-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

200 законов мироздания.Математика.Великая теорема Ферма

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 18:48 + в цитатник


200 законов мироздания



Для целых чисел n больше 2 уравнение xn + yn = zn не имеет ненулевых решений в натуральных числах.




Пьер де ФЕРМА
Pierre de Fermat, 1601–65

Французский математик и юрист. Родился в Бомон-де-Ломань (Beaumont-de-Lomagne). Изучал право, работал судьей. В свободное время увлекался математикой и внес значительный вклад в развитие различных отраслей этой науки, за что получил прозвище «король любителей». Помимо теории чисел (так называется область математики, к которой относится Великая теорема Ферма) еще до Ньютона разработал многие основы дифференциального исчисления, а совместно с Блезом Паскалем (Blaise Pascal, 1623–62) основал теорию вероятностей. В оптике сформулировал принцип Ферма, согласно которому преломление света на границе двух сред обусловлено различной скоростью распространения света в различных средах.

Вы, наверное, помните со школьных времен теорему Пифагора: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Возможно, вы помните и классический прямоугольный треугольник со сторонами, длины которых соотносятся как 3 : 4 : 5. Для него теорема Пифагора выглядит так:

32 + 42 = 52

Это пример решения обобщенного уравнения Пифагора в ненулевых целых числах при n = 2. Великая теорема Ферма (ее также называют «Большой теоремой Ферма» и «Последней теоремой Ферма») состоит в утверждении, что при значениях n > 2 уравнения вида xn + yn = zn не имеют ненулевых решений в натуральных числах.

История Великой теоремы Ферма весьма занимательна и поучительна, и не только для математиков. Пьер де Ферма внес вклад в развитие самых различных областей математики, однако основная часть его научного наследия была опубликована лишь посмертно. Дело в том, что математика для Ферма была чем-то вроде хобби, а не профессиональным занятием. Он переписывался с ведущими математиками своего времени, однако публиковать свои работы не стремился. Научные труды Ферма в основном обнаружены в форме частной переписки и обрывочных записей, часто сделанных на полях различных книг. Именно на полях (второго тома древнегреческой «Арифметики» Диофанта. — Прим. переводчика) вскоре после смерти математика потомки и обнаружили формулировку знаменитой теоремы и приписку:

«Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля эти для него слишком узки».

Увы, судя по всему, Ферма так и не удосужился записать найденное им «чудесное доказательство», и потомки безуспешно искали его три с лишним века. Из всего разрозненного научного наследия Ферма, содержащего немало удивительных утверждений, именно Великая теорема упорно не поддавалась решению.

Кто только не брался за доказательство Великой теоремы Ферма — всё тщетно! Другой великий французский математик, Рене Декарт (René Descartes, 1596–1650), называл Ферма «хвастуном», а английский математик Джон Уоллис (John Wallis, 1616–1703) — и вовсе «чертовым французом». Сам Ферма, правда, все-таки оставил после себя доказательство своей теоремы для случая n = 4. С доказательством для n = 3 справился великий швейцарско-российский математик XVIII века Леонард Эйлер (1707–83), после чего, не сумев найти доказательств для n > 4, в шутку предложил устроить обыск в доме Ферма, чтобы найти ключ к утерянному доказательству. В XIX веке новые методы теории чисел позволили доказать утверждение для многих целых чисел в пределах 200, однако, опять же, не для всех.

В 1908 году была учреждена премия в размере 100 000 немецких марок за решение этой задачи. Призовой фонд был завещан германским промышленником Паулем Вольфскелем (Paul Wolfskehl), который, согласно преданию, собирался покончить жизнь самоубийством, но так увлекся Великой теоремой Ферма, что передумал умирать. С появлением арифмометров, а затем и компьютеров планка значений n стала подниматься всё выше — до 617 к началу Второй мировой войны, до 4001 в 1954 году, до 125 000 в 1976 году. В конце XX столетия мощнейшие компьютеры военных лабораторий в Лос-Аламосе (Нью-Мексико, США) были запрограммированы на решение задачи Ферма в фоновом режиме (по аналогии с режимом экранной заставки персонального компьютера). Таким образом удалось показать, что теорема верна для невероятно больших значений x, y, z и n, но строгим доказательством это послужить не могло, поскольку любые следующие значения n или тройки натуральных чисел могли опровергнуть теорему в целом.

Наконец в 1994 году английский математик Эндрю Джон Уайлс (Andrew John Wiles, р. 1953), работая в Принстоне, опубликовал доказательство Великой теоремы Ферма, которое, после некоторых доработок, было признано исчерпывающим. Доказательство заняло более ста журнальных страниц и основывалось на использовании современного аппарата высшей математики, который в эпоху Ферма разработан не был. Так что же тогда имел в виду Ферма, оставляя на полях книги сообщение о том, что доказательство им найдено? Большинство математиков, с которыми я беседовал на эту тему, указывали, что за века накопилось более чем достаточно некорректных доказательств Великой теоремы Ферма, и что, скорее всего, сам Ферма нашел подобное доказательство, однако не сумел усмотреть в нем ошибку. Впрочем, не исключено, что все-таки имеется какое-то короткое и изящное доказательство Великой теоремы Ферма, которое никто до сих пор не нашел. С уверенностью можно утверждать лишь одно: сегодня мы точно знаем, что теорема верна. Большинство математиков, я думаю, безоговорочно согласятся с Эндрю Уайлсом, который заметил по поводу своего доказательства: «Теперь наконец мой ум спокоен».




Математик Эндрю Уайлс докладывает первый вариант своего доказательства Великой теоремы Ферма (23 июня 1993 года, Кембридж, Англия)

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ионисторы - аккумуляторы будущего?

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 18:31 + в цитатник





Статья о современных ионисторах. Их особенностью является способность отдавать большое количество энергии за очень небольшой временной интервал. Устройство уже широко применяется в различных отраслях. Возможно, что ионисторы скоро повсеместно заменят обычные химические элементы питания.

Ионистор (другие названия: суперконденсатор, ультраконденсатор, двухслойный электрохимический конденсатор) – электрохимическое устройство, конденсатор с органическим или неорганическим электролитом, «обкладками» в котором служит двойной электрический слой на границе раздела электрода и электролита. Функционально представляет собой гибрид конденсатора и химического источника тока.

Ионисторы или суперконденсаторы появились сравнительно недавно. Первое такое электрическое устройство запатентовала фирма General Electric в 1957 году. Особенностью ионистора является способность отдавать большое количество энергии за очень небольшой промежуток времени. Обыкновенный конденсатор – это две пластины из металла, между которыми расположен слой диэлектрика. Причём электрическая ёмкость конденсатора напрямую зависит от площади пластин, которые исполняют роль электродов, и обратно пропорциональна расстоянию между этими пластинами. А поскольку увеличение пластин в размерах приводило к увеличению самого прибора, долгое время повысить ёмкость конденсаторов не удавалось. Однако выход всё же нашёлся благодаря применению для изготовления электродов пористых материалов. Площадь поверхности пор пластины, изготовленной из такого рода материала, в десятки раз больше площади поверхности электрода из обычного металла.

После долгих опытов были найдены подходящие пористые материалы. Электроды ионисторов выполняют, как правило, путём использования таких пористых материалов как активированный уголь или различные вспененные металлы. Эти металлы подбираются в соответствии с типом электролита. Общая площадь поверхности такого пористого материала во много раз больше, чем у аналогичного, но с гладкой поверхностью. Это и позволяет хранить заряд в сравнительно малом объёме. Следующим шагом от конденсатора к ионистору стала замена диэлектрика на кристаллический твёрдый электролит, сделанный на основе растворов кислот и щелочей. При взаимодействии пористого металла с электролитом на его поверхности образуется двойной электрический слой из ионов и электронов. Эти заряды не могут сблизиться из-за сопротивления молекул электролита и металла. Таким образом, получается устройство схожее по принципу действия с конденсатором.

Однако расстояние между зарядами, которое, по сути, является расстоянием между электродами, гораздо меньше толщины диэлектрика, применяемого в обычном конденсаторе, поэтому и электрическая ёмкость такого устройства ещё в десятки раз больше. Для сравнения: энергии обычного конденсатора хватит, чтобы поднять его в воздух примерно на полтора метра, а ионистор массой в один грамм может подпрыгнуть за счёт своего заряда более чем на пятьсот метров. Во время зарядки ионистора на порах металла с одной стороны образуются положительные ионы, а с другой – накапливаются электроны. В процессе отдачи энергии они плавно перетекают друг к другу, образуя нейтральные атомы металла. Чтобы таким образом не произошла полная разрядка прибора, между слоями металла применяется разделительный слой из нейтрального вещества (пластика, бумаги, ваты и так далее). Ионистор очень быстро накапливает заряд и также быстро его отдаёт. Кроме этого, у него есть ряд других преимуществ:

неограниченное количество циклов заряда и разряда;
накапливаемая энергия обладает высокой плотностью;
прибор не нагревается в отличие от энергоносителей, в основу действия которых заложены химические реакции;
удобство зарядки: когда ионистор заряжается полностью, он просто перестаёт принимать заряд;
выдерживает температуру от –50 до +85 градусов Цельсия;
ионистор экологически безопасен;
коэффициент полезного действия может достигать 98%.
Все эти преимущества позволяют говорить о том, что масштабы применения ионисторов безграничны. Они получили широкое распространение в компьютерных устройствах в качестве источников питания для элементов памяти. В микроэлектронике и радиотехнике ионисторы применяют в качестве кратковременных мощных источников тока и источников бесперебойного питания. В популярных сегодня новых автомобилях с гибридной силовой установкой также используются суперконденсаторы для уменьшения нагрузки на аккумулятор. В качестве замены батарей ионисторы уже применяются во многих областях. Ионисторы малой ёмкости устанавливают в мобильные телефоны, а особо мощные – в автомобили. Если сравнивать их с обычными химическими батареями, то последние проигрывают по целому ряду показателей. Они экологически небезопасны, имеют ограниченное количество циклов заряда, долго заряжаются, склонны к перегреву. На сегодняшний день более широкому использованию ионисторов препятствует только их высокая цена. Однако компании-производители рассчитывают в течение ближайших 5 лет снизить её вдвое, применяя нанотехнологии.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Инновационные медиановинки: левитирующие колонки

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 17:53 + в цитатник




Инновацией года на выставке CES-2015 в категории «портативные медиа-плееры и аксессуары» стали левитирующие колонки Air2 от Axxess CE. AnyDayLife расскажет об этой новинке, а также о похожих устройствах, массовое производство которых планируется в самом ближайшем будущем.
Bluetooth-динамики Air2 сделаны в необычной форме. Они состоят из двух частей — полукруглой основы и левитирующей над ней на расстоянии около двух сантиметров и вращающейся колонки в виде летающей тарелки. Колонку можно через Bluetooth 4.0 подключить к мобильному устройству или компьютеру, она будет работать на расстоянии до 10 метров от этого устройства, а благодаря вращению качественный звук можно будет услышать в любом месте комнаты.

Так как в устройстве используется технология магнитной левитации, колонку можно прикрепить, например, к холодильнику или просто взять с собой на прогулку без основы-подставки. Встроенный в колонке микрофон также позволяет разговаривать по телефону через громкую связь. Зарядить устройство можно через встроенный USB-порт, а батарея рассчитана на 5 часов непрерывной работы.

Стоит отметить, что это не новинка на рынке портативных беспроводных динамиков, которые пользуются сегодня все большей популярность. Технология левитации позволяет колонке не соприкасаться с какой-либо поверхностью, что качественно улучшает звук. Ранее компания Om Audio также представила свою разработку левитирующего Bluetooth-динамика OM/ONE. Внешне он отличается от Air 2, его основа-подставка диаметром в 16 см имеет цилиндрическую форму, а левитирующая колонка сделана в форме шара диаметром чуть меньше 10 см.

Эта система также позволяет воспроизводить музыку со смартфонов, плееров, ноутбуков или компьютеров, отвечать на звонки и использовать левитирующую колонку для конференц-связи. Преимущество этого устройства перед Air2, как заявляют производители, в более мощном аккумуляторе, который обеспечит до 15 часов автономной работы колонки. Разработчики уже собрали более 790 тысяч долларов от заявленных 100 тысяч, поэтому в ближайшем будущем левитирующие колонки поступят в массовую продажу.

Свой вариант левитирующих колонок под названием Mars представил и гонконгский производитель Crazybaby. Пока что на устройство принимаются только предзаказы. Эти левитирующие колонки отличаются от остальных наличием подставки-сабвуфера в форме цилиндра, над которым левитирует колонка, похожа на летающую тарелку, как и Air2. В сабвуфере есть два USB-разъема, через которые можно подзарядить телефон. Как заявляют разработчики, колонка Mars водонепроницаема, что позволит взять ее с собой на прогулку и в дождь, и в снег, а по силе Bluetooth-сигнала устройство регулирует громкость проигрывания.






источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Путешествие на мёртвое море. Израиль. Граница с Йорданией

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 17:40 + в цитатник


Неделю тому назад мне с друзьями удалось посетить наше мёртвое море.

В течении двухчасового пути мы ненадолго остановились в небольшом экзотическом городке под названием Арад.

Там мы прежде всего увидели креативный сад







И даже был говорящий попугай. Правда при нас он произнёс всего одно слово - мама.



>


Нас привезли всего на несколько часов на пляж напротив королевского отеля и на этом же автобусе отвезли обратно.



Королевский отель

Несмотря на очень высокую плотность воды нам всё же удалось немного искупаться.
Но при этом не ложась на воду на спину так как потом очень трудно принять вертикальное положение.

Представляю вам видео с пляжа. На противоположном берегу уже Йордания.






Перекусили прямо на пляже и все остались очень довольны.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Музыкальная пауза с Vladimir Cosma, Gheorghe Zamfir - Sirba

Пятница, 28 Апреля 2023 г. 18:13 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Потрясающие скульптуры из металлолома

Пятница, 28 Апреля 2023 г. 18:04 + в цитатник


Британский художник Алан Уильямс (Alan Williams) известен своим умением гнуть и обрабатывать металл, который большинство просто посчитало бы хламом или металлоломом.

Из ненужных отходов художник по металлу из Брайтона создаёт невероятные детализированные скульптуры, в основном вдохновлённые миром животных.

Различающиеся по размеру стальные скульптуры он создаёт вручную в своём гараже-мастерской. Большая часть его работы вращается вокруг создания осьминогов, которые он делает в основном по заказу, хотя надеется когда-нибудь сделать одного и для себя.




















































































E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Интересные фотографии советской эпохи

Пятница, 28 Апреля 2023 г. 17:42 + в цитатник




На манеже Олег Попов



Новосибирск Дом Ленина 1970 год.



Магазин №1 для детей



мясная продукция в СССР 1957



Бассейн Москва летом, с высоты птичьего полета



Белка и Стрелка



Обладатель Кубка Европы 1960 года Игорь Нетто



Молодые строители БАМа перебираются на новую квартиру.
Тында, Амурская область.







ВДНХ 1963





Л.И. Брежнев на предприятии «Пепси-кола», Новороссийск



В Липецке открылся первый из рыбных магазинов «Океан», фото из журнала «Советская торговля



Что взять с собой с Кавказа. Фото финского туриста, сделанное в Грузии





Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС






Парад кораблей Каспийской флотилии 1983



9 мая 1983









Сеанс здоровья Кашпировского



Колбасный завод СССР





источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

10 фактов о Лондонском метро

Пятница, 28 Апреля 2023 г. 17:16 + в цитатник




Честь заполнить первую страницу истории метрополитена выпала в 1863 году Лондону. Первое метро в столице Великобритании построила компания «Metropolitan Railways», что в переводе означало «Столичные железные дороги». Именно благодаря этому названию слово «метрополитен» стало употребляться и в других странах. AnyDayLife представляет 10 фактов о Лондонском метро.
Метро в Лондоне было запущено 10 января 1863 года. Первая линия изначально функционировала на паровой тяге, а с 1890 года Лондонское метро стало электрическим.
Первые тоннели метро в Лондоне были не совсем тоннелями в современном понимании этого слова. Для их строительства в земле вырывали ров глубиной 10 м, укладывали на его дне железнодорожные пути, а сверху возводили арочный свод из кирпичей, который засыпали землей.
В Лондоне также впервые в мире в 1890 году открылась железнодорожная линия глубокого заложения. Это была линия «City and South London».
Рекордсменами по длине линий являются Сеульский, Шанхайский и Пекинский метрополитены, протяженностью 975,4 (с пригородными линиями), 538 и 465 км соответственно, но Лондонский также входит в число крупнейших и занимает четвертое место в мире с 402 км.
Лондонское метро состоит из 11 линий, по которым ежедневно перемещается более трех миллионов человек.
Первой линией метро в Лондоне стал Метрополитен рейлуэй. Эта линия соединяла два крупных железнодорожных вокзала (Паддингтон и Кингс-Кросс) с Сити, церемониальным графством в центре региона Большой Лондон.
Лондонское метро стало одним из первых среди железнодорожных систем во всем мире, где начали применять электротягу.
На заре своего развития метро в Лондоне строили отдельные частные компании, поэтому линии не представляли собой единую транспортную систему. Таковой Лондонское метро стало лишь в 1933 году, когда был создан Департамент пассажирского транспорта.
Вплоть до 1985 года Лондонский метрополитен, известный во всем мире под названием London Underground, не был самостоятельной организацией. Только после создания правительством страны одноименного общества с ограниченной ответственностью в 1985 году метро стало самостоятельным.
Для Лондона метрополитен стал одним из символов города. Сами лондонцы прозвали его «The Tube», что переводится как «труба».





источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Gentle on my mind - Carl Jackson/Ashley Campbell~Гитара и Банджо

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 13:08 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 12:05 + в цитатник


Мы часто задаёмся вопросом, сможет ли земля под нашими ногами поглотить нас. На самом деле всё более коварно, чем мы думали. Выбросьте камень, который вы только что подобрали… вы можете получить отравление. В этом списке представлены десять наиболее токсичных и потенциально смертельно опасных минералов, которые кристаллизуются в горных породах и представляют собой опасно-обманную каменную красоту. Эти камни могут нанести серьёзный вред вашему здоровью даже без того, чтобы кто-то их кинул в вас.

10. Колорадоит (Coloradoite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов


Колорадоит – это недавно обнаруженный кристаллический минерал, обычно находящийся в прожилках магмы. Этот минерал представляет собой соединение теллурида ртути, образующееся при сплаве ртути с теллуром, ещё одним чрезвычайно токсичным и редким металлом. Поэтому колорадоит представляет собой двойную токсичную угрозу для тех, кто осмелится взять его в руки. Сочетание этих двух элементов создает риск серьезных отравлений при легкомысленном обращении. При нагревании или химических изменениях, этот странный минерал выделяет смертельно опасный пар и пыль. Что самое интересное – этот минерал добывается для получения теллура, содержащегося в нём. Минералы теллура можно также найти в сочетании с золотом, однако ранее о таких комбинациях не было известно. По странной воле судьбы залежи колорадоита разрабатывались в Австралии во время необычной золотой лихорадки после того, как люди поняли, что камнями теллура, содержащими золото, засыпались выбоины в дорогах.

9. Халькантит (Chalcanthite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Соблазнительные синие кристаллы халькантита состоят из меди, в сочетании с серой и другими элементами, а также с водой. Такой состав превращает медь, которая необходима для организма, но которая становится токсичной в избыточных количествах, в очень био-доступный кристалл. Другими словами, медь становится растворимой в воде, и может быть впитанной в больших количествах любым растением или животным, быстро ослабляя его, а затем убивая из-за того что важные внутренние органы перестают работать. Учёные любители никогда не должны пробовать халькантит на содержание соли, потому что в этом случае у них может произойти чрезвычайно серьезная передозировка меди. Простая добыча кристалла этого синего минерала убила все водоросли в целом пруду, кроме того, эти кристаллы способны создать большие экологические проблемы. Из-за невероятной красоты и редкости халькантита, в рамках геологического сообщества появилось предприятие, занимающееся выращиванием искусственных кристаллов для продажи, которые рекламируются как подлинные образцы.

8. Гутчинсонит (Hutchinsonite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Таллий — это мрачный двойник свинца. Этот плотный, жирный металл похож на свинец по атомной массе, но является еще более смертоносным. Таллий является редким металлом, который появляется в очень токсичных соединениях, состоящих из довольно странных комбинаций элементов. Эффекты воздействия таллия еще более странные, и включают потерю волос, серьезные заболевания при контакте с кожей и во многих случаях приводят к смерти. Гутчинсонит является опасной, но поразительной смесью таллия, свинца и мышьяка. Три ядовитых металла образуют смертельный коктейль минералов, с которым нужно обращаться с большой осторожностью. Гутчинсонит был назван в честь Джона Хатчинсона (John Hutchinson), известного минералога из Кембриджского университета. Этот минерал можно найти в горных районах Европы, чаще всего в месторождениях руды.

7. Галенит (Galena)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Галенит является главной рудой, используемой для добычи свинца. Он представляет собой блестящие серебряные кубы неестественно идеальной формы. Несмотря на то, что свинец, как правило, очень гибкий, содержание серы в галените делает его чрезвычайно хрупким и податливым для химической обработки. Галенит способен вызвать тяжелые последствия для работников и исследователей-любителей, которые работали с ним без соблюдения мер безопасности. Работа с образцами может привести к вдыханию пыли. Рабочие в шахтах подвергаются высокому риску отравления от контакта с минералами и смертельно опасной пылью, образующейся в ходе производства. После добычи свинец из этого минерала создает экологическую угрозу для здоровья людей во время его обработки и очистки. Галенит обладает кубическим процессом перелома, и если ударить по нему молотком, кристалл разрушится на несколько более мелких копий своей первоначальной формы.

6. Асбест (Asbestos)

Хризотил (Chrysotile) и Амфиболит (Amphibolite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Асбест — это не искусственный продукт, однако, он является одним из самых страшных минералов на планете. В то время как другие минералы действуют как токсины из-за своего химического состава и случайно отравляют жертв, асбест на полную катушку проводит механическую диверсию в лёгких человека. Асбест относится к полностью природной категории минералов и состоит из диоксида кремния - наиболее распространенного твёрдого минерала на Земле, железа, натрия и кислорода. Залежи асбеста состоят из скоплений тысяч крошечных, нитевидных кристаллов, которые могут переноситься по воздуху. Они также могут с лёгкостью попасть в легкие человека. Канцерогенные эффекты возникают вследствие постоянного раздражения легочной ткани, что приводит к образованию рубцов. Образования асбеста можно обнаружить среди любого набора кремнеземных пород, поэтому в ходе исследования подобных пород нужно соблюдать соответствующие правила безопасности. Как это ни странно, естественное выветривание приводит к распространению природного асбеста в атмосфере Земли. В результате, в лёгких многих людей можно найти небольшое количество волокон асбеста.

5. Арсенопирит (Arsenopyrite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Арсенопирит — это золото дураков, но с небольшой разницей. Человек, перепутавший его с золотом, будет не просто дураком. Столь же глупым решением будет подбирание этого минерала с земли в ходе похода по карьеру, и дальнейшее использование рук, в которых побывал этот минерал для приготовления и потребления пищи. Арсенопирит является сульфидом железа и мышьяка, который относится к тому же типу минералов, что и пирит (золото дураков или сульфид железа), разница состоит в том, что в нём есть тяжелые добавления мышьяка. При попытке нагрева или какого-либо изменения минерала, он начинает источать сильный чесночный запах мышьяка, который исходит от смертельно токсичных, коррозионных и канцерогенных паров выпускаемых этим минералом. Даже обработка этого минерала заставляет человека контактировать с нестабильными серными солями мышьяка. Интересно то, что арсенопирит можно определить, просто ударив по нему молотком. Как только полетят искры, вы сможете на короткий момент почувствовать сильный чесночный запах.

4. Торбернит (Torbernite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Торбернит это минерал из ада. Зелёные кристаллы в форме призмы образуются в качестве вторичных месторождений в гранитных скалах, и состоят из урана. Сформированные в ходе сложной реакции между фосфором, медью, водой и ураном, потрясающие скопления кристаллов нередко соблазняли коллекционеров своим видом, поэтому люди брали образцы этих минералов для своих коллекций, расположенных на полках. Если распада урана в Чернобыле было недостаточно, то смертельный газ радон, способен вызвать рак легких, медленно исходя из этих красивых камней. Это именно тот кристалл, который стоит оставить в покое. Торбернит можно найти и в граните, поэтому ваша гранитная столешница запросто может содержать следы торбернита. Ярко-зеленые скопления кристаллов используются старателями в качестве индикаторов урановых месторождений.

3. Стибнит (Stibnite)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Стибнит является сульфидом сурьмы, однако выглядит как серебро. По этой причине, огромные, блестящие металлические кристаллы этого нестабильного соединения использовались когда-то для отлива великолепной посуды. Однако кристаллы в форме меча приносили смерть всем тем, кто их использовал. Кристаллы стибнита с вкраплениями сурьмы убили немалое количество человек, прежде чем стало известно, что использование этого минерала вызывает одно из самых ужасных пищевых отравлений. Даже если образцы стибнита собраны для коллекции, с ними следует обращаться с большой осторожностью, чтобы избежать отравления. Рекомендуется мыть руки после любого контакта с этим минералом. В шахтах у Осаки в Японии производятся лучшие кристаллы стибнита в мире, их размер доходит до 30 сантиметров в длину. Большинство образцов стибнита похоже на миниатюрные шпили.

2. Аурипигмент (Orpiment)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Единственное, что может быть хуже самого мышьяка это камень, состоящий из мышьяка и серы. Летальные и химически активные кристаллы аурипигмента растут под землёй в виде минеральных образований, часто вблизи гидротермальных источников. Цвета аурипигмента выглядят довольно соблазнительно, однако если взять его кристаллы в руки он может выделить канцерогенный, нейротоксический порошок мышьяка. Китайцы широко использовали этот минерал, также как киноварь, но только с гораздо более страшными последствиями. В растолчённые образцы этого камня опускались стрелы, которые затем использовались против врагов с целью отравления – довольно искусный способ бросания камня. Аурипигмент знаменит тем, что он испускает сильный запах чеснока из-за содержания в нём мышьяка. Он также может рассыпаться в опасный порошок под воздействием света. Этот минерал использовался в качестве основного компонента для изготовления охряной краски, и, вероятно, отравил многих из тех художников, которые использовали его.

1. Киноварь (Cinnabar)

10 Самых смертельно опасных камней и минералов

Киноварь (сульфид ртути) является самым токсичным минералом для обработки из всех существующих на Земле. Название кристалла означает «кровь дракона». Именно из руды киновари добывают ртуть. Образующиеся вблизи вулканов и месторождений серы ярко-красные кристаллы сигнализируют о самой страшной опасности. Киноварь способна высвобождать чистую ртуть при обработке или нагреве, в результате чего у человека наступают судороги, происходит потеря чувствительности и наступает смерть. В Средние века и в конце 1700-х годов быть направленным на работу в испанские шахты, содержавшие образования киноварь считалось практически смертным приговором. Киноварь широко использовалась в китайской истории для изготовления декоративных блюд для еды, и из её кусков также создавались резные работы причудливой формы, иногда за счёт жизней ремесленников. Еще невероятнее то, что некоторые из древних врачей считали, что киноварь содержала целебные свойства, и прописывали её для лечения определенных заболеваний.



E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Три истории инженеров-обманщиков

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 11:45 + в цитатник


Преимущество аппарата Теслы состоит в том, что он позволяет выполнять иллюзион не только в помещении, но и на открытой эстраде, а для материализации и вовсе не требуется никакого реквизита!

Если аппаратура будет работать, как задумано, я смогу мгновенно перенестись куда только пожелаю: в другой конец сцены, в королевскую ложу, на барьер яруса и даже на свободное кресло в партере! Действительно куда угодно — туда, где это будет производить самое сильное впечатление на публику!

Кристофер Прист «Престиж»

Любой ребенок, читавший в детстве книги, знает историю о том, как великий волшебник оказался великим обманщиком. Человек, приводивший в трепет не только жителей своего королевства, но и владык сопредельных стран, как выяснилось, был всего лишь ярмарочным фокусником, который просто-напросто собрал несколько сложных механизмов, призванных создавать иллюзии. И то верно: вдали от родины, без средств к существованию, только и остается воспользоваться тем, что умеешь лучше всего: дурачить доверчивую публику. Впрочем, Великий и ужасный Оз (советские дети знали его как Гудвина) далеко не самый впечатляющий из известных в истории мошенников.



Мы прекрасно знаем, что все фокусники суть обманщики, поскольку никто не в силах действительно извлекать голубей из рукавов или бескровно распиливать женщин пополам, при этом оставляя последних в живых. Тем не менее мы с удовольствием позволяем себя обмануть, раз за разом аплодируя мошенникам-иллюзионистам, и на время забываем, что за каждым фокусом стоит сложная инженерная работа. Изобретатели трюков могут выступать на арене или работать за сценой — блестящие механики, физики, химики, которые тратят свой созидательный талант на обман. Но далеко не всегда зрители соглашаются на этот обман добровольно…

Мошенники бывают разные. Одни под видом социальных работников проникают в квартиры пенсионеров и отбирают у них последние сбережения, другие продают фальшивые бриллианты глупым и богатым вдовушкам, третьи разрабатывают сложные и остроумные схемы, подобные тем, что можно увидеть в прекрасном фильме «Блеф» с Адриано Челентано. Но история знала и ещё один, ныне отмерший вид мошенников — людей с инженерным складом ума, которые применяли свои таланты «не в той области». Эти люди сооружали сложнейшие, невероятные, удивительные механизмы, которые были предназначены для обмана, но при этом порой отбирали столько сил и энергии, что проще было бы потратить её на честный заработок. Сложно классифицировать упомянутую группу без примеров — поэтому сразу перейдём к ним.

Шахматный автомат фон Кемпелена

Вольфганг фон Кемпелен

Вольфганг фон Кемпелен на словацкой марке 1994 года

Начнём с банального. Самым известным механическим мошенничеством в истории, которое растиражировали сотни газет и журналов, был, конечно, шахматный автомат, построенный австрийским инженером и механиком Вольфгангом фон Кемпеленом. Сегодня автомат известен под названием «Механический турок» или просто «Турок» (The Turk).

История его такова. В XVIII веке среди знати получили широкое распространение автоматоны — сложные механические игрушки в виде фигур людей или животных. Заведённые автоматоны, порой ростом с человека, писали на бумаге всевозможные тексты, рисовали, танцевали, пели, даже принимали пищу. В Европе работало около десятка видных мастеров-механиков по изготовлению автоматонов. Кемпелен был одним из них. При этом создание аттракционов было для Кемпелена лишь хобби — он возглавлял Управление соляными шахтами Австро-Венгерской империи, разработал множество технических приспособлений для добычи соли, спроектировал и построил несколько фабрик по производству сукна, занимался реставрацией и вообще был одним из ведущих австрийских инженеров XVIII века, приближённым самой императрицы.

Автомат «Турок»


Общий вид автомата «Турок»

Именно по заказу Марии-Терезии Австрийской фон Кемпелен и построил знаменитый шахматный автоматон «Турок». В 1770 году автоматон был продемонстрирован при дворе и произвёл фурор. Устройство выглядело как темнокожий мужчина в тюрбане и экзотической одежде, сидящий за шахматным столом. Сначала механик открывал автомат и показывал его внутренности, затем «пользователь» садился с противоположной стороны, механизм заводили — и начиналась игра. Автоматон брал с доски фигуры и переносил их на нужные поля, сбитые фигуры удалял с поля, шах обозначал троекратным кивком, а в случае, если соперник нарушал правила, оставался без движения и давал возможность переходить верно. И самое удивительное, что автоматон никогда не проигрывал — ни королеве, ни вельможам. Пусть среди них не было очень сильных игроков, но как можно проиграть заводной машине!

В течение пятнадцати последующих лет фон Кемпелен демонстрировал свой автомат в Вене, Париже, Лондоне, Лейпциге и других городах, а после смерти механика «Турок» перешёл к другому мастеру по автоматонам — Иоганну Мельцелю, который продолжил демонстрацию устройства, добравшись с ним даже до Америки. Из более чем трёх сотен публично сыгранных партий автомат проиграл всего шесть, а в 1850-м году даже вышел сборник партий автоматона фон Кемпелена.

Автомат «Турок»

Первая известная схема «разоблачения», выполненная Йозефом Фридрихом фон Ракницем в начале XIX века. Ракниц первым догадался о секрете машины, но он не видел её реальной «начинки», и потому в его миниатюрах много ошибок

Секрет же блестящего устройства был достаточно прост. Когда механик показывал внутренности машины, публика видела множество шестерен, зацеплений, рычагов, — но большинство из них в зеркальном отражении. За системой зеркал в достаточно обширном внутреннем пространстве сидел живой шахматист. За шестьдесят четыре года (автоматон был публично разоблачён в 1834-м, а двадцатью годами позже сгорел при пожаре) роль «мозга» сыграли как минимум два десятка различных шахматистов, работавших за плату. Против самого Наполеона в 1809 году, например, играл сидевший в автомате Иоганн Альгайер, знаменитейший австрийский шахматист начала XIX века, автор множества теоретических разработок и гамбитов. Участвовали в мистификации и другие гроссмейстеры тех лет — англичанин Уильям Льюис, французы Жак Мурэ и Аарон Александр.

Широкое хождение получила версия о том, что внутри автомата скрывался некий поляк, потерявший две ноги и руку во время войны, но это был лишь миф. «Турок» был рассчитан на нормального человека, причём игроку внутри был обеспечен достаточный комфорт.

«Мошенничество!» — воскликнете вы. С одной стороны — да. Но с другой, фон Кемпелен, как и во всех прочих своих делах, проявил чудеса технической изобретательности. Никто из его подражателей (а в XIX веке подобные автоматы строили два десятка различных мастеров) даже близко не подошёл к реалистичности и точности работы, которых достиг австрийский инженер. Оператор, сидевший внутри машины, управлял её движениями через хитроумную систему рычагов, которая позволяла турку шевелиться; представляете, какая точность нужна, чтобы механизм чётко брал рукой нужную фигуру и переносил её на требуемое поле? Игрок изнутри видел копию шахматной доски, а фигуры имели магнитные донышки, которые притягивали прикреплённые снизу нитями стальные шарики — по ним игрок ориентировался, что и где стоит. В общем, фон Кемпелен проделал титаническую, невероятно сложную работу, которую язык не поворачивается назвать мошенничеством. Хотя, по сути, именно таковым она и была. Мельцель, кстати, усовершенствовал автоматон: турок уже не показывал шах кивками, а говорил: «Шах!»

Турок

Турок


Точная реплика «Турка», выполненная известным трюковым инженером Джоном Гофаном (фотография и схема). Именно Гофан, к слову, разработал знаменитый фокус с полётом для Дэвида Копперфильда

Интересно, что фон Кемпелен придумал целый ряд устройств для того, чтобы тянуть время, давая игроку возможность подумать. Например, рядом с турком лежала коробочка, которую механик иногда демонстративно приоткрывал и что-то там подкручивал («настраивал»), а через каждые двадцать ходов производился подзавод. Помимо того, турок качал головой, строил гримасы, причём не слишком быстро, — всё это давало игроку дополнительное время.

Как уже упоминалось, во второй половине XIX века появилось много имитаций машины фон Кемпелена (при том что секрет уже был открыт). Самыми известными были «Аджиб» и «Мефисто». «Аджиб», представленный в 1868 году инженером Чарльзом Хупером, впоследствии играл, например, с Теодором Рузвельтом и О.Генри. За автомат, как и за «Турка», играли известнейшие шахматисты — Гарри Пилсбури, Альберт Ходжс и другие. «Мефисто», показанный в 1876 году, по конструкции отличался и от «Турка», и от «Аджиба» — внутри него не было места для оператора, что вызвало всплеск интереса к шахматным автоматонам. Разработчик «Мефисто» Чарльз Гампел сумел сделать так, что управление автоматоном (на месте игрока сидел изящный металлический дьявол) производилось из соседней комнаты с помощью экзотического по тем временам электричества; операторами «Мефисто» работали знаменитые мастера Исидор Гансберг и Жан Тобеньо. Система Гампела была хороша тем, что предоставляла оператору относительный комфорт.

А в 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Киведо представил публике автоматон El Ajedrecista («Игрок в шахматы») — первый шахматный компьютер, который мог играть против живого человека без всякого оператора, используя стандартные алгоритмы. Но это уже совсем другая история.

Хитроумный Холман

Одним из самых нашумевших технических мошенничеств XIX века стал паровоз системы Холмана. Удивительную машину, получившую прозвище Absurdity («Абсурд»), разработал в середине 1880-х британский инженер, владелец небольшой паровозостроительной компании Уильям Дженнингс Холман. Паровоз был представлен в 1887 году на Нью-Джерсийской железной дороге и произвёл фурор в инженером мире. Holman’s Absurdity, по сути, был обычным локомотивом колёсной схемы 4-4-0 (то есть две направляющие оси с четырьмя колёсами, две спаренных ведущих оси с четырьмя колёсами, а поддерживающих осей нет как таковых), ничего особенного. Но его колёса стояли не непосредственно на рельсах, а на дополнительных тележках, посредством трения передавая момент вспомогательным парам колёс, приводящим локомотив в движение! Таким образом, количество колёс значительно возрастало и осевая формула монстра выглядела как 6-12-0. Никакого выигрыша ни в скорости, ни в расходе угля, ни в мощности при этом не было — паровоз только чудовищно усложнялся, странно выглядел (спереди — два этажа колёс, сзади — аж три этажа!), а потери на дополнительное трение ухудшали ходовые характеристики машины.

локомотив Холмана


Осевая формула паровоза

Три величайших инженера-иллюзиониста

Паровоз имеет три типа осей. Основные — это ведущие, или спаренные оси, к которым непосредственно подводятся рычаги от парового котла. Между собой они также соединены рычагами и имеют наибольший диаметр из всех остальных колёс — для уменьшения затрат на приведение паровоза в движение. Чем больше мощность паровоза, тем больше он имеет спаренных осей.

Перед спаренными расположены направляющие, или бегунковые оси с колёсиками небольшого диаметра. Они поддерживают переднюю часть паровоза и направляют его движение при прохождении кривых. Позади спаренных находятся поддерживающие оси, которые служат для равномерного распределения нагрузки на рельсы и поддержки задней части паровоза (например, бойлера, если тот не прицепляется отдельно).

Соответственно, колёсная формула паровоза — это написанные через дефис количества бегунковых, спаренных и поддерживающих осей (в русской практике) или колёс на них (в американской практике). Первый паровоз Холмана был переделан из классического 4-4-0 (паровозы такой схемы были очень распространены и носили имя собственное American).

локомотив Холмана

Первый локомотив Холмана. Хорошо видны изначальная схема (4-4-0) и окончательная (6-12-0)

Параллельно с работой над паровозом Холман вёл активнейшую рекламную кампанию. Несколько раз он проводил публичные презентации машины, во время которых подробно объяснял, что подобная система позволит шестикратно выиграть в скорости без изменений в конструкции силовой установки. При этом он просто умножал изначальное количество осей (2) на итоговое (3) для ведущей тележки, вот и вся математика. Большее количество точек, контактирующих с рельсами, утверждал Холман, сведёт на нет проскальзывание, и КПД паровоза возрастёт в разы. Рекламные плакаты Holman Locomotive Company висели по всему штату Нью-Джерси, а акций компании стоимостью от 25 до 100 долларов было напечатано на общую сумму в десять миллионов — хотя историки полагают, что эта сумма завышена. Уверенность Холмана в успехе предприятия была обусловлена ещё и тем, что его компания была готова «модернизировать» любой существующий паровоз, то есть «холманы» не нужно было строить с нуля.

Простые люди купились. Многие не очень богатые джерсийцы вкладывали в акции Холмана последние деньги, чтобы дождаться дивидендов, обещанных в течение двадцати лет. Встречались и крупные инвесторы, которые приобретали значительные пакеты акций.

Три величайших инженера-иллюзиониста 1

Акция предприятия Холмана второго выпуска (номерная, подписана лично Холманом)

Но в это же время инженерный мир трубил тревогу. Началась она с того, что ряд газет, где печаталась реклама проекта, обратился к техническим специалистам, и те пришли в ужас от увиденного. Посыпались разоблачения, Холмана объявляли техническим недоучкой, не понимавшим элементарные законы физики.

Лишь годом позже, когда Холман исчез со всеми деньгами, оставив свой уникальный паровоз в наследство Нью-Джерсийской железной дороге, стало ясно, что он гений. Он придумал и сконструировал простейшее устройство, своей кажущейся сложностью способное обмануть народные массы и привлечь масштабные инвестиции. Технические демонстрации проводились на небольших скоростях, а реальные показатели расхода угля нигде не указывались — Холман обхитрил всех.

Многострадальный паровоз был перестроен обратно в 4-4-0 и дослуживал свой век в качестве обычного транспортника.

Но самое удивительное в истории Холмана — то, что в 1894 году он объявился в Нью-Джерси вновь и заказал паровозостроительному заводу Baldwin целых три машины схожей конструкции. Срок давности по выплатам дивидендов ещё не истёк, и к суду Холмана привлечь было невозможно. Baldwin принял заказ, и к 1897 году паровоз, заказанный воссозданной компанией The Holman Locomotive and Speeding Truck Co., был построен. От первого он отличался значительно: направляющие колёса теперь стояли непосредственно на рельсах, а не на дополнительных тележках; изменилась и конструкция узла, на котором располагались ведущие колёса. Так или иначе, пока строились паровозы, Холман повторил трюк с рекламой и продажей акций. На этот раз они расходились хуже, но к моменту, когда паровоз выехал за заводские ворота, инженер собрал, видимо, достаточно средств, чтобы исчезнуть, оставив неоплаченными два остальных заказа. Второй паровоз Холмана тоже был возвращён в исходное состояние и отправлен на железную дорогу.


Три величайших инженера-иллюзиониста 2

Поздняя (1931 год) карикатура на «Абсурд Холмана». Пик подобных шаржей пришёлся на 1910-е годы.

О самом Холмане никто ничего толком не знает — первый патент за его именем появился в 1856 году, последний — в 1926-м, всего же Холман получил семь патентов на усовершенствования для железной дороги, в том числе и на свои безумные тележки. В разных патентах указано разное место жительства, а при сравнении дат выходит, что Холман прожил как минимум девяносто лет, так как разница между первым и последним патентами — семьдесят. После исчезновения мошенника многие газеты и журналы печатали шаржи на его разработки, порой «наслаивая» до восьми этажей колёс. А Холман где-то доживал свой век в сытости, поскольку денег, полученных от двух последовательных афер, обычному человеку хватило бы лет на пятьдесят. Холману, похоже, хватило, поскольку на третью аферу он не пошёл.

Два слова о Тесле

Башня Теслы

Легендарная башня Теслы для телепортации энергии

Николе Тесле посвящено столько разных материалов, что писать о нём ещё одну статью было бы как минимум бессмысленно. Но этот физик, один из величайших в мире, нередко занимался откровенными мистификациями и прославил своё имя не только основополагающими для современной науки открытиями, но и множеством фантастических заявлений и демонстраций, которые так и не получили впоследствии никакого объяснения.

Самая известная его мистификация — это проект «Уорденклифф», суть которого заключалась в передаче электричества без проводов на произвольное расстояние. В начале XX века на Лонг-Айленде была построена передающая станция — 47-метровая вышка с медным полушарием наверху. Но после окончания строительства возникли проблемы с финансированием, и вторая (принимающая) башня так и не была возведена, а уже построенную взорвали во время Первой мировой войны, чтобы вышка не послужила немцам, достигни они территории США. Проблема телепортации энергии (именно так можно охарактеризовать идею Теслы) на большие расстояния не решена до сих пор. Передача же на малые расстояние используется повсеместно в быту и в науке.

Другой пример мистификации — «двигатель Теслы». Правда, это скорее газетная утка, чем реальная история. В 1931 году Тесла предложил автомобильной компании Pierce-Arrow провести опыт по созданию электромобиля, способного питаться от мирового эфира. Представитель компании согласился, и Тесле предоставили автомобиль, с которого предварительно удалили двигатель внутреннего сгорания, заменив его электродвигателем и оставив немного места для «источника энергии». Последний был установлен самим Теслой и представлял собой закрытую коробку с максимальным продольным размером 60 см, причём такую лёгкую, что Тесла принёс её в руках. Тесла подключил коробку к двигателю двумя проводами, сел за руль и проехал демонстрационный круг. Испытания машины продлились некоторое время, но Тесла так и не позволил никому заглянуть в его «источник питания». В итоге что-то пошло не так, и изобретатель уехал, забрав свою тайну с собой. Современники предполагают, что Тесла принёс просто очень мощный аккумулятор, хотя это не объясняет необычайную лёгкость прибора.

Таких случаев в карьере Теслы было множество, что позволило журналистам сделать из его персоны величайшего мистификатора всех времён.

Двигатель на мировом эфире

Ряд технических мошенничеств породила теория мирового эфира, которая господствовала в физике на протяжении двух с лишним столетий и поддерживалась ведущими физиками мира. Ещё в XVII веке Рене Декарт выдвинул идею о существовании некоего вещества, которое окружает нас и служит средой для возникновения волн и колебаний. Это вещество он назвал эфиром и предположил, что именно по нему передвигается свет (позже эфир получил эпитет «светоносный»). Впоследствии на версию Декарта опирались при разработке теории электромагнитных волн.

Декарт заблуждался вполне логично для своего времени. Он не признавал атомизм (и даже написал труд «О невозможности существования атомов»), но при этом понимал необходимость заполнить Вселенную неким веществом, не допускающим пустот. Теория эфира стала основополагающей, даже Исаак Ньютон утверждал, что свет переносится посредством эфира. Сомневаться в существовании эфира начал Майкл Фарадей (в первой половине XIX века), а окончательно теорию Декарта разбил Эйнштейн в 1905 году, — хотя и после этого многие учёные пытались безуспешно «уловить» мировой эфир

Генератор Кили

Первый продемонстрированный эфирный дезинтегратор Кили (1876 год). На снимке — верхняя часть. Вода заливалась в воронку, расположенную рядом с основной системой (заметна на левом фото)

Естественно, такое прекрасное поле для мошенничества не могло остаться пустым. И занял его американский изобретатель по имени Джон Уоррел Кили. В 1872 году тридцатипятилетний Кили пригласил в собственную частную лабораторию, расположенную в Филадельфии, учёных и представителей прессы для демонстрации своего сенсационного изобретения. Машина выглядела странно и представляла собой сложную систему «сыгранных» камертонов, способных, по утверждению создателя, резонировать с эфирными волнами и накапливать таким образом энергию. Правда, показан был только макет, а на создание самой машины требовались деньги. Идея была принята благосклонно, пресса прорекламировала Keely Motor Company, инвестиции хлынули как из ведра.

Джон Эрнст Уоррел Кили

Джон Эрнст Уоррел Кили с одним из первых дезинтеграторов (снимок сделан в 1880-х)

10 ноября 1874 года Кили продемонстрировал, что деньги ему давали не зря. Демонстрация для прессы выглядела следующим образом. Непонятное устройство, стоявшее на столе Кили, имело сверху нечто вроде помеси форсунки и воронки. Кили некоторое время дул в него, а затем вылил туда порядка 18 литров воды. Через некоторое время манометр показал давление в 680 атмосфер, и Кили объявил, что вода дезинтегрировалась, а в генератор поступил так называемый «эфирный пар», способный приводить в действие любые механизмы. В доказательство Кили запустил находившийся тут же небольшой «вечный двигатель». «Ура!» — воскликнули представители прессы, и на Кили начали сыпаться деньги.

То, что происходило с 1874 по 1898 год, никакому логическому объяснению просто не поддаётся. В среднем раз в полгода Кили представлял публике новую усовершенствованную машину, каждый раз он сыпал огромным количеством общепринятых и самостоятельно разработанных терминов, и каждый раз демонстрация проходила успешно. Изначально двигатель Кили носил название «гидропневматическая пульсационно-вакуумная машина», затем «вибрационный генератор», затем «симпатический негативный трансмиттер», потом ещё как-то, но общее название сохранялось — все эти устройства были «либераторами», или «дезинтеграторами», высвобождающими энергию эфирного пара из воздуха и воды. Кили, не стеснённый в средствах, строил либератор за либератором, причём самая крупная модель заняла огромный демонстрационный зал в его разросшейся лаборатории и весила 22 тонны, а самая маленькая была размером с карманные часы. Детали для либераторов заказывались на заводах по всей стране. Интересно, что Кили ни разу так и не запатентовал ни одного дезинтегратора целиком — лишь их составные части.

Грубо говоря, дезинтегратор состоял из перестраиваемого резонатора, внутренности которого Кили держал в секрете, системы камертонов, воронки для воды и приёмного устройства для звука. На демонстрациях изобретатель шумел в «микрофон», заливал воду в воронку, камертоны вибрировали, внутри резонатора что-то происходило, и подсоединённый к нему электродвигатель начинал работать.

Либератор Кили

Один из малых либераторов Кили (1885). Как и все прочие, в присутствии изобретателя он работал

Кили очень туманно объяснял принципы действия своих разработок, то проводя параллели с органными трубами, то сыпля самоизобретёнными терминами. Всего за двадцать лет он построил 124 либератора и несколько сотен других машин, опосредованно связанных со звуком и мировым эфиром. Известны описания его «вибрационного микроскопа» с гигантской степенью увеличения, превосходящей все аналоги в сотни раз, «виброфона», который собирал любые звуки и преобразовывал их в эфирную энергию, раскладывая по тонам и высотам.

В 1884 году Кили продемонстрировал эфирную пушку, которая при немалом скоплении народа бесшумно выстрелила на 270 метров 140-граммовым ядрышком (правда, представитель армейской комиссии Эдмунд Залински рекомендовал денег Кили не выделять). Известной демонстрацией был показ 1886 года, когда Кили, залив в либератор всего 0,47 литра воды, добился давления в 183 атмосферы. В 1890-е Кили больше внимания стал уделять энергии, извлекаемой из чистых вибраций, без всякого эфирного пара. Последним его шоу (1897 год) стал вибрационный двигатель, имевший мощность 10 лошадиных сил при массе 91 килограмм.

Вибродин

«Вибродин» — двигатель системы Кили, работающий совокупно на энергии эфирного пара и на чистой энергии звука

А что же деньги? Все эти годы Кили работал как проклятый. Каждые полгода он в обязательном порядке проводил презентации новых разработок, показывал свои вечные двигатели и энергию будущего и каждый раз привлекал новых инвесторов. Знаменитая филантропка Клара Джессап Мур вложила в Кили 100 тысяч долларов (2,5 миллиона по сегодняшним временам) плюс положила ему ежемесячную заплату в 250 долларов (по нынешним меркам — 5400). Она была спонсором изобретателя с 1881 по 1890 год. Вслед за ней Кили платил Джон Джекоб Астор IV, американский бизнесмен, путешественник и писатель.

А в 1898 году Джон Кили умер от воспаления лёгких. Вот тут-то и началось журналистское расследование. Дело в том, что за двадцать четыре года Кили ни разу не провёл ни одной демонстрации вне своей лаборатории и не представил нигде, кроме замкнутых помещений, ни одного рабочего образца. Представители газеты Philadelphia Press, воспользовавшись разрешением супруги Кили, которая, забрав наследство, спокойно уехала из города, в январе 1899 года получили допуск в лабораторию. В составе комиссии был ряд инженеров и физиков.

Эфирная пушка Кили

Эфирная пушка Кили, успешно продемонстрированная в 1884 году

В стенах лаборатории обнаружили встроенные трубки, ведущие куда-то в подпол, а там, двумя этажами ниже, огромную трёхтонную сферу для сжатого воздуха. Все двигатели Кили работали именно на пневматике, причём он подводил воздух через десятки каналов, пронизывавших всё здание. Через неделю после публикации разоблачающих материалов, 25 января 1899 года, новый президент Keely Motor Company мистер Акерман опроверг статью, объясняя, что трубки и сфера имели отношение к одному из давних опытов господина Кили, имевшему место в 1887 году, — но ему уже никто не верил. После демонстраций Кили обычно разбирал свои устройства, никогда не открывал их внутреннего содержимого, просил не фотографировать во время показов, — и ни один из сохранившихся либераторов так и не смогли заставить работать после смерти их создателя.

Тем не менее нельзя не отдать должное техническому гению Джона Уоррела Кили. В конце концов, он спроектировал сложнейшую пневмосистему, синхронизировал её работу со своими опытами и манометрами, которые, как казалось, были подключены к «либераторам», а вовсе не к каким-то подпольным механизмам, и более двадцати лет обманывал огромное количество неглупых людей. Уникальный дом Кили снесли в 1920-е, сегодня на его месте — паркинг.



источник


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Живописные дороги

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 11:08 + в цитатник


Дорогие друзья!

Представляю вашему вниманию эту замечательную коллекцию живописных дорог.










































E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

25 удивительных фактов про муравьёв

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 10:49 + в цитатник


25. Муравьи эволюционировали от предков, похожих на ос, в середине мелового периода между 110 и 130 миллионами лет назад.

Это означает, что они такие же древние, как динозавры, но в отличие от них, муравьям удалось выжить.

25 удивительных фактов про муравьёв

24. Колонии муравьев варьируются в размерах. В то время как некоторые колонии состоят из несколько десятков особей, другие могут быть сформированы из миллионов муравьёв.

25 удивительных фактов про муравьёв

23. Муравьи колонизировали почти каждый участок суши на нашей планете. За исключением Антарктиды, Арктики и горстки островов.

22. Существует более чем 12 000 известных видов муравьёв, которые отличаются по форме, цвету и размеру. Они бывают от 0,07 до 5 сантиметров в длину.

25 удивительных фактов про муравьёв

21. Термиты часто неправильно считаются муравьями, но на самом деле, они относятся к отряду Isoptera который ближе к тараканам, чем к муравьям.

25 удивительных фактов про муравьёв

20. Некоторые научные исследования показывают, что в любой момент времени на Земле живёт приблизительно 10 000 000 000 000 000 муравьёв. По оценкам, муравьи, составляют около 15-20 процентов от общей земной биомассы животных, что превышает массу позвоночных.

25 удивительных фактов про муравьёв

19. Королевы муравьёв могут жить до 30 лет, что примерно в 100 раз больше, чем одиночные насекомые такого же размера. Рабочие муравьи живут от 1 до 3 лет.

25 удивительных фактов про муравьёв

18. Муравьи могут «поработить» представителей других видов муравьев, держа в плену и заставляя их выполнять работу для колонии.

25 удивительных фактов про муравьёв

17. Самые крупные колонии муравьев называют «суперколониями». Они создают гигантские муравейники, длина которых может составлять тысячи километров. Самая крупная суперколония охватывает более 5954 километров и насчитывает более 1 миллиарда муравьёв.

25 удивительных фактов про муравьёв

16. Paraponera clavata, широко известные как «муравьи-пули», обладают самым болезненным укусом. По мнению некоторых жертв, их укус похож на то, что вас застрелили, отсюда и название насекомого. Всепоглощающая боль может продолжаться, не ослабевая, до 24 часов.

25 удивительных фактов про муравьёв

15. Муравьи, как известно, способны поднять и транспортировать предмет приблизительно в 50 раз тяжелее своего собственного веса тела, но недавнее научное исследование, проведённое в Университете штата Огайо (Ohio State University), позволяет предположить, что они способны переносить вес, превышающий массу их собственного тела в 5000 раз, что поистине невероятно.

25 удивительных фактов про муравьёв

14. Муравьи обладают «многофасетными глазами», которые состоят из многочисленных крошечных линз, прикрепленных друг к другу. Муравьиные глаза хороши для быстрого обнаружения движения, но не дают изображение высокого разрешения.

25 удивительных фактов про муравьёв

13. Тяжелая атлетика не единственный вид спорта, в котором муравьи хороши. Они также являются отличными бегунами, способными пробегать 7,62 сантиметра в секунду. Если бы человек мог бежать с такой же скоростью как муравей, он мог бы бежать со скоростью почти 55 километров в час.

25 удивительных фактов про муравьёв

12. Муравей, обладающий 250 000 клетками мозга в своей крошечной голове, как полагают, является самым умным насекомым.

25 удивительных фактов про муравьёв

11. У муравьёв нет ушей, но они слышат, улавливая колебания грунта с помощью специальных сенсоров на ступнях и на коленях.

10. У каждой колонии муравьев есть свой отличительный запах. Поэтому злоумышленников могут сразу распознать.

9. Единственной обязанностью муравьиной королевы является откладывание яиц. Затем о яйцах заботятся рабочие, которые перемещают их глубоко в гнездо, чтобы защищать их от холода каждую ночь.

25 удивительных фактов про муравьёв

8. Некоторые виды (такие как бродячие муравьи) ведут кочевой образ жизни - они живут на том же месте только короткое время, а затем они упаковывают свою пищу, яйца, личинок и королеву и двигаются дальше.

7. Муравьи могут выращивать и культивировать грибок и передавать его не только в рамках отдельных видов, но и обмениваться им с другими видами, которые выращивают грибки.

25 удивительных фактов про муравьёв

6. В то время как укус муравья-пули считается самым болезненным, жало чёрного муравья-бульдога может даже оказаться фатальным для человека. К счастью, для него было разработано противоядие.

25 удивительных фактов про муравьёв

5. Муравьи могут быть единственными существами (кроме млекопитающих), которые могут учиться с помощью интерактивного обучения. Были зафиксированы случаи, когда опытные собиратели пищи вели своих «учеников» к недавно обнаруженной еде. Ученик получал знания с помощью своего ведущего наставника. Лидер даже мог определить прогресс обучения ученика и замедлялся, когда ученик отставал.

25 удивительных фактов про муравьёв

4. Аквариум для муравьёв (Antquarium), специальный контейнер для содержания муравьёв в качестве домашних животных, продающийся по всему миру, был изначально разработан НАСА с целью изучения животных в космосе.

25 удивительных фактов про муравьёв

3. Помимо обычных методов нахождения своего пути назад к муравейнику после поиска пищи, таких как визуальная ориентация или использование своих антенн, некоторые виды муравьёв даже способны использовать магнитное поле Земли для навигации.

25 удивительных фактов про муравьёв

2. Муравьи обладают широким спектром движений, таких как прыжки, скольжение или рафтинг. Некоторые виды также отличаются способностью образовывать живые цепочки, чтобы пересекать воду или растительность.

25 удивительных фактов про муравьёв

1. В некоторых странах муравьёв и их личинок едят как деликатес. Яйца двух видов муравьёв используются в мексиканском национальном блюде под названием «эскамолес». Яйца рассматриваются как вид икры насекомых и могут продаваться по 40 долларов за 450 граммов.


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сегодня день сопротивления оккупации в Словении

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 09:56 + в цитатник




У этого праздника — Дня сопротивления оккупации в Словении — есть и другое, более распространенное, название — День Освободительного фронта. Праздник является ежегодным поводом вспомнить о воинах движения сопротивления в годы Второй мировой войны (1939-1945). 27 апреля 1941 года в Любляне был создан Освободительный фронт словенского народа против фашистских оккупантов. Фактически, Освободительный фронт был создан днем ранее, 26 апреля 1941 года, в доме литератора Йосипа Видмара, где встретились представители некоторых политических партий и культурные деятели.

Это были Борис Кидрич, Борис Зихерл, Алеш Беблер (от КП), Йосип Рус (от Соколов), Тони Файфар (от христианских социалистов), Фердо Козак, Франц Штурм и Йосип Видмар (словенские деятели культуры). Первоначально организация называлась «Антиимпериалистический фронт» . Начавшаяся в июле 1941 года освободительная война словенского народа явилась общей частью Народно-освободительной войны в Югославии 1941-1945 годов. Полностью Словения была освобождена Народно-освободительной армией Югославии к 15 мая 1945 года. После освобождения страны и провозглашения 29 ноября 1945 года Федеративной Народной Республики Югославии , Словения стала одной из 6 народных республик в ее составе. А в этот праздничный день по всей стране проходят памятные мероприятия, митинги и торжественные шествия с возложением цветов к памятникам погибшим в годы Второй мировой войны.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

200 законов мироздания.Астрономия.Законы Кеплера

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 09:41 + в цитатник


200 законов мироздания



Планеты движутся вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам, причем Солнце находится в одной из двух фокальных точек эллипса.

Отрезок прямой, соединяющий Солнце и планету, отсекает равные площади за равные промежутки времени.

Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их орбит.




Иоганн КЕПЛЕР
Johannes Kepler, 1571–1630

Немецкий астроном. Родился в Вюртембурге. Начав с изучения богословия в Тюбингенской академии (позднее университет), увлекся математикой и астрономией и вскоре получил приглашение на должность преподавателя математики в гимназии австрийского города Грац. Там он снискал себе репутацию блестящего астролога благодаря ряду сбывшихся метеорологических прогнозов на 1595 год. Начиная с 1598 года Кеплер и другие протестанты стали подвергаться в католическом Граце жестоким религиозным гонениям, и в 1600 году ученый по приглашению датского астронома Тихо Браге переехал в Прагу. Работы Кеплера основывались на наблюдениях, сделанных Тихо Браге. Его дальнейшая жизнь сложилась трагично. Он жил в бедности и умер от лихорадки по дороге в Австрию, куда он отправился в надежде получить причитающееся ему жалованье.

Иоганн Кеплер обладал чувством прекрасного. Всю свою сознательную жизнь он пытался доказать, что Солнечная система представляет собой некое мистическое произведение искусства. Сначала он пытался связать ее устройство с пятью правильными многогранниками классической древнегреческой геометрии. (Правильный многогранник — объемная фигура, все грани которой представляют собой равные между собой правильные многоугольники.) Во времена Кеплера было известно шесть планет, которые, как полагалось, помещались на вращающихся «хрустальных сферах». Кеплер утверждал, что эти сферы расположены таким образом, что между соседними сферами точно вписываются правильные многогранники. Между двумя внешними сферами — Сатурна и Юпитера — он поместил куб, вписанный во внешнюю сферу, в который, в свою очередь, вписана внутренняя сфера; между сферами Юпитера и Марса — тетраэдр (правильный четырехгранник) и т. д.* Шесть сфер планет, пять вписанных между ними правильных многогранников — казалось бы, само совершенство?

Увы, сравнив свою модель с наблюдаемыми орбитами планет, Кеплер вынужден был признать, что реальное поведение небесных тел не вписывается в очерченные им стройные рамки. По меткому замечанию современного британского биолога Дж. Холдейна (J. B. S. Haldane), «идея Вселенной как геометрически совершенного произведения искусства оказалась еще одной прекрасной гипотезой, разрушенной уродливыми фактами». Единственным пережившим века результатом того юношеского порыва Кеплера стала модель Солнечной системы, собственноручно изготовленная ученым и преподнесенная в дар его патрону герцогу Фредерику фон Вюртембургу. В этом прекрасно исполненном металлическом артефакте все орбитальные сферы планет и вписанные в них правильные многогранники представляют собой не сообщающиеся между собой полые емкости, которые по праздникам предполагалось заполнять различными напитками для угощения гостей герцога.

Лишь переехав в Прагу и став ассистентом знаменитого датского астронома Тихо Браге (Tycho Brahe, 1546–1601), Кеплер натолкнулся на идеи, по-настоящему обессмертившие его имя в анналах науки. Тихо Браге всю жизнь собирал данные астрономических наблюдений и накопил огромные объемы сведений о движении планет. После его смерти они перешли в распоряжение Кеплера. Эти записи, между прочим, имели большую коммерческую ценность по тем временам, поскольку их можно было использовать для составления уточненных астрологических гороскопов (сегодня об этом разделе ранней астрономии ученые предпочитают умалчивать).

Обрабатывая результаты наблюдений Тихо Браге, Кеплер столкнулся с проблемой, которая и при наличии современных компьютеров могла бы показаться кому-то трудноразрешимой, а у Кеплера не было иного выбора, кроме как проводить все расчеты вручную. Конечно же, как и большинство астрономов его времени, Кеплер уже был знаком с гелиоцентрической системой Коперника (см. Принцип Коперника) и знал, что Земля вращается вокруг Солнца, о чем свидетельствует и вышеописанная модель Солнечной системы. Но как именно вращается Земля и другие планеты? Представим проблему следующим образом: вы находитесь на планете, которая, во-первых, вращается вокруг своей оси, а во-вторых, вращается вокруг Солнца по неизвестной вам орбите. Глядя в небо, мы видим другие планеты, которые также движутся по неизвестным нам орбитам. Наша задача — определить по данным наблюдений, сделанных на нашем вращающемся вокруг своей оси вокруг Солнца земном шаре, геометрию орбит и скорости движения других планет. Именно это, в конечном итоге, удалось сделать Кеплеру, после чего, на основе полученных результатов, он и вывел три своих закона!

Первый закон** описывает геометрию траекторий планетарных орбит. Возможно, вы помните из школьного курса геометрии, что эллипс представляет собой множество точек плоскости, сумма расстояний от которых до двух фиксированных точек — фокусов — равна константе. Если это слишком сложно для вас, имеется другое определение: представьте себе сечение боковой поверхности конуса плоскостью под углом к его основанию, не проходящей через основание, — это тоже эллипс. Первый закон Кеплера как раз и утверждает, что орбиты планет представляют собой эллипсы, в одном из фокусов которых расположено Солнце. Эксцентриситеты (степень вытянутости) орбит и их удаления от Солнца в перигелии (ближайшей к Солнцу точке) и апогелии (самой удаленной точке) у всех планет разные, но все эллиптические орбиты роднит одно — Солнце расположено в одном из двух фокусов эллипса. Проанализировав данные наблюдений Тихо Браге, Кеплер сделал вывод, что планетарные орбиты представляют собой набор вложенных эллипсов. До него это просто не приходило в голову никому из астрономов.

Историческое значение первого закона Кеплера трудно переоценить. До него астрономы считали, что планеты движутся исключительно по круговым орбитам, а если это не укладывалось в рамки наблюдений — главное круговое движение дополнялось малыми кругами, которые планеты описывали вокруг точек основной круговой орбиты. Это было, я бы сказал, прежде всего философской позицией, своего рода непреложным фактом, не подлежащим сомнению и проверке. Философы утверждали, что небесное устройство, в отличие от земного, совершенно по своей гармонии, а поскольку совершеннейшими из геометрических фигур являются окружность и сфера, значит планеты движутся по окружности (причем это заблуждение мне и сегодня приходится раз за разом развеивать среди своих студентов). Главное, что, получив доступ к обширным данным наблюдений Тихо Браге, Иоганн Кеплер сумел перешагнуть через этот философский предрассудок, увидев, что он не соответствует фактам — подобно тому как Коперник осмелился убрать Землю из центра мироздания, столкнувшись с противоречащими стойким геоцентрическим представлениям аргументами, которые также состояли в «неправильном поведении» планет на орбитах.

Второй закон описывает изменение скорости движения планет вокруг Солнца. В формальном виде я его формулировку уже приводил, а чтобы лучше понять его физический смысл, вспомните свое детство. Наверное, вам доводилось на детской площадке раскручиваться вокруг столба, ухватившись за него руками. Фактически, планеты кружатся вокруг Солнца аналогичным образом. Чем дальше от Солнца уводит планету эллиптическая орбита, тем медленнее движение, чем ближе к Солнцу — тем быстрее движется планета. Теперь представьте пару отрезков, соединяющих два положения планеты на орбите с фокусом эллипса, в котором расположено Солнце. Вместе с сегментом эллипса, лежащим между ними, они образуют сектор, площадь которого как раз и является той самой «площадью, которую отсекает отрезок прямой». Именно о ней говорится во втором законе. Чем ближе планета к Солнцу, тем короче отрезки. Но в этом случае, чтобы за равное время сектор покрыл равную площадь, планета должна пройти большее расстояние по орбите, а значит скорость ее движения возрастает.

В первых двух законах речь идет о специфике орбитальных траекторий отдельно взятой планеты. Третий закон Кеплера позволяет сравнить орбиты планет между собой. В нем говорится, что чем дальше от Солнца находится планета, тем больше времени занимает ее полный оборот при движении по орбите и тем дольше, соответственно, длится «год» на этой планете. Сегодня мы знаем, что это обусловлено двумя факторами. Во-первых, чем дальше планета находится от Солнца, тем длиннее периметр ее орбиты. Во-вторых, с ростом расстояния от Солнца снижается и линейная скорость движения планеты.

В своих законах Кеплер просто констатировал факты, изучив и обобщив результаты наблюдений. Если бы вы спросили его, чем обусловлена эллиптичность орбит или равенство площадей секторов, он бы вам не ответил. Это просто следовало из проведенного им анализа. Если бы вы спросили его об орбитальном движении планет в других звездных системах, он также не нашел бы, что вам ответить. Ему бы пришлось начинать всё сначала — накапливать данные наблюдений, затем анализировать их и стараться выявить закономерности. То есть у него просто не было бы оснований полагать, что другая планетная система подчиняется тем же законам, что и Солнечная система.

Один из величайших триумфов классической механики Ньютона как раз и заключается в том, что она дает фундаментальное обоснование законам Кеплера и утверждает их универсальность. Оказывается, законы Кеплера можно вывести из законов механики Ньютона, закона всемирного тяготения Ньютона и закона сохранения момента импульса путем строгих математических выкладок. А раз так, мы можем быть уверены, что законы Кеплера в равной мере применимы к любой планетной системе в любой точке Вселенной. Астрономы, ищущие в мировом пространстве новые планетные системы (а открыто их уже довольно много), раз за разом, как само собой разумеющееся, применяют уравнения Кеплера для расчета параметров орбит далеких планет, хотя и не могут наблюдать их непосредственно.

Третий закон Кеплера играл и играет важную роль в современной космологии. Наблюдая за далекими галактиками, астрофизики регистрируют слабые сигналы, испускаемые атомами водорода, обращающимися по очень удаленным от галактического центра орбитам — гораздо дальше, чем обычно находятся звезды. По эффекту Доплера в спектре этого излучения ученые определяют скорости вращения водородной периферии галактического диска, а по ним — и угловые скорости галактик в целом (см. также Темная материя). Меня радует, что труды ученого, твердо поставившего нас на путь правильного понимания устройства нашей Солнечной системы, и сегодня, спустя века после его смерти, играют столь важную роль в изучении строения необъятной Вселенной.

* Между сферами Марса и Земли — додекаэдр (двенадцатигранник); между сферами Земли и Венеры — икосаэдр (двадцатигранник); между сферами Венеры и Меркурия — октаэдр (восьмигранник). Получившаяся конструкция была представлена Кеплером в разрезе на подробном объемном чертеже (см. рисунок) в его первой монографии «Космографическая тайна» (Mysteria Cosmographica, 1596). — Примечание переводчика.

** Исторически сложилось так, что законы Кеплера (подобно началам термодинамики) пронумерованы не по хронологии их открытия, а в порядке их осмысления в научных кругах. Реально же первый закон был открыт в 1605 году (опубликован в 1609 году), второй — в 1602 году (опубликован в 1609 году), третий — в 1618 году (опубликован в 1619 году).

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Транспорт будущего: трехколесный электромобиль Toyota iRoad

Четверг, 27 Апреля 2023 г. 09:22 + в цитатник




Крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota не прекращает удивлять автолюбителей необычными новинками. Так, гибрид автомобиля и мопеда Toyota iRoad имеет все шансы стать городским транспортом будущего, так как благодаря своим миниатюрным размерам позволит решить проблему автомобильных пробок.
Трехколесный iRoad был разработан как автомобиль для городских улиц, работающий от перезаряжаемой батареи, в качестве которой выступает литий-ионный аккумулятор. Друг за другом в нем могут поместиться двое, а одного заряда батареи хватит на поездку длиной в 50 км и длительностью около трех часов.

Размеры машины составляют 235 см в длину и 144 см в высоту, но самый выгодный его параметр — это ширина всего в 85 см. Такие параметры означают удобную парковку и легкое маневрирование в автомобильной пробке.

Управлять автомобилем iRoad намного удобнее и безопаснее, чем мопедом или мотоциклом. Ситикар оснащен множеством датчиков и интеллектуальной системой рулевого управления. Автомобиль поворачивает за счет наклона корпуса и перемещения передних колес. На них же установлены и два электромотора на 2 кВт, приводящие автомобиль в движение практически бесшумно. Управлять таким трициклом смогут даже люди, не имеющие навыков вождения обычного четырехколесного автомобиля.

Экзотического вида автомобиль iRoad уже был опробован и на европейских дорогах. Первым городом в Европе, который заключил договор о сотрудничестве с компанией Toyota, стал французский Гренобль. Программа сотрудничества автоконцерна и властей города предполагает возможность получения гражданами небольшого городского одноместного автомобиля с бонусами и скидками. Его можно будет как приобрести, так и взять напрокат по цене поездки в обычном городском транспорте.

Специально для этого в Гренобле планируют построить сеть из 27 стоянок, которая будет покрывать главные транспортные маршруты и связывать главные транспортные узлы. На таких стоянках можно будет бесплатно подзарядить автомобиль специализированными зарядными установками. Таким образом сократится использование бензиновых автомобилей и минимизируется вред для окружающей среды.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Музыкальная пауза с Enrico Macias - Zingarella -Gina Lollobrigida

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 11:12 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 11:02 + в цитатник


У каждого, кто оказался в студии Сергея Бобкова, возникает ощущение, что он в лесу! А все потому, что этот талантливый русский скульптор создает различные виды очень реалистичных созданий с помощью стружки сибирского кедра и своих золотых рук. «Не интересно делать то, что могут все. Создать нечто из ничего куда интереснее», – говорит Сергей.

TEMP9 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

Realistic Siberian Wildlife 1 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

1. Для начала Сергей состругает мелкую «стружку» с кедра. Каждый кусочек равен примерно 5-8 см. Затем он замачивает дерево в воде.

Realistic Siberian Wildlife 2 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

2. Далее мастер вручную вырезает эти кусочки, чтобы по текстуре и форме они подходили к фигурам животных, которые он выбирает заранее.

Realistic Siberian Wildlife 3 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

3. Чтобы сделать точное изображение какого-либо животного, Сергей изучает его анатомию, привычки и движения, а уже затем начинает новый проект.

Realistic Siberian Wildlife 4 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева


4. Результате его усердной работы – эти изумительные и очень реалистичные животные.

Realistic Siberian Wildlife 5 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

5. Сергей тратит 10-12 часов в день на отдельную скульптуру.

Realistic Siberian Wildlife 6 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

6. А на завершение каждого животного может уйти несколько месяцев.

Realistic Siberian Wildlife 7 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

7. Всего Сергей сделал уже 15 деревянных скульптур животных в натуральную величину.

Realistic Siberian Wildlife 8 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

8.

Realistic Siberian Wildlife 9 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

9.

Realistic Siberian Wildlife 10 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

10.

Realistic Siberian Wildlife 11 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

11.

Realistic Siberian Wildlife 12 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

12.

Realistic Siberian Wildlife 13 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

13.

Realistic Siberian Wildlife 14 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева


14.

Realistic Siberian Wildlife 15 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева


15.

Realistic Siberian Wildlife 16 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева

16.

Realistic Siberian Wildlife 17 Скульптуры животных из стружки кедрового дерева



E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

4 места на Земле, в которых запрещено умирать

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 10:31 + в цитатник


Ицукусима (Япония)

Японские острова Ицукусима являются священным местом, и поддержание чистоты имеет первостепенное значение. В попытке сохранить чистоту острова священники убедили правительство издать закон, по которому на островах запрещается умирать. С 1878 г. на островах запрещена не только смерть, но и рождение. Беременным женщинам и старикам разрешается посещать острова при наличии справки о том, что первые не родят, а вторые не умрут во время посещения острова. На острове единственный раз пролилась кровь – это произошло во время битвы за Миядзима в 1555 г., после чего победивший приказал очистить острова от тел, и всю "оскверненную" кровью землю выбросили в море.

4 места на Земле в которых запрещено умирать

Лонгйир (Норвегия)

4 места на Земле в которых запрещено умирать

В арктическом городе Лонгйире на островах архипелага Шпицберген в Норвегии есть аналогичный запрет: смерть запрещена. Город всё же имеет небольшое кладбище, но оно перестало принимать новые захоронения более 70 лет назад. Причина запрета - органы усопших никогда не разлагаются. Было обнаружено, что тела, захороненные в Лонгйире, на самом деле прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты. Ученым даже удалось найти следы вируса гриппа в тканях тела человека, умершего в 1917 г. Тех людей, кто серьезно болен или скоро умрет, отправляют на самолетах или кораблях в другие города Норвегии.

Фальчано дель Массико (Италия)


В Фальчано дель Массико, небольшом городке на юге Италии, история запрета на смерть немного другая. Людям запрещают здесь умирать не из-за окружающей среды или религиозных убеждений, а просто потому, что нет ни одного свободного места для захоронения усопших. Мэр издал приказ, по которому «местным жителям, как и гостям деревни, запрещается покидать пределы земной жизни, чтобы отправиться на тот свет». В настоящее время мэр планирует строительство нового кладбища, но до тех пор людям приказано воздержаться от смерти.

Сарпуренкс (Франция)

4 места на Земле в которых запрещено умирать

Указ, запрещающий людям умирать, был выпущен мэром Сарпуренкс, живописной деревни на юго-западе Франции. Это решение было принято после того, как суд отказал в расширении существующего городского кладбища. Мэр Жерар Лаланна немного перегнул палку: он не только запретил смерть, но и издал указ, по которому все, кто решится умереть, будут строго наказаны. Его действия были символическим протестом против решения суда. Сам Лаланна умер через 10 месяцев после принятия указа.


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Сегодня Международный День ДНК

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 10:18 + в цитатник




Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК (DNA Day), в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области. Такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения. ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.

В США День ДНК впервые отмечали в 2003 году, он был официально провозглашен обеими палатами Конгресса – Сенатом и Палатой представителей. Организацией мероприятий, посвященных Дню ДНК, занимается Национальный институт исследования генома человека (подразделение Национального института здравоохранения в городе Бетесда, штат Мэриленд, США). Дата может варьироваться, но непременно приходится на апрель: так, в 2010 году его отмечали 23 апреля, в 2011-м – 15 апреля, в 2012-м – 20 апреля. Некоторые организации в разных странах мира отмечают 25 апреля как Всемирный день ДНК или Международный день ДНК.

В России впервые День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете.

В эти дни прошли праздничные мероприятия, посвященные празднику, в том числе открытые лекции для педагогов, студентов, школьников, врачей, демонстрация научных и научно-популярных видеофильмов, посвященных великим открытиям генетики. Сегодня к Дню ДНК традиционно приурочено проведение специальных образовательных программ, научных лекций и выставок в разных странах.


источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь