Национальный украинский продукт – сало, не только вкусная и полезная пища. Благотворное действие сала не ограничивается поднятием настроения от ощущения сытости, а проявляется еще и реальным лечебным воздействием на организм.
Еще наши предки считали сало незаменимым для лечения многих болезней. Для устранения зубной боли нужно к больному зубу приложить кусочек сала, поместив его между щекой и десной. И через 15-20 минут боль обязательно утихнет.
При лечении больных суставов тоже можно применять сало. Для этого старое сало пропускают через мясорубку и добавляют в него немного меда. Все тщательно перемешивают. Эту смесь наносят на больные суставы. Болеутоляющим действием обладает и топленое сало (смалец). Из него делают компресс, который перед сном накладывают на больное место и укутывают шерстью.
Чтобы раны быстрее заживали, применяют мазь, в которой в равной пропорции смешивают свиной жир, живицу (смолу ели) и пчелиный воск. Эту смесь в течение 10-15 минут подогревают в эмалированной, кастрюльке на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем пока мазь не остыла и не загустела, ее разливают в банки с широким горлышком.
При нарушении двигательных функций суставов используют втирания, и согревающие повязки из смеси жира и поваренной соли. (На100г сала одна столовая ложка соли.)
Бородавки уничтожаются смешанным в соотношении два к одному смальцем с чесноком. Эта смесь ежесуточно накладывается на бородавку.
Мастит лечат прикладыванием кусочков сала к местам воспаления. Снимет боль при варикозном расширении вен повязка из свежего несоленого сала.
Существует народное средство для лечения экземы, где две столовые ложки смальца смешиваются с двумя яичными белками, ста граммами паслена и одной ложкой сока чистотела. Перед применением эту смесь настаивают в течение трех дней. А потом смазывают ею больные места.
В косметологии тоже нашлось применение нашему уникальному продукту. Большинство мазей сейчас изготавливается на основе вазелина, но лучше для этого все-таки использовать основу из натурального сала, коровьего или растительного масла.
Даже от перхоти есть средство из сала! Две столовые ложки измельченного корня репейника заливают 1,5 стаканами горячей воды и кипятят на слабом огне до уменьшения в половину объема. Затем, на паровой бане добавляют и размешивают сало. Полученную смесь дополнительно выдерживают в духовке в течение трех-четырех часов. Эта мазь впоследствии один или два раза в неделю втирается в кожу головы на протяжении двух месяцев.
И все-таки на прощание хочется пожелать, чтобы вам никогда не пригодились описанные выше советы! Чтобы были вы всегда здоровы и уникальные качества сала радовали бы вас только за обеденным столом в кругу друзей и близких! Кушайте на здоровье!


































стати это тесто и для рулета хорошо - на смазанный лист пекарской бумаги , выкладываем тонко тесто, и выпекаем затем достаем и накрываем влажным полотенцем, остынет минут 10-15 намазать кремом и свернуть рулет.

Предисловие. Хочу поделиться одним из рецептов моей прабабушки. Мы с братом всегда ждали ее прихода - она очень вкусно готовила, а пекла так, что мне до сих пор все помнится! По ее рецепту моя мама печет. Да теперь и мои внучата ждут меня с гостинцами. Завтра к ним выезжаю, а сегодня вот "ляльки" испекла. Так нам называла их прабабушка, так и мы называем до сих пор.






































