-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печень печенье пироги пирожки пирожное пицца поздравления полезное инфо помидоры постные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рукоделие рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты сумки суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7656


Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 15:41 + в цитатник




Фото: Artemiykas, AdobeStock

Что приготовить сегодня на обед? В период поста этот вопрос превращается в «задание со звездочкой». Мы решили помочь тебе и собрали 20 разнообразных рецептов постного обеда. Здесь есть супы, каши, котлеты и даже голубцы. А самое главное – все очень вкусно!

1. Паста с авокадо, базиликом и кедровыми орешками

Фото: wasayit.com

На весь процесс приготовления уйдет не больше 15 минут.

Тебе понадобится: 200 г спагетти, 1 авокадо, 3 веточки базилика, 1 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. лимонного сока, 2 стл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, спагетти и провари 8 минут. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры, удали косточку и нарежь. Помести в чашу блендера авокадо, листики базилика, лимонный сок, масло и молотый перец. Смешай эту заготовку со спагетти и присыпь кедровыми орешками.

2. Тефтели из риса и чечевицы

Фото: pro-sousi.ru

Из красной чечевицы тефтели получаются красивее.

Тебе понадобится:
Для тефтелей: 200 г красной чечевицы, 1 стакан риса, 150 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Для соуса: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Чечевицу и рис по отдельности провари до готовности в подсоленной воде. Измельченный лук с морковью обжарь на масле 2-3 минуты. Смешай зажарку, вареные чечевицу и рис. Добавь соль, сахар, томатную пасту и хорошенько перемешай. Сформируй тефтели, выложи их на застеленный противень и запекай 25 минут при 200 градусах.

Сложи готовые тефтели в кастрюлю и залей смесью из воды, томатной пасты, сахара и соли. Прокипяти 5 минут и выключи.


3. Постные котлеты из капусты

Фото: bestgarden24.ru

Измельчи капусту шинковкой или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. семян льна, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери в сторону на 6-8 часов. Капусту нашинкуй, присыпь солью и хорошенько разомни. Добавь заготовку со льном, манку и молотый перец. Оставь на 15 минут, чтобы манная крупа набухла. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Капуста, тушенная с шампиньонами

Фото: menunedeli.ru

Квашеную капусту добавлять необязательно.

Тебе понадобится: 800 г белокочанной капусты, 200 г квашеной капусты, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 50 мл томатной пасты, 1ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Свежую капусту нашинкуй, присыпь сахаром, молотым перцем, солью и слегка разомни руками. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные шампиньоны и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, оба вида капусты и туши 20 минут под крышкой.

5. Жареные шампиньоны с луком

Фото: топчик.online

Рекомендуем готовить таким образом небольшие шампиньоны, разрезая их пополам.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 г соли.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности. Добавь измельченные шампиньоны и готовь 15 минут, аккуратно помешивая. Посоли, присыпь специями и сними с огня.

6. Картофель, жаренный с шампиньонами и луком

Фото: dzen.ru

Очень простое, но вкусное постное блюдо на обед или ужин!

Тебе понадобится: 500 г картошки, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очисти, нарежь и промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и слегка промакни. Обжарь картошку на среднем огне 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты. Лук очисти, нарежь и обжарь на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавь измельченные шампиньоны и готовь на среднем огне 12-15 минут. Смешай с готовым картофелем, добавь по вкусу еще соли и перца.

7. Ризотто с зеленым горошком и спаржей

Фото: getrecipesru.fun

Традиционно ризотто готовят из крахмалистого риса.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 стакан зеленого горошка, 100 г спаржи, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь зеленый горошек, нарезанную спаржу, болгарский перец и туши еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок, промытый рис, воду, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 15 минут на слабом огне.

8. Фасоль с овощами и томатным соусом

Фото: lobsterhouse.ru

Фасоль сварится быстрее, если периодически подливать в кастрюлю холодную воду.

Тебе понадобится: 200 г сухой фасоли, 100 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 8 г соли, 600 мл воды.

Приготовление: Фасоль предварительно замочи в холодной воде на 6 часов. Откинь на дуршлаг, промой, залей 600 мл воды и провари 20 минут. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле 3 минуты, всыпь измельченный болгарский перец и готовь еще 3-5 минут. Добавь томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Переложи зажарку в кастрюлю с фасолью и прокипяти все вместе 5 минут.

9. Рис с цукини и помидорами

Фото: pinterest.com

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г цукини, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Рис промой, залей холодной водой и провари 10 минут. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Чеснок очисти, нарежь и всыпь в сковородку с раскаленным маслом. Добавь измельченные цукини, помидоры и протуши 10 минут. Смешай с вареным рисом, посоли и поперчи.

10. Картофель дольками, запеченный с прованскими травами и чесноком

Фото: teranews.net

В процессе запекания несколько раз переворачивай картофель.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л соли.

Приготовление: Картошку очисти от кожуры, нарежь и промой. Выложи на полотенце и слегка промакни. Добавь оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Выложи картошку на застеленный противень и запекай 25-30 минут в духовке при 220 градусах.

11. Постные голубцы с грибами и рисом

Фото: evehealth.ru

Голубцы можно проварить или поставь в этом же соусе на 30 минут в духовку.

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 500 г грибов, 200 г вареного риса, 300 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 200 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 2,5 воды.

Приготовление: Вырежи кочерыжку из капусты, помести овощ в кастрюлю с кипящей водой и вари. Периодически доставай и снимай мягкие листья. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Половину зажарки отбери в другую посуду. В сковороду всыпь нарезанные грибы и готовь 10 минут. Всыпь рис, посоли, поперчи и перемешай. Выложи немного начинки на край капустного листа, подверни края и сверни рулетик. Повтори процедуру с оставшимися заготовками. Сложи голубцы в кастрюлю, добавь оставшуюся зажарку, томатный соус, соль, перец и кипящую воду. Накрой крышкой и вари 20 минут.

12. Классический суп гаспачо

Фото: plumgroupfoods.com

Перед подачей гаспачо надо хорошенько охладить.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 200 мл воды.

Приготовление: Болгарский перец запеки в духовке до мягкости, очисти и сложи в чашу блендера. Добавь очищенные зубчики чеснока и нарезанный лук, и измельчи до однородности. Помидоры очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь масло, лимонный сок и воду. При подаче добавляй в суп измельченные огурцы.

13. Яблочные оладьи

Фото: sgushhenka.ru

Подавай готовые постные оладьи с вареньем или медом.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 среднее яблоко, 1 ч.л. соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл растительного масла, 450 мл воды.

Приготовление: Смешай муку, соду, сахар, ванилин и теплую воду. Добавь тертое яблоко и перемешай. Выложи немного теста на раскаленную сковородку с маслом и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.

14. Рулетики из баклажанов с помидорами

Фото: malinika.ru

Возьми покупной постный майонез или приготовь его самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 мл постного майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г муки.

Приготовление: Баклажаны нарежь пластинами и залей их подсоленной водой на 10 минут. Слей воду, баклажаны промакни бумажным полотенцем. Обваляй каждый кусочек в муке и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон. Смешай постный майонез и пропущенный через пресс чеснок. Помидоры нарежь небольшими кусочками. Смажь остывшие жареные баклажаны майонезным соусом, а на край помести кусочек помидора и сверни рулетики. Повтори процедуру с остальными заготовками.

15. Суп-пюре из чечевицы

Фото: vk.com

Добавь по вкусу чеснок, молотый мускатный орех или хлопья красного перца.

Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 150 г моркови, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь 3 минуты в масле. Добавь томатную пасту, молотый перец и 200 мл воды. Томи 3 минуты. Добавь чечевицу, воду и вари на медленном огне еще 30 минут. Пюрируй суп погружным блендером, посоли и прогрей 2 минуты на минимальном огне.

16. Кускус с шампиньонами и овощами

Фото: receptisalatov.com

Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и всем поклонникам правильного питания.

Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 150 г шампиньонов, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с шампиньонами. Обжарь лук на масле 2 минуты, добавь шампиньоны и готовь 5 минут, периодически помешивая. Всыпь болгарский перец, помидоры и обжаривай еще 10 минут. Добавь кускус, пропущенный через пресс чеснок, воду, соль и перец. Томи все вместе 10 минут на слабом огне.

17. Овощной суп с цветной капустой

Фото: smotrim.ru

Можно готовить как из свежих овощей, так и использовать замороженные.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 250 г картошки, 1 стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 3 воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Вскипяти воду, добавь картошку, морковь, специи и вари 10 минут. Всыпь цветную капусту, зеленый горошек и продолжай готовить еще 5 минут. Посоли, сними с огня и настаивай суп под крышкой 15 минут.

18. Постные блины с шампиньонами

Фото: mykaleidoscope.ru

Побалуй семью вкусными постными блинами!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 400 мл воды.
Для начинки: 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар и соль. Порциями добавь воду с маслом и перемешай тесто до однородности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные шампиньоны и готовь 10 минут. Посоли, поперчи и хорошенько перемешай.

Вылей немного теста на смазанную сковородку и жарь блины до золотистого цвета с обеих сторон. Выложи на блин 2 ст.л. начинки, подверни внутрь края и сверни рулетиком. Проделай то же самое с остальными блинами.

19. Постная солянка с грибами

Фото: vego-kolbasa.ru

Подавай с кружочками лимона.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 300 г картофеля, 250 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г маслин без косточек, 20 мл растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Овощи с грибами подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты. Добавь грибы со специями и туши 10 минут, периодически помешивая. Вскипяти воду, всыпь картофель, капусту, соленые огурцы и зажарку. Провари 10 минут, добавь маслины, посоли и через 5 минут сними блюдо с огня.

20. Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Фото: donatewales.org

Можно сделать масло еще ароматнее, немного прогрев его со специями.

Тебе понадобится: 200 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Свеклу очисти и натри на терке. Добавь соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Орехи подсуши пару минут на сковороде, измельчи и всыпь в салат. Перемешай и заправь маслом.

Источник: https://lafoy.ru/postnyy-obed-recepty-3143


Рубрики:  кулинария постная/1-е блюда
кулинария постная/2-е блюда
кулинария постная/выпечка сладкая
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку