-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёк_Мотылёк

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

скучающая домохозяйка. увлекаюсь всем понемногу что и выкладываю в своем дневничке.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Blak_panther

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 13274


Как правильно заваривать Пуэр?

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 15:24 + в цитатник
Пуэр является разновидностью элитных сортов чая, вкус которого ценится не только профессиональными дегустаторами, но и современными модниками. Да-да, чай Пуэр на сегодняшний день считается самым модным горячим безалкогольным напитком. Его заказывают везде - в кафе, чайных, ресторанах.
Не смотря на то, что в Китае чай Пуэр относят к разряду темных чаев и не считают его черным, у нас в России Пуэр воспринимают как отличный черный чай, с приятным вкусом.
Очень интересна методология приготовления этого сорта чая. Чай Пуэр искусственно состаривают. Для того, чтобы легче приставить себе этот процесс, необходимо обратиться к истории этого чая. Чай впервые был выращен в Китае, поставка его в другие страны шла долго. Однако, это только играло на пользу чаю. Ведь, чем он дольше хранится, тем вкуснее он становится. Пока чай Пуэр доходил до адресата, он естественно дозревал до нужной кондиции.
С появлением скоростного транспорта чайные доставки стали занимать гораздо меньше времени. Вкусовые качества чая стали хуже, ведь в дороге он уже не мог дозревать. Тогда производители пришли к новой технологии искусственного состаривания. Чайные листья заливались водой и из них формировали небольшие кучки. Температура внутри каждой кучи повышалась. Таким образом чай быстрее «состаривался».
Из чайных куч производители создавали и создают в наше время различные формы – гриб, лепешка, гнездо, кирпич, квадрат. В этих формах и продают чай. Однако, можно встретить Пуэр и в рассыпном виде.

Как правильно заваривать Пуэр? Есть несколько способов.
Первый способ используется опытными дегустаторами. Согласно дегустаторским нормам, нужно взять четыре грамма чая Пуэр и заварить их 150 миллилитрами кипяченой воды.
Второй способ. Перед завариванием промыть чай под холодной водой для того, чтобы избавиться от различной пыли, а затем прожарить чай. Прожаривание чая необходимо для дезинфекции. Так можно избавиться от опасных микроорганизмов, которые появляются во влажной среде. Если берем форменный чай, то его необходимо раздробить на мелкие кусочки, иначе промывка и прожарка не будет качественной, а это повлияет на вкус чая. После завариваем чай в чайнике, который предварительно ополоснем кипятком. Лучше использовать чугунный чайник. Он способен более тонко раскрыть всю палитру вкусовых качеств Пуэра.
Третий способ. Без промывания и прожарки завариваем чай обычным способом: наливаем в чайник кипяток. Однако, первую заварку пить не следует, ее нужно слить. Вторую можно уже употреблять, ее нужно настаивать примерно 15 секунд. Третью – двадцать, четвертую – тридцать. В таком режиме можно проделать аж десять заварок!
Четвертый способ. Способ по методу Ля Юя. Он придется по вкусу любителям крепкого, насыщенного черного чая. Суть метода заключается в том, чтобы заварить кипятком чай и оставить для заваривания на несколько минут. Чем больше время заварки, тем вкус насыщенней. Обычно одной порции чая достаточно на две заварки, не более.
Пятый способ. Берем рассыпчатый Пуэр, его можно приобрести практически в любом чайном магазине, что не скажешь о форменном Пуэре. Чай нужно засыпать в чайник из расчета одна чайная ложка чая на чашку напитка. Заливаем кипятком и оставляем для настаивания на три-пять минут, после чего чай будет готов к употреблению.
Чай Пуэр имеет хорошие целительные свойства, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки, нормализует давление, придает силы, способствует похудению.
Вообще, китайская медицина официально признала 22 целебных качества у этого чая. Так что, если вы не пробовали этот прекрасный чай, обязательно восполните этот пробел.
Приятного чаепития!

Источник topauthor.ru

 

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Квас домашний с лимоном
Часть 2 - 10 чайных запретов
Часть 3 - Топ 5 согревающих напитков
Часть 4 - Как правильно заваривать Пуэр?
Часть 5 - Молочно-кофейный ликер
Часть 6 - Молочный коктейль с коньяком
...
Часть 33 - 2 литра сока из 1 апельсина
Часть 34 - Освежающий домашний лимонад
Часть 35 - Домашний коньяк (без дубовой бочки)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку