-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Самая тонкая клавиатура в мире

Среда, 31 Мая 2023 г. 10:18 + в цитатник




Количество технических новинок растет с каждым днем. С появлением сенсорных телефонов, смартфонов и всевозможных планшетов появляются и различные технические дополнения к ним. Таким новейшим изобретением является и самая тонкая клавиатура в мире.
Специалисты из компании CSR разработали и представили публике самую тонкую в мире беспроводную клавиатуру. Толщина этой технической новинки составляет всего 0,49 миллиметра. Беспроводная клавиатура является гибкой и приспосабливается к любой поверхности.

Ученые разработали и создали эту тончайшую клавиатуру с использованием платы, которая была напечатана при помощи струйной проводниковой технологии. Сверху клавиатура покрыта особым слоем чувствительного материала, который распознает малейшее прикосновение пальцев или стилуса (специальной палочки для сенсорных экранов). Разработчики компании также придумали уникальную фирменную технологию подключения этого устройства к компьютеру. Свою «суперэкономичную» технологию они назвали CSR Bluetooth Smart.

Самая тонкая клавиатура в мире способна выдерживать любые изгибы. Благодаря тому, что ее собирают не из деталей, а практически полностью «печатают», в компании обещают ее высокую надежность. Передача данных с клавиатуры на компьютер или телефон осуществляется в течение 12 миллисекунд. Новейший гаджет совместим с абсолютно всеми устройствами, которые поддерживают все версии Bluetooth.

Физических кнопок на клавиатуре нет, поэтому такое техническое решение позволяет использовать клавиатуру как графический планшет. На клавиатуре можно как рисовать пальцами, так и писать от руки с помощью стилуса.







источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Мощный и очень удобный менеджер закладок TABSBOOK

Среда, 31 Мая 2023 г. 09:58 + в цитатник


Дорогие друзья!
Хочу порекомендовать вам мощный и удобный менеджер закладок,которым я постоянно пользуюсь - TABSBOOK
Если кому-то известно о нём то для него это будет лишняя информация.
Он совершенно бесплатный и позволяет отлично сохранять и классифицировать все ваши закладки в облаке. Вы можете заходить с любого устройства,чтобы их увидеть! Работает в любом браузере. Для классификации ваших закладок вы можете создавать бесконечное число каталогов и подкаталогов. Сохранять закладки можно даже одновременно в нескольких папках, а также быстро их менять. Но по опыту знаю,что много подкаталогов создавать не стоит. Для более конкретной работы с менеджером
ознакомьтесь пожалуйста с видео приведённым ниже





E-LEDI

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сегодня Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Вторник, 30 Мая 2023 г. 13:32 + в цитатник




(дата для 2018 года) Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом или Всемирный день рассеянного склероза (World Multiple Sclerosis Day).

Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза с целью распространения информации о данном заболевании, его профилактике и лечении, а также для консолидации усилий национальных и региональных организаций в рамках Глобального движения против рассеянного склероза. Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга.

Это одно из самых тяжёлых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Причем они либо нарастают постепенно, либо проявляются приступообразно. Из-за клинических проявлений, ряд из которых характерен и для других заболеваний, рассеянный склероз зачастую трудно диагностируется. А поскольку заболевание является аутоиммунным, то спрогнозировать его появление практически невозможно.

К факторам риска врачи относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (которая связана со снижением синтеза витамина D). Видимо поэтому есть разница в распространенности заболевания по странам: в северных странах оно встречается намного чаще, чем в странах Африки. Причем о данном заболевании известно довольно давно – оно было описано еще в 19 веке.

Но причина рассеянного склероза, как и многих других аутоиммунных заболеваний, неизвестна до сих пор, а значит, и лечения пока не существует, хотя есть способы улучшить состояние больных некоторыми формами рассеянного склероза, предотвращать обострения. За последние несколько десятилетий арсенал специалистов сферы здравоохранения пополнился большим количеством препаратов, позволяющих замедлить прогрессирование рецидивирующего рассеянного склероза. Медики всего мира постоянно ведут работу по разработке новых препаратов и методов лечения заболевания.

Но пока перспективы таких больных – прогрессирующая инвалидизация, значительное снижение качества и сокращение продолжительности жизни.

И с каждым годом эта болезнь поражает все больше людей. По данным специалистов, примерно 2,3 млн. человек по всему миру имеют диагноз – рассеянный склероз, но количество страдающих от этой болезни людей больше, так как много случаев остается невыявленными. По данным Минздрава РФ, на 2016 год всего среди населения Российской Федерации зарегистрировано 78 тысяч граждан, больных рассеянным склерозом, что составляет 53,2 случая на 100 тысяч населения. Важно также сказать, что рассеянный склероз – это не наследственное заболевание и не возрастное. Более того, это болезнь молодых – чаще всего рассеянный склероз проявляется в возрасте 25–40 лет, то есть среди самой трудоспособной части нашего общества. А значит, становится одной из основных причин нетравматической инвалидизации и нетрудоспособности в молодом возрасте, являясь актуальной социально-значимой проблемой современной неврологии.

И сегодняшняя дата – возможность не просто вспомнить о людях, живущих с тяжелым диагнозом, но и сказать о важности своевременной диагностики, регулярных обследованиях и заботы о собственном здоровье.

В рамках Дня во многих странах силами медицинских, общественных и благотворительных организаций проводятся различные мероприятия по информированию населения об этой болезни и её реальных последствиях, организуются медицинские форумы, образовательные лекции и научно-практические конференции по данной проблематике, о методах диагностики и терапии заболевания. Проводятся благотворительные акции по сбору средств для страдающих от недуга и их семьям.




E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Музыкальная пауза с Mac & Katie Kissoon - Sugar Candy Kisses • TopPop

Вторник, 30 Мая 2023 г. 13:14 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Ученые: грибы разговаривают друг с другом, у них есть минимум 50 слов

Вторник, 30 Мая 2023 г. 13:01 + в цитатник


Грибы умеют общаться друг с другом через мицелий. У многих подвидов сформировался собственный язык и в каждом из них как минимум 50 слов — микологи полагают, что гриб из Мексики не понял бы сибирский гриб, как не понял бы и человек другого языка.



Исследованием языка грибов изначально заинтересовался математик Эндрю Адамацки. Для эксперимента он выбрал четыре вида грибов: зимний опенок, щелелистник, кордицепс, призрачный гриб. Математик начал анализировать последовательности электрических всплесков, которыми обмениваются грибы через мицелий.



нализ быстро выявил ряд устоявшихся паттернов. Каждый вид грибов имел свои постоянные сигналы (их можно назвать словами), слова складывались в целые предложения.

Щелелистник оказался обладателем самого сложного языка, предложения у него длиннее. Я не знаю, с чем это связано, — признает Адамацки.

Средняя длина слова грибов это 5,97 букв-всплесков. К примеру, в английском стандартная длина слова 4,6 букв, в русском 6. По мнению Адамацки, грибы могут общаться между собой о насущном — состоянии грибницы, окружающей среде.







E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Принцип Гюйгенса

Вторник, 30 Мая 2023 г. 12:04 + в цитатник


200 законов мироздания

Каждую точку на пути распространения волны можно считать источником вторичных волн.




Христиан ГЮЙГЕНС
Christiaan Huygens, 1629–95

Голландский астроном и физик. Родился в Гааге в семье дипломата. Получил хорошее домашнее образование, затем окончил Лейденский университет. В 1666 году переехал в Париж, где принимал участие в организации Академии наук Франции. Самую большую известность Гюйгенсу принесли работы по оптике и астрономии. Он значительно усовершенствовал конструкцию телескопов и открыл кольца Сатурна. Кроме того, Гюйгенс является изобретателем маятниковых часов.

Представьте себе волну на поверхности водоема. Проще всего, казалось бы, описать волновое движение воды чисто механически — рассчитать силы гидродинамического давления, действующие на частицы водной поверхности снизу, и противодействующие им силы гравитационного притяжения, суммарное воздействие которых и приводит к тому, что поверхность ритмично колышется вверх-вниз. Однако в конце XVII века голландский физик Христиан Гюйгенс представил себе волновую картину несколько по-иному и вывел, благодаря этому, мощный принцип, в равной мере применимый к любым волнам — начиная от волн на водной поверхности и заканчивая гамма-излучением далеких галактик.

Смысл принципа Гюйгенса проще всего понять, если представить себе, что гребень волны на водной поверхности на мгновение застыл. Теперь представьте, что в этот миг вдоль всего фронта волны в каждую точку гребня брошено по камню, в результате чего каждая точка гребня становится источником новой круговой волны. Практически всюду вновь возбужденные волны взаимно погасятся и не проявятся на водной поверхности. И лишь вдоль фронта исходной волны вторичные маленькие волны взаимно усилятся и образуют новый волновой фронт, параллельный предыдущему и отстоящий от него на некоторое расстояние. Именно по такой схеме, согласно принципу Гюйгенса, и распространяется волна.

Так почему столь парадоксальный, казалось бы, взгляд на столь обычное природное явление, как распространение волн, оказывается полезен ученым? Представьте, что будет при столкновении волны с препятствием на пути ее распространения. Вернемся к примеру волны на водной поверхности и представим, что волна ударилась о бетонный волнорез под углом к нему. Согласно принципу Гюйгенса, из тех точек волнового фронта, которые пришлись на волнорез, вторичные волны распространяться не будут, а из остальных будут. В результате волна продолжит свой путь и восстановится позади волнореза. То есть, фактически, при столкновении с препятствием волна спокойно огибает его, и любой моряк вам это подтвердит. (Это свойство волн называется дифракцией.)

Имеется и целый ряд других полезных применений принципа Гюйгенса при рассмотрении волновых явлений — порой весьма неожиданных. Он широко используется в волновой оптике и в телекоммуникационной инженерии, где волны (световые и радио- соответственно) регулярно сталкиваются с препятствиями на пути их распространения и огибают их.

К этому открытию Гюйгенса привели занятия астрономией, для развития которой он сделал немало, в частности, став в 1655 году первооткрывателем Титана — самого большого спутника Сатурна. Автоматическая космическая станция НАСА «Кассини» в 2004 году должна достигнуть Сатурна и отправить на поверхность Титана спускаемый аппарат для исследования состава его атмосферы и грунта. Этот спускаемый аппарат называется «Гюйгенс». Так наука чтит своих основателей.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Миниатюрные пейзажи от художницы Хейди Аннализ

Вторник, 30 Мая 2023 г. 11:49 + в цитатник


Художница Хейди Аннализ (Heidi Annalise) из американского штата Колорадо нашла новое применение старым жестяным коробочкам из-под мятных конфет, превратив их в крошечные, карманные художественные студии, которые можно легко брать с собой, отправляясь на прогулку на свежем воздухе.
В своей серии миниатюрных картин маслом Аннализ прикрепляет к коробке изнутри листки бумаги, используя дно, как палитру, а крышку в качестве холста. Затем она делает фотографии своих готовых работ на фоне пейзажей, с которых и рисовала. В Instagram, куда она выкладывает свои мини-пейзажи, художница-самоучка Хейди Аннализ собрала уже более 90 тысяч подписчиков.

































источник

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Топ-5 невероятных достижений современной медицины

Вторник, 30 Мая 2023 г. 11:17 + в цитатник




Ученые всего мира все глубже проникают в тайны человеческого тела и создают все новые невероятные технологии, которые позволяют продлить жизнь и улучшить здоровье человека. Действующие искусственные глаза и искусственные кости, напечатанные на 3D-принтерах — это уже не научная фантастика, а реальность. В топ-5 невероятных достижений современной медицины вошли самые удивительные изобретения, которые качественно изменят жизнь многих людей.

Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови или слишком высокий, или слишком низкий. Ученые разработали аппарат, который может круглосуточно регулировать уровень сахара в крови. Портативная поджелудочная железа соединяет в себе качества глюкометра и средств доставки инсулина. Этот аппарат может круглосуточно регулировать уровень глюкозы и при необходимости выделять инсулин.

Долгое время протезы верхних конечностей использовались только с косметической целью. Сейчас же ученые разработали искусственные верхние конечности, которыми можно управлять силой мысли. Специальный протез оснащается чипом, который распознает нервные импульсы, поступающие из двигательных центров. Команда о движении протеза поступает из мотонейронов спинного мозга. На данный момент разрабатывается еще и температурная и тактильная чувствительность искусственных конечностей.

Почечная недостаточность раньше считалась приговором, так как больные должны были проводить очень много времени прикованными к аппарату гемодиализа, который очищал кровь. Ученые Мартин Робертс и Дэвид Ли разработали портативную почку, с которой человек может легко перемещаться и которая фильтрует кровь 24 часа в сутки.

Для всех медицинских препаратов существует проблема побочных эффектов. Но это может остаться в прошлом, так как ученые разработали искусственные клетки, работающие по принципу иммунных. Они переносят необходимое лекарство прямо в очаг заболевания, не влияя на другие клетки, ткани и органы.

Ученым удалось убрать лишнюю копию 21-й хромосомы человека, которая отвечает за развитие такой генетической болезни, как синдром Дауна. Хромосомная терапия заключается в том, что в копию этой хромосомы вводят ген XIST, своеобразный «генный выключатель». Этот ген синтезирует молекулу РНК, которая блокирует экспрессию проблемной копии 21-й хромосомы и всех ее генов.
Благодаря этим разработкам в будущем можно будет проводить хромосомную терапию даже у еще не рожденных детей.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сегодня день брюнеток

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 13:24 + в цитатник




Сегодня, 28 мая, отмечается День брюнеток – неофициальный праздник всех темноволосых женщин. Хотя надо сказать, что однозначного мнения о дате праздника нет, в интернете их встречается несколько, но наиболее популярная дата – 28 мая.

К сожалению, нет данных и о том, кто и когда учредил этот праздник, однако есть мнение, что он возник как «ответ» Дню блондинок, который отмечается с 2006 года. Нужно отметить, что День Блондинок стал весьма популярным праздником в последние годы, и чтобы брюнетки не чувствовали себя «обделенными» , был установлен и их праздник. Несмотря на то, что блондинок называют пределом мужских мечтаний, именно темноволосые женщины обладают особым шармом, элегантностью, умом, обаянием и даже неким колдовством.

К тому же подсознательно темный цвет волос ассоциируется с практичностью, сдержанностью и мудростью, в то время как обладательниц светлой шевелюры многие считают беспечными и даже глупыми.

И хотя на самом деле такие стереотипы беспочвенны, но традиция разделять женщин на брюнеток и блондинок прочно укоренилась в обществе. Темноволосые красавицы блистают в рекламе элитных автомобилей, ювелирных украшений и других предметов роскоши, выглядят дорого и элегантно. Среди победительниц международных и престижнейших конкурсов красоты преобладают именно брюнетки. Даже среди знаменитых актрис большинство – это брюнетки. Хотя ради справедливости надо отметить, что и большинство жителей планеты – это брюнеты, и научно доказано, что темный цвет волос является доминантным генным признаком и более характерен человеку, нежели светлый, поэтому, брюнеток в нашем обществе, конечно же, больше. История знает немало темноволосых женщин, каждая из которых достойна стать символом сегодняшнего праздника, среди них такие всемирно известные, безупречно умные и красивые брюнетки, как: женщина-стиль Коко Шанель, само совершенство Одри Хепберн, итальянская актриса Моника Беллуччи, настоящая «Клеопатра» Элизабет Тейлор, богиня танца Майя Плисецкая, прима мировой оперной сцены Галина Вишневская, неповторимые Пенелопа Крус и Анджелина Джоли… Сам же праздник, несмотря на отсутствие официального статуса, набирает все большую популярность, как и День блондинок. Известно, что к этой дате рядом рекламных компаний, журналов, PR-агентств, клубов и т.д. готовятся различные мероприятия, некоторые из них – с вручением премий лучшим брюнеткам, которые за год наиболее удачно себя проявили в мире бизнеса, моды, или других направлениях.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Питером Шэлли (Peter shelly - Gee Baby 1974)

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Законы механики Ньютона

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 12:47 + в цитатник


200 законов мироздания

В отсутствие внешних силовых воздействий тело будет продолжать равномерно двигаться по прямой.

Ускорение движущегося тела пропорционально сумме приложенных к нему сил и обратно пропорционально его массе.

Всякому действию сопоставлено равное по силе и обратное по направлению противодействие.





Исаак НЬЮТОН
Isaac Newton, 1642–1727
Англичанин, которого многие считают вообще величайшим ученым всех времен и народов. Родился в семье мелкопоместных дворян в окрестностях г. Вулсторпа (графство Линкольншир, Англия). Отца в живых не застал (тот умер за три месяца до рождения сына). Вступив в повторный брак, мать оставила двухлетнего Исаака на попечение его бабушки. Своеобразное эксцентричное поведение уже взрослого ученого многие исследователи его биографии как раз и приписывают тому факту, что до девятилетнего возраста, когда последовала смерть его отчима, мальчик был полностью лишен родительской заботы.

Какое-то время юный Исаак изучал премудрости сельского хозяйства в ремесленном училище. Как это часто случается с великими впоследствии людьми, о его чудачествах в ту раннюю пору его жизни до сих пор ходит масса легенд. Так, в частности, рассказывают, будто однажды его отправили на выпас сторожить скот, который благополучно разбрелся в неизвестном направлении, пока мальчик сидел под деревом и увлеченно читал заинтересовавшую его книгу. Так это или не так, но тягу подростка к знаниям вскоре приметили — и отправили обратно в гимназию г. Грантем, по окончании которой юноша успешно поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.

Ньютон быстро овладел учебной программой и перешел к изучению трудов ведущих ученых того времени, в частности последователей французского философа Рене Декарта (René Descartes, 1596–1650), который придерживался механистических взглядов на Вселенную. Весной 1665 года он получил ученую степень бакалавра — а дальше случились самые невероятные события в истории науки. В том же самом году в Англии разразилась последняя эпидемия бубонной чумы, всё чаще раздавался звон погребальных колоколов, и Кембриджский университет был закрыт. Ньютон почти на два года вернулся в Вулсторп, успев захватить с собой всего несколько книг и свой недюжинный интеллект в придачу.

Когда через два года Кембриджский университет вновь открылся, Ньютон уже (1) разработал дифференциальное исчисление — отдельный раздел математики, (2) изложил основы современной теории цвета, (3) вывел закон всемирного тяготения и (4) решил несколько математических задач, которые до него никто решить не смог. Как говорил сам Ньютон, «В те дни я был в расцвете своих изобретательских сил, и Математика и Философия с тех пор меня уже ни разу не захватывали так сильно, как тогда». (Я часто спрашиваю своих студентов, рассказывая им в очередной раз о достижениях Ньютона: «А что вы успели сделать за летние каникулы?»)

Вскоре после возвращения в Кембридж Ньютон был избран в ученый совет Тринити-колледжа, его статуя до сих пор украшает университетскую церковь. Он прочитал курс лекций по теории цвета, в которых показывал, что цветовые различия объясняются основными характеристиками световой волны (или, как теперь говорят, длины волны) и что свет имеет корпускулярную природу. Он также сконструировал зеркальный телескоп, и это изобретение привлекло к нему внимание Королевского общества. Многолетние исследования света и цветов были опубликованы в 1704 году в его фундаментальном труде «Оптика» (Optics).

Отстаивание Ньютоном «неправильной» теории света (в то время господствовали волновые представления) привело к конфликту с Робертом Гуком (см. Закон Гука), главой Королевского общества. В ответ Ньютон высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления о свете. Гук обвинил Ньютона в плагиате и выступил с притязаниями на приоритет в этом открытии. Конфликт продолжался до самой смерти Гука в 1702 году и произвел на Ньютона такое гнетущее впечатление, что он на шесть отказался от участия в интеллектуальной жизни. Впрочем, некоторые психологи того времени объясняют это нервным расстройством, обострившимся после смерти его матери.

В 1679 году Ньютон вернулся к работе и снискал себе славу, исследуя траектории движения планет и их спутников. В результате этих исследований, также сопровождавшихся спорами с Гуком о приоритете, были сформулированы закон всемирного тяготения и законы механики Ньютона, как мы теперь их называем. Свои исследования Ньютон обобщил в книге «Математические начала натуральной философии» (Philosophiae naturalis principia mathematica), представленной Королевскому обществу в 1686 году и опубликованной годом позже. Эта работа, положившая начало тогдашней научной революции, принесла Ньютону всемирное признание.

Его религиозные взгляды, его твердая приверженность протестантизму также привлекали к Ньютону внимание широких кругов английской интеллектуальной элиты, и особенно философа Джона Локка (John Locke, 1632–1704). Проводя всё больше времени в Лондоне, Ньютон втянулся в политическую жизнь столицы и в 1696 году был назначен смотрителем Монетного двора. Хотя эта должность традиционно считалась синекурой, Ньютон подошел к своей работе со всей серьезностью, рассматривая перечеканку английской монеты как действенную меру борьбы с фальшивомонетчиками. Как раз в это время Ньютон был вовлечен в очередной спор о приоритете, на сей раз с Готфридом Лейбницем (Gottfreid Leibniz, 1646–1716), по поводу открытия дифференциального исчисления. В конце жизни Ньютон выпустил новые издания своих основных трудов, а также работал на посту президента Королевского общества, занимая при этом пожизненную должность директора Монетного двора.

Законы Ньютона — в зависимости от того, под каким углом на них посмотреть, — представляют собой либо конец начала, либо начало конца классической механики. В любом случае это поворотный момент в истории физической науки — блестящая компиляция всех накопленных к тому историческому моменту знаний о движении физических тел в рамках физической теории, которую теперь принято именовать классической механикой. Можно сказать, что с законов движения Ньютона пошел отсчет истории современной физики и вообще естественных наук.

Однако Исаак Ньютон взял названные в его честь законы не из воздуха. Они, фактически, стали кульминацией долгого исторического процесса формулирования принципов классической механики. Мыслители и математики — упомянем лишь Галилея (см. Уравнения равноускоренного движения) — веками пытались вывести формулы для описания законов движения материальных тел — и постоянно спотыкались о то, что лично я сам для себя называю непроговоренными условностями, а именно — обе основополагающие идеи о том, на каких принципах зиждется материальный мир, которые настолько устойчиво вошли в сознание людей, что кажутся неоспоримыми. Например, древним философам даже в голову не приходило, что небесные тела могут двигаться по орбитам, отличающимся от круговых; в лучшем случае возникала идея, что планеты и звезды обращаются вокруг Земли по концентрическим (то есть вложенным друг в друга) сферическим орбитам. Почему? Да потому, что еще со времен античных мыслителей Древней Греции никому не приходило в голову, что планеты могут отклоняться от совершенства, воплощением которой и является строгая геометрическая окружность. Нужно было обладать гением Иоганна Кеплера, чтобы честно взглянуть на эту проблему под другим углом, проанализировать данные реальных наблюдений и вывести из них, что в действительности планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим траекториям (см. Законы Кеплера).

Первый закон Ньютона

Учитывая столь серьезный, исторически сложившийся провал, первый закон Ньютона сформулирован безоговорочно революционным образом. Он утверждает, что если какую-либо материальную частицу или тело попросту не трогать, оно будет продолжать прямолинейно двигаться с неизменной скоростью само по себе. Если тело равномерно двигалось по прямой, оно так и будет двигаться по прямой с неизменной скоростью. Если тело покоилось, оно так и будет покоиться, пока к нему не приложат внешних сил. Чтобы просто сдвинуть физическое тело с места, к нему нужно обязательно приложить стороннюю силу. Возьмем самолет: он ни за что не стронется с места, пока не будут запущены двигатели. Казалось бы, наблюдение самоочевидное, однако, стоит нам отвлечься от прямолинейного движения, как оно перестает казаться таковым. При инерционном движении тела по замкнутой циклической траектории его анализ с позиции первого закона Ньютона только и позволяет точно определить его характеристики.

Представьте себе что-то типа легкоатлетического молота — ядро на конце струны, раскручиваемое вами вокруг вашей головы. Ядро в этом случае движется не по прямой, а по окружности — значит, согласно первому закону Ньютона, его что-то удерживает; это «что-то» — и есть центростремительная сила, которую вы прилагаете к ядру, раскручивая его. Реально вы и сами можете ее ощутить — рукоять легкоатлетического молота ощутимо давит вам на ладони. Если же вы разожмете руку и выпустите молот, он — в отсутствие внешних сил — незамедлительно отправится в путь по прямой. Точнее будет сказать, что так молот поведет себя в идеальных условиях (например, в открытом космосе), поскольку под воздействием силы гравитационного притяжения Земли он будет лететь строго по прямой лишь в тот момент, когда вы его отпустили, а в дальнейшем траектория полета будет всё больше отклоняться в направлении земной поверхности. Если же вы попробуете действительно выпустить молот, выяснится, что отпущенный с круговой орбиты молот отправится в путь строго по прямой, являющейся касательной (перпендикулярной к радиусу окружности, по которой его раскручивали) с линейной скоростью, равной скорости его обращения по «орбите».

Теперь заменим ядро легкоатлетического молота планетой, молотобойца — Солнцем, а струну — силой гравитационного притяжения: вот вам и ньютоновская модель Солнечной системы.

Такой анализ происходящего при обращении одного тела вокруг другого по круговой орбите на первый взгляд кажется чем-то само собой разумеющимся, но не стоит забывать, что он вобрал в себя целый ряд умозаключений лучших представителей научной мысли предшествующего поколения (достаточно вспомнить Галилео Галилея). Проблема тут в том, что при движении по стационарной круговой орбите небесное (и любое иное) тело выглядит весьма безмятежно и представляется пребывающим в состоянии устойчивого динамического и кинематического равновесия. Однако, если разобраться, сохраняется только модуль (абсолютная величина) линейной скорости такого тела, в то время как ее направление постоянно меняется под воздействием силы гравитационного притяжения. Это и значит, что небесное тело движется равноускоренно. Кстати, сам Ньютон называл ускорение «изменением движения».

Первый закон Ньютона играет и еще одну важную роль с точки зрения нашего естествоиспытательского отношения к природе материального мира. Он подсказывает нам, что любое изменение в характере движения тела свидетельствует о присутствии внешних сил, воздействующих на него. Условно говоря, если мы наблюдаем, как железные опилки, например, подпрыгивают и налипают на магнит, или, доставая из сушилки стиральной машины белье, выясняем, что вещи слиплись и присохли одна к другой, мы можем чувствовать себя спокойно и уверенно: эти эффекты стали следствием действия природных сил (в приведенных примерах это силы магнитного и электростатического притяжения соответственно).

Второй закон Ньютона

Если первый закон Ньютона помогает нам определить, находится ли тело под воздействием внешних сил, то второй закон описывает, что происходит с физическим телом под их воздействием. Чем больше сумма приложенных к телу внешних сил, гласит этот закон, тем большее ускорение приобретает тело. Это раз. Одновременно, чем массивнее тело, к которому приложена равная сумма внешних сил, тем меньшее ускорение оно приобретает. Это два. Интуитивно эти два факта представляются самоочевидными, а в математическом виде они записываются так:

F = ma

где F — сила, m — масса, а — ускорение. Это, наверное, самое полезное и самое широко используемое в прикладных целях из всех физических уравнений. Достаточно знать величину и направление всех сил, действующих в механической системе, и массу материальных тел, из которых она состоит, и можно с исчерпывающей точностью рассчитать ее поведение во времени.

Именно второй закон Ньютона придает всей классической механике ее особую прелесть — начинает казаться, будто весь физический мир устроен, как наиточнейший хронометр, и ничто в нем не ускользнет от взгляда пытливого наблюдателя. Назовите мне пространственные координаты и скорости всех материальных точек во Вселенной, словно говорит нам Ньютон, укажите мне направление и интенсивность всех действующих в ней сил, и я предскажу вам любое ее будущее состояние. И такой взгляд на природу вещей во Вселенной бытовал вплоть до появления квантовой механики.

Третий закон Ньютона

За этот закон, скорее всего, Ньютон и снискал себе почет и уважение со стороны не только естествоиспытателей, но и ученых-гуманитариев и попросту широких масс. Его любят цитировать (по делу и без дела), проводя самые широкие параллели с тем, что мы вынуждены наблюдать в нашей обыденной жизни, и притягивают чуть ли не за уши для обоснования самых спорных положений в ходе дискуссий по любым вопросам, начиная с межличностных и заканчивая международными отношениями и глобальной политикой. Ньютон, однако, вкладывал в свой названный впоследствии третьим закон совершенно конкретный физический смысл и едва ли замышлял его в ином качестве, нежели как точное средство описания природы силовых взаимодействий. Закон этот гласит, что если тело А воздействует с некоей силой на тело В, то тело В также воздействует на тело А с равной по величине и противоположной по направлению силой. Иными словами, стоя на полу, вы воздействуете на пол с силой, пропорциональной массе вашего тела. Согласно третьему закону Ньютона пол в это же время воздействует на вас с абсолютно такой же по величине силой, но направленной не вниз, а строго вверх. Этот закон экспериментально проверить нетрудно: вы постоянно чувствуете, как земля давит на ваши подошвы.

Тут важно понимать и помнить, что речь у Ньютона идет о двух силах совершенно разной природы, причем каждая сила воздействует на «свой» объект. Когда яблоко падает с дерева, это Земля воздействует на яблоко силой своего гравитационного притяжения (вследствие чего яблоко равноускоренно устремляется к поверхности Земли), но при этом и яблоко притягивает к себе Землю с равной силой. А то, что нам кажется, что это именно яблоко падает на Землю, а не наоборот, это уже следствие второго закона Ньютона. Масса яблока по сравнению с массой Земли низка до несопоставимости, поэтому именно его ускорение заметно для глаз наблюдателя. Масса же Земли, по сравнению с массой яблока, огромна, поэтому ее ускорение практически незаметно. (В случае падения яблока центр Земли смещается вверх на расстояние менее радиуса атомного ядра.)

По совокупности же три закона Ньютона дали физикам инструменты, необходимые для начала комплексного наблюдения всех явлений, происходящих в нашей Вселенной. И, невзирая на все колоссальные подвижки в науке, произошедшие со времен Ньютона, чтобы спроектировать новый автомобиль или отправить космический корабль на Юпитер, вы воспользуетесь все теми же тремя законами Ньютона.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Космические молнии: интересные открытия

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 11:51 + в цитатник




молнии — это электрические разряды, которые возникают между облаками и поверхностью Земли из-за разницы в их зарядах. Известно, что такие разряды возникают и на других планетах, но существуют особые космические молнии, которые появляются в космическом пространстве, где не бывает ни гроз, ни облачности. При этом мощность таких разрядов и их длина в миллионы раз превосходят земные молнии.
Самые большие космические молнии были зафиксированы рядом с галактикой 3C303. Длина таких электрических разрядов была оценена в 150 тысяч световых лет, что на 50% больше длины Млечного пути. По мнению ученых, эти разряды были вызваны сверхмассивной черной дырой, которая находится в центре этой галактики. Эта черная дыра имеет очень сильное магнитное поле, которое генерирует электричество и создает такие крупные электрические разряды.

Под космическими молниями ученые подразумевают еще одно уникальное явление, которое было зафиксировано в верхней атмосфере Земли. Это молнии спрайты, которые бьют не на поверхность планеты, а в ионосферу. Впервые спрайты были зафиксированы совершенно случайно в 1989 году. Если обычные молнии образовываются на высоте не более 16 км, то спрайты «рождаются» на высоте до 130 км. Длина этих космических молний может достигать 60 км, а диаметр — 100 км.

Эти необычные разряды, бьющие вверх, появляются не только там, где присутствуют грозовые облака. Погода на поверхности планеты, как выяснилось, никак не влияет на образование космических молний. Ученые также зафиксировали, что эти необычные молнии появляются над определенными участками Земли и не появляются, например, над пустынями и океанами. Спрайтам присуща высокая интенсивность энергии, что активно влияет на химический состав атмосферы нашей планеты. Явление космических молний пока остается недостаточно изученным, поэтому ученым еще предстоит провести более детальные исследования, но уже сейчас достоверно известно, что такие необычные молнии, как спрайты, бьют над Землей более 4 миллионов раз в день, что равняется около 50 разрядам в секунду.



источник

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Квантовая левитация

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 11:34 + в цитатник




Под левитацией в физике принято понимать устойчивое положение объекта в гравитационном поле без контакта с другими объектами. Многие искусные фокусники демонстрируют эффект левитации в своих трюках, однако квантовая левитация — это не трюк, а настоящее физическое явление.
Квантовая левитация непосредственно связана со сверхпроводниками. Ученые из Тель-Авивского университет провели ряд экспериментов, которые доказали эффект квантовой левитации. В эксперименте использовали тончайший слой проводника, который нанесли на тонкую сапфировую пластину. Эту пластину предварительно охладили в жидком азоте, а над ней поместили небольшой магнит, который и левитировал на расстоянии около одного сантиметра от пластины.

Отталкиваясь от неподвижного сверхпроводника, магнит сам поднимается и парит в воздухе до тех пор, пока условия внешней среды не выведут проводник из сверхпроводящей фазы. Полное вытеснение магнитного поля из объема сверхпроводника называется эффектом Мейснера. Впервые такое явление наблюдали в 1933 году немецкие физики Роберт Оксенфельд и Вальтер Фриц Мейснер.

В теории, при правильном использовании сверхпроводников магниты можно не только удерживать в воздухе, но и даже заставлять двигаться с большой скоростью. Но если такое возможно, то сразу возникает вопрос, почему до сих пор нет, например, магнитных поездов, передвигающихся по сверхпроводниковым рельсам без соприкосновения с ними? Все дело в том, что сверхпроводники раскрывают такой аспект своего физического потенциала только при температуре от -185ºC. Но вполне возможно, что исследования в области квантовой физики позволят создать сверхпроводник, который бы открывал для магнитов свойства левитации и при обычных температурах.




источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Интересное в Рамат Гане. Израиль

Четверг, 25 Мая 2023 г. 17:40 + в цитатник


Интересные растения





Необычная клумба



Кошки в Рамат гане

Спящие



Кошки с нордическиим характером с улицы Герцель







E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Музыкальная пауза с Rod Stewart - Sailing

Четверг, 25 Мая 2023 г. 17:05 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Самые старые здания в мире

Четверг, 25 Мая 2023 г. 15:53 + в цитатник

Легендарные строения древнего мира

Кто строил древнейшие здания, для какой цели, и по какой технологии, как они устояли до наших дней – все эти вопросы возникают, когда видишь строения древнего мира.

Храм царицы Хатшепсут (Египет)

Произведением древней архитектуры, в прекрасном состоянии дошедшем до наших дней, является Храм царицы Хатшепсут. Он находится в Египте. Год постройки достоверно неизвестен, предположительно тысяча четыреста семьдесят третий год до н. э. Даже сейчас можно сказать, что зодчий, создавший храм – гениален.



Мамертинская темница (Рим)

Мамертинская темница была воздвигнута в Риме недалеко от Капитолийского холма ещё до н. э. – в пятьсот семьдесят восьмом году. Там содержали преступников, причём, многие из них были невиновны. Именно в этой темнице окончили жизнь святые Пётр и Павел.



Пирамида Джоссера в Сакаре

В две тысячи шестьсот пятидесятом году до н. э. в Египте архитектором Имхотепом была построена пирамида Джоссера. Как известно, это самая старая пирамида в Египте и одно из самых древних сооружений мира. Её высота – шестьдесят два метра.



Большой Зимбабве

В Южной Африке старейшим и одновременно самым большим сооружением считается Большой Зимбабве. Это строение появилось в одиннадцатом веке, его население составляло не менее восемнадцати тысяч человек. Учёным неизвестно, по какой причине в пятнадцатом веке Большой Зимбабве оказался заброшенным. Высота древних руин достигает одиннадцати метров. Все сооружения возведены методом сухой кладки – гранитные плиты уложены рядами. Это удивительно, так как стандартным материалом Африки того периода являлось дерево и глина.



Поселение Скара-Брей

Десять домов, построенных на территории современной Шотландии в две тысячи пятисотом году до н. э. – самые старые сооружения в Европе. Это поселение названо Скара-Брей. Оно находится на островах. Все дома прекрасно сохранились, благодаря чему учёные выяснили, как жили древние люди. Как утверждают исследователи, жилища были неплохо обустроены – в них было водоснабжение, отопление, крытые переходы.



Самые старые здания в России

В России много старых зданий, которые были свидетелями множества исторических событий, пережили ряд эпох, но смогли сохраниться до наших дней. Большинство этих зданий – церкви и монастыри.

Спасо-Преображенский собор (Переяславль-Залесский)

В тысяча сто пятьдесят втором году Юрием Долгоруким была заложена церковь в городе Переяславль-Залесский. Спустя пять лет строительство завершил князь Андрей Боголюбский. Этот белокаменный храм стоит в центре города, являясь его украшением уже более восьмисот лет.



Спасо-Преображенский монастырь (Псков)

В середине двенадцатого века в Пскове в месте, где сливаются река Мирожка и река Великая, был построен мужской монастырь. Он получил название Свято-Преображенского Мирожского монастыря. В соборе всегда много паломников. Их привлекает сохранившаяся там уникальная фресковая стенопись, относящаяся к домонгольской эпохе.



Успенский Княгинин монастырь

В самом начале тринадцатого века во Владимире был возведен монастырь. Его основатель – князь Всеволод Большое Гнездо. Своё название Княгинин монастырь получил за то, что на его строительстве настояла супруга князя Мария Шварновна. Княгини монастырь несколько раз перестраивался, пережил разорение, годы нашествия монголо-татар, но выстоял.



Церковь Бориса и Глеба (село Кидекша)

Рядом с город Суздаль в селе Кидекша находится старинная церковь, охраняемая ЮНЕСКО. Год её строительства – тысяча сто пятьдесят второй. Памятник белокаменного зодчества построен Юрием Долгоруким. Сейчас церковь – часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника.



Самое старое сохранившееся здание в мире

Старейшее строение в мире находится в Бугонском некрополе, который обнаружили во Франции на берегу реки Бугон в первой половине девятнадцатого века. Обширные раскопки проводились там в конце шестидесятых годов прошлого века. Некрополь составляют пять мегалитических погребальных курганов, относящихся к эпохе неолита. В результате раскопок выяснилось, что самое старое сооружение этого комплекса было построено в четыре тысячи восьмисотом году до н. э.




E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Закон всемирного тяготения Ньютона

Четверг, 25 Мая 2023 г. 15:36 + в цитатник


200 законов мироздания

Между всеми телами во Вселенной действует сила взаимного притяжения.


На склоне своих дней Исаак Ньютон рассказал, как это произошло: он гулял по яблоневому саду в поместье своих родителей и вдруг увидел луну в дневном небе. И тут же на его глазах с ветки оторвалось и упало на землю яблоко. Поскольку Ньютон в это самое время работал над законами движения (см. Законы механики Ньютона), он уже знал, что яблоко упало под воздействием гравитационного поля Земли. Знал он и о том, что Луна не просто висит в небе, а вращается по орбите вокруг Земли, и, следовательно, на нее воздействует какая-то сила, которая удерживает ее от того, чтобы сорваться с орбиты и улететь по прямой прочь, в открытый космос. Тут ему и пришло в голову, что, возможно, это одна и та же сила заставляет и яблоко падать на землю, и Луну оставаться на околоземной орбите.

Чтобы в полной мере оценить весь блеск этого прозрения, давайте ненадолго вернемся к его предыстории. Когда великие предшественники Ньютона, в частности Галилей, изучали равноускоренное движение тел, падающих на поверхность Земли, они были уверены, что наблюдают явление чисто земной природы — существующее только недалеко от поверхности нашей планеты. Когда другие ученые, например Иоганн Кеплер (см. Законы Кеплера), изучали движение небесных тел, они полагали что в небесных сферах действуют совсем иные законы движения, нежели законы, управляющие движением здесь, на Земле. История науки свидетельствует, что практически все аргументы, касающиеся движения небесных тел, до Ньютона сводились в основном к тому, что небесные тела, будучи совершенными, движутся по круговым орбитам в силу своего совершенства, поскольку окружность — суть идеальная геометрическая фигура. Таким образом, выражаясь современным языком, считалось, что имеются два типа гравитации, и это представление устойчиво закрепилось в сознании людей того времени. Все считали, что есть земная гравитация, действующая на несовершенной Земле, и есть гравитация небесная, действующая на совершенных небесах.

Прозрение же Ньютона как раз и заключалось в том, что он объединил эти два типа гравитации в своем сознании. С этого исторического момента искусственное и ложное разделение Земли и остальной Вселенной прекратило свое существование.

Результаты ньютоновских расчетов теперь называют законом всемирного тяготения Ньютона. Согласно этому закону между любой парой тел во Вселенной действует сила взаимного притяжения. Как и все физические законы, он облечен в форму математического уравнения. Если M и m — массы двух тел, а D — расстояние между ними, тогда сила F взаимного гравитационного притяжения между ними равна:

F = GMm/D2
где G — гравитационная константа, определяемая экспериментально. В единицах СИ ее значение составляет приблизительно 6,67 × 10–11.

Относительно этого закона нужно сделать несколько важных замечаний. Во-первых, его действие в явной форме распространяется на все без исключения физические материальные тела во Вселенной. В частности, сейчас вы и эта книга испытываете равные по величине и противоположные по направлению силы взаимного гравитационного притяжения. Конечно же, эти силы настолько малы, что их не зафиксируют даже самые точные из современных приборов, — но они реально существуют, и их можно рассчитать. Точно так же вы испытываете взаимное притяжение и с далеким квазаром, удаленным от вас на десятки миллиардов световых лет. Опять же, силы этого притяжения слишком малы, чтобы их инструментально зарегистрировать и измерить.

Второй момент заключается в том, что сила притяжения Земли у ее поверхности в равной мере воздействует на все материальные тела, находящиеся в любой точке земного шара. Прямо сейчас на вас действует сила земного притяжения, рассчитываемая по вышеприведенной формуле, и вы ее реально ощущаете как свой вес. Если вы что-нибудь уроните, оно под действием всё той же силы равноускоренно устремится к земле. Галилею первому удалось экспериментально измерить приблизительную величину ускорения свободного падения (см. Уравнения равноускоренного движения) вблизи поверхности Земли. Это ускорение обозначают буквой g.

Для Галилея g было просто экспериментально измеряемой константой. По Ньютону же ускорение свободного падения можно вычислить, подставив в формулу закона всемирного тяготения массу Земли M и радиус Земли D, помня при этом, что, согласно второму закону механики Ньютона, сила, действующая на тело, равняется его массе, умноженной на ускорение. Тем самым то, что для Галилея было просто предметом измерения, для Ньютона становится предметом математических расчетов или прогнозов.

Наконец, закон всемирного тяготения объясняет механическое устройство Солнечной системы, и законы Кеплера, описывающие траектории движения планет, могут быть выведены из него. Для Кеплера его законы носили чисто описательный характер — ученый просто обобщил свои наблюдения в математической форме, не подведя под формулы никаких теоретических оснований. В великой же системе мироустройства по Ньютону законы Кеплера становятся прямым следствием универсальных законов механики и закона всемирного тяготения. То есть мы опять наблюдаем, как эмпирические заключения, полученные на одном уровне, превращаются в строго обоснованные логические выводы при переходе на следующую ступень углубления наших знаний о мире.

Картину устройства солнечной системы, вытекающую из этих уравнений и объединяющую земную и небесную гравитацию, можно понять на простом примере. Предположим, вы стоите у края отвесной скалы, рядом с вами пушка и горка пушечных ядер. Если просто сбросить ядро с края обрыва по вертикали, оно начнет падать вниз отвесно и равноускоренно. Его движение будет описываться законами Ньютона для равноускоренного движения тела с ускорением g. Если теперь выпустить ядро из пушки в направлении горизонта, оно полетит — и будет падать по дуге. И в этом случае его движение будет описываться законами Ньютона, только теперь они применяются к телу, движущемуся под воздействием силы тяжести и обладающему некой начальной скоростью в горизонтальной плоскости. Теперь, раз за разом заряжая в пушку всё более тяжелое ядро и стреляя, вы обнаружите, что, поскольку каждое следующее ядро вылетает из ствола с большей начальной скоростью, ядра падают всё дальше и дальше от подножия скалы.

Теперь представьте, что вы забили в пушку столько пороха, что скорости ядра хватает, чтобы облететь вокруг земного шара. Если пренебречь сопротивлением воздуха, ядро, облетев вокруг Земли, вернется в исходную точку точно с той же скоростью, с какой оно изначально вылетело из пушки. Что будет дальше, понятно: ядро на этом не остановится и будет и продолжать наматывать круг за кругом вокруг планеты. Иными словами, мы получим искусственный спутник, обращающийся вокруг Земли по орбите, подобно естественному спутнику — Луне. Так мы поэтапно перешли от описания движения тела, падающего исключительно под воздействием «земной» гравитации (ньютоновского яблока), к описанию движения спутника (Луны) по орбите, не изменяя при этом природы гравитационного воздействия с «земной» на «небесную». Вот это-то прозрение и позволило Ньютону связать воедино считавшиеся до него различными по своей природе две силы гравитационного притяжения.

Остается последний вопрос: правду ли рассказывал на склоне своих дней Ньютон? Действительно ли всё произошло именно так? Никаких документальных свидетельств того, что Ньютон действительно занимался проблемой гравитации в тот период, к которому он сам относит свое открытие, сегодня нет, но документам свойственно теряться. С другой стороны, общеизвестно, что Ньютон был человеком малоприятным и крайне дотошным во всем, что касалось закрепления за ним приоритетов в науке, и это было бы очень в его характере — затемнить истину, если он вдруг почувствовал, что его научному приоритету хоть что-то угрожает. Датируя это открытие 1666-м годом, в то время как реально ученый сформулировал, записал и опубликовал этот закон лишь в 1687 году, Ньютон, с точки зрения приоритета, выгадал для себя преимущество больше чем в два десятка лет.

Я допускаю, что кого-то из историков от моей версии хватит удар, но на самом деле меня этот вопрос мало беспокоит. Как бы то ни было, яблоко Ньютона остается красивой притчей и блестящей метафорой, описывающей непредсказуемость и таинство творческого познания природы человеком. А является ли этот рассказ исторически достоверным — это уже вопрос вторичный.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

15 фактов о Вселенной, которых вы не знали

Четверг, 25 Мая 2023 г. 15:02 + в цитатник




Вселенная безгранична во времени и пространстве. Она содержит бесконечное разнообразие форм материи, постоянно движется, меняется и развивается. Живя на Земле, мы даже не догадываемся, какие тайны хранит в себе это окружающее нашу Солнечную систему и галактику пространство. Представляем увлекательные, поразительные и познавательные 15 фактов о Вселенной, которых вы не знали.

Солнце составляет 99% массы Солнечной системы.
Фотону, элементарной частице света, необходимо в среднем 170 тысяч лет, чтобы пройти путь от ядра к поверхности Солнца, а чтобы мы увидели его с Земли, необходимо всего 8 минут.

В созвездии Орла есть газовое облако. В нем содержится достаточно алкоголя, чтобы сделать 400 триллионов пинт пива.

В 33 световых годах от Земли есть планета, которая полностью покрыта горящим льдом.

Каждый день рождается около 275 млн новых звезд.

Млечный Путь относится к спиральным галактикам с перемычкой, только у нее не две закручивающиеся спирали, а четыре.

По словам астронавтов, у космоса есть свой запах: он пахнет обжаренным стейком, горячим металлом и дымом от сварки.

Вращение Земли замедляется примерно на 17 миллисекунд за сто лет.

С каждым годом Луна отдаляется от Земли на 3,8 см.

В нашей галактике есть объект, который представляет собой алмаз размером больше Земли.

Одна ложка вещества нейтронной звезды весит около 1 млрд тонн.

Плотность Сатурна в 8,5 раз меньше плотности Земли. Если бы удалось уменьшить эту планету и поместить в ванну с водой, она бы плавала на поверхности.

На голубом газовом гиганте HD 189733 b в созвездии Лисички, что на расстоянии 63 млн световых лет от Земли, туман состоит из железа, силикатов и оксида алюминия, а дождь представляет собой стеклянные капли. Это еще не все диковинки. На планете ветра дуют со скоростью 9600 км/ч.

Средняя плотность материи во Вселенной составляет около шести атомов на кубический метр.

Наблюдаемую землянами Вселенную ученые оценивают как шар радиусом 15 млрд световых лет. Количество звезд в этой части Вселенной — около ста тысяч квинтиллионов (это миллион триллионов или единица с 18 нулями). Приблизительно столько песчинок могли бы сформировать на территории размером с Францию метровый слой песка.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Интересные факты о принтере, печатающем на воде

Четверг, 25 Мая 2023 г. 14:47 + в цитатник




Владельцы принтеров наверняка знакомы с проблемой дорогостоящей замены цветных картриджей. Ученые-химики из Цзилиньского университета в Китае разработали уникальный метод решения этой проблемы. Интересные факты о принтере, печатающем на воде, расскажут больше об этом изобретении.
Ученые под руководством профессора химии Шона Чжана рассказали, что взяли самый недорогой струйный принтер и заправили его картридж водопроводной водой, а после распечатали документ. Но ученые отмечают, что секрет новой технологии кроется в особой бумаге.

Китайским химикам удалось разработать специальное покрытие для бумаги, которое при соприкосновении с водой активизирует молекулы красителя. Но это еще не все удивительные особенности изобретения. Печатные символы на такой бумаге сохраняются в течение суток, а после исчезают, что делает возможным повторное использование бумаги.

Это революционное открытие позволит не только экономить на производстве чернил, но и использовать бумагу несколько раз. Ученые отмечают, что вода с бумаги испаряется при температуре ниже +35°С менее, чем за 22 часа. Этого времени должно хватить, чтобы ознакомиться с каким-нибудь обычным документом, который потеряет в скором времени актуальность.

На принтере с заправленным водой картриджем ученые распечатывали тексты, используя синий, пурпурный, золотой и фиолетовый цвета, а черный получали путем соединения этих цветов. Ученые отмечают, что водная технология печати обходится в 17 раз дешевле обычной, а если учесть, что, по статистике, около 40% распечатанных в офисах документов выбрасывается в мусор, эта технология может сэкономить не только средства, но и природные ресурсы, использующиеся для производства бумаги.



источник

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Самые редкие минералы

Среда, 24 Мая 2023 г. 12:25 + в цитатник




Самыми дорогими драгоценными камнями в мире принято считать алмазы, изумруды, рубины и сапфиры. Но существуют еще и самые редкие минералы, стоимость которых превышает стоимость самых редких алмазов и ценится в ювелирном искусстве больше, чем известные драгоценные камни.

Пейнит — это минерал, который является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по редкости. До 2005 года в мире существовало только три небольших кристалла пейнита. Хоть в 2006 году и было открыто месторождение этого минерала, качество добытых камней значительно отличается от качества трех предыдущих. Пейнит имеет цветовую палитру от розового к красному и коричневому, а при ультрафиолетовом освещении светится зеленым светом. Именно таким образом можно проверить подлинность этого минерала.

Минерал серендибит был обнаружен в разных частях света. Сейчас известно о чуть более одной тысячи ограненных серендебитов, большинство из которых имеют черный цвет. Но серендибиты бывают и голубыми, и желтыми, и зелеными. При этом голубых серендебитов известно только 3 экземпляра.

Еремеевит был впервые найден в 1883 году в виде единичных кристаллов на Восточном Забайкалье. Этот минерал имеет форму удлиненной призмы с округлыми неправильными гранями. Еремеевит может быть от желтого и коричневого до зеленого и голубого оттенков. Известно о существовании всего нескольких сотен ограненных еремеевитов.

Тааффеит — редкий минерал, обнаруженный в 1945 году. Имеет бледный розово-лиловый оттенок. Этот камень считается в более чем миллион раз редким, чем бриллианты, и используется только в качестве драгоценного камня. «Родной брат» тааффеита — мусгравит, открытый в 1967 году. Имеет светло-зеленый, розово-лиловый, серый или серо-фиолетовый окрас.

Бенитоит — редкий минерал, найденный в 1906 году. Этот прозрачный голубой или синий минерал со стеклянным блеском легко спутать с сапфиром. Самый большой бенитоит весит 7,83 карат.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь