-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41123
Написано: 52170


айвовое варенье

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 22:43 + в цитатник


Айва сейчас растет повсюду –  у нас  на Кавказе, в Средней Азии, в Европе, Америке и Африке. Цвет у нее золотисто-желтый, а формой айва напоминает яблоко, правда, бывает и грушевидной формы. Ее редко едят в сыром виде, потому что она очень крепкая и обладает вяжущим вкусом – не всем по зубам. Но компоты, цукаты, варенье из нее  очень вкусны. Айва обладает множеством полезных свойств.

Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Также айва:

эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени

оказывает благоприятное воздействие на психику

помогает при головных болях

устраняет плохой запах изо рта

способствует появления аппетита

хорошо утоляет жажду

употребляется при похмельях

применяется как эффективное противоожоговое средство

используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях

Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты.

Состав айвы

В 100 гр. айвы содержится:

Вода - 86.5 г

Белки - 0.6 г

Жиры - 0.5 г

Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)

Клетчатка - 1.9 г

Зола - 0.8 г

Органические кислоты - 0.9 г

Витамины в айве:

Витамин А  (бета-каротин) - 0.4 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг

Витамин В22 (рибофлавин) - 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг

Макроэлементы в айве:

Калий – 144 мг

Кальций – 23 мг

Магний – 14 мг

Натрий – 14 мг

Фосфор  – 24 мг

Микроэлементы в айве:

Железо – 3000 мкг

Калорийность айвы

В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.

HPIM5852 (644x700, 378Kb)

 

В общем, сами видите, как полезно употреблять айву. В Грузии отвар из кожуры и сердцевины айвы  (с семенами) – первое лекарство при  кашле.
Зима и Новый год у меня ассоциируется с айвой, потому что на праздничном столе непременно должна быть жареная курица с гарниром из айвы. Попробуйте – не пожалеете. Такой аромат и такой микс вкусов!  Для этого, в сковороду, где жарится курица,  в самом конце готовки положите нарезанную дольками айву (кожицу не чистить) и прожарьте ее до золотисто - коричневого цвета (не забудьте перевернуть дольки раза 2).

Еще  у нас дома очень любят плов с айвой и изюмом. В глубокую кастрюлю налить побольше растительного масла, прогреть его и  положить нарезанную дольками айву и промытый и высушенный изюм, все это прожарить до чуть золотистого цвета (изюм разбухнет). Потом засыпьте длинный рис ( не мыть - только сильно перетряхнуть его в сите! Это важно! ) и хорошенько вымешайте его с маслом, айвой и изюмом, оставьте на огне на 2 мин., когда рис хорошо впитает в себя масло и начнет потрескивать, залейте воду – чтоб покрыла рис на 2 пальца, щепотку соли, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – рис не должен развариться , это плов , а не каша. Сахар добавляйте по вкусу. Я люблю посыпать сахаром готовый плов в порционных тарелках.
И,  наконец , варенье из айвы в 2 приема. 6-7 кг айвы порезать на дольки ( я люблю с кожурой, некоторые чистят), вырезать сердцевину. Сердцевину и кожуру ( если вы все-таки очистили ) залить 6 л воды, довести до кипения, прокипятить минут 5, процедить и бросить в отвар нарезанную айву, пусть постоит на огне 20 минут. Достать айву шумовкой, засыпать в отвар   ок.  6 кг сахара, сварить сироп, положить дольки айвы и, доведя до кипения, варить  еще 15 - 20 мин. Выключить огонь  - пусть варенье остывает и желируется.  На след.  день  опять доведите до кипения, проварите 15 -20 минут,  цвет варенья должен  стать  красивого золотисто- красноватого оттенка. Все. Можно залить в банки. Вечером с крепким душистым чаем – то, что надо!.

HPIM5958 (700x470, 171Kb)

Рубрики:  простые рецепты
народная медицина
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

Agan_Tang   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 22:59 (ссылка)
я очень любил айву в чае. Но сейчас у нас её не купишь нигде
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 02:47ссылка
Почему нет? А в чае - это как? Сырую? По-моему, лучше варенье. А я люблю в чай яблочки нарезать.
Agan_Tang   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 03:01 (ссылка)
Исходное сообщение lazy_Mary
Почему нет? А в чае - это как? Сырую? По-моему, лучше варенье. А я люблю в чай яблочки нарезать.

я живу в Харькове, у нас айву не продают. Могу достать только летом или осенью, мой брат работает в ботаническом саду. Яблоко тоже люблю кидать в чай.... вот сейчас буду пить чай..с лимончиком
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 18:29ссылка
Вот. Лимончики продают, а айву нет! Обидно, честное слово! А в Николаеве растет - http://www.esosedi.ru/onmap/tut_rastet_ili_rosla_a...635&lng=31953972&z=18&mt=1&v=1, значит - или в Николаев, или становитесь поставщиком айвы из Грузии.
ferrari430   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 04:55 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку