-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Грабли ждут вас!: Как нас подставляет собственный мозг

Вторник, 25 Июня 2019 г. 11:22 + в цитатник

Грабли ждут вас!: Как нас подставляет собственный мозг

 
 
 

Психотерапевт Андрей Курпатов почти 20 лет исследует механизмы мышления, он написал по этой теме 100 научных монографий. В ходе экспериментов и наблюдений Курпатов пришел к выводам, которые мало кому понравятся: все мы — и гении, и «середнячки» — находимся в заложниках у собственного мозга. При этом «хозяин» — ленив, неповоротлив, обожает навешивать ярлыки и примитивно все классифицировать, а в сложных ситуациях «бросает руль» и бежит без оглядки, вместо того, чтобы решать проблему. Можно ли с этим что-то сделать?

 18 цитат доктора Курпатова, над которыми стоит задуматься

1. К двадцати пяти годам наш мозг сформирован окончательно — ставки сделаны, ставок больше нет. Мы стали теми, кем нам суждено быть.

2. Мы рабы своего мозга. Он — машина, которая несется на бешеной скорости по автобану черт знает куда, а нам остается лишь скучать на заднем сиденье. Нам может это не нравиться, мы можем не хотеть туда, куда нас везут, но машину это, поверьте, совершенно не интересует. Она едет по маршруту, который когда-то усвоила.

 
Грабли ждут вас!: Как нас подставляет собственный мозг
 

3. Мозг требует, чтобы мы следовали проверенным стратегиям. Ему наплевать, что они давно перестали работать и приводят теперь лишь к фатальным результатам. Наплевать. Они в нем прописаны — это как матрица, как программа, — и вы не можете просто так из этой игры своих условных рефлексов выскочить. Ваши грабли ждут вас!

4. Наш мозг постоянно пытается сформировать некий определенный способ поведения в заданных обстоятельствах и всеми силами препятствует любым изменениям в однажды установленном шаблоне. В результате мы представляем собой просто заезженную пластинку.

5. Мозг действует по принципу экономии, поэтому сталкиваясь с двумя задачами, он, естественно, выбирает ту, что проще. Он делает все возможное и невозможное, чтобы не перегружать себя интеллектуальной работой.

6. Вы никогда не сможете вспомнить свое прошлое таким, каким оно было. Его создаст другой мозг (ваш, но изменившийся), а соответственно, и образ этого события будет собран на основе другого материала.

7. Мы заложники уже существующих в нас «историй». Можете называть их как угодно — «тенденциозностью восприятия», «предрассудками», «невротическими комплексами». Сути дела это не меняет — они нас слепят.

8. Ничего из того, что мы считаем «своим», не является по-настоящему нашим — все это мы где-то услышали, кто-то нам это подсказал, что-то нас к этому подвело. Содержание наших голов полностью зависит от культуры, в которой мы сформировались.

 
Грабли ждут вас!: Как нас подставляет собственный мозг

9. Наш мозг собирает свои бесчисленные истории — о жизни, о нас самих, о других людях — тенденциозно. Он жаден до связности, до понятности, до определенности. А вот достоверность, к сожалению, интересует его в последнюю очередь. Правда состоит в том, что в каждый конкретный момент времени вы видите очень малую часть того, что перед вами. Буквально микроскопическую часть, кусочек кусочка.

10. Все очень просто: наше языковое — левое — полушарие ищет во всем закономерности, даже если никаких закономерностей там нет. Оно словно специально создано для того, чтобы находить не существующие в действительности «закономерности» и «смыслы», безрезультатно упорядочивая хаос. В результате — лишняя суета и ошибка на ошибке.

11. Откажитесь на несколько дней от интернета, банковских карточек, гаджетов и прочей техники с электронной начинкой — и вы узнаете, на какую жизнь способен теперь ваш мозг. Результат, поверьте, будет шокирующим. Скорее всего, вы не сможете даже связаться со своими близкими и друзьями, потому что банально не знаете номеров их телефонов. Цифровизация невероятно упрощает нашу жизнь. Впрочем, она упрощает жизнь не столько нам, сколько нашему мозгу. А это, в свою очередь, упрощает наш мозг. С интеллектуальной функцией мозга происходит примерно то же самое, что с телом космонавта, который многие месяцы находился в невесомости: мышцы атрофируются, и ему требуется помощь экзоскелета.

12. Наше внимание фильтрует воспринимаемую информацию, причем делает это самостоятельно, в обход сознания. Мы видим только то, что готовы увидеть, а все остальное пропадает для нас во тьме неопределенности.

13. Почему сейчас стали так популярны всякие «типологии» людей, включая астрологические? Вам достаточно выучить всего несколько «типов людей», а потом вы с легкостью навешиваете на них ярлыки: вам кажется, что вы все о них знаете.

14. Искусственный интеллект работает иначе: он анализирует всю информацию, которой располагает. Он фиксирует факты — то, что происходит в реальности. Мы же подгоняем факты под схемы, которые уже созданы нашим мозгом. И хотя в нынешнем своем состоянии искусственный интеллект немного напоминает идиота, он уже умудряется выигрывать у нас в способности — вдумайтесь! — понимать других людей. Бесстрастный искусственный интеллект просто не совершает фундаментальной ошибки — не додумывает того, чего нет.

15. Компьютерной программе достаточно двух десятков лайков, поставленных вами в Facebook, чтобы она знала вас лучше, чем ваши коллеги по работе. Триста лайков ей хватит, чтобы обогнать в осведомленности ваших родителей или супруга. А если машина учтет более пятисот лайков, то она будет знать вас лучше, чем вы сами себя знаете.

16. Как нам заставить мозг выйти из колеи, в которую он сам себя с таким усердием загнал? Путь один — сомнение в очевидности происходящего. Когда у нас все начинает складно и ладно получаться, мы склонны уверовать в свою правоту и непогрешимость, а также в знание истины. Реальность, с которой мы имеем дело, куда сложнее, чем мы можем себе представить.

 
Грабли ждут вас!: Как нас подставляет собственный мозг

17. Когда человек мыслит в причинно-следственной парадигме: «если я сделаю то-то, то будет то-то», вероятность ошибки слишком велика. Когда же он замечает большее количество фактов, возможностей и вариантов развития событий, его эффективность резко возрастает.

18. Что значит изменить мозг? Ну, в целом, ничего сложного: нужно просто заставить свои нервные клетки разъединиться, а потом соединиться заново, в новой последовательности. Правда, ерунда? Неправда. Победить идиота привычных глупостей не так-то просто. Так что пока прихлопните хотя бы идиота наивности!

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Посттравматический рост: Как проблемы вас закаляют

Вторник, 25 Июня 2019 г. 11:22 + в цитатник

Посттравматический рост: Как проблемы вас закаляют

 
 Андрей Беловешкин
 
 

Часто мы забываем, что вследствие преодоления травмирующих обстоятельств жизнь человека может меняться и к лучшему. Подобные изменения в психологии принято называть посттравматическим ростом. Человек не просто выжил, но в его жизни возникли значимые с его точки зрения позитивные изменения, вышедшие за пределы имевшегося положения вещей. Это не возвращение к прежней жизни, к тому, как все было до травмы, это глубоко значимое преображение жизни. В настоящее время доподлинно известно, что травматические события могут стать причиной личностного роста и позитивных изменений.

про посттравматический рост

  • Посттравматический рост: как проблемы вас закаляют
  • Пересмотр мировоззрения и дистресс
  • Травма как психическое «землетрясение»
  • Проявления посттравматического роста
  • Ценить «простые» вещи
  • Посттравматический рост – это рост осознанности
  • Укрепление жизнестойкости

 

Посттравматический рост: как проблемы вас закаляют

Интересно, что посттравматический рост не является самоцелью для людей, борющихся с трудными жизненными обстоятельствами, и часто является неожиданным результатом даже для них самих. Тем не менее,  люди, переживающие посттравматический рост, научились больше ценить жизнь, изменили шкалу ценностей, стали более внимательными к родным и близким, поверили в свои силы и увидели перед собой новые возможности, жизненные перспективы и пути духовного роста.

Раттер выделяет четыре потенциальных защитных процесса, которые могут способствовать устойчивости: 

1) снижение риска воздействия,

2) снижение вероятности негативных реакций после столкновения с фактором риска,

3) поддержание чувства собственного достоинства и собственной эффективности,

4) открытие новых возможностей

Удивительно, но посттравматический рост оказывает системное влияние на все здоровье человека. Так, научно установлено, что мужчины, пережившие холокост, живут дольше, чем другие мужчины-евреи такого же возраста, которые не прошли через ад фашистских лагерей смерти. Результаты исследования весьма обнадеживают – они демонстрируют силу духа и жизнестойкость человека, оказавшегося в страшных и почти невыносимых условиях

Пересмотр мировоззрения и дистресс

Чаще всего посттравматический рост возникает тогда, когда травмирующее событие заставляет человека существенно пересмотреть свое мировоззрение.Чем сильнее событие угрожает мировоззрению человека, тем больше вероятность посттравматического роста. Каждая из сфер посттравматического роста включает в себя парадоксальный элемент: «теряя что-то, что-то обретаешь».

Ранее считалось, что основными и практически неизбежными реакциями на тяжелые жизненные обстоятельства являются нарушения психического здоровья, но позже выяснилось, что подобные выводы делались на основе исследований, проведенных на выборках людей, которые обращались за помощью в психиатрическую клинику. Те, кто пережил травму, но к психиатру не обращался, обследованы не были. Удивительно, но количество людей, переживших травму и испытавших посттравматический рост, существенно больше, чем количество людей с психиатрическими нарушениями, возникшими вследствие травмы. 

Литературные источники позволяют выделить три направления позитивных изменений, которые происходят в результате жизненных кризисов, и эти направления скорее могут быть описаны, как направления роста, а не в традиционных для кризисной психологии терминах само-эффективности и внутреннего локус-контроля.

Первое направление описывает мобилизацию  скрытых возможностей личности, которые изменяют самоощущение и  делают человека более стойким перед лицом настоящих и будущих жизненным драм.

Второе направление изменений указывает на то, что травма укрепляет значимые взаимоотношения.

Третье направление можно назвать экзистенциальным, так как оно затрагивает изменения в жизненной философии человека, его приоритеты относительно настоящего, будущего и т.д.

 
Посттравматический рост: Как проблемы вас закаляют
 

Травма как психическое «землетрясение»

"Сейсмические" психологические обстоятельства – потрясения – бросают серьезный вызов, противоречат или даже обнуляют то, каким образом человек понимал то или иное, каковы причины и следствия событий, общий смысл и предназначение существования человека.

Метафора "землетрясения" позволяет представить себе последствиятравмирующего события как: разбор завалов после обрушения зданий; спасение выживших; похороны погибших; оценку того, что выстояло в результате землетрясения, а что – нет; что осталось сохранным; что нуждается в ремонте; что необходимо снести вовсе, а грунт специально укрепить, чтобы на этом месте вообще можно было бы что-то строить, а в каких местах лучше вообще не строить ничего, потому что там точно тряхнет еще раз.

Задача совладания, с которой сталкивается человек, переживший травму, просто огромна. Требуется не только продолжать совершать повседневные действия в мире, который кажется теперь чуждым и угрожающим, но требуется перестроить, создать новый, жизнеспособный и удобный внутренний мир. Новые убеждения должны признавать реальность опыта пострадавшего, но при этом давать ему основу для того, чтобы жить, не будучи захваченным полностью чувствами тревоги и уязвимости. Некоторые люди не справляются с этим. Но для большинства непосредственное переживание ужаса, случайности, неподконтрольности, бессмысленности, злобности и угрозы со стороны мира со временем уступают место менее абсолютистским, более сложным системам представлений.

В процессе создания нового внутреннего мира человек движется между Сциллой и Харибдой. Сцилла – это искушение попробовать воссоздать то мировоззрение, то мироощущение, которое было до травматического опыта. Харибда– это искушение поверить, что мир таки полностью злобен, недружелюбен и неподконтролен. И задача вышившего – создать такой внутренний мир, который правдоподобен и в котором уютно жить.

Вскоре после травмы доминирующей историей жизни человека оказывается история о враждебности и неподконтрольности мира. И успешность совладания, успешность перестройки и выживания зависит от того, насколько человек способен осознавать тот опыт, который не включен в данную доминирующую историю, и выстраивать альтернативные истории, более широкие по сравнению с историей травмы.

Проявления посттравматического роста

Посттравматический рост проявляется в том, что меняется отношение человека к самому себе, к другим людям, меняется общая жизненная философия. В результате преодоления травмирующей ситуации и ее последствий человек начинает чувствовать себя одновременно более уязвимым и более сильным, чем раньше. Иногда ему открываются новые возможности в жизни, о которых он не подозревал раньше.

Меняется отношение к жизни – она воспринимается не как данность, нечто само собой разумеющееся, а как дар, нечто, чем следует воспользоваться с толком. Столкновение с серьезным жизненным кризисом может переживаться также как испытание, «проверка на прочность». Худшее, что я мог вообразить, - то, чего я больше всего боялся, - уже случилось со мной; что бы ни уготовила мне судьба дальше, я знаю, что справлюсь».

Люди, пережившие экстремальные, чрезвычайные ситуации часто сравнивают с ними последующие жизненные трудности. "Ха! Видала я такие проблемы, по сравнению с которыми эти – сущие пустяки!" Очевидно, что во время серьезных жизненных испытаний отношения между людьми могут пострадать или даже вовсе разрушиться.

Однако иногда бывают и позитивные изменения. Пережив трагедию или утрату и получив поддержку и помощь от близких, а иногда даже и незнакомых людей, человек может почувствовать большую связь с другими, доверие, близость, сопричастность, свободу быть собой и сострадание. Сострадание ведет к актам помощи и альтруистическим поступкам.

 
Посттравматический рост: Как проблемы вас закаляют

Ценить «простые» вещи

В результате серьезных жизненных испытаний у людей часто меняются ценности и приоритеты, при этом более привилегированное положение начинают занимать так называемые «простые вещи» - то, что не модно, не стоит больших денег, не престижно, но доставляет человеку истинное удовольствие и ощущение осмысленности жизни: краски заката или улыбка ребенка.

Одним из изменений в рамках посттравматического роста является изменение переживания повседневной жизни. Выжившие чувствуют себя очень «везучими». Обычно мы ценим не обыденное, но чрезвычайное. Чтобы что-то ценить, мы должны сконструировать это как нечто особенное, выдающееся. Но для человека, который больше не воспринимает жизнь как нечто само собой разумеющееся, жизнь становится особой, не обыденной, просто во многом потому, что она может оказаться больше недоступной. Мы ценим то, что боимся потерять.

Посттравматический рост – это рост осознанности

Травматическое событие встряхивает жизнь людей, выбивает их из сытой созерцательности повседневной жизни и в результате люди становятся чрезвычайно чувствительными к самому жизненному процессу. Они начинают осознавать, что для них важно, иначе расставлять приоритеты, делать сознательный выбор о том, как им жить свою жизнь, которую они так недавно начали ценить.

Люди знают, что им неподконтрольны какие-то серьезные повороты жизни, например, травматические жизненные события, но при этом им действительно подконтрольны те выборы, которые они делают каждый день. Люди становятся привержены жизни, берут на себя добровольные обязательства, берут на себя ответственность за свою жизнь. Хрупкость и мимолетность жизни придает ей больше ценности. В результате чего человек начинает более творчески и ответственно начинает относиться к постановке целей и совершению выбора. Люди, пережившие травму, выбирают для себя такие занятия, которые они действительно ценят и считают достойными вложения сил и времени.

Исследования личных проектов показали, что те роды занятий, которые люди в популяции в целом считают наиболее осмысленными – это какие-то межличностные и духовные проекты, подразумевающие достижение цели близости или общности, и альтруистические занятия, например, работа на благо сообщества и так далее.

После травматических жизненных событий, когда выжившие тщательно выбирают, чему они готовы отдавать свою свободную жизнь, неудивительно, что они тоже ставят особый акцент на эти важные жизненные сферы – общение с друзьями, общение с семьей, сообщество и духовная практика. Эти занятия не только обеспечивают структуру и источники идентичности, но также дают ощущение направления и смысла жизни. Таким образом, выжившие после травмы создают свои собственные ценности.

Переоценка ценностей приводит людей к переживанию смысла и цели в жизни, им становится ясно, что они действительно любят, а что пытается им навязать реклама и культура потребления в целом, с кем они хотели бы общаться, а на кого не стоит тратить время своей жизни. В результате люди становятся в целом счастливее, проживают жизнь во всей полноте, несмотря на то, что страдание, причиненное травмирующим событием и его последствиями, не исчезает полностью и тоже присутствует в их жизни.

 
Посттравматический рост: Как проблемы вас закаляют

Укрепление жизнестойкости

Р. Янофф-Бульман утверждает, что посттравматический рост может создать специфическую «готовность к действиям» («подготовленность»), позволяющую пережившим травму преодолевать последующие тяжелые события более спокойно и уверенно. Если человек пережил серьезную травмирующую ситуацию и перестроил свой жизненный мир так, чтобы включить в него этот опыт и потенциальную возможность горя, утраты, трагедии и т.д., то трудности, с которыми он сталкивается в дальнейшем, уже не выступают как существенный разрыв жизненной истории и не требуют всей той работы по осмыслению, которая была необходима в первом случае.

У последующих горестей и невзгод будут негативные последствия, но человек уже умеет с ними справляться и не будет воспринимать эти обстоятельства как «травму». Они не приведут к трансформации восприятия себя, отношений с другими людьми и жизненной философии.

Подобная "готовность" в чем-то сходна с "жизнестойкостью" психологическим понятием, которое описывает способность возвращаться к прежней форме после травмирующих обстоятельств или сопротивляться их влиянию. Чтобы достичь посттравматического роста, люди должны отказаться от определенных целей и базовых жизненных убеждений, и в то же самое время – намеренно и настойчиво выстраивать другие жизненные схемы, цели и смыслы. Изменение представлений о жизни, изменение целей создают такое сочетание, которое дает человеку возможность чувствовать, что он движется по направлению к собственным целям, насколько это возможно. Ощущение продвижения по направлению к собственным целям является ключевым для удовлетворенности жизнью.

Источники:

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Психологические защиты и сопротивление

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 09:08 + в цитатник

Психологические защиты и сопротивление

Ольга Подольская

Великая роль Фрейда в психологической науке заключается в том, что он первым заговорил о роли бессознательного в человеческой психике. До него мысль о том, что человек может чего-то о себе не знать, казалась странной ересью, – сейчас это краеугольный камень психотерапии. Но вот оценка этой роли со времён Фрейда шагнула далеко вперёд. Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего.

Как это работает?

Иногда я пользуюсь метафорой, представляя психологические защиты наподобие железных лат, в которые одета наша душа. И то сказать, с обнажённой душой по этому миру ходить не рекомендуется: неровён час, кто-нибудь коваными сапожищами прямо по мягонькому пройдётся. Не специально; может, даже и сам того не заметив – мегаполис же! Суета вокруг, спешка, до души ли тут?

Но томиться вечно в этих железных латах – тоскливо и скучно нашей душе. Хочется, хочется душевного тепла – а для этого нужно выбраться из железной своей скорлупки, прикоснуться к чужой душе, согреться её теплом и своим поделиться, прикоснуться к Вечности… И, если латы хорошо смазаны, получается это без всякого труда: тогда говорят, что механизмы психологической защиты работают адекватно. Захотел человек – закрылся и никого не пускает. Захотел – открылся и насладился душевной близостью и интимностью.

Иногда, конечно, случается, что открылся, – а тут вместо близости тебе в душу снаряд прилетает. Тогда, конечно, больно. Однако ж опять ничего смертельного, психика человека мобильна и способна к восстановлению: если осколки снаряда человек из своей души выкинет, то заживёт его душевная рана, и станет снова у него душа целенькая и весёленькая. Но это – если выкинет.

Вот это вот "выкидывание остатков снаряда" по-научному называется отреагированием психологически травмирующей ситуации. В моей метафоре это выглядит как взрыв – душе больно, и человек взрывается: кричит, плачет, отчаянно возмущается, топает ногами и кидается чашками в стену… И, как только все последствия травмы отреагированы, – сам собой начинается целительный процесс заживления. Это биологически нормальный процесс.

Но мы ж существа не только биологические! Мы существа социальные. Много вы видели граждан, проламывающих стены чашками? То-то. Метафорически говоря, наши "латы" часто схлопываются раньше, чем успевает произойти взрыв. И все осколки снаряда остаются внутри. А что случается, когда осколок бродит внутри? – воспаление. Там внутри по-прежнему больно, – но мы этого не ощущаем, потому что нас от этой внутренней боли защищают всё те же стальные латы. В академической психологии, кстати, этот процесс называется очень похоже: контейнирование. Спрятали и забыли. Не ощущаем.

Но если б там был только один осколок! А их за всю жизнь набирается – мама не горюй… И приходится всё наращивать и наращивать слой стали на защитах, чтоб этой страшной боли не чувствовать, отчего они двигаются всё хуже и хуже, и в какой-то момент перестают открываться вовсе – и человек теряет острое ощущение прекрасного, перестаёт испытывать сочувствие, нежность, любовь и детскую радость бытия… в общем, "черствеет душой". А воспаление внутри всё нарастает и нарастает, и в какой-то момент уже и максимальная мощность защит не спасает – проникает в сознание некая тупая боль: непонятно про что, непонятно почему, просто как-то всё серо, уныло, и хочется удавиться. Здравствуй, болезнь депрессия!

Некоторые, правда, наслаивают сверху другие ещё защиты – уже не стальные, стальные некуда, а другие какие-нибудь. Фобии там какие-нить, навязчивости, панические атаки, ритуалы всякие – ну хоть что-нибудь, чтоб от этой непонятной душевной боли отвлечься. А иногда и душевной боли особенной нету никакой, просто психосоматика рассветает пышным цветом: то горло прихватит, то сердце, то язва желудка разбушуется…

В принципе, это всё свидетельствует об одном: психологический контейнер переполнился, пора его освободить. Если вы человек исключительной осознанности, то вы сможете сделать это сами, проанализировав свои реакции, исследовав собственное бессознательное, и позволив выплеснуться подавляемым чувствам где-нибудь в безопасном месте. В остальных случаях при подобных проблемах ваш выбор – психотерапия.

В чём заключается психотерапия?

Говоря, опять же, метафорически, во время психотерапии нужно вскрыть эти заржавевшие латы и выплеснуть все те осколки старых снарядов, которые бродят в вашей душе. И, разумеется, пересмотреть привычные паттерны поведения – возможно, стоит что-то в них поменять, чтобы в дальнейшем осколки не застревали неотреагированными?

Это процесс не моментальный.

На формирование нового поведения после проработки травм уходит некоторое время (до 18 месяцев). К счастью, нет необходимости всё это время общаться с психотерапевтом, работать над собой можно и самостоятельно: психотерапевт нужен прежде всего для того, чтобы помочь нащупать те места в душе, где застряли осколки травмы, иными словами – те области бессознательного, где имеет место внутренний конфликт, – и вытащить эту боль оттуда "за ушко да на солнышко"; выплеснуть её вовне. Зарастает потом оно всё равно само, в свойственном ему темпе, и даже девять терапевтов не ускорят процесс, точно так же, как девять женщин не в состоянии выносить ребёнка за один месяц.

Но тут есть важная оговорка – "после проработки травм". Сколько времени пройдёт до того момента, как травма будет даже не проработана, а всего-навсего обнаружена – зависит как раз от прочности тех самых защит. От того, насколько клиент готов вглядеться в своё бессознательное, и ощутить эту боль… А он, обычно, не очень готов: у него ж защиты! Бессознательное избегание это самой боли. Вот вам нравится, когда вам в старый осколок пальцами тыкают? – ну то-то… вот и он отстраняется. Непроизвольно. Все мы люди.

В классической психотерапии такие защиты уже называются сопротивлением, и расцениваются весьма негативно: ну типа саботажник же, не хочет встречаться с собственной болью, хотя психотерапевт вот тут стоит, ножкой бьёт, топорик в руке, перевязочный материал наготове…

Мне эта позиция не близка, более того, кажется следствием собственных личностных проблем терапевта, запутавшегося в треугольнике Карпмана: желание загнать человека к счастью железной рукой воспринимается мной как признак невроза. Я, как те буддисты, считаю, что "всё в мире уже совершенно" и стараюсь не поддаваться азарту быстренько исправить всё-всё-всё, что всю жизнь копилось, – хотя, конечно, иногда не поддаться азарту бывает трудно, ибо я тоже живой человек. Сопротивление клиента в этом смысле фактор полезный, поскольку отрезвляет: значит, это его такой процесс, который ему зачем-то нужен. Пусть будет: может, там у него внутри травмы такой глубины и интенсивности, которых я и представить себе не могу? Чего ж туда с топором-то лезть? Придёт время – клиент сам туда залезет и всё отреагирует.

В конце концов, сильное сопротивление – признак сильных защит; а иметь сильные защиты – это хорошо, а вовсе не плохо. Психотерапия, не будем забывать, только краткий этап в жизни любого человека – а жить ему дальше с теми защитами, какие есть; и пусть лучше они будут посильнее… а сопротивление рано или поздно рассосётся, так или иначе: никто ещё не сопротивлялся вечно.

Из всех модальностей психотерапии мой подход поддерживает только процессуально-ориентированная.

И хотя любим мы её не за это (с) – такое совпадение с моими собственными мыслями не может не радовать.

 
 
********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 09:07 + в цитатник

Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендацийНейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций

 

Наша нервная система устроена таким образом, что придумывание чего-то нового стимулирует центры удовольствия. И не важно, какие гены вам достались, — творить может каждый.

Нейробиолог Эстанислао Бахрах: Не важно, какие гены вам достались, — творить может кажды

Молекулярный биолог, нейропсихолог, доктор наук Эстанислао Бахрах рассказывает, что есть способы, с помощью которых можно получать больше инсайтов-озарений. Предлагаем вашему вниманию 15 цитат из его бестселлера «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно».

1. Когда мы слишком хорошо знаем какую-то тему, когда у нас огромный опыт, когда мы понимаем уклад какой-либо дисциплины, в моем случае — молекулярной биологии, или страны, компании, семьи, появляется уверенность. И это хорошо.

 

Но во многих случаях знания ограничивают разум, мешают смотреть вглубь и искать разные возможности или ответы на один и тот же вопрос. В целом опыт помогает решать проблемы так же, как мы это делали в прошлом, а взгляд снаружи, из другой области, точка зрения непрофессионала позволяют найти новые варианты решения задачи.

2. Мы можем вернуть способность к творчеству, если снова почувствуем себя детьми. Пабло Пикассо говорил: «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

3. Попытаться стать выдающимся и творческим, не меняя образ жизни, — пустой труд.

4. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый день вас удивляло нечто новое.Это может быть нечто увиденное, прочитанное или услышанное. Например, посмотреть по-новому на припаркованные машины, попробовать новое блюдо в ресторане, по-настоящему прислушаться к коллеге по работе, действительно его услышать.

5. Записывайте каждый день, что вас поразило и как вы удивили кого-нибудь.Через несколько недель ведения таких записей перечитайте их.

Вы заметите определенную закономерность, отметите темы, которые интересуют больше других. Возможно, даже найдете область, которую захотите исследовать более глубоко.

 

6. Представьте: вы находитесь в далекой стране. Напишите короткую историю об этом месте. Наполните ее эмоциями.

Как бы вы справились там с творческой задачей? Перечитайте в поисках ассоциаций и подсказок для решения вашей проблемы. Вообразите, что вы живете в другую историческую эпоху. Запишите, как бы вы решили творческую задачу тогда. Перечитайте в поисках ассоциаций.

Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций
 

7. Если вы застряли на особо сложной проблеме, профессор Джон Куниос советует завести будильник на несколько минут раньше обычного, чтобы подумать над решением в кровати, еще не совсем проснувшись. Именно в это время нас посещают лучшие идеи. И не забудьте потом записать их.

8. Лучший способ производить интересные идеи — расслабиться.

9. Формулируя сложную проблему одной фразой из шести слов, вы стимулируете свое воображение.

10. Попробуйте одеваться, мыть голову и чистить зубы с закрытыми глазами.За ужином попробуйте общаться с собеседником только глазами, без слов. Слушайте музыку, нюхая цветы.

11. В любой день недели выберите случайным образом цвет. В течение всего дня ищите этот цвет во всем, что встретите. Выделите пять минут и напишите список всего, что можно улучшить в том месте, где вы находитесь.

12. Мыслить творчески означает мыслить продуктивно. Следовательно, при творческом подходе мы не бросаемся на проблему, вооружившись прошлым опытом, а задаемся вопросом: сколько есть точек зрения на нее, способов ее переосмысления и решения?

Цель — придумать как можно больше ответов, в том числе нешаблонных.Репродуктивное мышление лишено гибкости, что становится причиной неудач: решения, найденные с его помощью, в точности повторяют наш прошлый опыт или — по меньшей мере — внешне похожи на него.

Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций

 

13. Придумайте и запишите 100 вариантов применения кирпича. Вы увидите, что первые 10–20 будут стандартными, привычными, известными: сложить стену, подняться повыше, построить гриль, поддерживать книжные полки и т. д.

Следующие 30–50 идей будут уже оригинальнее. По мере приближения к сотне мозг начнет делать дополнительные усилия и произведет более творческие и нестандартные альтернативы.

Чтобы этот процесс был наиболее эффективным, нужно обуздать внутреннего критика и начать записывать все идеи, в том числе самые очевидные и плохие. Первая треть, скорее всего, будет включать в себя старые, одинаковые идеи, во второй трети появятся более интересные, а в последней — наверняка откроются заслуживающие внимания, неожиданные и непростые изобретения.

Если бы мы не поставили себе целью произвести такое большое количество идей, эти последние тридцать не увидели бы свет.

14. Чем больше мы пишем, тем быстрее думаем и тем пластичнее становится мышление.

15. Один из наиболее поразительных и приятных способов развивать видение мира с других перспектив — путешествовать, уехать от мест, где мы проводим большую часть нашего времени.

Когда мы физически находимся рядом с корнем проблемы, наше мышление автоматически ограничивается серией возможных ассоциаций. Это может быть полезно для концентрации, но мешает воображению.

********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия
наука
практики, активации, медитации



Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Трагедия послушного ребенка

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 09:07 + в цитатник

Трагедия послушного ребенкаТрагедия послушного ребенка

Олеся Савчук

Очень часто я слышу от взрослых определение: "Он хороший мальчик (она хорошая девочка)". Вроде бы даже здорово: ребенка похвалили, о нем говорят хорошо. Только за скобками всегда остается условие или, если хотите, разъяснение этой "хорошести" - "слушается взрослых, не капризничает..."
"...Я была послушным ребенком, все время думала о том, как бы не нарушить какое-то правило...помню, что постоянно боялась: боялась, что буду плохой и меня накажут.
Я знала, что нужно быть ласковой, взрослым это нравится. Что не нужно говорить, что думаешь, они этого не любят. Не  нужно надоедать со своими беспокойствами.
Воспитывать детей послушными или инициативными и самостоятельными?
Я как-будто постоянно сдавала экзамен на пригодность: одобрение взрослых говорило мне, что я имею право на жизнь. Да, я не преувеличиваю...любое неодобрение вызывало у меня желание исчезнуть, слиться с...ну, со стеной, например...возникало острое чувство собственной никчемности...
Так я и жила: другие решали, что мне делать, что мне хотеть, что мне чувствовать...зато это было удобно: никакой ответственности - по праву ребенка. Правда, нужно было быть всегда начеку, но я с этим неплохо справлялась. Я просто помнила: главное, хотеть поменьше, молчать побольше, не докучать родителям своими желаниями...
А потом как-то все изменилось: меня стали упрекать в том, что я ничего не хочу, не принимаю никаких решений. Выяснилось, что я уже взрослая и должна соответствовать...только вот чему соответствовать то? Я ведь ничего не умею, я умею только слушаться...Да, я была послушной девочкой. И в этом, как я сейчас понимаю, моя трагедия". 

(Из описания одной психотерапевтической сессии)Очень часто я слышу от взрослых определение: "Он хороший мальчик (она хорошая девочка)". Вроде бы даже здорово: ребенка похвалили, о нем говорят хорошо. Только за скобками всегда остается условие или, если хотите, разъяснение этой "хорошести" - "слушается взрослых, не капризничает..."

Даже в поздравительных открытках, подписанных для ребенка, часто можно встретить пожелание "слушаться маму и папу". Как-будто в этом заключен смысл детского бытия. Самое ценное качество - послушание.
А что традиционно стоит за этим понятием? Беспрекословное выполнение родительских указаний. И никто, в данном случае, не задумывается, что эти самые указания могут совсем не учитывать состояние ребенка и его потребности. И тогда цена послушания становится высокой, на мой взгляд, чрезмерной.
Послушный ребенок хорошо чувствует границы и правила, умеет размещаться и действовать в их рамках. Но, если возникает ситуация, выходящая за рамки правил, он становится беспомощным, не способным к творческому приспосабливанию. Как следствие, он травмируется.
Ведь, чаще всего, ребенок, склонный к абсолютному послушанию, очень ранимый по своей природе. У него изначально выше порог чувствительности и меньше сил выносить болезненные переживания. Для этого ему в большей степени необходимы поддержка и понимание родителей.
И, если родители не способны их обеспечить, ребенок стремится получить любовь искусственным путем - оправдывая ожидания взрослых. Тогда он растет в условиях обесценивания собственных потребностей. Он нацелен на удовлетворение потребностей окружающих. Это то, чему он хорошо научился. И с этого в детстве получает дивиденты: похвалу, ощущение собственной правильности, всяческие бонусы-поблажки.
Трагедия послушного ребенкаС таким багажом послушный ребенок вступает во взрослую жизнь. А там - новые правила, которые ему незнакомы. Там, чтобы быть успешным, нужно знать, что ты хочешь, уметь ставить цели, уметь заявлять о себе. И, что не менее важно, уметь анализировать себя самостоятельно и адекватно.
Все это вновь прибывшему из удобного детства взрослому недоступно. Ему предстоит, прежде всего, признаться себе в этом, а потом сознательно недостающие навыки развивать.
А дальше у него, бывает, рождаются свои дети. И, как у родителя, появляется выбор: воспитывать их послушными, либо, наоборот, инициативными и самостоятельными.
 
 
********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Воронка травмы: ВЫХОД

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 11:23 + в цитатник

Воронка травмы: ВЫХОД

 
 
 
Воронка травмы: ВЫХОД

Александр Уразов

В излечении от травмы большую роль играет умение замечать вот этот процесс – «соскальзывания». Когда мы знаем, как «выглядит» воронкатравмы в момент, когда мы в ней оказались, тогда мы можем понять: «Это не совсем я. Это – воронка травмы».

 
 

Это подобно наводнению. Наполнению водой… Или, может быть, чем-то другим… Еще несколько минут назад все было как обычно. Нет, не то, чтобы прям-таки хорошо и прекрасно. Может быть, даже и «плохо». Например, злился на подрядчика Васю, что он подвел со сроками выполнения заказа, или расстраивался, что теперь уже и не знаешь, на кого можно положиться. Или даже грустил по поводу утраты чего-то ценного, проживал горе потери. Но то, что происходит сейчас, гораздо хуже.

"Все вокруг – серое и тупое". Воронка травмы и выход из нее
Словно погрузился во что-то и никак не можешь выплыть, выкарабкаться на поверхность. Как будто все вокруг заполнено прозрачной, невидимой и физически неощущаемой жидкостью. Физически – неощущаемой, но ее очень хорошо чувствуешь на более тонком уровне. Чувственно.Как будто ничего не изменилось: вокруг все те же люди, те же предметы. Но теперь словно появилось нечто непреодолимое. То, что не дает почувствовать мир так же, как это было вот только что. Глаза видят предмет; память подсказывает его название; пальцы обхватывают и сжимают… Но нет ощущения контакта. Словно между поверхностью кожи и всем остальным миром теперь всегда есть нечто такое, что не дает ощутить прикосновение в полной мере.
 
Люди. Они что-то говорят. Их слова слышны. Смысл сказанного понятен. Видно, как работает их мимика, как шевелятся губы, формируя нужный звук. Но нет ощущения, что сказанное действительно проникло внутрь. В мозг, в сознание. Хотя, по факту, да – слышишь.
 
Нет полновесного ОЩУЩЕНИЯ. Нет КОНТАКТА.
 
Все становится каким-то чужим и недоступным. Блеклым. Серым. Тупым. Тело цепенеет. Ощущения изнутри с трудом пробиваются сквозь густую свинцовую вату. Сигналы от рецепторов превращаются в сухой безжизненный текст.
«Это салат. Я его вижу. Я его ем». «Я беру вилку в руку. Мои пальцы и ладонь соприкасаются с металлом». «Чувствую запах жареной курицы». «Воздух слишком холодный».
 
Оцепенение, замороженность, скованность. Безжизненность…
Проходит несколько дней. В районе диафрагмы поселился плотный комок, который не исчезает и после полноценного восьмичасового сна. Ягодицы и икроножные мышцы (хотя, безусловно, не обязательно именно они) находятся в постоянном напряжении. С утра это чувствуется особенно сильно – противным тянущим ощущением. Ощущением. Но таким же выматывающе «тупым», как и все остальное.
 
Никого нет рядом. Нет, физически, опять же, вполне кто-то и может быть. Но нет того, что иногда в художественных произведениях поэтично называют «соприкосновение душ». И физическое «рядом» оказывается бесполезным, уравниваясь с «бесконечно далеко».
 
Ощущение «тотальности». Катастрофичности. Жуткое, ужасающее одиночество, холод и пустота, которые затягивают, засасывают все глубже, глубже и глубже… Словно в водоворот. В водяную воронку.
Воронка травмы: ВЫХОДТеперь главное: к чему я все это написал.
Дело в том, что в излечении от травмы большую роль играет умение замечать вот этот процесс – «соскальзывания». Когда мы знаем, как «выглядит» воронка травмы в момент, когда мы в ней оказались, тогда мы можем понять: «Это не совсем я. Это – воронка травмы».
 
Нет, не совсем так. Точней, наверное будет:
«Это я, но уже не в реальности. Все вот эти вещи: безжизненность, холод, ощущение катастрофы – все это лишь привычный мне механизм. И пусть этот механизм – он во мне. Пусть это я, а не кто-то другой или что-то внешнее. Но это лишь то, что я привык делать автоматически, неосознанно. Самое главное, что ЭТО ДЕЛАЮ Я.Следовательно, мне вполне под силу остановить себя в этом патологическом процессе. И моя изоляция в нем – лишь плод моих усилий (пусть и неосознаваемых).
 

На самом же деле, стоит лишь открыть глаза и осмотреться, как взгляду предстанет огромное количество позитивных, поддерживающих, ободряющих ресурсов: близкие люди, друзья, любимая музыка, книги, фильмы и так далее, и так далее. Достаточно лишь обратить внимание. Перестать заталкивать себя туда – вниз, в безысходность».И тогда мы останавливаемся в своем скольжении вниз и начинаем выкарабкиваться.

 

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

КАК интеллект влияет на СУДЬБУ

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 11:22 + в цитатник

КАК интеллект влияет на СУДЬБУКАК интеллект влияет на СУДЬБУ

 

Виктория Пекарская

Известное выражение: «Раз ты такой умный, что ж ты такой бедный?» - априорно предполагает сочетание ума и успешности, выражаемой материальными благами, а отсутствие одного из элементов вроде бы подразумевает и отсутствие другого.

 
 
 

…минимально. На судьбу, а так же - на успех, на уровень удовлетворенности жизнью, на переживание счастья, на материальную обеспеченность и прочие радости.Известное выражение: «Раз ты такой умный, что ж ты такой бедный?» - априорно предполагает сочетание ума и успешности, выражаемой материальными благами, а отсутствие одного из элементов вроде бы подразумевает и отсутствие другого.

Влияние интеллекта на судьбу

Я утверждаю, что высокий интеллект сам по себе, хоть и является ценным дополнением к другим полезным навыкам и качествам, в чистом виде ничего не дает для того, чтобы быть удовлетворенным жизнью и своим местом в ней.Опишу ситуацию, как ее на данный момент понимаю я.Разделим условно людей на три категории: люди с органическими повреждениями мозга, люди с психическими отклонениями и «все остальные».
Органическое повреждение мозга может быть результатом черепно-мозговой травмы, химического отравления (алкоголь, наркотики и прочее) или асфиксии (удушье в ситуации острой нехватки кислорода, например, при рождении), а так же может быть связано и с каким-то соматическим заболеванием. Это не исправить.Детей-«органиков» можно заметить уже в садике: им трудно учиться.В школе неподъемными оказываются точные науки: если на остальных они могут выехать при помощи титанических усилий родителей и постоянной зубрежки, то алгебра и геометрия выдают их с головой. Их речь беднее, чем у сверстников, мышление примитивнее, ассоциативные связи скудны.При старательных контролирующих родителях они будут ровно учиться на 3-4 (по 5ти бальной системе), потом их «поступят» в Вуз, и они даже, возможно, доучатся и получат профессию, в которой будут неконкурентоспособны. Интеллектуалами они не станут никогда.
Если их не мучить учебой, а позволить им развиваться в делании чего-то, скажем, «руками», поддерживать их увлечения и любить, - они могу быть и более успешны, и более счастливы. Эти люди, при условии здорового принимающего воспитания становятся представителями той части рабочего класса, которая вполне довольна жизнью.
У такого человека будет жена или муж, дети, хорошо оплачиваемая простая работа, с которой он/она прекрасно справляется, будут друзья, которые уважают, увлечения. Может добиться вполне приличного уровня жизни.
Скажу сразу: бывает так, что повреждение мозга есть, а отклонений в интеллекте нет. Видимо, это связано с зоной повреждения – но это вопрос к физиологам, я рассматриваю ситуацию с точки зрения психолога.

Люди с нарушениями психики.

У них могут иметь место расстройства мышления, восприятия, эмоциональной сферы или волевой. Может быть нарушена память и/или внимание. Бурное сочетание психологических, социальных и биологических факторов, влияющих на проявление психиатрического заболевания, затрудняет выделение начальных причин подобных нарушений. Интеллект этих людей может быть как нормальным, так и низким или высоким. Они могут быть и гениями, поставившими свои отклонения себе же на службу, и просто сумасшедшими. Что их явно отличает от других, - так это то, что они с трудом приспосабливаются к жизни в социуме.

Если у вас нет «органики» и психические процессы в норме – вы относитесь к группе «все остальные».Все остальные люди изначально приблизительно равны: не умны и не глупы. И демонстрируемый ими отклоняющийся уровень интеллекта - не более, чем побочный эффект творческого приспособления ребенка к окружающей действительности.

 
КАК интеллект влияет на СУДЬБУ
 

Пример 1. Для того, чтобы получать внимание и принятие, мальчику приходилось выдавать умные идеи и глубокомысленные рассуждения, особенно восхищавшие маму, – и тогда он начинал «качать» интеллект.
Пример 2. Папа предпочитал видеть рядом «миленькую глупышку», и девушка стала на путь «я - блондинка», считая, что это верный способ понравиться мужчинам.
Возможных комбинаций «воспитание – интеллект» может быть несметное множество, не буду углубляться: думаю, вы знаете их не хуже меня.

В школе эти дети учатся по-разному: они могут получать то высокие, то низкие баллы, или средние. Или только высокие. Или только низкие. Расклад может быть любой. И это не более чем реакция на воспитательные мероприятия родителей или отношение (люблю – не люблю) к определенным учителям.Часто в старших классах эти дети начинают понимать, что игры с родителями заканчиваются, и резко выравниваются – вплоть до золотых медалей, – и легко поступают в ВУЗ. Или им помогают поступить, а там уже они «хватают звезды». Или уже на работе неожиданно становятся «выдающимися специалистами». Т.е. обычно интеллект где-то обязательно «выстреливает» (что само по себе не делает человека ни счастливее, ни удовлетвореннее жизнью).
Бывают и исключения, когда «не выстреливает»: вполне можно заиграться «в блондинку» до полной беспомощности, в случае, если родители поддерживают только «кукольную» составляющую личности своего чада.По большому счету, неважно во что играть. Все равно мера удовлетворенности жизнью будет зависеть от установок, убеждений и наших представлений о мире.

Например, сильно тормозящей установкой является страх показаться глупым.Звучит это обычно так.

  • Нет, я не буду просить. Боюсь сморозить глупость.
  • Думаю, я буду глупо выглядеть, если поступлю так.
  • Все подумают, что я – дурак.
  • Никогда не прощу себе эту глупость, и больше никогда не стану обращаться к этим людям.
  •  Наверное, глупо так себя вести…

И т.п.Друзья, если вы не относитесь к 1ой и 2ой группе (а вы не относитесь, если читаете этот текст и вам интересно :)), сколь бы глупо вы ни поступили, вы не переместитесь ни к более примитивным органикам, ни к «сумасшедшим».А останавливать эти идеи вас будут ОЧЕНЬ сильно. Останавливать именно на пути удовлетворения важных потребностей, реализации желаний и поддержания своих настоящих интересов.По сути, вы отказываетесь, в данном случае, от делания именно того, что может изменить вашу жизнь в лучшую сторону – из ложного страха показаться глупым, странным, навязчивым, слабым, смешным, занудным – т.е. таким, как все.И пока вы стараетесь «выглядеть умно», такие же, как и вы, люди уже просят кого-то о помощи, выражают свои эмоции, рискуют начать новое дело, задают примитивные вопросы учителям и специалистам, чтобы разобраться в непонятном...Они просто следуют за своими интересами, потребностями и желаниями и, таким образом, делают свою жизнь все более насыщенной, удовлетворяющей и счастливой. Не потому, что они умнее или удачливее. А потому, что они не ограничены мифами о реальности.

Если вы сетуете на судьбу, если испытываете неудовлетворенность жизнью и своим местом в ней, - дело не в интеллекте, не в способностях. Это значит, что вы не в ладах с реальностью. Вам затруднительно осознать, где вы находитесь в этом мире, какими ресурсами обладаете, и как их использовать себе во благо. И трудность – не в мире, как таковом. Осознавать мешают установки и ограничения, заставляющие вас оставаться на том месте, которое вас не устраивает.

Добро пожаловать в реальность!

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

Признаки НЕПРОЖИТОЙ ТРАВМЫ

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 11:22 + в цитатник

Признаки НЕПРОЖИТОЙ ТРАВМЫПризнаки НЕПРОЖИТОЙ ТРАВМЫ

Наталья Емшанова

Травма – это то, что всегда неожиданно, больно, страшно и вызывает состояние беспомощности. Травма всегда делит мир на «до» и «после». Травма всегда оставляет следы. Даже годы спустя
Гром среди ясного неба у каждого свой. 
Каждый себе по ноге выбирает ботинки.
Кому-то жара в Антарктиде и в засуху водопой.
Кому-то наносят глубокие раны в мороженом льдинки.

Просто предел переносимости у каждого разный.

Травма – это то, что всегда неожиданно, больно, страшно и вызывает состояние беспомощности. Травма всегда делит мир на «до» и «после». Травма всегда оставляет следы. Даже годы спустя.

Во время самого происшествия (насилия, унижения, катастрофы, разрыва отношений, физической травмы, кровавого или жестокого зрелища, произошедшего с другими) могут появиться признаки оцепенения.
Признаки НЕПРОЖИТЫХ травм
Само событие напоминает замедленную съемку. Тело становится обездвиженным, куда-то пропадают воля, активность, чувствительность. Все как во сне, где ты хочешь бежать или кричать, но ноги не слушаются и звук не выходит. Остается только, как бы со стороны наблюдать за происходящим. Так проявляется ТРАВМАТИЧЕСКОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ.

Позже, когда все закончится, когда ситуация снова станет безопасной, шквал эмоций накрывает с головой, возвращая понимание того, насколько ужасно было то, что произошло.

ПЕРВОЕ, С ЧЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕЖИВШИЙ ТРАВМУ, ЭТО ГОРЕ. 
Оплакать придется многое – утрату безопасности, отношений или здоровья. Потерять веру в мир, в собственное могущество, в то, что всегда есть те, кто придет на помощь… Я не знаю большего горя, чем это.

Если рядом не оказалось тех, кто поймет, поддержит, позаботится, поможет вернуть веру в мир и людей, горе может остаться постоянным спутником. Даже многие годы спустя, даже когда само событие уже стерлось из памяти, в жизни человека остается ничем не объяснимая тоска и безысходность.

Они как тень всегда рядом. Даже когда светит солнце, даже в самые счастливые моменты. Они тихонько шепчут: «Все бессмысленно».

БЕССИЛИЕ, ПЕРЕЖИТОЕ В МОМЕНТ ТРАВМЫ МОЖЕТ ПРИЧУДЛИВЫМ ОБРАЗОМ ВЫВЕРНУТЬСЯ В ЧУВСТВО ВИНЫ за то, что не смог справиться, не предусмотрел, был слишком пассивен, впал в оцепенение… Как будто бы человек просто взял и не захотел сражаться.

К слову, сторонников таких губительных идей вокруг находится много. Обвинить и уйти ведь легче, чем проявлять заботу и тепло.

ТРАВМА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ, ПОЛОМАТЬ ХОРОШЕЕ САМООТНОШЕНИЕ. Сам себе человек становится отвратителен, неценен. И тогда, подобно Гадкому утенку, он выбирает отчаянное одиночество, замыкается в себе.

Он перестает видеть другие возможности, потому что потеряна вера в себя, в людей, в дружбу и порядочность, в возможность получить помощь и поддержку. Появляется желание вычеркнуть себя из жизни, пропадает стремление к людям.

Признаки НЕПРОЖИТОЙ ТРАВМЫ

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НАПОМИНАЕТ АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ, низвергая с вершин восторгов и маниакальной активности в пучину отчаянья и гнева за считанные секунды, практически на ровном месте.

После таких «приключений» хочется отползти к себе в нору, и остаться там на пару-тройку дней. В более тяжелых вариантах человек сталкивается с сильнейшей тревогой, паническими атаками, желанием все контролировать.

Так же могут возникать потеря памяти и забывчивость, невнимательность, рассеянность, вязкость мышления.

В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НАРУШАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ, ДОВЕРЯТЬ, ВЫСТРАИВАТЬ ДРУЖЕСКИЕ И РОМАНТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 
Кроме того, что рана в душе нещадно саднит, в игру включается и тело, награждая бессонницей или кошмарами, нарушением сердечного ритма и постоянным мышечным напряжением, с годами напоминающим панцирь черепахи.
Могут появиться психосоматические заболевания или депрессии.

С каждым из нас может случиться беда. Иногда мы с ней справляемся, иногда – нет.
Прочитав этот текст, прислушайтесь к себе. Попробуйте услышать, понять, остались ли неприятные истории в далеком прошлом или продолжают тихо плестись за вами темными тенями?

 

***************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ищу родственную душу

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 11:21 + в цитатник

Ищу родственную душуИщу родственную душу

    

Светлячок и хьюмидор

В детстве я читала рассказ про то, как мальчик поменял свою новую машинку на светлячка. Посадил его в спичечный коробок и принес домой, словно сокровище. И когда его спросили: "Как же ты мог новую игрушку поменять на букашку?", он ответил: "Так ведь он живой и светится!".

И мне было очень жаль этого мальчика, потому что я понимала, что он, говоря современным языком, «лоханулся». Его аргумент про то, что светлячок «живой и светится» казался мне смешным и глупым. И я очень хотела извлечь урок из этого рассказа и никогда не допустить подобной ошибки. Я не знала тогда, что взрослая жизнь – это большой обменный пункт, где меняется время на деньги, личная жизнь на карьеру и шило на мыло

Как легко нам навязали чужие ценности, а мы поверили, что сухое молоко лучше коровьего, а хот-дог вкуснее бутерброда, что брачный контракт надежнее венчания, а аборт не убийство, а всего лишь планирование семьи.

Мы поменяли сыроежки на шампиньоны, пикники - на фуршеты, чтение книг - на шоппинг, разговоры - на переговоры. И вот уже вместо друзей у нас партнеры, вместо любимых – бой-френды, а вместо счастья – кайф. 

Мы перестали плакать над фильмами и петь песни за столом. Говорить по душам и мечтать. Мы стали сдержанными и закрытыми. Осваиваем гольф, конный спорт и искусство управления яхтами. Курим кальяны и сигары, называемся господами и убеждаем друг друга, что жизнь удалась. 

Когда-то у меня был заказ написать статью про специальные приспособления для курения сигар. Я отправилась в магазин для VIP-клиентов, который напоминал скорее музей, чем сувенирную лавку. Под стеклянными витринами поблескивали серебром и нержавейкой странные предметы, похожие на орудия пыток в подвалах гестапо. И названия у них были под стать: гильотина, хьюмидор. Эти «инструменты» предназначены для того, чтобы изящно ампутировать голову …сигаре. 

Я помню, как долго и внимательно рассматривала всю эту ерунду, над созданием которой трудились люди. А потом долго и внимательно слушала продавцов, которые совершенно серьезно рассказывали мне, что уважающему себя человеку без этих гильотин и хьюмидоров никак не обойтись.

Прежде чем написать заказ, я изо всех сил пыталась полюбить и признать необходимость маленьких вещей для большой жизни. Мне было страшно интересно посмотреть, кто же это все покупает? Надо сказать, что любая безделушка стоила больше прожиточного минимума среднестатистического гражданина. 

И вот однажды  я увидела передачу про бывшего кумира, бывшего ведущего, бывшего красавца. Показывали его дом, до боли напоминающий ту самую лавку с ненужными сувенирами. Хозяин со знанием дела отрубал гильотиной голову кубинской сигаре, со значительным видом усаживался в кресло, выкладывал ноги на стол и закуривал. Я не помню, что он говорил, собственно, это было не важно. Камера скользила по коллекции оружия, которое он собирал,  по фотографиям со знаменитостями, которыми он гордился и по огромному дому, в котором никогда не звучали детские голоса. 

Репортер говорил что-то о славе, благополучии и величии. А я видела старость и одиночество в окружении антикварной утвари, которая только усиливала впечатление старости и одиночества. И те самые хьюмидоры, как символы бесполезности и ненужности в так быстро уходящей жизни… 

 
Ищу родственную душу
 

 

И я почему-то вспомнила того мальчика из моего детства, который сделал правильный выбор, поменяв бесполезную пластмассовую машинку на живого светящегося светлячка. 

Однажды я увидела рекламный щит: «Ищу родственную душу» и телефон. И глядя на поток иномарок, вдруг отчетливо поняла, что очень многие обменяли бы свои настоящие машины на родственную душу, как тот мальчик из моего детства на светлячка.

 

© Елена Рог

********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЛИШНИЙ ВЕС: Явные психологические причины

Среда, 19 Июня 2019 г. 04:44 + в цитатник

ЛИШНИЙ ВЕС: Явные психологические причиныЛИШНИЙ ВЕС: Явные психологические причины

Ангелина Петренко

Кто из нас хотя бы раз в жизни не сидел на диете? Кого не волновал лишний вес, особенно, если вы - женщина?

В современном мире трудятся не покладая рук и ног индустрии красоты, стройного тела, спортивного питания, фитнес, уход за телом, фармацевтика и все для того, чтобы мы были все стройняшки! Но проблема не то, чтобы уменьшалась, она увеличивается, судя по статистике предложений для похудения на рынке. И кто-то солидно зарабатывает, а мы верим в рекламу и участвуем в марафонах, посещаем специалистов, а вес то никуда не девается!

Что делать и почему так?
Психологические причины лишнего веса
Вы можете мне возразить и сказать: «Да, нет же - этот человек не здоров, у него гормональный сбой, поэтому он полноват». А я Вам отвечу, гормональный сбой или любое другое заболевание может проявляться в десятках симптомов, но почему-то проявилось в полноте, тело "выбрало" быть полным!

Давайте посмотрим, какие есть явные психологические причины для возникновения лишнего веса (ожирения).


1. Наделение еды другими функциями, отличными от энергетической. По сути, еда нужна, чтобы наполнять нас энергией для жизни, а она в современном мире стала выполнять совсем другие функции, например, функция времяпрепровождения.

2. Социальная пищевая зависимость.
Реклама перекусов, еды и точки общепита уже находятся на каждом метре. У молодых людей свободное времяпровождение складывается из перемещения от одного кафе до другого.

3. Лишний вес как оправдание чего-то.
Необходимость жить под прикрытием лишнего веса, чтобы не тревожиться о "несбывшемся".

4. Родительские установки на еду, которые уже встроились в нас и бессознательно действуют очень мощно.
Например, «если ты не хочешь расстраивать маму и хочешь быть хорошим, то кушай много!».

5. Слишком часто в детстве родители, не уделяющие внимания ребёнку и не контактирующие с ним душевно, стараются загладить свою вину покупками сладостей.
А потом во взрослом возрасте это всё вылезет в виде проблемы, ну какая женщина не любит сладенького (сахар как заменитель любви).
6. Мы часто путаем голод с чувством тревожности - это самая распространённая причина заедания.
 

ЛИШНИЙ ВЕС: Явные психологические причины

Рассмотрим 6 -й пункт подробнее.

И не забывайте одну очень важную вещь!Проблемы с телом лишь отражают то, что происходит на другом уровне, главном для человека, но который он не осознаёт по причине страха. Это уровень восприятия ситуации, чувств и эмоций, а по-другому - уровень Души.
А теперь давайте рассмотрим насколько же схожи эти процессы в Теле и Душе! Если человек съел пищи больше, чем израсходовал энергии, то она отложится виде жира. Т.е. станет лишней для тела. А что же происходит на тонком плане? Человек получил о чем-то информацию, но "переварить" её не может или не хочет, потому что она очень тревожна и разрушительна для него.
Таким образом вход энергии есть, а на выходе ничего нет.Она также по законам физики откладывается. Но мы бы так и жили, ничего не осознавая, если бы не лишний жир (т.е. необработанная и закинутая подальше информация).
Что происходит далее?Любая разрушительная информация воспринимается человеком с чувством страха, а то и ужаса. Чтобы с ней не соприкасаться и чтобы она не мешала жить, надо много и часто есть (жрать). Наверняка вы замечали, когда поешь, то голова уже ни о чем не думает, а чувств тем более нет. Вся кровь приливает к ЖКТ и мозг отдыхает. И когда в этот момент у тела возникнет эта связка, стресс будет сниматься только так! Ну, вот и всея цепочка: стресс, страх, пустота, забить едой.

Что же со всем этим делать? Нужно понять, что на самом деле вас заставляет и заставляет возвращаться к холодильнику, даже когда голода нет.
 
 

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено  около трех лет назад и  являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи и дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

***************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Главный предвестник развода

Среда, 19 Июня 2019 г. 04:26 + в цитатник

Главный предвестник развода

У психолога Джона Готтмана есть две новости для семейных пар и тех, кто собирается пожениться. Плохая в том, что всего одно качество способно погубить ваш брак. Хорошая — разрушительную модель поведения можно изменить.
Главный предвестник развода

 
 

 

Джон Готтман — профессор, который «предсказывает вероятность развода с точностью более 90%». Он всю жизнь изучает тему стабильности брака и прогнозирования разводов. На протяжении карьеры он наблюдал пары, в рамках эксперимента они ссорились в его лаборатории. На основании наблюдений он выделил четыре негативные модели поведения, предвещающие развод, и назвал их «Четырьмя всадниками Апокалипсиса»: критика, пренебрежение, защитное поведение и игнорирование.

Пренебрежение — самый опасный из «четырех всадников». В нем зашифровано сообщение: «Я лучше тебя. Я тебя не уважаю». Действие этого фактора разрушительно, пары, в которых партнеры пренебрегают друг другом, больше подвержены инфекционным заболеваниям по сравнению с людьми, состоящими в здоровых отношениях. Цель пренебрежения — заставить партнера чувствовать себя никчемным.

Невозможно наладить контакт, если в отношениях недостает уважения

Неуважение, высмеивание, злые шутки, оскорбления, передразнивание, невербальные сигналы вроде усмешек и закатывания глаз тоже формы пренебрежения. «Когда пренебрежение переполняет отношения, вы забываете о положительных качествах партнера, — утверждает Готтман. — не помните хороших поступков, восхищение партнером мгновенно рассеивается».

Пренебрежение разрушает связи, скрепляющие пару. Невозможно наладить контакт, если в отношениях недостает уважения.

 

Как выглядит пренебрежение

Для иллюстрации Готтман обычно приводит пару из клиники. Через 5 лет жизни в браке Кристина и Марк обнаружили, что отношения катятся под откос. Кристина чувствует, что Марк отвергает ее и постоянно в чем-то обвиняет.

— В голове не укладывается, что ты разговариваешь со мной вот так и думаешь, что это нормально. Кажется, ты считаешь меня дурой! Я из-за этого очень переживаю, — жалуется Кристина на приеме.

— Я просто констатирую факты, — Марк закатывает глаза.

— Но ты же делаешь мне больно. Зачем ты так говоришь?

— Да все дело в том, что ты говоришь и делаешь! Я просто не понимаю твоей логики, — оправдывается Марк. Он не желает брать ответственность за свои действия.

— Если бы я себе позволила так с тобой разговаривать, ты бы просто взбесился.

— Глупости!..

Кристина перестала испытывать к Марку нежные чувства. Марк полностью игнорирует жалобы Кристины. Пренебрежение целиком захватило их отношения.

Главный предвестник развода

Противоядие от пренебрежения

Перейдем к хорошей новости. Готтман предсказывает вероятность развода по поведению, которое не меняется на протяжении долгого времени. Можно успеть избавиться от пренебрежения в отношениях, пока не стало поздно. Противоядие — вернуть любовь и восхищение партнером.

Лучшее средство для этого — поговорить о прошлом. Как вы познакомились? Какое было первое впечатление друг о друге? Какие места вам обоим особенно дороги? Воспоминания о счастливых событиях из прошлого помогут восстановить контакт. Возродив любовь и восхищение друг другом, вы начнете решать конфликты как команда, а растущее чувство общности может восстановить близость, которая была в начале отношений.

Учитесь смотреть друг на друга сквозь «розовые очки»

Когда люди рассказывают, каким привлекательным казался партнер, очаровательным и забавным, какое возбуждение испытывали, оказавшись рядом, загорается надежда несмотря на боль, разочарование и взаимные претензии, накопившиеся за годы брака. Главное, раздуть угли и превратить их в пламя.

Готтман учит партнеров смотреть друг на друга сквозь «розовые очки». Не пытайтесь «застукать» партнера во время проступка. Лучше отмечайте, когда он делает что-то хорошее, и выражайте признательность за это. Важны даже мелочи: «Мне нравится, как ты подстригся», «Спасибо, что купил мое любимое мороженое», «Я ценю, что ты пылесосишь без моей просьбы».

Кажется, это слишком просто, даже примитивно, чтобы сработать, но почему бы не попробовать, что вы теряете? Приобрести можете многое.

Рубрики:  Психология, психотерапия

Как понять намерения мужчины

Вторник, 18 Июня 2019 г. 19:13 + в цитатник

Как понять намерения мужчины

 

Как понять намерения мужчины

Виктория Остин-Анисимова

У многих женщин  в определенный момент отношений с мужчиной возникает вопрос относительно его истинных намерений, особенно когда в отношениях есть недосказанность, недопонятость  и неопределенность.
Это естественно и понятно, ведь не во всех случаях мужчина сразу прямо заявляет о желании жениться и жить в горе и в радости до самой смерти именно с вами. Да и даже в случаях, когда мужчина именно это прямо  и заявляет на втором свидании, правда может оказаться не такой лестной и привлекательной.

Чего же он на самом деле хочет? Как понять какой смысл мужчина вкладывает в ваши отношения

В любом случае, будь вы безумно влюблены или рационально преследуете свои цели, понимать какой смысл мужчина вкладывает в ваши отношения – важно и даже необходимо. В данном контексте речь может идти только об отношениях, которые  уже как-то обозначились ... и  не только в вашем воображении.  
Судить об истинных намерениях мужчины по первому впечатлению от общения с ним так же опрометчиво, как и судить о качестве лекции по виду зала.
В первую очередь стоит понимать, что мужчина, даже очень заинтересованный в серьезных отношениях, вначале может сам не знать и четко не понимать  как именно он к вам относится и какой перспективы хочет. Только после цветочно-букетного периода, когда угаснут страсти, и гормональный фон вернется в норму, можно попытаться понять, что же вы, на самом деле, значите для него.
Существуют определенные индикатры, которые могут пролить свет на реальную ситуацию.
К примеру, что мы обычно делаем, когда очень хотим чтобы что-то стало частью нашей жизни? Мы инвестируем в это внимание и ресурсы.
Так устроен мир, что наши силы уходят туда, куда направлено наше внимание. Мы ценим и дорожим именно тем, что стоит нам усилий и ресурсов.
Каждый мужчина  (да как и любой человек) располагает ресурсами времени, здоровья, финансов и возможностей. А также имеет свою шкалу критериев в жизни. Менее и более значимых. Чтобы определить являются ли ваши отношения приоритетными в его системе ценностей, достаточно понять что именно он в них инвестирует. Насколько ценно и важно в его жизни то, что он вкладывает. Чем более ценным для него является его инвестиция, тем более значимы для него эти отношения.
Время, регулярно проводимое с вами, общие планы на ближайшее и более отдаленное будущее, стремление помогат , а не приносить свои проблемы вам, желание  делиться ресурсами – явные признаки серьезного  отношения со стороны мужчины и перспективы совместного будущего.  
К примеру, для очень обеспеченного мужчины, некрупные суммы денег, которые он вкладывает, возможно, не являются очень значимой и ценной  инвестицией, в отличие от его времени, которое он ценит гораздо дороже, и, возможно, предоставляет в мизерных дозах.
В случае же, если, имея очень мало свободного времени, мужчина стремится проводить с вами каждую свободную минуту, это однозначно показывает ценность его инвестиции.
Либо, если мужчина, чтобы провести с вами вечер, отменяет важные и значимые для него встречи, но не приносит вам цветов и не оплачивает вам такси, он инвестирует намного более значимый ресурс для него, чем соблюдение стандартного ритуала свидания. Чтобы это понять, достаточно определить, что для него время в реальности его жизни.
И наоборот, иностранный студент, который имеет кучу свободного времени и скромные финансы, может часами расспрашивать вас о том, как у вас дела, не отдавая вам при этом ничего особого ценного для него (времени много), просто практикуясь в иностранном языке и завязывании контактов.

Как понять намерения мужчины

Большинство мужчин интуитивно понимают то, чтобы иметь доступ к женщине, вне зависимости от серьезности своих намерений, нужно удерживать ее внимание. Иногда мужчины прибегают к создании иллюзии присутствия. Примитивные варианты имитации присутствия в  жизни женщины   – это тексты вместо личного общения, доверительные признания о трудностях и проблемах в жизни, с искренней надеждой на светлое будущее  после их разрешения… без уточнения совместного ли.
Несмотря на примитивность, прием работает!Женщина, заинтересованная в отношениях с мужчиной, обязательно будет что-то чувствовать – обиду, желание помогать «спасать», сопереживание или просто подогреет свои чувства препятствиями. Именно эти неоднозначные и не ресурсные чувства и будут удерживать ее внимание и оставлять дверь открытой для  «имитатора отношений». 
Что стоит сделать, чтобы пересмотреть целесообразность своих «инвестиций» в подобные не всегда «рентабельные  проекты»?

  • Нужно всего лишь подумать о своих значимых критериях и ресурсах.
  • Ваши истинные потребности в отношениях могут быть любыми.
  • Что для вас важно? Без чего вы не будете счастливы и гармоничны?
  • Стоит признаться себе в том, как на самом деле обстоят дела.
  • Для вас важно внимание и надежность? – Именно этого вам и не предлагают?
  • Вам важна финансовая поддержка и регулярные встречи? – С вами подолгу разговаривают по душам и делятся секретами и проблемами…., но не торопятся встретиться и финансово поддержать?
  • У вас забирают внимание и не дают в ответ важного для вас.

Бывает, что мужчина просто не понимает истинных потребностей женщины и не хочет догадываться и ломать голову, размышляя об этом.
В таких случаях стоит о них сообщать открыто. Это не связано с потребительской позицией.
Удовлетворение потребностей в отношениях должно быть планами и перспективами, а не бонусом за терпение и подстраивание под чужие интересы.  
Женщина, которая транслирует, что ей ничего не нужно и которая «все сама, если что», воспринимается мужчиной буквально. Давать ничего не нужно?, ок. А что делать? Остается брать. Внимание, время, силы, многие не брезгуют финансовой поддержкой от женщин.
Каждый человек, как женщина, так и мужчина обладает уникальным набором особенностей и индивидуальных значимых критериев. Очень важно для каждого бывает по настоящему познакомиться с собой перед тем, как начинать отношения.
Определить свои потребности, приоритеты, обязательные пункты, без которых вы не сможете чувствовать себя счастливой – это уже первый и важный шаг к построению успешных отношений.  То что понятно и очевидно для себя, легко донести до другого человека.
Когда женщина в своих мечтах об отношениях, ограничивается лишь внешностью и финансовым положением мужчины, шансы на счастливую материализацию мечты крайне малы, т.к основу гармоничных отношений составляют обычно другие и порой более значимые качества.
Чтобы построить долгосрочные отношения с мужчиной, очень важно понять что для него является значимым, а что не важно. Какие у него потребности в отношениях.  Именно понимание его значимых критериев и приоритетов и  будет ключиком к  возможности гармоничных счастливых отношений с ним.
Частое женское заблуждение о том, что мужчина изменится, стоит только вступить с ним в брак, может привести к разочарованию. Не стоит переоценивать свою возможность влиять на характер и привычки другого человека.  
Обращение к психоаналитику  может помочь узнать и понять себя, осознать свои потребности и типичные схемы поведения. Разобраться с болезненными воспоминаниями и лишить их власти, научиться видеть других людей без груза предубеждений и фантазий. Проработать ограничивающие убеждения и научиться видеть новые пути

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Ноам Хомский: 10 способов управления массами

Вторник, 18 Июня 2019 г. 19:13 + в цитатник

Ноам Хомский: 10 способов управления массами

 

Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

Способ №1

ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространтсво наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

«… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.» ( Н. Хомский цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

 

Способ №2

СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А ЗАТЕМ ПРЕДЛАГАТЬ СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются

 

Способ №3

СПОСОБ ПОСТЕПЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

 

Способ №4

ОТСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

 

Способ №5

ОБРАЩАТЬСЯ К НАРОДУ КАК К МАЛЫМ ДЕТЯМ

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
Заранее наивные рассуждения и прописные истины заложенные в политических речах рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше и нижеописанные методы манипулирования ее сознанием.

Способ №6

ДЕЛАТЬ УПОР НА ЭМОЦИИ В ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоции – враг логики.

 

Способ №7

ДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ В НЕВЕЖЕСТВЕ, КУЛЬТИВИРУЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

К этому относится и пропаганда так называемого «современного искусства», представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через те произведения искусства, которые не требуют подробного объяснения и агитации за их «гениальность». Те же, кто не признает новодел – объявляются отсталыми и тупыми и их мнение широкой огласке не подлежит.

 

Способ №8

ПОБУЖДАТЬ ГРАЖДАН ВОСТОРГАТЬСЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах – от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции – все хорошо для достижения одной цели – не допустить, чтобы люди имели возможность расширить свое сознание до бескрайних просторов реального мира.

 

Способ №9

УСИЛИВАТЬ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВИНЫ

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты) и религиозные деятели применяют достаточно эффективные доктрины для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, чтобы управлять их жизнеутверждающими интересами, направляя действия в нужное русло.

 

Способ №10

ЗНАТЬ О ЛЮДЯХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ САМИ О СЕБЕ ЗНАЮТ

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Рубрики:  Психология, психотерапия
общество, политика

Отто Кернберг о трагедии нарциссизма

Вторник, 18 Июня 2019 г. 18:56 + в цитатник
Рубрики:  Психология, психотерапия

Родители и дети: 5 жестких истин, которые необходимо признать

Вторник, 18 Июня 2019 г. 18:51 + в цитатник

Родители и дети: 5 жестких истин, которые необходимо признатьРодители и дети: 5 жестких истин, которые необходимо признать

Антон Несвитский

 
Став взрослыми, мы все можем только добровольно дать что-то друг другу. А то, что дано неискренне и из-под палки – разве это подлинный дар любви?
Если разбираться рационально, то получится вот что: родители в одностороннем порядке принимали решение о рождении новой жизни.Они не спрашивали у самого ребенка, хочет ли он жить с этими родителями, родиться в такое время/ в этой стране/ в данном социальном слое и т.д.

Всю жизнь платить по счетам благодарности

Родители сами захотели, сами решили и сами привели в этот мир нового человека. За последствия своего выбора они несут, таким образом, стопроцентную ответственность.

 
 

Многие мои клиенты, находясь под прессом этого мифа, попадают в ловушку:с одной стороны, жизнь – действительно великий дар, за который стоит быть благодарным.С другой – требования благодарности со стороны родителей бывают порой настолько мало совместимы с жизнью самих детей, что итогом становится протест против этих требований, который при этом неизбежно сопровождается чувством вины.
Ведь надо же «всю жизнь платить по счетам благодарности за подаренную жизнь!» И вот тут я предлагаю задуматься над словом «подарок».Ведь большинство родителей так и говорят «мы дали тебе жизнь, мы подарили». Не продали, не заключили договор возмездного оказания услуг, не вложили с целью получить дивиденды, а подарили.То есть, дали даром.Должен ли что-то за это ребенок?По факту – нет.И жесткие фразы иных протестующих детей в духе «я не просил вас меня рожать и я вам ничего не должен» — увы, суровая правда.
Посмотрим на ситуацию со стороны родителей.Приходится признать, что на самом деле решение о ребенке мало у кого из них по-настоящему осознано.В нем участвует масса факторов: сам по себе инстинкт, который не всегда осмысливается, постоянный прессинг со стороны общества/родственников, который сводится к тому, что если ты не продолжил род – ты не можешь считаться полноценным и состоявшимся, потребность быть кем-то по-настоящему любимым (если есть острый дефицит любви со стороны партнера или родных).
В общем, часто на деле получается так, что ребенок – не свободный выбор родителей, а некая необходимость, потребность самоутвердиться и/или что-то компенсироватьА отсюда и требования.Ведь ребенок оказывается важен не сам по себе, а в качестве гаранта исполнения неких ожиданий, которые на него возложены.
Большинство родителей не осознают свои мотивы до конца. И искренне порой считают, что требуют разумных вещей.
Возвращаясь к теме долженствования, опять упираемся в тот же мотив: а как маленький ребенок может нести ответственность за возложенные на него ожидания?Как он может нести ответственность за то, что его мама или папа не получили любви в достатке?Или за то, что они просто не подумали в момент страсти о том, нужен ли им ребенок вообще в данный момент?Или за то, что кто-то из родителей боялся показаться другим несостоявшимся, и потому решился рожать ребенка?
Увы, суровая правда опять-таки в том, что это проблемы самого родителя. Но никак не ребенка. И приходится признать, что по каким бы причинам родитель не сделал бы свой выбор – выбор остается выбором родителя как взрослого человека. Выбор подарить жизнь, а не подписать контракт на пожизненную ренту.
Есть еще и такой нюанс: родители часто боятся (осознанно или нет), что ребенок будет малоконтролируем, что сами родители не станут для него авторитетом, и поэтому аргументы«потому что я твой отец/твоя мать, я тебя привел/а в этот мир, и поэтому ты должен меня слушать» становятся каждодневной реальностью.
В результате авторитет завоевывается не через поступки, которые могли бы вызвать у ребенка уважение, а через страх и давление. Что по-своему эффективно, но не формирует по-настоящему теплых отношений между родителем и ребенком.
При этом я советую уже повзрослевшим детям задуматься о простой вещи: если родители вот так завоевывали авторитет ребенка, если они боялись, что их не будут слушаться – как у них в таком случае обстояло дело с самооценкой? Станет ли уверенный в себе человек, живущий полной жизнью, счастливый и ценящий самого себя, давить на ребенка с целью «выжать» из него страх, чувства вины и долга? По-моему, ответ очевиден.А благодарность за жизнь…Она всегда есть в тех семьях, где родители привели ребенка в мир осознанно, и с самого начала понимали, что в мир пришел свободный человек, которому они могут помочь развиваться, а потом он будет жить свою жизнь и делать свой выбор.
Родители, меж тем, останутся жить свою. Там, где нет давления, жестких требований, запугивания и манипуляций, дети естественным образом выражают благодарность за подарок жизни.Потому что хотят.Как и родители действительно хотели помочь им вырасти.Ради самих детей, а не ради своих ожиданий.

«Мы столько в тебя вложили, мы тратили на тебя время!…»

Если говорить о том, что ребенка кормили, одевали, учили, лечили и развлекали – так тут все просто: были должны.
Родитель, приводя ребенка в мир, берет на себя все ту же стопроцентную ответственность за жизнеобеспечение и безопасность ребенка.
И поэтому он-то как раз все это должен ребенку. Как минимум в размере «самое необходимое для развития и выживания». До достижения совершеннолетия. И это даже прописано в нашем законодательстве.При этом если родители на самом деле любят ребенка – все это делается естественно, как само собой разумеющееся.Однако, на деле сплошь и рядом родители выставляют это перед своими уже взрослеющими детьми как подвиг.Почему?Да потому что в процессе воспитания ребенка родители накладывали на себя ограничения. О которых либо не знали заранее (опять все тот же фактор неосознанного отношения к деторождению), либо считали, что эти ограничения – то, что потом должно «окупиться» аналогичными ограничениями детей в пользу родителей

Но такой контракт – это контракт вслепую.Потому что ребенок даже не подозревает порой ни о каких ограничениях. Ему кажется, что все это делается для него из любви и добровольно.
И когда потом его ставят перед фактом необходимости «платить по счетам», то любовь к родителям начинает угасать.
В чем ребенку часто сложно себе признаваться, а сопровождается все это подспудным чувством вины и попытками вызвать в себе эмоциональное отношение к родителям, что получается все хуже и хуже, потому что любить насильно — трудно.
И в итоге рождается ощущение, что на самом деле отношения с родителями – не отношения любви, а отношения долга. Ни родитель, ни ребенок не получают в них желанного ими обоими тепла и постепенно разочаровываются в родственных отношениях.Но продолжают политику взаимных манипуляций либо до конца, либо до тех пор, пока кто-то из них не начнет всерьез разбираться в психологической подоплеке происходящего.
Многолетняя практика показывает, что вокруг много неуверенных в себе людей, которых постоянно критиковали, одергивали, сравнивали в чью-то пользу, но так и не показали, как надо, как правильно. Или пытаясь научить, постоянно унижали.И человек часто выходит навстречу большому миру из родительской семьи с чувством внутреннего страха, неполноценности и ощущения, что кругом все лучше, достойнее и талантливее него.
Но практика показывает и другое: когда ребенку давали шанс учиться, поддерживали в его ошибках, помогали их исправить и переосмыслить, помогали делать какие-то шаги в большой мир, учитывая желания и выбор самого ребенка (даже если он казался родителям неправильным) – то такие дети вырастают с естественным чувством благодарности и ответственности.И если родители при этом не забывали сами о себе, то у родителей не возникает чувство «потраченной на ребенка жизни», а соответственно и не за что предъявлять претензии.
Подспудная обида на своего ребенка за то, что он не «окупает затрат» возникает только там, где вкладывание сил и времени в ребенка было не вполне добровольным.
Но самим родителям стоит задуматься: а может быть, в чем-то надо было думать и о себе? Или не поздно сейчас подумать? Чтобы не делать из собственного отпрыска вечного должника.Тем более, он не всегда может вернуть родителю то время, которое сам же родитель не решился на себя потратить. Безусловно, в иные периоды действительно все время тратится на детей, не оставляя супругам сильно много времени друг на друга.Но итог этого действия зависит от настроя самих супругов. Если время тратилось добровольно, то «дивиденд» уже получен в виде творческих импульсов, интереса, восторга, радости, азарта, связанного с достижениями и развитием детей.Возможно, такие родители и сами развиваются вместе со своими детьми. И в конечном итоге у них не возникает обиды «я потратил на тебя столько времени, а ты…!»
Если же в процессе роста ребенка у родителя не было особой радости и удовольствия от проведенного с ним времени, то родитель неосознанно обижен на ребенка за «отнятое» время.Но сам себе родитель не признается, что на деле хотел бы потратить его на что-то еще. И в качестве компенсации за обиду, хочет, чтобы ребенок ему чем-то отплатил. Так и возникает эта фигура речи.
Но, к сожалению, здесь опять неравные позиции: родитель сам шел на этот шаг, рожая детей, ребенок же поставлен перед фактом, что теперь он должен тратить столько времени на родителя, сколько хочет последний.Если у родителя был выбор, у ребенка его нет.По крайней мере, до тех пор, пока ребенок находится под давлением авторитета и чувствует себя должным исполнять все прихоти родителей.

«Я знаю как лучше, я желаю тебе добра — оправдай мои ожидания!»

Странно совсем не иметь ожиданий. Естественно, мы что-то ждем от своего партнера, друзей, детей. Но есть в отношениях моменты, когда приходится эти ожидания корректировать.И часто почему-то именно в отношениях с детьми реже всего встретишь коррекцию ожиданий и поиск компромиссов, хотя в отношениях с супругами люди как минимум вынуждены если не пытаться понять, то хотя бы учитывать интересы супруга.
А вот к детям часто иное отношение – «ты должен» (жить по таким-то принципам, выбрать такую-то профессию, выйти замуж/жениться, порадовать нас внуками, добиться финансового благополучия и т.д. и т.п.)Я не говорю сейчас о тех моментах, которые родители вынуждены требовать от ребенка, чтобы сохранить ему безопасность – надеть шапку в мороз или не бегать на проезжей части.
Я говорю о том, что не угрожает безопасности ребенка и может быть его свободным выбором – чем ему заниматься, как проводить свободное время, какие иметь увлечения, с кем встречаться, когда жениться и т.д.Но привычка требовать надеть шапку в мороз плавно переходит в требование выбрать профессию юриста, «потому что пением ты никогда не заработаешь на хлеб». Это уже не требование безопасности.И часто оно выдвигается ребенку, который либо стоит на пороге 18-летия, либо даже перешагнул его. А требование выдвигается так, как будто ребенку 5 лет.
Если вдуматься, то даже в 5 лет у ребенка есть и должен быть выбор – есть кашу или творог, одевать зеленый свитер или белый, идти гулять в парк или на площадку, кататься на качелях или карусели.
Но родители пренебрегают и этой возможностью. Им часто проще и быстрее натянуть на ребенка первый попавшийся свитер, чем спросить его, что он хочет (на это нужно всего несколько секунд!) И в итоге мы в огромном количестве получаем людей, которые не умеют делать выбор, которые панически боятся ошибок, которые всю жизнь зависят от «обстоятельств» разного рода, перекладывают ответственность на кого угодно за свою жизнь…Потому что над ними всегда стоял кто-то, кто говорил «делай так» или «ты должен» или «ты не можешь еще ничего знать о жизни, а я»…Это неправда.Ребенок может знать главную вещь о себе – что он хочет.Да, родители порой вынуждены (да и должны) ограничивать его хотения там, где это пересекается с требованиями безопасности.
Но мы сейчас в основном говорим о практически взрослых детях, которые в курсе, что курить вредно, и не стоит в мороз ходить без шапки.Они уже знают массу всего и могут набирать свой собственный опыт, опираясь на свои еще присутствующие «хочу». Однако, именно в момент взросления они получают как раз больше всего критики и неодобрения.Почему?Да потому что становится окончательно понятно – они выросли не такими, какими хотели их видеть родители.
Но они не ставят себе задачу достичь чего-то. Они требуют этого от детей. Потому что сами побоялись жить в полную силу, побоялись своих желаний, ошибок, того, что будут глупо выглядеть и станут предметом насмешек.Итогом становится бегство от жизни и перенос своих желаний на детей. Ведь детей-то можно потом еще и покритиковать за неудачу, а самим остаться «идеальными» и по-прежнему «знающими, как лучше».
Есть еще ряд родителей, которые на самом деле чего-то добились, состоялись, но не менее жестко требуют и критикуют своих детей.
Аргумент у них чаще всего такой: «я могу и ты должен – у тебя есть тот, у кого ты можешь научиться». Но вот что я заметил, наблюдая за такими «совершенными родителями» — они чаще всего внутренне очень несчастны. Хотя у них «есть всё», они даже сами порой не понимают, откуда эта эмоциональная пустота.Часто она идет от неспособности осознанно переживать чувства и выражать их, часто – от отсутствия тепла, от внутреннего страха и постоянного недоверия миру, от ощущения борьбы и отсутствия настоящей поддержки.
А социальные достижения могут при этом присутствовать, конечно.Но задумайтесь: станет ли человек счастливый кого-то жестко критиковать и требовать что-то?Станет ли человек навязывать жизненную стратегию, если ему самому комфортно в своем выборе, и этот выбор сделан осознанно?Если он его сделал сам?Тут напрашивается простой вывод:если родитель сделал свой выбор сам, то он будет прекрасно понимать цену своим ошибкам и их необходимость. И так же четко будет понимать, что опыт одного человека не возможно полностью спроецировать на другого.Потому, что это разные люди.И нет никакой универсальной жизненной стратегии.А значит, легко даст ребенку право на выбор, ошибку и собственный опыт.
А вот если человек выбирал не сам, а жил по принципу «надо», «положено», «принято», то и ребенку он будет транслировать то же самое.В это есть подспудный мотив.Если родитель сам боялся осуждения со стороны общества, родственников и окружения, то все его акценты будут смещены на то, как будет тот же контингент людей воспринимать его детей.И потребности самого ребенка буквально тают перед этим натиском страха: «за поведение ребенка осудят меня, родителя!»И он окажется «запятнан», например, тем, что его сын – гей, а дочь в 30 лет все еще не замужем, или кто-то из детей не ходит к 9 на работу, а живет творческой и свободной жизнью, и при этом не умирает с голода (как ни странно).
Тут есть еще более тонкие мотивы.Если жизненная стратегия выбрана не из любви и настоящего желания, а из страха, и что-то человеком внутри себя задавлено, не реализовано – то может вступить в дело фактор зависти.Неосознанной чаще всего.Но суть от этого не меняется.Допустим, отец хотел в юности объездить страну автостопом, но став жертвой манипуляции своих родителей, не решился делать то, что хочется, а пошел на завод работать.
С точки зрения общественного мнения – правильный выбор. А вот заноза о несделанном остается. Потому что потом семья, дети, статус – и уже поздно ездить автостопом. А желание так и осталось юношеской мечтой.И вот когда собственный сын собирает рюкзак и говорит о желании уехать – то неосознанная зависть толкает отца ставить ему жесткие препоны. История или повторяется до деталей, или сын находит в себе силы уйти. И тогда отношения надолго разрываются, на что способны далеко не все дети.
Родители, возмущенные поведением своих детей, удивляются тому, что дети «настолько непохожи на них». Но на самом деле здесь они кривят душой.Редко в семье вырастает ребенок с совсем другими ориентирами. Так тоже бывает, но куда реже.Одни и те же проблемы, недостатки, комплексы, трудности шествуют из поколения в поколение. Просто родители часто не хотят признать, что видят в детях свои же недостатки и недоработки. Хочется самому быть лучше и знать как лучше. Хотя декларируется обратное: «чтобы дети превзошли родителей».

«Родитель – особенный человек, он никогда тебя не бросит и не предаст».

Безусловно, особенный.Но не тем, что он не способен на предательство.А тем, что именно его программы, недостатки и комплексы мы несем в себе. И именно он заложил в нас наши слабые и сильные стороны, подавил или развил наши таланты, актуализировал характер, сформировал убеждения и сценарии жизни.
Прежде всего, родители – те, чьим отражением мы являемся, тот багаж и материал, из которого мы кроим свою жизнь. И это, собственно, все. А вот способность «не бросить и не предать» — чаще всего выбор самого родителя. Который не всегда бывает однозначным.
Мне часто доводилось слышать от своих клиентов такие истории: «меня обижали в школе, но никто меня не поддержал», «я первый раз влюбился безответно, но надо мной родители только посмеялись», «меня уволили с моей первой работы, но папа сказал, что я сам виноват», «я чувствовала себя дурнушкой и ждала помощи, но мама говорила, что с такой внешностью я никогда нормально не выйду замуж».Продолжать можно бесконечно.
Судить о том, может ли это считаться предательством – не входит в компетенцию психолога.Но можно говорить о том, что родители не оказали детям той поддержки, на которую те надеялись. И своей критикой и пренебрежением только усиливали негативные ощущения детей. Меж тем порой другие (учителя, друзья, какие-то просто сторонние люди) оказывали эту поддержку.Я вовсе не хочу сказать, что домашние человеку – прежде всего враги (хотя Христос в Евангелии не побоялся выразиться именно так, но я не богослов, и не стану рассуждать о том, что Христос вкладывал в эти слова).Я лишь хочу сказать о том, что от родителей этой поддержки ждут прежде всего.А уж потом от всех остальных.И часто ее не получают именно от родителей.Это факт, который стоит признать, если так было у вас в семье.
И смотреть трезво на вещи – если вы сталкиваетесь с пренебрежением, унижениями и нежеланием лишний раз сказать доброе слово – это не называется «особенным отношением».Это ничем по факту не отличается от отношения любых других людей, которые могут смеяться над вами, унижать или отвергать.
И не стоит жить в плену такой иллюзии: если вас не поддерживали с детства, скорее всего, и дальше отношение к вам будет таким же. Если только не прилагать сознательных усилий к построению каких-то иных форм общения с родителями.Но тут есть нюанс.Если родители приучили ребенка к тому, что они действительно его поддерживают – то и он, скорее всего, будет делать то же самое естественно.
А если не приучили – то и требовать поддержки для себя не очень логично. Если ребенок захочет — он может сам, уже по своей доброй воле вкладывать силы в то, чтобы донести до родителей возможности какого-то другого отношения друг к другу. А не захочет — то имеет полное право отказать в поддержке, если сам не имел ее от родителей. И это опять-таки суровая правда.
Вспоминаю историю клиентки, которая вышла замуж (по ее признанию, надеялась побыстрее «сбежать» от родителей), брак, как часто бывает в таких случаях, не сложился. Девушка с ребенком спросила родителей, можно ли пожить с ними, пока она отсидит остаток декрета и найдет себе работу.Родители сказали ей «конечно же, ты ведь наша дочь, наша кровь». А дальше жизнь девушки превратилась в ад. Потому что каждый день ей напоминали, какая она неудачница, попрекали тем, что помогают в заботах о ребенке (хотя она об этом не просила и справлялась сама), ставили на вид то, что устают от криков младенца (который с каждым днем становился все более беспокойным).Как только появилась возможность выйти на работу, девушка тут же ушла от родителей на съемное жилье, наняла няню и полтора года проходила у меня терапию. Первые полгода почти на каждой сесссии она плакала, повторяя, что не чувствует любви к родителям, и при этом чувствует огромную вину…И на работу только с этой виной ушло полгода.А еще год – на то, чтобы перестать зависеть от мнения родителей, что-то им доказывать, пытаться оправдать их ожидания и перестать заставлять себя любить их, а также на то, чтобы помочь девушке перестать чувствовать себя последней неудачницей и хоть как-то увидеть в себе достоинства и сильные стороны.Можно ли назвать все это родительской любовью и актами из добрых побуждений?Путь решают читатели.
Часто родители используют такой аргумент: «если я не скажу ему/ей, то хуже будет, если скажут чужие люди».А что будет страшного, если скажут чужие люди?Быть может, они сделают это более корректно, хотя бы потому, что связаны социальными условностями?Или они вовсе не увидят того, что видят родители?
Ведь сами родители забывают: их мнение о ребенке – их частное мнение, а не объективная истина, за которую они часто пытаются выдать это мнение. А ребенку, в силу эмоциональной зависимости от родителя, эта «правда» кажется огромной, значимой. И иногда думаешь: лучше бы это говорили чужие, ведь их мнение не ранило бы так больно и не принималось бы так безоговорочно.

«Обижаться на родителей – грех!»

Всегда хочется спросить «а что будет»?Хотя, впрочем, речь пойдет не о небесной каре, а вообще о самом факте обожествления родителей.Объективно, родители действительно наши «первичные боги», они имеют власть карать и миловать, дарить тепло и поддержку или нет, помогать, заботиться или злиться и ограничивать во всем.
Божество родителей не бывает добрым или злым однозначно. Для ребенка всегда оно содержит элементы добра, потому что у ребенка есть кров, пища, одежда и хотя бы минимальные возможности развития только потому, что у него есть родители (или люди, заменяющие их – все равно ребенок нуждается в родительском божестве).
Но удивительный парадокс: дети вырастают, и все равно для очень многих родители продолжают оставаться богами. Причем это даже порой не осознается. Хотя, по идее, взрослый человек может и должен выбрать себе своих богов (или вовсе обойтись без них). И, казалось бы, выбирают – Христа или Аллаха, Будду или Принцип Дао, науку или какую-то другую систему мировоззрения. Но родители остаются для многих куда более могущественными богами.Что стоит за этим?Страх.Не осознанный, не осмысленный, первобытный страх.Причем не самого ребенка, а прежде всего родителя. Вспомните историю Сатурна и Юпитера. Сатурн пожирал своих новорожденных детей, потому что боялся, что кто-то из них займет его трон и лишит его власти над миром.И в итоге одному из них, особо проворному и удачливому Юпитеру, удалось таки выжить, и что он сделал?Конечно же, сверг отца и занял трон.

Именно подобного рода тревога и заставляет родителей воспитывать своих детей в страхе – чтобы они не свергли их, не лишили их власти (значимости, привлекательности, не обесценили их достижения своими еще большими достижениями, не смогли бы позволить себе то, что родители хотели испытать, но боялись….)Суть примерно одна. «Ты станешь больше и лучше меня, и этим уничтожишь меня, и в моей жизни уже не будет смысла». Этот очень глубокий мотив часто руководит бессознательными порывами родителей продолжать оставаться для детей богами.
Чем чревато свержение с постамента родителей?Ничем.Никакой страшной кары за это не предусмотрено.Более того, если вы поставите родителей ногами на грешную землю, вы сделаете им доброе дело.Как?Одно лирическое отступление.Многим может показаться, что в этой статье я выступаю «адвокатом» взрослеющих и повзрослевших детей (и обращаюсь чаще именно к ним, потому что чаще всего именно они — мои клиенты), а родителям — «прокурором».Так вот ответом на вопрос «как» я хочу уравновесить положение, потому что в действительности хорошо понимаю мотивы и тех и других.
Если вы унесете родителей с постамента, вы увидите, что они просто обыкновенные люди. Со своими глупостями, слабостями, недостатками, ошибками, что они не совершенны и не могут ими стать.И тогда вы перестанете требовать от них, чтобы они были как боги – всепрощающи, любвеобильны, всегда преданны, добры и терпимы. Ваши родители – не боги. И если вы готовы взять свое право не быть должным, не оправдывать ожидания, не исполнять требований, не поддаваться манипуляциям, то тогда отдайте родителям право быть такими, какие они есть и какими были.
Да, хорошо было бы, если бы они всегда давали вам поддержку. И не критиковали по каждому поводу.И не сравнивали бы с другими.Хорошо было бы. Но они не были должны.Они были должны вам только в части безопасности и жизнеобеспечения, и сделали это как умели, и любили, как могли. Не требуйте от них в ответ всепрощения и понимания. Не требуйте, чтобы они в одночасье избавились от биосоциальных рефлексов. Не требуйте, чтобы за считанные дни в них открылась широта мышления. Если вы берете себе свою свободу – отдайте им их свободу быть такими – неправильными, требовательными, деспотичными….
Формула свободы проста.Они имеют право хотеть.Вы имеете право отказать.Они имеют право обижаться и реагировать на вас как угодно.А вы имеете право отвечать на их реакцию так, как считаете нужным или не отвечать вовсе.И это не означает тотальной войны.В вопросе сепарации конфликты неизбежны. Но если вы унесете родителей с постамента и начнете понимать их человеческие мотивы, то вам будет проще заниматься собой и своими обидами, а не пытаться доказывать родителям, что те были неправы. Да, вы имеете право обижаться на родителей. Но это – ваша история, и разбираться с ней уже вам лично.

Эпилог

Ситуация в советском и постсоветском обществе была однозначной. Я бы ее охарактеризовал как «наследие общинного строя».Суть такова, что человек, который не продолжил род — неполноценный человек, не состоявшийся.Потому многими дети воспринимались как некая необходимость, но осознанности в этих актах деторождения было порой крайне мало. И родитель, который не задумывается о том, зачем ему ребенок, в итоге лишь бездумно повторяет модель родителей: «сначала нас родители используют и требуют от нас что-то, а потом мы требуем от детей и используем их — так живут все и так надо».А потому родители редко задавали себе вопрос, чего же они на самом деле хотят. И потому очень многого недополучили в жизни. И потом испытывают страх, зависть и ревность к своим детям.Примите это таким, какое оно есть.Если вы читаете эту статью, у вас уже точно есть выбор, в какой модели жить.И возможно, если вы – взрослый ребенок, то именно вы, разобравшись со своими обидами на родителей, честно признав эти травмы, проработав их, сможете впоследствии научить своих же родителей безусловному принятию и искренней любви.А если нет – то сможете отпустить их и больше ничего не требовать.
Если вы – родитель, уставший от конфликтов с детьми, и чувствующий неуважение с их стороны, то попробуйте понять, что такое поведение ребенка говорит вам о своих же собственных недоработках. Которые вы еще можете компенсировать – начать исполнять свои желания, жить для себя, и научится советоваться с детьми как со взрослыми, уважать их выбор, и тогда они ответят вам искренним теплом и пониманием.
Каждый, будь то родитель или ребенок, может признать простую вещь: другой человек – это другой человек.И вне зависимости от возраста, у каждого есть свой путь, свой выбор и свое право на ошибки.И став взрослыми, мы все можем только добровольно дать что-то друг другу. А то, что дано неискренне и из-под палки – разве это подлинный дар любви?
Фритц Перлз придумал такую формулу, которую часто называют «молитвой гештальтиста»:«Я — это Я, а Ты — это Ты.Я занят своим делом, а Ты — своим.Я в этом миpе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.Если нет — этомy нечем помочь.»Это относится и к родителям, и к детям в равной степени.

********************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

НЕВИДИМЫЕ НИТИ, которые связывают людей друг с другом

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 10:14 + в цитатник

НЕВИДИМЫЕ НИТИ, которые связывают людей друг с другом

 

НЕВИДИМЫЕ НИТИ, которые связывают людей друг с другом

© Анна Кирьянова

Невидимые узы: синхронизироваться надо правильно

Невидимые узы связывают людей друг с другом. Иногда – вольно, иногда – невольно, мы оказываемся соединены с другим человеком невидимыми нитями

Только подумали о нем – он звонит, только подошли к двери – а он за дверью, только начали писать сообщение – а от него уже пришел месседж, только хотели что-то сказать – а уже слышим свои слова от другого человека…

Обыденные вещи, привычные, с каждым такое случалось; но жизнь идет своим чередом и мы забываем о маленьком чуде. Как забываем, по выражению профессора Ротенберга, о падающей звезде. Увидели, и дальше пошли. И рассказать особо некому – это же наше личное чудо тайной связи.

Только сейчас ученые заявили, что при общении и эмоциональной связи возникает синхронизация мозга одного человека с другим. Вот как айфон и планшет синхронизируются, если говорить простым языком. И оба мозга начинают работать в одном и том же «режиме», в одних и тех же вибрациях. Это приблизительное описание феномена, но по крайней мере понятно, что мы имеем в виду под «синхронизмом».

У этого термина много значений: в физике, в социологии, в психологии…Загадку синхронизма описал еще великий Карл Юнг; но он боялся быть обвиненным в мистике и оккультизме, поэтому позвал в соавторы физика Паули. И писал очень научно, очень доказательно и очень, извините, непонятно.

Феномен описал, а объяснение довольно туманное получилось. Ведь так трудно объяснить загадочные, но обыденные вещи! Любовь, дружбу, понимание, полное совпадение внутренних принципов, странную духовную связь, вещие сны, предчувствия – все это есть. Но объяснить сложно.

Недостаточно пока у науки данных; да и как их собрать – это же личные сны, личные чувства, личное безмолвное общение и совпадение мыслей! Недоказуемые это вещи.

Но между людьми существует некая связь, это бесспорно.

И когда-то ученый Фламмарион опубликовал в газете просьбу поделиться такими историями – историями разговоров на расстоянии, снов и видений, предчувствий и пророчеств. За неделю редакция получила около 8 тысяч писем от читателей с удивительными рассказами; а Фламмариона попросили покинуть Парижскую академию наук – нечего заниматься антинаучными исследованиями! И явление связи, бессловесного общения, «телепатии» осталось за бортом научных исследований.

Только в последние годы эксперименты показали странные вещи; точные приборы фиксировали вспышку активности в мозгу человека, когда другой человек на другом континенте говорил ему «привет!». Этот «привет» немедленно вызывал вспышку активности в мозге адресата, хотя между людьми было расстояние в десятки тысяч километров…

И интернет позволил провести опыты с крысами; крыса, подключенная к подобию интернет-устройства, могла на расстоянии передавать другой особи информацию о спрятанной поилке. Опыты продолжаются, результаты впечатляют, но тут же забываются…

Но как мы чувствуем своих близких! Как у нас болит душа, если с родным и дорогим человеком что-то неладно! «У меня за тебя сердце болит!», — так мы говорим. Мы испытываем тревогу и беспокойство, когда что-то происходит с близким человеком. Мы не можем спать или видим тревожные сны. Хотя мы ничего иногда не знаем о происходящем в жизни того, кто нам дорог – так бывает, так складываются обстоятельства…

И в давние времена, когда не было почты, когда служить уходили в чужие края на четверть века, близкие почему-то знали, жив ли их солдатик. Или сразила его вражеская пуля далеко от дома; или убили лихие люди купца в торговом путешествии; или затонул корабль Синдбада-Морехода…

Это знание было ничем не подтверждено; бергсоновская «интуиция», но, как правило, так все и было. Каким-то образом близкий человек передавал информацию: во сне, через знаки, а иногда – через проницательного толкователя. Писем не было, а синхронизм – был. Информация от человека была. И по сей день мы чувствуем тех, кого любим, тех, кто нам близок, и звоним в самый тревожный момент, чтобы спросить: «что случилось? У меня сердце болит за тебя!»…
…Матери в роддоме просыпались точно в тот момент, когда начинали плакать именно их дети. Хотя палата с новорожденными находилась в другом крыле здания. Это научно подтверждено.

А наблюдения за парами близнецов легли в основу науки, психогенетики; близнецы отлично умеют общаться на расстоянии. Испытывать одновременно одни и те же эмоции. Более того, события в жизни разлученных близнецов с поразительной точностью совпадали – вплоть до имен супругов или кличек собак.

И травмы, и болезни – все это совпадало; то, что происходило с одним близнецом, происходило и с другим, даже если они имели разный характер. Или вовсе не знали о существовании друг друга. Они находились в «синхронизации» с момента зачатия; и удивительным образом одновременно переживали те или иные события и болезни.

И смерть одного близнеца очень часто влекла за собой смерть другого – хотя для нее не было никаких предпосылок. Пожалуй, связь между близнецам наиболее точно описывает явление «синхронизации», эти тонкие узы, которые связывают людей крепче всего на свете…

НЕВИДИМЫЕ НИТИ, которые связывают людей друг с другом
 

Иногда синхронизация происходит не от любви и эмоциональной близости.Ехал один писатель со знаменитым Буниным в поезде. И всю дорогу Бунин эмоционально жаловался, что у него болит рука. В вагоне некуда деться, в тесном купе поневоле будешь слушать жалобы литератора! Когда молодой писатель, наконец, вышел на платформу вокзала, у него самого так разболелась рука, что дурно стало. Бунин словно «сглазил» коллегу, передал ему свою болезнь, транслировал свое состояние…

Писатели вообще странные люди; вся их жизнь, работа – это слова и образы, это судьбы персонажей, это создание своего собственного мира. И Горький, который запомнился нам «буревестником революции», показывал удивительный «фокус»: шел по улице за каким-то человеком и пристально смотрел на него. И передавал мысль: «споткнись и упади!». И жертва «фокуса» действительно падала. Каким-то образом Горький синхронизировался» с посторонним человеком – и вызывал падение. А на рынке Горький мысленно принуждал торговцев продавать ему товар очень дешево – и с удовольствием показывал этот трюк своим друзьям.

Долгая жизнь в народе, среди босяков, бурлаков, нищих и разбойников кое-чему научила писателя, обладавшего от природы сильной волей, умением передавать окружающим свое состояние. Такое умение синхронизироваться антропологи и философы прежде называли «магией», умением влиять на людей своей волей – или волей темных сил.

Сейчас понятно, что такой «дар» связан с деятельностью мозга, который каким-то образом может начать работать « в унисон» с мозгом другого человека, иногда более слабого.

О насильственной «синхронизации» антрополог Леви-Стросс пишет так: шаман надевает одежду папуаса, полностью копирует его походку и движения, мимику, речь – он ходит и ходит, все ускоряя движение, по кругу, изображая жертву в мельчайших подробностях, как талантливый актер. А потом издает страшный крик и падает замертво – это смерть! И через некоторое время жертва погибает без видимых причин.

С точки зрения «синхронизации» обряд становится понятным – это злоумышленное копирование. Поэтому мы не любим, когда кто-то вдруг начинает копировать нас. Покупать такую же одежду, употреблять наши любимые выражения, посещать те же места, набиваться в друзья нашим личным друзьям…

Казалось бы, ну что тут плохого? Может быть, наша стрижка и одежда так хороши, что служат примером для подражания? И нам гордиться надо? Но копирование отталкивает от подруги, заставляет избегать «повторюши»- коллеги; мы инстинктивно не хотим синхронизироваться с другим человеком.

Мы ощущаем тайный недобрый умысел в этом копировании; это – посягательство на нашу личность! И в триллерах про маньяков злодей сначала втирается в жизнь человека, а потом начинает копировать жертву – вплоть до мельчайших подробностей. Желание отстраниться от того, кто нас повторяет, вполне естественно.

И поэтому не стоит в сети посещать страницу недоброжелательного человека или того, с кем вы расстались и хотите забыть – именно «синхронизация» и происходит. Каким-то образом мы вступаем в общение и отдаем свою энергию; слабеем и тревожимся, не можем найти покоя…

Если это враг – мы отдаем ему свою энергию. Если тот, кого мы хотим забыть – вновь вступаем в общение, растравливаем раны, напоминаем о себе. А недоброжелатели поэтому так склонны следить за нами в сети; им хочется синхронизироваться с нами, разгадать наши замыслы и разрушить планы, причинить вред, заставить думать о себе.

Лучше заблокировать враждебно настроенного человека и того, кого мы хотим вычеркнуть из жизни. А они – ну что же, пусть следят с фальшивых аккаунтов, это вредит больше им, чем нам.

Наше решение порвать связь нас защищает от опасной синхронизации. И вообще, в жизни и в сети следует окружать себя по возможности здоровыми, успешными, энергичными людьми со сходным образом мыслей и мировоззрением – именно потому, что неизбежно произойдет синхронизация. И лучше бы, чтобы она усиливала нас, а не ослабляла…

Мысли о каком-то сильном, уверенном, состоявшемся человеке, доброжелательный и искренний интерес к его жизни, поздравления в его адрес и добрые слова о нем – тоже могут способствовать синхронизации. И через некоторое время мы можем приобрести качества того, кто является примером для нас; разделить с ним его триумфы и трофеи.
Синхронизацию успешно применяют в крупных корпорациях, фирмах, создавая общность интересов. В любом коллективе происходит синхронизация: она укрепляет коллектив, создает общность интересов, заставляет трудиться лучше; хотя не всегда это благо для отдельного человека.

В религиозных общинах пробуждение в одно и то же время, совместная трапеза, совместный труд, совместное выполнение обрядов, одинаковая одежда, общие слова и даже мимика – все это служит укреплению духа и коллектива. Очень часто изгнанный из такой общины человек погибает без видимых причин – он лишился «общей энергии», утратил синхронную связь с другими, значимыми людьми – и энергия жизни кончилась!

С большой осторожностью надо подходить к работе, где принято утром петь гимны, делать упражнения, копировать тренера или начальника; иногда за такими требованиями стоит опасная манипуляция…

…Успех работы со специалистом, психологом, философом, врачом – тоже зависит от того, насколько мы «синхронизированы». Если у нас общее мировоззрение, общие образы, общие смыслы, если мы «подобны друг другу», то мы говорим на одном языке – пусть этот язык – не совсем речь, а нечто более глубинное, создающее основу речи, некий мета-язык, матрица. Только в этом случае возможен целительный эффект от работы, если речь идет о душе, о психике, о «тонких материях». И целительное влияние в этом случае будет происходить не только при личной встрече – но и при паузах в общении.

Незримые узы, «мысленный телеграф», как называл это Марк Твен, будут передавать положительную информацию и поддерживать не хуже добрых слов и благословений! Так что синхронизироваться надо правильно. И тогда жизнь постепенно наладится и мы не утратим бодрости духа, необходимой нам в жизненной борьбе…

********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

МИОМА МАТКИ: как обойтись без операций и гормональной терапии

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 10:03 + в цитатник

МИОМА МАТКИ: как обойтись без операций и гормональной терапии<a  data-cke-saved-href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B0' href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B0' target='_blank'>МИОМА</a> МАТКИ: как обойтись без операций и гормональной терапии

Елена Волженина

 

Мы не замечаем своего здоровья, пока оно у нас есть. Если же что-то разлаживается, то чаще всего впадаем в панику, мечемся, ищем выход, бежим к врачам.

И никогда не задумываемся о собственных внутренних ресурсах, способных исцелить наши болезни. Точно так же, как не задумываемся, что мы сами создали себе эту проблему со здоровьем.

Лечение миомы матки без операций и гормональной терапии - мечта женщины. Никому не хочется ложиться под нож хирурга или травить себя гормонами

Медицина, к сожалению, не предлагает альтернативы. Но она есть, только начинать лечение нужно совсем с другой стороны

Наш организм - прекрасная самонастраивающаяся система.

Если наше поведение, мышление и образ жизни разрушают её больше, чем она сама способна себя исцелить, то появляются болезни.

Но даже в этом случае болезни нам не враги, это просто возможность для нашего тела восстановить утраченное равновесие, "выпустить пар", не допустить ещё большего разрушения.

В полной мере это относится ко всем женским заболеваниям. Кольпиты, цервициты, воспаления матки и придатков, полипы, миомы, эндометриоз и все остальные "радости жизни" - это всего лишь компенсаторная реакция нашего организма. И эта реакция направлена, как ни странно, на восстановление утраченного равновесия.

Каждая болезнь несёт нам весть.

Задача - услышать эту весть, сделать выводы, измениться.

Но такого отношения к болезням не существует в официальной медицине.

Я много раз уже говорила, что мышление врачей - симптоматическое. Именно симптом считается болезнью, именно против симптома направлены таблетки и скальпели.

Вот простейший пример. Кушает женщина много сладкого. Ну любит человек пирожные и торты. И вдруг — молочница. Паника и ужас, что делать? Скорее, нужно пропить таблетки, вставить свечи - борьба началась.

Только никакого толку от таблеток нет, муки продолжаются. При этом женщина не знает и не задумывается, что грибки Candida, которые считаются причиной молочницы, едят избыток углеводов, это их пища. Много углеводов - цветёт молочница.

Они просто обязаны размножаться, чтобы убрать избыток сладкого из организма!

Согласитесь, не получится препаратами вылечить молочницу, хоть годами её лечи. Нужно сладости перестать есть - и молочница пройдёт сама.

То же самое относится и к любым другим проблемам со здоровьем. Разумеется, это касается и миомы матки.

Поэтому, если у вас есть миома, прежде всего нужно изменить подход к лечению. Нужно перестать считать её болезнью. Это только симптом, с его помощью организм что-то пытается сказать нам.

Что такое миома матки?

Это доброкачественная опухоль матки, состоящая из клеток миомертия и клеток соединительной ткани.

Её называют миома, фиброма, фибромиома, лейомиома. Суть от этого не меняется.

МИОМА МАТКИ: как обойтись без операций и гормональной терапии

Узлы могут быть разного размера и локализации, расти быстро или медленно. Они могут находиться как внутри мышечной стенки матки, так и расти наружу, в брюшную полость или внутрь, в полость матки.

От количества, размера, роста и расположения узлов зависит и клиническая картина заболевания - от полностью бессимптомного, до ежемесячных кровотечений, болей, анемии, бесплодия и невынашивания, потери сил и смысла жизни.

В интернете легко найти информацию о миоме. Можно увидеть фото узлов, прочесть названия, классификацию заболевания. Я не буду отвлекаться на это, если вы захотите, то найдёте эту информацию самостоятельно.

Для нас самое главное - понять принцип негормонального и неоперационного лечения миомы матки.

Понять простую вещь:

миома матки, как и любое заболевание, является компенсаторной реакцией организма на стресс, неправильный образ жизни, неправильное мировоззрение женщины.

И исходя из этого, разработать собственный, личный план лечения.

Что может предложить медицина, если у вас миома матки?

Консервативную тактику, наблюдение. Если узлы растут медленно и не снижают качество жизни женщины, то их рекомендуется просто не трога

При этом совершенно неизвестно, что будет с этой женщиной через год, два, десять лет.

Молчаливо предполагается, что рост узлов либо остановится, либо всё рассосётся само.

Далее, предлагается медикаментозное лечение гормональными препаратами.

Это:

  • Гормональные контрацептивы (синтетические эстроген-гестагенные препараты)
  • Синтетические прогестероноподобные препараты (в частности, дюфастон)
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (люкрин депо, диферелин, золадекс, бусерелин).

Каждый из гормональных препаратов останавливает собственную работу репродуктивной системы и обеспечивает женщине (в той или иной степени, конечно!) медикаментозную стерилизацию и климакс.

Считается, что только это способно остановить рост миоматозных узлов.

И, наконец, как крайняя мера, хирургическое лечение. Существуют два вида операций - с удалением матки и с сохранением матки (консервативная миомэктомия). Технически это более сложная операция, чем удаление матки. Поэтому чаще пациенткам предлагают удалить её.

Еще один вид оперативного лечения - миолизис. Это лапароскопическое разрушение узлов электрической или лазерной энергией.

Также, селективная окклюзия (закупорка) маточной артерии. Эмболизация маточных артерий.

В мире примерно 80% гинекологических операций проводятся по причине наличия миомы матки, и 90% из них - это удаление матки.

Оставшись без матки, женщина больше не может родить, у неё прекращаются менструации, и довольно быстро гаснут яичники. Это называется постгистерэктомический синдром.

Конечно, женщина после такой калечащей операции не может полноценно восстановиться. У неё снижается жизненный потенциал, появляется неуверенность и страх.

Внутренняя причина болезни не разрешена, убрано только следствие.

То есть, нет речи о здоровье и счастье, есть только борьба с симптомами, основанная на страхе и отсутствии знаний, и больше ничего.

Если подвести итог, то, с моей точки зрения, позиция медицины в области лечения миомы матки полностью несостоятельна. Предлагаемые методы либо просто пассивны, либо калечат женщину.

Кроме того, миома часто рецидивирует, примерно в 30% случаев. И это делает все операции просто бессмысленными.

Собственно, медицина, по большому счёту, рассчитана на спасение жизни. То есть, на ситуации острые.

Миома матки не является острым состоянием, она не угрожает жизни, поэтому у женщины есть время и возможность разобраться с тактикой лечения самостоятельно.

Как же обойтись без операций и гормональной терапии?

Важно понимать, что причины развития миомы всегда спрятаны в образе жизни. Конечно, существует наследственность. Но чаще всего по наследству передаётся не сама миома, а предрасположенность к ней.

Лечение миомы матки без гормонов и операций можно начать с осмысления стратегии.

Первое. Оказание первой помощи в острых ситуациях.

Например, если у вас есть анемия, вызванная кровотечениями или воспаление. В зависимости от этого подбираем соответствующее лечение, которое может в этой ситуации помочь - препараты железа, противовоспалительная терапия.

Второе. Собираетесь ли вы рожать? Во время беременности узлы могут вести себя очень по-разному. Может, есть смысл вначале к беременности подготовиться.

Третье. Подбираем классического гомеопата. Это важная часть лечения, оно будет длительным, мягким, подобранным индивидуально.

Неплохо бы найти врача, сведущего в аюрведе, иглорефлексотерапевта, специалиста по восточной медицине. Будет полезна гирудотерапия. Очень перспективна остеопатия.

Четвёртое. Крайне необходимо отказаться от вредных привычек (курения, алкоголь), от кофе. Нужно снизить вес, если есть его избыток, впустить в свою жизнь умеренные физические нагрузки, движение, позитивное настроение.

Важна удовлетворённость в семейных отношениях. Общее оздоровление, витамины, микроэлементы, БАДы, сбалансированное питание, хороший сон и выход из стрессов.

Вам ни в коем случае нельзя быть несчастной, помните это.

Конечно, легче сказать всё это, чем сделать. Но важно стремиться, делать всё что в ваших силах. И делать это постоянно, не боясь неудач и не опуская руки.

Пятое. Травы. Хороший фитотерапевт многое может сделать.

Травы превышают действие лекарств, они безвредны, повышают потенциал всего организма.

Существуют специфические противоопухолевые травы, применение их должно быть под контролем специалиста.

Шестое. Крайне важна онкологическая настороженность. Особенно, если женщина подошла к возрасту менопаузы с большими узлами, и они не уменьшаются в первые несколько лет после прекращения менструаций.

И седьмое, я оставила это "на сладкое". Квалифицированная психотерапия. Причина миомы всегда кроется в психике, и начинать свой путь к здоровью я рекомендую именно отсюда.

Психологические корни миомы матки

Почти в 100% случаев - это неправильные отношения с мужчинами, начиная с отца. Это женская несостоятельность и нереализованность. И от всего этого - внутренний непрекращающийся стресс.

Такой стресс может быть настолько привычным, что женщина может его уже и не замечать. Но от этого разрушительное действие стресса никуда не девается.

Если вы решили для себя, что калечащие операции и гормональная терапия миомы не для вас, то поиск квалифицированного психотерапевта, это задача номер один.

Что же лежит в основе развития миомы матки?

Неправильное восприятие образа отца. Это - основа основ, начало начал. Если у вас есть на отца обиды и претензии, осуждение и неприятие, то это полностью искажает работу матки.

Мы не можем полностью достоверно вспомнить свою детскую реакцию на те или иные события детства. В любом случае накладываются взрослые оценки. Мы об этом думаем, мы это раздуваем, мы окрашиваем это эмоциями и трактовками.

Образ отца (или матери) становится преувеличенно жестоким, обижающим, холодным, игнорирующим, и прочее. Наша реакция на это с возрастом становится всё более и более болезненной.

Это не может не проявиться в теле!

И миома, это всего лишь способ тела "ограничить" наши переживания, чтобы они не распространялись как пожар по всему организму.

Мы не умеем и не знаем, как принять, прожить и исцелить наши прошлые переживания. Единственное, что мы можем - это подавить их или без конца раздувать. То и другое - путь к болезни.

Если неправильное отношение к отцу началось в детстве, то это становится моделью для всех последующих отношений с мужчинами.

Обратите внимание, я не говорю при этом о поведении папы в детстве, не говорю о той ситуации, которая была. Она может быть очень разрушительной для ребёнка.

Но в результате формируется именно такое отношение, именно такой образ отца, который потом, на всю оставшуюся жизнь, формирует отношения с мужчинами и женское здоровье у этой женщины.

Как искажённый образ отца может проявляться в жизни взрослой женщины?

  • Плохие отношения с отцом, неприятие отца.

  • Ссоры с мужем, неприятие мужа, претензии, обиды.

  • Женская нереализованность, холодность, отсутствие сексуального желания, букет женских болезней.

  • Претензии к матери, обиды на мать, чувство вины по отношению к ней.

  • Предательство любимого мужчины, развод по инициативе мужа, измены, смерть мужчины.

  • Подсознательная уверенность, что я недостойна семейного счастья и поэтому формирование отношений с «недоступным» мужчиной. Он может не отвечать взаимностью, быть женатым, жить в другой стране, и т. д.

  • Жизнь с нелюбимым мужчиной. Позволение плохо с собой обращаться, оскорблять, не ценить, унижать.

  • Самой брать на себя мужскую роль, много работать, тащить на себе семейный бюджет, позволять мужчине сидеть на своей шее. Работать на "мужской" тяжёлой работе.

  • Безысходность, одиночество, хронический стресс.

Если не исправить изначальную "матрицу" отношений с отцом, то любое лечение принесёт лишь временное облегчение.

Мы сами подсознательно будем возвращаться к болезни, обесценивая любые попытки лечения миомы матки.Тогда нам будет недоступно лечение миомы без операций и гормональных препаратов.

Хорошая психотерапия - это первое, с чего надо начинать терапевтические мероприятия при миоме матки.
По большому счёту, это заболевание кричит нам о том, что мы отвергли половину мира, мужскую половину мира. Что мы не целостны, и наша жизнь неполноценна.
Я желаю вам услышать весть своего подсознания, сделать выводы и исцелиться.

*********************************************************************************Я прошла полное обучение у Жильбера Рено и  являюсь клиническим психологом со специализацией по системной психосоматической терапии Рикол Хилинг( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи,   а также дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)

Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ни к чему не привязанное сознание

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 10:01 + в цитатник

Ни к чему не привязанное сознание

1911917_529275600526520_757376786_n

Джидду Кришнамурти «Книга жизни»

Нужно узнать себя такими, какие мы есть, а не такими, какими мы хотим быть, что является просто идеалом, а поэтому фикция, нечто нереальное; только то, что есть на самом деле, может быть преобразовано, а не то, какими вы желаете быть.

 

 

Так, чтобы понять бесчисленные проблемы, стоящие перед каждым из нас, разве самопознание не крайне необходимо? И это одна из самых больших трудностей — само-осознание, что не означает изоляцию, изъятие. Очевидно, что знать себя существенно важно; но знание себя не означает изъятие из отношений. И, конечно, было бы ошибкой думать, что можно на самом деле узнать себя полностью, всецело, через изоляцию, через исключение или обратившись к какому-то психологу или к какому-нибудь священнику; или что можно получить самопознание из книг.

Самопознание — это процесс, не итог сам по себе; и, чтобы узнать себя, нужно узнать все о себе в действии, что и есть отношения с другими. Вы открываете себя не в изоляции, не в изъятии из общения с другими, а в отношениях — в отношениях к обществу, вашей жене, вашему мужу, брату, человеку; но чтобы обнаружить, как вы реагируете, каковы ваши ответы на те или иные вещи, требуется экстраординарная чуткость сознания, увлеченность восприятия.

Ни к чему не привязанное сознание

Преобразование мира происходит по мере преобразования себя самого, потому что сам человек — продукт и неотъемлемая часть всего процесса человеческого существования. Чтобы преобразовать себя, существенно важную роль играет самопознание; если вы не знаете, какие вы есть, у вас нет никакого основания для правильного мышления, если вы не знаете себя самих, и не может идти речь о преобразовании. Нужно узнать себя такими, какие мы есть, а не такими, какими мы хотим быть, что является просто идеалом, а поэтому фикция, нечто нереальное; только то, что есть на самом деле, может быть преобразовано, а не то, какими вы желаете быть.

Чтобы узнать себя такими, какие мы есть, требуется экстраординарная чуткость сознания, потому что то, что есть на самом деле, постоянно проходит процесс преобразования, изменения; и стремительно следующее за ним сознание не должно быть привязано ни к какой определенной догме или вере, ни к какому конкретному образцу действия. Если вы являетесь последователем чего-нибудь подобного, то нет ничего в такой привязанности.

Чтобы узнать себя, у вас должно быть понимание, осознание, настороженность, чуткость сознания, свободного от всех верований, от всякой идеализации, потому что любые верования и идеалы только окрашивают окружающую реальность в какой-то цвет, извращая истинное восприятие.

Если вы хотите узнать, какие вы на самом деле, вы не можете живо представлять себе или верить в то, чем вы на самом деле не являетесь. Если я на самом деле жадный, завистливый, жестокий и при этом у меня есть просто пустой идеал, что я отказываюсь от насилия, жадности, вряд ли это имеет большую ценность… Понимание того, какие вы есть на самом деле, независимо от того, что вы за человек — уродливый или красивый, злой или озорной, — понимание того, какие вы есть, без искажения, является началом добродетели. Добродетель жизненно важна, потому что она дает свободу.

Активное самопознание

Без самопознания переживаемый опыт порождает иллюзии… С самопознанием переживаемый опыт, то есть реакция на вызовы жизни, не остается в качестве накопленного остатка в памяти. Самопознание — это открытие, от мгновения к мгновению, способов бытия собственного я, его намерений и стремлений, его мыслей и инстинктивных потребностей. Они никогда не смогут быть «вашим опытом» или моим «опытом»; само .слово «мой опыт» говорит о невежестве и принятии иллюзий.

Творчество в процессе самопознания

Не существует метода самопознания. Поиски метода неизменно подразумевают желание достигнуть какого бы то ни было результата — и именно этого все мы хотим. Мы следуем за властью авторитета. Если не человека, то системы, идеологии, потому что мы хотим получить результат, который окажется удовлетворительным, который даст нам безопасность. Мы действительно не хотим понять сами себя, свои импульсы и реакции, весь процесс нашего мышления, как сознательный, так и бессознательный; мы предпочитаем идти за системой, которая обеспечивает нас каким-то результатом. Но преследование системы — результат нашего желания достичь безопасности, уверенности, и такой результат, очевидно, означает не понимание самих себя. Когда мы следуем за методом, у нас должен быть авторитет — преподаватель, гуру, спаситель, Мастер — тот, кто гарантирует нам то, чего мы желаем; и, конечно, это не путь к самопознанию.

Авторитет мешает пониманию себя, не так ли? В убежище, созданном авторитетом, чьим-то руководством, вы можете получить временное ощущение безопасности, ощущение благосостояния, но это далеко не понимание процесса себя. Сама природа власти авторитета предотвращает полное понимание себя и поэтому, в конечном счете, уничтожает свободу; только свободный человек способен на творчество. Творчество возможно только через самопознание.

1390634_10151988972745135_737182482_n

Спокойное сознание, ясный ум

Когда мы правильно осознаем себя, то разве все течение жизни не является способом раскрыть «себя», свое эго, свое Я? Я — очень сложный процесс, который можно раскрыть только в отношениях, в наших ежедневных действиях, в том, как мы говорим, как судим о вещах, считаем, том, как мы осуждаем других людей и самих себя. Все, что отражает зависимое состояние нашего собственного мышления, и не важно знать обо всем этом процессе? Только через понимание того, что истинно от мгновения к мгновению, происходит открытие бесконечного, вечного. Без самопознания просто не может быть вечного. Когда мы не знаем себя, вечное становится простым словом, символом, спекулятивным утверждением, догмой, верой, иллюзией, за которыми может укрыться сознание.

Но если вы начинаете понимать «свое Я» во всех его самых разных действиях изо дня в день, то в этом самом понимании без малейшего усилия, без просьбы с вашей стороны и возникает бесконечное.

Но бесконечное — не награда самопознания. То, что вечно, нельзя найти; сознание не может его получить. Оно возникает только тогда, когда сознание спокойно, а сознание может быть спокойным только тогда, когда ясен ум, когда он больше не запасает, осуждает, оценивает, взвешивает. Только ясное сознание может понять реальность, не сознание, наполненное словами, знаниями, информацией. Сознание, которое постоянно анализирует, что-то подсчитывает — не ясное сознание.

Самопознание

Не зная самих себя, что бы вы ни делали, состояния медитации быть не может. Под «самопознанием» я подразумеваю знание каждой мысли, каждого настроения, каждого слова, каждого чувства; осознание деятельности вашего ума — не знание своего высокого «Я», большого «Я»; такого не бывает; высшее «Я», большое «Я» — лишь плод ваших мыслей. Мысль — результат вашей зависимости, мысль это реакция вашей памяти — наследственной или непосредственной. И просто пытаться медитировать, не достигнув вначале той глубокой, безвозвратной добродетели, которая появляется через самопознание, совершенно обманчиво и абсолютно бесполезно.

Пожалуйста, это очень важно для тех, кто серьезно хочет понять. Ведь если вы не сможете сделать этого, то получается, что ваша медитация и фактическая жизнь расходятся в разные стороны. Причем они так далеко друг от друга, что, хотя вы и можете медитировать всю свою оставшуюся жизнь, вы не увидите ничего дальше собственного носа; любая позиция, которую вы занимаете, любое ваше действие не будут иметь вообще никакого значения.

…Важно понять, что же такое это самое самопознание, только осознать, не делая никакого выбора, свое «Я», берущее свое начало из связки воспоминаний — просто ощутить это без интерпретации, просто понаблюдать движение сознания. Но такое наблюдение прекращается, когда вы просто накапливаете знание, полученное через наблюдение — что надо делать, что не делать, чего достигнуть; если вы делаете так, то кладете конец процессу жизненного движения сознания как себя самого. То есть я должен наблюдать и видеть факт, настоящий, такой, какой он есть. Если я подхожу к нему, имея уже готовую идею, мнение типа «я не должен» или «я должен», что есть реакция памяти, тогда движение того, что есть на самом деле, приостанавливается, блокируется; и поэтому никакое учение невозможно.

Творческая пустота

Вы не можете просто услышать, как земля вбирает семя, и увидеть, свободно ли сознание, может ли оно стать пустым? Оно может стать пустым, только поняв все свои собственные проектирования, собственные действия не время от времени, но изо дня в день, от мгновения к мгновению. Тогда вы найдете ответ, тогда вы увидите, что изменение происходит без малейшей просьбы и усилия с вашей стороны, чтосостояние творческой пустоты нельзя культивировать — оно уже есть, оно приходит в темноте, без приглашения, и только в таком состоянии есть возможность возобновления, новизны, революции.

 Знание себя

Правильное мышление приходит со знанием себя. Без понимания самих себя в вас нет никакого основания для мысли; без знания своего «Я» все, что вы думаете, неверно.

Вы и мир — не два различных объекта с совершенно разными проблемами. Вы и мир — одно целое. Ваша проблема — всемирная проблема. Вы можете быть результатом некоторых определенных тенденций, экологических влияний, но вы существенно не отличаетесь от другого человека. Внутри мы очень похожи; нами всеми движет жадность, неприязнь, страх, амбиции и так далее. Наши верования, надежды, стремления имеют общую основу. Мы — одно целое; мы — одно человечество, хотя искусственные границы экономики, политики, предрассудков и разделяют нас. Если вы убиваете другого человека, вы уничтожаете себя. Вы — центр единого целого, и, не понимая сами себя, вы не сможете понять действительность.

У нас интеллектуальное знание этого единства, но мы храним знание и чувства в различных ячейках, и следовательно мы никогда не испытываем экстраординарное единство людей.

Отношения – зеркало

Самопознание — не происходит согласно какой-то одной формуле. Вы можете пойти к психологу или психоаналитику, чтобы узнать что-нибудь о себе, но это — не самопознание. Самопознание возникает тогда, когда мы узнаем что-то о себе в отношениях, которые показывают то, чем мы являемся от мгновения к мгновению. Отношения — зеркало, показывающее нас нам самим такими, какие мы есть. Но большинство из нас не способно посмотреть в него и увидеть себя такими, какие мы есть в отношениях, потому что мы немедленно начинаем осуждать или оправдывать то, что мы видим. Мы судим, мы оцениваем, мы сравниваем себя с другими, мы отрицаем или принимаем, но мы никогда на самом деле не наблюдаем то, что есть, и для большинства людей, кажется, именно это труднее всего сделать; все же только это и есть — начало самопознания. Если вы способны увидеть себя в этом экстраординарном зеркале отношений, которое не искажает, если вы можете просто изучить это зеркало, уделив ему максимум внимания и увидеть на самом деле то, что там есть, без осуждения, без обсуждения, без оценки, а человек может сделать так только тогда, когда у него есть серьезный интерес, тогда человек увидит, чтосознание способно освободиться от всех условий; и только тогда сознание может обнаружить то, что лежит вне области мысли.

В конце концов, насколько бы высоко эрудированным или поверхностным не был ум, он сознательно или подсознательно ограничен, зависим, и любое расширение этих условий лежит в пределах области мысли. Так что свобода — нечто совершенно другое.

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему мы болеем и куда уходит наша жизненная энергия

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 21:58 + в цитатник

Почему мы болеем и куда уходит наша жизненная энергия

 

Аглая Датешидзе

И, конечно же, как нам ее вернуть и стать здоровыми и счастливыми

Врачи и психологи методично изучают проблему того, почему и как люди болеют. И почему одни люди болеют диабетом, а другие простужаются. И в чем психологические отличия одних от других. Например, есть медицинские и психологические исследования, которые выявили, что люди болеющие раком, почти не умеют прощать. А те, у кого повышенное давление, сдерживают много злости и других чувств. У многих заболеваний есть своя психологическая причина, и этим занимается такая область медицины как психосоматика. Она подробно описывает почти все заболевания. Но речь сейчас не об этом :)

Есть одна психологическая особенность, которая отличает всех людей, которые болеют хронически. А также это относится к людям, у которых что-то постоянно не получается или которым не хватает сил на жизненные свершения. Эта особенность заключается в том, что такие люди своим вниманием (а значит, и своей энергией) не присутствуют внастоящем моменте, а находятся либо в прошлом, либо в будущем. 
Древняя восточная мудрость гласит, что человека, который находится в прошлом своими мыслями, просто узнать, потому что он постоянно в печали. А человека, который своими мыслями находится в будущем, тоже просто узнать, потому что он постоянно в тревоге. И только тот, кто находится в настоящем моменте полностью, спокоен и весел. По исследованиям современных американских ученых (об этом я прочла в книге Колина Типпинга "Радикальное прощение") среднестатистический западный человек на 60% процентов всвоих мыслях находится в прошлом, а на 10% - в будущем. Это значит, что внимания и энергии на настоящий момент остается только 30%. Это ужасно мало! И этого катастрофически не хватает организму для того, чтобы лечить себя. И тогда в теле накапливаются усталость и болезни.

Наверняка у вас перед глазами есть пример мамы или бабушки с целым букетом хронических болезней, которые очень любят рассказывать о том, что плохого и сложного случилось в их жизни. А когда устают рассказывать о прошлом, начинают волноваться о том, как бы чего не случилось в будущем. Еще часто бывают люди, которые на все наши рассказы и планы о будущем в ответ спрашивают "а ты не боишься что?...", обычно такие люди не очень-то счастливы.

Пребывание в настоящем моменте не только улучшает настроение, но и сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Когда мы направляем свое внимание в свое тело, и в настоящий момент, то тело начинает лечить само себя.
Физиологи проводят забавные опыты. Если положить человека на весы (примитивные весы, похожие на детские качели) и уравновесить его там, а потом предложить ему подумать о ногах, то ноги начинают перевешивать. Это происходит потому, что в той части тела, на которую мы направляем свое внимание, усиливается кровообращение. То, на что направлено наше внимание, имеет свойство расширяться (и физически, и психологически).

Как же мы сами мешаем себе исцелить себя в настоящем? Мы это делаем, помня старые обиды и волнуясь о будущем. И пока мы так делаем, у тела нет сил лечить себя в настоящем.
 

Как же человек может больше пребывать в настоящем моменте?

Прежде всего нужно отпустить прошлое. Особенно то, что вызывает много эмоций. Чем больше эмоций вызывает событие, тем сложнее его отпустить. Это как катание на американских горках. Ехать страшно, но эмоции захватывают и хочется повторения.

Как понять, что есть какие-то эмоции и ситуации, которые отнимают внимание от настоящего момента?

Ваше внимание (а значит ваша энергия) направлена в прошлое, если:
– вы чем-то постоянно вспоминаете и прокручиваете в мозгу какие-то ситуации из прошлого. Думаете о том как это было или как бы могло быть.
– вы думаете о прошлых обидах и сложностях и до сих пор на кого-то злитесь и обижаетесь (например, на бывших возлюбленных).
– вы не можете простить родителей или близких родственников.
– вы думаете, что всех уже простили, но при этом все равно любите вспоминать и рассказывать о том, как вас кто-то обидел и разозлил.
– не хотите вспоминать о чем-то или о ком-то из прошлого.
– храните какие-то секреты и тайны от близких людей и постоянно думаете об этом.
– вы до сих пор испытываете стыд за прошлые поступки.
– вы вспоминаете прошлую хорошую жизнь и скучаете по ней.
– вы замечаете за собой, что постоянно кому-то рассказываете о прошлом.

Этот список можно пополнять и пополнять.

Можно, конечно, делать вид, что вы все простили в прошлом. Но если это не так, то это не так.
Для начала нужно себе в этом признаться. Признаться в том, что многое из прошлого вас держит. Изменения возможны только тогда, когда признаёшь реальность.
Дальше нужно разобраться с тем, какие именно чувства есть по поводу прошлого и что в этой истории цепляет. Можно составить список людей или историй.
"Просто забыть" или делать вид, что этого не было – это психологическая ловушка. Потому что можно обмануть всех, кроме своего тела. Оно будет помнить. Так что, чтобы делать вид, что чего-то в прошлом не было или делать вид, что вы абсолютно спокойны, нужно много сил, которые опять-таки вы отнимаете у настоящего момента.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, подойдут любые методы:
– поход к психотерапевту любого направления;
– расстановки по Хеллингеру, изучение семейных и родовых сценариев;
– любой тренинг связанный с обидами и их отпусканием;
– воображаемая (или реальная) встреча с тем, кто вас волнует и разговор с ним;
– написание дневника или письма о том, что вас волнует;
– метод "прощение в трех письмах", описанный у Колина Типпинга в книге "Радикальное прощение";
– занятия по методу Фельденкрайза (снимает мышечные зажимы и освобождаем эмоции).

Кстати, "Радикальное прощение" – очень действенный метод для тех, что хочет отпустить прошлое. Искренне рекомендую.
Для тех, кто получил в жизни психическую или физическую травму и живет последствиями этого, есть хорошая книга "Пробуждение тигра. Исцеление травмы" и множество телесных методик по работе с психической травмой. Они в корне меняют жизнь человека.
Это только те немногие методы, которые я могу вспомнить и которые помогают лично мне.

На случай, если у нашего беспокойного сознания закончатся истории из прошлого, есть еще возможность беспокоиться за будущее. Всегда интересно поразмышлять "а что, если".

Итак, внимание от настоящего момента уходит в будущее (которое может и не наступить) если:
– вы постоянно думаете и тревожитесь о будущем;
– вы фантазируете о том, какие могут в будущем возникнуть сложности;
– вы боитесь будущего и постоянно выискиваете в нем то, чего стоит бояться;
– вы пытаетесь сейчас предупредить все возможные проблемы в будущем;
– вы подходите к жизни с позиции "чего мне стоит опасаться?" или "как бы чего не вышло".

Этот список тоже можно продолжать бесконечно.

Народная мудрость говорит: "Где твое внимание, там ты и находишься. Где твое внимание, тем ты и становишься". То, на что направлено наше внимание, реализуется с большей вероятностью.
Волнуясь о проблемах будущего, мы не даем себе в настоящем моменте найти для них решение.


Как же вернуть свое внимание из будущего в настоящий момент?

Методы, которые кажутся мне действенными:
– психотерапия, работа со своими страхами и тревогами;
– любые упражнения для релаксации. Например, релаксация по методу Джекобсона;
– ежедневная медитация с концентрацией на дыхании. Или любая другая медитация;
– любые методики и практики, которые повышают уровень доверия к жизни и спокойствия;
– отказ от просмотра телевизора (если вы его все еще смотрите), особенно ток-шоу и новостей.

Что можно сделать, чтобы больше концентрироваться на нынешнем моменте?

Мне сейчас помогают:
– книги Экхарта Толле. Например, "Сила Момента сейчас";
– книги Колина Типпинга "Радикальное прощение" и "Радикальное проявление";
– ежедневная медитация. Любая. Самая простая с концентрацией на дыхании;
– замедление всего, что я делаю, с осознаванием того, что и почему я делаю. Попытка прочувствовать настоящий момент;
– практика "Час молчания";
– любая духовная или физическая практика, предполагающая концентрацию на настоящем моменте. Например, йога или айки-до;
- любая физическая или духовная практика, повышающая осознанность.

Что это дает лично мне:
– я стала чувствовать полноту жизни в каждый конкретный момент. А это увеличивает субъективную продолжительность жизни. Да и объективную...; 
– я уже давно практически не болею и не принимаю никаких лекарств; 
– я стала эффективнее работать с клиентами, потому что нахождение в моменте – это именно то, что нужно терапевту;
– у меня всегда достаточно сил здесь и сейчас;
– многие дела, которые я раньше не знала как сдвигуть, теперь сами двигаются, и я понимаю, что все будет. Нужно только методично работать в настоящем моменте.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

КВАНТОВОЕ СМЕЩЕНИЕ

Суббота, 15 Июня 2019 г. 12:08 + в цитатник

КВАНТОВОЕ СМЕЩЕНИЕ – техника

 

исцеления в Новом миреТрадиционные системы исцеления — медицина, акупунктура, телесно-ориентированная терапия и работа с тонкими энергиями — работают в основном над восстановлением вибрационного порядка. Чем больше целебная вибрация будет соответствовать вибрации здорового состояния, тем выше целительный эффект.

Иногда дисбаланс можно создать самим лечением. Если лечение лишь отчасти соответствует исцелению, как это происходит с фармакологическими препаратами, возникают побочные эффекты. В общем, чем ближе целительная система к работе только с волнами или вибрациями, тем меньше вероятность возникновения побочных эффектов. И это возвращает нас к чистому осознанию.
Чистое осознание — это не вибрация, а источник вибрации. Это потенциальный порядок и энергия за пределами всяких форм. Теоретически, если бы нам каким-то образом удалось поместить чистое осознание в беспорядочную систему, то в ней установился бы совершенный порядок без побочных проявлений. И, кстати, это возможно! Мы называем такую систему Квантовым Смещением.
Любой метод исцеления, система или воздействие должны указывать направление и поддерживать целителя, проводя его через всевозможные преграды, которые могут помешать ему успешно справиться с поставленной задачей. Мы ошибочно полагаем, будто за успех ответственна сама процедура. Но это не так!
Чистое осознание — это не вибрация, а источник вибрации.
Это потенциальный порядок и энергия за пределами всяких форм.
Я хочу открыть вам еще один секрет; пусть он будет подарком от заведения. Исцеление происходит не благодаря целительной процедуре, а благодаря осознанию. Да, именно осознание является той волшебной составляющей, которая приводит к успеху любое начинание. Не имеет значения, моете ли вы машину, решаете тригонометрическую задачу или стрижете ногти на ногах, осознание — всегда ключевой элемент. Попробуйте-ка состричь ногти без него. Прелестное выйдет зрелище.
Именно ваше осознание наполняет жизнью все, что вы делаете. Методы сами по себе безжизненны. Осознание подобно поезду, а процедура — рельсам. Нет осознания — нет движения. Ничто не делается без участия осознания. Вот почему можно выбрать любую из тысячи возможных форм целительства — и все равно поправиться.
Исцеление происходит не благодаря целительной процедуре, а благодаря осознанию.
В технике КС главная роль отводится осознанию, а не самой процедуре. Как вы вскоре убедитесь, сама техника практически бессильна. В действительности, КС начинает по-настоящему работать тогда, когда техника заканчивается. Именно так — исцеление происходит тогда, когда вся структура техники КС уступает место чистому осознанию. Видите, техника КС — не целительная процедура. Это процесс осознавания чистого осознания. Исцеление на самом деле становится побочным эффектом осознания. Это значит также, что целителем являетесь не вы, а чистое осознание. Это важное различие, которое станет более очевидным, когда вы приступите к практике Квантового Смещения.
Исцеление на самом деле становится побочным эффектом осознания.
Кроме того, возникает еще один достойный внимания момент. Если вы — не целитель, то не можете и отвечать за случившееся исцеление. Вы свободны от какой бы то ни было ответственности, лишены этого бремени.
Скажем, вас попросили помочь облегчить нестерпимую боль в колене. Вам не обязательно знать, явился ли причиной боли артрит, вывих или что-то еще. Вам не обязательно диагностировать проблему. Бесконечная упорядоченность осознания сделает это за вас. Вам вообще не обязательно знать что-либо о колене. Вам нужно лишь знать, чего хочет его обладатель: в данном случае — устранить боль.
Все, что от вас требуется, — начать процесс Квантового Смещения, остальное же будет сделано само собой. И не для вас, а для страдальца с коленом. Ничего, кроме начального шага, не делается вами или для вас.
Перед началом сеанса КС, который может длиться от 15 секунд до нескольких минут, вы научитесь проводить простой тест на определение объективной интенсивности боли, припухлости и прочих симптомов. После сеанса вы проведете такой же тест и посмотрите, как эти симптомы изменились. Вследствие того что вы не были вовлечены в процесс исцеления колена, у вас и не должно быть заинтересованности в степени или результате произошедшего исцеления. Это уберегает вас от угрызений совести, а также обуздывает ваше эго. Вы также получаете возможность в полной мере проявить сострадание и получить радость от того, что вы — человек. Неплохие дивиденды за несколько минут работы, не так ли?
Все, что от вас требуется, — начать процесс Квантового Смещения, остальное же будет сделано само собой.
Квантовое Смещение — это просто процесс, позволяющий осознанию расшириться до чистого осознания для целительных нужд. Как только инициировавший процесс КС начинает осознавать чистое осознание, тут же происходит подлинное исцеление. И хотя вносящие разлад элементы любой болезни или недомогания восстанавливаются мгновенно, результаты могут полностью проявиться не сразу.
Квантовое Смещение будет работать еще долго после завершения сеанса. Это еще одна причина, по которой не следует слишком зависеть от первоначальных результатов. Скажем, боль в колене устранилась на 80 % после первого сеанса КС. Уже две минуты спустя результат может составлять 90 %, а еще через пару дней боль может пройти совсем.
Как только инициировавший процесс КС начинает осознавать чистое осознание, тут же происходит подлинное исцеление.
Так что все, что происходит, происходит к лучшему. Навредить тут невозможно. Главный закон всех целителей, пришедший из древности и гласящий «Не навреди», неприменим к КС по двум причинам: вы ничего не лечите, а чистое осознание не может причинить вред.
Но вы, тем не менее, не остаетесь совсем уж в стороне. Прелесть Квантового Смещения в том, что оно исцеляет как партнера, так и инициирующего.
Благодаря воздействию процесса КС инициирующий с легкостью погружается в тонкое состояние чистого осознания и затем позволяет совершенной гармонии этого тонкого основного состояния воссоздавать или реорганизовывать материю, в которой отсутствует беспорядок. Когда это происходит регулярно, такое состояние внутреннего осознания начинает ощущаться и вовне, организуя и исцеляя каждую нашу мысль, слово или действие. Этот опыт умиротворяет, воодушевляет и наполняет радостью.
В следующих абзацах я проведу общее сравнение и противопоставление Квантового Смещения с другими системами исцеления. Я делаю это для вашего понимания. Пожалуйста, не поймите меня превратно. Я не занижаю значимость этих методов. Каждый метод исцеления драгоценен и необходим. Спросите миллионы людей, чья жизнь с каждым днем улучшалась благодаря им. Я смотрю на расширенную картину здоровья, выходящую за рамки тела и ума и охватывающую все сферы человеческого взаимодействия. Мы поистине ограничены концептуальными цепями, сковывающими наши умы и ослабляющими наши тела.
С помощью Квантового Смещения исцеляется как партнер, так и инициирующий.
Возможно, вы захотите применить Квантовое Смещение исключительно для того, чтобы исцелить физическую или эмоциональную боль, — и это нормально. Между тем, будучи более чем просто методом исцеления тела и ума, Квантовое Смещение с легкостью перемещается за пределы внутреннего, исцеляя любые начинания человека и даже сверх того. И все это происходит само собой.
При регулярном применении КС острые углы и неровности жизни сглаживаются. В результате жизнь открывается пред нами как заботливая Вселенская мать, защищающая, обучающая и всегда дающая нам все, в чем мы испытываем потребность. Эти перемены наступают быстро, когда мы пробуждаемся от своего сна, чтобы приветствовать новый день чувством игривости и благоговения.
Квантовое Смещение — первая игрушка из нашей игровой коробки — и последняя, которую мы должны положить на место.
Будучи более чем просто методом исцеления тела и ума, Квантовое Смещение с легкостью перемещается за пределы внутреннего, исцеляя любые начинания человека.
Когда мы начинаем играть с КС ежедневно, наши личные драмы начинают исцеляться сами собой. Исцеление ускоряется. Мы начинаем все меньше и меньше полагаться на внешние модальности и более легко обращаемся внутрь себя, становясь любящими свидетелями жизни, которая проявляется через нас. Подобно катящемуся с горы снежному кому, мы собираем со склона полноту жизни, даем мощный толчок здоровью и жизнерадостности.

 

Отрывок из книги Фрэнка Кинслоу “Секрет мгновенного исцеления”

Рубрики:  эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
книги, статьи
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1270 1269 [1268] 1267 1266 ..
.. 1 Календарь