-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Litops

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 11645
Комментариев: 418
Написано: 12401




 


Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения EIVA26 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски



Ингредиенты:

• 1 килограмм моркови
• 1 столовая ложка сахара
• 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
• чайная ложка соли без верха
• 50 грамм растительного масла.
• красный жгучий перец, лучше крупного помола
Секрет корейской кухни - красный молотый перец обжарить 2-3 минуты в масле. При этом перец становится менее острым и приобретает особый "корейский" вкус.

Приготовление
Рубрики:  салаты

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения EIVA26 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрые блинчатые «пирожки» на кефире

Быстрые блинчатые «пирожки» на кефире

С несладкой начинкой:

Со сладкой начинкой:


Ингредиенты:

Для теста:
• творог - 200 г
• яйцо 2 шт.
• кефир (или любое другое кислое молоко) - 500 мл
• картофельные хлопья - 2,5 ст. л. (необязательно)
• сахар - 2 ч. л.
• соль - 0,5 ч. л.
• сода - 1 ч. л.
• мука - 300 г
• растительное масло для жарки
Для курино-грибной начинки:
• куриное филе - 300 г
• грибы - 100 г
• репчатый лук - 2 шт.
• сметана - 1 ст. л.
• зелень
• соль
• перец
• растительное масло - 1-2 ст. л.

Приготовление
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Лана_Берг [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чебуреки (очень вкусные)

Чебуреки (очень вкусные)


Это не мой собственный рецепт, но он очень вкусный (нашла давно в инете)! 
 Попробуйте и вы не пожалеете!!!

Ингредиенты, используемые в рецепте:  

Читать далее...
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Леди__Осень [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАНАПЕ

Удачным вариантом закусок являются канапе - маленькие бутербродики со всевозможными наполнителями.

Для их приготовления батон очищают от корок,(а если взять французский батон, то можно нарезать и не очищая) нарезают на ломтики разной конфигурации (квадраты, ромбы, круги, прямоугольники) толщиной 5-7 мм, намазывают майонезом или сливочным маслом.

Сверху кладут тонкий ломтик огурца (соленого или свежего - в зависимости от следующего продукта), или листик салата, или тонко нарезанное вареное яйцо, или свежий помидор, а сверху гарнируют основным продуктом и украшают.

Особенно красиво смотрятся канапе разной формы с разными наполнителями на одной тарелке, выстланной листьями зеленого салата. Не забудьте украсить канапе зеленью салата, укропа, петрушки - ведь приходящий к нам Земляной Бык так любит свежую сочную зелень. Для удобства маленькие канапе можно насадить на специальные шпажки.

Канапе с икрой

Круглый кусочек хлеба намазать сливочным маслом, затем положить на него кружочек сваренного вкрутую яйца (для совсем маленьких канапе можно использовать перепелиное) и черную или красную икру. Украсить зеленью.

Канапе с лососем

Ломтик пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, на него положить листик салата и ломтики тонко нарезанной рыбы. Украсить лимоном, зеленью. Очень хорошо с лососем сочетается красный грейпфрут.

Канапе с сельдью

На ломтик ржаного хлеба укладываем листик салата и кусочек филе сельди. Как вариант - вместо салата на хлеб положить вареное яйцо, намазать маслом. Украсить зеленым или репчатым луком, зеленью.

Канапе с мясокопченостями

Кусочек хлеба намазать майонезом, положить листик салата и кусочек тонко нарезанной ветчины или колбасы (мясные продукты можно свернуть рулетиком или розочкой). Украсить огурцом, маслинами и зеленью. В майонез можно добавить немного горчицы или хрена.

Канапе с сыром

Кусочек хлеба смазывают сливочным маслом. Затем на него кладут листочек салата и кусочек сыра (можно использовать тертый сыр, в этом случае он на хлеб укладывается горкой). Украшают ломтиком киви, половинкой винограда и зеленью.

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!
 (500x375, 47Kb)

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Tisulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закусочный рулет

 

     Очень красивый, яркий овощной рулет. Похож чем-то на шаурму, но задумывался как совсем овощной, без мяса, потому как должен на пикнике играть роль порционного гарнира к шашлыку. По сути – сочный салат из сырых овощей с очень вкусным соусом и необычной подачей.

Смотреть рецепт
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения phthisiatr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нужные ссылки от Татьяны Егоровой

 

Нажми на эту кнопку.Поделись ссылкой на этот пост с друзьями!
Сделала типа путеводителя по-урокам и некоторым нужным сведениям по безопасности.Многие новички не умеют пользоваться метками или бродилкой по блогу.Надеюсь,что этот пост им поможет.
Код поста в комментарии.



Ссылки на то,что может пригодиться
и новичкам-блоггерам и новичкам-пользователям ПК.



Все уроки здесь

Как взять код рамки или поста и перенести в свой блог
Как быстро найти ответ на свой вопрос,если не у кого спросить
Как сделать свое-ручное оформление блога(поставить свой фон)
Как поставить свой фон в блоге
Как исправить ошибки в записи,не теряя оценок и комментов
Как правильно вставлять картинки разных форматов
Как поставить картинку справа,слева,по бокам текста
Как поставить картинки в ряд,в линеечку
Как вставить в рамку свой текст,фото,видео или аудио
Как сделать(поставить) метки
Как спрятать часть записи под CUT(кат)
Как
сделать,чтобы запись всегда была вверху(первой)

Как исправить наклон и размер шрифта
Как изменить размер,цвет,стиль шрифта в тексте
Как поставить в блог видео с других ресурсов
Как самому сделать баннер ОТ...и ДО..
Как сделать баннер
Как вставить в рамку баннеры
Как сделать бродилку(путеводитель)по блогу
Как сделать постраничную бродилку
Как сделать кликабельную ссылку
Как и где хранить коды до тех пор, пока они не понадобятся
Как самому сделать рамочку(легкий урок)
Как самому сделать рамку(сложный урок)
Как вставить в блог изображения в виде слайдшоу
Как поставить в блог информер-Карта
Как поставить в блог информер-Флаги стран-визитеров
Как защитить изображение в блоге от копирования

Это надо делать регулярно.

Как очистить комп от мусора(временных файлов)
Как сделать дефрагментацию дисков
Как подлечить компьютер

Может пригодиться

Как уменьшить размер изображения
Как сделать скриншот(моментальный снимок экрана)
Как сделать видеоролик
Как проверить свои файлы,скачанные программы на вирусы
Как без SMS избавиться от порноинформера
Как увеличить виртуальную память
Как пройти проверку нелицензионной версии Windows
Как установить-переустановить Агент


Это надо знать

Здесь все посты на эту тему

О письмах"счастья"
О паролях
О большом колличестве друзей
О том,что делать,если вас взломали или как сменить пароль
О защите от спама и вирусов



 .
Рубрики:  все для дневника

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения streglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мои первые бешовные фоны для Вас!!! "Валентинов день"

Мои первые бешовные фоны для Вас!!! "Валентинов день"

Мои первые бесшовные фоны для Вас!!!
"Валентинов день"




















Генератор анимированного текста


Рубрики:  все для дневника

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Беляши

Для беляшей у меня навсегда - одно тесто. Любочкино.  Любочка - повар.  Когда-то мы работали вместе. Многому она меня научила. 

Я не планировала беляши сегодня. Но - попросили написать рецепт.  Можно было, конечно, написать в личку.. Но - решила приготовить и показать, потому, что - не выставляла их  здесь, в дневнике.

Читать далее...
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Kettuna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солнечное варенье из тыквы.

Год нынче выдался на тыквы ну очень урожайным. И фаршируем, и жарим, и запекаем, и сок гоним... А теперь еще и варенье варим. Вот такое:

var2 (640x528, 82Kb)

Чтобы грело зимой и тело и душу, и веселило сердце!

А творится такое чудо очень легко и просто.

Нам понадобится:

Мякоть спелой тыквы

Апельсины (половина объема тыквы)

Сахар

Щепотка лимонной кислоты (или лимонный сок)

Щепотка корицы

Как готовить:

Тыква очищается от корки и косточек и режется небольшими кубиками. Апельсины нарезаются небольшими кусочками вместе с кожурой. Соотношение тыквы и апельсинов может быть различным. Мне больше всего нравится вариант, когда тыквы примерно в два раза больше. Сахара берется столько же, сколько и плодового сырья.

Добавьте немного воды, лимонного сока или лимонной кислоты и варите на медленном огне примерно полтора часа, периодически помешивая. В процессе варки при необходимости можно добавить еще воды. В готовое горячее варенье добавьте (по желанию) щепотку корицы и еще раз перемешайте. Варенье должно получиться очень густым и ароматным.

Приятного аппетита!

var1 (546x640, 79Kb)

Рубрики:  консервирование

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:57 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ ИЗ СЕМЯН

петуния-550x330 (5500x330, 64Kb)
Для выращивания петуний из семян надо желание «потанцевать», у его мелких всходов, так как они слабенькие, тоненькие, требуют рыхлого грунта, воды, удобрений, солнечного света, тепла и все в определенных количествах. С одного семечка получается куст петунии.

Я избрала самый для меня легкий путь - выращивала в торфяных таблетках.
Итак, теперь все шаги выращивания рассады:

Какие покупать семена?
Читать далее...
Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Кулинар-конструктор [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как я делал эклеры с кремом «шарлотт»

 

Мужчина в кондитерской:

- Дайте мне пять склерозов.

Продавщица: Гражданин, у нас таких пирожных нет!

 Вспомните, как называются эти пирожные!

Мужчина: Да разве с моим эклером вспомнишь?

Просто анекдот.

 

Давно хотел сделать пирожные эклеры. Они выпекаются из заварного теста.

детские товары харьков

3740065_P1070484 (700x525, 319Kb)

Это тесто я освоил.  Чебуреки выпекал из такого теста. Но для пирожных несколько другой рецепт. Но вот крем! Мне хотелось сделать масляный крем для них. И крем я тоже научился делать. Теперь по порядку.

Читать далее...
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:23 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

20 - 25 огурцов с куста.

275px-ARS_cucumber (275x395, 52Kb)
Знаменитый садовод Руденко нашел метод выращивания огурцов в среднем где-то по 20-25 штук с каждого куста. Урожай при применении этого метода в 5-6 раз выше. Из практики при опробованных 11 сортов огурцов, лучшим оказался сорт "Майский". Помимо "Майского" он так же испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР 505", "Донецкий". Некоторые из них были не хуже по урожайности "Майского".

Семена огурца садовод сажал в ящики, на дно которого насыпал немного песка для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Заполнял ящики приблизительно до половины их высоты. На 3-4 см, садил семена через 3-4 см и на глубину 1-2 см. Ящички прикрывал стеклом и затем на 3-4 дня ставил в тепленькое место. Эти семена не проращивал - потому что они взойдут желтыми и хилыми. После того, как появились всходы, необходимо снять стекло и поставить ящички на солнечное место, например, на окошко. По мере выроста рассады подкидывал почву, пока эти ящички не заполняются полностью. ЭТО ЕСТЬ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ЗА СЧЕТ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ. Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем будет много пупырышек - это есть будущие корешки. Эти корешки прорастут, когда мы подсыпаем землю и дадут дополнительные корни, увеличивая систему всего молоденького растения приблизительно в 2 раза, и таким образом и мощь всего растения.

Следующий шаг "20-25 огурцов с куста" - пересадка рассады в горшочки. Это будет тогда, когда на растениях вырастит 1-2 листочка. Нужно выкопать растение вместе с землей и положить в горшочек. Горшочки, как и ящики, наполняют землей частично. В процессе роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не наполнится полностью. ЭТО ЕСТЬ ВТОРОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. И после этого пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать канавку с обеих сторон на целый штык лопаты. На самое дно траншеи наналожить перегной 6-7 см. До посадки рассады земля должна хорошо прогреться под пленкой приблизительно неделю.

При посадки рассады, необходимо разрезать горшочек и ком земли с рассадой опустить на дно траншеи, на перегной. Если посмотреть на этот ком, то видно, что он буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система - 2 раза в ящиках и 2 раза в горшочках. Когда растение уже положено в траншею, его обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (приблизительно 30-40 г. на растение). После этого траншею закидать соломой, прошлогодними сорняками толщиной 9-10 см и сверху присыпать землей и хорошо полить. Эта солома даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. ЭТО ЕСТЬ ТРЕТЬЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ по вертикали. Огурцы обязательно необходимо подвязывать, для этого надо сделать высокую поперечную шпалеру. Они будут меньше поражаются мучнистой росой, и не так желтеть.

Плюсы этого метода - очень высокая урожайность -более 100 огурцов с каждого квадратного метра, длительный вегетационный период -160 дней, против обычных 90. При поливе требуется немного воды. В загородке из пленки и также в траншее долго сохраняется влага. Ну и главное приемущество - малая посадочная площадь: 19-20 растений на 4 кв. метрах. Результат- 20-25 огурцов с куста.
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:22 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания помидор

275px-Tomatoes-on-the-bush (275x384, 48Kb)
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров. А вот как получить 50-60 помидоров с куста: Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.
Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:19 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перец и баклажаны. Выращивание рассады.

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.
Поливы и подкормки

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.
Температура, закалка

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
d180d0b0d181d181d0b0d0b4d0b0-d0bfd0b5d180d186d0b01 (670x502, 97Kb)



Серия сообщений "***СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ***":
Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной

Часть 1 - Томаты в теплице. Выращивание и уход
Часть 2 - Огурцы. Посев семян.Выращивание рассады.
Часть 3 - Огурцы в теплице. Выращивание,уход.
Часть 4 - Томаты - выращивание рассады.
Часть 5 - Перец и баклажаны. Выращивание рассады.
Часть 6 - Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая
Часть 7 - Кабачки - подготовка и посев семян.
...
Часть 37 - Как посадить и уберечь картофель от колорадского жука
Часть 38 - В чём причина плохого роста укропа
Часть 39 - Чтобы легче пережить жару, надо есть зелень


Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:18 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты - выращивание рассады.

Температурный режим: после появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16 — 18°С, а ночью 13 — 15°С. Затем ее можно повысить до 18 — 20°С днем и 15 — 16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике (до второго-третьего настоящего листочка) это примерно в течение 30 — 35 дней после всходов. За этот период рассаду поливают 2 — 3 раза. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают немного, при появлении всех сеянцев, а затем через 1 — 2 недели. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев, за 3 ч до пикировки. Вода должна иметь температуру 20°С.

Еще несколько советов по уходу за сеянцами в ящичках. Коробки или ящички необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Главное — не увлекайтесь частыми поливами, при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала сверху на листочки, лучше поливать под корешки. Вода должна быть отстоянной. Не забывайте опрыскивать растения обезжиренным молоком. Для этого берут половину стакана снятого молока, разводят в 1 л воды и утром опрыскивают растения так, чтобы увлажнились листочки. Опрыскивание рассады делают после появления двух настоящих листочков. Обработка обезжиренным молоком поможет избавиться от вирусных болезней, вызывающих скручивание листьев.

В ящичке сеянцы растут без подкормки. Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе.
Пикировка

Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикируют (пересаживают) в горшочки размером 8×8 см, в которых они будут расти всего 20 — 22 дня. Для этого горшочки заполняют одной из рекомендованных выше почвенных смесей и поливают следующим раствором: в 10 л воды (22 — 24°С) разводят 0,5 Г марганцовокислого калия (аптечный марганец). При пикировке сеянцев проводят отбраковку больных и слабых растений.

Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не заглубляя (не засыпая) семядольных листочков, а если сеянцы не вытянулись, то стебелек не заглубляют в почву.

После пикировки сеянцев в горшочки первые 3 дня поддерживают температуру днем 20 — 22°С, ночью 16 — 18°С. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 18 — 20°С, ночью до 15 — 16°С. Поливают рассаду в горшочках 1 — 2 раза в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

Через 12 дней после пикировки рассаду подкармливают: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски. Расходуют около стакана раствора на горшочек. Через 20 — 22 дня рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12×12 или 15×15 см). При пересадке старайтесь не заглублять растения.

После посадки рассаду поливают теплой (22°С) водой, стараясь хорошо смочить почву. Затем не поливают.

В дальнейшем нужен умеренный полив (1 раз в неделю). Каждое растение поливают индивидуально по мере подсыхания почвы. Этим сдерживается рост и вытягивание рассады.

Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения, и рассада не вытягивается. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в них не задерживается и больше доступа воздуха. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то сложно регулировать полив, вода там застаивается. Часто происходит переполив, и корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, что в свою очередь отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается).

Через 15 дней после пересадки в большие горшочки рассаду подкармливают: на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы, расходуя один стакан раствора на каждый горшок. Через 10 дней делают вторую подкормку: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 1 стакану на растение. Полив совмещается с подкормкой.

В период выращивания рассады никакой подсыпки почвенной смеси не делают.

Если рассада вытянулась

В редких случаях, если рассада сильно вытянулась, можно стебли растений разрезать на две части на уровне 5 или 6 листьев. Верхние отрезанные части растений ставят в банку с водой, где через 8 — 10 дней на нижних стебельках вырастут корешки размером до 1 — 1,5 см. Затем эти растения рассаживают в питательные горшочки размером 10×10 см или прямо в ящик с расстоянием друг от друга 10×10 или 12×12 см. Высаженные растения будут продолжать расти как обыкновенная рассада, которую формируют в один стебель.

Из пазух 5-ти нижних листочков обрезанного растения, которые остались расти в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, из них два верхних побега (пасынка) нужно оставить, а нижние удалить. Оставленные верхние пасынки постепенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада.

Эту операцию можно делать за 20 — 25 дней до посадки на постоянное место.

При высадке этой рассады на постоянное место в теплицу ее продолжают формировать в два побега. Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом до шпалеры (проволоки). На каждом побеге формируют до 3 — 4 плодовых кистей.

Если рассада имеет бледно-зеленую окраску

Если рассада томата при вытягивании имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку (на 10 л воды берут 1 столовую ложку мочевины), расходуя половину стакана на каждый горшочек, и поставить горшочки на 5 — 6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится на уровне 8 — 10°С, и не поливать несколько дней. Будет заметно, как растение остановится в росте, позеленеет и даже приобретет фиолетовый оттенок. После этого растения снова переносят в обычные условия.

Если рассада жирует

Если же рассада бурно развивается, жиреет, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата, расходуя по стакану этого раствора на каждый горшочек. Через сутки после подкормки рассаду нужно поставить в теплое место, где температура воздуха держится днем 26°С, а ночью 20 — 22°С, также несколько дней не поливать, чуть подсушив почву. В таких условиях рассада нормализуется, и через неделю ее переносят в обычные условия. При солнечной погоде днем температуру держат 22 — 23°С, ночью 16 — 17°С, а в пасмурную погоду снижают днем до 17 — 18°С, а ночью до 15 — 16°С.

Если рассада растет медленно

Многие огородники жалуются на медленный рост рассады, в этом случае ее подкармливают стимулятором роста — гуматом натрия. Поливочный раствор должен иметь цвет пива или чая. Полить по 1 стакану на растение.

Закаливание рассады

За 15 дней до посадки рассаду закаляют, т. е. открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12°С и выше) рассаду выносят на балкон на 2 — 3 ч в течение 2 — 3 дней, оставляя ее открытой, а затем выносят на целый день, можно оставить и на ночь, но сверху обязательно нужно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8°С) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.

Как сохранить первую цветочную кисть

Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4 — 5 дней до посадки на грядку или в теплицу опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л воды 1 г борной кислоты) утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

Как определить качество рассады

Рассада должна быть высотой 25 — 35 см, иметь 8 — 12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два). Часто огородники покупают рассаду на рынке, выращенную без соблюдения правил агротехники, и не зная сорта. Главный недостаток в том, что семена сеют в поздние сроки. Это можно определить по виду растения, они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без признаков цветочных бутонов. Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, в основном поражается грибными болезнями, особенно фитофторой, поэтому советую выращивать рассаду только самим.

За 2 — 3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2 — 3 нижних настоящих листочка.

Эту операцию делают с целью снизить возможность появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенечки длиной 1,5 — 2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.
d180d0b0d181d181d0b0d0b4d0b0-d0bfd0bed0bcd0b8d0b4d0bed180-1 (700x525, 126Kb)



Серия сообщений "***СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ***":
Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной

Часть 1 - Томаты в теплице. Выращивание и уход
Часть 2 - Огурцы. Посев семян.Выращивание рассады.
Часть 3 - Огурцы в теплице. Выращивание,уход.
Часть 4 - Томаты - выращивание рассады.
Часть 5 - Перец и баклажаны. Выращивание рассады.
Часть 6 - Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая
...
Часть 37 - Как посадить и уберечь картофель от колорадского жука
Часть 38 - В чём причина плохого роста укропа
Часть 39 - Чтобы легче пережить жару, надо есть зелень


Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы в теплице. Выращивание,уход.

При выращивании огурцов в теплице или под пленочным укрытием агротехника такая же, как и при выращивании в открытом грунте. При этом садят семена или рассаду значительно раньше, в первой декаде мая. Только прищипывание проводится на главном побеге после того, как плеть достигнет вершины шпалеры и слегка опустится вниз.
Обработка теплиц и почвы

Перед посевом в теплице и парнике обеззараживают почву и стояки. Осенью, после уборки отходов растений, производят обработку теплиц раствором хлорной извести (40 г извести на 12 л воды настоять 2 часа, процедить), а весной подготовленную почву поливают кипятком с марганцовкой (3 г марганца на 10 л воды).

В солнечные дни в период цветения необходимы проветривание теплиц и доступ пчёл для лучшего опыления. В теплице очень важен режим вентиляции, но сквозняк отрицательно влияет на рост огурцов, так как он усиливает испарение и уносит углекислый газ.

Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом для ускоренного формирования женских цветов, поэтому внесение органики под огурцы обязательно. Полезно даже обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним.
Формирование растений.

Строение растения: главный стебель достигает длины 0,5 — 3 м, из пазух главного стебля растут побеги первого порядка, из пазух этих побегов растут побеги второго порядка и т. д.

При выращивании под пленочными укрытиями и в теплице огурец желательно выращивать на вертикальной шпалере высотой до 2 м и применять прищипку. У гибридов прищипывают главный побег, когда он дорастет до верха шпалеры. Прищипывать следует над 2 — 3-м листом после последнего плода. Для ускорения плодоношения важную роль играет прищипка растений над 4 — 5-м листом.

У сортовых растений куст формируют после достижения фазы 6 — 8-го листа. При этом все цветки, образовавшиеся в первых 2 — 3 пазухах, а также и побеги следует прищипнуть в начале их образования. Боковые побеги в пазухах следующих 4 — 5 узлов прищипывают на один лист и один огурец. Таким образом, формируется хороший плодоносящий куст с побегами второго и третьего порядка.

Подвязку огурцов делают скользящим двойным узлом, чтобы не повредить плеть.

Температура

Крайне нежелательны для огурца резкие суточные колебания температуры. При ночной температуре воздуха + 10+12° и нормальной дневной наблюдается активный рост листьев в ущерб плодоношению. Плоды при такой температуре не наливаются.

При снижении температуры почвы до +12+15° корневая система теряет способность поглощать воду и наступает физиологическая сухость, т. е. когда вода в почве есть, а механизм подачи ее в листья не работает. Это может быть причиной усыхания листьев и гибели растения.

Поливы и влажность

Необходима несколько повышенная влажность воздуха (70 — 90%) и почвы (60 — 50%). Хорошо проводить орошение дождеванием, когда одновременно улучшается влажность и почвы и воздуха. В наиболее жаркие дни необходимо освежить растения дождеванием — 4 — 5 л воды на 1 кв. м. При этом температура воды и воздуха должна быть почти одинаковой, а в теплицах +20+22°.

Лучшее время полива 11 — 12 и 13 — 15 часов. Подвядание листьев — сигнал к поливу.

До начала цветения поливают через 2 — 3 дня по ½ лейки на 1 пог. м водой +25°, с момента появления первых завязей полив усиливают.

Полив делать только теплой водой. Холодная вода вызывает заболевание растений прикорневой гнилью. Это заболевание может появиться и в дождливое и холодное лето. Следует слегка оголить корни и опылить их и нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушонки и медного купороса (6 кг древесной золы +2 кг извести + 1 стакан медного купороса). Затем подсыпать к растениям свежей плодородной земли.

Огурцы плохо переносят поливы под корень: земля разрушается, корни оголяются. Следует поливать по неглубоким бороздкам, низ стеблей присыпать перегноем.

Подкормки

В первые две недели после появления всходов растения используют мало питательных веществ. Максимум поглощения приходится на фазы цветения и плодоношения. В первые 10 — 15 дней после появления всходам необходимо усиленное азотное питание, затем — до начала цветения — фосфорное, а во второй половине вегетации — в период плодоношения — азотно-калийное.

Подкармливать лучше под вечер, до и после подкормок следует применять легкий полив водой 3 — 4 л на I кв. м. Первый раз для смачивания поверхности почвы, второй раз для смыва солей с растения, чтобы не было ожога листьев. После подкормки и полива подсыпать под растение плодородную почву.

Очень хорошо влияют органические подкормки из растворов коровяка 1:8, навозной жижи 1:5, птичьего помета 1:15, полезно чередовать или комбинировать их с минеральными удобрениями: на 10 л воды 3 — 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 3 — 5 г калийной соли. Поливать из расчета 0,5 л па 1 растение. Рекомендуется опрыскивать огурцы раствором питьевоц соды (30 г па 10л поды).

Варианты подкормок: один раз в 10 дней на 10 л воды 1 л густого коровяка, 20 г мочевины, а после начала цветения добавлять в такой же раствор по 40 г суперфосфата и калимага. Одного литра достаточно на 2 растения.

В начале цветения в жидкую органическую подкормку можно внести микроудобрения: 0,5 г борной кислоты, 0,3 г марганца, 0,2 г сернокислого цинка на 10 л раствора. Расход 0,5 л на одно растение.

Положительно действуют внекорневые подкормки, особенно при нарушении теплового режима, когда подача минерального питания из почвы затруднена. На 10 л воды по 2 г медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Опрыскивают рано утром или вечером, обязательно нижнюю сторону листьев, где больше устьиц, впитывающих раствор.


Что делать, если мало завязей

Нужно после сбора огурцов дать подкормку птичьим пометом и снизить температуру до +18° (на ночь проветривать теплицу).

Что делать, если завязей много, а огурцов нет

Для быстрого роста огурцов требуется подкормка коровяком. На спаде урожая для подкормки, в ведре воды развести щепотку мочевины и горсть перегноя.

Что делать при побледнении листьев

При азотном голодании дают подкормку мочевиной (50 г мочевины на 10 л воды).

Что делать при буйном росте и слабом цветении

При избытке азота делают калийно-фосфорную подкормку. Ведро раствора на 8 — 10 лунок.
d0bed0b3d183d180d186d18b-d0b2-d182d0b5d0bfd0bbd0b8d186d0b5 (670x502, 119Kb)



Серия сообщений "***СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ***":
Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной

Часть 1 - Томаты в теплице. Выращивание и уход
Часть 2 - Огурцы. Посев семян.Выращивание рассады.
Часть 3 - Огурцы в теплице. Выращивание,уход.
Часть 4 - Томаты - выращивание рассады.
Часть 5 - Перец и баклажаны. Выращивание рассады.
...
Часть 37 - Как посадить и уберечь картофель от колорадского жука
Часть 38 - В чём причина плохого роста укропа
Часть 39 - Чтобы легче пережить жару, надо есть зелень


Рубрики:  сад и огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:44 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

фантастически вкусные Медово-Апельсиновые пирожные со сгущенкой

Захотелось изобразить что-то типа медовика. Получилось намного лучше, чем я ожидала! Вкус такой необычный из-за апельсинового сока, что я просто влюбилась в эти нежные и тающие во рту пирожные. На первый взгляд казалось, что их мало, но у них такой насыщенный вкус, что много и не съешь. Теперь это один из моих любимых легких рецептов вкусных сладостей!

IMG_7182 копия (700x525, 288Kb)

dessert50 (50x50, 4Kb)

....не стоит считать калории
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Дуновение [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Лайла"

 


БисмиЛлаh
 
Давно уже хотелось чего-то такого... шоколадного. Вот, попался на глаза этот рецептик, решила сделать. Все получилось замечательно, тортик вкусный (мой любимый крем!), коржи просто супер шоколадные (запах готовых коржей просто одурманивал меня). Советую приготовить!
 
Источник: Интернет
 
 
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Viola_Metel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бабушкина Салфетка...

рецепт (158x130, 17Kb)
Вот такую красоту пекла два дня подряд:)))
сделать очень легко:)
Как говорят все гениальное просто:)
Это как раз тот случай.
Покажу как это сделать пошагово:)
DSCF5627 (555x416, 392Kb)
ФОТО И РЕЦЕПТ...:)
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожный тортик..

 

РЕЦЕПТ:
500 гр. творога,
500 гр. сметаны,
сгущёнка 0,5 банки,
сахарная пудра 150 гр.
желатин 20 гр.        
Читать далее...
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Густой сметанный крем для тортов

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

ееее (700x485, 84Kb)
Если у Вас не получается густой сметанный крем, он растекается, или получается жидким, и приходится добавлять либо сливки, либо загуститель сливок, предлагаю вариант ГУСТОГО сметанного крема, рецепт нашла на кулинарном форуме
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:37 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

медовик по-новому с ИЗУМИТЕЛЬНОЙ пропиткой и НЕЖНЫМ кремом

Предлагаю вам рецепт шикарного медовика. Для меня это идеально вкусный медовик... В нем сочетается много вкусов, неповторимые ароматы и нежность сливочного сыра.
d17b7a2282 копия (700x525, 212Kb)

3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb) торт готовим  по новому рецепту, хотя вкус останется тем же.
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ToKiTo4Ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

~ Готовим "Бабушкин Рыжик с заварным кремом"

1358762459_vQP2Mqpygho (603x385, 56Kb)Ингредиенты:

Для теста:

Яйца - 2 шт
Сахар - 250 г
Сливочное масло (или маргарин) - 100 г
Мука - 600 г (2 с половиной стакана)
Мед - 2 чайные ложки
Сода - 1 чайная ложка

Для крема:

Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт
Сахар - 1/2 стакана
Ванилин - 3 пакетика
Мука - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 200 г

Приготовление:

1358762512_dal_she (181x52, 2Kb)
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:31 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт 18.12.2012

Куриный рулет с омлетом

   
 
Куриный рулет с омлетом. Фото-рецепт
курица - 1 шт. (около 2 кг); соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист - по вкусу; яйцо - 2 шт.; молоко - 4-5 ст.л.; мука - 1 ст.л.; соль, молотый черный перец, зелень - по вкусу; масло сливочное для обжаривания

Фото 01

Приготовить курицу. Для этого выпотрошенную и промытую курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глубокий надрез и с помощью ножа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе. Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости из ножек и крылышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Курочку распластать на доске, слегка размять филе, чтобы оно равномерно лежало на коже, посыпать солью, смесью кари и пальцами втереть пряности в мясо. Оставить на несколько минут.

Фото 02

Для омлета белки отделить от желтков. По отдельности взбить желтки и белки, потом соединить все вместе. Добавить молоко (из расчета 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу. Вылить яично-молочную смесь на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут.

Фото 03

Готовый омлет выложить на курицу.

Фото 04

Скрутить тушку с омлетом рулетом (вдоль тела), обернуть в несколько слоев фольги. Края фольги скрепить, чтобы в конце концов у вас получилось что-то похожее на хлопушку (или большую конфету). Уложить рулет в вытянутую форму (мы использовали вытянутую форму для кекса объемом 1.5 л) и залить холодной водой. Воду подсолить, положить несколько лавровых листиков и 4-5 зубчиков чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200С духовку примерно на 1-1.2 часа. Оставить остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколько часов. Переложить рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломтиками.

 

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:30 + в цитатник
Это цитата сообщения angel_devid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриная отбивная в картофельном кляре

Куриная отбивная (604x427, 43Kb)

Ингредиенты:
- куриная грудка(средняя, крупная)
- 6 средних картофелин
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л муки
- соль, приправы по вкусу
- масло для жарки

Приготовление:
Курицу порезать на порционные кусочки (узкие тоже получаются очень вкусные), отбить(в пакете), посолить, посыпать любимыми приправками Кляр: картофель потереть на мелкой! терке, хорошенько отжать, посолить, добавить яйцо, муку Каждый кусочек окунаем в муку, затем кладем в тарелку с кляром и распределяем по отбивной картофель Обжариваем на раскаленной сковороде(огонь чуть меньше максимального или максимальный) с маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Приятного всем аппетита!
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

84 рецепта вкусных блюд из кролика

Кролик по-французски

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:27 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриный сальтисон в пакете для запекания - затрат минимум, усилий -тоже.

Из курицы можно приготовить очень простое в изготовлении, но вкусное блюдо, которое выступит в качестве замечательной закуски к любым спиртным напиткам. А хороших закусок много не бывает. Особенно, если это такая, как этот куриный сальтисон.
1001425p (640x480, 254Kb)
Рецепт прост, хоть и приходится ждать окончательного результата почти 12 часов.

Итак….
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Гаша-Макар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свиной и куриный рулеты.


Так рулеты выглядели на праздничном столе


71517

А такими я достала рулеты из духовки

rec_1434

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясной рулет с грибами и куриной печенью.

Ну что, отметили Новый год? Теперь готовим вкусные рецепты на Рождество. И вот один из них- мясной рулет с грибами и куриной печенью. Это очень вкусная закуска к праздничному столу.

mushrooms_chicken_liver_meatloaf (506x700, 279Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 09:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейший праздничный кролик

4303628_DSC08870_1_ (700x525, 337Kb)

Если вы задумываетесь, что приготовить к Празднику и у Вас есть мясо кролика, то уверяю Вас этот рецепт именно для этого случая... Второй год готовлю на Новый год кролика именно по этому рецепту, близкие и гости просто обожают этого кролика...

Делайте на радость не пожалеете, безумно вкусно...  

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Поиск сообщений в Litops
Страницы: 388 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь