-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Основные факты о генетике и геноме человека

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:40 + в цитатник



Знание - Сила










Генетика - это наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и так далее.

Итак, всё великое множество организмов, населяющих биосферу Земли, бактерии, растения, животные и люди: всё это – углерод, кислород и водород, организованные в сложные клеточные формулы, хранящие, помимо прочего, и наследственную информацию, о том каким должен быть данный живой организм и его потомство.

Каждый организм делает таким, какой он есть набор его генов. Гены – это сборник инструкций, который вручается потомку его родителями. Эти "инструкции" спрятаны в каждой клеточке любого живого организма и хранятся на длинных нитях веществ, называемых ДНК. ДНК расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота. А эти длинные нити, компактно скрученные в форме буквы "Х" или "У", называются хромосомами. Хромосомы состоят из множества генов. Один ген – это особая последовательность ДНК, в которой содержится клеточная инструкция.

ДНК похожа на лестницу и называется "двойной спиралью". Ступени этой лестницы состоят из четырёх основных элементов, называемых основаниями: Аденина, Тимина, Цитозина и Гуанина. Специфическая последовательность множества А. Ц. Т. Г. имеет огромное значение. Именно она определяет, являешься ли живой организм бананом, носорогом, или человеком. От неё зависит, будут ли у человека каштановые волосы, голубые глаза или белая кожа. Длина такой лестницы складывается из чередующихся молекул фосфатов и сахара.

Вся генетическая последовательность в целом называется геномом, и у каждого человека в геноме три миллиарда двести миллионов пар оснований. Кому-то придётся печатать со скоростью сто слов в минуту по восемь часов в день, чтобы в течение пяти лет перечислить все составляющие человеческого генома. А если растянуть цепочку ДНК всего одной клетки человеческого организма, она протянется во весь рост человека. Если проделать то же самое с ДНК со всех клеток, можно протянуть нить от Земли до Луны шесть тысяч раз. Весь геном человека займёт три терабайта компьютерной памяти. И при этом, с точки зрения генома, люди похожи друг на друга на 99,9%. Наши генетические конструкции отличаются всего на 0,1%.

При этом всего 2% ДНК человека дают внятные инструкции организму, всё остальное называется "бесполезной ДНК", потому что на данный момент считается, что она ни за что не отвечает. Одной клетке человеческого организма требуется всего восемь часов, чтобы полностью скопировать её полную последовательность ДНК. Каждый человек является именно собой, благодаря своим генам.

Итак, мы уже поняли, что люди схожи между собой на 99,9% с точки зрения нашего генома. Однако такая наука как геномика (раздел молекулярной генетики, посвящённый изучению генома и генов живых организмов), может дать нам еще несколько интересных цифр и рассказать насколько геном человека совпадает с геномом других животных и растений, например обезьян. Итак, приведем некоторые данные полученные учеными:

ДНК двух людей, являющихся однояйцевыми близнецами, совпадает на 100%;
ДНК человека и шимпанзе совпадают на 98,7%;
ДНК человека и гориллы совпадают на 98,4%;
ДНК человека и мыши совпадают на 98%;
ДНК человека и собаки совпадают на 95%;
ДНК человека и банана совпадают на 50%;
ДНК человека и нарцисса совпадают на 35%;
ДНК человека и caenorhabditis elegans (круглый червь длиной около 1 мм, который широко используется как модельный организм в исследованиях по генетике) совпадает на 74%.
Эти и другие подобные данные сравнительной геномики, дали очень большой толчок для развития медицины и биологии. Они позволили понять, какие виды животных близки между собой, а какие нет. Например, выяснилось, что различные виды китов очень похожи на бегемота, с точки зрения их геномов, хотя визуально они не так уж и схожи. Это дает основания предполагать, что кит и бегемот имеют общих далеких предков.

Но больше всего пользы сведения о сходстве и отличиях генома человека и других животных дали именно в медицине. Ведь именно благодаря этим сведениям, стало понятно на каких животных лучше всего "отрабатывать" лекарства и методы для лечения различных болезней. И если шимпанзе и гориллы оказались не очень удачными и удобными подопытными, то вот мышей биологи и другие ученые, работающие над новыми лекарствами и методами лечения, совсем не щадят, а ставят над ними самые разные эксперименты, сначала заражая их различными болезнями, а потом пытаясь вылечить.

Итак, теперь Вы знаете больше о микроскопических структурах, которые делают нас одинаковыми, но в то же время наделяют каждого из нас определёнными свойствами, делают каждого человека особенным.


источник



Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Интересные факты о зеркале

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:14 + в цитатник



Знание - Сила








Современному человеку зеркало едва ли кажется необычным. Однако история его возникновения, которая берет свое начало с бронзового века, удивительна. Интересные факты о зеркале расскажут не только о появлении первых приспособлений для отражения света, но и его сегодняшнем применении.
Археологические находки дают повод говорить о появлении первых зеркал в эпоху бронзы. Тогда их изготавливали из золота, платины или олова. Однако началом истории зеркал принято называть XIII век, когда в Европе освоили технику выдувания стеклянных сосудов.

Многие могли бы сейчас позавидовать людям XV века, когда начали производиться венецианские зеркала. Из-за добавления золота и бронзы они отличались высочайшим качеством, но главное — отражения в них были даже красивее, чем реальные предметы.

Стоимость одного такого «чудо-зеркала» равнялась стоимости небольшого морского судна. Поэтому позволить его себе могли только богатые люди. Аристократы были готовы продать одно из своих имений ради обладания зеркалом.

Самое дорогое зеркало в мире — это подарок Марии Медичи от венецианских мастеров. Оно украшено агатами и ониксами, а рама инкрустирована драгоценными камнями. Сейчас хранится в Лувре и открыто для посетителей.

Современные зеркала изготавливаются по технологии, предложенной немецким химиком Юстусом фон Либихом, который начал применять серебро. Благодаря этому металлу изображение стало четче.

Зеркала используются для определения самопознания — это зеркальный тест, разработанный в 1970 году. С его помощью ученые определяют животных, которые способны идентифицировать себя и в то же время различить свое отражение. Его проходят многие виды обезьян, касатки, слоны, сороки. Что касается людей, то дети могут проходить данный тест с 18 месяцев.




источник



Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Мирей Матье

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 14:16 + в цитатник



Знание - Сила










">

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Почему листья меняют цвет?

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 12:58 + в цитатник



Знание - Сила








Возможно Вы уже знаете, что листья листопадных деревьев меняют цвет осенью, потому что теряют свои зеленые молекулы хлорофилла. Но это не объясняет то, почему листья изначально меняют свой цвет.

Листопадные деревья позволяют своим листьям опадать, чтобы избежать затрат на подготовку их к зиме. Но смена листвы была бы слишком дорогостоящей, если бы деревья теряли все свои ценные питательные вещества, которые с большим трудом добывали из почвы. В начале деревья перерабатывают листья, разбирая изнутри клетки и аппарат фотосинтеза, чтобы вернуть себе затраченный азот и фосфор, сохранив его в ветках до следующей весны. Это очень сложно сделать, так как во время переработки молекулы хлорофилла продолжают поглощать солнечную энергию. Но фотосинтез уже не происходит и они начинают передавать энергию молекулам кислорода, которая в данный момент не использована. Эти молекулы сеют хаос, повреждая части листа, собирающие и переносящие питательные вещества обратно к дереву. Чтобы минимизировать этот разрушительный эффект, листья разделяют свой хлорофилл в менее опасные молекулы, которые чаще всего прозрачные или иногда желтые.

После исчезновения ярко-зеленых молекул, желтые и оранжевые пигменты, которые были в листе с самого начала, превращают листья соответственно в желтые и оранжевые. Некоторые деревья выбирают более безопасную защиту от разрушительно эффекта хлорофилла. Когда начинается переработка листа, деревья производят специальные пигменты, чтобы закрыть хлорофилл от солнечного света. Эти пигменты чаще всего красные или пурпурные. Листья деревьев, которые их используют осенью, становятся красными. Изысканные желтые и красные одеяния дают возможность деревьям вернуть себе до 50% фосфора и азота из старых листьев, которые весной помогут вырастить зеленые. Деревья являются самыми красивыми фабриками вторичной переработки ресурсов в мире.


">

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

200 законов мироздания.Закон Архимеда

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 12:44 + в цитатник



Знание - Сила






200 законов мироздания


Выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, равна весу вытесненной им жидкости.





Архимед из Сиракуз Archimedes of Siracuse, ок. 287–212 г. до н. э.


Древнегреческий математик, изобретатель и натурфилософ. О его жизни известно мало. Доказал ряд основополагающих математических теорем, прославился благодаря изобретению различных механизмов, до сих пор находящих широкое применение как в быту, так и в оборонной промышленности. Легенда гласит, что Архимед умер насильственной смертью, пав от руки римского воина во время осады Сиракуз, не пожелав укрыться в доме, поскольку был всецело поглощен геометрической задачей, начертанной им на прибрежном песке.

«Эврика!» («Нашел!») — именно этот возглас, согласно легенде, издал древнегреческий ученый и философ Архимед, открыв принцип вытеснения. Легенда гласит, что сиракузский царь Герон II попросил мыслителя определить, из чистого ли золота сделана его корона, не причиняя вреда самому царскому венцу. Взвесить корону Архимеду труда не составило, но этого было мало — нужно было определить объем короны, чтобы рассчитать плотность металла, из которого она отлита, и определить, чистое ли это золото.

Дальше, согласно легенде, Архимед, озабоченный мыслями о том, как определить объем короны, погрузился в ванну — и вдруг заметил, что уровень воды в ванне поднялся. И тут ученый осознал, что объем его тела вытеснил равный ему объем воды, следовательно, и корона, если ее опустить в заполненный до краев таз, вытеснит из него объем воды, равный ее объему. Решение задачи было найдено и, согласно самой расхожей версии легенды, ученый побежал докладывать о своей победе в царский дворец, даже не потрудившись одеться.

Однако, что правда — то правда: именно Архимед открыл принцип плавучести. Если твердое тело погрузить в жидкость, оно вытеснит объем жидкости, равный объему погруженной в жидкость части тела. Давление, которое ранее действовало на вытесненную жидкость, теперь будет действовать на твердое тело, вытеснившее ее. И, если действующая вертикально вверх выталкивающая сила окажется больше силы тяжести, тянущей тело вертикально вниз, тело будет всплывать; в противном случае оно пойдет ко дну (утонет). Говоря современным языком, тело плавает, если его средняя плотность меньше плотности жидкости, в которую оно погружено.

Закон Архимеда можно истолковать с точки зрения молекулярно-кинетической теории. В покоящейся жидкости давление производится посредством ударов движущихся молекул. Когда некий объем жидкости вымещается твердым телом, направленный вверх импульс ударов молекул будет приходиться не на вытесненные телом молекулы жидкости, а на само тело, чем и объясняется давление, оказываемое на него снизу и выталкивающее его в направлении поверхности жидкости. Если же тело погружено в жидкость полностью, выталкивающая сила будет по-прежнему действовать на него, поскольку давление нарастает с увеличением глубины, и нижняя часть тела подвергается большему давлению, чем верхняя, откуда и возникает выталкивающая сила. Таково объяснение выталкивающей силы на молекулярном уровне.

Такая картина выталкивания объясняет, почему судно, сделанное из стали, которая значительно плотнее воды, остается на плаву. Дело в том, что объем вытесненной судном воды равен объему погруженной в воду стали плюс объему воздуха, содержащегося внутри корпуса судна ниже ватерлинии. Если усреднить плотность оболочки корпуса и воздуха внутри нее, получится, что плотность судна (как физического тела) меньше плотности воды, поэтому выталкивающая сила, действующая на него в результате направленных вверх импульсов удара молекул воды, оказывается выше гравитационной силы притяжения Земли, тянущей судно ко дну, — и корабль плывет.

">

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Интересные факты о волосах

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 12:01 + в цитатник



Знание - Сила






Волосы – это подобные нитям белковые образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность.

Они формируют волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Если говорить конкретно о человеке, то у него их нет на ладонях, подошвах, сгибах конечностей, боковых поверхностях пальцев, тыльной части ногтевых фаланг пальцев рук и ног и на губах.

И несмотря на то, что у каждого человека ими практически полностью покрыто тело, многие почти ничего о них не знают. И сегодня мы это исправим. В данной публикации вы сможете найти самые интересные факты о волосах.

1. Есть ошибочное утверждение, что частота стрижки влияет на их скорость роста. Но факт остается фактом – стрижка поможет убрать секущиеся кончики, но не способствует их росту. Как бы ни хотелось надеяться на чудо, но они растут от корня, а стригутся кончики, поэтому никакой связи между стрижкой и скоростью их роста нет.

2. Черный цвет – самый распространенный цвет волос в мире. Данный цвет встречается у всех представителей рас и национальностей.

Самым же редким является рыжий. Таким цветом обладает лишь 1% населения планеты. На равных с рыжими находятся и натуральные блондины. По статистике лишь около 1.8-2% населения Земли являются блондинами.

3. Это одна из самых быстрорастущих тканей нашего организма. Всего за месяц они могут вырасти более чем на 1 сантиметр.

4. Сейчас шампунь на основе кератина является одним из самых популярных шампуней в мире. Но знали ли вы о том, что как раз из кератина в основном и состоят наши волосы. Кератин – это семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которое среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину (хитином покрыты ракообразные: креветки, омары и т.д.). Кроме кератина в них содержится вода (около 15%), липиды (около 6%), пигмент (1%).

5. У блондинов, как правило, на голове больше волос. В среднем у человека со светлыми волосами на голосе находится около 140 тысяч волос. У людей с каштановыми волосами – около 110 тысяч, с черными – 108 тысяч, а у рыжих – около 90 тысяч.

При этом несмотря на то, что у блондинов больше волос на голове, они, как правило, тоньше, чем у людей с более темными тонами.

6. Они состоят из трех слоев ороговевших клеток:

- Сердцевинное вещество. Это центральная часть волоса, какая состоит из роговых чешуек, пузырьков воздуха и меланина (пигмента).

- Коркового вещества. Это его основа, на какую приходится от 80 до 85% всей его массы.

- Верхней кожицы (кутикула). Кутикула представляет собой плоские ороговевшие клетки, пропитанные кератином, и покрывающие друг друга подобно черепице на крыше.

7. На самом деле они становятся седыми не из-за окрашивания в белый цвет, а из-за потери большого процента меланина (красящего пигмента). Они становятся седыми после того, как теряют более 70% содержащегося в них меланина.

8. Согласно статистике, около 50% мужчин к 60 годам лысеют, а 40 % женщин сталкиваются в той или иной мере с сильным выпадением волос.

9. Как говорят, мужчины с Марса, а женщины – с Венеры. Но нет абсолютно никакой разницы между мужскими и женскими волосами с точки зрения цикла роста или их структуры.

10. Волосы – это мертвая ткань. Они состоят из мертвых клеток, в них нет нервов, мышц или крови. Единственная живая волосяная часть – это их стержень.

11. У африканцев самый низкий уровень роста волос – около 0.9 сантиметров в месяц, в то время как у азиатов они растут быстрее всего – до 1.3 сантиметров в месяц.

12. Они, как правило, быстрее растут в теплую погоду, чем в холодное время года. Причина тому тепло, какое стимулирует кровообращение, что в свою очередь, стимулирует их рост.

13. Они выполняют ряд важных функций:

- Терморегуляцию. Они испаряют пот, а также защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей.

- Защиту. Идеальный пример – ресницы. Они оказывают умеренную защиту глаз от грязи, пота и дождя.

- Осязание. Они могут ощущать дуновение ветра, прикосновение физических объектов и т.д. Вибрации исходящие от стержней волос обнаруживаются нервными рецепторами волосяных фолликулов и нервными рецепторами в коже.

14. У человека на протяжении всей его жизни они проходят три стадии развития:

- Зародышевую, еще известную как лагуно. Этот покров появляется на 3-4 месяце внутриутробной жизни, когда зачатки волос появляются в виде выступов эпидермиса.

- Пушковую (велюс). Перед появлением малыша на свет лагуно сменяется вторичным покровом, известным как велюс. Все тело малыша покрывается крошечными и тонкими волосками.

- Последняя стадия развития волосяного покрова – терминальная. Она появляется в период полового созревания. Густые волосы появляются в тех местах, где их раньше не было (на лице, груди, подмышками и т.д.)

15. Волосяной покров у животных несколько отличается от человеческого. В частности, он нередко состоит из двух слоев: остевого (длинные жесткие волосы) и короткого (пушковой подшерсток).

16. С ними связано очень много поверий. Они традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей не стригли до определенного возраста (обычно до 3-5 лет). У славян первая стрижка была настоящим обрядом, какой носил название «пострижины».

17. Их рост разделен на три цикла:

- Анаген. Этот цикл известен как фаза роста. Если с волосами все в порядке, то в этой фазе волосяные фолликулы кожи головы проводят от 2 до 6 лет. Приблизительно 85%-90% волос все время находятся в этой фазе.

- Катаген. Эта фаза более известна как фаза регрессии. Она длится от 2-х до 3-х недель. Приблизительно 3% всех волос на голове находятся в этой фазе в любой момент времени. На этом этапе их рост замедляется, фолликулы сжимаются и прикрепляются к корню.

- Телоген. Эта фаза называется фазой покоя. Фаза телоген длится около 3 месяцев. В любой момент времени от 10% до 15% волос находятся в этой стадии. Именно на этой стадии старый волос отделяется от волосяного фолликула, после чего его выталкивает наружу новый. Соответственно, старый волос выпадает, а новый начинает расти.



Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Самые большие статуи в мире

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 11:41 + в цитатник



Знание - Сила






Статуей называется скульптура, представляющее собой трёхмерное изображение человеческой фигуры, животного, а иногда и фантастического.

Большинство самых больших статуй а мире находится в Азии, но и в России есть свои рекордсмены.


Статуя Единства


Этот памятник в виде статуи в честь Валлабхаи Пателя, заместителя премьер-министра Индии и одного из лидеров движения за независимость Индии, находится на острове Садху на реке Нармада в штате Гуджарат. Статуя является самой большой в мире. Её высота вместе с постаментом составляет 240 метров, без постамента — 182 метра. Статуя Единства почти в 2.5 раза выше Статуи Свободы.

02

Валлаббхаи Патель — один из виднейших лидеров движения за независимость Индии, первый заместитель премьер-министра Индии и человек, ответственный за объединение сотен княжеских государств в целях формирования современного политического ландшафта Индии. Монумент спроектирован так, что может выдержать силу ветра в 200 км/час и землетрясение в 6.5 балла.

01


Лечжун-Сасачжа


Представляет собой 116-метровую статую стоящего Будды, установленную на постамент высотой 13.4 м, таким образом общая высота сооружения составляет 129.24 м. Строительство началось в 1996 году и было завершено спустя 12 лет. Официальная церемония открытия состоялась 21 февраля 2008 года. На тот момент Лечжун-Сасачжа являлась самой высокой в мире статуей.

Лечжун-Сасачжа


Гаруда-Вишну-Кенчана


Это гигантская статуя, расположенная в парке Гаруда-Вишну-Кенчана (Бали, Индонезия) и посвящённая богу Вишну, летящему на своей ездовой птице Гаруде. Статуя спроектирована индонезийским скульптором-реалистом Ньоманом Нуартой и открыта в сентябре 2018 года. Статуя Гаруда-Вишну-Кенчана является самой высокой статуей Индонезии. Общая высота памятника, включая 46-метровый постамент, составляет 121 метр. Строительство памятника завершено 31 июля 2018 года, в церемонии открытия 22 сентября 2018 года участвовал президент Индонезии Джоко Видодо.

Скульптура изображает бога Вишну, сидящего верхом на своём спутнике Гаруде.

Гаруда-Вишну-Кенчана


Родина-мать (Киев)


«Родина-мать» — монументальная скульптура в Киеве на правом берегу Днепра. Расположена на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Открыта в составе музейного комплекса в 1981 году в День Победы. Комплекс открывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

05

Стальная скульптура таких размеров в СССР изготавливалась впервые — 62 м, а вместе с постаментом — 102 м. Технологическое проектирование и сборка осуществлялись специалистами Киевского завода имени Парижской Коммуны с учётом рекомендаций, выданных институтом электросварки имени Патона по сварке элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25—30 тонн. Суммарная длина швов составила около 30 км.



Статуя богини Каннон


Сэндайская статуя (cтатуя богини Каннон) — самая высокая статуя богини Каннон в мире (100 метров), самая высокая статуя богини в Японии и одна из пяти самых высоких статуй в мире по состоянию на 2018 год. Статуя Сэндай Дайканнон в городе Сэндай высотой 100 метров была построена в 1991 году. Статуя изображает буддийскую богиню Каннон, несущую жемчужину желаний Нёиходзю в правой руке и небольшой сосуд с водой мудрости в левой руке.

Статуя богини Каннон


Статуя богини Гуаньинь


92 м божественного образа Гуаньинь украшает китайский округ Чанша в провинции Хунань. Вместе с постаментом высота достигает почти 100 м. Богиня является прообразом Каннон. Согласно легенде, она стремилась помочь каждому живому существу на земле, поэтому остальные боги наделили ее дополнительными головами и руками, чтобы она могла увидеть и помочь каждому.

Статуя богини Гуаньинь


Родина-мать зовет


Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки и в течение последующих 22 лет).

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Общая высота памятника — 85 метров (сама скульптура) — 87 метров (скульптура с установочной плитой). Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча — 52 метра. Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн.

Родина-мать зовет


Статуя военачальнику Гуань Юй


Гигантская статуя Гуань Юя — китайского военачальника времен Троецарствия — построена в его родной деревне Чанг Пин. Высота фигуры военачальника — 61 м, а постамента — 19 м.

Статуя военачальнику Гуань Юй


Статуя Герреро Чималли в Мексике


Красный ацтекский воин со щитом стоит на въезде в город и символизирует его защиту. 50-метровая скульптура стоит на 10-метровом постаменте.

Статуя Герреро Чималли в Мексике


Статуя Святой Риты в Бразилии


Статуя открыта в 2010 году в Санта-Крусе, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия. Скульптором является Алешандри Ласерда. Это 56-метровый изваяние выполнено из железобетона и на данный момент является самой высокой статуей в Латинской Америке. Посвящена популярной в Бразилии святой Рите Кашийской — покровительнице и заступнице людей в самых сложных жизненных ситуациях.

12


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

12 самых странных и редких существ, живущих под водой

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 10:55 + в цитатник



Знание - Сила







Как говорят ученые,они знают о космосе больше,чем об океане. Так что в некотором смысле большинство существ,скрывающихся под толщей воды,могут быть натуральными пришельцами,ведь 91% из них нам до сих пор неизвестен.

Те же,о которых мы хоть что-то знаем,адаптировались к своей среде с особым пристрастием. «Популярная механика» собрала дюжину самых странных и редких морских обитателей.

Чёрный живоглот



Черный живоглот (лат. Chiasmodon niger) способен проглотить добычу намного крупнее, чем он сам, благодаря расширенному кишечнику, прикрепленному к его животу. Эта адаптация особенно полезна, поскольку любитель покушать живет на глубине 150 — 3 900 метров, а в бездонных морских глубинах с едой ситуация напряженная.

Длинноиглая рыба-еж



Подобно своему двоюродному брату, рыбе фугу, рыба-еж покрыта длинными шипами и имеет способность быстро набирать в рот воду, чтобы при угрозе превратить свое тело в шар. Это полезно, потому что хищникам практически невозможно проглотить рыбу-ежа в режиме полной боевой готовности. И даже если хищнику удастся слопать ежа до того, как тот успеет надуться, это все равно ничем хорошим не закончится. В общем, не лучшая закуска.

Акула-домовой



Акулы в принципе не очень привлекательны, а эта и вовсе выглядит чертовски страшно. Очень редкое существо может вырасти до четырех метров в длину и имеет способность высовывать всю челюсть наружу, чтобы поймать добычу. С 1898 года было замечено менее 50 этих акул.

Адский вампир



Как ни странно, этот вид морских обитателей не является ни кальмаром, ни осьминогом, несмотря на свой внешний вид. Ученые определили адского вампира как совершенно отдельное животное, хотя у него восемь «рук» и два щупальца. Опять же, название может сбивать с толку — эти существа не сосут кровь и на самом деле довольно пассивные охотники. Молодые особи встречаются на больших глубинах, где питаются органическими остатками, падающими из верхних слоев океана. А назвали его так из-за кожи между его «рук», которая напоминает плащ графа Дракулы.


Нетопырь Дарвина



Нетопырь Дарвина плохо плавает, использует свои приспособленные грудные плавники для хождения по дну океана. И, как видно из названия, никуда не торопится. Когда эта странно выглядящая рыба достигает половой зрелости, ее спинной плавник становится единым. Но лучше плавать у нее не получается даже в зрелом возрасте.

Архитеутис



Это не просто очередной кальмар, это гигантский кальмар! И это просто кошмар. Самый большой из когда-либо зарегистрированных, имел колоссальные 13 метров в длину — почти половина синего кита. Ученые мало что знают о гигантском звере и его повадках, так как большую часть времени они проводят на таких глубинах, куда нам добраться практически невозможно.

Пеликановидный большерот



Вы не поверите, но эта рыба названа в честь своего массивного рта и челюсти, которые помогают им проглатывать добычу целиком. Никакой интриги. Они могут вырасти до 180 сантиметров в длину, а их огромные рты позволяют охотиться за добычей, которая больше них самих в несколько раз. Ориентироваться на больших глубинах в условиях кромешного мрака и чрезмерного давления (для большерота это значение колеблется от 30 до нескольких сотен атмосфер) рыбе помогает боковая линия, которая состоит из серии выпуклых трубок вместо отверстий, как это характерно для других рыб.

Морской ангел



Хотя их и называют морскими ангелами, на самом деле эти существа являются хищными морскими моллюсками. Ирония заключается в том, что морской ангел питается… морскими чертями. Вот так, добро побеждает зло даже на 500-метровой глубине. Если вас всегда интересовало, чем же питаются усатые киты, то ответ на фотографии. К слову, в Японии морской ангел и созданные на основе его образа персонажи — распространенные герои детских книжек.


Червь «Новогодняя елка»



Нет, на фото не красивое растение в форме елочки, хотя и называется существо «Новогодней елкой». Это червь, ученые нашли его на Большом Барьерном рифе. Спиральные ответвления на самом деле являются аппаратами для дыхания и питания червя, а сам он живет в стволе-трубке. В случае угрозы червь складывает «елку» как зонтик

Рыба-лягушка



Проворонить этого представителя вида удильщиков ничего не стоит, ведь он полностью сливается со своим окружением — в основном коралловыми рифами. Они бывают практически любого цвета и текстуры, которые только можно вообразить. Независимо от их внешнего вида, у всех видов рыб-лягушек есть одна общая черта — их чудаковатый способ передвижения. Они могут отлично плавать, но большинство из них в прямом смысле ходят по дну на грудных плавниках. Его конечности не просто похожи на руки, в них есть сустав, напоминающий локоть.

Розовый морской огурец



Представьте, что у вас прозрачная кожа, через которую видно кишечник и прочие не самые сексуальные органы. То еще зрелище. Но розовый морской огурец, или по‑научному Enypniastes eximia, с вами не согласен — такой «костюмчик» ему очень даже по вкусу. Причем, в отличие от вас, из органов у него всего ничего: рот, кишечник да анус. У морского огурца есть тактика выживания, указывающая на его давнюю эволюцию: биолюминесценция для отпугивания хищников. Кто не реагирует на предупреждающий сигнал, на тех он сбрасывает свою липкую кожу. Только попробуйте теперь назвать его «рото-задом»!

Рак-богомол



Крупное хищное ротоногое ракообразное рода Oratosquilla семейства Squillidae, представляет собой рачка цвета леденца, известного своей способностью быстро бить добычу двумя передними конечностями. Удар этого парня — одно из самых быстрых движений в животном мире. Он настолько силен, что в теории способен разбить стеклянную стену аквариума. Но не беспокойтесь: в основном они используют свои боксерские навыки только чтобы вскрыть моллюсков и расчленить крабов.


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Какие узлы использует паук, когда плетёт паутину?

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 15:14 + в цитатник



Знание - Сила








При плетении паутины паук совсем не использует узлы. Они ему не нужны: нити ловчей сети паук склеивает между собой особым типом паутины — соединительной.

Паутина — это секрет паутинных желёз; внутри железы паутина жидкая, но на воздухе она застывает в форме нитей. Эти нити состоят из белковых волокон и по строению напоминают нити тутового шелкопряда, из которых делают шелк. Сотни протоков желёз открываются в специальные выросты, расположенные на конце брюшка, — паутинные бородавки. Через эти выросты выделяются тончайшие нити, которые паук с помощью коготков на задних лапках склеивает в одну паутинную нить.



Пауки опутывают пойманную добычу паутиной. Видно, что паутина тянется из заднего конца брюшка, где расположены паутинные бородавки. Их несколько — поэтому и паутинных нитей больше одной. Слева — чёрно-желтая аргиопа (Argiope aurantia), справа — паук неопределённого вида. Фото с сайтов naturallycuriouswithmaryholland.wordpress.com и nashzeleniymir.ru

Основной компонент паутинной нити — белок фиброин. На воздухе он кристаллизуется, образуя волокна, которые и придают паутине прочность и эластичность. К примеру, паутинная нить в несколько раз прочнее человеческого волоса той же толщины.

Для соединения пересекающихся нитей и прикрепления нитей к субстрату, паук использует особую соединительную паутину. Из нее делается соединительный диск, состоящий из большого количества перепутанных тонких ниточек, погруженных в покрывающий каждую из них клейкий гель.



Паук кругопряд-нефил Nephila senegalensis на своей паутине (а). Протоки грушевидных паутинных желез выделяют соединительную паутину (b), из которой делается соединительный диск (с). Показаны также фрагменты соединительного диска под разным увеличением (d–h). Фото из статьи J. O. Wolff et al., 2015. Spider’s super-glue: thread anchors are composite adhesives with synergistic hierarchical organization

Соединительная паутина выделяется особым типом желез — грушевидными железами, многочисленные протоки которых открываются на передне-боковых паутинных бородавках. Помимо собственно нити, они выделяют водянистую клейкую массу (гель), покрывающую каждое волокно этого типа паутины.



Слева — множество протоков грушевидных желез паука Uloborus plumipes (из семейства пауков-улоборидов) единовременно вырабатывают нити, которые, переплетаясь и перепутываясь, обеспечивают прочность соединительного диска. Фото из статьи J. O. Wolff et al., 2015. Spider’s super-glue: thread anchors are composite adhesives with synergistic hierarchical organization. Справа показана схема соединительного диска в месте прикрепления основной (несущей) нити к субстрату. Рисунок из статьи R. C. Chaw et al., 2017. Complete gene sequence of spider attachment silk protein (PySp1) reveals novel linker regions and extreme repeat homogenization

Клейкостью обладает не только соединительная паутина, но и другие нити. Но клейкость их обеспечивается иным способом: за счет клейких капелек, выделяемых древовидными паутинными железами. Эти капельки маленькие и распределены по нити равномерно (на 1 мм паутины приходится до 20–30 тысяч капелек), так что увидеть их можно только в электронный микроскоп.



Электронная микрофотография клейких капелек на паутине рогового крестовика (Larinioides cornutus) — в обычном состоянии (A) и после высушивания (B). Длина масштабных отрезков — 100 микрометров (0,1 мм). Фото из статьи G. Amarpuri et al., 2015. Ubiquitous distribution of salt and proteins in spider glue enhances spider silk adhesion

Клейкая капелька состоит из гликопротеинового ядра и водянистой оболочки из воды и пептидов. Клейкость капельки зависит от влажности воздуха: если очень сухо, часть воды может испариться, и капелька потеряет свои свойства. Это одна из причин, почему во влажном климате больше разнообразие пауков. Каждый вид паука приспособлен к определенному диапазону влажности. Это достигается варьированием состава клейких капелек от вида к виду.

Помимо обеспечения клейкости капельки выполняют и другие функции. Например, у австралийского паука-аргиопы (Argiope keyserlingi) они могут служить приманкой для мух — его жертв. Клейкие капельки аргиопы содержат путресцин — вещество, выделяющееся при разложении трупов животных. Поэтому падальные мухи летят на его запах и попадаются в ловушку (см. Паутина паука-аргиопы привлекает насекомых запахом, «Элементы», 17.07.2017).

Итак, мы разобрались со свойствами паутинной нити. Посмотрим теперь, как устроена сама паутина. Основу паутины составляют несущие нити — обычно их три или четыре, — которые паук прилепляет обоими концами к субстрату (например, ветви дерева или стеблю травы) с помощью соединительных дисков. Иногда их поддерживают дополнительные якорные нити (см. рисунок ниже). К несущим нитям крепятся радиальные, сходящиеся к центру паутины — «ступице».



Схема паутины (А), и примеры её строения у Acusilas sp. из Китая (Б), молодого паука неопределённого вида из Индии (В) и малагасийского Caerostris darwini (Г). Рисунки из статьи T. A. Blackledge et al., 2011. The form and function of spider orb webs: evolution from silk to ecosystem

На радиальные нити паук наносит ловчую спираль. Часто ловчая спираль немного не доходит до «ступицы», оставляя свободную зону, значение которой пока непонятно. В местах пересечения разных нитей находятся упомянутые выше соединительные диски, поддерживающие конструкцию.



Схема плетения паутины. 1 — паук сидит на ветке дерева или травинке и выделяет паутинную нить, которая подхватывается ветром и прилипает к какому-нибудь субстрату, например ветви другого дерева. 2 — далее паук натягивает паутину и закрепляет ее конец; создается своеобразный воздушный мост. 3 — затем паук бежит по получившемуся «мосту», попутно выделяя новую нить, которая свободно провисает. Добежав до противоположного конца, паук закрепляет эту нить и бежит по ней обратно до середины. Там он спускается вниз по новой нити и закрепляет ее на третьем субстрате. 4 — сходным образом паук плетет еще несколько каркасных (несущих) нитей и радиальные нити. 5 — затем из центра кнаружи плетется нелипкая вспомогательная спираль. Впоследствии паук ее съедает за ненадобностью. 6 — далее, используя вспомогательную нить как опору, паук плетет липкую ловчую сеть с частыми витками, начиная от края к центру паутины. Рисунок с сайта heaclub.ru

Попадая в паутину, насекомые приклеиваются чаще всего к ловчей спирали. Но, конечно, не намертво: активно дергаясь, они могут отклеиться и улететь — так что пауку надо спешить. Узнав об улове, он сразу же бежит к жертве, кусает ее и затем, обездвиженную, опутывает своей паутиной. Секрет желёз, открывающихся в его челюсти-хелицеры, содержит яд, который парализует добычу. Кроме того, паук впрыскивает в жертву пищеварительные ферменты, которые расщепляют ее внутренности и превращают их в густой бульон. Этот частично переваренный суп паук потом всасывает. А чтобы вовремя заметить добычу, сети многих видов пауков имеют специальные сигнальные нити, которые ведут непосредственно к пауку, сидящему открыто в центре паутины или в укромном убежище на периферии. Когда попавшееся насекомое начинает биться, оно колеблет паутину — в том числе и сигнальные нити. По их вибрации паук и определяет, что добыча попалась.

Так что разные нити паутины выполняют разные функции. Пауки могут производить до семи типов паутинных нитей, которые различаются по составу и свойствам и выделяются разными паутинными железами. Несущие нити паутины — самые крепкие. А вот нити ловчей спирали — самые липкие, потому что на них больше всего концентрация клейких капелек. Поэтому, например, к идущему по лесу человеку цепляются нити именно ловчей спирали. Кроме того, есть специальный тип нитей для обматывания жертвы, нити для формирования мягкого внутреннего слоя кокона для яиц и нити для прочного наружного слоя кокона. А также специальная соединительная паутина.



Типы паутинных желез и вырабатываемая ими паутина. Соединительная паутина (зеленовато-бежевый цвет) вырабатывается грушевидной железой. Рисунок с сайта pinterest.com, с изменениями

Но как же сам паук не приклеивается к своей паутине? Во время плетения паутины он касается клейких ловчих нитей только самыми кончиками ног, покрытыми многочисленными волосками, что уменьшает площадь контакта с клейкими каплями. Кроме того, ноги паука смазаны особым маслянистым веществом, препятствующим приклеиванию. Ну а когда паук ходит по своей паутине, он передвигается по менее клейким радиальным нитям.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Лучшие стихи Ренаты Мухи

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 14:45 + в цитатник



Знание - Сила








Рената Муха родилась 31 января 1933 года. Защитила кандидатскую диссертацию по английской филологии, автор более 40 научных работ. Занималась исследованиями в области английского синтаксиса, подготовила курс о влиянии английской детской литературы на русскую, разработала методику «Сказочный английский» об использовании устного рассказа при обучении иностранным языкам. С 1995 года жила в Израиле, в городе Беер-Шева. Преподавала в университете им. Бен-Гуриона. В 2006 стала лауреатом медали обществ
Рената Муха — поэтесса, в творчестве которой переплелись лучшие традиции детских и взрослых настроений. Человек должен иногда впадать в детство, и ее стихи отлично этому способствуют. Сама Рената Григорьевна называла себя переводчиком с языка животных, овощей, дождей и калош.
Детей привлекает простая красивая рифма и невероятно забавные ситуации, в которые попадают ее герои, а взрослых - глубокий и поучительный смысл произведений. Ее талант не вызывает ни малейшего сомнения и мы предлагаем убедиться в этом самим. Тут представлены популярные стихотворения Ренаты Мухи.
Редкий дар извлекать смех из самых простых и знакомых слов, добрый и безмерно искромётный юмор делает ее стихи невероятно популярными


Таракан


Жил в квартире Таракан,
В щели у порога.
Никого он не кусал,
Никого не трогал,
Не царапал никого,
Не щипал, Не жалил,
И домашние его Очень уважали.
Так бы прожил Таракан
Жизнь со всеми в мире.
Только люди завелись
у него в квартире



Хорошая погода


Сегодня Солнышку получше,
Оно со мной играет в прятки,
Возьмёт и спрячется за Тучку,
Возьмёт и выглянет украдкой.




Лицом к лицу


Всё утро в зеркало Яйцо
Глядит и думает уныло:
«Так где кончается лицо
И начинается затылок?»




Как много на свете


Как много на свете Жестоких разлук.
Поссорились как-то Морковка и Лук.
И грозно Морковка Сказала врагу:
«Ну ладно, мы встретимся Позже.
В рагу».



Печальная история о Верблюде


Горячую кашу на завтрак Верблюду
Жена насыпает в огромное блюдо.
И бедный Верблюд посредине пустыни
До ужина ждёт, пока завтрак остынет.



Гиппопотам


В семье у знакомого Гиппопотама
Есть Гиппопопапа И Гиппопомама.
Но вот в чём вопрос, И достаточно тонкий:
А где остальные Гиппопопотомки?
Спросить — неудобно, Звонить — неприлично,
И всё это очень Гиппопотетично...
И хоть не исчерпана Данная тема,
Кончается Гиппопопопопоэма.



Просьба


«Я Вас очень прошу»,
- Написал мне Чудак
И поставил в конце
Попросительный знак.



Собаку обидели


Я с ними делила и радость и горе.
Зачем же такое писать на заборе?
А если для них я действительно злая,
Я больше не буду. Пусть сами — и лают.



Испуганная песенка слонёнка


Мы с мамой В Африке живём,
А в джунглях жизнь — не шутка:
Там страшно ночью, Страшно днём,
А в промежутках Ж у т к о.



Известны из истории


Известны из истории
Различные примеры,
Что кроме чувства юмора
Полезно чувство меры.



Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Sissel & the Orchestra at Temple Square

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 14:01 + в цитатник



Знание - Сила











Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Roy Wood

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 11:50 + в цитатник



Знание - Сила











Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Сегодня день спонтанного проявления доброты

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 20:46 + в цитатник



Знание - Сила











День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day), отмечаемый по всему миру ежегодно 17 февраля, — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Наиболее известен он в странах Западной Европы и в США, где в этот День во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели. В России этот праздник пока еще мало известен, хотя ряд компаний организуют к данному дню различные благотворительные мероприятия. Главное в этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем.

И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Пейзажи Давида Огуляра

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 20:33 + в цитатник



Знание - Сила






Творческий пейзажный фотограф и видеооператор David Aguilar снимает поразительные ландшафты не только с рук, но и с дрона. Он неутомимый путешественник, любитель природы и страстный искатель неизведанного, но после его посещения отдалённых мест мир становится немного более изучен, благодаря снимкам, которые могут видеть миллионы людей.


















































































источник



Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

15 странных, но замечательных существ, обитающих на Мадагаскаре

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 20:00 + в цитатник



Знание - Сила






Мадагаскарский полосатый мангуст.

Небольшой зверек, похож на белку. Удивительное животное, которое обитает только на Мадагаскаре. Вот только главным отличием этого зверька от белки является то, что он плотояден. Мангуст питается дождевыми червями, жуками, а также беспозвоночными.

Мадагаскарский полосатый мангуст. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Листоносая змея.

Боитесь ли Вы змей? Если да, то Мадагаскар будет для Вас не очень приятным местом – ведь тут обитает огромное количество пресмыкающихся. Но есть и хорошая новость – опасных для жизни змей тут нет. А еще на острове Вы можете встретить листоносую носатую змею. Это одна из самых экзотических змей на планете.

Листоносая змея. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Многоножка..

Только закончилась встреча со змеями, а тут еще одна не очень приятная встреча. Знакомьтесь, Pill Millipede – двупарноногая многоножка. Достаточно странное, но безобидное живое существо. Этот жук похож на мокрицу, но крупнее. В случае опасности многоножка свернется в шар.

Многоножка. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Ай-ай.

Такую «шутку природы» Вы больше не встретите нигде. Интересно, что получиться, если скрестить лемура с крысой? Очень странная идея, да? А вот на Мадагаскаре обитает такое «чудо природы». Это Ай-ай – коренной житель острова. Животные для человека не опасны, ведь питаются насекомыми и обитают высоко на деревьях.

Ай-ай. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Тенрек..

Странное существо? Может это какой-то ёж? Нет. Тенрек очень похож на ежа, но вовсе им не является, хоть и родственник ему. Животные обладают достаточно длинным носом, тело покрыто мехом (встречается реже), жесткой щетиной, иногда колючками. Тенреки значительно меньше ежей и обитают преимущественно на Мадагаскаре.

Тенрек. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Индри.

Все знают, как выглядят лемуры, а на Мадагаскаре обитают самые крупные представители этого вида – индри. Как и их меньшие братья, они любят лазить по деревьям и питаются фруктами и овощами. Но в отличие от своих родственников, индри очень сильно шумят, а звуки, которые издают обезьянки, похожи на звуки, которые издают горбатые киты под водой.

Индри. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Мышиный лемур..

Мадагаскар – это дом одновременно для крупнейших лемуров и для одних из маленьких в мире. Мышиные лемуры – это крошечные обезьянки, которые большинство своей жизни проводят на деревьях. Как и индри, мышиные лемуры питаются овощами и фруктами, но все же они не прочь поживиться мелкими насекомыми. На Мадагаскаре этих крошечных обезьянок приручают, поэтому их тут можно встретить в качестве домашних питомцев.

Мышиный лемур. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара


Мотылёк Flatid Leaf Bugs.

Помните, что Мадагаскар является домом для целого ряда различных «ошибок природы»? Вот еще один поразительное пример. Это мотылек Flatid Leaf Bugs. Обычно они собираются стайками, а когда летают, создается впечатление, что кто-то обронил розовую праздничную салфетку.

Мотылёк Flatid Leaf Bugs. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Фаналука

Это хищник Мадагаскара, который похож на мангуста. Плотоядное ночное животное, которое обитает исключительно на этом острове. Для людей фаналуки не опасны.

Фаналука. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Летающие лисы.

Это огромные летучие мыши, которые живут колониями. Они питаются только фруктами, поэтому наносят вред фруктовым садам. А вот туристы их очень любят – ну где еще можно сделать селфи с огромной летучей мышью?

Летающие лисы. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Томатная лягушка..

Когда Вы в последний раз видели красную жабу? Наверное, такое редко встретишь. А вот на Мадагаскаре это не редкость. И особенная эта обитательница острова даже не цветом своей холодной кожи, а ее функциональностью. Во-первых, кожа лягушки постоянно выделяет липкое вещество, которое служит своеобразной защитой от хищников: как можно охотиться на то, что прилипает ко всему? И во-вторых, это липкое вещество достаточно токсично – опасно даже для человека.

Томатная лягушка. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Мадагаскарская комета.

Моль – одно из самых надоедливых насекомых в мире. А на Мадагаскаре обитает самая большая моль в мире – Лунная моль (или Мадагаскарская комета). Размеры у этой бабочки внушительные – размах крыльев достигает 16- 20 см, а длинна «хвоста» — до 8 см (у самок) и до 13 (у самцов). Конечно шерстяные свитера такая моль не ест, но выглядит очень эффектно.

Мадагаскарская комета. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Хамелеон малая брукезия.

Мадагаскар – это дом не только для самых маленьких лемуров, но и для самых маленьких хамелеонов тоже. Эти рептилии всего 3-4,5 см в длину, поэтому найти их не легко. Обитают они на деревьях и в траве. А также не редко просто падают на туристов. Поэтому, на Мадагаскаре нужно быть максимально внимательным, чтобы не пропустить свалившееся на голову очередное «чудо природы».

Хамелеон малая брукезия. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Blue Coua..

Мадагаскар – уникальный остров, на котором обитают не только уникальные рептилии и животные, но и птицы. Более 15 уникальных видов пернатых считают Мадагаскар своим единственным домом. Яркий пример — Blue Coua. Очень красивая синяя окраска придает птице необычный вид. Встречается довольно редко: сейчас занесена в Красную книгу. Ранее на нее охотились из-за красивого оперения.

Blue Coua. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Uroplatus Geckos.

Эти гекконы обитают на стволах деревьев, но их очень сложно заметить. Они хорошо маскируются. Если Вам повезет на Мадагаскаре встретить такую ящерицу, попробуйте покормить ее любым насекомым – шоу будет незабываемым.

Uroplatus Geckos. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 27 пользователям

Музыкальная пауза с очень редкой песней группы BEE GEES - All these making love

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 01:06 + в цитатник



Знание - Сила











Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Музыкальная пауза с джазом B.B.King - Chaines of Love

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 00:58 + в цитатник



Знание - Сила











Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Музыкальная пауза с редкой песней ансамбля ABBA - burning my bridges

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 00:51 + в цитатник



Знание - Сила











Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Малоизвестные факты о государственрных флагах разных стран

Среда, 15 Февраля 2023 г. 15:40 + в цитатник



Знание - Сила







Государственный флаг является не просто одних из главных символов страны.
Он может рассказать о её истории малоизвестные, о традициях народа и даже о самых значимых событиях.

1. Техас

Флаг Техаса.

Флаг Техаса.

Техас является единственным американским штатом, в котором люди могут приносить присягу не только перед государственным флагом, а также и перед флагом штата

2. США

Флаг Аризоны.

Флаг Аризоны.

В соответствии с Кодексом флага Соединенных Штатов, на флаге США ни в коем случае не может быть размещена реклама.

3. Непал

Флаг Непала.

Флаг Непала.

Непал имеет единственный в мире флаг, форма которого не прямоугольная и не квадратная.

4. Швейцария и Ватикан

Флаг Швейцарии.

Флаг Швейцарии.

Среди прочих стран, Швейцария и Ватикан - две страны, у которых флаги квадратные. У всех остальных — прямоугольные флаги.

5. Монако и Индонезия

Флаг Индонезии.
Флаг Индонезии.

Монако и Индонезии имеют одинаковые флаги, за исключением размера (флаг Монако более узкий).

6. Румыния и Чад

Флаг Румынии.

Флаг Румынии.

Флаги Румынии и Чада отличаются только оттенком синего цвета.

7. Ливия

Флаг Ливии.

Флаг Ливии.

С 1977 по 2011 год флаг Ливии был единственным одноцветным флагом в мире (зеленый).

8. Франция

Флаг Франции.
Флаг Франции.

С 1815 до 1830 года флаг Франции был просто белым.

9. Лихтенштейн и Гаити

Флаг Лихтенштейна.
Флаг Лихтенштейна.

Во время Олимпийских игр 1936 года было обнаружено, что у Лихтенштейна и Гаити полностью одинаковые флаги (чего никто не замечал до этого времени). Поэтому Лихтенштейн добавил корону на свой флаг.

10. Китай

Флаг Китая.

Флаг Китая.

Большая звезда на китайском флаге символизирует Компартию, в то время как 4 маленькие звезды символизируют экономические классы Китая: крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия и "патриотические капиталисты".

11. Марс

Флаг Марса.


Флаг Марса.

У Марса есть свой флаг, который был разработан инженером NASA. Красный цвет символизирует современный Марс, в то время как зеленый и синий цвета показывают возможный прогресс терраформирования планеты и шанс того, что она вновь станет обитаемой.

12. Парагвай

Флаг Парагвая.
Флаг Парагвая.

Флаг Парагвая является единственным национальным флагом в мире с различными эмблемами на его лицевой и обратной сторонах

13. Олимпийские игры

Флаг Олимпийских игр.

Флаг Олимпийских игр.

После Олимпийских игр 1920 года первый олимпийский флаг пропал без вести на целых 77 лет. В конце концов один из олимпийцев, который выступал в то время, признался, что все эти годы хранил его в своем чемодане

14. Северная и Южная Корея

Флаги Северной и Южной Кореи.

Флаги Северной и Южной Кореи.

В ходе мирных переговоров представители Северной и Южной Кореи приносили на них каждый раз все большие флаги своих стран в зал заседаний. В итоге пришлось проводить специальное заседание для решения этой проблемы, поскольку флаги просто уже не помещались в комнату.


15. Дания

Флаг Дании.

Флаг Дании.

Флаг Дании является старейшим флагом, который используется до сих пор. Он был разработан в 1219 году.

16. Мозамбик

Флаг Мозамбика.

Флаг Мозамбика.

На флаге Мозамбика есть изображение автомата АК-47.

17. Филиппины

Флаг Филиппин.

Флаг Филиппин.

В мирное время на флаге Филиппин синяя полоса расположена на верху флага. Во время войны флаг переворачивается вверх ногами, а сверху оказывается красная полоса.

18. Афганистан

Флаг Афганистана.

Флаг Афганистана.

Флаг Афганистана был переработан 20 раз. Это больше, чем в любой другой стране

19. Россия

Флаг России.

Флаг России.

Хотя некоторые историки оспаривают данный факт, Россия является одной из немногих стран, флаг которой не имеет никакого официального значения.

20. Камбоджа

Флаг Камбоджи.

Флаг Камбоджи.

Флаг Камбоджи и Афганистана — единственные, на которых изображены здания.

21. Иран

Флаг Ирана.

Флаг Ирана.

Слова "Аллах Акбар" повторяются 22 раза на флаге Ирана.

22. Бангладеш

Флаг Бангладеша.

Флаг Бангладеша.

Круг на флаге Бангладеша расположен не точно в центре, а смещен немного влево. Считается, что когда флаг развевается в воздухе, то создается видимость, что круг находится в его центре.

23. Норвегия

Флаг Норвегии.

Флаг Норвегии.

Флаг Норвегии был назван "матерью всех флагов", потому что на нем можно найти флаги Индонезии, Польши, Финляндии, Франции, Нидерландов и Таиланда.

24.с минусом

Современный флаг США.

Современный флаг США.

Современный флаг США был разработан 17-летним подростком для школьного конкурса. Учитель поставил за этот флаг оценку "4 с минусом".

25. Вексиллология

Флаги государств мира.

Флаги государств мира.

Наука, которая изучает флаги, называется вексиллология.


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Рок-н-ролл Джона Леннона - Яа Яа

Среда, 15 Февраля 2023 г. 14:27 + в цитатник



Знание - Сила













Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь