
Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами
Состав
* на форму размером 21х21 см
*
* тыква (чистый вес) - 500 г,
* фарш (свинина + говядина) - 600 г,
* 1 крупная луковица,
* 2 зубчика чеснока,
* 4 крупных помидора (можно заменить банкой помидоров в собственном соку ~800 г),
* куриный бульон (можно заменить овощным бульоном или водой) - 100-200 мл,
* оливковое или растительное масло - 4 столовых ложки,
* сыр твердый - 100 г,
* сахар - по вкусу,
* сливочное масло - 30-40 г,
* соль,
* свежемолотый перец
Приготовление
Подготовленную тыкву (вымытую, очищенную от семечек и кожуры) нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно 5-7 мм).
Ломтики тыквы сложить в большую миску, посолить, поперчить и перемешать.
Выложить ломтики тыквы в форму для запекания.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить помидоры, слегка посолить и поперчить.
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить ~10-15 минут, периодически помешивая (пока не испарится лишняя влага, и соус начнет густеть).
В соус по вкусу добавить сахар, соль перемешать и снять с огня.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В чистой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и поперчить и обжарить до мягкости.
В конце обжаривания добавить половину чеснока (1 зубчик), перемешать и снять с огня.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Сковороду, в которой жарился лук хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить фарш и обжарить до полного испарения влаги.
Во время обжаривания, фарш нужно постоянно разминать вилкой и перемешивать (лучше фарш обжаривать небольшими партиями).
Обжаренный фарш посолить, по вкусу, поперчить, добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Добавить к мясному фаршу лук, оставшийся рубленый чеснок (1 зубчик) томатный соус - все перемешать.
Влить бульон или воду (до желаемой густоты) и еще раз перемешать.
Получившийся мясной соус с томатами попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли, перца или сахара.
Запекать ~45 минут при температуре ~180°C.
За 5 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром.
Приятного Вам аппетита!