Кухня уборочка |
Многие женщины любят готовить. Но покажи мне хотя бы одну, которая обожает убирать в кухне и делает это с удовольствием! Я с такими не знакома.
А ведь уборка в кухне – дело совершенно необходимое. И поскольку домработниц у нас с тобой нет, давай придумаем, как превратить это нудное и неприятное занятие в простое и почти приятное.
Итак, превращаем невзрачную кухню-грязнулю в сияющую красотку.
Что нужно делать каждый день?
|
Ткемали еще |
Это все, что нужно человеку для того, чтобы приготовить ткемали.
Алыча
Чеснок
Киндза, укроп - свежие
Киндза, укроп - с семенами
Омбало (господи, как же это по-русски? Да, - полевая мята! Без нее - это не ткемали!)
Горький перец
Все! Но процесс долгий. Окупается с лихвой.
Наслаждайтесь натюрмортом и учите ингредиенты. Рецепт и картинки будут завтра.
|
Соленый крекер |
Как сделать соленые крекеры? Элементарно!
Просеиваем 400 г муки с чайной ложкой морской соли, добавляем разные травы по вкусу, у нас: паприка, зира, базилик, и 120 г холодного сливочного масла. Превращаем эту смесь в крошку, добавляем несколько ложек холодной воды. Тесто должно получиться плотное, гладкое и не приставать к рукам.
Раскатываем его тонко-тонко, режем на ромбы, посыпаем крупной морской солью или как у нас сыром, абсолютно любым твердым.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Прекрасно подойдут для пикника к зеленому салату с легким вином.
|
Пироженки розы |







|
Быстро чистим гранат |
Гранат – кладезь витаминов. Кроме того, это возможность украсить мясные блюда россыпью кровавых зерен. Я уже не говорю о наршарабе – азербайджанской подливе из граната. Это так вкусно! Но почистить гранат и вынуть косточки – долгий процесс, одно неловкое движение - и соком можно забрызгать все вокруг. Я откопала видео, где показано, как это сделать легко, быстро и, главное, чисто. Только не сверните шею!
|
Айва |
Айва сейчас растет повсюду – у нас на Кавказе, в Средней Азии, в Европе, Америке и Африке. Цвет у нее золотисто-желтый, а формой айва напоминает яблоко, правда, бывает и грушевидной формы. Ее редко едят в сыром виде, потому что она очень крепкая и обладает вяжущим вкусом – не всем по зубам. Но компоты, цукаты, варенье из нее очень вкусны. Айва обладает множеством полезных свойств.
Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.
В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.
Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Также айва:
эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени
оказывает благоприятное воздействие на психику
помогает при головных болях
устраняет плохой запах изо рта
способствует появления аппетита
хорошо утоляет жажду
употребляется при похмельях
применяется как эффективное противоожоговое средство
используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях
Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты.
Состав айвы
В 100 гр. айвы содержится:
Вода - 86.5 г
Белки - 0.6 г
Жиры - 0.5 г
Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)
Клетчатка - 1.9 г
Зола - 0.8 г
Органические кислоты - 0.9 г
Витамины в айве:
Витамин А (бета-каротин) - 0.4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
Витамин В22 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг
Макроэлементы в айве:
Калий – 144 мг
Кальций – 23 мг
Магний – 14 мг
Натрий – 14 мг
Фосфор – 24 мг
Микроэлементы в айве:
Железо – 3000 мкг
Калорийность айвы
В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.
В общем, сами видите, как полезно употреблять айву. В Грузии отвар из кожуры и сердцевины айвы (с семенами) – первое лекарство при кашле.
Зима и Новый год у меня ассоциируется с айвой, потому что на праздничном столе непременно должна быть жареная курица с гарниром из айвы. Попробуйте – не пожалеете. Такой аромат и такой микс вкусов! Для этого, в сковороду, где жарится курица, в самом конце готовки положите нарезанную дольками айву (кожицу не чистить) и прожарьте ее до золотисто - коричневого цвета (не забудьте перевернуть дольки раза 2).
Еще у нас дома очень любят плов с айвой и изюмом. В глубокую кастрюлю налить побольше растительного масла, прогреть его и положить нарезанную дольками айву и промытый и высушенный изюм, все это прожарить до чуть золотистого цвета (изюм разбухнет). Потом засыпьте длинный рис ( не мыть - только сильно перетряхнуть его в сите! Это важно! ) и хорошенько вымешайте его с маслом, айвой и изюмом, оставьте на огне на 2 мин., когда рис хорошо впитает в себя масло и начнет потрескивать, залейте воду – чтоб покрыла рис на 2 пальца, щепотку соли, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – рис не должен развариться , это плов , а не каша. Сахар добавляйте по вкусу. Я люблю посыпать сахаром готовый плов в порционных тарелках.
И, наконец , варенье из айвы в 2 приема. 6-7 кг айвы порезать на дольки ( я люблю с кожурой, некоторые чистят), вырезать сердцевину. Сердцевину и кожуру ( если вы все-таки очистили ) залить 6 л воды, довести до кипения, прокипятить минут 5, процедить и бросить в отвар нарезанную айву, пусть постоит на огне 20 минут. Достать айву шумовкой, засыпать в отвар ок. 6 кг сахара, сварить сироп, положить дольки айвы и, доведя до кипения, варить еще 15 - 20 мин. Выключить огонь - пусть варенье остывает и желируется. На след. день опять доведите до кипения, проварите 15 -20 минут, цвет варенья должен стать красивого золотисто- красноватого оттенка. Все. Можно залить в банки. Вечером с крепким душистым чаем – то, что надо!.
Метки: Айва |
Калина |
Есть такая поговорка. Я ее вспомнила, когда сегодня на рынке увидела калину и купила ее вместо запланированной тыквы. А дело в том, что калину я очень люблю, покупаю немного – пучочками продают, храню в морозилке и добавляю в чай. А тут целый ящик! Недавно что-то искала в интернете и нашла старинный рецепт наливки из калины. Я все думала, где мне столько купить, чтоб попробовать сделать, - так что, повезло. В рецепте было сказано, что калину надо промыть, освободить от плодоножек и уложить в бутылки, пересыпая ее сахаром, как при приготовлении вишневки. Но вдобавок залить водкой – не помню точно, по-моему, на 1кг – 300г водки. Я налила на глазок, сколько было. Через неделю наливка готова.
Ах, калина, ах, малина! В речке талая вода…
Если вы сами собираете калину, ее надо срывать с первыми заморозками, тогда она будет сладкая – мороз горечь убивает. И храните ее в холодильнике. Или можно посушить, развесив на веревочке. Кстати, очень красиво смотрится! Из калины можно приготовить варенье, соки, морсы, компоты, начинки для пирогов и даже кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Я выбрала несколько рецептов, попробую сделать, особенно заинтересовал острый соус – мы же в Грузии любим все перченое!
Вино из калины
вам потребуется:
для столового вина:
сок калины - 1 л
вода - 1.7 л
сахар - 300г
для десертного вина:
сок калины - 1 л
вода - 1/2 л
сахар - 350г
для ликерного вина:
сок калины - 1 л
вода - 150 мл
сахар - 400г.
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду (примерно 200 г на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г на 1 кг мезги) и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин на 1 литр сока: для столового вина - 1,7 л воды, 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды, 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды, 400 г сахара.
Метки: Калина |
Кура на пикник |
Готовим курицу для пикника
Вся прелесть этого блюда в том, что его можно есть холодным. Поэтому просто положите его в корзину вместе с бутылкой доброго вина и отправляйтесь в парк, например.
Чтобы приготовить вам понадобится чуть больше часа. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
1 курица весом прибл. В 6 кг (порежьте на 8 кусков)
1 ст л приправы ( я бы предложила грузинские хмели-сунели )
2 ст л майонеза
1 ст л дижонской горчицы (дижонская - горчица из черных семян, темного цвета)
¾ стакана панировочных сухарей
Нагрейте духовку до 190 С. Посыпьте курицу солью и хмели-сунели, потом смешайте хорошенько майонез и горчицу и смажьте всю курицу этой смесью. Потом обваляйте ее в сухарях и уложите на сбрызнутую маслом сковороду, сверху курицу тоже сбрызните маслом и поставьте в духовку на 1 час. Она должна стать золотисто-коричневого цвета и хрустящая. Готово!
Приятного аппетита!

|
Овощи быстро |
Эта простая яблочная глазурь хорошо сочетается с любыми овощами , которые вам попались в руки – свежими или замороженными и вы хотите приготовить нехитрый гарнирчик к какому-нибудь блюду. В этом рецепте используются зеленые бобы, но глазуть подойдет и для моркови, и пастернака и для любых других овощей. Вы даже можете пофантазировать и применить другой уксус и другие орешки. Времени на готовку понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты(на 8-10 порций):
2 фунта промытых подготовленных зеленых бобов
4 стол. ложки яблочного уксуса
2 стол. ложки оливкоого масла
2 чайные ложки меда
1/2чайной ложки кошерной соли
1/2 чашки нарезанного миндаля
Готовка:
Разогрейте духовку до 400 *F.
Выложите в один слой зеленые бобы на большую сковородку, полейте уксусом, оливковым маслом имедом, посыпьте солью. Жарьте где-то 8-10 минут, пока овощи не станут хрустящими. Переложите на блюдо и посыпьте нарезанным миндалем. Вот и все.
Автор рецепта Джеми Геллер

Джеми Геллер - единственный автор поваренной книги, которой хочется выгнать вас из кухни. И не потому. что она призывает вас не готовить, а потому, что знает, как много у вас других дел. Для всех занятых хозяек она стала как "подружка-кухарка". Она - специалист по вкусным блюдам, которые готовятся легко и быстро. Джеми с мужем и четырьмя детьми живет в Монси, Нью-Йорк. Ее детишки не дают ей возможности долго возиться на кухне.
|
Сливовый крамбл |
Cливовый крамбл с пряностями - или яблочный, грушевый, персиковый, ревеневый и т.д.
Это очень и очень простой пирог, и замечательный быстрый десерт. Он по силам любому. Особенно он хорош для тех, кто не любит много теста в пирогах, а сами пироги любит сочными и с большим количеством начинки. В общем-то получается идеальное сочетание хрустящего теста и обилия сочной сладкой начинки. Родом этот рецепт из Англии, появился и распострангился во время Второй Мировой Войны, когда с продуктами была напряженка, поэтому и рецепт такой простой . А название "крамбл" означает "крошка". Лучше всего его подавать с мороженным или со сливками.

|
Зеленое ткемали |
Поспевает алыча – дикая слива, и можно приготовить первое в сезоне, летнее ткемали, соус для молодой картошечки или мясного блюда. Алычу берем недозрелую, зеленую, отделяем черенки, моем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы чуть-чуть покрыла плоды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока алыча не станет совсем мягкой и начнет отделяться от косточки, - не больше 15-20 мин. В это время можно подготовить зелень и чеснок – киндзу и укроп ( по 1 пучку на 1 кг алычи) мелко режем вместе с чесноком (2-3 небольших зубчика). Когда алыча сварилась, переливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, разделив сок и алычу, сок не выливаем, он понадобится для того, чтобы разбавить ткемали, оно не должно быть очень густое. Алычу протираем в дуршлаге, протертую массу разбавляем оставшимся соком и ставим на огонь, добавив соль по вкусу и нарезанную зелень и чеснок. Доводим до кипения – готово! Зеленое ткемали на вкус кислое, чуть с горчинкой, его обычно не закручивают в банки, готовят небольшими порциями на 1-2 дня. Очень вкусно с вареной или жареной молодой картошкой – просто полить сверху, настоящее летнее блюдо. Если у вас еще остался сок от варки, добавьте туда сахар, немного проварите вместе и остудите в холодильнике – у вас будет летний освежающий напиток.
Приятного аппетита!
|
Ткемали |
Ткемали можно приготовить трех цветов - зеленое ( из недозрелой алычи, я делилась с вами рецептиком -
www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post223233275/ ), терракотовое из сливы неясного желто - красного цвета, желтое - из соответствующей алычи и кроваво-красное из терна или даже вишни. И у каждого свой неповторимы вкус.
Вчера я только успела сливу сварить, поэтому рецептик - сейчас, по завершению работ.
Итак, повторюсь, нам понадобится:
алыча (расчет на 5 кг)
зелень - по 2 пучка киндзы и укропа + по 2 больших пучка киндзы и укропа с семенами и, конечно, омбало - полевая мята, без которой ткемали не годится - 2 маленьких пучочка
чеснок - 2 небольшие головки
зеленый горький перец - по вкусу,. если кто любит "погорячее" , значит, и класть надо побольше
соль - по вкусу
|
Перец назиму |
Очистить перец от семян, уложить в чистые 3-х литровые банки дырочками вверх, залить холодной водой из под крана (лучше из родника), добавить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатать. Зимой откроете банки, сольете воду и.... фаршируйте свежие перцы! Это намного дешевле, чем покупать втридорога перцы зимой. Этим рецептом со мной поделилась приятельница 15 лет назад. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!
http://4vkusa.ru/blog/43493907109/Perets-na-zimu-(samyiy-prostoy-retsept)
|
Солянка грибная |
...Стройнеющей_дамочке публикую наш семейный рецепт заготовки грибной солянки на зиму. И я, и мама много лет закатываем солянку только по этому рецепту. В качестве иллюстрации нашей любви к этой соляночке приведу только один пример - выход по рецепту около шести литров, но мне НИ РАЗУ не удалось закатать шесть литровых банок, ибо, как только я завожусь с этой солянкой, семья большинством голосов постановляет, что ужин сегодня суперский и отжирает солидную часть. Для закатки остается максимум пять литров, а то и меньше...

|
Напомним солим- квасим |
|
Шампы маринованные |
|
Квашеные помидоры бочковые... В банках |
Помидоры в банках бочковым способом!
Вкуснющие! Не кислые, не острые, но просто замечательные! От засоленных деревенским методом в бочонке не отличишь...
На трехлитровую банку надо взять
- 1 среднюю луковицу, разрезанную пополам
- половинку яблока, лучше кислого
- 2 столовые ложки соли
- 1.5 ложки сахара
- 1 столовую ложку порошка горчицы
ну и немножко чесночка, укропа и хрена, чтоб душисто было
Помидорчики моем и в банку выкладываем, сверху располагаем разрезанную луковку и половинку яблочка без семечек. Заливаем кипятком до горлышка. Минут 5-10 постоит, эту водичку сливаем добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим. Это действо так и называется - метод двойной заливки
Рассол заливаем в банки, а сверху кладем ложку горчичного порошка и быстренько закатываем.
Видите какой рассол мутный получается? Ну только это не страшно, банки постоят и горчица на дно осядет, так что все в конце концов будет прозрачно, чинно и благородно
Парочку банок таких закатайте, зимой не пожалеете!
|
Шоко мюслі |

|
Печеньки с кунжутом |
|