-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Чем хороший психолог отличается от плохого?

Суббота, 15 Июня 2019 г. 11:26 + в цитатник

 

Хороший психолог1. Хороший психолог любит повторять: «Я вас понимаю!». Плохой психолог часто говорит: «Я вас не понимаю…»

2. Хороший психолог смотрит на клиента с сочувствием. Плохой психолог рассматривает его с любопытством, граничащим с издёвкой.

3. Хороший психолог всегда аккуратно подбирает слова, понимая, что человек пришёл к нему со своей болезнью. Плохой психолог общается с клиентами так, будто они здоровые вменяемые люди.

4. Хороший психолог никогда не цепляется к чужим словам. Плохой психолог может сбить человека с толку каким-нибудь неожиданным уточняющим вопросом.

Хороший семейный психолог

5. Хороший психолог всегда отвечает уклончиво и никогда не даёт оценок. Плохой психолог может высказывать своё личное мнение и даже употреблять запрещённые в психотерапии слова вроде «надо» или «должен».

6. Хороший психолог использует в своей речи специальные термины, подчёркивающие научную фундированность его знаний. Плохой психолог разговаривает с клиентами на бытовом языке, недостойном профессионала.

7. Хороший психолог стремится предложить клиенту как можно больше разнообразных приёмов и техник. Плохой психолог на его вопрос: «Какой подход Вы используете?» недоуменно жмёт плечами и переспрашивает: «А Вам это зачем?»

8. Хороший психолог всегда спокоен и невозмутим. Когда плохой психолог начинает нервничать или раздражаться, он вспоминает анекдоты из серии: «Никто не хочет со мной общаться… Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?!».

9. Хороший психолог тщательно следит за тем, чтобы клиент вдруг не начал плакать. Плохой психолог даже не догадывается, что именно слёзы являются основной причиной большинства человеческих несчастий.

10. Хороший психолог готов долго и усердно лечить каждого из своих клиентов. Плохой психолог стремится избавляться от них и их проблем как можно быстрее.

11. Хороший психолог сверяет все свои действия с базовыми принципами того направления, которому он учился. Плохой психолог ограничивается здравым смыслом и собственным опытом работы.

12. Хороший психолог сосредоточен на поиске истинных причин проблемы клиента. Плохой психолог навязчиво отвлекается на поиски конкретных решений.

13. Хороший психолог никогда не даёт советы, чтобы не злоупотреблять своим всемогуществом. Плохой психолог даже не догадывается о том, какой властью над клиентом он обладает.

14. Хороший психолог не занимается решением узко-прагматических задач и заботится о Личностном Росте клиента. Плохой психолог периодически терзает человека напоминаниями о той конкретной проблеме, с которой тот изначально пришёл.

15. Хороший психолог целиком берёт на себя ответственность за свою работу, и поэтому никогда ничего не делает без согласия клиента. Плохой психолог вообще не понимает смысла предыдущего предложения.

16. Хороший психолог никогда не скажет клиенту правду до того, как тот будет к этому готов. Плохой психолог наивно полагает, что клиент и сам уже всё знает, но не всегда может себе в этом признаться.

17. Хороший психолог никогда не манипулирует людьми. Плохой психолог не видит ничего предосудительного в том, чтобы преднамеренно воздействовать на клиента.

18. Хороший психолог берётся только за те случаи, с которыми он уже работал. Спрашивать его о том, как же он тогда начинал, может лишь плохой психолог.

19. Хороший психолог всегда осознан и самокритичен. Плохой психолог столь увлечён решением проблем своего клиента, что во время работы периодически забывает о собственном личностном несовершенстве.

20. Хороший психолог никогда не играет роль учителя или гуру. Плохой психолог не играет даже роль «хорошего психолога».

21. Хороший психолог больше всего озабочен тем, чтобы не навредить своему клиенту. Плохой психолог самонадеянно полагает, что он может ему чем-то помочь.

22. Хороший психолог занимается психотерапией. Работу плохого психолога принято называть психологическим консультированием.

23. Хороший психолог всегда старше своего клиента, поэтому с возрастом число плохих психологов вокруг каждого из нас увеличивается.

24. Хороший психолог-мужчина обычно носит очки и бороду, а психолог-женщина старается казаться бесформенно-асексуальной. Плохой психолог может одеваться и выглядеть как угодно.

25. Хороший психолог никогда не принимает людей у себя дома. Только плохому психологу может прийти идея оборудовать рабочий кабинет в своей собственной квартире.

26. Хороший психолог никогда не работает дистанционно. Плохой психолог готов общаться с клиентами даже через интернет, так как не до конца понимает смысл фразы «личный контакт».

27. У хорошего психолога обычно много дипломов и сертификатов. У плохого — клиентов.

28. Хороший психолог в любой момент готов помочь человеку абсолютно бесплатно. Плохой психолог обычно пользуется отговорками типа: «Запишитесь ко мне на платный приём…».

29. Хороший психолог назначает стоимость приёма, исходя из предполагаемой оценки качества своей работы со стороны коллег. Плохой психолог хитрит и ориентируется на финансовые возможности конкретного клиента.

30. Хороший психолог хорошо понимает, что эффективной бывает лишь долгосрочная психотерапия, требующая длительных капиталовложений со стороны клиента. Плохой психолог ошибочно связывает слово «эффективность» со скоростью достижения результата.

31. Хорошему психологу важно, чтобы коллеги считали его хорошим психологом. Плохой психолог вызывающе расценивает негативные мнения о себе как проблемы тех, кто их высказывает.

32. Хороший психолог крайне скромен и незаметен среди коллег. Плохой психолог у всех на слуху, так как дискредитирует профессию дорогостоящей краткосрочной психотерапией.

33. Хороший психолог назубок знает «Этический кодекс хороших психологов» и никогда не нарушит его под страхом исключения из «Ассоциации Хороших Психологов». Плохой психолог ни в каких сообществах не состоит и про их кодексы ничего не слышал.

34. Хороший психолог всегда назовёт вам несколько психологов, которые лучше его. Плохой психолог извернётся, назвав подобный вопрос провокационным.

35. Хороший психолог ко всему относится серьёзно. Плохой психолог готов глумиться даже над работой своих коллег.

P.S.
Хороший психолог понимает, что всю эту ерунду мог написать только плохой психолог.

Борис Новодержкин

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О причинной природе сиддх

Суббота, 15 Июня 2019 г. 11:25 + в цитатник
О причинной природе сиддх
nandzed
 


Интересно, что обычно практики не стараются понимать значения описаний в йоге чисто, или, как написано в Абхидхарме, "в полноте". Меж тем, Горакша пишет, что пратьяхара, отворачивание восприятия (то есть шести сознаний) от индрий (органов чувств), должна быть такова, что при отворачивании, например, сознания слуха вы не слышите выстрела, сделанного над вашим ухом. Хотя мне и показалось как-то слишком круто))...

Далее - дхарана, фиксация потока ума на объекте, к примеру, на кончике носа. Чем она отличается от дхьяны? Дхарана ещё импульсивна, в ней есть волнение и прерывистость. Дхьяна же, напротив, это непрерывное течение потока ума к объекту. В дхьяне ум спокоен и в то же время активен. Когда же дхьяна становится как бы лишённой собственной природы, это уже самадхи. Это хорошее объяснение качества - в отличие от распространённого количественного, что самадхи - это полное неотвлечение в течение, скажем, 40 минут. 

Дхарана, дхьяна и самадхи, направленные на один объект, называются "внутренней садханой", или самь­ямой. Со временем объекты становятся всё более тонкими. Сначала фиксация ума (внимания) производится на пупочной чакре, лотосе сердца, кончике носа и т. д. или на внешних объ­ектах (звуки, формы и т. д.). В случае объектов находящихся внутри тела ум фик­сируется непосредственно через ощущение.

Я для чего пытаюсь обратить ваше внимание на эти вещи? Созерцание было придумано не Буддой и уж точно не буддистами)). И стоит понимать, что и почему происходит прежде, чем вы выйдете за пределы всего и войдёте на уровень "облако Дхармы". 

Итак, что происходит при самъяме на тонких объектах?

Благодаря самьяме над тремя модификаци­ями - знание прошлого и будущего. 

Первое - если объектом самьямы становятся модификации дхармы, признака и "состояния", йогин получает знание того, что было и будет.

Второе - обычно произносимое слово, являющееся обозна­чением определенного объекта, сам обозначаемый объект и образ или понятие этого объекта в нашем сознании неразрыв­но переплетены, смешаны, хотя в действительности это со­вершенно различные вещи. При совершении самьямы над каждым из трех элементов этой "смеси" достигается понимание языка всех существ.

Третье - благодаря проникновению (посредством самьямы) в глубинные слои психики возможно воспоминание прежних наших существований. 

Самьяма над психическими образами, возникающими в уме другого, и таким образом их прямое восприятие дает знание того, что происходит в уме другого человека.

Благодаря самьяме над формой тела (кая-рупа) с прекращением в результате это­го способности её восприятия и при отсутствии кон­такта органа зрения со светом достигается невидимость тела йогина.

Благодаря самьяме над солнцем досигается знание миров вселенной.

Благодаря самьяме над луной - тайны созвездий.

Благодаря самьяме над полярной звездой - знание движений звезд.

Солнце, луна, полярная звезда - символические названия психических каналов, а не физические объекты.

Благодаря самьяме над набхи-чакрой возникает знание строения тела. "Набхи-чакра" - пупочная чакра, т. е. элемент тонкого тела, расположенный в области пупка. Основные "соки тела": воз­дух (ветер), желчь, флегма. Семь компонентов тела (дхату) - кожа, кровь, мясо (мускулы), сухожилия, кости, мозг и семя.

Благодаря самьяме над углублением горла - прекращение голода и жажды.

Благодаря самьяме над курма-нади - устойчивость(стхарьям). Курма-нади - элемент тонкого тела в области груди.

Благодаря самьяме над светом на ма­кушке головы возникает видение сиддхов. В черепе есть небольшое отверстие, через который эманирует особый вид света, сияния. Благодаря самьяме над ним возни­кает способность видеть "совершенных существ" (дэвы, боже­ства), которые часто пересекают пространство между землей и небом.

Или все познается благодаря пратибхе. Пратибха, или тарака, - начальный аспект "раз­личающего знания". Она подобна свету, освещающе­му все перед восходом солнца.

Благодаря самьяме над сердцем возникает осоз­нание читты, потока ума. Самьяма над "лотосом сердца" дает постижение функций читты.

Необычные способности, возникшие непроизвольно, без специальной самьямы, - это препятствия для самадхи, но в то же время это сиддхи (со­вершенства) при несосредоточенном состоянии, потому что помогают дальнейшей концентрации. 

Вследствие ослабления кармических причин и познания способа перемещения ума постигается вхождение вашего потока ума в другое тело. Несосредоточенный ум неразрывно связан с телом. Благодаря силе самадхи ослабевают узы кармы и познаются "способы передвижения ума". В результате йогин может отделить психику вме­сте с шестью сознаниями восприятия от своего тела и "вселить" его в тело другого существа.

Вследствие овладения уданой (благодаря самьяме) вы больше не соприкасаетесь с водой, грязью, колючками и т. д., а также обретаете способность произволь­ного выхода из тела, то есть умираете по желанию. Удана - одна из пяти основных пран, наряду с праной, саманой, апаной и вьяной. 

Вследствие овладения саманой вы обретаете сияние тела. Благодаря самьяме над связью органа слуха и пространства возникает божественный слух (дивьям шротрам). Благодаря самьяме над связью тела и пространства и концентрации на легкости хлоп­ка возникает перемещение в пространстве. Йогин становится чрезвычайно легким и может идти по паутине, воде и передвигаться по воздуху. 

Ум йогина, освободившись от тела, достигает глубокой сосредото­ченности на внешнем объекте; это называется "великой бесте­лесной сосредоточенностью". Это средство вхождения ума в дру­гое тело, а также средство устранения клеш, кармы и прочего, обусловлен­ного раджасом и тамасом.

Благодаря самьяме над "грубым" (стхула), "собственной природой" (сварупа), "тонким" (сукшма), "связью" (анвая) и над "обладающим целью" (артха-ваттва) возникает господство над эдемента­ми.
Элементы- это пространство, воздух и т. д. Самь­яма над их различными аспектами вызывает их подчинение воле йогина. Элементы служат обретению опыта и достижению освобождения.
Вследствие "господства над элементами" возникает несколько "великих сверхъестественных сил": способность умень­шаться до размеров атома, способность увеличи­вать свои размеры , способность уменьшать свой вес и т. д. Йогин обретает способности проникать даже сквозь твер­дые тела, не гореть в огне и пр.

Заметив необычные достижения йогина, божества (дэвы), обитающие в высших сферах, пытаются соблазнить его различ­ными благами: наслаждениями, бессмертием и т. д. Йогин однако размышляет над суетностью всего этого: "Горя в пламени самсары, я обрел свет Йоги, устраняющий тьму и страдание. То, что мне обещают, противоположно этому свету. Почему же в должен снова обманывать себя призрачными удовольствиями и превращаться в топливо для огня самсары? Разве могут эти удовольствия сделать меня по-настоящему счастливым? Йогин не должен также испытывать чувство гордости из-за того, что к нему обращаются высшие существа. Отринув соблазн, он про­должает духовную практику.

Момент (кшана) - это "атом", или квант времени, подобно тому как "ану" - атом, квант пространства. Момент нельзя разделить на нечто более мелкое. Поток моментов есть "после­довательная цепь, ряд". Однако понятие времени как единства прошедшего, настоящего, будущего не является реальным, это лишь пустое понятие, словесное знание, лишенное реальности. Но обычному уму время представляется чем-то реаль­ным. Два момента не могут существовать одновременно. Насто­ящее - это только один единственный момент, в котором не присутствует прошлое и будущее, являющееся лишь понятиями. Благодаря самьяме над моментами и их последовательным те­чением йогин постигает иллюзорную природу времени и в результате возникает различающее знание, сущность которо­го - полное постижение преходящей природы миров.


САРВА МАНГАЛАМ!
Рубрики:  эзотерика, духовный путь, просветление, мистика


Понравилось: 2 пользователям

Детский стресс аукнется через годы

Суббота, 15 Июня 2019 г. 11:24 + в цитатник

Детский стресс аукнется через годы

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Кто не слышал поговорку: «Все болезни от нервов»? Недавно она в очередной раз подтвердилась.

Ученые выяснили, что у людей, которые в детстве пережили сильные стрессовые ситуации, в зрелом возрасте здоровье гораздо хуже, чем у тех, чье детство было относительно спокойным.

И это несмотря на то, что сейчас их жизнь в целом благополучна. Какое же объяснение данному феномену находит медицина?

Психологи из Лондонского королевского колледжа обследовали более 7 100 человек 1950-1955 гг. рождения и собрали информацию об их детстве. Как выяснилось, те, чье детство было несчастливым, кто постоянно испытывал подавленное состояние из-за плохого обращения со стороны взрослых, или из-за того, что семья была неблагополучной, в среднем возрасте в пять раз чаще теряли трудоспособность по здоровью, а также оказались более склонны к депрессиям. При этом те, кто часто болел в детстве, но не испытывал стрессов, редко становились инвалидами.

 

Руководивший исследованием профессор Макс Хендерсон предположил, что пережитый в детстве стресс является фактором, способствующим развитию различных заболеваний.

Однако объяснить данный феномен с медицинской точки зрения оказалось не так просто. Это сделали только недавно специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон во главе с профессором психологии и педиатрии Сетом Поллаком.

Ученые усмотрели непосредственную связь между испытанными в детстве стрессовыми ситуациями (насилие, побои, или жизнь в детском приюте, где царили суровые условия) и ослаблением иммунной системы.

В крови добровольцев, охарактеризовавших свое детство как несчастливое или стрессовое, был выявлен высокий уровень антител, направленных против вируса простого герпеса (HSV-1), как правило, встречающегося в скрытой (латентной) форме. Эти антитела производятся организмом, если его иммунная система находится в поврежденном состоянии. В крови тех, кто назвал свое детство благополучным, уровень антител против вируса герпеса не превышал норму.

 По словам профессора Поллака, наш иммунитет является не врожденным, а приобретенным, и состояние иммунной системы очень сильно зависит от условий, в которые мы попали в годы раннего развития. Ведь наша нервная система неотделима от остальных органов. При стрессе происходит гормональный выброс, воздействующий на весь организм, меняется его биохимия. Все это постепенно расшатывает иммунную систему.

 «Несмотря на то, что обстановка, в которой эти дети выросли, со временем изменилась, в психологическом плане они все еще переживают этот стресс, - констатирует Поллак. – Это оказывает воздействие не только на их поведение и способность к обучению, но и на ухудшение функционирования иммунной системы, что, в свою очередь, серьезно влияет на их здоровье».

Шансы вырасти больными велики и у тех детей, чьи матери во время беременности пребывали не в лучшем душевном состоянии. Врачи из Гонконга пришли к выводу, что, если беременная женщина испытывает угнетенное состояние, беспокойство, депрессию, это может иметь самые серьезные последствия как для ее собственного здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. Как известно, депрессия ослабляет защитные силы организма, поэтому часто сопряжена с различными заболеваниями.

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие

Пятница, 14 Июня 2019 г. 12:26 + в цитатник

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие

 
Жизнь любого человека насыщена привычками. Иногда они могут мешать нам, но некоторые из них просто жизненно необходимы. Например, привычка мыть руки: обычно мы это делаем на автопилоте, совершенно не обдумывая выполнение каждого этапа процесса, и это экономит наши силы и концентрацию. Однако порой происходит так, что переключение с действий, которые мы выполняем «на автопилоте», на обдуманные нарушается. И зачастую этот феномен лежит в основе различного рода зависимостей и обсессивно-компульсивных состояний. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neuron, продемонстрировало, что же происходит с мозгом во время привычного и непривычного поведения.
 
 
Полученные результаты, по словам Кристины Гремель (Christina Gremel), доцента психиатрии в Калифорнийском университете, Сан Диего, напрямую доказывают, что нейронные сети для привычных/обычных и строго целенаправленных действий конкурируют за контроль в орбитофронтальной коре (ОФК) — области принятия решений в головном мозге. Вещества, называемые эндоканнабиноидами, позволяют привычному, стандартному поведению брать верх над целенаправленными и обдуманными действиями, выступая для них своеобразным тормозом.
Эндоканнабиноиды — это класс химических веществ, которые в норме вырабатываются в организме человека и животных. Рецепторы к ним «разбросаны» по всему организму , в том числе и в головном мозге. Система эндоканнабиноидов вовлечена во множество физиологических процессов, включая аппетит, восприятие боли, настроение и память. Так же эта система обеспечивает психоактивное действие марихуаны.
Предыдущие работы Гремель показали, что ОФК – важная часть мозга, ответственная за информацию о целенаправленной деятельности. Они обнаружили, что за счёт активации нейронов ОФК с помощью оптогенетики увеличивался процент именно целенаправленных действий. Напротив, при снижении активности в этом же участке мозга с помощью определённых химических веществ нарушался процесс принятия целенаправленных решений, и мыши выполняли лишь только привычные действия.
«Привычка берёт верх, когда ОФК дремлет», — поясняет Гремель.

ЦЕЛИ И ПРИВЫЧКИ

Известно, что эндоканнабиноиды снижают активность нейронов, в частности, по предположению учёных, именно нейронов ОФК, а вместе с тем — способность перехода к целенаправленной деятельности. Исследователи в своей работе сосредоточились на нервных клетках, которые имеют проекции из ОФК в дорсомедиальный стриатум.
Они обучали мышей выполнять одно и то же действие для получения одного и того же вознаграждения — еды, но в двух различных типах условий, в которых по разному формируются целенаправленные и привычные действия. Подобно здоровым людям, не страдающим от нейропсихических заболеваний, здоровые мыши должны легко переключаться с действий, выполняемых целенаправленно, на привычную стратегию поведения. Так, например, возвращаясь домой привычной дорогой, здоровый человек сможет по пути быстро переключиться с привычного маршрута до дома на другой маршрут, скажем, в новое место, тем самым совершив переход к целенаправленному поведению.
Для того, чтобы проверить свою гипотезу о роли эндоканнабиноидов, исследователи убрали определённый эндоканнабиноидный рецептор, названный типом 1, из нейронного пути ОФК-стриатум. У мышей с нефункционирующим рецептором не формировалась привычка, что горит о важности этого пути и критической роли в нём самих веществ.
«Мы нуждаемся в балансе между привычными и целенаправленными действиями. В повседневной жизни мы должны быть в состоянии совершать обыденные действия быстро и эффективно, и привычки как раз помогают нам в этом. Тем не менее нам приходится сталкиваться с часто меняющимися обстоятельствами, где нам просто необходимо изменять привычную модель поведения на новую в соответствии с той новой информацией, которую мы получили. Если человек теряет способность к этому, последствия могут оказаться весьма печальными», — отмечает Гремель.
Полученные результаты, по словам авторов, в число которых, кстати, входит и один из создателей метода Карл Дейссерот, могут служить новой терапевтической мишенью для людей, страдающих обсессивно-конвульсивным расстройством или пристрастиями. Для того, чтобы остановить чрезмерную зависимость/привычку и восстановить способность переключаться с привычного действия на целенаправленное, можно вмешаться в эндоканнабиноидную систему, и это позволит снизить контроль привычки над осознанным поведением. Лечение может быть как медикаментозным, так и поведенческим. Но для этого, конечно, необходимы дальнейшие
На фото: Та самая орбитофронтальная кора — место переключения наших привычных действий на новую модель поведения.
Источник: NeuroscienceNewsНет описания фото.
Рубрики:  Психология, психотерапия
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Секс по-французски: 5 секретов соблазнения

Четверг, 13 Июня 2019 г. 11:36 + в цитатник

Секс по-французски: 5 секретов соблазнения

Секс по-французски: 5 секретов соблазнения

У женщин разных стран свои секреты обольщения мужчин, но француженки уже заслужили славу самых сексуальных и обворожительных. Джейми Кэт Каллан - автор книги «Француженки не спят в одиночестве» (Издательство «Эксмо») – делится с читательницами Domashniy.ru основными их правилами.

Самое главное, чего лишаются все женщины, выбирая себе партнера, это, конечно, свобода. Немудрено, что в скором времени теряется и легкость общения, привлекательность для мужчины и особый шарм, который присущ только женщине в поиске.

Наблюдая за поведением француженок, Джейми поняла, что они умеют сохранять за собой право оставаться недоступными и желанными, даже будучи в паре.

«Разве не здорово было бы иметь больше времени? Подождать, продумать многие варианты, посмотреть на многих мужчин, прежде чем выбрать одного?

Вот что сказала нам одна француженка:

– Продолжай жить своей жизнью. Не жди его звонков. Когда он позвонит в следующий раз, говори, что ты занята, о чем бы он тебя ни просил. Но можешь предложить сделать это в другой день. Например, он говорит: «Что делаешь завтра вечером?», а ты отвечаешь: «Ой, у меня на эту неделю все распланировано. Но я свободна днем в воскресенье». Так ты избегаешь вечерних встреч, даже если хочешь его».

Первое, с чем мы можем столкнуться, пытаясь поменять обычное поведение и перестать рассматривать каждого мужчину как претендента на руку и сердце – это ощущение потраченного времени.

«Нас воспитывали так, чтобы мы были активными. И поэтому мы думаем, что у нас должна быть возможность просто позвонить мужчине и спросить, почему он не приглашает нас на следующее свидание. Но все мы знаем, что это не работает».

Что же в таком случае может помочь? У французских женщин совершенно другой взгляд на отношения с мужчиной и женское поведение с ним. Джейми формулирует основные советы.

1. Не переставай ходить на свидания

Когда мы находим кого-то более или менее подходящего, нам хочется остановиться. Мы устаем постоянно кокетничать, изображать не то, что чувствуем, и быть начеку. Когда выбор сделан, стоит ли продолжать эту игру?

Рекомендация автора: «Увы, такое отношение не на пользу нашим отношениям с бойфрендом, мужем или партнером. Это потому, что принцип «запереться в четырех стенах и расслабиться» вскоре приводит к чувству неудовлетворенности. Когда пара делает все вместе и не привносит в свою жизнь ничего «свеженького» – и при этом исключает из нее всякий флирт и общение с друзьями – скука не заставит себя ждать».

2. Не раскрывайся до конца

Сближаясь с мужчиной, мы хотим стать его частью и сделать его своею. Но при таком подходе партнер начинает воспринимать вас как нечто, знакомое и понятное ему с детства. А ведь привычное теряет ценность.

Рекомендация автора: «Недавно во время своего путешествия по Франции я наблюдала замечательный пример того, как француженки используют ревность, чтобы добавить «перчика» в свои любовные отношения. Мы с моей подругой, молодой американкой, только что вернулись из поездки по Бургундии, и она принялась рассказывать забавную историю, случившуюся с нами в дороге.

Я-то прекрасно знала, что ее необычное воодушевление вызвано желанием произвести впечатление на француза, нашего собеседника. Пару лет назад у них был роман, и в воздухе то и дело «летали искры». В общем, она хотела заставить его немного приревновать и поэтому пустилась в рассказ о том, как нас с ней развлекали мужчины в баре в Оксере».

3. Флирт полезен всем

Мы часто отказываемся от кокетства еще и потому, что боимся разрушить отношения изменой или обманом. Но в результате получаем полную потерю интереса мужчины, поскольку выходит, что кроме него мы больше никому не нужны. Но в женщине всегда привлекает что-то особенное – то, что отличает ее от всех остальных и интересует многих.

Рекомендация автора: «В этом нет ничего бесчестного и манипуляторского. Просто легкий флирт и капелька ревности могут оживить отношения и сделать нашу жизнь чуточку более забавной. Француженки знают: показать своему мужчине, что есть и другие мужчины, которые находят тебя привлекательной – гораздо более сильный прием, чем жалобы: «Почему ты не уделяешь мне больше внимания?».

4. Никто никому не принадлежит

Принадлежать кому-то целиком и полностью приятно только поначалу, когда хочется стать с любимым единым целым. Со временем личное пространство хочется вернуть, а тот, кто продолжает на него претендовать, может превратиться в настоящего преследователя и врага.

Рекомендация автора: «Француженки понимают, что мужчина начнет терять сосредоточенность, как только поймет, что женщина стала его собственностью. Поэтому они остаются таинственными даже для своих мужей. Это может означать изменение в распорядке дня, какой-нибудь удивительный и неожиданный поступок, внезапную поездку на уикенд с подругой. Этих тонких действий достаточно, чтобы дать мужчине понять, что он не до конца ее разгадал, что она по-прежнему остается тайной».

5. Мужчины любят довольных женщин

Бытует мнение, что настоящий мужчина одним своим появлением в жизни женщины может наладить ее и решить все проблемы. На самом деле проблемы никогда не исчезают, поскольку это часть нашего бытия. Но нацеленность на кого-то, кто в ответе за все или, наоборот, во всем виноват, изматывает сама по себе.

Рекомендация автора: «Тайный сад» француженки, безусловно, помогает ей воссоединяться со своим источником силы, пополнять запас энергии и восстанавливать контакт с собственной психикой.

Возвращаясь «в реальный мир», она

несет с собой частичку тайны. Ее мужчина может почувствовать нечто новое – ауру, которая немного изменилась, какую-то тайну – и начинает уделять ей больше внимания. Делает он это не потому, что она его об этом попросила, а потому что она показала ему, что ее жизненные радости не полностью зависят от него».

Кроме перечисленных правил француженок, автор советует добавить в отношения с мужчиной каплю игры, романтики и, самое важное – никуда не торопиться.

«Наконец, если в твоей жизни присутствует мужчина, который по-настоящему пренебрегает тобой и скверно себя ведет, отпусти его на свободу. Сделай это грациозно и милосердно. Если ему суждено присутствовать в твоей жизни, он вернется. Если ты счастлива замужем, запланируй романтический сюрприз для себя и своего мужа. Только помни, не слишком старайся. Просто наслаждайся».
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Системные последствия при аборте (Из опыта расстановочной работы). Маргрет Барт

Четверг, 13 Июня 2019 г. 11:31 + в цитатник


Системные последствия при аборте(Из опыта расстановочной работы). 
Маргрет Барт


Родители дают – дети берут
К порядкам «давать и брать» между родителями и детьми относится то, что родители дают, а дети берут. Родители дают детям жизнь и все, что они взяли от своих собственных родителей и что они как пара берут друг у друга. Родители отдают себя такими, как они есть, они дают то, что они в состоянии дать.
Дети принимают от своих родителей жизнь такой, как она приходит; они берут то, что родители могут дать, в первую очередь, они принимают от них жизнь. Этот дар жизни настолько велик, что дети ничем не могут его компенсировать. Непосредственное возмещение между детьми и родителями невозможно. И дети передают жизнь дальше – собственным детям, или, если они бездетны, как-то иначе берут на себя служение жизни. Жизнь, как в римском фонтане, течет сверху вниз, от поколения к поколению.
Влияние и последствия абортов
При совершении аборта этот порядок «давать и брать» переворачивается с ног на голову, поскольку абортируемый ребенок отдает все, причем самой ценное, что у него есть – свою жизнь, а его родители все берут, к примеру, преимущества, связанные с тем, что они «остаются свободными», что им не нужно нести ответственность, что им не нужно в течение 20 лет обеспечивать ребенка…
Это нарушение порядков жизни между родителями и детьми переживается в душах родителей как тяжкая вина.
Но это не означает, что родители это осознают. Однако в семейных расстановках обнаруживается, что бессознательно душа испытывает именно это, особенно душа матери ребенка. Последствия этой бессознательной вины часто можно обнаружить в том, что мать, например, больше не смеет быть счастливой с мужчиной (не может встретить хорошего мужчину, часто живет одна, …), после аборта остается бездетной, более или менее серьезно заболевает.
В расстановке заместитель абортированного ребенка практически всегда ощущает холод, одиночество, потерянность вплоть до сильной агрессии.
Решения для абортированного ребенка и его родителей
Во-первых, для процесса решения важно, чтобы родители признали то, что они сделали,
- чтобы они вместе посмотрели на ребенка как на своего ребенка,
- чтобы они сказали ребенку по смыслу следующее: «Мы потребовали от тебя самого трудного, а именно отдать твою жизнь!» и «Теперь мы несем последствия!»,
- чтобы они приняли ребенка как своего ребенка и признали свое родительство, например, такими словами: «Теперь ты можешь иметь нас как твоих родителей. Теперь мы принимаем тебя как нашего ребенка и даем тебе имя…»
- чтобы они заверили ребенка, что принимают его в свое сердце.
Но эти фразы будут иметь эффект только, если сказанное будет осуществлено в душе.
Во-вторых, если родители перед лицом ребенка в память о нем вносят что-то в свою жизнь, это, по опыту, оказывает разрешающее воздействие. Если родители на службе жизни дают чему-то вырасти, чего в ином случае они бы не сделали или на что они бы не решились, но что они делают, так сказать, вместо ребенка, которому было не позволено прийти в жизнь. Так все произошедшее оборачивается чем-то, что, не смотря ни на что, тоже служит жизни. Таким образом жизнь ребенка обретает смысл. Через своих родителей ребенок добивается, так сказать, чего-то исполненного смысла.
В расстановках в этой точке часто бывает так, что заместитель ребенка с облегчением вздыхает, прислоняется к родителям и обретает покой.
Иногда родители спрашивают, что конкретно они могут/должны сделать за ребенка. На этот вопрос им никто не ответит. Но ответ можно найти через внутренний контакт с абортированным ребенком. «Теперь я на год приму тебя в свое сердце и покажу тебе мир».
Если абортированный ребенок чувствует себя увиденным таким вот образом, он сияет. Тогда родители через какое-то время будут знать, что они могут принести в мир за своего ребенка.
Важно также, чтобы через какое-то время (год траура) родители отпустили ребенка к умершим членам своих семей. Так чувство вины у родителей может прекратиться.
Что касается партнерских отношений между родителями, то тут нужно добавить, что после аборта отношения родителей, как правила, остаются в прошлом, даже если внешне родители по-прежнему остаются вместе.
Но после фазы совместного траура по ребенку партнерские отношения могут возобновиться, если родители как пара начнут сначала. Они словно бы во второй раз говорят друг другу «да».
Маргрет Барт (материалы к семинару учебной программы)

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
избранное


Понравилось: 1 пользователю

11 ошибок, которые совершают женщины

Четверг, 13 Июня 2019 г. 11:07 + в цитатник

11 ошибок, которые совершают женщины11 ошибок, которые совершают женщины

 Юлия Рублева

 

 

— Я сидела в свежевырытой яме во дворе и ждала Антона. Антон был из соседнего двора, но горячую воду искали только у нас и ямы были вырыты только у нас. Яма была рыжая, глиняная, и на ее стенках уже проросли какие-то ромашки. Антон пришел и спрыгнул в яму. Мы с ним немного поговорили. Вдруг по стене ямы быстро-быстро пополз крошечный паучишка. Я пауков боюсь всю жизнь до визга, но этот был совсем с миллиметр, наверное. Я уже занесла палец, чтобы его раздавить (я негуманная), но что-то меня остановило.
— Ой, — пискнула я, — паук! Я боюсь!
Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь. Надо ли говорить, с каким искренним восхищением я на него посмотрела? Мне было три года, ему — четыре. Сверху ямы за нами присматривала моя бабушка. Я на всю жизнь запомнила этот невесть откуда донесшийся до меня сигнал «стоп»: не надо самой убивать паука, когда рядом есть мальчик, способный на роскошный щелбан.
Но нечасто следовала этому правилу. Было время, когда мне казалось, что с моими огромными «пауками» разных мастей не справится никто, кроме меня. И справлялась сама.
Давайте посмотрим, что такое женская гиперфункциональность. Это то, что случилось бы со мной окончательно, если бы я в свои три года не услышала этот древний «стоп».

 

Паук первый:

«Я сама, потому что ты не справишься»

Я смотрю на Антона, понимаю, что он слишком хилый, заранее его презирая, убиваю паучка сама, небрежно говорю: «Смотри, я паука убила». Антон как оплеванный вылезает из ямы или ищет зверя покрупнее, чтобы мне что-то доказать, но я горжусь собой, как дура, потому что я сильнее Антона. Ну и я вообще храбрая.

 

Паук второй:

«Я всегда знаю все и расскажу тебе»

Антон убивает паука, а я ему говорю: «Антон, а что ты вообще знаешь про пауков? У них восемь ног, например, ты знаешь?»
Быстро выскакиваю из ямы, несусь домой, хватаю Брэма и бегу обратно, чтобы изучить все вместе с Антоном. Антон пытается сбежать, но я недоумеваю — как ему может быть неинтересно такое? Как он может отважно сразиться с пауком, не получив при этом никакого ликбеза про восемь ног?
К яме со всех ног бежит Антонова бабушка. Антон вырывается и плачет, я, тряся бантиком, зачитываю вслух куски.

 

Паук третий:

«Я знаю все лучше, чем ты,
ты меня не переспоришь»

Антон убивает паука, а я ему говорю:
— Антон, а что ты вообще знаешь про пауков? У них восемь ног, например, ты знаешь?
— Знаю, — важно говорит Антон. — У меня дедушка — орнитолог (или офтальмолог). У них еще есть жала.
— Не жала, а жвала, — смеюсь я , — ха-ха-ха! Не умеет отличить жала от жвала! Маркетинг от франчайзинга! Щас я тебе расскажу, — говорю я, придерживая Антона за футболку, — что такое флюктуация.
И, тряся косичками, говорю сорок пять минут. Антон обмякает.
К яме со всех ног бежит бабушка Антона.

 

Паук четвертый:

«Быстро, быстро развиваем отношения!»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь.
Надо ли говорить, с каким искренним восхищением я на него посмотрела?
— А теперь поцелуй меня, — прошептала я томно, закрыв глаза и подставив щечку.
— Я не готов, — стесняется Антон, — я это... только пауков пока могу...
— Нет, теперь тебе необходимо меня поцеловать, — топаю я ногой, — иначе все это будет не по правде! Если ты убил паука, ты меня любишь!
— Я пока просто убил паука, — оправдывается Антон, — мне надо разобраться в своих чувствах...
— Нет, это символически много значит! Ты уже взял на себя ответственность!
К яме со всех ног бежит бабушка Антона.

 

Паук пятый:

«Я тоже не хуже!»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь.
— Хо-хо! — вскричала я. — Красивая — это фигня. Я тоже могу, как ты!
После этого за пять минут я нахожу восемь братьев покойного и со смаком размазываю их пальцем по стенке ямы.
Антон мрачнеет или даже испуганно икает.
К яме со всех ног бежит бабушка Антона.

 

Паук шестой:

«Щас я тебя развеселю!»

После убийства Антоном паучишки я преисполняюсь благодарности и хорошего настроения.
— Я тебе сейчас спою, — говорю я Антону и, отставив ножку в сандалике, пою и пляшу сорок пять минут.
Антон пытается выбраться из ямы, но я его не пускаю, потому что у меня обширный репертуар.
К яме со всех ног бежит бабушка Антона.

 

Паук седьмой:

«Ты все сделал не так, я покажу как надо»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку.
Я с презрением на него посмотрела.
— Ты вот его убил неаккуратно, — сказала я, — а теперь восемь ног будут валяться по всей яме. Смотри, как надо убивать пауков!
И быстро-быстро левой рукой нахожу и убиваю восемь братьев покойного. Аккуратно собирая в мешочек останки.
Антон испуганно икает.
К яме со всех ног бежит бабушка Антона.

 

Паук восьмой:

«Ты не так ко мне относишься, я научу как надо»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь.
Я холодно на него посмотрела.
— В чем дело, дарлинг? — испуганно икая, спросил Антон.
— Ты не так сказал, — отчеканила я. — Ты сказал тихо. Говори отчетливо, чтобы я слышала каждое слово! Тогда я тебе поверю!
— Я смущаюсь, — сказал Антон.
— На этом этапе отношений неправильно смущаться! — сказала я и махнула косичкой. — Это второй этап ухаживаний, по Грэю: надо все делать четко, четко доносить до женщины свои месседжи! Сейчас ты снова мне скажешь, а потом мы поцелуемся! Это будет норма и стандарт!
...Антон карабкается вверх, я презрительно насвистываю марш ему в спину сквозь выпавший молочный зуб. Бабушка Антона подает ему руку, и они вместе убегают со всех ног.

 

Паук девятый:

«Я страшно современная и остроумная»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь.
Я захохотала.
— Ты вылитый рыцарь, — сказала я сквозь смех, — ты не находишь, что все, что произошло между нами, так забавно?
— Э... — сказал Антон.
— Ну посмотри, все эти нормы, стандарты, комплименты — все это такая пошлость! Как в учебнике по психологии. Я выше этого! «Паук такой дурак» — классная рифма, как «палка-селедка», да? Тебе читали «Незнайку»? Не заморачивайся! Между нами ничего серьезного, расслабься! Паук тебя ни к чему не обязывает! Я тебе сейчас анекдот про пауков расскажу! Только он пошлый, закрой уши!
...К яме со всех ног бежит бабушка Антона.

 

Паук десятый:

«Я тебе объясню всю себя»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь.
— Как ты хорошо сказал! — восхищаюсь я. — А знаешь, когда ты его убивал, я почувствовала такое щекотание в носу... обычно это перед слезами... Я ведь, знаешь, очень люблю плакать... Ты не плачешь, мальчики не плачут... А девочки плачут... я девочка... я плачу каждый вечер... И так боюсь пауков... Я думаю, что это вытесненное желание убийства родителей... Я читала у Фрейда, но не поверила — я , знаешь, на самом деле такая недоверчивая... Когда ты вот это сказал, прежде чем защекотало в носу, я подумала — а вдруг он мной манипулирует? Вдруг он говорит это специально, чтобы я им восхитилась? Но потом я подумала, что вдруг ты говоришь это с чистой душой? Мне очень сложно поверить в чистую душу, вдруг обманут... Я еще подумала, Антон, только ты не смейся, что вдруг я на тебя произвела отталкивающее впечатление? Нет-нет! Я потом подумала еще и поняла, что это вряд ли... потому что ты на меня так взглянул... и у меня защекотало в носу....Иногда у меня еще щекочет перед тем, как чихнуть, но тут явно было не это... явно предчувствие... предчувствие чего-то светлого, что могло бы между нами быть...Я очень чувствительная во всем, что касается отношений, ты знаешь? Антон? Антон, ты завтра выйдешь? Я тебе еще должна сказать про эманации и сенситивность — это так важно для того, чтобы ты лучше понимал, какая я...Лидия Васильевна, не тащите его так из ямы, вы ему воротник оторвете... Я так волнуюсь, когда что-то слишком быстро... И без объяснений....Я вообще очень всегда волнуюсь, вы знаете...

 

Паук одиннадцатый:

«Мы будем жить теперь по-новому»

Антон занес руку и роскошным щелбаном убил паучишку. А потом пробормотал, что я самая красивая и очень ему нравлюсь.
Надо ли говорить, с каким искренним восхищением я на него посмотрела?
— Как зовут твою маму? — промурлыкала я.
— Нина Андреевна, — сказал Антон.
— Ах да, я ее видела у нас возле третьего подъезда. Роскошная женщина, но ее макси ей совсем не идет. Я тебе дам телефончик портнихи моей мамы, передашь своей, пусть сошьет приличное. Сколько у вас комнат?
— Ну две, — сказал Антон.
— Ага... гм... кхм... Если продолбить стенку... вы еще так не сделали? Сделайте, это будет хорошо. На стене ковер висит?
— Угу...
— Ковер убрать, у тебя аллергия. Ты творог ешь?
— Не-а, я его ненавижу.
— Надо есть, у тебя молочные зубы меняются. Я вот ем — видишь, дырка? — и у меня очень быстро растут новые. Видишь, дырка? Э-э-э? Ы-ы-ы? Я ем пачку в день. Ты тоже ешь, это будет хорошо. Кот у тебя есть?
— Ну есть...
— Кота надо привить. И вычесывать. Запомнил? Привить кота, продолбить стенку и творог. Ах да, и мама. И ковер. Это будет хорошо. Я тебе потом списком напишу. Дай мне адрес электронки? А, ты читать еще не умеешь? Антон, это уж вообще. Завтра придешь ко мне, будешь учиться. И творог заодно поешь, я прослежу...Антон, что ты делаешь с убитым пауком? Воскресить пытаешься? Лидия Васильевна, он только что отказался есть творог и засунул грязные пальцы в рот, я вам завтра принесу специальное мыло от микробов, в семь утра, чтобы все успели умыться...Сказал, что я дура, но я не обижаюсь, мальчик у вас хороший, перспективный... Это будет хорошо...

 

Антинаучное пояснение:

Гиперфункциональность — это когда даму вечно несет, она не может остановиться, непрерывно или говорит, или делает, или хочет говорить, или хочет делать. Знает все как надо и вообще знает все. Она активна, ответственна, зачастую язвительна, или все время шутит, или дает отпор. Не дает наступить себе на горло, оставляет всегда за собой последнее слово, успешно сражается с мужчиной на всех фронтах, драматична, артистична, остроумна или вечно взволнованна, способна на истерику и клоунаду, да и вообще спроста слова не скажет, спуску не даст, всем покажет и докажет, со всем справится и горящего коня спасет. Мужчинам в отношениях с такой дамой очень трудно успеть что-то сделать, начать что-то делать или даже захотеть что-то делать. В семье с такой дамой мужчина затихает и с годами становится невидимый, неслышимый, иногда пьющий, почти всегда неуспешный и, как правило, очень утомленный.

Девушки! Девочка должна быть скромной. Умоляю — молчите больше! Или хотя бы замолкайте вовремя! Свои 14 тысяч слов в день, песни, пляски, Брэма, творог, нервную организацию и прочее обсуждайте преимущественно с подругами, мамами и бабушками.

Это вам мое завещание.

 

 

*********************************************************************************

 Запись на консультацию

 

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Связь семи чакр с органами физического тела

Четверг, 13 Июня 2019 г. 11:06 + в цитатник
Связь семи чакр с органами физического тела
1012932_456133687852160_81052499_n

Cемь основных центров сознания (чакр) связаны с разными органами физического тела. Например, есть соответствие эндокринных желез, вырабатывающие гормоны с 7-чакровой системой. Таким образом, сознание человека через чакры, эндокринные железы и гормоны могут регулировать деятельность организма.

Гербер пишет: «Эндокринные железы являются частью мощной контрольной системы, которая влияет на тело, начиная с уровня клеточной, генной активации, вплоть до функций нервной системы. Чакры, таким образом, способны воздействовать на наше настроение и поведение через гормональное влияние на деятельность головного мозга».

Ричард Гербер "Вибрационная медицина" (Richard Gerber. Vibrational Medicine)

 

Железы
Железа (gland) - орган животного и человека, который вырабатывает и выделяет особые вещества (секреты), участвующие в физиологических процессах организма. Различают экзокринные, эндокринные и смешанные железы. Экзокринные и большинство эндокринных желез развиваются как производные эпителиальных тканей.

 

Эндокринная система
Эндокринная система (Endocrine system) - совокупность желез, других органов и тканей, осуществляющих регуляцию и координацию важнейших форм жизнедеятельности посредством выделяемых железами веществ, переносимых кровью

Эндокринная железа(Endocrine glands) - железа, не имеющая выводных протоков и выделяющая вырабатываемые ею вещества (инкреты) непосредственно в кровь или лимфу.

К эндокринным железам относятся:

Гипофиз (6), эпифиз (7), щитовидная, околощитовидная железы (5), вилочковая или зобная железа (тимус) (4), надпочечники (1), внутрисекреторные отделы поджелудочной (3)
и половых желез (2).

Гормон
Гормон (от греч. Hormao - возбуждаю) - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ

 

 

01. Муладхара чакра

Гормональные железы в теле, связанные с корневой чакрой: половые железы и надпочечники.

Надпочечники
Надпочечники - парные железы внутренней секреции, прилегающие к верхним концам почек. Надпочечники состоят из наружного (коркового) слоя и внутреннего (мозгового) слоев.

В корковом слое вырабатываются гормоны, влияющие на минеральный и углеводный обмены, защитные реакции организма и работоспособность мышц.

Надпочечники вырабатывают гормоны: адреналин, катехоламины, кортикостероиды, норадреналин

Органы тела, связанные с чакрой:
- «твердые» органы тела - позвоночный столб, скелет, кости, зубы и ногти.
- Органы выделения - анальное отверстие, прямая кишка, кишечник.
- Детородные и репродуктивные органы - простата и гонады. А также кровь и клеточная структура.

Костная система
Костная система - комплекс соединительных тканей, основной из которых является костная. Костная система выполняет функции: формообразующую, двигательную, защитную, опорную, кроветворную, запасающую. Костная система представляет собой пассивную часть опорно-двигательного аппарата

Выделительная система
Выделительная (экскреторная) система - совокупность органов, выводящих из организма во внешнюю среду избыток воды, конечные продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нем

Репродуктивная система
Репродуктивная система (половая) - комплекс органов и систем, которые участвуют в производстве половых продуктов, обеспечивают процесс оплодотворения, способствуют воспроизводству человека. Женская половая система
Женская половая система - совокупность женских внутренних и наружных половых органов, расположенных в области малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем, в нижней части живота.

Внутренними женскими половыми органами являются: яичники, маточные трубы, матка и влагалище; внешними - большие и малые половые губы, преддверие влагалища и клитор. Мужская половая система
Мужская половая система - совокупность мужских внутренних и наружных половых органов, расположенных в нижней части брюшной полости и снаружи, внизу живота. Мужские половые органы представлены половым членом и половыми железами: семенниками, семявыносящими протоками, предстательной железой и семенными пузырьками.

Соответствующая часть мозга: рептильный мозг

Древний мозг (рептильный мозг, ствол мозга, reptilian) - группа нервных структур, образующая "нижний этаж" головного мозга человека и соответствующая первому этапу развития головного мозга в филогенезе вплоть до рептилий.

Мозговой ствол
Ствол мозга (лат. Truncus cerebri) - эволюционно самая древняя часть головного мозга, расположенная между спинным мозгом и полушариями переднего мозга. Ствол мозга состоит:
- из промежуточного мозга;
- из среднего мозга, включающего ножки мозга и пластинку крышки;
- из заднего мозга, включающего мост и мозжечок; и
- из продолговатого мозга

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: гонады - яичники, яички - простата и лимфатическая система.

Половые железы
Половые железы (гонады, от греч. Gone — порождающее, gonáo — порождаю) - железы, вкоторых формируются половые клетки. Половые железы обладают функцией внутренней и внешней секреции.

Лимфатическая система
Лимфатическая система (Lymphatic system) - сеть лимфатических капилляров и сосудов, по которым в организме передвигается лимфа. Лимфатическая система способствует удалению избытка находящейся в органах тканевой жидкости.

Лимфатические железы
Лимфатические железы - расположенные по ходу лимфатических сосудов железы, в которых отфильтровываются содержащиеся в лимфе бактерии и чужеродные частицы, которые впоследствии пожираются фагоцитами. В лимфатических железах скапливаются лимфоциты, циркулирующие в крови и в лимфе

Органы тела, связанные с чакрой: таз, почки, желчный пузырь, мышцы, лимфа и все жидкости в организме.

Эффекторная система
Эффекторная система - система организма, включающая эфферентную систему и исполнительные органы и ткани: мышцы, железы и др.

Соответствующая часть мозга: палеомаммалический мозг (лимбическая система, мозг млекопитающего, висцеральный мозг)

Лимбическая система (от лат. limbus — кайма) — совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.

Включает в себя:

- обонятельную луковицу (Bulbus olfactorius)
- обонятельный тракт (Tractus olfactorius)
- обонятельный треугольник
- переднее продырявленное вещество (Substantia perforata)
- поясная извилина (Gyrus Cinguli) (eng Cingulate gyrus) : автономные функции регуляции частоты сердцебиений, и кровяного давления
- парагиппокампальная извилина(Gyrus hippocampi )
- зубчатая извилина(Gyrus dentatus)
- гиппокамп (Hippocampus) : требуемый для формирования долговременной памяти
- миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum) (eng Amygdala) : агрессия и осторожность
- гипоталамус (Hypothalamus) : регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения
- сосцевидное тело (Corpus Mamillare) (eng Mammilary body) : важен для формирования памяти
- ретикулярную формацию среднего мозга

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: поджелудочная железа и надпочечники.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа: пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда.

Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки – части тонкого кишечника – и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток – главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Функции. Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы – участие в пищеварении

Эндокринные функции. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Органы тела, связанные с чакрой: дыхательная система и диафрагма, пищеварительная система, желудок, поджелудочная железа, печень, селезенка, желчный пузырь, тонкий кишечник, надпочечные железы, нижняя часть спины и симпатическая нервная система.

Дыхательная система
Дыхательная система - совокупность специализированных органов и тканей, обеспечивающих:
-1- поступление в организм кислорода из окружающей среды;
-2- использование его в биологическом окислении; и
-3- удаление из организма продукта окисления (углекислого газа).

Дыхательная система человека состоит из пары легких, расположенных в грудной полости, и нескольких воздухоносных трубок, связывающих их с атмосферным воздухом.

Пищеварительная система
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма

Соответствующая часть мозга: неомаммалический мозг (правое и левое полушарие) кортекс (cortex) мыслящий мозг

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: тимус.

Вилочковая железа
Вилочковая железа (зобная железа; тимус; Thymus) - у позвоночных - центральный орган иммунной системы. У большинства млекопитающих вилочковая железа состоит из 2-3 долей, разделенных на более мелкие дольки. Вилочковая железа расположена в средней части грудной полости.

Она стимулирует развитие Т («тимусных») — клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т-клетки «атакуют» попавшие в организм чужеродные вещества, осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов, влияют на другие защитные реакции организма.

Органы тела, связанные с чакрой: сердце, система кровообращения, легкие, иммунная система, верхняя часть спины, кисти рук.

Кровеносная система
Кровеносная система - совокупность циркулирующей жидкости (крови), сети кровеносных сосудов, сократимого органа (сердца) и органов кроветворения.

У человека кровеносная система замкнутая.

Иммунная система
Иммунная система - система организма, которая распознает, перерабатывает и устраняет чужеродные тела и вещества. Иммунная система включает: красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани по ходу пищеварительной и дыхательной систем и др.

05. Вишуддха чакра
Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: щитовидная и паращитовидная железы.

Щитовидная железа
Щитовидная железа (Thyroid gland) - непарная эндокринная железа, расположенная на шее спереди гортани и состоящая из двух долек. Щитовидная железа вырабатывает иодосодержащие гормоны. Вырабатываемые ею гормоны (тиреоидные гормоны) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Основная функция щитовидной железы у человека — регуляция процессов обмена веществ, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Повышение количества тиреоидных гормонов ускоряет обмен веществ; недостаток приводит к его замедлению.

Паращитовидная железа
Паращитовидные железы (околощитовидные железы) - две пары мелких эндокринных желез, расположенных у человека на задней поверхности боковых долей щитовидной железы. Выделяемый ими в кровоток гормон — паратиреоидный, или паратгормон — представляет собой белок, состоящий из 84 аминокислотных остатков, соединенных в одну цепь. Функция этих желез заключается в поддержании практически постоянного, нормального уровня кальция в крови, несмотря на колебания поступления его с пищей.

Органы тела, связанные с чакрой: горло, шея, голосовые связки и органы, челюсть, верхушки легких, уши, мышцы и нервы

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: гипофиз, связан с гипоталамусом.

Гипофиз
Гипофиз (питуитарная железа; мозговой придаток; лат. Hypophysis; лат. Glandula pituitaria):

- эндокринная железа красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга. Гипофиз подразделяется на две доли:
- железистую долю (аденогипофиз); и
- нервную долю (нейрогипофиз).

Гормоны гипоталамуса оказывают преимущественное влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.

Гормонами гипофиза являются: тропные гормоны, гормон роста и вазопрессин. Гипофиз оказывают преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции.

Гипоталамус
Гипоталамус (гипоталамическая область; подбугорье; подбугровая область

лат. Hypothalamus; от греч. Hypo – «под» + Thalamos – «внутренние покои») - отдел промежуточного мозга:
- расположенный книзу от таламуса, под гипоталамической бороздой;
- образованный скоплением нервно-секреторных клеток

В гипоталамусе выделяются три нерезко разграниченные области скопления ядер: передняя, средняя и задняя.

Гипоталамус:
- обладает развитой системой афферентных и эфферентных путей;
- контролирует железы внутренней секреции;
- участвует в регуляции гомеостаза и функции размножения.

Таламус
Таламус (зрительный бугор; лат. Thalamus; греч. Thalamos – «внутренние покои») - основной отдел промежуточного мозга, представляющий собой скопление серого вещества латеральнее среднего желудочка. В таламусе расположен зрительный бугор с ядрами второй пары зрительных нервов.

Таламус воспринимает импульсы всех видов чувствительности и передает их в кору больших полушарий, а также в другие образования центральной нервной системы.

Различают:
- вентральный таламус, в состав которого входят медиальные, вентролатеральные и задние ядра; и
- дорсальный таламус, включающий переднее, медиальное, дорсальное и другие ядра.

Метаталамус
Метаталамус (забугорье) - часть промежуточного мозга, которую составляют:
- латеральное коленчатое тело, лежащее под подушкой таламуса и имеющее неправильную округлую форму; и
- медиальное коленчатое тело, располагающееся между верхним холмиком четверохолмия и подушкой зрительного бугра.

Органы тела, связанные с чакрой: мозг и все его составляющие, центральная нервная система, лицо, глаза, уши, нос, пазухи.

Нервная система
Нервная система (Nervous system; От греч.Neuron - нерв + Systema – соединение) - иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных, за счет работы которой обеспечиваются:
- контакты с внешним миром;
- реализация целей;
- координация работы внутренних органов;
- целостная адаптация организма.

В качестве основного структурного и функционального элемента нервной системы выступает нейрон.

Видами нервной системы являются:
- центральная нервная система;
- периферическая нервная система;
- периферический отдел вегетативной нервной системы.

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: эпифиз (шишковидная, или пинеальная железа), связан с эпиталамусом.

Эпиталамус
Эпиталамус (лат. Epithalamus) - часть промежуточного мозга, состоящая:
- из шишковидного тела;
- из задней спайки; и
- из ядер уздечки, соединяющей эпифиз с промежуточным мозгом.

Ядра уздечки с обеих сторон соединяются посредством спайки comissura habenularum, расположенной выше задней спайки мозга

Эпифиз
Шишковидное тело (Шишковидная железа; Эпифиз мозга; Пинеальная железа; Pineal gland; Pineal body; лат. Corpus pineale; лат. Glandula pinealis; лат. Epiphysis cerebri) - эндокринная железа, располагающаяся в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, содержащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов.

Шишковидное тело состоит из:
- мелких клеток с малым количеством цитоплазмы и темными ядрами; и
- светлыми клетками с большим количеством цитоплазмы и светлыми ядрами, вырабатывающими в кровяное русло гормоны серотонин и мелатонин.

Клетки шишковидного тела выделяют вещества:
- тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости; а также
- участвующие в тонкой регуляции большинства видов обмена веществ.

Физиология Эпифиза изучена недостаточно, главным образом из-за малых его размеров, особенностей локализации и множественности функциональных связей с промежуточным мозгом, эндокринными железами и другими органами.

У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как

нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и, вероятно, «зимние депрессии».

У человека при гипофункции Эпифиза (синдром Пелицци) наиболее выраженное изменение — преждевременное развитие половых органов и вторичных половых признаков, при гиперфункции — недоразвитие половых желёз и вторичных половых признаков.

У никоторых живых существ, пинеальная и парапинеальная железы функционируют в качестве органа, воспринимающего свет, или «третьего глаза», они способны различать лишь разную степень освещенности, а не зрительные образы. В этом качестве они могут определять некоторые формы поведения, например вертикальную миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.

Органы тела, связанные с чакрой: головной мозг.

Головной мозг
Головной мозг (Brain; лат.Encephalon; лат.Cerebrum) - передний отдел центральной нервной системы человека и других позвоночных:
- управляющий поведенческими реакциями и функциями организма;
- регулирующий и контролирующий взаимоотношения организма с окружающей средой;
- расположенный в полости черепа;
- состоящий из большого мозга и мозгового ствола.

Промежуточный мозг
Промежуточный мозг (лат. Dienctphalon) расположен в самой верхней части ствола между средним мозгом и большими полушариями. Он состоит из таламуса (зрительные бугры), гипоталамуса (подбугровая часть) и эпиталамус (надбугровая часть). Полостью промежуточного мозга является третий мозговой желудочек. От промежуточного мозга отходит II - я пара черепно-мозговых нервов. С гипоталамусом связана железа внутренней секреции - гипофиз, а с эпиталамусом - эпифиз. В глубине белого мозгового вещества располагается большое количество ядер серого вещества.

Промежуточный мозг участвует в осуществлении вегетативных функций, а также сна, памяти, психических реакций.

PS

Cоответсвие органов физического тиела и чакр взято из книги Синди Дейл "Чакры. 32 энергетических центра человека."

Информация об органах человеческого тела взято из http://www.glossary.ru

отсюда
Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пять травм по Л.Бурбо и круг у-син: структура жизненных сюжетов

Четверг, 13 Июня 2019 г. 10:53 + в цитатник

Пять травм по Л.Бурбо и круг у-син: структура жизненных сюжетов

 

Пять наследственных травм, включающихся в определенной хронологической последовательности (до шести лет), открыты и описаны канадским психотерапевтом Лиз Бурбо. Она обнаружила, что все многообразие душевных страданий сводится, в конечном счете, к этим травмам раннего возраста. Это позволяет нам искать «место их прикрепления» в ценностном плане и рассматривать их как пятерку основополагающих «темных мотивов» человека.

Вот некоторые признаки и последовательность включения этих травм (по Л.Бурбо).

  • Травма отвергнутости – от момента зачатия до одного года, переживается с родителем своего пола. 
  • Травма покинутости – между одним и тремя годами, с родителем противоположного пола. 
  • Травма униженности – от одного года до трех лет, с родителем, который занимается физическим развитием ребенка (обычно мать). 
  • Травма предательства – от 2 до 4 лет, с родителем противоположного пола (крушение доверия или любовных ожиданий). 
  • Травма несправедливости – от 4 до 6 лет, с родителем своего пола. Долг быть совершенным, блокирование индивидуальности.

Существует также другая пятерка базовых травм – родовые травмы, открытые и подробно описанные российским психотерапевтом Л.Колесовой. Эти травмы также имеют свою хронологию включения. Однако их хронология охватывает исключительно пренатальный и перинатальный периоды жизни человека, а сами родовые травмы имеют совершенно другой смысл, другие последствия для человека и другие методы самовосстановления, чем наследственные травмы по Л.Бурбо.

Данная статья посвящена нашей гипотезе о возможности получения дополнительной информации о наследственных травмах по Л.Бурбо при их сопоставлении с последовательностью стихий/планет в древнекитайском круге у-син. Действительно, если мы имеем пять элементов, включающихся последовательно в определенном порядке, то, понимая всю условность таких аналогий, можно предположить что хотя бы некоторые подсказки, углубляющие наше понимание смысла наследственных травм, найдутся в традиционных пятеричных моделях. Круг у-син (пять стихий и соответствующих им планет солнечной системы, состоящих в отношениях порождения) показался нам моделью, которую необходимо рассмотреть в первую очередь.

Рис.1. Круг у-син

Искомые подсказки начинаются сразу. Обратим внимание на ведущие мотивы планетных архетипов, участвующих в этом круге. Мотив Венеры – взаимное принятие, мотив Меркурия – взаимопонимание и хорошая коммуникация, мотив Юпитера – духовная состоятельность, авторитет и осмысленность жизни, мотив Марса – свобода, независимое движение в выбранном направлении, мотив Сатурна – справедливость, уместность, поддержание структуры.

Сопоставляя этот смысловой ряд с последовательностью травм, описанной Л.Бурбо, получаем точные соответствия:

Таблица 1

 

Планета Венера Меркурий Юпитер Марс Сатурн
«Светлый мотив» Взаимное принятие взаимопонимание и хорошая коммуникация состоятельность, авторитет и осмысленность жизни личная свобода, независимое движение в выбранном направлении справедливость, уместность, поддержание структуры
«Темный мотив» Травма отвергнутости Травма покинутости Травма униженности Травма предательства Травма несправедливости

 

Солнце и Луна не участвуют в этом круге, оставаясь в его центре, как точка отсчета (символ тай-цзи в центре круга). Дело в том, что Солнце и Луна представляют собой янскую и иньскую части сугубо жизненной силы, т.е. травмы социализации не затрагивают их напрямую. Солнце и Луна в традиции определяются как хилеги, т.е. хранители жизненной силы (по-видимому, коррелирующие с китайской категорией юань-ци).

В таблице 2 представлены традиционные описания человеческих состояний, связанных с природой стихий (элементов) (вся информация о древнекитайских моделях предоставлена доктором Ю.Пастуховой, которой автор выражает глубокую признательность). Они ясно показывают обусловленность позитивных состояний ситуациями, в которых удовлетворяется основной («светлый») мотив соответствующей планеты, а негативных состояний – с ситуациями, в которых этот мотив не удовлетворяется, и включается «темный» мотив.

Таблица 2

 

Элемент (стихия) Огонь Вода Дерево Метал Земля
Планета Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн
Позитивные состояния (состояния силы) Любовь, честь, уважение, искренность Нежность, мудрость, спокойствие Доброта, способность к всепрощению Смелость, праведность, точность Честность, открытость, стабильность
Негативные состояния (состояния бессилия) Жестокость Страх Гнев Тоска Отказ от жизни в реальном мире,  уход в фантазии или лживость

Наличие таких явных соответствий дает основание для следующей гипотезы:

  1. пятерка наследственных травм, описанная Л.Бурбо, может рассматриваться как замкнутый цикл, аналогичный кругу у-син; 
  2. т.к. в круге у-син существует внутренняя структура связей между пятью элементами/планетами, в работе с пятью наследственными травмами мы можем ориентироваться на эту структуру связей; она может указывать на структурные связи между травмами. 

Из этой гипотезы возникло множество следствий, которые мы проверяли на протяжении ряда лет в процессе тренинговой и консультативной работы. В результате этих исследований мы пришли к следующим наблюдениям и выводам.

  1. Между наследственными травмами действительно существуют отношения порождения (травма отвергнутости порождает травму покинутости, травма покинутости порождает травму униженности и т.д.). Это проверяется, в частности, методом усиления состояния, сопровождаемого расслаблением (по М.Пальчику ); в отличие от эмоций, наследственные травмы (будучи тонкими мотивами, а не грубыми эмоциями) дают не полярные перевороты, а включение каждой последующей травмы из пяти, по кругу.
  2. Сильное переживание любой травмы снижает значимость предыдущей и повышает значимость последующей в круге у-син. Здесь срабатывают структурные отношения круга у-син, в китайской традиции называемые «мать-сын», при которых «сын» (последующий элемент на круге) порождается «матерью» (предыдущим элементом на круге), питается избытком ее энергии, затем почти полностью высасывает из нее энергию и, дойдя до предела развития, порождает включение следующего элемента уже как «мать»).
  3. Деструктивное переживание любой из травм упорядочивается (уменьшается сила стресса и увеличивается способность человека осознавать себя) при включении травмы, расположенной на круге через одну. Здесь срабатывают структурные отношения круга у-син, в китайской традиции называемые «дед – внук», или «взаимный контроль», обозначаемый стрелками в круге, образующими пятиконечную звезду. В особенности легко этот механизм просматривается, если сопоставить виды телосложения и двигательные паттерны, соответствующие парам травм, расположенных через одну; они оказываются взаимоисключающими (подробное их описание и рисунки см. в книге Лиз Бурбо).
  4. При выслеживании  эпизодов (практика выслеживания себя применялась нами в модификации, предложенной М.Пальчиком, см. его книгу «Квантовая модель эволюции личности»), связанных с переживанием одной из травм, в личной истории обязательно обнаруживаются остальные четыре (т.е. весь круг, или несколько кругов, в конечном итоге совпадающий с эпизодами первого включения наследственных травм в раннем детстве – либо уходящий на ту или иную глубину в трансперсональный опыт).
  5. Выяснилось также, что внутри одного эпизода, на осознанном уровне переживаемого как включение только одной из травм, в более мелком временном масштабе успевает проявиться также весь круг травм. Проживаемые таким образом меньшие круги травм внутри каждой из пяти точек большего круга снова отсылают нас к традиционным схемам  круга у-син.
  6. Любой жизненный сюжет, несущий страдание, обнаруживает в себе последовательное переживание пятерки наследственных травм, плавно перетекающих друг в друга. При этом, если начало такого сюжета обязательно проявлено во внешнем мире и социально окрашено (связано с участием других людей), то дальнейший круг травм может разворачиваться уже целиком на внутренней территории человека (т.е. без участия других людей).
  7. Традиционно последовательность круга у-син начинается с элемента огонь (соответствующая планета – Марс). Однако мы будем начинать отсчет от Венеры (стихия/элемент металл), т.к. хронологически первой переживается наследственная травма Венеры – травма отвергнутости.
  8. Каждая из пяти наследственных травм довольно четко отслеживается в телесных зонах, связанных с восходящей последовательностью чакр:
  • первая чакра – травма отвергнутости с ее ощущением близкой смерти или стремлением к смерти (вспомним, например, стратегию самоубийства в случае отвергнутой любви); в теле травме отвергнутости (Венера, элемент/стихия металл) соответствует меридиан легких (деструктивное состояние легких – тоска, в пределе – смертная тоска) и толстого кишечника (телесный уровень, соответствующий первой чакре);
  • вторая чакра – травма покинутости с ее ощущением разрыва всех коммуникаций и «смерти в чистом поле»; в теле травме покинутости (Меркурий, элемент/стихия вода) соответствует меридиан почек и мочевого пузыря (телесный уровень, соответствующий второй чакре);
  • третья чакра – травма униженности с ее праведным и бессильным гневом, возмущением и разными формами агрессии и насилия, инициированными ощущениями беспомощности, невозможности и ненужности; в теле травме униженности (Юпитер, элемент/стихия дерево) соответствует меридиан печени и желчного пузыря (телесный уровень, соответствующий третьей чакре);
  • четвертая чакра – травма предательства с ее нарушениями хода событий, смертью любви и искренних отношений, с шоковыми реакциями, нарушающими координацию частей тела и стабильность работы сердечно-сосудистой системы, с безграничным горем либо вспышками жестокости, ревности, ненависти и соперничества; в теле травме предательства (Марс, элемент/стихия огонь) соответствуют меридианы сердца/тонкого кишечника и тройного обогревателя (телесный уровень, соответствующий четвертой чакре, центр симметрии и координации всех систем тела);
  • пятая чакра – травма несправедливости с ее попранными ценностями, социальными обидами, невозможностью говорить  (физической или социальной) и комом в горле, безнадежностью, разочарованием и общей обессиленностью тела, души и духа; в теле травме несправедливости (Сатурн, элемент/стихия земля) соответствует меридиан желудка и поджелудочной железы. Эти органы не относятся непосредственно к телесному уровню пятой чакры. Однако меридиан желудка/поджелудочной охватывает все тело с головы до ног и, в частности, связан со способностью человека преодолевать препятствия, двигаться вперед («идти по земле»); на пятом телесном уровне (зона шеи, горла, щитовидной железы, ключиц, плеч) вся система меридианов сходится в единый узел, наиболее тесно затянутый в области пятой чакры. 

9. Естественно, что позитивные состояния, связанные с кругом пяти элементов, также находятся во всех перечисленных структурных отношениях. Взаимное принятие (1) порождает взаимопонимание (2), взаимопонимание (2) порождает авторитет, признание человека, его уверенность в себе и веру в благосклонность высших сил (3). Последнее, в свою очередь, порождает его свободу и независимую активность (4). Такая активность (4) позволяет человеку по справедливости обрести свое место в структуре, большей, чем он сам (5). Такое место в структуре (5) порождает возможность взаимного принятия этого человека следующей частью мира (1) и запуск следующего круга.

Иными словами, если пятерка наследственных травм является для человека, при ее циклическом проживании, настоящими кругами ада (точнее, нисходящей спиралью), то и пятерка соответствующих здоровых и плодотворных состояний столь же неизбежно разворачивается шаг за шагом, организуя круги духовной и социальной эволюции (точнее, восходящую спираль).

Внутри каждого жизненного эпизода есть возможность перехода с нисходящей спирали на восходящую и обратно. Такой переход может быть как осознанным, так и неосознанным (понятно, что без осознанности чаще получается переход вниз, хотя иногда бывают и исключения). Пятеричные цепочки такого рода легко обнаруживаются как при анализе или выслеживании реальных жизненных коллизий, так и при исследовании исторических, мифологических или литературных сюжетов.

Инструменты осознанного перехода с нисходящей спирали на восходящую многообразны и представляют сразу несколько категорий.

Первую категорию составляют действия, направленные на общую «настройку» состояния духа и внутренней этики. Это и традиционные практики обращения, и психологическая работа с родом и наследственными программами (в том числе, так называемые «женские практики» либо «иньские практики» для мужчин), и экзистенциальные методы, библио-, драма- и арт-терапия, канис-терапия и другие виды терапии взаимодействием с природой (животными, растениями, стихиями и т.д.).

Другая категория инструментов связана со знанием структуры. Здесь помогает знакомство с так называемыми «картами внутренней территории», т.е. с числовыми моделями системы человек – мир. Числовые модели наиболее предпочтительны, т.к. они сочетают в себе максимальный уровень обобщенности/абстрактности со свойством охвата всех значимых элементов структуры. Это и описываемая здесь пятеричная модель внутреннего развития, и, при необходимости, другие модели. Помимо чисто интеллектуального их изучения, которое позволяет человеку в стрессовой ситуации успешно структурировать «хаос жизни», существует множество традиционных и новейших способов оптимального, целительного их проживания (начиная с элементарного навыка осознавания того, как они проживаются в потоке событий). Некоторые подобные технологии проживания разработаны и нами (работа с семиричной моделью структуры личности, двенадцатиричной моделью структуры события и т.п). Троичные модели практик самовосстановления и целостного целеполагания, согласованного с личностной эволюцией и духовным развитием, разработаны С.Фоминой (2009).

Далее становится актуальным непосредственное применение практик самовосстановления, создание стратегии выхода из кризисного состояния и начало внешних действий в этом стратегическом направлении.

Последний (как правило, бессрочный) этап – постоянное, по мере необходимости, обращение к практикам самовосстановления непосредственно по ходу осуществления выбранной стратегии. Так как это связано с активным участием во внешних событиях, то особую роль на этом этапе играют практики трансформации энергетических расколов по М.Пальчику.

Также мы настаиваем на ведении психологического дневника, позволяющего отслеживать и фиксировать динамику внутренних и событийных изменений на больших отрезках времени, т.к. выбор между нисходящей и восходящей спиралями может быть окончательным только в ментальных представлениях. В реальности же каждый следующий эпизод всегда является провокативной тренировкой сердечного выбора («пути сердца»). Направление внутреннего движения – вверх или вниз по спирали – может полярно изменяться на любом уровне развития. Так гарантируется, в частности, главная духовная свобода человека – свобода непрерывного выбора между развитием и деградацией, ведь свободой стоять на месте человек не располагает.

Источник: altway.ru

Рубрики:  Психология, психотерапия
книги, статьи


Понравилось: 2 пользователям

Двойное лезвие чужого счастья

Вторник, 11 Июня 2019 г. 14:30 + в цитатник

Двойное лезвие чужого счастьяДвойное лезвие чужого счастья

 

Артур Шопенгауэр говорил, что "судьба тасует карты, а мы ими играем". Та же мысль встречается и у Шекспира. И тот, кто думает, что друг или сосед обязан своему счастью лишь стечению обстоятельств и череде случайностей, глубоко ошибается.

 
 

Мы живем в обществе, где тот, кто добился всего, иногда вызывает определенные подозрения.
Кто-то считает, что это не является отражением затраченных усилий, а просто связано с действиями третьих лиц или же просто «так распорядилась судьба«, «повезло», «оказался в нужное время в нужном месте» и пр. В какой-то степени это может быть правдой. Действительно, связи позволяют многим людям занимать должности, которые не соответствуют их компетенциям. Но и талант нельзя списывать со счетов.

На пути к достижению успеха

Более того, данный сценарий тоже очень распространен. Если кто-то преуспевает на работе или добился всего в какой-то области,  часто это стоит ему долгих бессонных ночей, ежедневных усилий и подвигов.
Также могут быть и определенные жертвы на поле брани под названием «жизнь», где капитуляция невозможна.
Известно, что с неба ничего не падает. И тем не менее, среди нас есть много мечтателей, которые надеются, что все «обязательно случиться» по прихоти вселенной, награда найдет своего героя, а в будущем их непременно ждет успех.
Другие же, в свою очередь, понимают, что для реализации мечты есть лишь одна волшебная формула: работа.И сегодня мы предлагаем вам поразмышлять вместе с нами на эту тему.

Я добился всего, что у меня есть, сам. Это результат моих стараний

Артур Шопенгауэр говорил, что "судьба тасует карты, а мы ими играем". Та же мысль встречается и у Шекспира.И тот, кто думает, что друг или сосед обязан своему счастью лишь стечению обстоятельств и череде случайностей, глубоко ошибается.
Так думать просто удобно, ведь это, по сути, своекорыстное объяснение, нежелание признавать очевидное. Что кто-то другой добился всего сам, и он гораздо успешнее и счастливее, чем мы.
Это немного шокирует сначала, но за этой реальностью скрыты очень интересные психологические процессы. И далее мы поговорим о важных составляющих успеха, о преодолении себя и о зависти.

Двойное лезвие чужого счастья

Чужое счастье

«Я желаю, чтобы ты был счастлив, но только не больше, чем я». Данная фраза раскрывает то, что чувствуют «ложные друзья», когда видят, что мы живем жизнью, о которой мечтали.
И если вы уже замечали, что кто-то из знакомых заставлял вас это почувствовать, то стоит понять, почему так происходит.
Дело в том, что некоторым просто необходимо иметь определенное превосходство над другими, власть (особенно в ближайшем окружении). Этот контроль основывается на равенстве условий.
И если кто-то данное равновесие нарушает, то он начинает вызывать подозрения и рискует быть отвергнутым.
На самом же деле, эта необходимость власти и контроля появляется у людей из-за их низкой самооценки.
Ведь если у окружающих тоже все будет так же «плохо», как и у меня, тогда мои слабые места не будут так выделяться. И условия будут действительно равными.
Когда же у одного человека происходит нечто важное на работе, в личной жизни или в какой-либо другой области, то другой тоже оказывается «на виду». Все его слабости оказываются заметны на фоне того, кто благодаря своим усилиям добился всего. Сравнения напрашиваются сами собой.

Упорство и настойчивость всегда дают свои плоды

«Что? Ты хочешь получить эту должность?» «Но ведь это невозможно, там все только для своих». «С улицы» никого не берут».
«Что? Ты влюбилась в этого человека?» «Он не для тебя, только потеряешь свое время!»
Согласитесь, всем нам хоть раз приходилось выслушивать нечто подобное. Можете поменять ситуацию, голос, тон, контекст.
Но цель таких высказываний всегда будет одна и та же. Подрезать вам крылья, прогнать мечту.
И все только затем, чтобы вы как-нибудь не ухитрились стать счастливее говорящего.
Конечно, нужно быть реалистами, потому что иногда мы фантазируем и витаем в облаках.
Но если вы задались конкретной целью, нужно идти до конца. Сделать даже невозможное, чтобы добиться желаемого.
Ежедневные усилия являются отражением нашего упорства и настойчивости. Тот, кто не хочет жертвовать своим временем, эмоциями и силами, кто не готов потратить свои клетки, нервы, нейроны и удары сердца на труд, тот не добьется успеха. Потому, что в жизни никто просто так никому ничего не дарит.

Единственная правильная установка — «не сдаваться»

Наряду с упорством и ежедневными усилиями необходимо также занять и определенную поведенческую и ментальную позицию: «не сдаваться».
Ведь тот, кто жаждет претворить свои мечты в жизнь, не просто работает и не просто тратит свое время. Он постоянно сталкивается с различными внешними обстоятельствами. Ему приходится преодолевать их, чтобы не отклоняться от выбранного курса.
И речь здесь далеко не только о тех самых ложных друзьях, которые хотят подрезать нам крылья и не пустить к нашей мечте…
Иногда проблема глубже. Это может быть само общество, его институты и «черные ходы», его стены и фильтры… Все то, что преграждает нам путь.
Мы должны сопротивляться, бороться.
Когда человек понимает, что он способен добиться желаемого, он должен преодолеть любые бури этого океана под названием «жизнь». Понимать, что кого-то она действительно топит, не все остаются на плаву. Потому что иногда одного таланта бывает недостаточно.
Нужно еще мужество, отважное сердце, и сильный, решительный, благородный ум. Только так вы сможете добиться успеха, которого заслуживаете.

 
 
 
********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Что делает психотерапевт на сессии?

Вторник, 11 Июня 2019 г. 14:30 + в цитатник

Что делает психотерапевт на сессии?

Что делает психотерапевт на сессии?
 

Лариса Бандура


Что делает психотерапевт на сеансе? У многих людей складывается превратное мнение, что терапевт просто сидит и слушает их рассказы о внутренних переживаниях, ощущениях, проблемах. В итоге они даже не могут понять, за что заплатили деньги, ведь можно было поделиться своими чувствами и с близкими людьми! Не зная, в чем конкретно заключается работа психотерапевта, несложно сделать ложный вывод.

Итак, что же подразумевает работа терапевта? Ответ на этот вопрос заключается всего в трех словах – сеттинг, холдинг, контейнирование.

Сеттинг – соблюдение определенных установок и границ в сеансе психотерапии.

Контейнирование – эмоциональная выдержка терапевта в отношении чувств и эмоций клиентов. У каждого из нас есть личные травмы, связанные с семейными отношениями (например, родители нетерпимо относились к нашим выходкам, не воспринимали нашу настоящую индивидуальность, все время останавливали эмоциональные всплески злости, безудержного веселья (Сиди и не рыпайся!), истерики со слезами (Пойди поплачь, потом вернешься!), иногда даже слабые попытки самореализации в жизни). В случае с терапевтом все просто – он находится рядом, в прямом контакте с клиентом, не бросит и ничего не сделает, чтобы остановить поток эмоций. Хочешь плакать – поплачь, хочешь злиться – ругайся! Терапевт все выдержит и сможет понять все глубинные чувства клиента.

Холдинг – другими словами внутренний анализ психотерапевтом поведения, эмоционального всплеска и общего состояния клиента. Все эти факторы так или иначе связаны с его проблемами в жизни. Для того чтобы понять как именно, терапевту и нужно выслушать человека до конца.

В тот момент, когда клиент готов слушать, воспринимать и осознавать услышанное, психотерапевт предлагает определенные гипотезы и интерпретации его поведения. Все обсуждения проходят исключительно в добром ключе и только тогда, когда человек психологически готов услышать иногда болезненные для себя факты – только так можно не навредить его самооценке, не ранить самолюбие и чувства. Главная задача терапевта – не сделать больно, но создать в общении психологическое состояние фрустрации (ситуация предполагаемого несоответствия желаний и имеющихся возможностей). В некоторой степени ситуация может быть травмирующей – разочарование, сильный психологический удар. Однако психотерапевт соблюдает так называемый «принцип полезности» для клиента – ситуация ни в коем случае не должна разрушить морально человека, она должна послужить толчком для улучшения жизни.

Для реализации этой задачи терапевт наблюдает за психоэмоциональным состоянием клиента, за его поведением, помогает вербализовать эмоции, переживания, психосоматические проявления. Одно только это помогает человеку как минимум на 50% разобраться в себе и избавиться от сложностей. Когда любой из нас может ясно и доходчиво изложить собеседнику свою точку зрения, это ощутимо помогает в жизни.

Анализируя поведение клиента, психотерапевт формирует связь настоящего с прошлым, проводит параллели, прослеживает закономерность и устанавливает зависимость между детством и взрослой жизнью человека. В результате формируется определенная стратегия поведения, которая строится на основе всех наблюдений и характера человека. Однако иногда может понадобиться минимум 10 сеансов для ясности в действиях.

Самый сложный этап в психотерапии – работа с сопротивлением клиента. Самостоятельно справиться с этими проявлениями человек не сможет. Люди, которые занимаются самостоятельно поиском своего внутреннего «я», по факту находятся на пути к саморазрушению. Только благодаря поддержке, специальным знаниям терапевта и при желании человека можно обойти его защитные механизмы и бережно погрузиться в психику. Основная цель психотерапевта на данном этапе – провести клиента за руку на самое дно его души, исправить «неполадки» в системе и вернуться в целости и с уверенностью в том, что он стал сильнее и может справиться с различными сложностями. После этого ни в коем случае нельзя прерывать сеансы – необходимо сформировать защитные механизмы более высокого порядка, адаптированные к жизни индивидуума.

Процесс вмешательства в психику человека напоминает хирургическую операцию. Если у пациента проблемы с сердцем или сердечным клапаном, хирург должен разрезать, провести необходимые лечебные манипуляции и зашить. Так и в психотерапии. Однако здесь нельзя брать нахрапом и сразу резать. В данном случае, защитные механизмы – это тело человека, и оно должно самостоятельно открыться. Нужно быть психологически готовым к тому, чтобы обойти этот защитный механизм и внедриться. Душу намного сложнее «отремонтировать», чем провести операцию на сердце – в общей сложности это одна процедура. Выполнили, и человек пошел дальше. С защитными механизмами нужна предварительная подготовка, чтобы пройти через них, и поддержка, чтобы «зашить» излеченную душу. Эта часть работы напоминает ископаемый пласт и иногда может занимать год или два, в зависимости от ригидности психики клиента (если психика не гибкая, понадобится немного больше времени для проникновения в глубину сознания человека).

Таким образом, иногда задача терапевта – ничего не делать, но быть полностью вовлеченным в процесс общения. Откуда же у людей настолько ложное представление о работе психотерапевта? Все дело в том, что в обществе принято реагировать на эмоциональные всплески – давать советы, брать за руку, сочувствовать, утешать или злиться. Однако не всегда в моменты страдания человек хочет именно ответных действий от своего собеседника – иногда достаточно, чтобы кто-то просто побыл рядом и разделил боль.

Почему мы злимся, когда не можем помочь? Это своеобразная защитная реакция, чтобы не чувствовать бессилие. Очень часто в парах, когда один партнер начинает жаловаться на что-то, второй раздражается, нервничает, психует, иногда впадает в бешенство. В чем причина такой реакции? Он просто не может ничем помочь своей половинке, хоть и всячески пытается. Это бессознательное бессилие заставляет его чувствовать себя глупо, униженно, оскорбленно, а внутренний голос повторяет: «Это я такой никчемный, что не могу тебе ничем помочь!» После этого проявления дисбаланса с самим собой наступает защитная реакция – злость и бешенство, которые выливаются в неконтролируемые и обидные слова: «Ты надоел(а), сколько можно рассказывать одно и то же?» Психотерапевт не устает выслушивать все по нескольку раз, знаком с бессилием, со стороны видит ошибки и оплошности человека, но вот прожить жизнь за клиента не может.

Сделать один маленький шажочек, и все будет хорошо. Казалось бы просто, но для человека это совершенно не маленький шажок, это огромный шаг. Поэтому задача терапевта – контейнировать это бессилие, быть рядом с клиентом до тех пор, пока у него не выработается достаточное количество энергии и ресурсов для того, чтобы он самостоятельно встал и сделал этот шаг. Иногда такой процесс занимает небольшой период времени и дается с легкостью, иногда – бессилие заставляет приложить человека определенные усилия для преодоления границ.

Благодаря специальному диалогу, которым владеет психотерапевт, клиент учится общаться с другим собой, со своим внутренним «я», в позитивном и теплом русле. Именно такой подход обеспечивает положительные сдвиги и улучшения в жизни. Почему? Ведь каждый из нас проводит с самим собой неограниченное количество времени – 24/7, и эти диалоги не прекращаются никогда. Положительным фактором для дальнейшего развития любого человека является желание впустить в себя, принять и впитать навыки контакта с терапевтом и сделать их стилем общения со своим «я».

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Почему люди видят нас искаженно.

Вторник, 11 Июня 2019 г. 14:30 + в цитатник

Почему люди видят нас искаженно.

 Почему люди видят нас искаженно.
 

Елена Иванова


Когда Саша смотрит на Машу, он видит не совсем Машу, а некий образ. Этот образ может включать качества самого Саши, качества Сашиной мамы (реальные или желаемые для Саши), убеждения Сашиного папы по поводу женщин и т.д. Об этом было в предыдущей статье «Почему мы видим людей искаженно». Но также в этот искаженный образ вносит вклад и сама Маша, а также и ее семейная система. Сегодня поговорим об этом. Что может транслировать Маша и почему.

1. Отношение к Маше ее родителей и других значимых людей:

  • Неозознаваемое. Машина мама увидела новорожденную малютку и испытала отвращение «Фу, какая противная, волосатая, сморщенная». Мама этого и не осознала, но на Маше могла появиться «печать» внутренних ощущений, что она такая.
  • Осознаваемое, но не проговариваемое вслух, а транслируемое невербально. Мама закатывает глаза, хватается за сердце и бежит пить валерианку. Мама не говорит, что Маша виновата, но Маша догадывается.
  • Осознаваемое и явно озвучиваемое. «Ну ты и дура!» говорит Машин папа, когда выпьет.

Когда Саша видит Машу, он еще ничего о ней не знает, но уже чувствует, что она «противная, волосатая, может всю жизнь испортить и еще и дура». Хотя Маша очень умна, ничего плохого не сделала и не собиралась, и с кожно-волосяным покровом все в порядке.

2. Образ другого человека, который транслировали Маше ее родители и другие значимые люди. Осознанно или нет. Мама могла видеть в Маше свою маму, а папа – свою первую любовь. Папа вряд ли признается, а мама могла и вслух говорить «ты как бабушка, такая же…», хотя Маша совсем не такая. Новые знакомые могут видеть в Маше качества той самой бабушки и даже «ошибочно» называть Машу другим именем (бабушки или папиной первой возлюбленной).

3. Образ идеальной Маши, который транслировали ей родители и другие значимые люди. «Какой нужно быть, чтобы тебя любили». Это могло проговариваться вслух, подразумеваться или даже не осознаваться родителями, но Маша это чувствовала. Маша может подстроиться под этот образ и действовать так, как если бы она была такая на самом деле, например, не показывать злости, подавлять ее, как будто она и правда не злится. Может «прикидываться» и транслировать его (как бы быть в маске – «я добрая»). А может срастись с ним и поверить в него сама. Как вариант может быть еще и анти-образ, но суть та же.

4. Идеальный образ Маши, который она сама придумала, например, что нужно быть идеальной хозяйкой. Аналогично предыдущему варианту: Маша могла подстроиться под него, транслировать или срастись.

5. Тень Маши. То, что Маша в себе не признает и не хочет на это смотреть, порой бывает хорошо заметно чувствительным людям. Маша позиционирует себя как «добрую». При этом люди видят гигантских размеров агрессию. Хотя сама по себе Маша и не «добрая», и не «злая», а «обычная».

6. Маша проявляется из разных своих состояний разными своими гранями (субличностями). Например, в какой-то момент Маша может оставит впечатление «взбалмошной», хотя большую часть времени они вполне последовательна и рассудительна. Чем более Маша целостна, чем в большем контакте со своими гранями и чем лучше умеет управлять проявлением своих субличностей, тем более целостное впечатление она оставит.

7. Машу вообще может быть «не видно»:

  • Маше настолько страшно показаться в мире вообще, что она как бы прячется и её как будто и не замечают. Бывает так – вроде пообщаешься с человеком, а потом и не помнишь ни его лица, ни одежды, ни разговора и даже, что он вообще был.
  • Маша подстраивается под другого, «мимикрирует». Как героиня Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста».
  • Маше не только страшно, но еще и стыдно быть собой, поэтому она прячется и «не отсвечивает».
  • Машу убедили, что она «ничто», поэтому ее как будто не видно.
  • Маша еще как бы и не сформировалась. Она не знает, какая она. Она как бы еще не выбрала себя и какая она. (Какие-то черты, конечно, есть, например, темперамент и иже с ним, но это не воспринимается как Маша, это как бы что-то отдельное).
  • Маша не знает, какая она и боится знать. Т.е. она сформировалась, но она боится это видеть. Тогда она может транслировать в мир все что угодно или ничего.

Что делать: постепенно проживать страх, стыд, боль, постепенно узнавать себя, постепенно отделять от себя чужие образы и ожидания. Терапия помогает посмотреть на себя через «прямое» зеркало, а не через «кривое».

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Почему вы не используете возможности?

Вторник, 11 Июня 2019 г. 14:30 + в цитатник

Почему вы не используете возможности?

 

Почему вы не используете возможности?

 

Лана Тайгес


Недавно закончился один из моих женских тренингов, по сказке "Синяя Борода". Очень хороший и глубокий вопрос мне задала одна из участниц. Он и побудил меня написать эту статью.
 
 "Зачем Синяя Борода дал своей жене ключ от тайной комнаты, если не хотел, чтобы она туда заходила?" Действительно, он мог бы вообще ничего ей не говорить и не давать этот ключ.
 
В том-то и дело, что это - проверка на ее готовность беспрекословно подчиняться его приказам. 
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ЕСТЬ. 
Не потому, что она ее не видит, или ей это не интересно, а потому, что "он так сказал".
 
В результате продолжительного общения с таким человеком, который постоянно подавляет и обесценивает вас, убивает ваши желания и навязывает свою волю, в вашей душе становится все сильнее ваш Внутренний Хищник. Так называют особую часть души, субличность, единственная цель которой - вести вас к разрушению, самособатажу, отказу от своих желаний. Вы перестаете слышать голос своей интуиции, вы не понимаете собственных чувств и считаете себя недостойной счастья.
 
Главное, что делает Внутренний Хищник - он выстраивает тюрьму у вас в голове. Он внушает вам запреты даже смотреть, думать, мечтать в нежелательных для него направлениях. Вы оказываетесь в сладком трансе и живете в полной уверенности, что у вас "все хорошо", и что рядом с вами - такой сильный и заботливый Хозяин, который прекрасно о вас заботится, все обеспечивает и от всего защищает.
 
Иллюстрации Ребекки Яновской
 
Обратная сторона медали - вы все больше укрепляетесь в убежденности, что сами вы - маленькая, слабенькая, беспомощная дурочка, что без него вы пропадете. И вы покорно терпите любые его запреты, даже если это касается ваших лучших талантов и заветных желаний.
 
Отрезвление обычно наступает лишь тогда, когда вы становитесь ему не нужны. То есть, внешний Хищник теряет к вам интерес и бросает на произвол судьбы. А вот Внутренний Хищник остается с вами. И вы оказываетесь один на один с внешним миром, с ее величество Реальностью. И она - Реальность - прекрасно знает, что вы - вовсе не слабенькая и не глупенькая, она видит вас целиком, со всеми вашими сильными сторонами и талантами, пусть даже и похороненными. И она обращается к вам - целиком - давая соответствующие вызовы, устраивая испытания. Ее цель - пробудить в вас то что вы не используете, хотя получили при рождении. Пусть даже прижимая к стенке и ставя вопрос о выживании.
 
И вот тут вы можете либо начать восстанавливать себя, глядя в лицо Реальности, собирать по кусочкам свою Силу, наращивая на скелет мускулатуру - это процесс долгий и подчас мучительный, потому что придется копаться грязи, искать жемчужины в навозе, отмывать их в ледяной воде, чтобы собрать для себя волшебное ожерелье... Либо - найти нового Хищника во внешнем пространстве, которому как раз нужна такая слабенькая-глупенькая, потому что предыдущую он уже похоронил.
 
 
К любому ли запрету это относится? То есть, всегда ли запрет на использование возможности исходит от Хищника и имеет своей целью подавление вашей воли, утверждение своей власти?
На самом деле - нет.
 
Мудрый, добрый и заботливый родитель тоже может поставить такой запрет. Если речь идет о такой возможности, которая приведет к травмам и разрушениям.
 
Например, нельзя хватать голыми руками оголенный провод, даже если такая возможность есть. Нельзя дергать кошку за хвост. Нельзя съесть целый торт за один присест.
 
Ребенку эти запреты могут показаться жестокими и несправедливыми. Но это происходит от незнания и недальновидности.
 
Принципиальная разница с Хищником здесь в МОТИВАЦИИ того, кто ставит такие запреты. Мотивация Хищника - подчинить своей воле, лишить права выбора. Мотивация Мудрого Родителя - предостеречь от дурных последствий. Его мотивация никак не связана с желанием самоутвердиться за чужой счет или скрыть свои собственные грешки, как это имеет место в сказке о Синей Бороде.
 
В жизни, разумеется, Хищник любит маскироваться под Заботливого Родителя, объясняя, что все запреты и наказания "для твоего же блага". Видеть разницу помогает природный нюх, интуиция. Если ориентироваться только на внешние признаки - можно увязнуть очень глубоко, пока поймешь что происходит.
 
Только тщательное изучение повадок своего Внутреннего Хищника, открытие доступа к своим ресурсам, талантам, сильным сторонам - способны подарить освобождение от его власти.

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Отношения с женатым любовником

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:27 + в цитатник

Отношения с женатым любовником

Отношения с женатым любовником

Цветков Максим
 

Что побуждает женатого мужчину искать любовниц?

— Общий ответ — незрелость, «невзрослость». Незрелость — сложное понятие, включающее в себя множество эмоциональных и личностных характеристик. В данном случае я имею в виду такой аспект, как бегство от проблем или тяжелых переживаний и вытекающее отсюда нежелание брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

В нашем современном обществе под влиянием рекламы, сериалов и беллетристики сложился такой стереотип, который можно выразить как минимум двусмысленным, а то и провокационным высказыванием одной современной популярной писательницы: «Человек не должен страдать». Двусмысленность здесь в том, что «страдать» — это, по аналогии со страдательным залогом русского языка, — то, что происходит со мной помимо моего желания. А должен — это про то, что находится в моих силах. Получается, что я «не должен» делать то, что происходит со мной помимо моей воли. Эта, прямо скажем, горделивая позиция имеет лазейку, выход: убежать от этих проблем, от этих переживаний, и в конце концов — от этой жизни.

Для женатого мужчины это, прежде всего, бегство от семейных проблем, созданиесебе некоей идиллической видимости того, что возможно «семейное счастье»без капризных детейбез  недовольной жены, без вмешательства в семейную жизнь родителей жены (а иногда и своих), без сексуальных проблем и давления ответственности.

Но бывают и особые случаи: вроде бы, в семье «все хорошо», а мужчина все равно заводит любовницу. Например, это может быть в случае так называемых «коллекционеров» — которые в силу каких-то обстоятельств женились, но «коллекцию» еще не собрали.

Иногда простой аргумент — «мужчине можно все». Такие, как правило, верностью одной постоянной любовнице не отягощены, и связи с ними мимолетны — только секс, «ничего личного». Это случай не просто незрелости, а и несформированности нравственных ценностей, и такой человек, как правило, особых переживаний ни у одной стороны при расставании не вызывает. Он и не допускает близкой эмоциональной связи, потому что его донжуанство — бегство от чувства глубокой неполноценности, от ощущения того, что как таковой он ничего из себя не представляет и никому не нужен, и девушкам не интересен.

Другой вариант — люди вместе прожили долгую жизнь, вырастили детей, внуки вот-вот появятся, и вдруг супруг заявляет что-то вроде следующего: «наш брак был ошибкой, я наконец-то нашел себе свою настоящую половинку (как правило — свою бывшую студентку, или дочь знакомых, или юную коллегу по работе), уже давно живу и с тобой, и с ней, но я устал от такой жизни и не хочу быть нечестным по отношению к тебе, поэтому говорю тебе это, и переезжаю к ней жить». Что заставляет человека так предавать свою жену и отказываться от всего хорошего, что было в совместной жизни (а значит, отказываться и от части себя и своей жизни) и окружать себя юными созданиями? Это действие очень сильного страха — страха смерти. И связанных с ним переживаний о том, что что-то в жизни было неправильно, что не сделал что-то очень важное, что силы уже не те и что жизнь близится к закату. «Нет, не близится!» — говорит убеленный сединами муж. «Моя юная жена даст мне сил, и поделится своей юностью, и я уже не буду совершать прежних ошибок!» (Бывает и такое, что при появлении признаков старения у этой юной особы она также объявляется «ошибкой» и находится еще более молодая).

Теперь вернемся к ситуации: обычный молодой человек, обычная девушка, любят друг друга, женятся. Никто чувством неполноценности не страдает, никто не думает, что брак был ошибкой, и вдруг сюрприз: у него любовница! Почему? Для ответа надо знать, что семья, как и человек, переживает несколько этапов своего развития, или своей жизни. Я предлагаю рассмотреть несколько начальных этапов, из которых будет понятно, какое отношение к супругу или супруге и какое поведение приводит к изменам.

Период добрачных отношений. Молодые люди клянутся друг другу в вечной любви и не видят никаких недостатков партнера. Из-за такой некритичности восприятия другого некоторые специалисты сравнивают состояние влюбленности с сумасшествием. Здесь вроде бы никакой измены быть не должно, однако в этот период закладываются основы для будущих проблем.

Первая опасность — мы не отдаем себе отчета, для чего нам нужен партнер. Если для создания семьи — это один вопрос. А если для того, чтобы убежать от проблем в родительской семье? Для того, чтобы неважно как, но изменить свою жизнь? Тогда мы создаем прочную основу для того, чтобы по прошествии влюбленности наступила пустота. В таком случае ценность супруга или супруги только в том, что он избавил от текущих проблем, но от него никак не ожидается создания новых. И, соответственно, если проблемы появляются (а они обязательно появляются), ценность супруга сводится к нулю. А от этого до измены — один шаг.

Другая опасность — секс до брака. Опасность здесь в том, что усиливается некритичность и так уже некритичного состояния влюбленности. Несмотря на легкость отношения к добрачному сексу в современном обществе, он все равно представляет собой некий барьер, несвоевременное прохождение которого закладывает основу будущих осложнений в семейной жизни. Например, секс создает впечатление, что партнеры полностью друг друга познали. Ведь действительно, в голом человеке, кажется, ничего тайного не остается. И если до сексуальных отношений будущие супруги не прошли достаточно длительный период узнавания друг друга, не испытали чувство приятного удивления от того, какими неожиданными личностными качествами обладает партнер, то стремление познать друг друга замораживается. А стремление познать и понять супруга, даже если он делает тебе больно, — это одна из составляющих крепкой семьи.

Первый год супружества. В этот период устанавливаются правила поведения в семье и правила взаимодействия с внешним миром — родительскими семьями, друзьями мужа, друзьями жены, соседями и так далее. Этот период насыщен конфликтами. Здесь снимаются «розовые очки», и супруги узнают, что их выбор был не идеальным. Они начинают страдать от недопонимания и частых ссор. Правильный выход заключается опять же в познании другого и стремлении разрешить конфликт с учетом интересов каждого. На этой основе образуется свой собственный семейный уклад, укрепляющий брачный союз. А если — «человек не должен страдать?» Тогда он должен убегать от супружеских конфликтов и, соответственно, от их разрешения. На этом этапе чаще всего это бегство проявляется в развале семьи, в разводе, но возможны и измены, причем со стороны как мужа, так и жены.

В любом случае каждый из супругов и в случае развода, и в случае измены, все равно должен будет пройти через этот этап — с тем же супругом или уже с новым. Или в конце концов останется один.

Рождение первенца. Это как раз та ситуация, в которой изменяют или заводят любовниц, как правило, мужчины. Что здесь происходит? Дело в том, что еще в период беременности изменяется сознание женщины — она «настраивается» на то, что ближайшие три года ее основной радостью, основной заботой, а главное — основным собеседником будет ребенок. Она настраивается на радостное и полноценное общение с человеком, который не умеет говорить, да и вообще ничего еще не умеет. Такая перестройка сознания матери необходима для полноценного развития ребенка.

А как это выглядит для мужчины, для отца? Первое — она стала «глупой». Ей ничего не интересно, кроме того, как ребенок поел, как он покакал, какую он скорчил гримасу и так далее. Второе — она стала холодной, отстраненной. Вся ее радость, вся ее забота, все ее интересы — новый человек, а никак не муж, хотя еще совсем недавно все было по-другому. И еще — она стала очень требовательной, зачастую — некритично требовательной: нам нужно то, нам нужно это, и именно ты должен это сделать, а можешь ты или не можешь — нас не волнует, ты же отец, вот и делай.

Муж страдает, и не видит другого выхода, как скрыться от этих страданий в объятиях любовницы, хотя бы ненадолго. А есть ли другой выход? Есть. Во-первых, надо понимать, что такое состояние жены не навсегда — оно постепенно проходит с ростом самостоятельности ребенка. Во-вторых, и жене не надо забывать, что мужу тяжело, что он в какой-то степени сейчас одинок, и что и он нуждается в ласке (хотя никогда в этом не признается). При взаимном уважении и рассматривании проблемы как временной (а оно так и есть, если не убежать к любовнице за утешением) жизнь налаживается и малыш вырастает в крепкой, дружной семье.

В целом можно сказать, что причины для измены супругу и жизни на два фронта следующие.

Первое. Изначально неправильно заложенный фундамент семейной жизни (образование семьи для того, чтобы убежать от родительского влияния, от каких-либо проблем, а то и от своей страны, а также слишком быстрое начало сексуальных отношений),

Второе. Неправильное ценностное отношение к супругу или супруге (он ценен не как отдельная, свободная и самостоятельная личность, а как средство для достижения какой-либо цели),

Третье. Отсутствие стремления познать и понять супруга, даже если он делает тебе больно (а никто не сможет сделать так больно, как самый близкий человек),

Четвертое. Незнание основных закономерностей семейной жизни (можно, конечно, возразить, что и в старину ничего такого не знали, но не разводились, но тогда был жесткий запрет и на измены, и на разводы, а сейчас такого общественного запрета нет, и его место может занять именно обоснованное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, то есть знание),

И, в целом — установка на то, что в современном обществе не надо прикладывать усилий для того, чтобы стало хорошо, это самое «хорошо» должно быть само собой, прямо сейчас, «человек не должен страдать».

— Что побуждает женщину встречаться с женатым человеком?

— Либо та же незрелость, либо связанная с незрелостью циничная позиция «бери от жизни все», или «другим можно, а я что же?». Незрелость — это стремление «заполучить» уже состоявшегося, взрослого мужчину без необходимости взрослеть и становиться, проходить через кризисы вместе. Как будто это избавит девушку от необходимости самой продираться через трудности к достойной жизни, потому что эта «достойная» жизнь дается сразу. Им кажется, что для достижения цели нужно немного: уговорить его развестись и жениться на ней, молодой и красивой.

Именно с такой позицией — «все включено» — связаны мечтания о «принце», кто его как понимает. Ведь правда же, у «принца» есть достаточно возможностей безболезненно решать любые проблемы? Он же не позволит мне страдать? (То, что он уже заставляет страдать свою жену, в расчет не принимается — сама виновата, что такая старая и вредная, и не хочет его понять).

Многие женщины отвергают любые доводы на том основании, что «это любовь», она «сама пришла», это высокое чувство, и ничего с этим не поделаешь. На это можно лишь сказать, что здесь происходит путаница любви и влюбленности. Влюбленность — это гормонально обусловленное состояние, обеспечивающее продолжение рода. У мужчины она проходит после первого полового акта (ну ладно, второго), а у женщины — после родов. То есть когда каждый сделает свое дело. В ситуации с женатым любовником дети появляются редко, а потому и состояние влюбленности затягивается, создавая видимость любви и насилуя гормональную и нервную систему женщины. О любви же здесь говорить нельзя в принципе, поскольку любовь является плодом длительной совместной работы, взаимной заботы друг о друге, прощению друг друга, изучению друг друга, терпению друг друга. Для этого надо хотя бы вместе жить.

Позиция «бери от жизни все» несколько другая, она даже не прикрывается оправданиями о «внезапной и сильной любви». Как правило, это женщина, испытавшая одну, а то и несколько неудачных (в силу, в том числе, и нежелания сталкиваться с проблемами в семейной жизни) попыток наладить семейную жизнь. Озлобившись, или отчаявшись, или решив, что счастливые супружеские отношения — это сказки для детей и вранье, такие женщины начинают использовать мужчин в меркантильных целях. В таком случае женщина не позволяет себе никаких глубоких привязанностей к этому мужчине, не стремится за него замуж, расценивает отношения с ним как деловые и легко расстается, если он иссякает или находится объект «для более выгодного сотрудничества».

— Каковы для нее перспективы этих отношений?

— Я вообще считаю, что перспектив у отношений, построенных на чужом несчастье, нет. Мне, конечно, могут возразить самым распространенным «логическим» доводом, что, мол, я знаю такую семью, она его или он ее «отбил» у предыдущего супруга, и сейчас они живут счастливо. Охотно верю, но, во-первых, их жизнь еще не закончилась, во-вторых, откуда известно, что в предыдущей семье было бы на настоящий момент хуже, в-третьих, могут ли сторонние наблюдатели, пусть даже друзья, объективно оценить, все ли в семье благополучно? А в-четвертых, это просто мое убеждение как человека, не нуждающееся в доказательстве. Хотя с моим профессиональным опытом мое убеждение соотносится. Но давайте разбираться.

Возможны две ситуации: девушка еще не уговорила своего любовника уйти от жены, и девушка добилась своего — женила его на себе. В первом случае давайте представим себе переживания мужчины. Они могут быть примерно такими: «Вот, была тяжелая ситуация, жена меня не понимала (или до сих пор не понимает), проблем было много, каждому что-то дай, а что мне тяжело, никого не волнует. А эта девочка, такая бескорыстная, меня полюбила без оглядки и ни за что, и теперь я, как порядочный человек, должен развестись с женой и на этой девочке жениться… И она этого тоже хочет… даже требует. Жена постоянно что-то требует, теперь и любовница требует. Искал счастья, а нашел те же проблемы, только вдвое больше. Сил больше нет, надо действительно что-то решать, девочка права. Но только что? Жена ведь тоже сначала ничего не требовала, жили душа в душу, и много было веселого и хорошего, а сейчас что-то изменилось. Любовница хорошая, и ласковая, и самая-самая-самая, но жена — тоже ведь хороший человек. А не пожалею ли я?». И так далее в том же духе.

В результате мужчина, пусть и под влиянием требований о новой свадьбе, переосмысливает свою прошедшую семейную жизнь, и в большинстве случаев меняет отношение к своей семье, и делает выбор, при котором он уверен, что не будет жалеть, и при котором его совесть «останется чистой» — то есть оборвет отношения с любовницей и полностью вернется в семью. Возможно даже полное примирение и наступление нового «медового месяца».

А с чем останется его уже бывшая любовница? В лучшем случае — с чувством безвозвратно потерянного времени. А может быть и хуже — с ожесточенностью, неверием в возможность хороших отношений между мужчиной и женщиной, неверием в возможность создания крепкой семьи, разочарованностью в любви. Могут возникнуть и медицинские проблемы — бессонница, потеря аппетита, затяжная депрессия, суицидальные попытки, проблемы с алкоголем. А то и еще хуже: ей остается ребенок, которого отец знать не желает, и которого она и любит, и ненавидит одновременно — потому что он ее ребенок и одновременно его ребенок, и которому достается в наследство на всю жизнь вся неправда и неправильность начала его существования и ненависть ко всему, что он полюбит. Негативные последствия любовной интрижки в худшем случае могут, к сожалению, затронуть не одно поколение людей и проявиться через много-много лет. Замечательный тому пример — история Смердякова из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

— Ну а если все же это случилось, и мужчина бросил семью ради любовницы, и решил остаться с ней? Такое ведь тоже бывает.

— Здесь нам для понимания происходящего надо вспомнить о том, что им надо будет снова пройти все стадии развития семьи. То есть мужчине снова погрузиться во все те проблемы, от которых он в свое время убежал, и, опять же, либо убежать снова, либо решить их как надо, пройти через кризисы правильно. Вероятность этого мала по двум причинам: во-первых, он уже «обучен» определенному способу совладания с проблемами (то есть бегству от них). Во-вторых, у каждого человека есть совесть. И эта совесть будет подсказывать ему, что он подлец, потому что бросил предыдущую семью. От этих неприятных переживаний тоже можно убежать — в кипучую деятельность, в постоянные путешествия, да во что угодно. Но опять же — то, от чего убегаешь, потом тебя догонит и осалит. Очень сильно осалит.

А что можно сказать о новой жене? Ее тоже ждет ряд потрясений. Во-первых, и ей тоже придется решать ряд проблем и преодолевать ряд трудностей, связанных с выстраиванием отношений. Потрясение усиливается тем, что на момент создания семьи она считала эти отношения уже полностью выстроенными. Во-вторых, она поймет, что «принц» таковым не является. Если некоторые проблемы он и решает (в основном, финансовые), то большую часть проблем он или не видит (и не желает видеть), или сам создает. В — третьих, она постепенно начнет замечать, что ее муж — это не тот человек, которого она «любила, как никого и никогда», когда была его любовницей. Это, оказывается, какой-то грубый, примитивный, нечувствительный человек, которому «я уже не интересна, он от меня удаляется все дальше, начинает где-то постоянно пропадать… подлец». Итог тот же — ощущение неправильно прожитой жизни, депрессии, разочарование в любви и так далее.

Я никого не хочу обидеть и охотно соглашусь с тем человеком, который скажет, что я не прав и у него именно в такой ситуации сложилось все замечательно. Я лишь говорю о наиболее вероятном развитии событий.

— Что бы вы посоветовали женщине, которая состоит в таких отношениях?

— А что можно посоветовать человеку, который несется под откос в машине, у которой отказали тормоза? Остановить машину? Это было бы идеально, но ведь он же не может. Единственное, что можно посоветовать — постараться сгруппироваться, чтобы перенести удар с минимальными последствиями. И потом сделать вывод: нельзя ездить на неисправных машинах.

Так и в этой ситуации. Женщина становится любовницей с верой в то, что есть любовь. С полным доверием к мужчине, с уважением к нему. С надеждой на счастливую семейную жизнь. И выйти из этой ситуации надо примерно так же. Не с разочарованием в любви, а со знанием, что любовь есть, но она не дается сразу, а является результатом тяжелого совместного труда над отношениями от начала и до конца. Не с обесцениванием мужчин, а с пониманием того, что изначально неверно сделанный шаг может любого человека в конце концов привести к подлости. Не с убеждением, что нет счастливых семей, потому что у самой не получилось, а с убеждением, что не получилось, потому что отношения изначально строились на неправильных основаниях: на несчастье другого человека, на жизни по принципу «человек не должен страдать». Любой жизненный кризис, любые проблемы — это возможность стать мудрее. Стать человечнее. И тогда можно будет строить отношения, не наступая на одни и те же грабли. И все получится.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Предательство в мелочах: как мы учимся предавать себя.

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:25 + в цитатник

Предательство в мелочах: как мы учимся предавать себя.

Предательство в мелочах: как мы учимся предавать себя.
 
 
Ксения Шульга
 
 
Одной из самых эмоционально наполненных тем, с которой люди приходят на терапию, является предательство (мужа, жены, любовника, любовницы, друга, начальника, сотрудника, партнера по бизнесу и т.д.).
Предательство – это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Это, прежде всего, нарушение обязательств и договоренностей (гласных или не гласных); действие, которое противоречит основным общечеловеческим принципам – любви, верности, чести, дружбы, добра и пр.
Предательство всегда вызывает страдания и острое чувство несправедливости, ведь его невозможно предвидеть, когда доверяешь другому больше, чем самому себе. И, если достаточно часто человек сталкивается с предательством других – стоит поискать корни самого первого предательства. Предательства родителя (как правило, противоположного пола).
Все может начаться с того, что один родитель может обидеть, унизить или обесценить другого. На малыша это может произвести настолько сильное впечатление, что он даже может возненавидеть того, кто посмел плохо поступить с мамой или папой. Сильное впечатление от предательства оставляет развод, измена, смерть одного из родителей, инцест, рождение второго ребенка и пр.
Но бывает и более хитрое предательство… в мелочах. Когда родители не выгодно сравнивают ребенка с другими детьми, используют его в своих целях (не редко при помощи незначительного обмана); ругают при учительнице, даже не разобравшись в ситуации; не сдерживают своих обещаний; насмехаются над первыми проявлениями творчества; жалуются подругам по телефону… крошечными колючками постепенно углубляя рану и разрушая доверие. И от этого предательство как будто утрачивает свою остроту (ведь его тяжело заметить), но с каждым маленьким коварным шагом становится сильнее.
Ребенок начинает учится быть подозрительным и контролирующим, теряя способность доверять самым близким людям… а, значит, и себе. И, уже вырастая, каждый день продолжает предавать и обманывать себя, прекращая слышать голос своего сердца, пренебрегая собственными интересами и потребностями. Не заметно. В мелочах. Так, как его научили. Так, как он самостоятельно научился реагировать на предательство взрослых (чтобы выжить и сохранить себя): оправдывая их поступки, жертвуя собой, избегая конфликтов. Заполняя желудок сладким, когда тот просит стакан воды. Соглашаясь, когда хочется крикнуть «НЕТ!». Забывая включить музыку, когда хочется танцевать. Подвергая себя несправедливой критике или обесценивая каждое свое действие. Делая то, что хотят другие. Следуя кем-то выбранному пути. Бесконечно сомневаясь в выборе, в себе, в завтрашнем дне.
И вот уже постоянное предательство себя становится таким же естественным и привычным, как воздух. Человек не слышит свое тело, свои потребности, не доверяет своей природе и теряет внутренние ориентиры, пытаясь цепляться за соломинку внешнего мира – мнения других людей, стереотипы общества, штампы авторитетов. Возникает искушение отвернуться от своей жизни, переживать то, что происходит сейчас с тобой как не ценное, а то, что происходит без тебя — как единственно важное. Тоскуя про то, что своей кровью ты не можешь написать другую жизнь.
Все это является маленьким сигналом к тому, чтобы задать себе как минимум два вопроса: «В чем я предаю себя?» и «В чем я могу перестать предавать себя уже прямо сейчас»? Столкнуться с самыми разными чувствами по этому поводу и начать делать маленькие, робкие, но такие честные шаги к Себе.
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЛЮБОВЬ НАРЦИССА

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:23 + в цитатник

ЛЮБОВЬ НАРЦИССА

ЛЮБОВЬ НАРЦИССА

 

Татьяна Мартыненко


Речь пойдет о нарциссической части, и по традиции, только в аспекте любовных отношений. Это наиболее уязвимая и хрупкая часть личности в поле межличностных взаимодействий, потому что пресловутая самооценка формируется именно здесь, в нарциссическом поле. В нарциссической части такие разные понятия как «любовь» и «признание» сливаются, становятся тождественными. Наш внутренний нарцисс очень нуждается в (безусловной) любви, но при этом старается любовь заслужить своими достоинствами и поступками. В этом суть нарциссического расщепления: нереалистичное Я, образ, т.н. ложное Self используется для достижения любви к настоящему, реальному Я. Нетрудно догадаться, что из этого получается.
Вообще, достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен. Мета-потребность этой части личности — потребность в манипулировании: своим телом, предметами, людьми, чувствами людей, собственными чувствами. Нарциссическая часть развивается самой последней в онтогенезе, когда ребенок уже сформировал базовую безопасность и получил первичную автономию от матери, то есть, когда маленький человек начинает переживать себя как отдельное существо и самостоятельно постигает мир. Ребенок активно исследует мир и пробует его на прочность (равно как и себя), с возрастом становится все более и более функциональным, чтобы получить власть над окружающей средой, не быть беспомощным. Это естественный процесс, однако застревания приводят к дисбалансу, и нарциссический радикал начинает сильно выпирать. В крайнем проявлении можно говорить о формировании нарциссической личности (развитии нарциссического характера), когда человек утрачивает связь со своим подлинным Я и всю жизнь посвящает нарциссической декомпенсации.
 
mpoWoEuzE5M.jpg
 
Но вернемся к теме любви. Люди с ярко выраженным нарциссическим радикалом очень функциональны, обладают массой навыков и, как правило, успешны. Это искусные соблазнители и профессиональные сердцееды, всю жизнь шлифующие свою привлекательность. Однако у этого есть и обратная сторона — инструментальное отношение к себе и к людям: для нарцисса главное не процесс, а результат! Чувственную сферу нарцисс также воспринимает как поле для достижений: влюбить в себя кого-то, влюбиться (по собственному желанию, помните?), разлюбить… В попытке контролировать то, что контролировать невозможно, упускается главное. Если невротическая составляющая (привязанность, чувство принадлежности) очень слабенькая, нарцисс никогда не достигает удовлетворения в любви. При недоразвитой «шизоидности» (безопасность, аутентичность) в отношениях отсутствует глубина — два безупречных образа красиво играют в любовь…
 
Личности с выраженным нарциссическим радикалом — «конкретные ребята», они живут по понятиям, руководствуясь оценочными суждениями, в связи с чем бывают скучны и предсказуемы. Они склонны придерживаться интроецированного внутреннего кодекса, типа «настоящий мужчина», «истинная леди» и тому подобных клише, чтобы ориентироваться в мире таких непредсказуемых межличностных взаимоотношений. (Для органичной ориентировки нужна аутентичность, а истинные нарциссы этим не обладают). Никого не удивлю, что и партнера нарцисс также выбирает по своим высоким, и довольно жестким, стандартам. Любовь для нарцисса всегда «за что-то», профилирующее чувство — восхищение. Также ни для кого не будет новостью, что за идеализацией обычно следует обесценивание — это фирменный знак нарциссической динамики. Впрочем, в сексуальной любви мы всегда любим «за что-то» и это нормально, безусловной любовь может быть только родительская. Здоровая идеализация партнера необходима и задумана природой для сильного притяжения между мужчиной и женщиной, чтобы люди продолжали род. О патологическом нарциссизме можно говорить, когда идеализированный образ возлюбленного не имеет ничего общего с реальностью. Истинный нарцисс отчужден от самого себя, его интересует только ложное, идеальное Я — в той же степени, ему интересны только идеальные образы других. Тут есть хорошая новость: нарциссическое разочарование и обесценивание также имеет отношение только к образу Другого, но не к реальному человеку.
 
TykVZLm_Yos.jpg
 
В связи с этим, нарциссическая динамика в любви завязана на страхе отвержения— как механизме проекции — и нарцисс делает все возможное и невозможное, чтобы его избежать, например, развивает механизм опережающего отвержения. Это более характерно для людей с нарциссической травмой, нежели для нарциссических личностей. В этой заметке, к сожалению, невозможно уместить все тонкости и различия понятий, связанных с нарциссизмом, но у всех нас присутствует та часть, где мы должны что-то из себя представлять, чтобы заслужить любовь — разница в степени выраженности и в истории ее формирования. Так или иначе, что характерно именно для нарциссической динамики — так это резкий и полный разрыв отношений.
 
Еще один интересный феномен из этого поля — так называемая, нарциссическая капитализация. Суть ее заключается в том, что человек готов бесконечно вкладывать ресурсы в себя, в партнера и в отношения, лишь бы избежать отвержения. То есть, при малейших признаках надвигающегося отвержения, человек с воспаленной нарциссической частью спешит «накачать» себя еще большими достоинствами, проявить невиданную щедрость и находчивость — то есть, старается подкупить объект любви, чтобы заполучить его расположение. Такое поведение произрастает из небезызвестной иллюзии всемогущества и заблуждения, что чужую привязанность можно контролировать. Опять же, в разумных пределах, это должно быть, нормально — патологией такая динамика становится, когда теряется чувствительность к ответным реакциям Другого, то есть, когда некая реальность игнорируется.
 
Но не забывайте, что нарциссическая составляющая — неотъемлемая часть личности, и справедливости ради, нужно добавить, что при ее недостаточном развитии человек в любви может быть неуклюж, неотесан — к примеру, какой-нибудь асоциальный шизоид, или простой, как валенок, невротик… Люди с развитым и гармоничным «нарциссом» очень привлекательны, харизматичны, достойны восхищения. Их главный враг в любви — непостоянство, а умение проживать кризисы в отношениях и любить «вопреки», а не «за что-то» — является зоной для роста.
 
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЕСЛИ КТО-ТО СКАЖЕТ ВАМ, ЧТО ВЫ «ЧУВСТВУЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТО», ВМЕСТО СТЫДА, ПРОСТО УЛЫБНИТЕСЬ

Пятница, 07 Июня 2019 г. 10:53 + в цитатник

ЕСЛИ КТО-ТО СКАЖЕТ ВАМ, ЧТО ВЫ «ЧУВСТВУЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТО», ВМЕСТО СТЫДА, ПРОСТО УЛЫБНИТЕСЬ

 

 

«Мы пошли подавать заявление в загс. Заявление заполнили, идём в сберкассу оплатить пошлину. Это от ЗАГСа метров 200. На середине пути, я понимаю, что замуж я за этого человека не хочу. Более того, даже общаться с ним не хочу. Он мне не интересен. Совсем и никак. Я думаю, «что же мне делать? Так нельзя поступать. Его мама к моей приходила, о свадьбе уже договаривались. Но с другой стороны, почему я должна себя заставлять?»Я останавливаюсь и говорю:» Слушай, я не хочу.». Он спрашивает:» Что не хочешь? В сберкассу идти?». Я говорю» Нет, замуж.». И, как жизнь показала, это было правильное решение. Да и сейчас, если меня несколько раз что-то не устраивает, я прекращаю всякие отношения, не важно какие: деловые, дружеские или любовные.»

Я вспомнила отличный текст Лиз Гилберт:

«За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было что-то. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?

Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортило ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем чувствовать что-то не то!

Другая подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь так нельзя себя чувствовать . Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом неправильном чувстве, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.

Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». Так нельзя!

Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. Да как она посмела!

Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». Так нельзя!

Один друг сказал мне: «Знаешь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». Что? Так нельзя!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга чувствовала что-то не то. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В каком смысле? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. Так нельзя! Что скажут соседи?

И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.

 

Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Да как он может? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это Неправильное чувство. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.

Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.

Я хочу, чтобы слова чувствует что-то не то вызывали у вас смех, а не стыд.

Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».

У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбредает почувствовать.

Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.

Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.

Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.

Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.

Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете.
Всё остальное — ЧТО-ТО НЕ ТО.
Для вас.
С любовью…

Марина Баскакова

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дай мне умереть живым, а не жить мертвым

Пятница, 07 Июня 2019 г. 08:51 + в цитатник
 

Дай мне умереть живым, а не жить мертвым

Разрушь во мне то, что нуждается в разрушении. Укрепи то, что нуждается в укреплении…

   


Разрушь во мне то, что нуждается в разрушении. Укрепи то, что нуждается в укреплении.

Используй меня. Твори мной, нарисуй мной каждую каплю на холсте жизни. Помоги мне жить полной уникальной жизнью, ходить по лесу нехоженой ранее дорожкой.

Покажи мне, как любить глубже, чем я когда-либо считал возможным.

Держи перед моим лицом то, от чего я отворачивался.

Помоги мне смягчиться и расслабиться, полностью приняв то, с чем я все еще нахожусь в состоянии войны.

Если мое сердце по-прежнему закрыто, покажи мне, как открыть его без насилия.

Если я что-то держу, помоги мне это отпустить.

 

Дай мне проблемы, борьбу и, казалось бы, непреодолимые препятствия, если они принесут еще более глубокое смирение и доверие к жизни.

Помоги мне смеяться над своей серьезностью. Позволь мне найти юмор в темноте.

Покажи мне глубокое чувство покоя в разгаре бури. Не скрывай меня от истины. Никогда.

Пусть благодарность будет моим гидом. Пусть прощение станет моей молитвой. Пусть этот момент будет моим постоянным спутником.

Позволь мне увидеть твое лицо в каждом лице. Позволь мне почувствовать Твоё теплое присутствие в моем собственном присутствии.

Поддержи меня, когда я оступлюсь. Дыши мной, когда я не смогу дышать.

Дай мне умереть живым, а не жить мертвым.

 Джефф Фостер

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

КАК растить МАЛЬЧИКОВ: Известный психолог о воспитании сыновей

Пятница, 07 Июня 2019 г. 08:39 + в цитатник

КАК растить МАЛЬЧИКОВ: Известный психолог о воспитании сыновейКАК растить МАЛЬЧИКОВ: Известный психолог о воспитании сыновей

 

Алена Хмилевская

 

Мэгги Дент — писательница, мать четверых сыновей, одна из самых популярных в Австралии экспертов по родительству. Ее книга “Mothering Our Boys” призвана помочь мамам понять своих мальчиков и выстроить с сыновьями близкие и доверительные отношения.

 
 
 

Мэгги Дент — австралийская писательница, мама четверых сыновей, одна из самых популярных в Австралии экспертов по родительству. Ее книга “Mothering Our Boys” (на русский язык она пока не переведена) призвана помочь мамам мальчиков лучше понять своих сыновей и выстроить с ними близкие и доверительные отношения.

Как воспитывать сыновей

 

  • Мальчики до 7 лет развиваются медленнее девочек

  • Как облегчить мальчику адаптацию в детском саду/школе
  • «Петухи» и «ягнята»
  • Игра и движение
  • Когда мальчики плохо себя ведут
  • Мои читательские впечатления

Мальчики до 7 лет развиваются медленнее девочек

 

На протяжении всей книги Мэгги подчеркивает: идеи о том, что мальчики сильнее девочек и что их надо воспитывать более строго, чтобы вырастить «настоящего мужчину» — опасный и вредный предрассудок.

В действительности мальчики более уязвимы, чем девочки: исследования показывают, что мозг мальчиков развивается медленнее, чем у девочек (это связано с влиянием тестостерона). Это замедленное созревание приводит к тому, что как психологический стресс, так и негативное влияние окружающей среды (например, токсины) оказывают на мальчиков более серьезное влияние. По статистике, мальчики чаще, чем девочки, погибают внутриутробно, при рождении и в первый год жизни.

Обращаясь к теории привязанности, Мэгги пишет, что для всех детей без исключения жизненно необходимо быть рядом со «своими» взрослыми — обычно это мать, отец и другие близкие люди, которые регулярно заботятся о ребенке. Привязанность так же важна для развития малыша, как еда и сон. Из-за большей уязвимости нарушение привязанности часто оказывает на мальчиков более глубокое воздействие, чем на девочек, и ведет к серьезным психологическим проблемам в последующем.

Мальчики испытывают такие же сильные эмоции, как и девочки (то, что мальчики якобы менее эмоциональны — опасный миф), но затрудняются осознавать и формулировать их. Все непереработанные эмоции (грусть, страх, сомнения и т.д.) превращаются в гнев, и под влиянием эмоций, с которыми они не могут справиться, мальчики становятся агрессивными. Язык мальчиков — это их поведение.

Абсолютно необходимо оказывать мальчикам эмоциональную поддержку и учить их справляться с чувствами. Мамам также важно защищать своих сыновей от людей, которые транслируют им ложные послания о должном мужском поведении (например, популярное «мальчики не плачут»).

Более медленное созревание мозга проявляется и в других областях: так, речь у мальчиков развивается не так быстро, как у девочек, — девочки раньше начинают говорить, и к школе их словарный запас больше, а речь сложнее, чем у мальчиков.

Развитие мелкой моторики также отстает — поэтому не стоит сравнивать своего сына с маленькой девочкой, которая уже в три года умеет аккуратно раскрашивать картинки, в то время как ваш мальчик способен в лучшем случае на размашистое каля-маля!

Очень важно не отзываться негативно о способностях мальчиков в возрасте до 7 лет и постараться не сравнивать их с девочками — это может повлиять на формирование их представления о себе («я тупой, неуклюжий, у меня все равно не получится»).

Обычно мальчики догоняют девочек в возрасте около 8 лет.

 

КАК растить МАЛЬЧИКОВ: Известный психолог о воспитании сыновей
 

Как облегчить мальчику адаптацию в детском саду/школе

 

Существует мнение, что если ребенок не ходит в детский сад, он «не социализируется». Однако Гордон Ньюфелд, известный канадский психолог, полагает, что преждевременная социализация скорее вредна, чем полезна. Другие детские психологи отмечают, что до трех лет дети еще не способны в полной мере освоить социальные навыки.

Особенно важно проявлять осторожность при выборе детских учреждений с мальчиками, которые по своему развитию отстают от девочек на 6-12 месяцев и эмоционально являются более уязвимыми. Большинству мальчиков будет лучше находиться в семье, чем в детском учреждении, особенно в первые три года жизни.

Однако если у мамы есть необходимость отдать сына в детский сад, то лучше выбрать такой, в котором делают акцент на выстраивании отношений с детьми, а не на их развитии. Оптимально, когда о ребенке заботится один и тот же воспитатель, — он станет для малыша «заместителем» мамы.

Что касается школы, то Мэгги настоятельно рекомендует при малейших сомнениях отложить поступление мальчика в школу (если такая возможность есть). Мальчики могут быть готовы к школе интеллектуально, но при этом не готовы психологически или с точки зрения социальных навыков (или наоборот).

Мэгги призывает мам не расспрашивать сыновей о том, чтобы было в школе или в садике, когда они только забрали их оттуда! Большинство мальчиков должны сначала расслабиться после стресса (а школа или сад — это стресс, особенно для маленьких мальчиков) и просто не в состоянии отвечать на вопросы. Мэгги рекомендует иметь при себе перекус и по возможности скорее вернуться с ребенком домой (не таскать его по магазинам).

Хорошее время, чтобы обсудить прошедший день (но не в форме допроса!) — это купание и укладывание. Обычно в это время мальчики более расслаблены и готовы поделиться с мамой событиями дня.

«Петухи» и «ягнята»

 

Один из главных секретов родительства, о котором иногда забывают в нашем перенасыщенном информации мире, — все дети рождаются с разными темпераментами. Мэгги Дент предлагает рассматривать разнообразие темпераментов как спектр, на одном конце которого находятся задиристые «петухи», а на другом — ласковые «ягнята». Задача родителей — помочь детям оказаться примерно в центре этого спектра: «ягнят» надо научить уверенности и смелости, а «петухов» — эмпатии.

Отличительные черты «мальчиков-петухов»:

• жаждут независимости;

• стремятся все делать сами;

• очень громко кричат;

• часто очень упрямые;

• у них очень много энергии — они умудряются умотать родителей к 9 утра;

• им нужно меньше сна — часто они просыпаются очень рано и позже всех ложатся;

• они задают вопросы и спорят из-за всего (еще до того, как научатся говорить!) — еды, одежды, игрушек, способов воспитания и так далее;

• всегда хотят быть первыми;

• считают себя важнее всех;

• не любят делиться своими вещами;

• часто испытывают фрустрацию и злятся;

• нетерпеливы и импульсивны;

• очень чувствительны к мнению других, хотя скрывают это за маской «мне все равно!»

Родителям мальчиков-петухов стоит уделить особое внимание формированию эмпатии, сочувствия, терпения и спокойствия в возрасте до 5 лет, иначе такие мальчики могут стать излишне доминирующими (даже травить других детей), эгоистичными, чересчур зацикленными на себе. В то же время надо понимать, что за бравадой петухов скрывается невероятная эмоциональная уязвимость. Мальчики-петухи особенно чувствительны к неудачам и провалам (чаще всего они скрывают свои эмоции за гневом). «Петухи» особенно склонны проверять границы, поэтому родителям важно спокойно и уверенно эти границы ставить (но ни в коем случае не использовать крик, ругань и телесные наказания, чтобы в том числе не подавать им дурной пример).

«Мальчики-ягнята» отличаются тем, что:

• любят поспать;

• не любят шум и чрезмерную стимуляцию;

• еще более чувствительны к крикам и наказаниям, очень расстраиваются, если на них кричат;

• любят быть одни;

• очень спокойные, не возражают против того, чтобы пропустить «петухов» вперед;

• долго осваиваются среди людей, даже в знакомых местах;

• им не хватает уверенности, они медленно принимают решения;

• могут быть очень стеснительными;

• долго адаптируются к переменам;

• прячутся, когда напуганы.

Родителям мальчиков-ягнят нужно поощрять развитие в сыновьях смелости и уверенности, особенно в возрасте до 5 лет. Однако не стоит заставлять их делать то, что они не хотят или боятся, — это может травмировать их на всю жизнь. Лучше поддерживать и приободрять их словами: «Ты сможешь, когда будешь готов». Избегайте пугающих фильмов или телевизионных программ — ягнята очень впечатлительные.

«Ягнята» медленно «разогреваются» в ситуациях социального взаимодействия — им нужно некоторое время, чтобы начать общаться даже со знакомыми людьми. Не стоит силой принуждать их к общению, иначе им еще сложнее будет преодолеть этот барьер. В то же время во многих ситуациях «ягнята», особенно подросшие, могут повести себя смелее и решительнее, чем «петухи».

Вне зависимости от темперамента, каждому мальчику очень важно чувствовать, что мама его любит, — а часто выясняется, что мальчики не уверены в этом, к огромному удивлению их заботливых и любящих матерей!

В случае с сыновьями слов часто бывает недостаточно. Для укрепления связи можно придумать несложные игры и семейные ритуалы, какие-нибудь секретные жесты, понятные только маме и сыну, и так далее.

Ни в коем случае нельзя стыдить, ругать и бить мальчиков (впрочем, как и девочек).

Игра и движение

 

Мэгги Дент убеждена: дефицит игры в раннем возрасте негативно влияет на всех мальчиков. Игра и возможность двигаться критически важны для правильного развития мозга ребенка любого пола, особенно в первые годы жизни. Однако мальчикам, мозг которых развивается медленнее, чем мозг девочек, может быть необходимо еще больше движения, чем девочкам.

Кроме того, именно в игре ребенок учится навыкам социального взаимодействия, которые невозможно получить в компьютерных играх.

Безопасность детей является приоритетом современных родителей — и, к сожалению, это привело к тому, что у детей становится все меньше возможностей играть друг с другом и исследовать мир. На детских площадках остается только безопасное игровое оборудование — а ведь риск является очень важным элементом взросления мальчиков.

Увлечение ранним обучением, проникновение в нашу жизнь гаджетов также сокращают время на игру.

Мэгги Дент призывает родителей обеспечить своим сыновьям достаточно свободного времени для игры (в том числе игры со сверстниками) и разнообразного движения — детям надо лазить, играть в мяч, прыгать и бегать! Не надо любой ценой избегать боли (синяков, ссадин) — умеренная боль важна и даже нужна для понимания возможностей своего тела.

И еще: не надо запрещать мальчикам игры в «войнушку» и не надо ругать их за любовь к мечам, пистолетам и палкам — эти игры очень важны для мальчиков. Однако важно научить их играть так, чтобы не навредить друг другу!

 

КАК растить МАЛЬЧИКОВ: Известный психолог о воспитании сыновей

Когда мальчики плохо себя ведут

 

Ваш сын не хочет вас расстроить! Мальчики очень любят своих мам и очень хотят быть хорошими в их глазах. И чаще всего их плохое поведение — это результат неверного решения, принятого под влиянием гормонов, и импульсивности. В то же время не стоит мириться с этим — именно родители отвечают за то, чтобы научить мальчиков принимать правильные решения.

Чтобы справиться с ситуацией, когда ваш сын набедокурил, если он еще маленький:

1. Возьмите паузу, глубоко вдохните.

2. С интересом спросите у вашего сына: «Ты это все сам сделал?»

3. Объясните, почему лучше больше так не делать (например: «Мы не рисуем на стенах, мы рисуем на бумаге»).

4. Вместе с сыном займитесь уборкой последствий (ни в коем случае не пропускайте этот шаг!).

В возрасте около 4 лет мальчики часто становятся более «буйными» — скорее всего, это связано с изменениями в гормональном фоне. В этот период мальчикам сложно выражать свои чувства и мысли словами — и они часто прибегают к физическому воздействию. Поэтому 4-6-летним мальчикам особенно важно много двигаться.

Чтобы научить мальчиков принимать правильные решения, важно донести до них, что существуют границы, которые надо уважать. Однако не стоит устанавливать слишком много правил, иначе ваш сын их, скорее всего, не запомнит! Мэгги Дент предлагает три базовых правила:

1. Постарайся не делать больно себе.

2. Постарайся не делать больно окружающим.

3. Постарайся не сломать предметы вокруг тебя.

Эти правила надо учить с раннего детства.

С мальчиками постарше, совершившими ошибку, Мэгги предлагает разговаривать — и делать это по следующему сценарию:

1. Понять, чего он хотел добиться в результате своих действий, и объяснить, что он сделал не так.

2. Обсудить, как можно исправить последствия.

3. Подумать, как лучше поступить в следующий раз в подобной ситуации (очень важно!).

4. Простить и забыть.

5. Признать ценность этого урока.

Мэгги Дент снова подчеркивает: сильный характер не воспитывается унижением и насмешками. Но он и не возникнет сам по себе — как мальчиков, так и девочек необходимо воспитывать: во-первых, своим примером, во-вторых, необходимо говорить с ними о ценностях, о выборе, об уважении к другим и благодарности, о том, как поступать правильно в тех или иных ситуациях. Подспорьем в этом могут послужить хорошие книги и фильмы.

Подросткам, которые не хотят говорить с мамой или не слышат ее, можно написать письмо — важно, чтобы оно было честным и выдержано в уважительном тоне. Мэгги рекомендует «технику сэндвича»: начать письмо чем-то приятным, потом сообщить о том, что вас беспокоит, и завершить чем-то позитивным и ободряющим, чтобы ваш сын понял, что вы любите его так же сильно, как и раньше. Важно: не ждите ответа на это письмо и не говорите о нем!

Если поведение вашего сына доставляет вам много неприятностей, Мэгги также советует обратить внимание на его питание — возможно, причина кроется в нем. В практике Мэгги было много случаев, когда смена рациона (отказ от переработанных продуктов, фастфуда, излишка сахара) радикально улучшала поведение мальчика.

 

КАК растить МАЛЬЧИКОВ: Известный психолог о воспитании сыновей

Мои читательские впечатления

 

Должна сказать, этот текст дался мне непросто: несмотря на свой существенный объем, книга Мэгги Дент почти не содержит воды — и хотя Мэгги время от времени повторяет основные идеи, на которых базируется ее подход (об эмоциональной уязвимости мальчиков, важности близких и доверительных отношений с матерью и т. п.), почти на каждой странице книги можно найти точные и смешные наблюдения о мальчиках, очень полезные (и временами тоже очень смешные!) советы и примеры, а также цитаты из опроса мужчин об их отношениях с матерью, организованного Мэгги. Так что выбрать основные идеи для этой статьи было очень нелегко.

Так, в текст не уместились советы Мэгги по поводу домашних животных (вкратце — это хороший способ учить заботе и эмпатии!), информация из главы о том, как помочь мальчику пережить потерю и что делать в случае смерти члена семьи (важно не скрывать от него факт смерти и отвечать на его вопросы — в соответствии со своими представлениями и делая скидку на возраст), советы по сексуальному воспитанию (учите уважать женщин и тому, что «нет» значит «нет») и очень трогательная глава о том, как важно вовремя отпустить своих выросших сыновей. И еще: Мэгги Дент призывает всех мам приглядывать не только за своими, но и за чужими мальчиками (сыновьями друзей, племянниками и т. д.), чтобы в том случае, если мама переживает тяжелый период и не может оказать ему необходимой поддержки — сын не оказался совсем один. «Давайте все постараемся стать добрыми наставницами для наших мальчиков — как мамы, тетушки и мудрые бабушки — чтобы у каждого мальчика была тихая гавань, в которой можно будет набраться сил, если настанут трудные времена».

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

«Мозг не отличает физические переживания от душевных» — ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой

Четверг, 06 Июня 2019 г. 09:27 + в цитатник

«Мозг не отличает физические переживания от душевных» — ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой

Доктор Джо Диспенза: «Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой»
/cdn.lifedeeper.ru/wp-content/uploads/2018/12/jd-300x158.jpg" target="_blank">https://cdn.lifedeeper.ru/wp-content/uploads/2018/12/jd-300x158.jpg 300w, https://cdn.lifedeeper.ru/wp-content/uploads/2018/12/jd-768x403.jpg 768w, https://cdn.lifedeeper.ru/wp-content/uploads/2018/12/jd-1024x538.jpg 1024w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle;" width="1200" />
 

Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».

Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.

Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.

 

Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

Нейронные сети

Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.

Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.

Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом,привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.

soznanie2_1

Сила внимания

Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.

Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?

Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания.

Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.

soznanie3_1

Откуда грабли?

Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни.

Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться.

Необходим только сознательный подход.

Сегодня посмотрела лекцию Джо Диспенза «Сломай привычку быть собой» и подумалось: «Таким ученым золотые памятники надо ставить…» Биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог, хиропрактик, отец троих детей (двое из которых по инициативе Диспензы родились под водой, хотя 23 года назад в США этот способ считался полным сумасшествием) и очень обаятельный в общении человек. Лекции читает с таким искрометным юмором, о нейрофизиологии говорит настолько простым и понятным языком — настоящий энтузиаст от науки, просвещающий обычных людей, щедро делясь своим 20-летним научным опытом.

В своих объяснениях он активно использует последние достижения квантовой физики и говорит об уже наступившем времени, когда людям сейчас мало просто узнать о чем-то, но теперь они обязаны применять свои знания на практике:

 

«Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему? Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе утром :»Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду ныть и жаловаться на все подряд» или «Не буду сегодня раздражаться»….

Старайтесь делать что-то в другом порядке, например, если сначала умывались, а потом чистили зубы, сделайте наоборот. Или возьмите и простите кого-нибудь. Просто так. Ломайте привычные конструкции!!! И вы почувствуете необычные и очень приятные ощущения, вам понравится, уж не говоря о тех глобальных процессах в своем теле и сознании, которые вы этим запустите! Начните привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.

Изменение мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Если человек взял и задумался, беспристрастно посмотрев на себя со стороны:

«Кто я?
Почему мне плохо?
Почему я живу так, как не хочу?
Что мне нужно в себе изменить?
Что именно мне мешает?
От чего я хочу избавиться?» и т.д. и почувствовал острое желание не реагировать, как прежде, или не делать чего-то, как прежде,- это значит, что он прошел через процесс «осознания».Это внутренняя эволюция. В этот момент он совершил скачок. Соответственно личность начинает меняться, а новой личности нужно новое тело.

Так происходят спонтанные исцеления: с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. меняется вся биохимия организма (мы меняем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах, наша внутренняя среда становится токсичной для болезни), и человек выздоравливает.

Зависимое поведение (т.е. аддикцию к чему угодно: от видеоигр до раздражительности) можно определить очень легко: это то, что вам трудно остановить, когда вы хотите.

Если не можете отлипнуть от компьютера и проверяете свою страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаете, например, что раздражительность мешает вашим отношениям, но не можете перестать раздражаться, — знайте, что у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом (ваше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние).
Научно доказано, что действие химических элементов длится период от 30 секунд до 2 минут, и если вы продолжаете испытывать то или иное состояние дольше, знайте, что все остальное время вы искусственно поддерживаете его в себе, мыслями провоцируя цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих негативные эмоции, т.е. вы сами поддерживаете в себе это состояние!

По большому счету, вы добровольно выбираете свое самочувствие. Лучший совет для таких ситуаций — научитесь переключать свое внимание на что-то другое: природа, спорт, просмотр комедии, да что угодно, способное отвлечь и переключить вас. Резкая перефокусировка внимания позволит ослабить и «потушить» действие гормонов, отвечающих на негативное состояние. Эта способность называется нейропластичностью.

И чем лучше вы разовьете в себе это качество, тем легче вам будет управлять своими реакциями, что, по цепочке, приведет к огромному множеству изменений в вашем восприятии внешнего мира и внутреннему состоянию. Данный процесс и называется эволюцией.

Потому что новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведет к новому поведению, новое поведение ведет к новому опыту, новый опыт ведет к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять ваши гены эпигенетически (т.е. вторично). А потом эти новые эмоции, в свою очередь, начинают вызывать новые мысли, и так вы развиваете самоуважение, уверенность в себе и т.д. Именно таким образом мы можем усовершенствовать себя и, соответственно, свою жизнь.

Депрессия — тоже яркий пример зависимости. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в теле, а также о дисбалансе в работе связи «сознание-тело»

Самая большая ошибка людей в том, что они ассоциируют свои эмоции и линии поведения со своей личностью: мы так и говорим «Я нервный», «Я слабовольный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д. Они считают, что проявление определенных эмоций идентифицирует их личность, поэтому постоянно подсознательно стремятся повторять схему реагирования или состояние (например, физическую болезнь или депрессию), как бы подтверждая себе каждый раз, кто они такие. Даже если сами очень страдают при этом! Огромное заблуждение. Любое нежелательное состояние можно при желании убрать, а возможности каждого человека ограничены только его фантазией.

soznanie4_1

И когда хотите изменений в жизни, представьте четко, чего именно вы желаете, но не разрабатывайте в уме «жесткий план» того, КАК ИМЕННО это произойдет, для возможности «выбора» самого лучшего для вас варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.

Достаточно внутренне расслабиться и попытаться порадоваться от души тому, что еще не произошло, но обязательно произойдет. Знаете почему? Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что вы четко представили и от души порадовались.Именно с квантового уровня начинается зарождение материализации событий. 

Так начните действовать сначала там. Люди привыкли радоваться только тому, что «можно потрогать», что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к СО-ТВОРЕНИЮ реальности, хотя занимаемся этим каждый день и, в основном, на негативной волне. Достаточно вспомнить, как часто реализуются наши опасения, хотя эти события ведь тоже сформированы нами, только без контроля… А вот когда вы выработаете в себе способность к контролю над мышлением и эмоциями, начнут происходить настоящие чудеса.

Поверьте, я могу привести тысячи прекрасных и воодушевляющих примеров. Знаете, когда кто-то улыбается и говорит, что что-то произойдет, а его спрашивают: «Откуда ты знаешь?», а он спокойно отвечает: «Просто знаю…». Это яркий пример контролируемой реализации событий… Уверен, что абсолютно каждый хоть раз испытывал это особое состояние.»

Вот так просто о сложном рассказывает Джо Диспенза. Всем горячо посоветую его книги, как только их переведут на русский и начнут продавать в России.

«Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой».
Joe Dispenza

И еще Диспенза советует: никогда не переставайте учитьсяЛучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать вашу способность к осознанному мышлению, которое поможет вам смоделировать вашу собственную счастливую и полноценную реальность.

Автор — Елена Колодий
 

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1269 1268 [1267] 1266 1265 ..
.. 1 Календарь