных бактерий.

Пребиотики – биоактивные добавки немикробного происхождения (олиго- и полисахариды натурального происхождения (инулин, псиллиум), дисахариды искусственного происхождения (лактулоза), парааминобензойная кислота, лизоцим и проч.), которые не перевариваются в кишечнике, но способствуют стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника.

Метабиотики – искусственно созданные вещества с известной биологической активностью, способные оказывать заданный эффект на макроорганизм.

Синбиотики занимают особое место, поскольку сочетают в себе достоинства про- и пребиотиков. Благодаря синергическому действию активных компонентов достигается максимальная польза для организма.
синбиотики (600x573, 88Kb)

Пробиотики обеспечивают восстановление кишечной микрофлоры, подавляют активность патогенных микроорганизмов, улучшают барьерную функцию эпителия и слизистой оболочки кишечника, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Пребиотик создает необходимые для размножения полезных бактерий условия, способствует улучшению перистальтики кишечника.

синбиотики1 (671x326, 112Kb)

В итоге, такие средства имеют расширенный спектр применения:
восстановление микрофлоры кишечника в период антибактериальной терапии;
поддержание иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний;
дополнение к терапии при функциональных расстройствах кишечника (диарее, метеоризме, запоре, тошноте, рвоте, боли и т.д.).

В каких продуктах содержатся?

Пробиотики: йогурты, соления, кефир, мягкие сыры.
Пребиотики: чеснок, лук, злаки, отруби, овощи, фрукты, ягоды, цикорий.
А такое блюдо, например, как квашеная капуста, имеет свойства и пробиотика, и пребиотика.

Источники: https://vitateka.ru/publications/pro-pre-i-sinbiotiki-chto-vybrat/

https://habr.com/ru/articles/571396/

Рубрики:  полезности/полезности для здоровья
продукты для здоровья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку