-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Рекорд скорости передачи данных

Среда, 24 Мая 2023 г. 11:58 + в цитатник




Наверняка еще кто-то помнит, какой медленной была скорость интернета всего пару десятилетий назад. В наши дни все изменилось. Так, в 2011 году исследователи Технологического института немецкого города Карлсруэ установили рекорд скорости передачи данных по оптоволкну — 26 терабит в секунду. В 2014 году датчане успешно побили этот рекорд.
Исследователи Датского технического университета установили новый мировой рекорд в области скорости передачи данных по оптоволоконной линии с использованием одного лазерного передатчика. Новый рекорд составляет 43 терабита в секунду.

Ученые для установления такого внушительного рекорда использовали новый тип оптического волокна производства крупнейшей телекоммуникационной японской компании NTT. От традиционного волокна новое отличается наличием не одной, а семи сверхпроводящих сердцевин.

В ходе испытаний датские ученые смогли получить скорость передачи данных 5,4 Тбайт/с. Новый показатель существенно отличается от предыдущего рекорда. Представить действие такой скорости легче всего на примере. Так, новая рекордная скорость позволяет копировать файлы объемом в 1 гигабайт всего за 0,2 миллисекунды, а на копирование 1 терабайта информации (1024 гигабайт) уйдет всего-навсего 0,18 секунды!

К сожалению, внедрить такую технологию удастся не сразу. Сейчас применяются оптические кабели, что обеспечивают скорость передачи данных до 100 Гбит в секунду, а на утверждение нового стандарта такой скорости, например, в 1 Тбит в секунду, уйдет как минимум еще три года.

В то же время новая технология, которую использовали датские ученые, имеет все шансы найти практическое применение в будущем, так как предусматривает использование лишь одного лазерного передатчика.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Музыкальная пауза с Dave - Vanina (1975)

Среда, 24 Мая 2023 г. 11:47 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Незнакомые факты о знакомых животных

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:40 + в цитатник


Казалось бы, мы уже всё узнали о братьях наших меньших. Но они продолжают нас удивлять.

Безусловно, таких представителей фауны, как гребенчатая якана или гоацина, мы встречаем не каждый день. Но в нашей подборке есть и знакомые нам животные, факты о которых не могут не удивить.



Свинки не имеют потовых желез и, следовательно, они не потеют. Поэтому они любят валяться в лужах и жидкой грязи, чтобы немного охладиться.



Интересный факт о мангустах. Оказывается самки из одной стаи рожают детенышей одновременно, в один и тот же день. Женская солидарность и организованность мангустов просто поражает.



Даже самым обычным козочкам плевать на законы физики. Для них высоченная стена — это всего лишь ступенька.



Жирафам не до сна. Дело в том, что им сложно спрятаться от хищников, поэтому они спят от 10 минут до 2 часов в сутки, максимум по 20 минут.



Это гребенчатая якана. Когда стоит в воде, кажется, что это обычная милая птичка. Но стоит ей показать свои лапки, становится немного жутко.



Актерскому мастерству опоссумов можно только позавидовать. Когда им грозит опасность, они замирают в неестественной позе и притворяются мертвыми. В Южной Америке даже есть выражение «сыграть в опоссума», что означает «прикидываться». Все мы порой «играем в опоссума», когда нужно вставать на работу.



Феминизм — это про страусов. Самка страуса нанду откладывает яйца и уходит к другому самцу, а отец высиживает птенцов и заботится о них. Подкинуть яиц в гнездо не прочь и другие самки. Такая нелегкая доля выпадает страусам-мужчинам.



Внешний вид акулы молота вызывает массу вопросов. А если посмотреть на ее рентгеновский снимок, вопросов становится еще больше.



Если вам кажется, что носороги — это медлительное животное, то вам лучше передумать. Эти здоровяки могут развивать скорость до 55 км/ч и ликвидировать любое препятствие. Превратить большой джип в груду из металла — это не проблема для носорога.



Стрижам приходится нелегко, так как природа не предусмотрела для них нормальных лапок. Из-за лап странной формы птички не могут ходить. Поэтому они пьют на лету.



Оказывает колибри — это опасный хищник. У вида Androdon aequatorialis есть острые зубы, чтобы отгонять соперников от цветов с нектаром и охотиться на мелких насекомых



Это гоацин. Вроде бы обычная экзотическая птичка. Но у нее есть уникальная особенность. Ее когти находятся на крыльях.



Перед вами настоящая «Ежемать». Мало кто знает, что они переносят своих малышей во рту, так же как кошки.



E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Закон Гука

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:03 + в цитатник


200 законов мироздания

Сила противодействия упругого вещества линейному растяжению или сжатию прямо пропорциональна относительному увеличению или сокращению длины..




Роберт ГУК
Robert Hooke, 1635—1703

Английский физик. Родился во Фрешуотере (Freshwater) на острове Уайт в семье священника, окончил Оксфордский университет. Еще учась в университете, работал ассистентом в лаборатории Роберта Бойля, помогая последнему строить вакуумный насос для установки, на которой был открыт закон Бойля—Мариотта. Будучи современником Исаака Ньютона, вместе с ним активно участвовал в работе Королевского общества, а в 1677 году занял там пост ученого секретаря. Как и многие другие ученые того времени, Роберт Гук интересовался самыми разными областями естественных наук и внес вклад в развитие многих из них. В своей монографии «Микрография» (Micrographia) он опубликовал множество зарисовок микроскопического строения живых тканей и других биологических образцов и впервые ввел современное понятие «живая клетка». В геологии он первым осознал важность геологических пластов и первым в истории занялся научным изучением природных катаклизмов (см. Униформизм). Он же одним из первых высказал гипотезу, что сила гравитационного притяжения между телами убывает пропорционально квадрату расстояния между ними, а это ключевой компонент Закона всемирного тяготения Ньютона, и двое соотечественников и современников так до конца жизни и оспаривали друг у друга право называться его первооткрывателем. Наконец, Гук разработал и собственноручно построил целый ряд важных научно-измерительных приборов — и многие склонны видеть в этом его главный вклад в развитие науки. Он, в частности, первым додумался помещать перекрестье из двух тонких нитей в окуляр микроскопа, первым предложил принять температуру замерзания воды за ноль температурной шкалы, а также изобрел универсальный шарнир (карданное сочленение).

Представьте, что вы взялись за один конец упругой пружины, другой конец которой закреплен неподвижно, и принялись ее растягивать или сжимать. Чем больше вы сдавливаете пружину или растягиваете ее, тем сильнее она этому сопротивляется. Именно по такому принципу устроены любые пружинные весы — будь то безмен (в нем пружина растягивается) или платформенные пружинные весы (пружина сжимается). В любом случае пружина противодействует деформации под воздействием веса груза, и сила гравитационного притяжения взвешиваемой массы к Земле уравновешивается силой упругости пружины. Благодаря этому мы можем измерять массу взвешиваемого объекта по отклонению конца пружины от ее нормального положения.

Первое по-настоящему научное исследование процесса упругого растяжения и сжатия вещества предпринял Роберт Гук. Первоначально в своем опыте он использовал даже не пружину, а струну, измеряя, насколько она удлиняется под воздействием различных сил, приложенных к одному ее концу, в то время как другой конец жестко закреплен. Ему удалось выяснить, что до определенного предела струна растягивается строго пропорционально величине приложенной силы, пока не достигает предела упругого растяжения (эластичности) и не начинает подвергаться необратимой нелинейной деформации (см. ниже). В виде уравнения закон Гука записывается в следующей форме:

F = –kx

где F — сила упругого сопротивления струны, x — линейное растяжение или сжатие, а k — так называемый коэффициент упругости. Чем выше k, тем жестче струна и тем тяжелее она поддается растяжению или сжатию. Знак минус в формуле указывает на то, что струна противодействует деформации: при растяжении стремится укоротиться, а при сжатии — распрямиться.

Закон Гука лег в основу раздела механики, который называется теорией упругости. Выяснилось, что он имеет гораздо более широкие применения, поскольку атомы в твердом теле ведут себя так, будто соединены между собой струнами, то есть упруго закреплены в объемной кристаллической решетке. Таким образом, при незначительной упругой деформации эластичного материала действующие силы также описываются законом Гука, но в несколько более сложной форме. В теории упругости закон Гука принимает следующий вид:

σ/η = E

где σ — механическое напряжение (удельная сила, приложенная к поперечной площади сечения тела), η — относительное удлинение или сжатие струны, а Е — так называемый модуль Юнга, или модуль упругости, играющий ту же роль, что коэффициент упругости k. Он зависит от свойств материала и определяет, насколько растянется или сожмется тело при упругой деформации под воздействием единичного механического напряжения.

Вообще-то, Томас Юнг гораздо более известен в науке как один из сторонников теории волновой природы света, разработавший убедительный опыт с расщеплением светового луча на два пучка для ее подтверждения (см. Принцип дополнительности и Интерференция), после чего сомнений в верности волновой теории света ни у кого не осталось (хотя до конца облечь свои идеи в строгую математическую форму Юнг так и не сумел). Вообще говоря, модуль Юнга представляет собой одну из трех величин, позволяющих описать реакцию твердого материала на приложенную к нему внешнюю силу. Вторая — это модуль смещения (описывает, насколько вещество смещается под воздействием силы, приложенной по касательной к поверхности), а третья — соотношение Пуассона (описывает, насколько твердое тело истончается при растяжении). Последнее названо в честь французского математика Симеона Дени Пуассона (Siméon-Denis Poisson, 1781–1840) .

Конечно, закон Гука даже в усовершенствованной Юнгом форме не описывает всего, что происходит с твердым веществом под воздействием внешних сил. Представьте себе резиновую ленту. Если растянуть ее не слишком сильно, со стороны резиновой ленты возникнет возвратная сила упругого натяжения, и как только вы ее отпустите, она тут же соберется и примет прежнюю форму. Если растягивать резиновую ленту и дальше, то рано или поздно она утратит свою эластичность, и вы почувствуете, что сила сопротивления растяжению ослабла. Значит, вы перешли так называемый предел эластичности материала. Если тянуть резину и дальше, через какое-то время она вообще порвется, и сопротивление исчезнет полностью — это вы перешли через так называемую точку разрыва.

Иными словами, закон Гука действует только при относительно небольших сжатиях или растяжениях. Пока вещество сохраняет свои упругие свойства, силы деформации прямо пропорциональны ее величине, и вы имеете дело с линейной системой — каждому равному приращению приложенной силы соответствует равное приращение деформации. Стоит перетянуть резину за предел эластичности, и межатомные связи-пружины внутри вещества сначала ослабевают, а затем рвутся — и простое линейное уравнение Гука перестает описывать происходящее. В таком случае принято говорить, что система стала нелинейной. Сегодня исследование нелинейных систем и процессов является одним из основных направлений развития физики.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Немного фотографий: небо

Вторник, 23 Мая 2023 г. 13:39 + в цитатник


В палитре Матери-Природы гораздо больше цветов и оттенков, чем у самого талантливого художника, а её фантазия просто не знает границ.

Эти живописные фотографии неба, сделанные в разных уголках планеты, демонстрируют лишь самую толику разнообразия цветов и многообразия природных явлений, которыми природа не перестаёт нас удивлять и восхищать.



1. Заказник "Клара Бог" на рассвете, Ирландия, 26 августа 2022 г. (фото: James Crombie/©INPHO)



2. Тучи закрывают небо во время грозы над местной достопримечательностью, мечетью Селимие, — бывшим римско-католическим собором, переделанным в мечеть во время османского правления на Кипре, — в контролируемой Турцией северной части Никосии, разделённой столицы средиземноморского острова, 10 ноября 2022 г. (фото: Roy Issa/AFP Photo)



3. Пылающий восход освещает лодки и яхты, стоящие на якоре на реке Стаур в Крайстчёрче, графство Дорсет, Соединённое Королевство, 2 октября 2022 г. (фото: South West News Service)



4. Распустившиеся цветы в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо, Чили, 23 сентября 2022 г.

2 октября 2022 года президент Чили Габриэль Борич объявил о создании национального парка в южной части пустыни Атакамы, самого сухого места в мире, чтобы защитить цветение, которое происходит исключительно в регионе Копьяпо, почти в 500 км к северу от Сантьяго. (фото: Sebastian Ojeda/Imagen Chile via AFP Photo)



5. Восход солнца и статуя Покровительницы морей (Realt Na Mara) в самый короткий день в году в Дублине, Ирландия. утром, 21 декабря 2022 г. (фото: Sam Boal/Rollingnews.ie)



6. Грозовые облака сформировались над рапсовым полем недалеко от Кремоны, Альберта, Канада, в пятницу, 29 июля 2022 г. (фото: Jeff McIntosh/The Canadian Press via AP Photo)



7. Панорамный вид на город Сараево, окутанный смогом, во время заката в понедельник, 14 ноября 2022 г., Босния (фото: Armin Durgut/AP Photo)



8. Закат над Бамбургским маяком в Нортумберленде, графстве в Северной Англии, в среду, 24 августа 2022 г. (фото: Owen Humphreys/PA Images via Getty Images)



9. Северное сияние октябрьским вечером над замком Линдисфарн, расположенным на одноимённом острове недалеко от города Берик-апон-Туид, графство Нортумберленд, Соединённое Королевство, 22 октября 2022 г. (фото: Carol Macleod/Picture Exclusive)



10. Вид с Бруклина на тучи над Нью-Йорком на закате в среду, 28 сентября 2022 г. (фото: Julia Nikhinson/AP Photo)



11. Согласно старым поверьям, пылающее красное небо, как утром 3 октября 2022 г. над городом Шептон-Маллет в графстве Сомерсет, является знаком, предвещающим перемену погоды. (фото: Jason Bryant/Apex News and Pictures)



12. Облако леванта над Гибралтарской скалой, Гибралтар, британская заморская территория, 24 августа 2022 г., запечатлённое на фотографии, опубликованной в социальной сети. (фото: Met Office via Reuters)



13. Восход 13 октября 2022 г. над холмом Гластонбери-Тор в Сомерсете, Соединённое Королевство, и туманное начало дня. (фото: Mike Jefferies/pictureexclusive.com)



E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

10 фактов об уране

Вторник, 23 Мая 2023 г. 13:12 + в цитатник




В таблице Менделеева химический элемент под названием уран имеет атомный номер 92. Простой уран представляет собой тяжелый металл глянцевого серебристо-белого оттенка. Природные окиси этого материала человечество использовало еще в I веке до н. э. для изготовления глазури для керамики. В честь этого элемента была названа одна из планет Солнечной системы. Больше познавательного расскажут 10 фактов об уране.

Важной датой в истории исследования урана стал 1789 год. В это время немецкий ученый Мартин Генрих Клапрот впервые восстановил из руды металлоподобный уран. Клапрот также стал первооткрывателем циркония и титана.

В 1874 году Дмитрий Иванович Менделеев сделал еще один важный шаг по изучению этого элемента. Он разместил уран в самой дальней клетке своей таблицы, удвоив ранее предположенное значение атомного веса элемента. Это значение было впоследствии подтверждено опытами.

Благодаря урану в 1896 году Антуан Анри Беккерель случайно открыл лучи, которые впоследствии были названы радиоактивностью. К 1900 году были открыты три типа излучения урановых препаратов — альфа-, бета- и гамма-лучи.

Уран широко распространен в природе, причем не только в земной коре, но и в морской воде. В литосфере уран находится в кислых породах, которые содержат высокий уровень кремния. Уран присутствует и в осадочных органичных породах, а также в качестве примеси в цирконе, сфене, ортите и других редкоземельных минералах.

В тройку стран-лидеров по запасам урана входят Австралия, Казахстан и Россия.
Ученые установили 23 искусственных изотопа урана, которые являются радиоактивными, однако природный уран также радиоактивен. Это обусловлено присутствием в нем изотопа U-238 и нуклида U-234.

По физическим свойствам уран очень тяжелый металл. В чистом виде он гибкий, ковкий и немного мягче стали.

Уран очень быстро окисляется на воздухе, к тому же способен самовоспламеняться при температуре от 150 до 175°C в порошкообразном состоянии.

Уран может разъедать вода, при высоких температурах этот процесс будет происходить быстро, а при низких — медленно.

Соединения урана используются для изготовления желтой краски для живописи по фарфору и керамике, а в начале ХХ века уранилнитрат применялся для усиления негативов и окрашивания позитивов.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Самые удивительные ягоды в мире

Вторник, 23 Мая 2023 г. 12:56 + в цитатник




Лето — период ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные. Поэтому многие стараются наесться ими, пока природа предоставляет такую возможность. Однако существуют такие виды, попробовать которые хочется хотя бы из любопытства. Представляем самые удивительные ягоды в мире.
Суринамская вишня приобретает все большую популярность. Это плодовое дерево, которое дарит вкусные ягоды, богатые витамином С. Свое название оно получило от места происхождения — Республики Суринам (Южная Америка). Также дикое растение встречается в Бразилии, Парагвае и Уругвае. Сегодня его выращивают в Колумбии, Индии, Китае, Израиле.

В Бразилии растет асаи — пальма, плоды которой богаты полезными веществами. Эти необычные ягоды могут использоваться для выжимания сока, который обладает свойством регулировать вес тела. Однако их возможности влияния на человеческий организм были сильно преувеличены в рекламных целях. Кстати, эти ягоды составляют более 40% питания местных индейцев.

Африканские ягоды Pollia condensata удивляют своим внешним видом, поскольку блестят, как будто сделаны из металла. При это они обладают темно-синим цветом. Растение это произрастает в лесах Танзании и Эфиопии, реже — в другие районах Африки. Плоды могут очаровать, однако они несъедобны. В список они попали потому, что благодаря своей способности оставаться нетронутыми до 10 лет широко используются в декоре.

В России можно попробовать ягоду морошка, где ее прозвали «царской ягодой». Также их можно найти в Белоруссии, однако здесь их собирать запрещено — они внесены в Красную книгу. Плоды довольно редкие, так как созревают на болотах, горной местности и тундре. Поэтому жителям южных регионов их вкус едва ли знаком. Именно морошка была любимой ягодой великого поэта Александра Пушкина.

Еще одна редкость из Северного полушария — шикша, получившая в народе название «водяника». И не зря, так как это растение любит заболоченные заросли. Внешне напоминает хвою, хотя таковой не является. Часто используется как декоративное из-за своего вида.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Музыкальная пауза с Bob Marley & The Wailers - Live at the Rainbow (Full Concert)

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 11:10 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Сегодня день военного переводчика в России

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 10:57 + в цитатник




Ежегодно 21 мая в России отмечается День военного переводчика. Эта дата для профессионального праздника выбрана в связи с тем, что 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"» . Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий. Востребованность и важность профессии военного переводчика в любой армии и в любые времена — это очевидный факт, ведь большинство войн в мировой истории велось между народами, говорящими на разных языках.

В нашей стране эта профессия известна практически с начала формирования централизованного русского государства, т.е. со времен византийских походов славян. А в 16 веке появилась отдельная служба, профессионально занимавшаяся переводами иностранных языков, — в 1549 году был учрежден Посольский приказ, штат которого насчитывал 22 письменных переводчика и 17 толмачей, владевших десятками иностранных языков. Они занимались и дипломатическими, и военными переводами.

И до определенного времени данная практика была единой и не имела каких-либо коренных отличий. Однако, в связи с расширением границ России (выходом к Балтийскому и Черному морям, Дальнему Востоку и Средней Азии), ситуация изменилась, и в 1885 году при отделении восточных языков Азиатского департамента МИД были открыты офицерские курсы, готовившие переводчиков именно для военных целей. Они очень быстро стали весьма популярными — конкурс среди офицеров, желающих сюда поступить, превышал 10 человек на место. А прошедшие обучение офицеры-переводчики проходили службу в странах Азии, на Кавказе и на вновь присоединенных территориях азиатских военных округов в качестве начальников уездов, приставов, офицеров пограничной стражи. Еще одним большим шагом, ускорившим формирование полноценного кадрового резерва военных переводчиков русской армии (в связи с приоритетными направлениями внешней политики России), стало открытие в 1899 году во Владивостоке Восточного института, где, помимо обязательных английского и французского языков, программа подготовки востоковедов включала в себя китайский, японский, корейский и другие азиатские языки, в зависимости от выбранной учащимся страновой специализации. Не менее весомый вклад в языковую подготовку личного состава армии вносили и курсы иностранных языков, действующие при штабах военных округов. Большую работу выполняли специалисты данной профессии в годы Великой Отечественной войны

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Перо и чернила: невероятные картины, состоящие из сотни тысяч мельчайших деталей

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 10:41 + в цитатник


Творчество японского художника Манабу Икеда (Manabu Ikeda) – калейдоскоп мельчайших деталей, глядя на которые рябит в глазах. Но не это делает его работы привлекательными, а то, что они напоминают собой огромный, сложный мир, в котором всё, перемешавшись между собой, сначала потеряло связь, а, после, собравшись воедино и обретя гармонию, предстало в единой целостной композиции, больше похожей на иллюзорный лабиринт…

Территория. Автор: Manabu Ikeda.

Территория.

Предзнаменование. Автор: Manabu Ikeda.

Предзнаменование..

Жертва. Автор: Manabu Ikeda.

Жертва.

Урегулирование. Автор: Manabu Ikeda.

Урегулирование.

Шторм. Автор: Manabu Ikeda.

Шторм.

Поток. Автор: Manabu Ikeda.

Поток.



Несмотря на то, что Манабу продумывает всё до мельчайших деталей, он никогда не знает наперёд, как именно будет выгладить его работа, пока он полностью её не закончит. А ведь самое интересное то, что на создание такой картины уходит в общей сложности два года непосильного и кропотливого труда по восемь часов в день. Вооружившись чернилами и специальными перьевыми ручками, Икеду приступает к осуществлению задуманного, воплощая в реальность тот или иной сюжет, насыщенный невероятной детализацией, благодаря которой он умудряется передать царящую вокруг атмосферу, олицетворяющую нашу повседневную жизни в столь непростом и сложном мире.

Шквал. Автор: Manabu Ikeda.

Шквал.

Противостояние. Автор: Manabu Ikeda.

Противостояние.

Ковчег. Автор: Manabu Ikeda.

Ковчег.

Ворота. Автор: Manabu Ikeda.

Ворота.

История взлёта и падения. Автор: Manabu Ikeda.

История взлёта и падения.

Регенерация. Автор: Manabu Ikeda.

Регенерация.


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Как пионерский подарок из СССР 7 лет шпионил в американском посольстве

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 10:17 + в цитатник


Через год после окончания Второй мировой войны несколько советских школьников из пионерской организации вручили послу США в Советском Союзе Уильяму Гарриману необычный подарок. Это была резная деревянная копия Большой печати Соединённых Штатов.

Сделано это было в знак дружбы, солидарности и признательности за союзническую помощь в войне. Совершенно безобидный, на первый взгляд, подарок, водрузили на стену кабинета посольской резиденции в Москве. Там он провисел целых семь лет, пока случайно не выяснилось, что невинный на вид сувенир был чем-то большим, чем простое украшение.



Троянский конь

Это был настоящий троянский конь. Таким образом, советская разведка установила в кабинете посла один из самых загадочных и необычных «жучков» в истории межгосударственного шпионажа.

Внутреннее содержимое той самой большой печати, выставленной в Национальном криптологическом музее.

Внутреннее содержимое той самой большой печати, выставленной в Национальном криптологическом музее.

С глубокой древности шпионаж и подслушивание играли чрезвычайно важную роль как в военное, так и в мирное время. Даже в Древнем Египте была своя секретная шпионская организация. В таких древних книгах, как Ветхий Завет Библии и «Илиада», упоминается шпионаж. Также о нём писали Сунь-Цзы в трактате «Искусство войны» и Чанакья в «Артхашастре».

Россия всегда была искусна в ведении шпионажа. Искусство подслушивания, выведывания и сбора секретной информации восходит к царским временам. Когда Джеймс Бьюкенен, министр США и американский президент посещали Санкт-Петербург в 1832–1833 годах, они рассказывали: «Нас везде окружают шпионы. Их так много и уровень их разнообразен. От самого высоко, до самого низкого. Нанять прислугу без того, чтобы она была не завербована тайной полицией, просто невозможно».

Нил С. Браун, посланник Соединённых Штатов в России с 1850 по 1853 год, также отмечал постоянную слежку. Отто фон Бисмарк, утверждал, что в Санкт-Петербурге было особенно трудно сохранить шифровальщик в безопасности. Ведь все посольства должны были нанимать русских слуг. Завербовать же их российской полиции было несложно.

Шпионаж как искусство

К 1930-м годам шпионаж пережил усовершенствование, благодаря техническим инновациям. Все важные телефонные разговоры прослушивались, микрофоны устанавливали куда только можно. Гостям, которые прибывали в резиденцию посла США в Москве, сразу вручали карточки. Там, кроме вежливых приветствий был предупреждающий текст о том, что каждая комната контролируется КГБ, и весь обслуживающий персонал является сотрудниками спецслужб. Также там значилось, что за садом тоже ведётся наблюдение. Багаж будет обыскиваться два-три раза в день. Делаться это будет максимально аккуратно и никто ничего не украдёт.

В послевоенный период скрытые микрофоны в посольстве обнаруживали регулярно. Самым необычным из подобных устройств, которому удавалось оставаться незамеченным в течение семи долгих лет, было очень сложное подслушивающее устройство под названием «Вещь». Это устройство было спрятано в подарок пионерской организации - деревянную печать США.

У «Вещи» не было ни собственного источника питания, ни каких-либо проводов. Она включалась и выключалась с помощью сильного радиосигнала извне. После включения устройство могло улавливать звуковые волны и модулировать радиоволны, передавая их обратно. «Вещь» практически невозможно было обнаружить. У неё не было никаких активных электронных компонентов. Когда устройство не было активно, оно не требовало питания, что давало ему возможность функционировать практически вечно.

Откуда взялась хитрая игрушка

Хитрая «Вещь» была разработкой гениального советского изобретателя Льва Сергеевича Термена. Ранее он прославился изобретением одноимённого музыкального инструмента – терменвокса. Через двадцать лет после этого, талантливый учёный по воле судьбы оказался узником ГУЛАГа. Там его научный гений активно использовали в секретной лаборатории. Во время своей работы там Термен создал систему подслушивания «Буран», предшественницу современного лазерного микрофона. Она работала при помощи маломощного инфракрасного луча. Он на расстоянии обнаруживал звуковые колебания в стеклянных окнах.

Лев Сергеевич Термен.

Лев Сергеевич Термен.

Принцип работы «Вещи» был чем-то подобен этой системе. Внутри деревянной заглушки был спрятан микрофон. Он был чувствителен к звуковым колебаниям, которые возникали при разговоре. Внутри прибора была чрезвычайно тонкая металлическая мембрана, которая реагировала ни них. Толщина её составляла всего лишь 75 микрометров. Когда «Вещь» облучали радиосигналом нужной частоты, мембрана начинала вибрировать, ёмкость устройства изменялась. Оно начинало модулировать радиоволны, и они ретранслировались его антенной. Работало это точно так же, как в обычном радиоприёмнике.

Принцип работы устройства.

Принцип работы устройства.

Обнаружение шпионского секрета

Простенькое устройство было пассивно, кроме того так хорошо замаскировано, что оставалось незамеченным больше семи лет. Обнаружили его совершенно случайно. В 1951 году, когда «Вещь» облучали радиосигналом, его случайно принял оператор в посольстве Великобритании. Британский военный, который следил за передвижением советских военных самолётов, вдруг услышал по радио голос британского военного атташе. В Москву немедленно отправили экспертов соответствующей службы для расследования этого дела. Они ничего не обнаружили.

Мощные сигналы продолжали принимать. В какой-то момент британцы пришли к мысли о том, что, видимо, Советы проводят какие-то эксперименты с неким резонансным передатчиком. Некоторое время спустя американский военный поймал сигнал и услышал разговор из кабинета посла. После этого в резиденции был произведён обыск и опять никто ничего не нашёл.

Резиденция посла.

Резиденция посла.

Через год был назначен новый посол США. Перед его прибытием советская власть начала ремонт в помещении. Так как рабочие были местными, посол, Джордж Кеннан, опасался, что во время ремонта дома они могут установить подслушивающие устройства. Он приказал провести тщательный осмотр помещения с помощью стандартного оборудования, предназначенного для обнаружения «жучков». И в этот раз ничего найдено не было.

Позже, в своих мемуарах бывший посол писал: «Стены этого старого здания создавали такую атмосферу невинности. Наши советские хозяева не демонстрировали ничего подозрительного. У нас не было никаких доказательств. Кроме того, как мы могли предположить, что наши методы обнаружения настолько устарели?»

Джордж Кеннан.

Джордж Кеннан.

Осенью того же года в Москву прибыли специалисты по безопасности Госдепартамента Джон Форд и Джозеф Безджиан. Они прикинулись простыми гостями и поселились в резиденции посла. Эксперты провели несколько ночей под ряд в поисках «жучков». Всё было тщетно. Специалисты решили, что нужно подкинуть для прослушки какую-нибудь дезинформацию.

Кеннан в тот же вечер позвонил своей секретарше. Он надиктовал ей ранее рассекреченную дипломатическую депешу. Безджиан и Форд в это время рыскали по дому в поисках радиосигнала. И им наконец-то повезло! Эксперты поймали сигнал. Дело осталось за малым — найти откуда он исходит. Форд методично искал источник. Неожиданно он остановился прямо перед деревянной печатью США, висящей на стене в углу. Специалист сорвал её и начал разбивать стену под ней молотком. Там ничего не оказалось. Тогда прямо на глазах испуганного посла Форд разрубил саму печать. Руки его дрожали от возбуждения и нетерпения, когда он извлекал маленькое подслушивающее устройство.

На экспертов устройство произвело неизгладимое впечатление.

На экспертов устройство произвело неизгладимое впечатление.

Безджиан был настолько впечатлён обнаруженным и так опасался, чтоб его не украли, что ночью положил «жучок» себе под подушку. Утром устройство отправили в Вашингтон. Там его изучили и дали название «Вещь», потому что это загадочное устройство произвело на экспертов неизгладимое впечатление. Специалисты были просто сбиты с толку, они никак не могли понять как же эта штука работает. Для того времени эта система была просто фантастически продвинутой электроникой. С открытием этого подслушивающего устройства искусство межправительственного шпионажа вышло на совершенно новый технологический уровень.

Генри Кэбот Лодж демонстрирует «Вещь» в Организации Объединённых Наций 26 мая 1960 года.

Генри Кэбот Лодж демонстрирует «Вещь» в Организации Объединённых Наций 26 мая 1960 года.

Ситуация, безусловно, была очень серьёзной. Несмотря на это, посол Кеннан нашёл в ней смешную сторону. Он припомнил, как только что приехал в резиденцию и начинал учить русский язык. Кеннан жил тогда один, семья ещё не переехала к нему. По ночам он любил читать на русском вслух сценарии из передач «Голоса Америки». В мемуарах он написал: «Я потом часто спрашивал себя, что же думали обо мне те, кто меня подслушивал в те моменты. Интересно представить себе их реакцию на все эти антисоветские речи, которые я вещал посреди ночи в одиночестве. Они думали, что со мной кто-то есть или я сошёл с ума?»

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

200 законов мироздания. Физика. Закон сохранения линейного импульса

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 09:47 + в цитатник


200 законов мироздания

Линейный импульс замкнутой системы сохраняется.


Начав двигаться, тело имеет тенденцию продолжать движение. Первый закон механики Ньютона гласит: если тело движется, то при отсутствии внешних воздействий оно так и будет двигаться дальше прямолинейно и равномерно до тех пор, пока оно не подвергнется воздействию внешней силы. Эту тенденцию называют линейным импульсом. С ней часто сталкиваемся в повседневной жизни. Бильярдный шар катится по столу с той скоростью, которая придана ему кием, копье летит с той скоростью, с которой его метнули.

Физики определяют линейный импульс тела p как его массу m, умноженную на его скорость v:

p = mv

Буквы p и v выделены полужирным шрифтом, чтобы показать, что эти величины характеризуются не только абсолютным значением, но и направлением. Так, применительно к скорости, мы не просто говорим, что машина движется со скоростью 40 км/ч, а что она движется со скоростью 40 км/ч, например, на север. Величина, которая кроме абсолютного значения имеет направление, называется вектором.

Понятно, что, согласно первому закону Ньютона, количество движения отдельно взятого тела в отсутствии внешних сил сохраняется. Закон же сохранения импульса гласит, что при соблюдении этого условия сохраняется векторная сумма импульсов всех тел, входящих в замкнутую механическую систему. В таком представлении система из двух бильярдных шаров массой m, пущенных друг навстречу другу с одинаковыми скоростями v, будет иметь нулевой момент импульса, хотя каждый из шаров по отдельности и обладает импульсом mv. Однако импульсы шаров взаимно погасятся вследствие их векторной природы (поскольку их скорости противоположно направлены).

Вообще, любая величина, характеризующая систему и не изменяющаяся в результате взаимодействия внутри нее, называется консервативной, и для нее имеется свой закон сохранения. В частности, в механических системах, помимо закона сохранения импульса действует еще и закон сохранения момента импульса или количества вращения — величины, которая описывает количество движения тел вокруг собственной оси и по изогнутым траекториям.

Что же происходит при прямолинейном соударении двух бильярдных шаров на встречных курсах? Происходит сразу несколько явлений. Во-первых, в момент столкновения шары слегка деформируются и часть их кинетической энергии переходит в тепловую. Во-вторых, мы знаем, что совокупный импульс системы из двух шаров не изменяется и остается равным нулю. Значит, видя, что один шар откатывается после лобового столкновения в обратном направлении с определенной скоростью, мы можем с уверенностью сказать, что второй шар в данный момент времени катится в обратном направлении с ровно той же скоростью.

Второй закон механики Ньютона, кстати, можно легко интерпретировать и как формулу, согласно которой скорость изменения импульса равна силе, приложенной к замкнутой системе. Таким образом, чтобы изменить импульс системы, требуется внешняя сила. В молекулярно-кинетической теории, например, это наглядно просматривается: давление объясняется импульсами ударов молекул о стенки сосуда, содержащего газ. Поскольку молекулы газа упруго отскакивают в обратном направлении, их импульсы меняются на противоположные, а значит, стенка оказывает силовое воздействие на ударяющиеся об нее молекулы. Но это означает, что и молекулы, в силу третьего закона Ньютона, оказывают силовое воздействие на стенку, которое и воспринимается нами как давление.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Забавные факты о пятнице

Воскресенье, 21 Мая 2023 г. 09:31 + в цитатник




Самым любимым днем недели многие люди назвали бы пятницу. День, когда заканчивается рабочая неделя, дарит предчувствие выходных. Однако о нем знают, как ни странно, довольно мало. Забавные факты о пятнице покажут, что она может похвастаться не только своим расположением в календаре.
Название «пятница» в русском языке произошло от слова «пять», так как она считается пятым днем недели. Однако во многих культурах оно происходит от имен богинь, которым поклонялись древние люди. Так, в романских языках название пошло от латинского dies Veneris (день Венеры), английское Friday имеет древнеанглийские корни (день Фригг), а в германских языках слово образовалось от имени Фрейи.

Во многих странах, где строго соблюдаются иудейские и католические традиции, пятницу считают шестым днем недели. Согласно Ветхому Завету, в этот день Бог сотворил зверей и человека. Поэтому он приобрел особое значение. Кстати, согласно христианскому учению, Иисуса Христа казнили также в пятницу.

В исламе пятнице также отводят особенную роль. В Иране и Саудовской Аравии этот день является единственным выходным. При этом неделя здесь начинается в субботу.

Существует так называемый «пятничный синдром» — он наблюдается только у жителей тех стран, где выходные приходятся на субботу и воскресенье. Заключается он в нежелании работать и может проявляться разнообразно (от падения работоспособности до обмана с целью освободиться пораньше).

Пятницей назван один из персонажей романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Странное имя объясняется просто — именно в этот день главный герой спас туземца.

Если месяц начинается с воскресенья, одна из пятниц будет попадать на 13-е число. Распространено верование, что этот день приносит несчастье, поэтому люди боятся начинать или завершать свои дела. В медицине даже существует такая фобия — параскаведекатриафобия.

friday-0002.jpg

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

День памяти павших солдат в борьбе за независимость Израиля 24.4.23

Суббота, 13 Мая 2023 г. 14:47 + в цитатник


24 апреля 2023 года состоялся очередной день памяти павших солдат за независимость Израиля и в честь этого дня был организован небольшой концерт
























E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Сегодня международный день матери

Суббота, 13 Мая 2023 г. 14:31 + в цитатник




(дата для 2018 года) Ежегодно во второе воскресенье мая во многих странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Китае и Японии отмечается один из самых светлых и добрых праздников — День матери (Mother"s Day). Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери великого бога Зевса. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья.

В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей. А еще в этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей. История же сегодняшнего Дня матери такова.

В 1907 году молодая американка Анна Джервис (Anna Jarvis) из Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника.

В 1912 году была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Хотя по сути это — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек.

С 1914 года этот праздник получил официальный статус в США. Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами.

И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

И в этот день дети поздравляют любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность. А мужчины благодарят не только свои мам, но и жен, подарившим им радость отцовства. Во многих странах в честь этого праздника принято устраивать праздничные вечера, выставки, концерты... Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок — это внимание. И, конечно же, сегодняшний праздник не обойдется без ужина в семейном кругу. Напомним, что в России День матери отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В ряде других стран мира этот праздник приходится на разные дни года.







E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

200 законов мироздания. Физика. Закон Бойля-Мариотта

Суббота, 13 Мая 2023 г. 14:15 + в цитатник


200 законов мироздания

При постоянной температуре объем, занимаемый газом, обратно пропорционален его давлению.




Роберт БОЙЛЬ
Robert Boyle, 1627–91

Англо-ирландский физик и химик. Родился в замке Лисмор (Lismore Castle), Ирландия, став четырнадцатым ребенком графа Коркского (Earl of Cork) — знаменитого авантюриста эпохи королевы Елизаветы. Окончив привилегированную Итонскую школу, где был одним из первых учеников среди «юных джентльменов», отправился в многолетнее путешествие по континентальной Европе, в ходе которого продолжил образование в Женевском университете. Вернувшись на родину в 1648 году, оборудовал частную лабораторию и занялся на ее базе физико-химическими исследованиями. В 1658 году перебрался в Оксфорд, где его учеником и ассистентом по лаборатории стал Роберт Гук (см. Закон Гука), будущий научный секретарь Королевского общества. Кстати, Бойль был одним из основателей и соучредителей Королевского общества, выросшего из кружка молодых оксфордских ученых. Провел целый ряд новаторских химических экспериментов, включая эксперименты по детальному изучению свойств кислот и оснований. По некоторым данным, первым выдвинул гипотезу о существовании химических элементов. Доказал, что воздух необходим для горения и дыхания. Помимо занятий наукой был соучредителем и членом-пайщиком «Восточно-индийской компании» и активно занимался миссионерской деятельностью в надежде обратить в христианство жителей восточных колоний Британской империи.

Роберт Бойль — яркий пример ученого-джентльмена, сына давно ушедшей эпохи, когда наука была уделом исключительно состоятельных людей, посвящавших занятиям ею свой досуг. Большинство исследований Бойля относятся по современной классификации к разряду химических опытов, хотя сам себя он, наверняка, считал натурфилософом (физиком-теоретиком) и естествоиспытателем (физиком-экспериментатором). Судя по всему, поведением газов он заинтересовался, увидев проект одного из первых в мире воздушных насосов. Сконструировав и построив очередную, усовершенствованную версию своего двустороннего воздушно-вакуумного насоса, он решил исследовать, как повышенное и пониженное давление газа в герметичном сосуде, к которому был подключен его новый аппарат, влияет на свойства газов. Будучи одаренным экспериментатором, Бойль одновременно придерживался весьма новых и необычных для той эпохи взглядов, считая, что наука должна идти от эмпирических наблюдений, а не основываться исключительно на умозрительно-философских построениях.

В формулировке Бойля закон звучал буквально так: «Под воздействием внешней силы газ упруго сжимается, а в ее отсутствие расширяется, при этом линейное сжатие или расширение пропорционально силе упругости газа». Представьте, что вы сдавливаете надутый воздушный шарик. Поскольку свободного пространства между молекулами воздуха достаточно, вы без особого труда, приложив некоторую силу и проделав определенную работу, сожмете шарик, уменьшив объем газа внутри него. Это одно из основных отличий газа от жидкости. В шарике с жидкой водой, например, молекулы упакованы плотно, как если бы шарик был заполнен микроскопическими дробинками. Поэтому вода не поддается, в отличие от воздуха, упругому сжатию. (Если не верите, попробуйте протолкнуть плотно пригнанную пробку внутрь горлышка бутылки, заполненной водой по самую пробку.) Закон Бойля—Мариотта*, наряду с законом Шарля, лег в основу Уравнения состояния идеального газа.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Новые технологии: звуковые волны для зарядки гаджетов

Суббота, 13 Мая 2023 г. 14:00 + в цитатник




Рынок мобильных устройств развивается столь стремительно, что ученые постоянно ищут альтернативу, например, традиционным методам зарядки с помощью устройства, которое подключается к сети переменного тока. Исследовали предложили использовать звуковые волны для зарядки гаджетов и разработали новое революционное устройство, которое работает от обычного повседневного шума, окружающего любого человека.
Новое устройство, разработанное учеными, генерирует до пяти вольт энергии под воздействием всего лишь повседневного шума. Работа устройства основывается на пьезоэлектрическом эффекте. Его суть состоит в том, что электроэнергия вырабатывается в результате деформации.

Главным в приборе является массив сверхтонких наностержней, которые изгибаются под воздействием даже незначительных звуковых колебаний, производя таким образом энергию из обычного звука.

Пока что новое зарядное устройство изготавливается на основе таких материалов, как оксид цинка, пластик и золотые пластины, что обуславливает общую дороговизну нового изобретения. Однако со временем ученые надеются найти альтернативные и более дешевые материалы.

По утверждениям ученых, устройство для зарядки гаджетов с помощью звуковых волн по размерам сопоставимо со средним смартфоном и генерирует напряжение из уличного шума. Теперь есть прекрасная возможность извлекать выгоду из надоедливого шума строящегося вблизи здания или из слишком громкой музыки, которую включают соседи. И хоть сроки появления устройства на рынке пока неизвестны, у новой технологии, извлекающей электроэнергию из рассеянных повсюду звуков, есть огромное будущее.



источник

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Самые странные спутники солнечной системы

Вторник, 09 Мая 2023 г. 13:08 + в цитатник


Среди спутников планет в солнечной системе попадаются самые удивительные: Европа покрыта полностью океаном, на Ио царит настоящий вулканический ад, Эпиметей и Янус постоянно гонятся друг за другом, время от времени меняясь местами…

Наша солнечная система состоит в основном из Солнца и восьми планет. Разумеется, людей в первую очередь завораживают соседи Земли – Марс, Юпитер, Сатурн... Однако луны, вращающиеся вокруг них, тоже довольно интересны.



Титан за кольцами Сатурна

10. Ганимед – самый большой спутник
На первый взгляд, Ганимед очень похож на нашу Луну, однако размеры обоих спутников несопоставимы. Ганимед – крупнейший спутник Юпитера, да и всей солнечной системы. У него даже есть собственные магнитные полюса – уникальный случай для планетарных спутников.

Если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, его можно было бы счесть за полноценную планету: юпитерианская луна на 8% крупнее Меркурия и по размеру составляет 3/4 Марса.



Ганимед

9. Миранда – гадкий утенок
Спутники Урана вообще не отличаются особой красотой, однако Миранда среди них действительно гадкий утенок. Кажется, будто творец всех лун солнечной системы под конец слепил вместе оставшийся после трудового дня мусор и запустил его комком на орбиту Урана.

Однако если людям когда-нибудь удастся прилуниться на этом спутнике, их глазам откроются зрелища, невиданные в космосе. Миранда обладает наиболее разнообразным ландшафтом в солнечной системе: гигантские хребты чередуются с глубокими равнинами, а многие каньоны в 12 раз глубже знаменитого Гран-Каньона.



Миранда

8. Каллисто – рекордсмен по кратерам
Другая юпитерианская луна – Каллисто – больше всего напоминает лицо прыщавого подростка. На Каллисто нет никакой геологической активности, что само по себе делает ее уникальной в солнечной системе, поэтому кратеры, появившиеся в результате падения метеоритов, постоянно накладываются друг на друга.

Очень трудно найти нетронутый уголок на Каллисто, весь спутник покрыт сетью кратеров, что делает его рекордсменом в солнечной системе.



Каллисто (внизу и слева), Юпитер (наверху и справа) и Европа (ниже и левее Большого Красного Пятна)

7. Дактиль – спутник астероида
Дактиль – самый маленький спутник в солнечной системе, его длина составляет примерно 1,6 км. Это также одна из немногих лун, вращающихся вокруг малых планет – астероидов.

В греческой мифологии Идой называли гору, в которой жили крошечные существа, дактили (пальчики). Поэтому логично, что спутник астероида Ида получил такое название.



Астероид Ида и его спутник Дактиль

6. Эпиметей и Янус – вечная гонка

Эпиметей и Янус – два спутника Сатурна, которые движутся практически по одинаковым орбитам, вероятно потому что в незапамятные времена они составляли единое целое. При этом каждые четыре года они меняются местами, каждый раз, чудом избегая столкновения.



Эпиметей и Янус

5. Энцелад-кольценосец

Энцелад – один из крупных внутренних спутников Сатурна. Поверхность Энцелада отражает практически весь падающий на него солнечный свет, поэтому эта сатурнианская луна считается самым рефлектирующим космическим телом в солнечной системе.

Энцелад также обладает гейзерами, выбрасывающими водяной пар и пыль в открытый космос. Исследователи считают, что именно благодаря вулканической деятельности своего спутника Сатурн обзавелся кольцом Е, через которое проходит орбита Энцелада.



Кольцо Е и Энцелад

4. Тритон – спутник с ледяными вулканами
Тритон – крупнейший спутник Нептуна. Это также единственный спутник в солнечной системе, который вращается вокруг своей планеты в направлении, обратном ее движению вокруг Солнца.

У Тритона имеется множество вулканов, но в отличие от обычных, выбрасывающих лаву, вулканы этой нептунианской луны выкидывают воду и аммиак, которые немедленно замерзают при очень низких внешних температурах.

Тритон – очень яркое небесное тело, поскольку его ледяная поверхность отражает большую часть солнечного света.



Тритон

3. Европа – спутник-океан
Европа является еще одним спутником Юпитера и это обладатель самой гладкой поверхности в солнечной системе. Дело в том, что вся Европа покрыта океаном с толстой коркой льда на поверхности.

Однако подо льдом находится гигантское количество воды, которая нагревается благодаря внутреннему ядру спутника и постоянным приливным течениям, вызванным гравитационным притяжением Юпитера. Достаточно сказать, что океан Европы содержит в себе в 2-3 раза больше воды, нежели все земные океаны вместе взятые.

По расчетам некоторых ученых, океанские воды Европы могут иметь настолько высокую температуру, что совсем не исключается появление жизни на этой юпитерианской луне. Причем, речь идет не о бактериях, а о гораздо более сложных и крупных формах жизни



Европа

2. Ио – вулканический ад
Постоянное приливное гравитационное воздействие планеты-гиганта Юпитера вызывает регулярный нагрев недр его спутника Ио, что в свою очередь приводит к непрекращающейся вулканической деятельности.

Вся поверхность Ио покрыта вулканами, в настоящее время насчитывается более 400 действующих. Извержения происходят настолько часто, что пролетавшему вблизи спутника космическому аппарату «Вояджер» удалось заснять некоторые из них.

При этом на Ио практически невозможно увидеть кратеров – извергающаяся лава немедленно заполняет их.



Ио

1. Tитан – лучший кандидат на колонизацию
Титан – пожалуй, самый странный спутник в солнечной системе. Уже давно было известно, что он обладает атмосферой, причем более плотной по сравнению с земной. В титановой атмосфере преобладает азот, однако есть и другие газы, например, метан.

Долгое время оставалось загадкой, что скрывается под густыми титановыми облаками. Однако снимки, сделанные с аппарата «Кассини-Гюйгенс» в 2005 году доказали наличие метан-этановых озер и рек.

Ученые предполагают также существование подземных водоемов, что вкупе с низкой гравитацией, делает Титан лучшим кандидатом на земную колонизацию из всех спутников в солнечной системе.



Верхние слои атмосферы Титана и южный полюс Сатурна



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

9 мая - день победы

Вторник, 09 Мая 2023 г. 12:44 + в цитатник

Мирного неба над головой

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Случайно затянувшаяся связь.

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 22:36 + в цитатник


Дорогие друзья!

Предлагаю вашему вниманию спектакль о жизни известного поэта Йосифа Мандельштама сыгранным прекрасным актёрским дуэтом - известным российским
актёром Евгением Кулаковым и артисткой Ольгой Бужор у нас в Рамат Гане в Израиле








E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 87 86 [85] 84 83 ..
.. 1 Календарь