-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Великолепные архивные фотографии

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 15:37 + в цитатник


Фотосессия в Краснодарском крае, 1985 год



Вид на Университет Киева. Фотохромная открытка Российская империя в конце 19 – начале 20 века



Синди Кроуфорд. Автор Дьюи Никс



Молочниĸ (pазнoсчик молока) выполняет свою рaботу даже во вpемя наводнeния. Beликобритания, 1954 год



Авария немецкого грузовика Adler L 35PS под Орлом во время второго в России испытательного пробега военных грузовиков, 1912 год



Мисс Сербия и мисс Хорватия на конкурсе красоты. Белград, 1929 год



Военно-санитарный поезд императрицы Марии Фёдоровны, 1904 год



Владимир Маяковский, Дмитрий Шостакович, Александр Родченко, Всеволод Мейерхольд во время работы над спектаклем «Клоп», 1929 год



Голландский пчеловод. 1908 год



Буфет на станции метро Парк Культуры, 1960 год



Бочковое пиво в самолётах Lufthfnsa, 1960-е года



Развозка пассажиров на вокзале в Царском Селе. Конец 19-го века



Торговый дом «Победа» на улице Гоголя, 1912 г. Фотоателье Карла Буллы



Девичья спаленка. 1975 год



Дмитрий Иванович Менделеев играет в шахматы с Архипом Ивановичем Куинджи. 1904 год



Школьная ярмарка. Иркутск, 1966 год



Прототип Micheline Type 5, Париж. 1931 год



Зима в Чикаго 1967 год



Дождливый день в Токио. Япония, 1969 год



Недавно освобожденная жертва Холокоста ведет своего бывшего надзирателя, 1945 год




Эксперимент по обучению стyдентoв под гипнoзoм. Учeники введены в трaнс и слушают через наушники запись урокa, Италия, 1963 год




Ким Чeн Ын (рядом с отцом), глава Северной Кореи. Пхеньян. 1990-е



Наблюдение за испытанием атомной бомбы в Неваде. 1952 год



Белая женщина, всем своим видом выражает свое недовольство тем фактом, что рядом с ней за стойкой кафе устроилась черная девушка. США, 1962 год



Спортсмeны-силовики мирового уровня ошеломлены силой обычной китaйской женщины-фермера. 1968 год




E-LEDI

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 24 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Распределённое движение.

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 14:53 + в цитатник


200 законов мироздания

Движение физического тела в одном измерении не зависит от его движения в двух других измерениях.



Задумываясь, какое именно событие все-таки знаменовало зарождение современной науки, я нередко останавливаю свой выбор на одном малоизвестном событии, имевшем место в 1537 году. Миланский герцог тогда закупил новейшие пушки — последнее слово военной техники того времени — и озадачился рядом вопросов по поводу того, как лучше всего использовать эти новые игрушки. На помощь он, естественно, призвал своего придворного главного инженера — математика по имени Никколо Тарталья (Niccolò Tartaglia, ок. 1500–57) и задал ему простой, казалось бы, вопрос: под каким углом к горизонту стрелять, чтобы ядра улетали как можно дальше?

И тут произошло то, что знаменовало собой типичную победу охватывавшего Европу нового духа естествоиспытаний. Тарталья не отправился в библиотеку ознакомляться с советами античных философов и не стал запираться в своем кабинете с намерением тщательно обдумать поставленный вопрос. Вместо этого он выкатил пушку в чистое поле под Миланом и стал из нее стрелять под различными углами, пока не получил нужный результат: дальше всего ядра улетают при выстреле под углом в 45° к горизонту. При этом до открытия законов механики Ньютона, из которых это можно вывести теоретически, оставалось полтора столетия, и Тарталья просто воспользовался методом проб и ошибок, золотым правилом эмпирической инженерии.

А ведь фактически проблема траектории полета пущенного снаряда веками интересовала мыслителей за многие столетия до Тартальи. Ее с древности принято было называть «задачей метательного снаряда» и формулировалась она следующим образом: как ведет себя тело, брошенное в воздух под углом к горизонту? Аристотель и другие древнегреческие философы учили, что движение бывает двух видов: «свободное» или «естественное» (то есть, то движение, которое предмет совершает, если его предоставить самому себе) и «вынужденное» или «насильственное» (то есть, движение в результате воздействия на тело извне). Размышляя относительно траектории полета копья (никак в этой области от военной тематики не уйти), Аристотель посчитал, что первую половину пути копье совершает вынужденное движение, поскольку его метнули. Затем, в верхней точке траектории запас силы броска иссякает, и вынужденное движение сменяется свободным. Поскольку, по Аристотелю, любое тело естественным образом стремится к центру Земли (а для него центр Земли был синонимом центра Вселенной), как только естественное движении возобладает над вынужденным, предмет незамедлительно начинает падать на Землю, причем отвесно.

По Аристотелю, следовательно, траектория полета брошенного под углом к горизонту предмета представляла собой прямоугольный треугольник: сначала тело по прямой набирает высоту на стадии принудительного движения, а затем отвесно падает на стадии естественного. (Не забывайте, как абсурдно это ни прозвучит сегодня, что выйти на улицу и просто понаблюдать за траекторией полета метательного снаряда абсолютно противоречило самому духу древнегреческой натурфилософии.) Фактически, основные споры во времена античности велись вокруг того, в какой именно момент принудительное движение сменяется естественным, могут ли эти два типа движения сочетаться и т. п. Такого рода умозрительный анализ способствовал, конечно, оттачиванию ментальных философских категорий, но с точки зрения практика, такого как Тарталья, был, по большому счету, бесполезен. Вот он и отправился в чистое поле под Миланом!

Как и по многим другим вопросам движения материальных тел, решением проблемы метательного снаряда мы обязаны Галилею. Именно он открыл уравнения равноускоренного движения и, в частности, уравнение свободного падения. Его опыты показали, что за время t тело, отпущенное из состояния покоя, проходит по направлению к поверхности земли расстояние d, равное:

d = gt2/2

где g — ускорение свободного падения, равняющееся около 9,8 метров или 32 футов в секунду за секунду.

Таким образом, свободно падающее тело преодолеет около 4,9 м за первую секунду, 19,6 м за две секунды, 44,1 м за три секунды и т. д. Эта простая формула лежит в основе традиционного способа оценки высоты, например, обрыва: достаточно просто сбросить вниз камень, засечь его время в полете, а затем рассчитать высоту по указанной формуле. Еще на эту тему есть старый студенческий анекдот: Профессор попросил студентов измерить высоту физического факультета при помощи барометра. Все студенты (кроме одного), как и ожидал профессор, стали измерять атмосферное давление на крыше факультета и на уровне его фундамента, а последний студент просто сбросил барометр с крыши и засек время его падения. Дальше в анекдоте имеется несколько версий относительно того, какую оценку поставил профессор студенту за столь дорогостоящий (хотя и совершенно законный) подход к лабораторной работе.

Решив проблему свободного падения, Галилей перешел к решению следующего элемента головоломки, а именно, к проблеме пущенного снаряда. Здесь у него и возникла идея распределенного движения. По сути, он осознал, что движение снаряда можно разделить на два независимых компонента. По вертикали снаряд летит сначала вверх, а затем вниз, как если бы его просто подбросили строго вверх. По горизонтали же снаряд просто движется с постоянной скоростью, которая ему была придана в начале траектории, поскольку в этом направлении никакие силы на него не воздействуют (за исключением силы сопротивления воздуха, конечно, которой на начальном этапе можно пренебречь). Проще говоря, движение свободно летящего тела по вертикали и по горизонтали никак не связаны одно с другим. Тем самым сложная задача расчета траектории полета снаряда сводится к двум простым (и не зависящим друг от друга) задачам, каждая из которых по отдельности легко решается.

Давайте возьмем, в качестве иллюстрации, простой пример. Для полной простоты представим, что ядро из пушки, стоящей над обрывом, вылетело строго горизонтально. Через секунду ядро будет ниже жерла пушки на 4,9 м, через две секунды — на 19,6 м и т. д. При этом, пока ядро не достигнет поверхности земли, по горизонтали оно будет двигаться с той же скоростью, с какой вылетело из ствола. Если, например, начальная скорость ядра по горизонтали равнялась 100 м/с, то через секунду ядро окажется на удалении 100 м от пушки по горизонтали и на 4,9 м ниже жерла ее ствола.

Немногим сложнее и техника расчета траектории полета снаряда, пущенного с горизонтальной поверхности под углом к горизонту. По вертикали ядро будет двигаться так, будто его подбросили строго вверх. Оно будет набирать высоту, но всё медленнее из-за земного притяжения, пока не достигнет верхней точки траектории, где на какое-то мгновение его вертикальная скорость станет равной нулю. Затем снаряд устремится к земле в точности так же, как если бы его просто отпустили с достигнутой им максимальной высоты. И вот, при помощи такого анализа, Галилей пришел к выводу, что пущенное под углом к земле тело движется по кривой, которая называется парабола, — вот вам и Аристотель со своим треугольником!

Одно из следствий распределенного характера движения может показаться несколько парадоксальным и противоречащим нашим интуитивным представлениям, поэтому остановимся на нем особо. Если в нашем примере одновременно выстрелить из пушки над обрывом по горизонтали и бросить второе ядро из состояния покоя отвесно вниз, согласно принципу распределения движения оба ядра упадут на поверхность земли одновременно, поскольку характер их движения по вертикали не отличается, и это несмотря на то, что одно ядро пролетит за это время гораздо большее расстояние, чем другое. (Тут самое время вспомнить, что ядро, выпущенное из пушки по горизонтали, летит не только дальше, но и быстрее.)

Итак, задачу пущенного снаряда Галилей решил успешно, однако ведь он так и не дал ответа на вопрос античных времен относительно соотношения между «вынужденным» и «естественным» движением. Пусть мы теперь можем доподлинно описать траекторию полета снаряда, но мы так и не получили даже намека на ответ на вопрос, до каких пор он летит под внешним воздействием и с какого момента — «сам по себе». А всё дело в том, что и вопроса такого не стоит, поскольку сами категории «естественно» и «принудительно» — всего-навсего ложные понятия применительно к миру физики, поскольку апеллируют они к человеческому рассудку и не имеют никакого отношения к физической реальности. Что касается средневековых дискуссий на этот счет, то они всего лишь иллюстрируют, какие кульбиты мысли возможны, если изначально неправильно сформулировать задачу.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

25 редких болезней, о которых могут не знать даже врачи

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 14:31 + в цитатник



Существует огромное множество различных заболеваний и расстройств. Некоторые болезни встречаются часто, а некоторые настолько редки, что об их существовании знают только узкие специалисты. На диагностику такого состояния могут уйти годы, а лечение, скорее всего, займёт ещё больше времени. И чем мы осведомлённее, тем лучше для нас.

1. Синдром «спящей красавицы»




Чувствовать усталость в течение дня — это нормально. Но если среднестатистическому человеку достаточно вздремнуть 20 минут, чтобы восстановить силы, то человек с синдромом Клейне — Левина, или синдромом «спящей красавицы», может спать до 20 часов в сути и при этом по-прежнему чувствовать усталость.

Чрезмерная сонливость приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя вялым и сбитым с толку. Вытащить его из этого состояния с помощью каких-нибудь сильных стимуляторов можно, но лишь временно. Лечения синдрома до сих пор не существует.

2. Болезнь Александера



Это наследственное заболевание, при котором прогрессирует дегенерация белого вещества головного мозга. Общие симптомы: истончение кожи головы, снижение сердцебиения, головные боли и рвота.

Болезнь встречается у одного на миллион новорожденных, и могут потребоваться годы, чтобы поставить правильный диагноз. Развиться это заболевание может не только в раннем детстве, но и у взрослого человека.

3. Куру



Куру — заболевание нервной системы, которое характеризуется энцефалопатией и поражением части мозга, отвечающей за координацию и равновесие.

Учёные обнаружили, что представители общин в Новой Гвинее, практикующих каннибализм в рамках похоронного ритуала и употребивших в пищу мозг человека, умершего от Куру, также заболевают этой болезнью.

4. Синдром Мёбиуса



Это редкое неврологическое заболевание поражает мышцы, контролирующие мимику и движение глаз. Младенцев с этим заболеванием, как правило, приходится кормить с помощью зонда, иначе они не смогут потребить достаточное количество пищи.

Патология врождённая и может передаваться по наследству.

5. Порфирия



Порфириновая болезнь — преимущественно наследственное нарушение пигментного обмена, которое характеризуется фотодерматозом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Также могут случаться галлюцинации.

К счастью, существует способ лечения — с помощью внутривенных вливаний лекарственных препаратов.

6. Синдром Алисы в Стране чудес



Синдром Алисы в Стране Чудес получил своё название благодаря эпизоду книги, в котором Алиса пьёт волшебное зелье и начинает уменьшаться в размерах (а потом съедает кусок пирога и начинает увеличиваться). Именно так себя чувствуют люди с этим заболеванием.

Это неврологическое состояние дезориентирует человека и заставляет его ощущать себя (целиком или частями) намного крупнее или меньше, чем на самом деле. Лечения не существует. Врачи говорят, что лучший способ вылечить человека с этим заболеванием — просто дать ему почувствовать себя комфортно.

7. Прогерия



Прогерия — смертельное заболевание, которым страдает один из каждых четырёх миллионов человек в мире. Оно вызывает преждевременное старение детского организма. Самая большая продолжительность жизни среди известных науке пациентов с прогерией составила 26 лет.

Дети с этим редким генетическим дефектом часто страдают от проблем с сердцем и инсультов. К сожалению, лечения до сих пор не существует, но учёные активно ищут способы восстановления повреждённых клеток и облегчения симптомов заболевания.

8. Болезнь Моргеллонов



У людей с этим заболеванием часто появляются язвы на коже и ощущение, что по ней ползают и кусаются насекомые или черви. Также им кажется, что они находят под кожей какие-то волокна. Также больные испытывают боль в суставах и мышцах, мышечные судороги.

В качестве лечения врачи назначают различные виды антибиотиков, однако они могут снять симптомы лишь на время. Специалисты полагают, что это заболевание имеет психогенную природу.

9. Аллергия на воду



Вода везде, куда ни глянь. Наше тело в основном состоит из воды. Вода покрывает около 71% земной поверхности. Но, как бы безумно это ни звучало, диагноз «аллергия на воду» вполне реален.

Людям с такой аллергией не позавидуешь. Как пить воду, принимать душ, плавать? А врачи могут лишь прописать антигистаминные препараты, если неизбежный контакт с водой произошёл.

10. Синдром Мюнхгаузена по доверенности



Услышать, что ребёнок болен, — худший кошмар для родителей. Для опекуна с синдромом Мюнхгаузена по доверенности это может стать воплощением мечты.

Это психологическое расстройство, которое характеризуется тем, что человек обращается за медицинской помощью для здорового ребёнка или взрослого человека. Он преувеличивает или полностью выдумывает симптомы болезни. И внушает человеку, на которого имеет влияние, что тот очень болен.

11. Синдром Лёша — Нихена



Это редкое наследственное заболевание заставляет организм вырабатывать мочевую кислоту в избытке. Симптомы болезни — умственная отсталость, приступы агрессии и аутоагрессии, воспаления суставов, камни в почках и мочевом пузыре.

Врачи часто рекомендуют пациентам с синдромом Лёша — Нихена использовать лекарства от подагры.

12. Синдром Марии-Антуанетты



Мария-Антуанетта, последняя королева Франции до Французской революции, была известна своим роскошным образом жизни и пышным белым парикам. Вот почему редкое заболевание, из-за которого волосы внезапно становятся седыми, названо в её честь.

Никто не хочет преждевременно и стремительно поседеть. К счастью, резкая потеря меланина довольно успешно лечится стероидами или хорошей краской для волос.

13. Гипертрихоз



Кое-где в мире повышенная волосатость считается сексуально привлекательной. Однако чрезмерное оволосение участков кожи, не соответствующее полу и/или возрасту, может быть признаком гипертрихоза.

Это редкое заболевание, которое характеризуется аномальным ростом волос по всему телу — на лице, шее, спине, руках, ногах. Лекарство от гипертрихоза ещё не найдено. Остаётся только проводить процедуры удаления волос.

14. Элефантиаз



Исторический фильм 1980 года «Человек-слон» очень хорошо рассказывает о том, что такое слоновая болезнь и каково с ней жить. Заболевание передаётся человеку через комаров и преображает внешность.

После заражения конечности человека затвердевают, а части его мышечной ткани начинают опухать. Заболевание хроническое, но поддаётся лечению на ранних стадиях.

15. Ксеродерма пигментная



Без Солнца на Земле не было бы жизни. Однако некоторым людям солнечное излучение доставляет массу страданий.

Пигментная ксеродерма — это наследственное заболевание кожи, из-за которого организму трудно восстанавливать повреждения ДНК, вызванные солнечными лучами. Симптомы — сухость кожи, изменение её пигментации и сильный солнечный ожог после кратковременного пребывания на солнце. Может привести к раку кожи.

16. Синдром ломкой Х-хромосомы



Это редкий генетический дефект, вызванный мутацией гена FMR1. Исследователи обнаружили, что это заболевание более серьёзно влияет на мужчин.

Среди симптомов — трудности в обучении и когнитивные нарушения. Лечения пока не существует, только облегчения состояния с помощью терапии и специальных форм интенсивного обучения.

17. Бред Котара



У каждого был день, когда, что бы он ни делал, ему казалось, что его как бы нет. Это определённо неприятное ощущение, но человек с бредом Котара чувствует себя так всё время… и намного хуже.

Этот психиатрический синдром вызывает депрессивно-маниакальный бред и заставляет человека чувствовать, что он уже мёртв или вообще не существует. Поэтому его называют также синдромом ходячего трупа. Чаще всего людям с этим заболеванием ставят диагноз «депрессия».

18. Гипертрофия мышц, связанная с миостатином



Большинство редких заболеваний довольно мучительны, а порой даже смертельны. Однако гипертрофия мышц, связанная с миостатином, выделяется среди остальных.

Это генетическое заболевание вызвано мутацией в гене MSTN, заставляющей организм активно уменьшать жир и наращивать мускулатуру. Люди, у которых было диагностировано это заболевание, как правило, имеют в два раза больше мышечной массы и повышенную силу.

19. Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая



Мышечная ткань очень мягкая и даёт мышцам возможность сокращаться и подниматься. У человека с диагнозом прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (ФОП) мышечная ткань, соединительная ткань и связки медленно замещаются костью.

Со временем человек лишается возможности двигаться. Большинство пациентов с ФОП уже к 20 годам прикованы к постели, а их средняя продолжительность жизни составляет 40 лет.

20. Бред Капгра



Представьте, что вы живёте в мире постоянного страха, что одного из ваших близких заменил самозванец, похожий на него как две капли воды. Для человека с синдромом Капгра, или синдромом неузнавания, этот страх является реальностью.

Некоторые исследователи считают, что это редкое заболевание вызвано как физическими, так и когнитивными изменениями в мозге. К сожалению, в настоящее время не существует никаких лекарств или методов лечения, которые эффективно устраняли бы бред Капгра.

21. Синдром Протея



Синдром Протея — одно из самых мучительных заболеваний. Эта редкая врождённая патология вызывает аномальный рост отдельных частей тела.

Может вырасти непропорционально большая голова, рука или нога. В связке с этим идут тромбозы, тромбоэмболии, образование опухолей.

22. Синдром рыбного запаха



В следующий раз, когда вы почувствуете внезапный запах тухлой рыбы, постарайтесь не думать сразу плохо о человеке. У него может быть редкое заболевание.

Триметиламинурия, также известная как синдром рыбного запаха, возникает, когда организм не может расщеплять определённые азотсодержащие соединения (триметиламин). Они накапливаются в организме. Появляется сильный и неприятный рыбный запах от тела, запах изо рта, неприятный запах пота и мочи.

23. Врождённая сенсорная нейропатия с ангидрозом



Это очень редкая генетическая патология, известная также как врождённая нечувствительность к боли с ангидрозом Свенсона.

Заболевание является аутосомно-рецессивным. Это означает, что оно возникло в результате наследования от родителей двух мутировавших генов. Люди с этим расстройством не чувствуют боли при травмах и ожогах, в жаркую погоду не способны потеть, страдают от хронических инфекций костей и деформации суставов.

24. Фатальная семейная бессонница



Это не обычная бессонница, а редкое и неизлечимое наследственное заболевание, при котором человек не способен спать.

Болезнь прогрессирует, бессонница становится всё более тяжёлой, появляются панические атаки и фобии, и в конце концов человек неизбежно умирает. Лекарства не найдено. Известно всего 42 семьи, поражённые этой болезнью.

25. Синдром автопивоварни



Как бы безумно это ни звучало, существует болезнь, из-за которой тело человека естественным образом вырабатывает опьяняющие количества этанола. Это приводит к чувству усталости, болезненности и раздутости.

Расстройство можно лечить, сократив количество углеводов в рационе. Также применяются противогрибковые препараты — они помогают остановить брожение дрожжевого патогена в пищеварительной системе.


E-LEDI

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Тайна перевала Дятлова

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 13:47 + в цитатник


Реинкарнация страшной тайны — иначе не назовешь находку очередного безымянного трупа на загадочном перевале Дятлова. Более того, на сегодняшний день потеряна связь и с группой, обнаружившей этот самый труп. Что произошло там — неизвестно, но можно вспомнить, что происходило там 23 января 1959 года, когда началась вся эта ужасная история.

Группа лыжников турклуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход по северу Свердловской области. Они должны были пройти на лыжах 350 километров и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.



Но до конечной точки маршрута они так и не дошли. В ночь с 1 на 2 февраля вся группа погибла при невыясненных обстоятельствах. Эксперты заключили, что роковой ошибкой для туристов стало слишком позднее восхождение. Но у криминалистов, мистиков и ученых было абсолютно другое мнение и видение произошедшего.

Untitled-3

Поисковая операция началась 20-го февраля. Спустя 6 дней поисков спасатели нашли палатку с изрезанными стенками и тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко почти в полутора километрах от нее. На туристах практически не было одежды, оба тела местами были сильно обожжены. В ходе дальнейших поисков на склоне в направлении палатки были найдены тела еще трех туристов: Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Было установлено, что перед смертью Слободин получил черепно-мозговую травму, также на его теле были обнаружены многочисленные отеки и ссадины.

Untitled-6

Палатка была разрезана в трех местах

Медики зафиксировали на верхней стороне туловищ трупные пятна, что говорит о том, тела после смерти кто-то переворачивал. Официальной же причиной смерти туристов судмедэксперты назвали переохлаждение, списав ожоги на попытку согреться у костра.

Untitled-7

Untitled-8

Тела других участников похода удалось обнаружить лишь в мае. Предположительно, туристы укрылись в ложбине у ручья. У Людмилы Дубининой и Семена Золотарева были раздавлены грудные клетки и отсутствовали глазные яблоки. У девушки также не было языка. У Николая Тибо-Бриньоля был вдавленный перелом височно-теменной области. У Александра Колеватова медики не нашли внешних травм, по заключению экспертов, смерть наступила от замерзания. Три оставшихся туриста погибли от несовместимых с жизнью повреждений, полученных в результате воздействия силы, сравнимой по мощности с взрывной волной. Все четыре туриста имели неестественный оранжево-красный цвет кожи, причину которого установить так и не удалось.

Untitled-9

Долгое время главными подозреваемыми оставались местные жители манси. Но в ходе проработки версии следователь Владимир Коротаев выяснил, что палатка была разрезана не снаружи, а изнутри. Кроме того, в районе лагеря было найдено только девять пар следов, и все они принадлежали участникам похода Дятлова.

Untitled-10

Во время допросов манси рассказали, что над местом, где погибли туристы, они видели «огненные шары». В период поисков странные шары наблюдали также и спасатели.

«Мы встали и посмотрели туда, где была палатка студентов; там были две вершины горы. И вот из одной вершины в полной тишине вылетел огненный шар, он крутился и шел к другой вершине. Когда он дошел до вершины и об нее как бы ударился, то пошли искры и раздался гул, как от взрыва», — Виктор Клименко.

Манси даже сделали зарисовки шаров. Они были «пришиты» к материалам дела, однако после передачи дела следователю Иванову, рисунки из него пропали.

Untitled-11

Последний кадр из фотоаппарата Золотарева, вызывающий массу споров. Одни считают, что это всего лишь дефект, другие видят на фото ту самую опасность, которая заставила туристов покинуть палатку.

Широкое распространение получила версия схода лавины. Согласно ей, при установке палатки туристы спровоцировали сход снега, в результате чего им пришлось наспех покидать палатку, разрезая ее, и пытаться выжить в лесу. Однако во время реконструкции событий никаких причин для образования лавины на покатом склоне Холат-Сяхыл выявлено не было. Вразрез с версией шел также тот факт, что часть группы удалилась от палатки на полтора километра, хотя с обнаруженными у них травмами, они бы не прожили больше 20 минут.

На молодых елках на границе леса видены обожженные следы. При этом они не имели концентрической формы или иной системы, а рядом не было эпицентра. Все это дало основание полагать, что они возникли под воздействием направленного теплового луча или как-то сильной энегрии.

В пользу «военной» версии, связанной с испытаниями оружия, говорят железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся в склон горы, обломки ракет и странные воронки, найденный в районе Холат-Сяхыл. Кроме того, в первые дни поисков были различимы звуки канонады, но спустя несколько дней она затихла.

Untitled-4

Untitled-13

Разрабатывая «техногенную» версию гибели людей, следователь Лев Иванов решает отправить вещи и биологический материал погибших на радиологическую экспертизу. Никаких следов радиации на телах участников похода исследователи не обнаружили, но на трех предметах одежды была найдена радиоактивная пыль. Эта информация стала основанием для другой версии, сторонником которой является исследователь Алексей Ракитин, связывающего гибель туристов с контролируемой поставкой. Он полагает, что Золотарев, Колеватов и Кривонищенко были законспирированными сотрудниками КГБ, а истинной целью похода, о которой большинство туристов не догадывалось, была контролируемая поставка радиоактивных образцов группе ЦРУ. Однако в ходе передачи что-то пошло не так, в результате чего все члены группы Дятлова были убиты.

Позже следователь Лев Иванов признается, что намеренно спускал дело на тормозах, выполняя приказ, исходивший от высших чинов коммунистической иерархии.

Untitled-1

Приняв во внимание отсутствие признаков борьбы, посторонних следов и заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти дело закрыли. Причиной гибели студентов назвали «стихийную силу, преодолеть которую они были не в состоянии». С тех, кто посетил это место во время поисков, взяли подписку о неразглашении сведений на 25 лет. Район гор Холат-Сяхыл и Отортен был закрыт для посещения вплоть до 1963 года. Совпадение или нет, но в этом же году было закрыто ракетное подразделение, занимавшее в том числе изготовлением метеорологической ракеты МР-12 и комплекса «Онега», после чего район вновь открыли для посещений туристов.


источник


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Технология управления интерфейсом с помощью взгляда: The Eye Tribe Tracker

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 12:45 + в цитатник



The Eye Tribe Tracker — это революционная инновация, представленная 6 января 2015 года на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе и отмеченная как лучшая в номинации технологий специальных возможностей. Эта инновация в будущем обещает вытеснить компьютерные мышки и, возможно, сенсоры, так как позволяет управлять любым интерфейсом только с помощью взгляда.
Международная выставка потребительской электроники CES (International Consumer Electronics Show) ежегодно, начиная с 1967 года, проходит в США. На ней впервые были представлены многие технические инновации и новинки, такие привычные и обыденные сегодня, как видеокамера, оптический диск, звуковая карта, CD-диски, плазменная панель и многое другое. Именно поэтому отмеченные на этой выставке лучшие инновации со временем находят широкое применение.

На очередной выставке, прошедшей 6 января 2015 года, было отмечено много революционных технических новинок, в их числе оказалась технология The Eye Tribe Tracker, позволяющая управлять интерфейсом с помощью взгляда. Она позволяет полностью освободиться от компьютерной мышки или управления сенсором с помощью пальцев, так как фиксирует взгляд и позволяет делать операции на компьютере, смартфоне или планшете только с помощью движений глаз.

Идея создания недорогой и действенной технологии считывания движений глаз зародилась у студентов IT-университета в Копенгагене еще семь лет назад. Они хотели создать дешевую, но качественную технологию, которая бы помогла обычным людям с ограниченными двигательными возможностями легче контактировать с окружающим миром и общаться с людьми. Первым успехом группы разработчиков стал продукт ITU Gaze Tracker, выпущенный в 2009 году. Сегодня эта технология стала наиболее скачиваемым трекером движений глаз с открытым исходным кодом в мире.

Разработчики не останавливались на достигнутом и шли к своей главной цели — сделать технологию отслеживания движений глаз доступной для каждого. Участвуя в различных программах и соревнованиях, разработчики Eye Tribe Tracker получили доступ к сбору благотворительных средств на свой стартап и уже собрали 4,4 млн долл. на разработку трекера движений глаз для мобильных устройств.

Устройство Eye Tribe Tracker, показанное на CES в 2015 году, представляет собой прямоугольную панель длиной чуть больше ладони, которое крепится к монитору компьютера или мобильному устройству. Трекер движений глаз дополняется пакетом программного обеспечения, который позволяет интегрировать технологию в любые приложения и игры.

Технология может работать на базе операционных систем Windows 7/8, Mac-версии Mountain Lion 10.8.4, также на базе Android, а для ее подключения понадобится выход в интернет и USB-порт 3.0. Пока что предлагаемый к продаже набор Eye Tribe Tracker предназначен для разработчиков и не является готовым продуктом для широкого круга потребителей, но его создатели, продавая устройство разработчикам в разных уголках мира, сделали большой шаг к реализации этой концепции в жизнь.



источник



E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Музыкальная пауза с Sheila Le Mari De Mama

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 21:44 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Девизы разных профессий

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 21:37 + в цитатник


1. Девиз железнодорожников - Дадим всем по мякгому месту.

2. Девиз лесорубов - Врежем дуба дострочно.

3. Девиз строителей - Встретим начальника красным кирпичём

4. Девиз шахматистов - на кажлый Шах ответим Матом


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Интересные факты о глазах и зрении человека

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 20:53 + в цитатник


Факты о глазах и зрении человека

Сверхчеловеческое зрение. Как вы думаете на каком расстоянии человеческий глаз может обнаружить мерцающее пламя свечи? Мы обладаем таким зрением, что можем различать свет от пламени свечи на расстоянии более 2,7 км?
С точки зрения цифровой камеры, человеческий глаз составляет около 576 мегапикселей.
Наши глаза могут различать до десяти миллионов цветных поверхностей и воспринимать больше информации, чем самый большой телескоп, известный человеку.
Нейробиологи утверждают, что тетрахроматическое суперзрение позволяет некоторым женщинам воспринимать около 100 миллионов цветов по сравнению с примерно 10 миллионом цветов, которые может видеть большинство из нас.
Как ни странно, но наши глаза могут получить солнечные ожоги.
Голубые глаза более чувствительны к свету.
Чихать с открытыми глазами невозможно.
Эйгенграу («внутренний серый» или «собственный серый») — это цвет, который ваши глаза видят в полной темноте.
Подсчитано, что только 2% всех людей имеют зеленые глаза, что делает этот цвет глаз самым редким.
Мировая экономика теряет около 227 миллиардов долларов в год из-за потери производительности рабочих, которым нужны очки.
Женские зрачки больше мужских.
90% китайских подростков и молодых людей страдает от близорукости.
Если сложить все время, когда глаза моргали за одну человеческую жизнь, то получилось бы 1,2 года темноты.
Глазные яблоки состоят на 3,5 % из соли.
В сетчатке глаза 137 миллионов светочувствительных клеток, а жидкость, заполняющая глаз, меняется 15 раз в день.
Каждый час человеческий глаз может обрабатывать 36 000 бит информации.
В человеческом глазу около 1 200 000 оптических волокон.
Человеческий глаз имеет 110–130 миллионов рецепторов для восприятия света и 5-7 миллионов рецепторов цветового восприятия.
Человеческий глаз — единственный в мире мультифокусный объектив, который настраивается за 2 миллисекунды.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

200 законов мироздания. Закон отражения света.

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 20:42 + в цитатник


200 законов мироздания

Отраженный и падающий лучи лежат в плоскости, содержащей перпендикуляр к отражающей поверхности в точке падения, и угол падения равен углу отражения.



Представьте, что вы направили тонкий луч света на отражающую поверхность, — например, посветили лазерной указкой на зеркало или полированную металлическую поверхность. Луч отразится от такой поверхности и будет распространяться дальше в определенном направлении. Угол между перпендикуляром к поверхности (нормалью) и исходным лучом называется углом падения, а угол между нормалью и отраженным лучом — углом отражения. Закон отражения гласит, что угол падения равен углу отражения. Это полностью соответствует тому, что нам подсказывает интуиция. Луч, падающий почти параллельно поверхности, лишь слегка коснется ее и, отразившись под тупым углом, продолжит свой путь по низкой траектории, расположенной близко к поверхности. Луч, падающий почти отвесно, с другой стороны, отразится под острым углом, и направление отраженного луча будет близким к направлению падающего луча, как того и требует закон.

Закон отражения, как любой закон природы, был получен на основании наблюдений и опытов. Можно его вывести и теоретически — формально он является следствием принципа Ферма (но это не отменяет значимости его экспериментального обоснования).

Ключевым моментом в этом законе является то, что углы отсчитываются от перпендикуляра к поверхности в точке падения луча. Для плоской поверхности, например, плоского зеркала, это не столь важно, поскольку перпендикуляр к ней направлен одинаково во всех точках. Параллельно сфокусированный световой сигнал — например, свет автомобильной фары или прожектора, — можно рассматривать как плотный пучок параллельных лучей света. Если такой пучок отразится от плоской поверхности, все отраженные лучи в пучке отразятся под одним углом и останутся параллельными. Вот почему прямое зеркало не искажает ваш визуальный образ.

Однако имеются и кривые зеркала. Различные геометрические конфигурации поверхностей зеркал по-разному изменяют отраженный образ и позволяют добиваться различных полезных эффектов. Главное вогнутое зеркало телескопа-рефлектора позволяет сфокусировать в окуляре свет от далеких космических объектов. Выгнутое зеркало заднего вида автомобиля позволяет расширить угол обзора. А кривые зеркала в комнате смеха позволяют от души повеселиться, разглядывая причудливо искаженные отражения самих себя.

Закону отражения подчиняется не только свет. Любые электромагнитные волны — радио, СВЧ, рентгеновские лучи и т. п. — ведут себя в точности так же. Вот почему, например, и огромные принимающие антенны радиотелескопов, и тарелки спутникового телевидения имеют форму вогнутого зеркала — в них используется всё тот же принцип фокусировки поступающих параллельных лучей в точку.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

25 малоизвестных фактов об индейцах

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 20:27 + в цитатник


На момент прибытия европейцев к берегам Америки там жило коренное население — индейцы. Они ночевали в вигвамах и добывали себе пищу охотой. Это была самобытная нация, но затем их посетили «белые люди», которым добросердечные аборигены не дали умереть от голода. День Благодарения, любимый праздник американцев — память о тех давних событиях. Затем краснокожие сильно пожалели о своём гостеприимстве, но было уже поздно.

История развития индейских племён Америки удивительна. За тысячи лет до колонизации на Севере и Юге континента создавались и приходили в упадок целые народы. Некоторые города Центральной Америки были развиты очень сильно. По своему уровню они могли конкурировать с крупнейшей на тот момент Восточной империей. Но пришёл день, когда на землю краснокожих вступили люди из другого мира, и дальнейшие отношения сложились отнюдь не по мирному сценарию.



Что в имени тебе моем?

карта Канады

В названиях современных городов США и Канады угадывается настоящий индейский колорит

Многие штаты Америки, например, Аризона, Кентукки, Миссури получили свои названия в честь индейских имён.

Вкусное название

барбекю

Индейцы всегда отдавали предпочтение мясной пище. Однако в некоторых племенах женщины занимались выращиванием овощей

«Барбекю» — это аравакское слово, которое переводится как «рамка с палочками».

Слова — отголоски прошлого

гуакамоле

Гуакамоле — это мякоть авокадо, измельчённая в пюре

А вообще, в английском языке много слов позаимствовано от индейцев, например, «гуакамоле», «шоколад», «перец чили», «пончо».

Индейцы во время первой мировой

первая мировая

Во время Первой мировой войны многие державы оказались вовлечёнными в военные действия

Почти 8 тысяч коренных американцев воевали на фронтах Первой мировой войны, несмотря на то, что официально они не были признаны гражданами США.

Второе обретение своей родины

индейцы — граждане США

Этническое население Америки после колонизации притеснялось. Долго индейцы даже не имели статуса граждан той территории, на который родились они и их предки

Участие коренных жителей континента в Первой мировой войне в значительной мере определило подписание закона о гражданстве индейцев. С тех пор они официально стали жителями США.

История объединения

конфедерация ирокезов

Соседние племена, постоянно враждовавшие между собою, были объединены благодаря гуронскому вождю, которого звали Деганавида

В 1600-х годах пять вражеских индейских племён объединились в одну могучую Конфедерацию Ирокезов.

Правление Лиги Ирокезов

консулы

Колонизация привнесла во внешний облик индейцев некоторые изменения. Коренные американцы начали отдавать предпочтение европейскому стилю одежды

Совет Конфедерации Ирокезов состоял из мужчин, которые выбирались на свой пост пожизненно. Однако в роли старейших, по материнским родовым линиям, выступали женщины — они могли назначать и снимать консулов — представителей своего рода, в любое время.

Модель управления, которую позаимствовали власти США

бенджамин франклин

Поговаривают, что именно вождь племени ирокезов посоветовал Франклину строить развитие США по модели объединённых колоний

Бенджамин Франклин полагал: Конфедерация Ирокезов имела мощную модель правления по той причине, что объединённые колонии соревновались между собою в развитии.

Страна белоглавого орла

белый орел

Орёл в США отнесён к исчезающим видам птиц. Однако этничным индейцам предоставлено право охотиться на них в ритуальных целях

Белоголовый орёл на гербе США на самом деле является символом племени ирокезов.

Деревни у индейцев

деревни у индейцев

Оказывается, некоторые племена индейцев жили «по-европейски», сами того не ведая

Племена Чоктау, Шероки, Криик, Чикасо и Семинол были подобны европейским, поскольку их социальное устройство предусматривало развитие деревень и ферм.

Цивилизация, построенная на крови

колонизация америки

По принципу искоренения аборигенов развивались многие колонии мира в Северной и Южной Америке, Африке и на Канарских Островах

И Соединённые Штаты, и Канада стремились искоренить коренной народ индейцев с помощью военных действий и жёсткой ассимиляции, то есть поглощения древней культуры цивилизацией.

Натурпродукт

дикобраз

Дикобраз — это грызун, у которого кожа, в целях защиты от хищников, покрыта длинными острыми иголками

Коренные американцы использовали колючую шерсть дикобраза особым образом, а именно изготавливали из неё щётки.

Особое поверье

черепаха

Мясо у черепахи очень нежное и вкусное, но женщины племени ирокезов старались воздерживаться от этой животной пищи

Женщины из племени ирокезов не ели черепах с той целью, чтобы их будущие дети не стали медлительными и неуклюжими.

Первая добыча

буйвол

Буйволы были основной пищей индейцев

Когда молодой индеец убивал первого буйвола, он должен был отрезать у животного язык — самую лучшую часть, и отдать его в дар своим друзьям.

Родовые тотемы

тотемы

Тотем у индейцев — это вырезанная из дерева фигура, выступающая в качестве герба или надписи

Коренные индейцы, проживающие на Северо-Западе США, имеют право устанавливать особые тотемы во дворах своих домов, что свидетельствует об особом статусе их рода.

Неумолимая статистика

резервация индейцев

Многие резервации индейцев не выдерживают натиска цивилизации и рассеиваются

Около 22% из 5,2 миллионов коренных американцев Соединённых Штатов живут в резервациях.

Потомки отважного народа притесняются?

индейцы

Американские индейцы — чужаки на своей родной земле

Почти 30% коренных американцев живут за чертой бедности. Индейцы, попытавшие счастья вне резерваций, испытывают большие трудности по оформлению документов, поиску работы и оплате налогов.

Жизнь до колонизации…

индейцы

Во времена, предшествовавшие исследованиям европейских мореплавателей, Северную Америку населяло большое количество индейских племен

Когда Христофор Колумб впервые посетил Америку, там насчитывалось до 18 миллионов коренных американцев.

… и после

последние индейцы

Часто бывает, что расцвет новой цивилизации сопровождается закатом старой, не всегда худшей

К 1900 году число потомков коренных американцев сократилось примерно до 350 тысяч.

Племена индейцев в США

резервации

Много индейских племён в Америке не носят статус федеральных

На сегодняшний день существует 566 коренных племён, официально признанных США.

Путь длиною в 30 тысяч лет

индейцы

Некогда число индейских племен превышало 2200, сейчас же их осталось едва ли 550

Некоторые историки считают, что коренные американцы населяли Америку в течение последних 30 тыс. лет.

Секретный военный код навахо

вторая мировая война

Участие индейцев во Второй Мировой войне

Вы уже знаете о том, что коренные американцы принимали участие в Первой мировой войне. Но во время Второй мировой войны они уже защищали страну, гражданами которой являлись. Язык навахо — один из самых сложных языков на Земле. Шифровальщики навахо — это были солдаты-индейцы, использующие родной язык для отправления сообщений на поле боя.

Древний язык, используемый в бою

вьетнам

Некоторые коренные американцы были также участниками военных действий во Вьетнаме

Несмотря на то, что воины, впервые использовавшие код навахо, уже давно на пенсии, после военных действий во Вьетнаме этот язык является единственным шифром, используемым в бою.

Необычная теория

Азия

Америка отделена от Азии узким Беринговым проливом

Учёные полагают, что языки индейцев условно разделены на 3 отдельные группы. Это может свидетельствовать о трёх отдельных миграциях племён поселенцев из Азии в Северную Америку.

Экономический рост

америка

Цивилизация особенно коснулась крупных городов — административных центров Соединенных Штатов Америки

Многие индейские деревни, после колонизации ставшие фортами и торговыми постами, сейчас — крупнейшие города, такие как Чикаго, Канзас-Сити, Детройт и Питтсбург.

Время расцвета цивилизации краснокожих отошло в далёкое прошлое. Порою учёные задаются вопросом: почему этот самобытный народ практически исчез с лица земли? Возможно, всё дело в том, что ранее индейцы негуманно расправлялись с пленниками, снимая им скальп? А жестокость, как известно, притягивает жестокость. Как бы там ни было, на основе культуры индейцев и их модели управления племенами возникли и существуют по сей день развитые государства.

Источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Подкожные чипы: научная фантастика в жизни

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 19:48 + в цитатник




Современные вживляемые в человеческий организм чипы, как правило, используются в высокотехнологичных протезах, которые управляются силой мысли человека. А вот одна шведская компания решила использовать подкожные чипы для рабочих целей, открыв таким образом дорогу современным модернизациям.
Микрочипы, вживляемые людям под кожу, не раз оказывались в центре фантастических киносюжетов, иногда и негативных, когда «злодеи» пытаются с помощью этих самых чипов контролировать человечество.

Фантастика фантастикой, а шведская компания Epicenter решила воплотить идеи научной фантастики в жизнь и выйти таким образом на новый уровень безопасности данных. Работникам этой фирмы на добровольной основе предложили вживить подкожные чипы размером не больше рисового зерна. В результате на «модернизацию» согласилось около 400 сотрудников.

Сама процедура напоминает обычную подкожную инъекцию, а микрочип помещается под кожу ладони, между большим и указательным пальцем руки.

С помощью вживленных микрочипов работники компании могут пользоваться офисным оборудованием, открывать двери с электронными замками и даже оплачивать обед в местном кафетерии. Кроме того, на таком устройстве можно хранить огромное количество информации, в том числе пароли, контакты и т. п. Вживленные устройства также взаимодействуют с мобильными приложениями.



Источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Музыкальная пауза с Джо Дассенем

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 00:08 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Сегодня День независимости Эстонии

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 00:00 + в цитатник


Хостинг картинок yapx.ru

24 февраля в Эстонии ежегодно отмечается главный государственный праздник — День независимости Эстонии (эст. Eesti Vabariigi aastapaev), в честь принятия в этот день в 1918 году в Таллине Декларации о независимости страны. Именно эта дата, когда 24 февраля 1918 года Комитетом Спасения была провозглашена независимость страны, и считается сегодня датой образования Эстонской республики. Эстония получила независимость после Первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920).

В 1940 году Эстония перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Эстонии во второй половине 1980-х годов, и тогда же люди начали публично праздновать День независимости. 16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР. Официально независимость, восстанавливающая довоенныйстатус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота. Герб Эстонии

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Интересные факты об органах чувств человека

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 23:53 + в цитатник






Только представьте себе, что происходит, когда вас зовут на ужин к столу? Перед едой вы моете руки и ощущаете прикосновение воды, мыла. Одновременно с этим вы ощущаете аромат приготовленной пищи, и в конце концов, когда она оказывается на вашей тарелке – ее вкус. И все это возможно благодаря нашим органам чувств. И именно о них мы сегодня и хотели бы поговорить.

В статье мы собрали самые интересные факты об органах чувств человека.

1. Основным инструментом человеческого тела являются пять органов чувств, какие используются им для восприятия мира. Наш мозг получает сигналы от каждого из этих органов и интерпретирует их, чтобы дать нам представление о том, что происходит вокруг нас.

Вопреки распространенному мнению, у человека шесть основных органов чувств, а не пять:

- Глаза (обеспечивают зрение).
- Уши (дают возможность слышать).
- Язык (позволяет чувствовать вкусы).
- Нос (дает человеку обоняние).
- Кожа (дает способность ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах и на слизистых оболочках).
- Вестибулярный аппарат (помогает ориентироваться в пространстве).

2. Обоняние и вкус работают в тесном взаимодействии. Если вы не можете ощутить аромат чего-либо, вы не сможете понять, какой привкус у этого чего-либо. Вкусовые рецепторы на языке содержат хеморецепторы, какие работают аналогично хеморецепторам, расположенным в носовой полости. Но в отличие от хеморецепторов в носу, какие распознают любые запахи, языковые рецепторы могут распознать лишь определенные вкусы. Считается, что язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Иными словами, если бы не было носа, то для человека яблоко было бы просто кисленьким или сладеньким чем-то, клубника была бы непонятной сладковатой субстанцией и т.д.

3. Существует распространённое заблуждение в том, что маленькие бугорки на нашем языке – это вкусовые рецепторы. Но это не так. Маленькие бугорки на нашем языке называются сосочками, а вкусовые рецепторы, на самом деле, расположены в углублениях между ними.



4. Ухо не только отвечает за слух, но и помогает человеку поддерживать равновесие. Как мы уже писали ранее, за равновесие отвечает вестибулярный аппарат, а он является частью внутреннего уха (является наиболее сложным отделом органа слуха и из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом).

5. При близком просмотре телевизора или чтении в темноте может появиться головная боль. Не более. Зрению, вопреки распространённому мнению, это не вредит. Это миф.

6. Каждый 20-й мужчина в мире, по крайней мере частично, является дальтоником. Дальтонизм распространен среди мужчин в 10 раз сильнее, чем среди женщин.

7. Наши уши достаточно хорошо определяют направление, откуда исходит звук, но при этом менее искусны в оценке того, насколько далеко расположен источник шума.

8. Наши вкусовые рецепторы отмирают и восстанавливают каждые несколько дней. С возрастом этот цикл замедляется, притупляя нашу способность ощущать вкус. Это объясняет то, почему пожилые люди, как правило, хуже ощущают сладкое, кислое и т.д.

9. Кожа является самым большим органом человеческого тела и содержит более 4 миллионов сенсорных рецепторов.

10. В среднем глаз человека обрабатывает около 24 000 0000 единиц информации в течение своей жизни. В час этот показатель достигает 36 000 единиц.

11. Синестезия (синдром Шерешевского) – это состояние, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Например, некоторые люди, страдающие от этого нейрологического феномена, могут видеть цвета, когда слышат определенные звуки. Другие могут ощущать форму или текстуру, когда видят определенные цвета. При этом стоит отметить, что синестезия не является психическим расстройством.

12. С возрастом наше зрение, слух и обоняние начинают терять свою силу. И это известно многим. Но стоит также отметить, что с возрастом ухудшается и осязание. Вызвано это тем, что с возрастом кожа становится суше, тоньше и менее эластичной. А расположенные в ней нервные клетки начинают терять свою чувствительность.

13. Звуки очень сильно влияют на организм человека. Ученые обнаружили, что у людей, проживающих в шумных районах, кровяное давление, в среднем, повышено на 5-8%.

14. Язык не разделен на вкусовые зоны, как считалось ранее. Многие слышали о том, что кончик языка распознает сладкое, корень языка – горькое и т.д. Но эта старая «языковая карта» является ошибочной. Весь язык способен распознавать основные вкусы любой своей частью. Более того, вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и по всему рту. Они также находятся на небе, на внутренней стороне щек и на задней части рта.



15. Исследования доказали, что люди могут вспомнить запах с 65% точностью через год. К примеру, зрительная память снижается до 50% уже через несколько месяцев. Благодаря такой хорошей запоминаемости, даже через несколько десятилетий мимолетный аромат может вызвать у нас воспоминания о деревенском борще, о школьном классе и т.д.

16. Самым редким цветом глаз считается зеленый. Любопытно, что только у одного из 50 человек на планете зеленые глаза.

17. Во время сна мы не ощущаем запахов. Даже сильные ароматы не в силах разбудить человека. Ученые из Брауновского университета (Brown University) экспериментально доказали, что люди не могут проснуться даже от таких резких запахов, как запах гари или едкие химические ароматы. Это серьезная проблема для человека, так как во время пожара он не может ощутить запах дыма если спит.

18. Человеческий глаз – это самый сложный орган в организме человека после мозга. В небольшом глазном яблоке содержится огромное количество рабочих систем и функций. Вся зрительная система состоит из более чем 2.5 миллионов составных частей и способна перерабатывать огромные объемы информации всего за доли секунд.

Источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Крыса и кошка стали неразлучными друзьями

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 23:01 + в цитатник


Все мы знаем, что между хищниками и грызунами никакой дружбы обычно не возникает — всё по законам природы. Но бывают и очаровательные исключения! Например, эта парочка — кошка Персея и крыса по кличке Филя.



Кошка Персея и крыса по кличке Филя живут у россиянки Ирины Каменской. Она взяла кошку ещё маленькой, в то время у неё было несколько питомцев-крыс. «Персею с детства дрессировали ловить грызунов, поэтому многие мне говорили, что приносить домой такую кошку — плохая идея, боясь, что она навредит моим крысам,» — рассказала Ирина.

Хостинг картинок yapx.ru

Но с самого начала Персея показала, что она не такая, как все. Другая домашняя кошка женщины, по кличке Барса, категорически не принимала новую питомицу. Зато её принял другой питомец — крыса по кличке Кузя! Пожилой и мудрый грызун как будто взял новую кошечку под свою опеку, и они стали неразлучными. Кошка будто забыла о том, что она кошка!



К сожалению, через месяц Кузи не стало. Ирина решила взять еще одну крысу — так в доме появился 1-месячный Филя, с которым Персея моментально сдружилась. Крысёнок оказался бесстрашным и дружелюбным, и они начали проводить много времени вместе — играть, обниматься, гоняться за игрушками.



Однажды, по словам Ирины, она забыла закрыть клетку Фили, и ушла из дома. В итоге крысёнок спокойно провёл день с кошками, играя, пробуя их еду и попивая воду из кошачьей миски. Сейчас Филе уже 6 месяцев, и они с кошками, а особенно Персеей, неразлучны! Вот такой бывает дружба!































E-LEDI

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 24 пользователям

Нигерийский художник создаёт красочные портреты из неожиданного материала

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 22:09 + в цитатник


Конбойе Ебипаде Юджин (Konboye Ebipade Eugene) — художник из Нигерии, который с 2017 года создаёт портреты... используя резиновые шлёпанцы.

Он просматривает кучи мусора, который поступает в Нигерию из нескольких промышленно развитых стран, и находит огромное количество шлёпанцев, которые превращает в материал для создания своих произведений искусства.

По словам нигерийского художника, на переработку его вдохновила нехватка обычных художественных материалов в регионе, где он учился. Его творческий процесс начинается с уборки и поиска выброшенных шлёпанцев, их очистки и дезинфекции перед сборкой и сшиванием, чтобы скрепить их вместе, после чего он их полирует.

Разрезая шлёпанцы на части, он превращает их в красочные портреты, которые не только излучают красоту, но и посылают убедительный сигнал о сокращении пластиковых отходов.





















E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

200 законов мироздания.Атомная теория строения вещества

Пятница, 24 Февраля 2023 г. 21:55 + в цитатник

200 законов мироздания


Материя состоит из атомов..


Слово «атом» — греческого происхождения, и переводится оно «неделимый». Принято считать, что первым идею о том, что кажущаяся гладкой и непрерывной материя на самом деле состоит из великого множества мельчайших и потому невидимых частиц, выдвинул древнегреческий философ Демокрит (чей «расцвет», согласно восхитительному по образности выражению классиков, пришелся на V век до н. э.). О жизни Демокрита нам, однако, практически ничего неизвестно, и оригинальные труды этого мыслителя до наших дней не дошли. Поэтому об идеях Демокрита остается судить в основном по цитатам из его работ, которые мы находим у других авторов, прежде всего у Аристотеля.

Логика рассуждений Демокрита, если перевести ее на современный язык, была крайне проста. Представим, говорил он, что у нас есть самый острый в мире нож. Берем первый попавшийся под руку материальный объект и разрезаем его пополам, затем одну из получившихся половинок также разрезаем пополам, затем разрезаем пополам одну из получившихся четвертинок и так далее. Рано или поздно, утверждал он (основываясь, как и все древнегреческие мыслители, прежде всего на философских соображениях), мы получим частицу столь мелкую, что дальнейшему делению на две она не поддается. Это и будет неделимый атом материи.

По представлениям Демокрита атомы были вечными, неизменными и неделимыми. Изменения во Вселенной происходили исключительно из-за изменений в связях между атомами, но не в них самих. Тем самым он тонко обошел давнишний спор древнегреческих философов о том, подвержена ли переменам сама суть видимого мира или все перемены в нем носят чисто внешний характер.

От древнегреческих представлений об атоме на сегодняшний день сохранилось разве что само слово «атом». Теперь мы знаем, что атом состоит из более фундаментальных частиц (см. Элементарные частицы). Ясно, что между древнегреческой теорией и современными научными исследованиями мало общего: идеи Демокрита не основывались ни на каких наблюдениях или практических опытах. Демокрит, подобно всем натурфилософам античности, просто рассуждал и делал умозрительные заключения относительно природы мира.

Тем не менее труды Демокрита не остались без признания и в современном мире. На последней греческой монете достоинством 10 драхм (теперь она выведена из обращения и заменена евро) на лицевой стороне изображен портрет Демокрита, а на оборотной — схематическая модель атома. Я весьма признателен своему другу Гансу фон Байеру, обратившему мое внимание на то, что на монете изображен атом с тремя электронами — стало быть, это атом лития. Демокрита называли «смеющимся философом» (похоже, он обладал несвойственным другим античным философам чувством юмора). Не потому ли на монете, увековечивающей его память, изображен именно атом лития — химического элемента, который теперь широко используется для лечения депрессии?

Идея об атомном строении материи так и оставалась чисто философским умопостроением вплоть до начала XIX века, когда сформировались основы химии как науки. Химики первыми и обнаружили, что многие вещества в процессе реакций распадаются на более простые компоненты. Например, вода распадается на водород и кислород. Однако некоторые вещества — те же водород и кислород — разложению на составляющие при помощи химических реакций не поддаются. Такие вещества назвали химическими элементами. К началу XIX века было известно около 30 химических элементов (на момент написания этой статьи их открыто более 110, включая искусственно полученные в лабораторных условиях; см. Периодическая система). Кроме того, было установлено, что в процессе химических реакций количественное соотношение веществ, участвующих в данной реакции, не изменяется. Так, для получения воды неизменно берутся восемь массовых долей кислорода и одна доля водорода (см. Закон Авогадро).

Первым осмысленную интерпретацию этих фактов предложил Джон Дальтон, чьё имя увековечено в открытом им законе Дальтона. В своих химических опытах он исследовал поведение газов (см. Закон Бойля—Мариотта, Закон Шарля и Основной закон термодинамики), но этим круг его интересов не ограничивался. В 1808 году он приступил к публикации своего фундаментального двухтомного труда «Новая система химической философии», радикально повлиявшего на дальнейшее развитие химии. В этой работе Дальтон предположил, что осмыслить и интерпретировать последние достижения экспериментальной химии можно только приняв, что каждому химическому элементу в этих опытах соответствует уникальный для него атом, и что именно смешение и объединение в различных пропорциях этих атомов приводит к образованию наблюдаемых в природе химических веществ. Например, вода, по Дальтону, состоит из сочетания двух атомов водорода и одного атома кислорода (общеизвестная формула H2O). Тот факт, что все атомы одного вида неразличимы между собой, удачно объяснял, почему при химических реакциях они всегда обнаруживаются в неизменных пропорциях. Так, в случае с водой, два атома водорода всегда одни и те же, где бы мы ни взяли эту воду, и всегда находятся в одной и той же связи с единственным атомом кислорода.

Для Дальтона, как и для Демокрита, атомы оставались неделимыми. В черновиках и книгах Дальтона мы находим рисунки, где атомы представлены в виде шариков. Однако основное положение его работы — что каждому химическому элементу соответствует особый тип атома — легло в основу всей современной химии. Этот факт остается непреложным и теперь, когда мы знаем, что каждый атом сам по себе является сложной структурой (см. Опыт Резерфорда) и состоит из тяжелого, положительно заряженного ядра и легких, отрицательно заряженных электронов, вращающихся по орбитам вокруг ядра. Достаточно обратиться к сложностям квантовой механики (см. также Атом Бора и Уравнение Шрёдингера), чтобы понять, что концепция атома не исчерпала себя и в XXI веке.

Неплохо, однако, для идеи, зародившейся в философских спорах 2500 лет назад!

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Музыкальная пауза с Рафаэлем

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 19:58 + в цитатник



Знание - Сила











Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Кто придумал ноты?

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 19:49 + в цитатник



Знание - Сила








Мы никогда не узнаем, как звучала музыка прошлых тысячелетий. Не дано нам услышать, какие мелодии напевали римские императоры, потому что музыка тогда не записывалась, а передавалась из уст в уста. Нотная грамота, как и все остальные письменно-знаковые способы архивирования информации, существовала не всегда. Все изменилось лишь в XI веке, когда флорентийский монах нашел способ записывать партии для своих певчих.

С тех пор мало что изменилось в музыкальной нотации, а привычные для нас названия «до-ре-ми» по-прежнему наделены сакральным смыслом.


Музыка до изобретения нотного стана



До 11 века музыка не записывалась. /Фото: avilagtitkai.com

Истории культурного наследия человечества не одно тысячелетие. До создания письменности литературные творения заучивались наизусть, переходя через поколения. Не сразу далась людям и запись музыкальных произведений. Попыток было несколько, причем у каждого народа были свои идеи. В Древней Элладе ноты пробовали обозначать буквами. Правда, сложно даже представить, как с помощью алфавитных символов можно записать, к примеру, многоголосную партию для хора.

На Руси существовали так называемые «крюки» и «знамёна», а григорианцы использовали в этих целях невмы — значки, напоминавшие точки и чёрточки. Невмы подставлялись над текстами псалмов, однако точная высота звуков не передавалась такой формой записи. Символы обозначали лишь количество звуков в слоге и украшение мелодии. Все же остальные детали произведения исполнители додумывали сами. В итоге каждый пел во что горазд, и приводило это к тому, что со временем мелодика искажалась. Не проходило и нескольких лет, как конечный продукт мало чем напоминал исходную задумку автора.


Идея европейского монаха и облегчение участи певчих




Строгая система записи музыкальных мелодий появилась в начале XI века, и за её создание музыканты должны благодарить монаха-бенедиктинца Гвидо д'Ареццо. Он был человеком воцерковленным и обучал певчих небольшого тосканского монастыря. Преподавателю никак не удавалось добиться слаженного и верного исполнения церковных песнопений. Это сегодня в музыкальных учреждениях используют ноты и сольфеджио, а вот в Средние века вся информация передавалась исключительно устно. Певчие годами разучивали каждый псалом, повторяя за преподавателем. Пытаясь совершенствовать систему, Гвидо Аретинский начертил нотный стан из четырех параллельных линий, на которых изобразил каждый отдельный звук нотой в виде заштрихованного квадратика. Сегодня таких линий пять и обозначены ноты кружками. Но принцип остался прежним. Что касается октав, то названия нот в каждой повторялись, как и сегодня. Пелись они, разумеется, выше или ниже. Переходя между октавами, звуки, изображённые одним и тем же знаком, увеличивали свою частоту в несколько раз или настолько же уменьшали. Тут уже вступали законы физики.



Ноты Гвидо были квадратными. /Фото: shareslide.ru

Стоит упомянуть, что Гвидо щедро пользовался своим открытием, делая его всемирным достоянием. Он написал на эту тему не менее четырех трактатов (по крайней мере столько сохранилось до нашего времени). Именно благодаря происхождению нотного стана международный язык музыкантов - итальянский — считается наиболее мелодичным.


Происхождение названий нот и что изменилось с тех пор




Изначально Гвидо пытался показывать ноты на пальцах. /Фото: i.pinimg.com

Квадратные письменные знаки-ноты авторства Гвидо Аретинского, размещенные им на четырех линиях простого нотного стана, пришлись всем по вкусу. Такая система очень быстро оказалась самой простой и максимально удобной формой записи музыки. Благодаря такому комфортному способу архивирования нотная грамота стала распространяться по миру. Только в тот период музыка вышла за церковные пределы и сначала обосновалась во дворцах владык и вельмож, а позже оказалась в театрах, концертных залах и на городских площадях, став всемирным достоянием.

Сейчас нотоносец содержит пять линий, и ноты изображаются кружками. Однако же введенный Гвидо принцип остался без других изменений. Более высокие звуки отображаются нотами на более высоких линейках. Нот, как и в 11 веке, семь, и все они образуют ту или иную октаву. Изначально Гвидо дал такие названия каждой: ut, re, mi, fa, sol, la, si. Эти созвучия он позаимствовал из старинного церковного песнопения, который посвящен святому Иоанну Крестителю. В тексте на латиннице восхваляется популярный святой, к которому обращаются мольбы об очищении уст просящих от греха и их намерения чистыми голосами прославлять его чудеса. Но основной интерес представляет собой не само содержание гимна, а его строение. Текст разбит на семь строк, при этом мелодия, соответствующая каждой строке, всякий раз начинается тоном выше на фоне предыдущей. Первые шесть строк гимна начинаются с шести слогов, которыми и названы были первые шесть нот.

UT queant laxis REsonare fibris
MIra gestorum FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.

Все названия нот в авторстве Гвидо, помимо первой, заканчивались на гласный звук. При этом первый закрытый слог Ut, используемый им для первой ноты октавы, пропеть не представлялось возможным. В 16 веке его заменили на ДО, известное нам и сегодня. Есть версия, что это название происходит от DOMINUS, что значит – Господь. Такая точка зрения видится специалистам вполне правдоподобной, но дать этой гипотезе абсолютно точную историческую оценку никто не берется.

Это все произошло значительно позже, а тем временем, изобретя ноты, Гвидо начал быстренько обучать своих певчих «музыкальной азбуке». Именно он впервые преподавал сольфеджио — правила пения по нотам. Уже спустя год-два после нотной революции церковные вокалисты могли самостоятельно и, главное, синхронно спеть любую мелодию, так как месса отныне записывалась понятными и едиными для всех нотами.

Современную интерпретацию нотных названий принято представлять так:
Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – солнечная система или семья планет;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Сегодня Международный день родного языка

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 15:35 + в цитатник



Знание - Сила








Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь