-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Мюзикл на тему сказки о Красной шапочке. Парк Яркон. Рамат Ган.Израиль.

Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 16:44 + в цитатник


Дорогие друзья!

Одна очень творческая женщина написала совершенно необычный сценарий на тему известной сказки о Красной шапочке. Тем самым она вдохновила содружество моих самых близких друзей на постановку спектакля по этому сценарию. Спектакль решили сыграть в парке Яркон в Рамат Гане и конечно устроить по этому поводу большой пикник. А вот что из этого получилось вы сможете увидеть из моего поста.





Дружный сбор зрителей и артистов участвующих в спектакле



Cоздание элементов украшения для спектакля





Постановка мюзикла на тему сказки о Красной шапочке.









Наши замечательная труппа

imgonline-com-ua-Resize-M6bMHHeK07ivH1.jpg

Серый волк,лиса и красная шапочка.



Лиса и Красная шапочка



Ваш покорный слуга и главный организатор нашего вечера - Марина Харитонова



Замечательный зайчик попрыгайчик - Александр Альперович



Замечательная лягушка-квакушка - Аня



Замечательный филин - Федя



Замечательный серый волк - Давид



Наш главный оператор и одна из прекрасных зрительниц.



Один из наших прекрасных зрителей и также кот-Базилио!


Организатор нашего вечера Марина Харитонова - сорока и Красная Шапочка - Нона.



Одна из наших замечательных зрительниц



Наша прекрасная зрительница Таня,Мышка Инна,Лиса - Лена Вишнякова и Марина Харитонова-сорока

Концерт посвящённый чудесному освобождению красной шапочки от злого и серого волка





Ваш покорный слуга поёт песню Бенни Андерсона - Sunny Girl





Ваш покорный слуга поёт песню Beatles - the Long and winding road






Вальс Бостон. Исполняет Александр Альперович





Бутылка кефира. Пол батона. Исполняет Александр Альперович





Возьмёмся за руки друзья.. Исполняет Андрей Мочёнов.





Доброта Ваших глаз. Исполняет Марина Харитонова





Есть только миг. Исполняет Александр Альперович





Песня Макаревича. Исполняет Александр Альперович





Старая мельница.Исполняет Марина Харитонова



E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Фестиваль хоров Израиля посвящённый 30 летию хора Шимона. Яфо.Израиль

Суббота, 06 Мая 2023 г. 20:33 + в цитатник



Наш хор гармония выступил первым на этом фестивале









E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Музыкальная пауза с группой styx - boat on the river

Суббота, 06 Мая 2023 г. 20:02 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

200 законов мироздания.Физика. Центробежная сила

Пятница, 05 Мая 2023 г. 13:53 + в цитатник


200 законов мироздания

Во вращающейся системе отсчета наблюдатель испытывает на себе действие силы, уводящей его от оси вращения.


Вам, наверное, доводилось испытывать неприятные ощущения, когда машина, в которой вы едете, входила в крутой вираж. Казалось, что сейчас вас так и выбросит на обочину. И если вспомнить законы механики Ньютона, то получается, что раз вас буквально вдавливало в дверцу, значит на вас действовала некая сила. Ее обычно называют «центробежная сила». Именно из-за центробежной силы так захватывает дух на крутых поворотах, когда эта сила прижимает вас к бортику автомобиля. (Между прочим, этот термин, происходящий от латинских слов centrum («центр») и fugus («бег»), ввел в научный обиход в 1689 году Исаак Ньютон.)

Стороннему наблюдателю, однако, всё будет представляться иначе. Когда машина закладывает вираж, наблюдатель сочтет, что вы просто продолжаете прямолинейное движение, как это и делало бы любое тело, на которое не оказывает действия никакая внешняя сила; а автомобиль отклоняется от прямолинейной траектории. Такому наблюдателю покажется, что это не вас прижимает к дверце машины, а, наоборот, дверца машины начинает давить на вас.

Впрочем, никаких противоречий между этими двумя точками зрения нет. В обеих системах отсчета события описываются одинаково и для этого описания используются одни и те же уравнения. Единственным отличием будет интерпретация происходящего внешним и внутренним наблюдателем. В этом смысле центробежная сила напоминает силу Кориолиса (см. Эффект Кориолиса), которая также действует во вращающихся системах отсчета.

Поскольку не все наблюдатели видят действие этой силы, физики часто называют центробежную силу фиктивной силой или псевдосилой. Однако мне кажется, что такая интерпретация может вводить в заблуждение. В конце концов, едва ли можно назвать фиктивной силу, которая ощутимо придавливает вас к дверце автомобиля. Просто всё дело в том, что, продолжая двигаться по инерции, ваше тело стремится сохранить прямолинейное направление движения, в то время как автомобиль от него уклоняется и из-за этого давит на вас.

Чтобы проиллюстрировать эквивалентность двух описаний центробежной силы, давайте немного поупражняемся в математике. Тело, движущееся с постоянной скоростью по окружности, движется с ускорением, поскольку оно всё время меняет направление. Это ускорение равно v2/r, где v — скорость, а r — радиус окружности. Соответственно, наблюдатель, находящийся в движущейся по окружности системе отсчета, будет испытывать центробежную силу, равную mv2/r.

Теперь обобщим сказанное: любое тело, движущееся по криволинейной траектории, — будь то пассажир в машине на вираже, мяч на веревочке, который вы раскручиваете над головой, или Земля на орбите вокруг Солнца — испытывает на себе действие силы, которая обусловлена давлением дверцы автомобиля, натяжением веревки или гравитационным притяжением Солнца. Назовем эту силу F. С точки зрения того, кто находится во вращающейся системе отсчета, тело не движется. Это означает, что внутренняя сила F уравновешивается внешней центробежной силой:

F = mv2/r

Однако с точки зрения наблюдателя, находящегося вне вращающейся системы отсчета, тело (вы, мяч, Земля) движется равноускоренно под воздействием внешней силы. Согласно второму закону механики Ньютона, отношение между силой и ускорением в этом случае F = ma. Подставив в это уравнение формулу ускорения для тела, движущегося по окружности, получим:

F = ma = mv2/r

Но тем самым мы получили в точности уравнение для наблюдателя, находящегося во вращающейся системе отсчета. Значит, оба наблюдателя приходят к идентичным результатам относительно величины действующей силы, хотя и исходят из разных предпосылок.

Это очень важная иллюстрация того, что представляет собою механика как наука. Наблюдатели, находящиеся в различных системах отсчета, могут описывать происходящие явления совершенно по-разному. Однако, сколь бы принципиальными ни были различия в подходах к описанию наблюдаемых ими явлений, уравнения, их описывающие, окажутся идентичными. А это — не что иное, как принцип инвариантности законов природы, лежащий в основе теории относительности.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Интересные факты о квантовых компьютерах

Пятница, 05 Мая 2023 г. 13:43 + в цитатник




Квантовый компьютер не нужен для интернет-серфинга, общения с друзьями или работы в различных программах. Сфера применения такого компьютера — сложнейшие физические и математические эксперименты. Интересные факты о квантовых компьютерах расскажут об устройствах, которые работают на принципах квантовой механики.

Идею квантовых вычислений впервые предложил один из основоположников квантовой информатики Юрий Иванович Манин в 1980 году. Годом позже американский физик Ричард Фейнман предложил одну из первых моделей квантового компьютера.

С открытием микроскопических частиц ученые поняли, что они действуют не по привычным физическим законам. Так, квантовые частицы могут одновременно существовать в двух местах или телепортироваться. Классические компьютеры, какими бы мощными они ни были, работают на основе классической механики. C их помощью нельзя сделать вычисления, связанные с квантовыми частицами. Именно поэтому и возникла необходимость создания квантового компьютера.

На данный момент полноценный квантовый компьютер еще не создан, но уже построены квантовые компьютеры с ограниченным количеством памяти для хранения информации.

Кубит — это наименьший элемент для хранения информации или квантовый разряд. В классических компьютерах используются биты, значение которых может быть или ноль, или единица. Кубиты же могут иметь и третье значение — ноль и единица одновременно.

На самом деле никто не знает, что происходит внутри квантового компьютера. Все потому, что важный принцип квантовой механики гласит: акт наблюдения непосредственно влияет на развитие событий. Несовершенство измерительных приборов, работающих на принципах классической механики, состоит именно в том, что наблюдение ведет к изменению свойств элементарных частиц, вследствие этого полученные данные и теряют научную ценность.

Квантовый компьютер является намного производительнее обычного персонального компьютера. Сложные процессы квантовый компьютер может производить за считанные секунды, так как его вычислительные единицы могут принимать несколько значений сразу.

Квантовый компьютер использует и сходные с классическим математические инструменты, как умножение, сложение и др.

Полноценный квантовый компьютер, который на данный момент является только гипотетическим, сможет совершить настоящую революцию в сфере компьютерной безопасности. С помощью квантовых вычислений можно создать коды, которые невозможно будет взломать.

Для нормального функционирования квантового компьютера нужна температура, близкая к абсолютному нулю (–273,15 °C). Все дело в том, что при такой температуре атомы прекращают двигаться и выделять тепло, а такие условия считаются для квантовых вычислений идеальными.

В 2013 году были проведены сравнительные исследования квантового компьютера D-Wave One с четырехпроцессорным компьютером на основе чипа Intel (2,4 ГГц, 16 Гб оперативной памяти). В одном из тестов квантовый компьютер выполнил одну из задач класса QUBO за 0,5 секунд, а обычному ПК потребовалось на это 30 минут, то есть квантовый компьютер оказался быстрее в 3600 раз.





источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Музыкальная пауза с оркестром Поля Мориа

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 13:33 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Сегодня 1 мая - Праздник труда (День труда)

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 13:21 + в цитатник




1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

Но постепенно этот контекст терялся. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей. Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

МИНИАТЮРНЫЕ КОМНАТЫ, созданные руками Нарциссы Ниблэк Торн

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 13:11 + в цитатник


В особом крыле Института искусств в Чикаго, а также в Музее искусств Феникса находится несколько выставок невероятно детальных миниатюрных комнат. Эти комнаты размером 25 х 30 см до мельчайшей детали изображают архитектуру и интерьер настоящих комнат в США, Азии и Европе, относящихся к периоду с конца XIII века и до начала ХХ века. Комнатки создала Нарцисса Ниблэк Торн (1882-1966). Она имела индейские корни и начала собирать миниатюрную мебель и предметы быта во время путешествий по Европе и Дальнему Востоку. Вдохновившись знаменитыми интерьерными комнатами, которые она видела в главных музеях, начиная с 1930 года, Торн начала составлять собственную коллекцию мини-комнат. Во многих комнатах даже есть ковры, которые Торн сплела лично.

BIGPIC16 Миниатюрные комнаты

the thorne miniature rooms 1 Миниатюрные комнаты

1. Лучшие работы Торн иллюстрируют интерьеры комнат высшего класса из домов в Англии, США и Франции. На фото: модель столовой в доме Вирджинии, ок. 1800 г.

the thorne miniature rooms 2 Миниатюрные комнаты

2. Эти комнаты выполнены до мельчайших деталей, а если нужно сделать «ремонт», его проводят с помощью крошечных щипцов и ватных палочек. На фото: столовая в доме в Нью-Мексико, ок. 1940.

the thorne miniature rooms 3 Миниатюрные комнаты

3. Хотя на создание комнат ушло немало времени и денег, Торн никогда специально не искала средств на их создание. На фото: вестибюль дома в Теннеси, 1835 год.

the thorne miniature rooms 4 Миниатюрные комнаты

4. После смерти мужа в 1946 году Торн осталась с поместьем стоимостью до 2 миллионов долларов, что позволило ей полностью посвятить себя своему хобби. На фото: кухня в доме в Вирджинии, XVIII век.

the thorne miniature rooms 5 Миниатюрные комнаты

5. Однако нехватка умелых рук вынудила ее самостоятельно заняться диорамами и теневыми коробками. На фото: гостиная в доме в Вирджинии, 1754 год.

the thorne miniature rooms 6 Миниатюрные комнаты

6. Когда в Институте искусств в 1954 году для мини-комнат Торн была открыта целая галерея, она открыла благотворительный фонд для сбора средств на найм рабочих. На фото: столовая в доме в Мэриленде, 1770-1774 гг.

the thorne miniature rooms 7 Миниатюрные комнаты

7. Однако из-за плохого здоровья она была вынуждена закрыть свою студию в марте 1966 года. Свои работы она отдала в благотворительный фонд. На фото: гостиная в доме в Шейкере, ок. 1800 г.

the thorne miniature rooms 8 Миниатюрные комнаты

8. Нарцисса Ниблэк Торн умерла в тот же год в Чикаго. На фото: гостиная в доме в Нью-Йорке, 1850-1870 гг.

the thorne miniature rooms 9 Миниатюрные комнаты

9. Большая часть работ Торн выставлена в Институте искусств в Чикаго – 68 комнат. На фото: гостиная в доме в Пенсильвании, 1834-1836 гг.

the thorne miniature rooms 10 Миниатюрные комнаты

10. Всего Торн завершила почти сто комнат. На фото: спальня в доме в Новой Англии, 1750-1850 гг.

the thorne miniature rooms 11 Миниатюрные комнаты

11. 20 комнат из первых 30 были отданы в Музей искусств Феникса в 1962 году, и с тех пор находятся там. На фото: гостиная в доме в Кей-Код, 1750-1850 гг.

the thorne miniature rooms 12 Миниатюрные комнаты

12. Другие примеры ее работ можно найти в Музее искусств в Ноксвилле, в детском музее Индианаполиса, в Музее миниатюр в Лос-Анджелесе и в Музее Альберта в Лондоне. На фото: гостиная в доме в Род-Айленде, ок. 1820 г.

the thorne miniature rooms 13 Миниатюрные комнаты

13. Столовая в доме в Массачусетсе, 1795 год.

the thorne miniature rooms 14 Миниатюрные комнаты

14. Немецкая гостиная в стиле Бидермейер, 1815-1850 гг.

the thorne miniature rooms 15 Миниатюрные комнаты

15. Французский будуар периода Людовика XV, 1740-1760 гг.

the thorne miniature rooms 16 Миниатюрные комнаты

16. Английский главный зал периода конца Тюдоров, 1550-1603 ггг.



E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Альтернативный вид энергии: энергия микробов

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 12:49 + в цитатник




Для выработки электроэнергии человечество научилось использовать многие источники, например, ветер, солнечный свет и тепло планеты. В конце 2013 года группа американских ученых создала мини-электростанцию, которая использует энергию, вырабатываемую микробами. Необычный альтернативный вид энергии используется пока для экспериментальных целей, но в скором будущем обещает стать не менее популярным, чем энергия ветра или Солнца.
В экспериментальной мини-электростанции энергию вырабатывают микробы, которые используются при очистке сточных вод. Мини-устройство выработало напряжение более 750 милливольт. И хоть ученым для начала удалось добыть с помощью микробов энергию для включения одной лампы, со временем возможно будет использовать такие маленькие электростанции и для питания больших электроприборов.

Устройство электростанции напоминает токсичные стоки, в которых живут и размножаются микробы. Новая необычная электростанция все еще находится в стадии доработки, но известно, что она использует 12 микробных элементов, связанных между собой. Ученые отмечают, что чем больше загрязнения происходит в стоках, как прототипных, так и промышленных, тем больше энергии вырабатывается. Кроме выработки энергии новое устройство также улучшает качество очистки воды. Такой процесс происходит благодаря размножению этих специальных микробов, которые и очищают стоки.

Ученые разных стран мира заинтересовались данным проектом и начали сотрудничество с американскими коллегами. Сейчас ведутся разработки по выявлению более жизнеспособных видов бактерий и микробных элементов, которые можно использовать для данных электростанций. Если это открытие воплотится в настоящие масштабные электростанции, то человечество получит еще один источник альтернативной безопасной энергии.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

От «умных» часов к «умным» пистолетам

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 12:42 + в цитатник




В повседневную жизнь все большего количества людей входят такие современные гаджеты, как «умные» часы, кольца и браслеты, которые работают в сочетании с мобильными телефонами и имеют множество полезных функций. Недавно разработчики решили перейти от «умных» часов к «умным» пистолетам.
«Умный» пистолет, который поступил в продажу в США, по замыслу разработчиков должен снизить количество случаев похищения оружия. Самой главной целью создания такого оружия было уменьшение случаев пользования оружием в публичных местах. Выстрелить из такого пистолета можно только при наличии специальных часов, которые входят в комплект и настраиваются с оружием под одну программу.

В начале 2014 года бизнес-ангел Рон Конвей, один из первых инвесторов таких компаний, как Google и Facebook, запустил конкурс с призовым фондом в 1 миллион долларов для создания «умной» технологии в отношении оружия.

Новое оружие iP1 разработала американская компания Armatix. «Умный» пистолет 22-го калибра поставляется вместе с часами. Между устройствами производится радиочастотная идентификация. В специальных часах встроен чип RFID. Спустить курок на пистолете можно будет только в том случае, если часы будут находиться на расстоянии не более 35 см от оружия. На «умном» пистолете есть специальный индикатор, и если он загорается зеленым цветом, значит можно стрелять.

Если «умный» пистолет iP1 украдут или он попросту потеряется, никто, кроме владельца специальных часов, не сможет им воспользоваться. На данный момент это оружие стоит более 1000 долларов и продается только в одном штате. При этом многие критики устройства подчеркивают, что такую технологию нецелесообразно применять, так как оружие зачастую используется в ситуациях жизни или смерти, и если в экстренной ситуации другой член семьи не сможет им воспользоваться, то польза от такого оружия сводится к нулю.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Познавательные факты о лекарствах

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 11:42 + в цитатник




Без лекарственных препаратов трудно представить жизнь человека. В древности люди пытались лечить заболевания с помощью различных природных веществ, а со временем научились получать лекарства из синтетических смесей. Познавательные факты о лекарствах расскажут об истории возникновения и необычных свойствах некоторых медикаментов.

Раствор красителя бриллиантового зеленого, более известный как «зеленка», в качестве антисептика применяется только в странах постсоветского пространства. В остальных странах мира он не запрещен, но его никто не применяет в виду отсутствия исследований на наличие канцерогенных свойств.

По данным американских специалистов по контролю качества лекарственных препаратов, около 85% медикаментов сохраняют свои лечебные свойства еще долгое время после окончания срока годности. Исключение составляют только инсулин, нитроглицерин и некоторые виды жидких антибиотиков.

Известный препарат «Виагра» был изобретен случайно. В 1992 году фармакологическая компания производила испытания нового препарата цитрата силденафила для лечения ишемической болезни сердца и стенокардии. Однако в ходе исследований выяснилось, что вместо влияния на сердечный кровоток, препарат способствовал улучшению кровотока в области органов малого таза.

Некоторые лекарства обладают весьма удивительными побочными эффектами. Так, у 5% принимающих антидепрессант кломипрамин наблюдается такое побочное действие, как возникновение оргазма во время зевания.

Напиток «Кока-Кола» изобрел фармацевт Джон Стит Пембертон в 1886 году и запатентовал его как лекарственное средство от нервных расстройств. В состав «лекарства» входили листья коки, из которых в 1859 году был выделен кокаин, и орехи дерева колы. Среди других заявленных лекарственных свойств нового напитка были исцеление от импотенции, избавление от головных и желудочных болей, а также облегчение симптомов у морфинистов.

В США изобрели необычный, но действенный способ лечения детей, которые жалуются на несуществующие проблемы со здоровьем во время школьных занятий. Препарат Obecalp выпускают в таблетках, а основным его компонентом является сахар. Чтобы понять действие этого препарата, достаточно прочитать его название наоборот.

В 1940-х — 1950-х годах в США и странах Западной Европы весьма популярными были таблетки для потери веса. Их высокая эффективность была обусловлена тем, что они содержали яйца глистов.





источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

200 законов мироздания. Физика. Принцип Ферма

Понедельник, 01 Мая 2023 г. 11:26 + в цитатник


200 законов мироздания

Луч света между двумя точками распространяется по тому пути, который занимает меньше всего времени.


Принцип Ферма, названный так по имени сформулировавшего его французского физика и математика Пьера Ферма (см. Великая теорема Ферма) является примером так называемого принципа экстремума. Принцип экстремума гласит, что любая система стремится к состоянию, при котором значение исследуемой величины принимает максимально или минимально возможное (т. н. экстремальное) значение. Вообще, принцип экстремума лежит в основе целого ряда законов геометрической оптики и распространения света. Что касается принципа Ферма, то он является простым математическим обобщением ранее сделанных наблюдений такого рода, и ранее открытые закон отражения света и закон Снеллиуса непосредственно вытекают из него. То есть, принцип Ферма можно считать теоретическим обобщением всех полученных к моменту его формулировки экспериментальных данных о поведении света.

Например, при попадании светового луча внутрь стеклянного параллелепипеда принцип Ферма подскажет нам, на какой угол преломится луч. Весь вопрос сведется к тому, по какому пути должен распространяться луч внутри стекла, чтобы на это ушел минимум времени, учитывая, что в стекле свет распространяется медленнее, чем в воздухе. Поскольку луч в стекле затормаживается, он неизбежно отклонится от направления, под которым он вошел в стекло, иначе возрастет время луча в пути. С другой стороны, если луч внутри стекла пойдет строго перпендикулярно к поверхности стекла, это приведет к увеличению общего пути, пройденного лучом, включая отрезки за пределами стекла, и, как следствие, также к увеличению затраченного времени. Следовательно, для нахождения кратчайшей по времени траектории пути луча между двумя точками нужно найти компромисс между увеличением совокупного пути луча и сокращением пути луча в тормозящей его среде.

При строгом геометрическом решении этой задачи (оно не столь сложно, сколь громоздко, поэтому приводить его здесь я не буду) мы получим закон Снеллиуса, описывающий преломление света. Применив же его к отраженному от поверхности лучу, мы без труда, чисто геометрически, получим закон отражения света, согласно которому угол падения равен углу отражения.

Иными словами, весь набор законов геометрической оптики выводится из принципа экстремума, согласно которому свет между двумя точками распространяется по пути, на преодоление которого у него уходит наименьшее время. Важно помнить и понимать, однако, что, подобно всем другим эмпирически выведенным законам природы, справедливость принципа Ферма полностью зависит от его экспериментальной проверки, однако данных, которые заставили бы в нем усомниться, на сегодняшний день не имеется.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Джаз. Музыкальная пауза с Dave Brubeck - Take Five

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 12:02 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Нет джаза без свинга. Оркестр Олега Лундстрема.

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 11:50 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Сегодня Международный день джаза

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 11:17 + в цитатник




Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми» . В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза.

И Международный день джаза — один инструмент для этого. Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Интересные факты о теле человека и его организме

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 11:07 + в цитатник


Человек-фонарик. Ваше тело излучает свет, но, к сожалению, его невозможно увидеть невооруженным глазом.

Чихание — это естественная перезагрузка организма. Ученые недавно обнаружили, что чихание может быть способом носовой «перезагрузки», чтобы избавиться от всех вредных частиц, которые мы вдыхали.

Ваше обоняние тесно связано с вашими воспоминаниями. Некоторые запахи почти мгновенно могут вызвать очень сильные эмоции и воспоминания. (Любопытный факт: у женщин обоняние сильнее, чем у мужчин.)

Яйцеклетка — самая большая клетка человека. Она размером от 0,15 до 0,2 мм и видна невооруженным глазом. Еще она самая округлая клетка, почти идеально круглая. Следовательно, у нее самый большой объем по отношению к ее поверхности.

Человеческое тело состоит из более 35 триллионов клеток. На Земле проживает около 8 миллиардов человек, а это означает, что в одном теле в 4370 раз больше клеток, чем людей на планете.

Ушная сера полезна. По словам врачей, ушная сера — это самоочищающееся средство, обладающее защитными, смазывающими и антибактериальными свойствами. Так что это не просто желтая грязь — она держит ваши уши в чистоте и защищает от бактерий.

Учитывая все ткани и клетки в вашем теле, каждую секунду производится 25 миллионов новых клеток. Это немного меньше, чем население, например, Канады.

Сколько слюны человек вырабатывает за свою жизнь? В среднем за жизнь один человек производит достаточно слюны, чтобы заполнить два бассейна. Грубо и увлекательно одновременно!


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

200 законов мироздания.наука о жизни.Эксперимент Ван Гельмонта

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 10:37 + в цитатник


200 законов мироздания

Растения добывают биомассу не из почвы.




Ян Баптист ВАН ГЕЛЬМОНТ
Jan Baptista Van Helmont, 1579–1644

Фламандский врач и химик. Родился в Брюсселе в аристократической семье. Изучал медицину и химию в Католическом университете Лувейна, но не стал получать ученой степени, а занялся собственными исследованиями. Он впервые использовал слово «газ» для описания состояния материи и установил четыре вида газов — это известные нам сегодня монооксид углерода (угарный газ), диоксид углерода (углекислый газ), закись азота (веселящий газ) и метан. Во времена Ван Гельмонта химия была молодой и быстро развивающейся наукой, в которой еще сильно ощущалось влияние алхимии. Хотя он не питал безмерного почтения к считавшимся неприкосновенными древним учениям, он все же верил в философский камень. Однако его опыт с растущей ивой показывает, что Ван Гельмонт понимал ценность эксперимента. А однажды он даже вступил в конфликт с церковью, подвергнув сомнению распространенное поверье о том, что рану можно вылечить, врачуя нанесшее ее оружие.

Цвет жизни на нашей планете — зеленый, потому что зеленые молекулы хлорофилла в растениях, которые составляют основу любой жизни и превращают энергию падающего солнечного света в материалы, из которых построены живые существа. Можно только удивляться тому, что в прошлые века люди почти не интересовались механизмом превращения этой энергии — процессом, который мы теперь называем фотосинтезом. Так уж сложилось, что закономерности движения планет и звезд стали понятны людям задолго до того, как у них появились малейшие представления о роли травы у них под ногами.

Первое серьезное исследование механизма роста растений провел фламандский аристократ Ян Баптист Ван Гельмонт. Перед тем как посадить дерево в горшок, он взвесил в нем землю. В течение нескольких лет Ван Гельмонт поливал дерево, а затем снова взвесил дерево и землю и обнаружил, что вес дерева увеличился на 74 кг, а вес почвы при этом уменьшился примерно на сто грамм. Стало ясно, что почва не является источником материала для построения растущего дерева.

На самом деле Ван Гельмонт сделал неверный вывод из своего открытия — он утверждал, что дополнительный вес получен из воды. Оставалось два столетия до представления о том, что углерод дерева образуется в результате превращений атмосферного углекислого газа, и еще одно столетие до понимания молекулярного механизма фотосинтеза. Тем не менее Ван Гельмонт не оставил ни у кого сомнения в том, что материал, называемый нами биомассой, поступает не из почвы, а из другого источника, и это открытие позднее стало основой наших представлений о роли растений.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Увлекательные факты о дронах

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 10:15 + в цитатник




Первый беспилотный летательный аппарат, который сегодня называют дроном или беспилотником, продемонстрировал еще в 1899 году знаменитый изобретатель Никола Тесла. С тех пор такие аппараты разрабатывались в разных странах в военных целях. Сегодня же дроны настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что используются во многих областях жизнедеятельности человека.
После того как Тесла продемонстрировал в 1899 году первое миниатюрное радиоуправляемое судно, первый дрон многократного использования появился в 1933 году в Великобритании. Это был аппарат Queen Bee, который служил радиоуправляемой беспилотной мишенью для британского военно-морского флота до 1943 года. Таким образом Великобритания стала первой страной, извлекшей пользу из беспилотных летательных аппаратов.



Одним из видов дронов, который получил в наши дни широкое распространение, стал квадрокоптер (или мультикоптер). Это летательный аппарат с несколькими несущими винтами и электрической силовой установкой вертолетного типа был впервые создан в 1922 году русско-американским авиаконструктором Георгием Ботезатом. С начала XXI века новое рождение квадрокоптер получил именно как беспилотный аппарат, который используется не только для аэрофото- и киносъемки, но и для многих других целей.



Особенно большое развитие и распространение в массовой культуре и повседневной жизни дроны, в том числе квадрокоптеры, получили с начала 2010-х годов. Такое явление было вызвано значительным прогрессом в области безколлекторных электродвигателей и литий-полимерных аккумуляторов, что сделало дроны очень доступными и компактными. Существуют настолько маленькие экземпляры, что помещаются даже на ладони.



Дроны продолжают использоваться для военных целей, но самое большое распространение они получили в качестве летающих платформ для фото- и видеосъемки. С помощью дронов можно получать удивительные изображения с большой высоты, при этом аппараты настолько просты в обращении, что управлять ими могут и дети.

Популярность дронов с камерами обуславливается и их функциями, так как многие модели поддерживают Wi-Fi-стриминг, работают с Android и iOS-устройствами или вовсе управляются с помощью мобильных гаджетов. Цены на самые простые модели дронов с камерами варьируются в пределах 60-100 долларов, а цена за более серьезные комплекты с видеокамерами может достигать нескольких тысяч долларов.



Цена на дроны с камерами зависит от разных факторов: качества сборки, веса устройства, емкости батареи и времени полета, комплектации, качества съемки, наличия автопилота и др. Например, есть дроны с мощными микрокомпьютерами, что делает их полностью автономными (например, модель Skybotix Coax Autonomous UAV Micro Helicopter, ее цена составляет ок. 5000 долл.). Есть даже подводные дроны, которые предназначены для съемки под водой (например, модель Ziphus, ее цена ок. 200 долл.).



Новым массовым увлечением, которое захватило фотолюбителей из разных стран мира, стало использование дронов в художественных целях для получения уникальных фотографий. Например, журнал National Georgraphic даже объявлял конкурс на самый лучший снимок с беспилотного летательного аппарата. Для фотолюбителей-владельцев дронов создали специальную соцсеть Dronestagram, названную по аналогии с известным приложением Instagram. В новой социальной сети пользователи делятся захватывающими фотографиями, сделанными с дронов. Именно благодаря этим устройствам любой теперь может делать красивые снимки с завораживающими видами, которые раньше могли делаться только с вертолета.









источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Музыкальная пауза с SHALALA - DREAMHOUSE

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 19:20 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Самые сильные животные на Земле.

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 19:09 + в цитатник


Самое крупное наземное животное

Самое крупное наземное животное

Самым крупным наземным животным является слон. Его вес может достигать 7 тонн (максимальный зафиксированный «Книге рекордов Гиннесса» — более 12 тонн), рост — более 3 метров. С помощью хобота слон способен поднять вес до 250-275 килограммов. Известно, что африканские слоны при необходимости могут подхватывать хоботом и переносить своих детенышей, которые уже при рождении весят больше 100 килограммов. Максимальный вес, который могут тащить слоны за собой, по разным данным составляет от 1 до 2 тонн.

Самая сильная птица

Самая сильная птица

Пожалуй, самой сильной птицей в мире можно назвать Южноамериканскую гарпию. Она обитает преимущественно в южноамериканских тропических лесах. При длине тела от 90 до 110 сантиметров, размахе крыльев около двух метров и весе до 9 килограммов (у самок, самцы обычно меньше) эта птица обладает выдающейся силой. Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия. Случай произошел в 1990 году в перуанском Национальном парке Ману.

Самый большой медведь

Самый большой медведь

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих. Его длина достигает 3 метров, а вес — до 1 тонны. Длина тела — до 200–250 сантиметров. Он один из самых опасных хищников на планете. Живет в арктических районах. Многие сходятся во мнении, что при гипотетической схватке белого и бурого медведя (еще одного очень крупного хищника) победит первый. Белый медведь превосходит по массе и уровню интеллекта своего бурого сородича.

Самая сильная обезьяна

Самая сильная обезьяна

Самыми сильными обезьянами на планете являются гориллы. Самые большие человекоподобные приматы. Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах.

Взрослый самец этой обезьяны может быть в 4-9 раз сильнее обычного человека. Согласно Книге рекордов Гиннесса, горилла способна поднимать до 815 килограмм веса. А по некоторым данным, эти приматы поднимали поваленные деревья весом 2000 килограммов.

Самая сильная кошка

Тигр — самый сильный и самый большой из семейства кошачьих. Обитают в болотистых районах, тропических лесах и травянистых землях в Юго-Восточной Азии, а также на территории Дальнего Востока России. Сибирский тигр — самый крупный. Взрослая особь достигает в длину 190 — 230 сантиметров. Вес животного может достигать 300 килограммов. Тигры имеют мощные челюсти и 30 зубов. Верхние клыки тигров достигают длины до 10 сантиметров, предназначенные для разрыва плоти. Тигры — грозные охотники и могут переносить добычу в 2 раза тяжелее собственного веса. Рассматривая размер и силу, они могут даже победить львов.

Самая сильная рептилия

Самая сильная рептилия

Гребнистый крокодил – самый большой представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Встретить можно в Индонезии, Вьетнаме, на востоке Индии и Новой Гвинеи.

Есть сведения, что максимальная длина этой рептилии составляет 7,3 метра. Потенциально обладает сильнейшим укусом среди всех животных. Расчетная сила сжатия челюстей крупного самца гребнистого крокодила массой 1308 килограммов — от 27531 до 34424 ньютонов, что эквивалентно силе тяжести в 2809—3512 килограммов.

Самое сильное насекомое

Самое сильное насекомое

Рекорд самого сильного насекомого на планете принадлежит жуку-навознику. Мужские особи этого небольшого вида насекомых способны поднимать груз, масса которого в 1141 раз больше массы тела самого жука. Это, как если бы среднестатистический человек весом 80 килограммов смог поднять груз весом 90 тонн.

Самое сильное животное на планете

Самое сильное животное на планете

Самым сильным животным оказался не носорог и даже не кит, а маленькое существо, размеры которого достигают от 1 до 3 миллиметров. Оно называется копепод.

Копеподы – это маленькие рачки, обитающие в океане. Они обладают очень сильными мышцами, что обеспечивает работу сразу двух систем передвижения: одна нужна для плавания, а вторая — для прыжков. Ученые считают, что копеподы почти в десять раз сильнее любого представителя царства животных и способны перемещаться за одну секунду на расстояние, превышающее длину его тела в 500 раз.




источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 86 85 [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь