-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Фотореалистичные портреты шариковой ручкой

Суббота, 11 Марта 2023 г. 15:01 + в цитатник


Нигерийский художник Патрик Оньеквере (Patrick Onyekwere) создаёт впечатляюще реалистичные портреты, которые больше похожи на фотографии, чем на рисунки, сделанные с помощью шариковой ручки.

Живя и работая в Лагосе, Патрик Оньеквере начал рисовать профессионально в 2015 году и с тех пор стал одним из ведущих мастеров в мире по рисованию шариковой ручкой.

Будучи поклонником таланта Кельвина Окафора (Kelvin Okafor), являющегося опытным художником-гиперреалистом, специализирующимся на карандашных портретах, Патрик умело улавливает и передаёт эмоции своих моделей.














Фотореалистичные портреты шариковой ручкой (10 фото)









E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Гений кино: факты из жизни Андрея Тарковского

Суббота, 11 Марта 2023 г. 14:33 + в цитатник


Имя Андрея Тарковского навсегда вписано в историю мирового кино. Советский кинорежиссер и сценарист заслужил признание современников и потомков, а его фильмы обещают стать классикой. Каким был гений кино? Факты из жизни Андрея Тарковского ответят на этот вопрос.
Андрей Тарковский родился в семье поэта Арсения Тарковского. На его малой родине — в городе Юрьевец (Ивановская область) находится музей в его честь. Открылся он в 1996 году. В библиотеке можно найти книги со стихами талантливого отца и кинозал, где демонстрируются фильмы его не менее талантливого сына.

Обучался мастерству кинорежиссера Андрей Тарковский во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК). Хотя он с юных лет планировал изучать эту отрасль, выбор вуза был случайным. Однако именно здесь началась его карьера.

Первым фильмом Андрея Тарковского стала короткометражка «Убийцы» (1956 г.), над которой он работал с Александром Гордоном и Марикой Бейку. Его самыми известными работами были «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Борис Годунов», «Сталкер».

Андрей Тарковский отрицал голливудские нормы и был очень внимателен к деталям. Он мог забраковать киноленту и заставить переснимать целые сцены, которые казались ему «слабыми». Например, фильм «Сталкер» снимался 3 года и вышел на широкий экран только в 3-й версии.

При жизни кинорежиссер имел 3 гражданства: СССР, Италии и Франции. Путешествовал он много и был хорошо известен за рубежом.

Находясь в эмиграции, кинорежиссер объявил о своем намерении оставаться в Европе. На пресс-конференции в Милане прозвучали его слова об отказе возвращаться в СССР, что стало причиной для запрета на его фильмы. Его имя в Советском Союзе больше не упоминалось, хотя гражданства Андрея Тарковского не лишили.

В 1985 году Андрею Тарковскому был поставлен диагноз «рак легких». Табу на его фильмы в СССР сняли только после этого. 29 декабря следующего года кинорежиссер умер в Париже. Был похоронен на кладбище в окрестностях столицы Франции.





источник


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Сегодня день матери в Великобритании

Суббота, 11 Марта 2023 г. 14:20 + в цитатник




День матери в Великобритании (Mother"s Day или Mothering Sunday), который отмечается в четвертое воскресенье Великого поста, похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки — букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу. Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до нашей эры в Риме начали проводиться церемонии, славящие другую мать-богиню по имени Кибела (Cybele). Эти религиозные римские празднования длились три дня — с 15 по 18 марта.

В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье Великого поста люди стали праздновать Воскресенье матери (Mothering Sunday).

Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев.

В Воскресенье матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнским тортом» .

В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. Simnel cake


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Жидкое ли стекло?

Суббота, 11 Марта 2023 г. 13:21 + в цитатник



Многие люди даже не подозревают о том, что вокруг нас есть множество предметов и вещей, которые имеют удивительные свойства. В этой статье обсудим твердость некоторых материалов и интересные результаты, которые получаются на основе этих свойств.

В 1994 году большое землетрясение ударило близ Лос-Анджелеса, убив 57 человек, и поранив более 5 000. Материальный урон достиг невероятных 20 миллиардов долларов. Такие землетрясения заставляют нас задуматься. Насколько твердая земля под нашими ногами? Что вообще значит понятие твердости?

Каменноугольный пек кажется твердым, но это не так. На самом деле он является очень вязкой жидкостью, т.е. он жидкий. Вязкость - это мера сопротивления растеканию. Оливковое масло примерно в 100 раз вязче воды, а мед в 100 раз вязче масла. Вязкость пека больше вязкости воды в 230 миллиардов раз. В Кливлендском университете над пеком проводится самый продолжительный в мире эксперимент. В 1927 году пек был помещен в воронку. За 90 лет из нее упало всего 9 капель. Никто не присутствовал при падении капли. В 1988 году хранитель эксперимента Джон Мейнстон был близок к тому, чтобы увидеть как падает капля. Он вышел из комнаты, чтобы налить себе чаю и пропустил заветный момент. Вы можете наблюдать за этим экспериментом онлайн, но так как последняя капля упала в 2014 году, то вряд ли Вам удастся в ближайшие годы увидеть заветное падение.

Другое вещество, которое является вязкой жидкостью - это стекло. Стекло необычно тем, что оно является аморфным телом. Молекулы диоксида кремния не составляют упорядоченную структуру. Стекло охлаждается настолько быстро, что при переходе из жидкого в "твердое" состояние, молекулы не имеют времени выстроиться в упорядоченную кристаллическую структуру. Визуально твердым стекло делают атомы или молекулы, которые настолько сильно скреплены друг с другом химически, что они не могут проскальзывать рядом с другими.

Однако отсутствие упорядоченной кристаллической структуры делает стекло всё же жидким, даже когда оно находится в визуально твердом состоянии. Именно из-за того, что стекло на самом деле жидкое, в оконных рамах в старых домах, где окна простояли уже по несколько десятков лет, хорошо заметно, что стекла тоньше вверху чем внизу. Это связано с тем, что некоторая часть стекла за долгие годы уже стекла сверху вниз. Поэтому в таких домах окна дребезжат в рамах, ведь вверху они уже тоньше, чем подготовленный для них зазор. Иногда этот эффект настолько заметен, что сверху образуется даже щель.

Идем дальше. Что мы знаем про внутреннюю часть Земли? Под земной корой находится мантия, которая отвечает за движение тектонических плит и землетрясения. Твердая она или жидкая? Мы никогда не сможем увидеть мантию напрямую, но можем наблюдать лаву, которая является раскаленным камнем. Можно представить, что мантия очень на нее похожа. Мантия должна быть жидкой, потому что ей нужно течь, правильно? На самом деле нет, потому что мантия является твердым телом. Волны с двигательным землетрясением могут распространяться сквозь мантию, но эти волны не могут передвигаться сквозь жидкости, что является подтверждением ее твердости. Каким же образом твердый камень течет? Ответ находится в неидеальности кристаллов, у которых может не хватать нескольких атомов. Вязкость мантии походит на вязкость стекла, только на несколько порядков выше. Мантия становится похожа на жидкость, но только в геологические отрезки времени. Пек - это жидкость, которая может течь так медленно, что кажется твердым телом. А мантия земли - это твердое тело, которое ведет себя как жидкость, если подождать достаточно долго.

Твердость и пластичность не имеет абсолютного значения, а только относительное. И все тела на самом деле одновременно жидкие и твердые. Когда в деле огромная масса и сила, то разница теряет значение. Твердые определения, которые мы для себя создаем, приводят к неправильным представлениям и вязким слухам.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

200 законов мироздания.Математика.Числа Фибоначчи.

Суббота, 11 Марта 2023 г. 12:58 + в цитатник


200 законов мироздания


Последовательность чисел, каждый член которой равен сумме двух предыдущих, имеет множество любопытных свойств.




ФИБОНАЧЧИ (Леонардо из Пизы)
Fibonacci (Leonardo of Pisa), ок. 1175–1250
Итальянский математик. Родился в Пизе, стал первым великим математиком Европы позднего Средневековья. В математику его привела практическая потребности установить деловые контакты. Он издавал свои книги по арифметике, алгебре и другим математическим дисциплинам. От мусульманских математиков он узнал о системе цифр, придуманной в Индии и уже принятой в арабском мире, и уверился в ее превосходстве (эти цифры были предшественниками современных арабских цифр).

Леонардо из Пизы, известный как Фибоначчи, был первым из великих математиков Европы позднего Средневековья. Будучи рожденным в Пизе в богатой купеческой семье, он пришел в математику благодаря сугубо практической потребности установить деловые контакты. В молодости Леонардо много путешествовал, сопровождая отца в деловых поездках. Например, мы знаем о его длительном пребывании в Византии и на Сицилии. Во время таких поездок он много общался с местными учеными.

Числовой ряд, носящий сегодня его имя, вырос из проблемы с кроликами, которую Фибоначчи изложил в своей книге «Liber abacci», написанной в 1202 году:

Человек посадил пару кроликов в загон, окруженный со всех сторон стеной. Сколько пар кроликов за год может произвести на свет эта пара, если известно, что каждый месяц, начиная со второго, каждая пара кроликов производит на свет одну пару?

Можете убедиться, что число пар в каждый из двенадцати последующих месяцев месяцев будет соответственно

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, ...

Иными словами, число пар кроликов создает ряд, каждый член в котором — сумма двух предыдущих. Он известен как ряд Фибоначчи, а сами числа — числа Фибоначчи. Оказывается, эта последовательность имеет множество интересных с точки зрения математики свойств. Вот пример: вы можете разделить линию на два сегмента, так что соотношение между большим и меньшим сегментом будет пропорционально соотношению между всей линией и большим сегментом. Этот коэффицент пропорциональности, приблизительно равный 1,618, известен как золотое сечение. В эпоху Возрождения считалось, что именно эта пропорция, соблюденная в архитектурных сооружениях, больше всего радует глаз. Если вы возьмете последовательные пары из ряда Фибоначчи и будете делить большее число из каждой пары на меньшее, ваш результат будет постепенно приближаться к золотому сечению.

С тех пор как Фибоначчи открыл свою последовательность, были найдены даже явления природы, в которых эта последовательность, похоже, играет немаловажную роль. Одно из них — филлотаксис (листорасположение) — правило, по которому располагаются, например, семечки в соцветии подсолнуха. Семечки упорядочены в два ряда спиралей, один из которых идет по часовой стрелке, другой против. И каково же число семян в каждом случае? 34 и 55.



Семечки у подсолнуха упорядочены в две спирали. Числа, обозначающие количество семечек в каждой из спиралей, являются членами удивительной математической последовательности

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Музыкальная пауза с Francis Lai - Melissa

Пятница, 10 Марта 2023 г. 18:12 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

10 самых необычных грибов

Пятница, 10 Марта 2023 г. 18:01 + в цитатник


Дорогие друзья!
Если кто-то из Вас заядлый грибник,то он может проверить себя! Знает он все грибы или нет!



1.Люминесцентный гриб

Chlorophos Mycena по праву может занимать первое место в нашем списке. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар». К счастью, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию или Бразилию. Именно там в сезон дождей из пылающих спор появляются на свет божий эти удивительные зеленые грибы. О том, съедобны или нет эти грибы — неизвестно. Это и понятно, мало кто отважится подать к столу такое светящееся блюдо. Если же все-таки надумаете их искать — советуем смотреть у основания стволов деревьев, рядом с упавшими или срубленными ветками, кучами листвы или просто на сырой почве. Не забудьте дождаться ночи и наслаждайтесь самым красивым освещением из когда-либо созданных Ее Величеством Флорой.

Биолюминесценция — одна из самых странных и необыкновенных способностей живых организмов светиться. Основывается на химических процессах, энергия, которая высвобождается при этом, выделяется в форме света. Биолюминесценцией обладают, например, светлячки и многие виды медуз.

Голубой грибНе менее прекрасен другой представитель царства грибов — Entoloma hochstetteri. Произрастает он в Индии и Новой Зеландии. У этого гриба цвета лазури есть красноватые споры, все остальное его тело полностью голубое. Такой цвет грибу придает пигмент азулин, встречающийся также у некоторых видов морских беспозвоночных. Не советуем, впрочем, готовить эту красоту на ужин — гриб несъедобен, хотя токсичность его изучена мало.



Голубой гриб

2.Кровоточащий зуб

Или Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii ). А вот эту устрашающую массу съесть не захочется никому. И очень хорошо, что не захочется — гриб невероятно горек на вкус. Гиднеллум Пека более распространен, чем светящиеся или голубые грибы — его можно найти осенью в хвойных лесах Северной Америки, Тихоокеанском Северо-Западе, в Европе, Иране и Корее.



Кровоточащий зуб

3.Птичье гнездо

Существует и такой гриб — это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, — это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра.



Птичье гнездо

5.Ежевик гребенчатый

А вот этот гриб (Hericium erinaceus), похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. Да и произрастает он не так далеко от наших краев — в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. По вкусу он напоминает... мясо креветок. Используется этот гриб и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии. Встречается в лиственных лесах с августа по октябрь, но, увы, редок, поэтому даже занесен в «Красную книгу» Приморья и Еврейской АО. Поэтому ежевик гребенчатый часто выращивают искусственно.



Ежевик гребенчатый

6.Головач гигантский

Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников — он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже — бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать — он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине — чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.



Головач гигантский

7.Сигара дьявола

Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..



Сигара дьвола

8.Мутинус собачий

Мало того, что этот гриб имеет малопривлекательное название, так и еще и выглядит... как-то неприлично. Это и понятно, ведь название этого гриба — Mutinus caninus происходит от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что в переводе означает «как собака». Самое смешное заключается в том, что он съедобен, правда, только в молодом возрасте, когда находится еще в яйцевидной оболочке и не выглядит столь вызывающе. Несмотря на то, что гриб занесен в «Красную книгу», его, хоть и очень редко, можно найти с июля по октябрь в Карелии, Ленинградской, Ставропольской и Томской областях, Приморском и Краснодарском крае, в Эстонии, Литве, Украине, Грузии и Армении, а также Северной Америке. Любит гнилую древесину, пни, древесные опилки.



Мутинус собачий

9.Морской гриб

Если вы никогда не видели этот гриб, значит, вы не были в Австралии, потому что именно там Aseroe rubra довольно распространен. Этот гриб тоже относится к тем видам, которые и на грибы-то совсем не похожи — при встрече с ним вы, скорее всего, подумали бы, что этот какой-то диковинный заморский цветок, вроде стапелии, которая растет у вас на подоконнике или самого гигантского в мире цветка — раффлезии («трупной лилии»). Помимо того, что все эти растения похожи внешне, они еще и пользуются «услугами» мух: цветы — для переноса пыльцы, австралийский гриб — для переноса спор. Дело в том, что и стапелия, и раффлезия, и морской гриб, источают запах тухлого мяса, который и привлекает мух.



Морской гриб

10.Земляная звезда

Или Geastrum rufescens напоминает привычные всем нам грибы-пыхи (дождевики), и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли. Несъедобен.





E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

10 поразительных научных тайн из отдаленных уголков планеты

Пятница, 10 Марта 2023 г. 14:01 + в цитатник

Увезите меня в Гималаи", - распевала одна известная певица, лелея надежду, что вдали от цивилизации можно расслабиться, отдохнуть душой и телом в полной безопасности.

Но на самом деле даже в отдалённых уголках планеты трудно найти такое место, где человека действительно не поджидают никакие неприятные сюрпризы и опасности.





1. Антарктида

Затерянная Атлантида, место посадки НЛО или нацистская база?

Затерянная Атлантида, место посадки НЛО или нацистская база?

Антарктида является одним из самых пустынных мест на планете, а также самым холодным континентом. Несмотря на жуткий холод и тот факт, что здесь находится около 90 процентов мировых запасов льда, Антарктида классифицируется как пустыня из-за минимального количества осадков. На протяжении многих лет ученые сделали здесь много открытий, в том числе нашли долину глубже, чем Гранд-Каньон, которая находится под льдом в Западной Антарктиде, а также подводный вулкан у Антарктического побережья.

В начале 2017 года Интернет облетела фотография структуры, напоминающей гигантскую лестницу, которая поднимается вверх по склону горы в Антарктиде. Немедленно появились теории заговора. Некоторые люди убеждены в том, что «лестница» является остатком от затерянной Атлантиды, в то время как другие полагают, что это место посадки НЛО или нацистская база. С тех пор, как эта аномалия была замечена на Google Earth, не было выдвинуто никакой официальной научной теории.

2. Гренландия

Интересный факт о ледниковом покрове Гренландии.

Интересный факт о ледниковом покрове Гренландии.

В прошлом году несколько ученых из Юты провели несколько недель на ледниковом покрове Гренландии, а когда они вернулись домой, то сообщили, что обнаружили неопровержимые свидетельства тенденции потепления климата. Пять лет назад было обнаружено, что под слоем льда в Гренландии течет вода, которая никогда не замерзает, даже в разгар зимы.

Основная теория того, почему это происходит, заключается в том, что снег, падающий на поверхность льда, может выступать в качестве изоляции. Остается открытым вопрос о том, насколько эта вода уходит в море, и может ли она играть определенную роль в повышении уровня моря.

3. Мадагаскар

Социальный кошмар Мадагаскара.

Социальный кошмар Мадагаскара.

В 2015 году в новостях появился шокирующий рассказ о том, как две маленькие девочки были доставлены в центр контроля питания на Мадагаскаре. Хотя Джиана и Рова были ровесницами (им было немногим более 3 лет), Рова весила на шестьдесят процентов меньше Джианы и была на голову ниже. Сегодня развивающиеся страны, в том числе Мадагаскар, имеют проблемы с хроническим недоеданием, что прекрасно было проиллюстрировано в случае с Ровой.


4. Аляска

«Аляскинский треугольник».


«Аляскинский треугольник».

Большая треугольная область на Аляске от самых северных ее краев до Джуно была прозвана «Аляскинским треугольником» (по аналогии с Бермудским треугольником). Причиной этого является аномально большое количество случаев исчезновения людей в данной области. Население Аляски составляет около 600 000 человек, а с 1998 года здесь без вести пропали более 53 000 человек. Большинство из этих исчезновений произошли в пределах «Аляскинского треугольника».

Хотя есть возможные естественные объяснения этого феномена (такие, как нападения диких животных и просто то, что люди заблудились), любители теорий заговора не устают выдвигать разнообразные теории. К примеру, криптозоолог Кен Герхард убежден в том, что во всем виноваты НЛО. В качестве примера можно привести ситуацию, которая произошла в 1950 году: над территорией «треугольника» без вести пропал военный самолет с 44 людьми на борту. Несмотря на обширные поиски, не было найдено никаких следов самолета или его пассажиров

5. Кубер-Педи

Нераскрытое убийство Карен Уильямс.

Нераскрытое убийство Карен Уильямс.

Кубер-Педи - удаленный город в северной части Южной Австралии с населением около 3 500 человек. Рано утром 4 августа 1990 года 16-летняя Карен Уильямс вышла из отеля Opal Inn в Кубер-Педи с группой друзей и направилась к ресторану Sergio’s Restaurant. Позже Уильямс покинула ресторан с тремя друзьями и взяла такси. Трое ее друзей вышли из на углу улицы через некоторое время, а Уильямс вышла на пару сотен метров дальше на Дауэс-стрит.

Это был последний раз, когда ее видели. Основная теория заключается в том, что Карен Уильямс убита много лет назад. В 2016 году Никола Новакович предстал перед судом за ее убийство, но его признали невиновным. Утверждается, что 45-летний мужчина, возможно, убил Уильямс, потому что она стала свидетелем того, как он и его друг совершили вооруженное ограбление. Поиски останков Карен Уильямс продолжаются.

6. Исландия

Секретная подземная камера в Исландии.

Секретная подземная камера в Исландии.

В 2004 году в Исландии начались раскопки — группа итальянских исследователей искала секретную подземную камеру, поскольку считала, что в не могут содержаться священные предметы и писания из Иерусалимского Храма. Но самым захватывающим моментом являлось то, что там может быть Святой Грааль.

Джанкарло Джианацца считал, что он нашел ключ к разгадке этой вековой тайны в «Божественной комедии» Данте. Тем не менее, во время своей последней экспедиции в 2015 году, он не смог найти что-либо в горах этой страны. Таким образом, до сих пор остается тайной то, будет ли когда-либо найден Святой Грааль и будет ли он найден в Исландии.

7. Южный полюс

Загадочная смерть астрофизика Родни Марска.

Загадочная смерть астрофизика Родни Марска.

Астрофизик Родни Марск находился на американской антарктической станции «Амундсен-Скотт» в мае 2000 года, когда он начал чувствовать себя плохо по непонятным причинам. На самом деле, он чувствовал себя так ужасно, что в течение 36 часов три раза посещал медпункт. Местные врачи не нашли никакого объяснения для его недуга, который включал рвоту с кровью, а 12 мая Родни Маркс умер.

Прошло шесть месяцев, прежде чем его тело было доставлено в Новую Зеландию, где установили, что 32-летний астрофизик умер от острого отравления метанолом. Прошло много лет, но исследователи до сих пор недоумевают, как Маркс мог отравиться. Сначала основной теорией было то, что он покончил с собой, но эта теория не выдерживает никакой критики, поскольку у него были очень счастливые отношения и Родни любил свою работу.

8. Джатинга

«Массовое самоубийство птиц» в Джатинге.

«Массовое самоубийство птиц» в Джатинге.

Деревня Джатинга находится в Ассаме на северо-востоке Индии. Это прекрасное место, окруженное зеленью и горами. Тем не менее, каждый год здесь происходит что-то ужасное, а ученые недоумевают относительно причины этого явления. Каждый год в период с сентября по ноябрь, сразу после захода солнца, сотни птиц взлетают в небо и внезапно падают сверху, намеренно врезаясь в деревья и здания.

Теории относительно происходящего варьируются от того, что птиц дезориентируют туманы, приносимые муссонами, до теорий, связанных с нечистой силой. Первое «массовое самоубийство птиц» наблюдалось в 1900-х годах. Научное исследование данного явления продолжается.

9. Ваханский коридор

Ступа Вранг или пирамида Вранг.

Ступа Вранг или пирамида Вранг.

Над поселком Вранг в Ваханском коридоре в Афганистане находится артефакт, известный как ступа Вранг или пирамида Вранг. Считается, что эта структура является одним из старейших религиозных мест в Центральной Азии и, возможно, была построена еще в IV веке. Пока неясно, что являлось первоначальной целью структуры.

Некоторые историки считают, что это была буддийская ступа, в то время как другие говорят, что более вероятно, это был зороастрийский храм огня. Обе эти религии, а также анимизм сыграли значительную роль в истории Ваханского коридора, поэтому любая из этих теорий может быть правильной. Споры об истории ступы Вранг продолжаются.

10. Остров Рождества

Тайна выжившего моряка.

Тайна выжившего моряка.

Австралийский крейсер HMAS Sydney был потоплен в ноябре 1941 года после боя с немецким крейсером Kormoran. Sydney был полностью разрушен, а все 645 членов экипажа на борту погибли. Был найден выжившим только один моряк, который доплыл в шлюпке до острова Рождества. Анализ ДНК его останков показал, что у этого мужчины были рыжие волосы, бледная кожа и голубые глаза, а также он был европейцем по происхождению, но его личность остается загадкой.

Ученые хотят найти потомков этого моряка, чтобы завершить свое расследование относительно его личности, но они так и не смогли узнать его имя. Качественные фотографии моряков исключили из «списка кандидатов» 330 членов экипажа, поскольку было установлено, что у черепа не хватало два зуба и стояли девять золотых пломб. Однако, личность моряка так и не была до сих пор установлена.




источник


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Полезные изобретения: звуковой огнетушитель

Пятница, 10 Марта 2023 г. 13:25 + в цитатник


Огнетушители были изобретены в XIX веке, сегодня существует несколько их видов, в которых для тушения пожара используется пена, газ или порошок. Без таких устройств невозможно представить себе безопасный дом. Недавно два предприимчивых американских студента-инженера изобрели звуковой огнетушитель, который способен потушить огонь только с помощью звуковых волн.
Виет Тран и Сет Робертсон являются студентами инженерного факультета Университета Джорджа Мейсона, что в городе Фэрфакс, штат Виргиния. Они разработали прототип огнетушителя, который может загасить небольшой очаг возгорания без использования углекислоты, порошка или воды.

Бороться с огнем студенты-изобретатели решили с помощью низкочастотного звука. Эта технология, возможно, произведет настоящую революцию в пожаротушении. Только представьте, сколько пожаров не смогли потушить из-за отсутствия поблизости пожарного гидранта, и как легко можно будет бороться с огнем, если подобное устройство будет разработано для больших масштабов.

Звуковой огнетушитель издает звуковые волны, которые, передвигаясь в пространстве, вытесняют кислород из зоны горения. Но обычная музыка не подходит, в устройстве важную роль играет частотный спектр таких волн. Опытным путем инженеры выяснили, что лучше всего такой огнетушитель работает на звуковых волнах частотой от 30 до 60 Гц.

Студенты экспериментировали с локальным возгоранием, где в качестве «топлива» выступал спирт. Концепции предстоит пройти еще множество тестов, но сообщается, что местная пожарная команда уже заинтересовалась изобретением.






источник


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Музыкальная пауза с Африком Симоном - Hafanana

Пятница, 10 Марта 2023 г. 12:20 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

Самолёт приземлился спустя 37 лет. История о рейсе 914

Пятница, 10 Марта 2023 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Бельгийский художник Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Среда, 08 Марта 2023 г. 13:01 + в цитатник


Шарль Анри Жозеф Лейкерт - бельгийский художник-реалист родился 22 сентября 1816 года в Брюсселе и умер 5 декабря 1907 года в городе Майнц.
Ш. Лейкерт изучал живопись и рисование, беря частные уроки в Гааге у таких художников, как Бартоломеус ван Хове, Вейнанд Нёйден и Андреас Схелфхаут. Писал преимущественно пейзажи, особенно любил изображать зимние ландшафты. В 1841—1848 годах Лейкерт живёт и работает в Гааге, в 1849—1883 годах — в Амстердаме. В 1856 году художник становится членом Амстердамской королевской академии искусств. В конце жизни Ш. Лейкерт совершил путешествия по Италии, Франции и Германии.

Название картины появится при наведении на неё мышки



Leickert Charles Detail 3 Sun. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Вид улицы зимой. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Подлинный вид Харлема. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Вид на рынок. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена на берегу с рыбаками. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Leickert Charles Detail. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена в дюнах. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена зимой в Голландии. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена из голландской зимы. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена зимой в Голландии. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена из голландской зимы. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Фигуры на замерзшей протоке. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Зимний ландшафт, озаренный солнцем. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Вид деревни летом. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Летний пейзаж с мельницами. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Вид деревни, возникшей рядом с рекой. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Зимний пейзаж. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Зимний ландшафт с любителями кататься на коньках. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Поливка в Гааге. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Деревянная башня в Майнце зимой. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Мельницы на Схи в сумерках. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Мешающая движению башня в Амстердаме. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Заякоренные у берега рыбацкие лодки. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Речной пейзаж. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена на реке. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена на реке зимой. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Сцена на реке с заставой. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Вид на реку. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

Вид реки с заставой. Шарль Анри Жозеф Лейкерт

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

200 законов мироздания.Астрономия.Принцип Коперника.

Среда, 08 Марта 2023 г. 12:02 + в цитатник


200 законов мироздания


Земля вовсе не занимает в космосе особого положения.


Всякий раз, столкнувшись с нехваткой проверенных данных для продолжения развития теории мироустройства, ученые принимаются за умопостроения. Если какая-то умозрительная идея выдвигается неоднократно и многократно и звучит убедительно, её и возводят в ранг «принципа» — гипотетического умозаключения, не подтвержденного, однако, достаточным количеством фактов. Самая наглядная иллюстрация — вопрос о существовании жизни за пределами Земли. В деталях нами изучена лишь одна — наша — планетная система (хотя мы и установили, что планетные системы существуют и у других звезд, помимо Солнца); и жизнь мы знаем только одну — земную, белковую, основанную на углероде. И очень трудно, выражаясь еще весьма мягко, делать далеко идущие выводы на основании единственного известного нам факта существования жизни во Вселенной — а именно, на Земле. Тут-то и вступает в действие принцип Коперника.

У принципа Коперника сегодня имеется много формулировок, однако, в целом, он сводится к тому, что Земля не уникальна, и во Вселенной должно иметься множество звездных систем и планет с условиями, аналогичными земным, следовательно, ничто не могло препятствовать зарождению и развитию жизни и разума по земному сценарию в других уголках (если можно так выразиться) Вселенной. Иногда этот принцип называют еще принципом усреднения. Он основан на том, что, по всей совокупности знаний, имеющихся у человечества, мы можем утверждать, что законы природы универсальны и повсеместно действуют одинаково, а значит, чисто статистически, имеется ненулевая вероятность, что, помимо Солнца и Земли, во Вселенной существуют другие системы с идентичными условиями, где биологическая жизнь не могла не зародиться.

Благожелательное восприятие этого принципа учеными всего мира во многом обусловлено исторически. Именно Николай Коперник, в конце концов, первым выдвинул смелую гипотезу о том, что Земля вовсе не покоится в центре Вселенной, как считалось издревле, а обращается вокруг Солнца, что явилось вопиющим противоречием всем философским и религиозным канонам его времени. Это был первый шаг по пути развенчания устоявшегося тысячелетиями предрассудка об уникальном месте Земли в мироздании. Дальнейшие исследования показали, что и Солнце вовсе не является центром не только Вселенной, но и нашей Галактики. Затем было установлено, что и человек развился из низших форм биологической жизни. Так, шаг за шагом, человечество отодвигалось в собственном понимании всё дальше от особого места во Вселенной, и это послужило еще одной хорошей иллюстрацией принципа Коперника в действии. И не удивительно после этого, что, спустя несколько веков, принцип Коперника не только не утратил своей актуальности, но, фактически, никем теперь и не оспаривается. Более того, он нашел свое логическое завершение в сформулированном уже в XX веке космологическом принципе, который утверждает, что, согласно всем имеющимся на сегодня данным, имеются все основания предполагать, что Вселенная однородна по всем пространственным направлениям.

Некоторые критики утверждают, что Земля, не выделяясь из общего строя мироздания своим пространственным месторасположением, тем не менее, является уникальным материальным образованием. По крайней мере, утверждают они, мы не знаем доподлинно о существовании разума в других точках Вселенной, невзирая на все рассуждении о наличии такой вероятности, а в пределах нашей Солнечной системы жизни нигде более не обнаружено. Предполагается даже, что зарождение жизни на Земле было обусловлено уникальными явлениями — такими, как присутствие на близкой и практически круговой орбите массивного естественного спутника — Луны, — и, якобы, без её особого влияния на земные условия жизнь на нашей планете попросту не развилась бы. В поддержку этого мнения его сторонники ссылаются даже на парадокс Ферми.

Однако на сегодняшний день подавляющее большинство ученых склонно соглашаться с принципом Коперника, поскольку не видит веских контраргументов. Верен он или нет, естественно, решат будущие прямые наблюдения. Пока же мнение по поводу приятия или неприятия принципа Коперника остается делом вкуса, а не предметом научных споров.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Сегодня международный женский день 8 марта

Среда, 08 Марта 2023 г. 11:40 + в цитатник


Поздравляю всех женщин с этим замечательным праздником!



Восьмое марта - "Международный женский день", праздник весны и внимания к женщине.

В этот день мы освобождаемся от работы, а наши "прекрасные половинки" ожидают от нас знаков внимания, цветов и подарков. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, смысл праздника окончательно выветривается, и мы иногда спрашиваем себя: что, собственно, и зачем мы празднуем?

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, но женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета "Правда" называла "днём женского Рабочего Интернационала", это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом...

История праздника


8 Марта - Международный женский день.

Он учрежден как день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие решением 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин.

Клара Цеткин, видный деятель германского и международного рабочего движения, родилась в 1857 г. в семье сельского учителя Г. Эйенера. Во время учебы в Лейпциге в учительском заведении познакомилась со студентом-эмигрантом из России Осипом Цеткиным и стала его женой. Там же познакомилась с социалистическим учением.

Принимала участие в социалистическом движении Германии, Франции, Австрии, Италии.

В 1889 г. выступила на конгрессе 2-го Интернационала с речью о роли женщин в революционной борьбе. По ее инициативе была созвана в 1907 г. первая Международная женская конференция, на которой она была избрана секретарем Международного женского секретариата.

Впервые Международный женский день проводился организованно 90 лет назад, в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании.

В России первый раз его праздновали в Петербурге в 1913 г.

До 1914 г. этот день отмечался в разных странах в разные числа марта.

Традиция праздновать Международный женский день 8 Марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 г. женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов и России отметили его в один день - именно 8 марта.

8 марта 1917 г. трудящиеся Петрограда отметили политическими митингами, демонстрациями, которые стали важной вехой в развитии массового движения, важным событием Февральской буржуазно-демократической революции.

В СССР Международный женский день проводился под знаком мобилизации женщин на активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни.

В капиталистических странах он отмечается как день борьбы за права женщин и социальный прогресс под лозунгами, вытекающими из конкретных условий и обстановки. Во всех странах женщины проводят 8 Марта как день солидарности в борьбе за мир.

В нашей стране женщины пользуются равными с мужчинами правами. Они участвуют в политической жизни страны.

В период подготовки к выборам в Государственную Думу Российской Федерации создавался избирательный блок "Женщины России".

В большинстве думских фракций успешно работают женщины. Активно трудятся они в недавно созданном Комитете солдатских матерей. Доминирующее положение женщины у нас занимают в области образования, может быть, поэтому оно и занимает первое место в мире.

В областях здравоохранения и культуры тоже работают представительницы слабого пола.

Не у всех женщин, наших коллег, в День 8 Марта этого года может быть праздничное настроение из-за житейских неурядиц, связанных с отсутствием тепла в их квартирах, задержкой получения заработной платы.

Но давайте будем оптимистами и считать эти невзгоды временными. Залогом тому меры, предпринимаемые Президентом Российской Федерации и правительством страны.

В разных странах

Со временем политическая подоплека 8 марта померкла, осталась потребность в начале весны чествовать Женщину - ее красоту, нежность, ее великий талант любви. Во все времена у большинства народов женщина считалась чудом и даром, символом жизни и счастья.

И почти в каждом национальном календаре существует праздник, воспевающий ее. Вот только смысл и антураж такой торжественной даты в каждой культуре свой.

У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную ("материнскую") сельскую церковь.

В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают "день послушания".

В Испании "женским днем" считается 5 февраля - день памяти святой Агеды - покровительницы женщин.

Он также является своеобразным "маминым днем". Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ "праматери". У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками.

В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны - Инь.

Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика).

В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья.

Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.

Вторым "женским днем" в Японии считается "Белый день" (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина.

В числе традиционных подарков - кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить и любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви - значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Эффект Кориолиса

Среда, 01 Марта 2023 г. 13:46 + в цитатник


200 законов мироздания

Во вращающейся системе отсчета (например, на поверхности Земли) наблюдателю кажется, что тела движутся по изогнутой траектории. Иногда этот эффект объясняют действием некой фиктивной силы — силы Кориолиса.





Гюстав Гаспар КОРИОЛИС
Gaspard Gustave de Coriolis, 1792–1843

Французский физик и инженер. Родился в Париже. Окончил престижную Политехническую школу, которую со временем возглавил в качестве директора. (Он оснастил аудитории «водяными холодильниками» — прообразами кондиционеров, — которые работают до сих пор, и студенты так и называют их «кориолями».) Основной научный интерес ученого лежал в области разработки движущихся частей различных механизмов. В частности, Кориолис — один из изобретателей подшипников. Однако его интересы не носили чисто прикладного характера: занимаясь, в общем-то, практической механикой, он дал современные определения работы и кинетической энергии.

Представьте, что кто-то, находясь на Северном полюсе, бросил мяч кому-то, кто находится на экваторе. Пока мяч летел, Земля немного повернулась вокруг своей оси, и ловящий успел сместиться к востоку. Если бросающий, целясь мячом, не учел этого движения Земли, мяч упал западнее (или левее) ловящего. С точки зрения человека на экваторе получается, что мяч летел левее, чем надо, с самого начала — как только его выпустил из рук бросающий, — и до тех пор, пока не приземлился.

Согласно законам механики Ньютона, чтобы движущееся прямолинейно тело отклонилось от изначально заданной траектории, на него должна действовать какая-то внешняя сила. Значит, ловящий на экваторе должен сделать вывод, что брошенный мяч отклонился от прямолинейной траектории под действием некоей силы. Если бы мы смогли посмотреть на летящий мяч из космоса, мы бы увидели, что на самом деле никакая сила на мяч не действовала. Отклонение же траектории было вызвано тем, что Земля успела повернуться под мячом, пока он летел по прямой. Таким образом, действует в подобной ситуации какая-то сила или нет, — это целиком зависит от системы отсчета, в которой находится наблюдатель.

И подобное явление неизбежно возникает, когда есть какая-нибудь вращающаяся система координат — например, Земля. Для описания этого явления физики часто используют выражение фиктивная сила, имея в виду, что сила «реально» отсутствует, просто наблюдателю во вращающейся системе отсчета кажется, что она действует (другой пример фиктивной силы — это центробежная сила). И противоречий здесь нет никаких, поскольку оба наблюдателя единодушны относительно реальной траектории полета мяча и уравнений, ее описывающих. Расходятся они лишь в терминах, которые они используют для описания этого движение.

Фиктивная сила, которая действует в приведенном выше примере, называется силой Кориолиса — в честь французского физика Гаспара Кориолиса, впервые описавшего этот эффект. Интересно, что именно сила Кориолиса определяет направление вращения вихрей циклонов, которые мы наблюдаем на снимках, полученных с метеоспутников. Изначально воздушные массы начинают прямолинейно устремляться из областей высокого атмосферного давления в области пониженного атмосферного давления, однако сила Кориолиса заставляет их закручиваться по спирали. (С тем же успехом можно утверждать, что воздушные потоки продолжают двигаться прямолинейно, но, поскольку Земля под ними поворачивается, нам, находящимся на поверхности планеты, кажется, что они движутся по спирали.) Вернемся к примеру с бросанием мяча с полюса к экватору. Нетрудно понять, что в Северном и Южном полушариях сила Кориолиса действует на движущееся тело в прямо противоположных направлениях. Именно поэтому в Северном полушарии вихри циклонов кажутся закрученными против часовой стрелки, а в Южном — по часовой стрелке.

Отсюда происходит бытующее в народе убеждение, что вода в канализационных отверстиях ванн и раковин в двух полушариях вращается в противоположных направлениях, — якобы это обусловлено эффектом Кориолиса. (Помню, когда я сам был студентом, мы всей группой, включая одного аргентинца, не один час провели в мужском туалете физического факультета Стэнфордского университета, наблюдая за потоками воды в раковине, в надежде подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.) На самом же деле, хотя и верно, что сила Кориолиса действует противоположно в двух полушариях, направление закручивания воды в сливной воронке лишь отчасти определяется этим эффектом. Дело в том, что вода долгое время течет по водопроводным трубам, при этом в потоке воды образуются течения, которые, хоть их и трудно увидеть простым глазом, продолжают закручивать струю воды и тогда, когда она льется в раковину. Кроме того, когда вода уходит в сливное отверстие, могут создаваться похожие течения. Именно они определяют направление движения воды в воронке, поскольку силы Кориолиса оказываются гораздо слабее этих течений. В обычной жизни направление закручивания воды в сливной воронке в северном и южном полушариях больше зависит от конфигурации канализационной системы, чем от действия природных сил.

Однако все-таки нашлась группа экспериментаторов, которой хватило терпения повторить этот опыт в «чистых» условиях. Они взяли идеально симметричную раковину сферической формы, устранили канализационные трубы, позволив воде проходить сквозь сливное отверстие свободно, оборудовали сливное отверстие автоматической заслонкой, которая открывалась лишь после того, как в воде успокаивались любые остаточные токи, — и увидели-таки эффект Кориолиса в действии! Несколько раз им даже удалось увидеть, как вода сначала под слабым внешним воздействием закручивалась в одну сторону, а затем силы Кориолиса брали верх, и направление спирали менялось на противоположное!

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

5 необъяснимых находок под песками Сахары

Среда, 01 Марта 2023 г. 13:00 + в цитатник


За свою многотысячелетнюю историю Сахара поглотила множество цивилизаций. 20 тысяч лет назад здесь были идеальные условия для создания городов, но потом пески начали наступать. Только с приходом современных технологий, пустыня стала позволять археологам проникнуть глубже в тайны, скрытые под поверхностью и барханами — археологи нашли утерянные крепости Гарамантов и доказательства существования двухметровых гигантов.



Благодаря спутниковому наблюдению ученым удалось найтиследы неизвестной до той поры цивилизации (на фото выше раскопки в одной из таких структур). Около 100 крепостей похоже принадлежали гарамантам — древнему народу Сахары, построившему государство в конце II тысячелетия до нашей эры (4 тысячи лет назад).

Точное происхождение гарамантов неизвестно, историки лишь предполагают, что наступление пустыни стало причиной упадка этой некогда великой цивилизации.



Пеший турист заметит на территории Сахары просто холмы — только из космоса видна вся картина гигантского «Ока Земли». Структура представляет собой ряд гигантских колец, диаметр каждого примерно 50 километров. Возраст объекта оценивается в 2,5 миллиарда лет, ученые настаивают на том, что это правильной формы структура на самом деле всего лишь прихоть природы.



Впервые о культуре двухметровых гигантов рассказал палеонтолог Пол Сорено. Соотвествующие останки ученый обнаружил в районе Гоберо: 10 тысяч лет назад, когда Сахара была полна водой и жизнью. Людей Киффской культуры привлекло в Гоберо большое озеро, у которого всегда можно было добыть пропитание.

Судя по восстановленной информации, киффийцы отличались развитой мускулатурой и ростом, часто превышающим два метра. Эта культура исчезла с лица планеты около 8 тысяч лет назад, когда в Африку пришла очередная засуха.



Между VI и VI тысячалетиями до нашей эры в районе Набта похоже существовала и еще одна цивилизация. Местным племенам каким-то образом удалось сопоставить закономерности в передвижении звезд, что помогло им в систематизации хозяйства. В Набте археологи нашли мегалитическую постройку построенную на тысячу лет раньше знаменитого Стоунхеджа — считается, что композиция изображает звезды пояса Ориона.



Гигантские геоглифы разбросаны и на северном крае Сахары. Заметные только с воздуха изображения связаны тематически — такие же встречаются в Сирии, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.





E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Увлекательные факты о скотче

Среда, 01 Марта 2023 г. 12:35 + в цитатник




Клейкая лента была создана для удобства при работе со склеиванием предметов. Сегодня трудно себе представить, как люди обходились без нее еще 100 лет назад. Увлекательные факты о скотче расскажут историю его создания и удивительные свойства, о которых обычно не знают обыватели.
Скотч был изобретен в Германии, причем аптекарем. Оскар Тропловиц решил создать средство, которым можно было бы защитить поврежденную кожу. Эта идея посетила его в 1901 году. Производство его изобретения началось спустя 20 лет — тогда лента называлась лейкопласт.

Свое название «скотч» эта клейкая лента получила из-за того, что клей наносился только на края, а не на всю поверхность. Американцы приняли это за скупость, которой обычно славились шотландцы, и дали название в их честь («скотч» с англ. scotch — шотландский).

Чтобы усовершенствовать изобретение американец Ричард Дрю придумал, как нанести клей на ленту равномерно. Его нововведение было положительно оценено на тестировании в Чикаго в 1930 году.

Сначала скотч использовался в промышленности. Его часто можно было увидеть на упаковках для пищи, однако со временем его стали применять и в быту. Вскоре люди придумали множество способов его использования.

Повод для распространения скотча стал не самый приятный — Великая депрессия. Американцы старались с его помощью продлить жизнь разным вещам. Известны случаи, когда фермеры склеивали им треснувшие яйца, а бедняки на время герметизировали дырки в стеклах.

Если рулон скотча размотать в вакууме, он начнет излучать рентгеновские лучи. Это открытие сделали советские ученые в 1953 году. Их эксперимент повторили американские исследователи в 2008 году. Он доказали, что иногда излучения достаточно для получения снимков тела. Однако этот эффект наблюдается только в вакууме, поэтому в воздухе никакой угрозы подвергнуться нежелательному воздействию нет.

У скотча есть свои минусы. Так, его клей может со временем проникать в бумагу и разрушать ее. Разорванные свитки Мертвого моря склеили им для прочности, однако затем было замечено, что текст в некоторых местах начал пропадать. Сегодня в Израиле создано ведомство, одной из задач которого является восстановление древних документов.


источник


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Rubbetes - Beggaman

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 18:20 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сегодня Международный день полярного медведя

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 18:12 + в цитатник




Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя — восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно. Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид» . Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают. Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Английский живописец Эдмунд Блэр Лейтон

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 18:03 + в цитатник


Английский живописец Эдмунд Блэр Лейтон писал в манере, близкой прерафаэлитам, хотя и не входил в знаменитое Братство. Художника следует назвать скорее последователем этого направления, перенявшим его стилистику. Несомненно и влияние романтизма на мировоззрение Лейтона, манеру его письма
Название картины появится при наведении на неё мышки.

Акколада. Эдмунд Блэр Лейтон

Регистрация брака. Эдмунд Блэр Лейтон

Тристан и Изольда. Эдмунд Блэр Лейтон

Призыв к оружию. Эдмунд Блэр Лейтон

Бог в помощь!. Эдмунд Блэр Лейтон

Тень. Эдмунд Блэр Лейтон

Шитьё знамени. Эдмунд Блэр Лейтон

Поклонник. Эдмунд Блэр Лейтон

Завоевание. Эдмунд Блэр Лейтон

Глас народа. Эдмунд Блэр Лейтон

Долг зовет. Эдмунд Блэр Лейтон

Ухаживание. Эдмунд Блэр Лейтон

Расставание. Эдмунд Блэр Лейтон

Пока смерть не разлучит нас. Эдмунд Блэр Лейтон

Пока смерть не разлучит нас. Эдмунд Блэр Лейтон

В тревожные времена. Эдмунд Блэр Лейтон

Прошение. Эдмунд Блэр Лейтон

Галантный кавалер. Эдмунд Блэр Лейтон

Мой сосед (Моя соседка). Эдмунд Блэр Лейтон

Приятное уединение. Эдмунд Блэр Лейтон

Бегство влюбленных. Эдмунд Блэр Лейтон

Золотистый шлейф. Эдмунд Блэр Лейтон

Шаги. Эдмунд Блэр Лейтон

Украденный разговор. Эдмунд Блэр Лейтон

Девушка на прибрежной дороге. Эдмунд Блэр Лейтон

Побежденный. Эдмунд Блэр Лейтон

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь