-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

10 тайных сообществ, которые до сих пор влияют на мир

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 10:03 + в цитатник


В мире существует большое количество крупных организаций, о роде деятельности которых большинству людей практически ничего не известно. И, как мы знаем, все непознанное или познанное, но не до конца, всегда вызывает массу слухов и домыслов. Поэтому тайным обществам, предпочитающим оставаться в тени, приписывают и организацию вселенских заговоров, и связь с потусторонними силами.

В действительности, большинство такого рода «кружков по интересам» куда безобиднее, чем их пытаются нам представить, хотя среди них попадаются и такие, что реально повлияли на мировую историю. Мы решили изучить историю 10 самых известных и могущественных тайных организаций, чтобы разобраться, когда же они все-таки появились и зачем и существуют ли до сих пор.

Иллюминаты

Иллюминаты Под иллюминатами чаще всего подразумевается «Орден иллюминатов» профессора Адама Вейсхаупта, существовавший в 1700 годах. Его задачей было всестороннее улучшение церкви и достижение всеобщего благоденствия. Правитель Баварии Карл Теодор назвал иллюминатов одной из ветвей нелегального сообщества масонов и объявил об уголовном преследовании членов общества, поставив в истории точку в 1787 году. Официально орден перестал существовать, но считается, что его оставшиеся члены не оставили свое дело и просто ушли в подполье. Иллюминатам приписывают организацию Великой Французской Революции, покушение на Джона Ф. Кеннеди, а также влияние на мировую политику в современном мире.

Под иллюминатами чаще всего подразумевается «Орден иллюминатов» профессора Адама Вейсхаупта, существовавший в 1700 годах. Его задачей было всестороннее улучшение церкви и достижение всеобщего благоденствия. Правитель Баварии Карл Теодор назвал иллюминатов одной из ветвей нелегального сообщества масонов и объявил об уголовном преследовании членов общества, поставив в истории точку в 1787 году. Официально орден перестал существовать, но считается, что его оставшиеся члены не оставили свое дело и просто ушли в подполье. Иллюминатам приписывают организацию Великой Французской Революции, покушение на Джона Ф. Кеннеди, а также влияние на мировую политику в современном мире.

Opus Dei

Opus Dei Организация была основана в 1928 году католическим священником Хосемария Эскрива де Балагер. С латыни название общества переводится как «Дело Божие», а занимаются там тем, что помогают обрести путь к святости без отрекания от повседневной жизни. Большинство ее членов это обычные люди: бизнесмены, рабочие, учителя, домохозяйки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от своих коллег. И хотя организация не скрывает местоположение своей штаб-квартиры, в ее адрес поступает самая разнообразная критика. В силу закрытости сообщества некоторые католические священники считают его опасным, кроме того, с Opus Dei нередко связывают применение таких практик, которые свойственны сектам. Все это создает вокруг общества некий ореол таинственности, в силу чего его нередко приписывают к некоему секретному католическому обществу. Масло в огонь из домыслов и слухов добавил Дэн Браун, изобразивший Opus Dei в «Коде да Винчи» как тайную секту, скрывающую важную информацию.

Организация была основана в 1928 году католическим священником Хосемария Эскрива де Балагер. С латыни название общества переводится как «Дело Божие», а занимаются там тем, что помогают обрести путь к святости без отрекания от повседневной жизни. Большинство ее членов это обычные люди: бизнесмены, рабочие, учителя, домохозяйки, которые по внешнему виду ничем не отличаются от своих коллег. И хотя организация не скрывает местоположение своей штаб-квартиры, в ее адрес поступает самая разнообразная критика. В силу закрытости сообщества некоторые католические священники считают его опасным, кроме того, с Opus Dei нередко связывают применение таких практик, которые свойственны сектам. Все это создает вокруг общества некий ореол таинственности, в силу чего его нередко приписывают к некоему секретному католическому обществу. Масло в огонь из домыслов и слухов добавил Дэн Браун, изобразивший Opus Dei в «Коде да Винчи» как тайную секту, скрывающую важную информацию.

Тамплиеры

Тамплиеры Официальное название ордена звучит как «Объединенные религиозные, военные и масонские ордены храма и Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родеса и Мальты». Это современное ответвление масонства, не имеющее отношения к ордену Бедные рыцари Христа, основанному группой рыцарей в 1119 году. Но орден сделан по его примеру, чтобы сохранить дух этой организации. Орден входит в Йоркский устав и для членства в нем необходимо быть исключительно христианином, прошедшим полностью все градусы Царственного Свода, а в некоторых юрисдикциях также еще и градусы Крипты.

Официальное название ордена звучит как «Объединенные религиозные, военные и масонские ордены храма и Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родеса и Мальты». Это современное ответвление масонства, не имеющее отношения к ордену Бедные рыцари Христа, основанному группой рыцарей в 1119 году. Но орден сделан по его примеру, чтобы сохранить дух этой организации. Орден входит в Йоркский устав и для членства в нем необходимо быть исключительно христианином, прошедшим полностью все градусы Царственного Свода, а в некоторых юрисдикциях также еще и градусы Крипты.


Черная рука

Черная рука Южнославянская тайная националистическая организация появилась в 1911 году. По одной из версии, возникла она как ответвление группировки «Народная Оборона», которая стремилась объединить все славянские народы. Своей целью организация ставила борьбу за освобождение сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии. В ее составе были офицеры сербской армии и некоторые государственные чиновники. С «Черной рукой» была связана группа террористов, убивших эрцгерцога Франца Фердинанда, чья смерть стала поводом для начала Первой мировой войны. В 1917 году по приказу короля Сербии Александра I Карагеоргиевича организация была ликвидирована, а ее глава полковник Драгутин Дмитриевич и его приближенные расстреляны.

Южнославянская тайная националистическая организация появилась в 1911 году. По одной из версии, возникла она как ответвление группировки «Народная Оборона», которая стремилась объединить все славянские народы. Своей целью организация ставила борьбу за освобождение сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии. В ее составе были офицеры сербской армии и некоторые государственные чиновники. С «Черной рукой» была связана группа террористов, убивших эрцгерцога Франца Фердинанда, чья смерть стала поводом для начала Первой мировой войны. В 1917 году по приказу короля Сербии Александра I Карагеоргиевича организация была ликвидирована, а ее глава полковник Драгутин Дмитриевич и его приближенные расстреляны.

Ассасины

Ассасины Организация неоисмаилитов-низаритов образовалась в 11 веке. Основал общество — Хасан ибн Шаббат. Их внутренняя система была построена на строгой иерархии, где переход на следующую ступень сопровождался мистическими ритуалами. В идеологии секты основная роль отводилась антифеодальным, коммунистическим и национально-освободительным мотивам. За ассасинами прочно закрепилась слава наемных убийц без страха и упрека, всегда выполняющих свой приказ. Считается, что секта прекратила свое существование в 1256 году, после того, когда были взяты крепости Аламут и Меймундиз. По другим сведениям, некоторым ассасинам все-таки удалось бежать и они основали касту наследственных убийц в Индии. Традиции ассасинов наиболее выражено сохранились в действиях террористических мусульманских сект типа «Джихад» и «Хизбалла», и особенно в отрядах фидаинов.

Организация неоисмаилитов-низаритов образовалась в 11 веке. Основал общество — Хасан ибн Шаббат. Их внутренняя система была построена на строгой иерархии, где переход на следующую ступень сопровождался мистическими ритуалами. В идеологии секты основная роль отводилась антифеодальным, коммунистическим и национально-освободительным мотивам. За ассасинами прочно закрепилась слава наемных убийц без страха и упрека, всегда выполняющих свой приказ. Считается, что секта прекратила свое существование в 1256 году, после того, когда были взяты крепости Аламут и Меймундиз. По другим сведениям, некоторым ассасинам все-таки удалось бежать и они основали касту наследственных убийц в Индии. Традиции ассасинов наиболее выражено сохранились в действиях террористических мусульманских сект типа «Джихад» и «Хизбалла», и особенно в отрядах фидаинов.

Общество Туле

Общество Туле В этом оккультном политическом немецком обществе состояли все те, кто позже стали ближайшими советниками Гитлера. Официальное название организации звучало как Группа изучения германской древности. Занимались они тем, что исследовали происхождение арийской расы. Туле — мифическую северную страну из древнегреческих легенд — нацистcкие мистики считали столицей древней Гипербореи. Все участники общества рассматривали арийцев как высшую расу, жившую уже со времен доисторической эпохи и Атлантиды, а жители того самого Туле — потомки арийцев, которым удалось спастись с Атлантиды. Другая часть общества, не столь верившая во всякие мистические байки, больше интересовалась борьбой с евреями, коммунистами и массонами. В 1919 году члены Туле создали политическую организацию «Немецкая рабочая партия», членом которой стал Адольф Гитлер. Общество Туле существовало вплоть до 1933 года.

В этом оккультном политическом немецком обществе состояли все те, кто позже стали ближайшими советниками Гитлера. Официальное название организации звучало как Группа изучения германской древности. Занимались они тем, что исследовали происхождение арийской расы. Туле — мифическую северную страну из древнегреческих легенд — нацистcкие мистики считали столицей древней Гипербореи. Все участники общества рассматривали арийцев как высшую расу, жившую уже со времен доисторической эпохи и Атлантиды, а жители того самого Туле — потомки арийцев, которым удалось спастись с Атлантиды. Другая часть общества, не столь верившая во всякие мистические байки, больше интересовалась борьбой с евреями, коммунистами и массонами. В 1919 году члены Туле создали политическую организацию «Немецкая рабочая партия», членом которой стал Адольф Гитлер. Общество Туле существовало вплоть до 1933 года.

Рыцари золотого кольца

Рыцари золотого кольца В 1850-1860-х годах на Среднем Западе США действовала полувоенная организация Рыцари золотого кольца. Общество было создано сторонниками южных штатов, которые хотели создать штаты, в которых рабство было бы узаконено. Предполагаемой территорий действия должна была стать Мексика, Центральная Америка и острова Карибского моря. Наиболее известными членами организации были убийца Авраама Линкольна Джон Уилкс Бут и преступник Джес­си Джеймс. После ареста руководителей и конфискации оружия правительством в 1864 году организация прекратила свое существование.

В 1850-1860-х годах на Среднем Западе США действовала полувоенная организация Рыцари золотого кольца. Общество было создано сторонниками южных штатов, которые хотели создать штаты, в которых рабство было бы узаконено. Предполагаемой территорий действия должна была стать Мексика, Центральная Америка и острова Карибского моря. Наиболее известными членами организации были убийца Авраама Линкольна Джон Уилкс Бут и преступник Джес­си Джеймс. После ареста руководителей и конфискации оружия правительством в 1864 году организация прекратила свое существование.

Сыновья свободы

Сыновья свободы Организация была основана в 1765 году Сэмюэлем Адамсом. Целью членов общества была борьба за самоопределение североамериканских колоний. Их девизом стала фраза «Нет налогам без представительства». Политика сопротивления общества включала распространение тематических брошюр, акции протеста и открытые насильственные действия против британских властей, за что их деятельность приравняли к преступной и начали преследовать. После отмены закона о гербовом сборе в 1766 году организация самораспустилась.

Организация была основана в 1765 году Сэмюэлем Адамсом. Целью членов общества была борьба за самоопределение североамериканских колоний. Их девизом стала фраза «Нет налогам без представительства». Политика сопротивления общества включала распространение тематических брошюр, акции протеста и открытые насильственные действия против британских властей, за что их деятельность приравняли к преступной и начали преследовать. После отмены закона о гербовом сборе в 1766 году организация самораспустилась.

Череп и кости

Череп и кости Это одно из старейших студенческих тайных обществ США. Возникло оно в 1832 году с подачи секретаря Йельского университета Уильяма Рассела, решившего вместе с 14 единомышленниками создать тайное братство. В свой клуб они принимали только выходцев из американской аристократии, англо-саксонского происхождения и протестантского вероисповедания. По слухам, в наши дни обязательным условием вступления является лишь то, что кандидат должен быть лидером своего кампуса. В обществе состояли президенты США, сенаторы, судьи Верховного суда, из-за чего его стали считать некой подпольной группой, объединяющей политическую элиту. Собрания общества проходят два раза в неделю, но что на них обсуждают и делают — остается тайной за семью печатями.

Это одно из старейших студенческих тайных обществ США. Возникло оно в 1832 году с подачи секретаря Йельского университета Уильяма Рассела, решившего вместе с 14 единомышленниками создать тайное братство. В свой клуб они принимали только выходцев из американской аристократии, англо-саксонского происхождения и протестантского вероисповедания. По слухам, в наши дни обязательным условием вступления является лишь то, что кандидат должен быть лидером своего кампуса. В обществе состояли президенты США, сенаторы, судьи Верховного суда, из-за чего его стали считать некой подпольной группой, объединяющей политическую элиту. Собрания общества проходят два раза в неделю, но что на них обсуждают и делают — остается тайной за семью печатями.

Масоны

Масоны Официальной датой возникновения масонства принято считать 1717 год, но существуют документы, датируемые 1300 годами, в которых уже упоминаются масоны. Собрания масонов проводятся в ритуальной форме, а кандидаты в регулярное масонство должны верить в Высшее Существо. Сами масоны говорят, что их целью является нравственное совершенствование, развитие и сохранение братской дружбы и благотворительность. Считается же, что сообщество стремится к достижению политического влияния во всем мире. Наиболее известными членами общества были Уинстон Черчилль, Марк Твен, Джеймс Бьюкенен, Боб Доул, Генри Форд, Бен Франклин и многие другие. Всего членами общества являются около 5 миллионов человек по всему миру.

Официальной датой возникновения масонства принято считать 1717 год, но существуют документы, датируемые 1300 годами, в которых уже упоминаются масоны. Собрания масонов проводятся в ритуальной форме, а кандидаты в регулярное масонство должны верить в Высшее Существо. Сами масоны говорят, что их целью является нравственное совершенствование, развитие и сохранение братской дружбы и благотворительность. Считается же, что сообщество стремится к достижению политического влияния во всем мире. Наиболее известными членами общества были Уинстон Черчилль, Марк Твен, Джеймс Бьюкенен, Боб Доул, Генри Форд, Бен Франклин и многие другие. Всего членами общества являются около 5 миллионов человек по всему миру.


источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Уникальные телескопические контактные линзы для суперзрения

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 09:26 + в цитатник





Будущее, которым мы представляли его в детстве по фантастическим фильмам, приближается с каждым новым изобретением выдающихся умов современности. Возможно, очень скоро суперспособности человека, например, суперзрение, станут практически обыденностью. Недавно шведские ученые изобрели удивительные телескопические контактные линзы, которые позволяют человеку видеть объекты с 2,8-кратным приближением.
Прогнозы футурологов о том, что в будущем люди станут больше походить на киборгов, вполне обоснованы. Так, уже изобретены современные слуховые аппараты, многократно улучшающие слух, также сконструированы разные экзоскелеты, дарящие радость движения людям с ограниченными возможностями и увеличивающие силу и выносливость, например, солдат или спортсменов.

Недавно благодаря стараниям шведского исследователя оптики Эрика Трамбле (Eric Tremblay) были изобретены контактные линзы, умеющие приближать объекты, на которые смотрит человек. В эти линзы толщиной всего 1,55 мм встроен тонкий отражающий телескоп. Мельчайшие зеркала внутри конструкции захватывают свет прежде, чем он попадает в глаза человека, и распределяют его таким образом, что восприятие размеров объекта расширяется, а острота зрения человека увеличивается в 2,8 раза. Эти линзы, по сути, представляют собой бинокль с низким разрешением, встроенный непосредственно в глаза.

Это изобретение уже фигурировало пару лет назад, первый прототип необычных линз появился в 2013 году. Позже подобные линзы были спроектированы для людей, у которых зрение ухудшается с возрастом. В таких линзах увеличение действовало постоянно, его невозможно было «отключить», только если не снять линзы. К тому же первые прототипы телескопических линз были сделаны из жесткого полимера, непроницаемого для воздуха, поэтому подобные линзы было весьма неудобно носить длительное время.

Теперь все изменилось, и подобные недостатки изобретения были устранены. Новые линзы снабжены микроскопическими воздушными каналами, которые позволяют кислороду достигать поверхности глаз. Это сделало линзы более удобными для повседневного использования.

Но самой необычной особенностью новых телескопических линз стала возможность переключаться между «орлиным» телескопическим зрением и обычным, что позволяет использовать линзы не только людям с проблемами зрения, но и всем, кому требуется такое увеличение. Управлять таким переключением проще простого: просто моргните правым глазом, чтобы активировать приближение объектов, на которые смотрите, и моргните левым глазом, чтобы вернуться к нормальному зрению. К сожалению, пока ничего неизвестно о дате выхода такого продукта в свободную продажу.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Закон Снеллиуса

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 09:13 + в цитатник


200 законов мироздания



Угол преломления луча при прохождении границы между двумя средами зависит от соотношения коэффициентов преломления этих сред.




Виллеброрд СНЕЛЛИУС (СНЕЛЛЬ)
Willebrord Van Roijen Snell, 1580–1626

Голландский математик и физик. Родился в Лейдене в семье профессора математики местного университета. Изучал математику и юриспруденцию в различных университетах Европы, много путешествовал, познакомился со многими видными учеными своего времени, включая Иоганна Кеплера. В 1613 году стал преемником отца на должности профессора Лейденского университета. Стоял у истоков новой науки геодезии, первым усмотрев важность использования метода подобия треугольников при проведении геодезических измерений. В 1621 году, после многочисленных экспериментов по оптике, открыл закон преломления лучей, позже названный его именем. Своих результатов Снеллиус не публиковал, — они пылились в архивах, пока не были обнаружены Рене Декартом (René Descartes), который включил их в свой фундаментальный труд «Начала философии».


Теория относительности заставила нас усвоить, что ничто не движется быстрее света, но при этом в такой формулировке имеется одна маленькая хитрость, о которой часто забывают. Теоретики, говоря «скорость света», имеют в виду скорость света в вакууме, которую принято обозначать латинской буквой с, и для них это настолько самоочевидно, что дополнение «в вакууме» они обычно не озвучивают. А ведь при распространении света в прозрачной среде, например, воде или стекле, он движется значительно медленнее скорости с из-за непрерывного взаимодействия с атомами материальной среды.

Так что же происходит с фронтом световой волны при ее прохождении через границу двух прозрачных сред? Ответ на это дает закон Снеллиуса (или «закон Снелля», если следовать не латинскому, а голландскому написанию. — Прим. переводчика), названный по имени голландского естествоиспытателя Виллеброрда Снеллиуса, впервые сформулировавшего эту закономерность. Важнейший пример такого преломления мы наблюдаем при попадании светового луча из воздуха в стекло и затем снова в воздух — а именно это происходит (причем зачастую неоднократно) в любом оптическом приборе, будь то сложнейшее лабораторное оборудование или банальная пара очков. Представьте себе туристов, идущих гуськом по диагонали через квадратное поле, посередине которого, параллельно двум его сторонам, проходит граница, после которой начинается болото. Понятно, что по чистому полю туристы могут идти быстрее, а по болотной жиже — медленнее. И вот, когда первые туристы доходят до края болота и начинают вязнуть в грязи, скорость их продвижения падает, и они, как нормальные люди, отклоняются от курса, чтобы поскорее добраться до противоположного края болота, в то время как идущие следом движутся с прежней скоростью и в прежнем направлении. По мере залезания в болото всё новых туристов они также сбрасывают скорость и начинают срезать угол. В итоге с высоты птичьего полета процессия туристов выглядит преломленной — по полю она идет в одном направлении, а по болоту — в другом. То же и со световым лучом: если при пересечении границы двух сред скорость света во второй среде ниже, чем скорость света в первой среде, луч отклоняется в сторону нормали (линии, перпендикулярной границе). Если же во второй среде скорость распространения света выше (как, например, при переходе света из стекла в воздух), луч, напротив, отклонится от нормали на больший угол (туристы ускорят шаг и спрямят направление).

Отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде называется коэффициентом преломления среды. Так, коэффициент преломления стекла равен примерно 1,5 (зависит от сорта стекла), то есть, свет в стекле замедляется примерно на треть по сравнению со скоростью его распространения в вакууме. У каждого прозрачного материала — собственный коэффициент преломления (совпадения, конечно же, возможны, но они ни о чем не говорят).

Закон Снеллиуса устанавливает числовое соотношение между углами падения и преломления луча при переходе из одной среды в другую. Если θ1 и θ2 — углы, соответственно, падения и преломления относительно нормали (см. рисунок) при переходе луча из одной среды в другую, а n1 и n2 — коэффициенты преломления этих сред, то имеет место соотношение:

n1 sin θ1 = n2 sin θ2



Виллеброрд Снеллиус открыл простой закон преломления лучей. Полное внутреннее отражение происходит, когда луч падает под критическим или более тупым углом к нормали

Смысл этого закона в том, что если известны коэффициенты преломления света в двух граничащих средах и угол падения луча, можно рассчитать, насколько отклонится луч после пересечения границы между средами.

Доводилось ли вам когда-либо стоять у бортика бассейна и удивляться, отчего это у вашей подруги, стоящей по пояс в воде, ноги кажутся непропорционально короткими? А всё дело в том, что световые лучи, которые вы воспринимаете и которые доносят до вас зрительный образ, выйдя из воды и попав в воздух, преломились — и достигают ваших глаз под более тупым углом, чем если бы бассейн стоял без воды. Мозг же верит глазам, и вам кажется, что ступни вашей подруги ближе, чем они есть на самом деле.

См. также:

Закон отражения света ОКОЛО 100 Г. Н.Э.

Излучение Черенкова 1934


Полное внутреннее отражение



Представьте стеклянный параллелепипед, изнутри которого на одну из его граней падает луч света. При прохождении границы с воздухом луч преломляется и, поскольку коэффициент преломления света в воздухе (около 1) ниже, чем в стекле (около 1,5), луч отклоняется от перпендикуляра (нормали). По закону Снеллиуса, если луч падает на поверхность под углом, например, 30°, по ту сторону границы он выйдет под более тупым углом к нормали (около 49°). По мере увеличения отклонения угла падения от нормали угол преломления будет увеличиваться 'опережающими темпами', пока, наконец, при угле падения примерно в 42° расчетный угол преломления не станет равен 90° к перпендикуляру - то есть, попав на поверхность, луч в этом случае не пройдет сквозь нее, а преломится строго вдоль границы между стеклом и воздухом.

Что же случится при дальнейшем увеличении угла падения луча? Угол преломления более 90° по сути означает, что луч не выйдет за пределы стекла и останется внутри стеклянного бруса, - то есть, он не преломится, а отразится от границы стекла с воздухом. Это явление называется полным внутренним отражением. Критический угол определяется из уравнения:

sin θ > n2/n1

При значениях θ больше критического угла луч света изнутри стекла больше не проникает в воздух, а отражается обратно внутрь стекла, как от зеркала.

Явление полного внутреннего отражения вы легко можете пронаблюдать и сами. В следующий раз, ужиная при свечах, возьмите бокал вина и поднимите его высоко над головой, и, рассматривая огонек свечи сквозь поверхность вина, начните его постепенно опускать. Сначала, пока бокал поднят достаточно высоко, пламя свечи будет проблескивать сквозь поверхность вина. Однако в какой-то момент, по мере того как вы опускаете бокал, вы достигнете точки, когда поверхность вина вдруг сделается абсолютно темной. А всё дело в том, что вы достигли критического угла падения луча, и свет свечи теперь претерпевает полное внутреннее отражение, в результате чего никакой свет наружу не просачивается.

Однако полное внутреннее отражение - это не просто любопытный фокус, а основа для целого ряда важных современных технологий; прежде всего - этот эффект лежит в основе оптоволоконной связи. Свет, поступая с одного конца в тончайшее стекловолокно под очень большим углом, в дальнейшем вынужден распространяться вдоль этого волокна, не покидая его пределов, раз за разом отражаясь от его стенок, поскольку угол его падения не достаточен, чтобы вырваться за его пределы, благодаря чему на противоположном конце выход оптического сигнала практически не теряет в интенсивности. Если связать множество таких оптических волокон в пучок, чередование импульсов света и затемненных промежутков на выходе из такого оптоволоконного кабеля будет строго соответствовать сигналу, поступившему в него на входе. Этот принцип сегодня широко используется в современных медицинских технологиях (в частности, в артроскопии), когда тонкий пучок оптических волокон вводится в организм пациента сквозь крохотный надрез или естественное устье и доставляется буквально к самому органу, на котором производится микрохирургическая операция, позволяя хирургу в буквальном смысле видеть на экране монитора, что и как именно он оперирует.

Не менее широкое применение нашло полное внутреннее отражение и в области высокоскоростной передачи информации по оптоволоконным телефонным линиям связи. Посылая модулированные оптические сигналы вместо электромагнитных, мы получаем возможность на несколько порядков ускорить передачу информации по телекоммуникационным сетям. На самом деле, во всех по-настоящему индустриально развитых странах мира вся телефония уже переведена на оптоволоконную связь.


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Небоскрёб за 19 дней

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 08:40 + в цитатник




Население Китайской Народной Республики неуклонно растет. По оценкам за 2013 год страна занимает первое место в мире по количеству населения, составляющего 19,16% от населения всей Земли. В связи с этим неуклонно растет потребность в жилье, которое китайцы уже научились строить в рекордно короткие сроки. В этой статье AnyDayLife расскажет, как в Китае построили небоскреб за 19 дней.
Китайская компания Broad Sustainable Buildings на своем примере доказала, как можно превратить трудящихся мигрантов в квалифицированных промышленных работников и как ручной труд превратить в хай-тек. Компания установила рекорд скоростного строительства, возводя по три этажа небоскреба в день и закончив таким образом 57-этажное здание за 19 дней.

Небоскреб под названием Mini Sky City площадью 180 тысяч квадратных метров находится в городе Чанша в провинции Хунань. Небоскреб был построен в такие короткие сроки благодаря новой технологии быстрой сборки зданий из отдельных модулей. Секрет быстрого строительства в том, что элементы конструкции максимально подготавливают на заводских площадях, а затем быстро собираются на месте. Автором этой разработки является сама компания. Использование готовых модулей сделало процесс стройки не только быстрым, но и намного менее пыльным, чем обычное строительство.

Главной целью компании является использование при таком ускоренном строительстве энергоэффективных, экологичных и экономичных ресурсов. Ранее эта компания специализировалась на производстве промышленных кондиционеров и была лидером в области солнечных кондиционеров, поэтому не удивительно, что новое здание снабжено мощными системами очистки воздуха. В здании будет функционировать тройная очистка воздуха как в самих помещениях, так и снаружи. К тому же его многие характеристики превышают или соответствуют характеристикам небоскребов, построенных в обычные сроки.

Наверняка сразу возникает вопрос о качестве и надежности такой конструкции. По словам представителей компании, скорость никак не сказалась на надежности здания, так как оно может выдержать землетрясение силой и до 9,0 баллов. В здании после его сдачи в эксплуатацию разместится штаб-квартира самой компании, а также 800 жилых квартир и офисные помещения на 4 тысячи человек.





источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Afric Simone - Ramaya

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 16:31 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с "Aline" by Christophe

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 16:27 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

200 законов мироздания. Физика. Уравнения равноускоренного движения.

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 16:18 + в цитатник


200 законов мироздания


При постоянном ускорении скорость физического тела равномерно возрастает, начиная с нуля.

Расстояние, пройденное равноускоренным телом, начиная с нулевой скорости, пропорционально квадрату времени.





Галилео ГАЛИЛЕЙ
Galileo Galilei, 1564–1642
Итальянский ученый. Родился в Пизе. Галилея можно по праву назвать отцом современной экспериментальной науки. Его отец Винченцо Галилей был известным музыкантом и со временем переехал вместе с семьей во Флоренцию. Образование Галилео начал получать в Пизанском университете, где он числился на медицинском факультете, хотя большую часть времени уделял изучению математики. Его увлечение вылилось в то, что Галилей стал заведующим кафедрой математики этого университета.

После смерти отца Галилей переехал в Падую и занял должность профессора математики в местном университете (причина переезда, судя по всему, была прозаичной: в университете Падуи платили лучше, чем в Пизанском). В Падуе и определились три главных темы исследований, которые всю жизнь потом занимали ученого. Во-первых, Галилей начал исследование тел в состоянии свободного падения — работу, которая со временем приведет к настоящему перевороту в механике. Во-вторых, он заинтересовался новыми астрономическими идеями Николая Коперника (см. Принцип Коперника). Наконец, он изобрел инструмент под названием «пропорциональный компас», продажами которого в основном и обеспечивал себя материально (как и большинство изобретений Галилея, пропорциональный компас широко используется и в наши дни).

Зимой 1609–1610 года, используя телескоп собственной конструкции, построенный на новых идеях, зародившихся в умах голландских оптиков того времени, Галилей увлекся наблюдением за небесными телами. Не он первый, должно быть, занялся изучением траекторий планет, но именно он впервые широко опубликовал результаты своих наблюдений и выводы, которые из них следуют. Он наблюдал спутники Юпитера, горы на Луне, кольца Сатурна (хотя и составил неверное представление об их природе), фазы Венеры... Любого из этих открытий хватило бы, чтобы усомниться в древней теории Аристотеля, согласно которой Земля покоится в центре Вселенной, и поддержать новый взгляд на мир, предложенный Коперником. Его книга «Диалог о двух главнейших системах мира» — красноречивая защита Вселенной по Копернику. Именно взгляды Галилея на устройство мира, изложенные в этой книге, послужили основанием для его привлечения к суду по подозрению в ереси.

Уже после суда Галилей написал еще один фундаментальный труд «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки», где обобщаются его открытия в областях, которые сегодня принято называть материаловедением и кинематикой. Как и во всех других трудах ученого, в этой работе Галилей подчеркивает важность эксперимента как средства проверки теории.

Галилео Галилей относится к числу людей, прославившихся совсем не тем, за что им следовало бы пользоваться заслуженной славой. Все помнят, как этого итальянского естествоиспытателя в конце жизни подвергли суду инквизиции по подозрению в ереси и заставили отречься от убеждения, что Земля вращается вокруг Солнца. На самом же деле, этот судебный процесс на развитие науки практически не повлиял — в отличие от ранее проделанных Галилеем опытов и сделанных им на основании этих опытов выводов, которые фактически предопределили дальнейшее развитие механики как раздела физической науки.

Движение физических тел изучалось с незапамятных времен, и основы кинематики были заложены задолго до рождения Галилея. Элементарные задачи описания движения сегодня изучают уже в начальной школе. Например, все знают, что если автомобиль равномерно движется со скоростью 20 км/ч, то за 1 час он проедет 20 км, за 2 часа — 40 км, за 3 часа — 60 км и т. д. И до тех пор, пока машина движется с постоянной скоростью (стрелка спидометра не отклоняется от заданного деления на его шкале), рассчитать пройденное расстояние труда не составляет — достаточно умножить скорость машины на время, которое она находится в пути. Этот факт известен настолько давно, что имя его первооткрывателя наглухо затерялось в тумане античных времен.

Сложности возникают, как только объект начинает двигаться с переменной скоростью. Трогаетесь вы, к примеру, от светофора — и стрелка спидометра ползет от нуля вверх, пока вы не отпустите педаль газа и не нажмете педаль тормоза. На самом деле стрелка спидометра на месте практически не стоит — она всё время движется вверх или вниз. В начале каждой отдельно взятой секунды реальная скорость машины одна, а в конце секунды — уже другая, и пройденный ею за секунду путь точно рассчитать не так-то просто. Эта проблема — описание движения с ускорением — волновала естествоиспытателей задолго до Галилея.

Сам же Галилео Галилей подошел к ней новаторски и, фактически, задал направление всего дальнейшего развития современной методологии естествознания. Вместо того чтобы сидеть и умозрительно решать вопрос о движении ускоряющихся тел, он придумал гениальные по своей простоте опыты, позволяющие экспериментально проследить, что в действительности происходит с ускоряющимися телами. Нам может показаться, что ничего особенно новаторского в таком подходе нет, однако до Галилея основным методом решения проблем «натурфилософии» — о чем говорит само название тогдашней естественной науки — было умозрительное осмысление происходящего, а не его экспериментальная проверка. Сама идея проведения физических экспериментов была в то время по-настоящему радикальной. Чтобы понять идею опытов Галилея, представьте себе тело, падающее под воздействием силы земного притяжения. Выпустите какой-нибудь предмет из рук — и он упадет на пол; при этом в первое мгновение скорость его движения будет равна нулю, но он тут же начнет ускоряться — и будет продолжать ускоряться, пока не упадет на землю. Если мы сможем описать падение предмета на землю, мы затем сможем распространить это описание и на общий случай равноускоренного движения.

Сегодня измерить динамику падения предмета не сложно — можно с большой точностью зафиксировать время от начала падения до любой промежуточной точки. Однако во времена Галилея точных секундомеров не было, да и любые механические часы по современным стандартам были весьма примитивны и неточны. Поэтому ученый первым делом разработал экспериментальный аппарат, позволяющий обойти эту проблему. Во-первых, он «разбавил» силу тяжести, замедлив время падения до разумных, с точки зрения имеющихся инструментов измерения, пределов, а именно — заставил тела скатываться по наклонной плоскости, а не просто падать отвесно. Затем он придумал, как обойти неточность современных ему механических часов, натянув на пути скатывающегося по наклонной поверхности шара ряд струн, чтобы он задевал их по дороге и можно было хронометрировать его движение по извлекаемым звукам. Раз за разом спуская шар по наклонной под рядом струн, Галилей перемещал струны, пока не добился, чтобы шар на всем своем пути, задевая натянутые струны, извлекал звуки через равные промежутки времени.

В конце концов Галилею удалось накопить достаточный объем экспериментальной информации о равноускоренном движении. Тело, стартующее из состояния покоя, далее движется так, как это описано в самом начале данной статьи. В переводе на язык математических символов равноускоренное движение описывается следующими уравнениями:



где a — ускорение, v — скорость, d — расстояние, пройденное телом за время t. Чтобы прочувствовать смысл этих уравнений, достаточно пристально пронаблюдать за падением предметов. Скорость падения зримо возрастает со временем, прошедшим с начала падения. Это следует из первого уравнения. Очевидно и то, что в процессе падения на прохождение первой части пути у тела уходит больше времени, чем на оставшуюся часть пути. Именно это и описывает вторая формула, поскольку из неё следует, что чем дольше тело ускоряется, тем больший отрезок пути оно преодолевает за одно и то же время.

Галилей сделал и еще одно важное наблюдение о теле, находящемся в состоянии свободного падения под воздействием силы гравитационного притяжения, хотя и не смог подтвердить его непосредственными измерениями. Экстраполировав результаты, полученные им при наблюдении скатывающихся по наклонной плоскости предметов, он сумел определить ускорение свободного падения тела на поверхность Земли. Ускорение свободного падения принято обозначать g, и оно равняется (приблизительно):

g = 9,8 м/с2 (метра в секунду за секунду)

То есть, если уронить предмет из состояния покоя, за каждую секунду падения его скорость будет возрастать на 9,8 метра в секунду. На исходе первой секунды падения тело будет двигаться со скоростью 9,8 м/с, на исходе второй — со скоростью 2 × 9,8 = 18,6 м/с и так далее. Величина g определяет коэффициент ускорения падения тела, находящегося в непосредственной близости от земной поверхности, в связи с чем g принято называть ускорением свободного падения, или гравитационным ускорением.

Здесь следует сделать два важных замечания относительно полученных Галилеем результатов. Во-первых, ученый получил чисто экспериментальное значение величины g, ни на каких теоретических прогнозах не основывающееся. Значительно позже Исаак Ньютон в своих знаменитых работах показал, что величину g можно рассчитать теоретически, исходя из сочетания сформулированных им законов механики Ньютона и закона всемирного тяготения Ньютона. Именно первопроходческий труд Галилея и проложил дорогу последующим триумфальным открытиям Ньютона и формированию классической механики в её общеизвестном виде.

Второй важнейший момент состоит в том, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающего тела. По сути, сила притяжения пропорциональна массе тела, но это полностью компенсируется большей инерцией, присущей более массивному телу (его нежеланию двигаться, если хотите), а посему (если не учитывать сопротивление воздуха) все тела падают с одинаковым ускорением. Это практическое заключение вступало в полное противоречие с умозрительными предсказаниями древних и средневековых натурфилософов, которые были уверены, что всякой вещи свойственно стремиться к центру мироздания (коим им, естественно, представлялся центр Земли) и что чем массивнее предмет, тем с большей скоростью он к этому центру устремляется.

Свое видение Галилей, конечно же, подкрепил экспериментальными данными, но вот опыта, который ему традиционно приписывают, он, скорее всего, вовсе не проводил. Согласно околонаучному фольклору, он сбрасывал предметы различной массы с «падающей» Пизанской башни, чтобы продемонстрировать, что они достигают поверхности земли одновременно. В этом случае, однако, Галилея ждало бы разочарование, поскольку более тяжелые предметы неизбежно падали бы на землю раньше легких из-за разницы в удельном сопротивлении воздуха. Если бы сбрасываемые с башни предметы были одного размера, сила сопротивления воздуха, тормозящая их падение, была бы одинаковой для всех предметов. При этом из законов Ньютона следует, что более легкие предметы затормаживались бы воздухом интенсивнее тяжелых и падали на землю позднее тяжелых предметов. А это, естественно, противоречило бы предсказанию Галилея.

Суд над Галилеем



Суд римско-католической инквизиции над Галилеем — такой же стойкий околонаучный миф, как и яблоко, якобы упавшее на голову Ньютону. И, как обычно и бывает в мифологии, к действительности эта история имеет мало отношения. Если верить этому мифу, Галилей привел суду неопровержимые доказательства правильности взглядов Николая Коперника на устройство Солнечной системы, согласно которым Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а затем был сломлен Церковью, желавшей подавить эту теорию, и принужден публично отречься от своих взглядов. На самом же деле Коперник, будучи весьма изощренным церковным политиком, представил свою гелиоцентрическую теорию в таком виде, что она вполне удовлетворяла богословские авторитеты того времени (в частности, называя её не иначе, чем «гипотезой»). Теория Коперника широко обсуждалась до Галилея и учеными, и даже самими ватиканскими богословами.

В 1616 году Галилей опубликовал книгу «Звездный вестник», в которой обобщил телескопические наблюдения и привел сильные доводы в пользу системы Коперника. Причем написана книга была на итальянском, а не на латыни, что сделало ее доступной не только ученым, но и широкому кругу образованных читателей. В ответ на упреки, что книга якобы противоречит церковным канонам, Коллегия кардиналов вызвала Галилея на свое заседание. Далее начинаются неясности, вызванные противоречивостью дошедших до нас свидетельств участников этого заседания. Согласно официальной версии, Галилею было указано на недопустимость дальнейших публичных обсуждений идей Коперника в иной форме, кроме как с указанием на то, что это всего лишь гипотеза, пока не будут представлены неопровержимые доказательства ее правильности. Галилей же стоит на том, что подобного предупреждения не получал.

Как бы то ни было, в 1632 году Галилей опубликовал работу «Диалог о двух главнейших системах мира», где привел развернутые аргументы в пользу гелиоцентрической системы Коперника, вложив при этом официальные возражения Папы в уста персонажа по имени Симпличо (по-итальянски «простак». — Прим. переводчика). Вот тогда-то против Галилея и было впервые выдвинуто обвинение в «подозрении на ересь»; при этом нужно понимать, что в устах инквизиции это обвинение соотносится с обвинением в собственно «ереси», примерно так же, как в современном гражданском судопроизводстве обвинение в непреднамеренном убийстве соотносится с обвинением в предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. От подозрения в ереси Галилей себя очистил, публично заявив, что сам не верит в то, что написал, после чего остаток жизни провел всего лишь под домашним арестом у себя во Флоренции. (В 1992 году Римско-католическая церковь официально пересмотрела приговор суда на том основании, что судьи не сумели отделить вопросов веры от научных фактов.)

Так что мы выносим из всей этой истории? По моему личному разумению, она описывает не более чем умышленное раскручивание маховика неповоротливой бюрократической машины человеком, намеренно стремящимся к конфронтации с ней. (Мне, например, представляется, что у Совета кардиналов имелись в то время дела и поважней, чем разбирательство с ученым по поводу абстрактной космологической теории.) Правда тут еще и в том, что доводы Галилея в пользу системы Коперника на поверку вовсе не являются такими уж убедительными. Более того, с точки зрения современной науки можно сказать, что Галилей пришел к верному заключению путем ошибочных рассуждений. Суда над ученым это, естественно, не оправдывает, однако всё действо, в этой связи, предстает в ином — куда менее мифологическом — свете.


E-LEDI

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

10 необычных огней, появляющихся в небе

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 16:01 + в цитатник


От огней Святого Эльма до ионосферного свечения, в атмосфере Земли образуется масса диковинных светящихся шаров и других эффектов, некоторым из которых — за долгое их пребывание в мифологическом сознании — не нашли объяснения и до сих пор.

Давайте познакомимся с аномалиями атмосферы и отсеем вымысел от правды.

Огни Святого Эльма

Эльма

Моряки в море иногда видели голубоватое свечение, которое, кажется, вырывается с концов корабельных мачт в ночное время. Этот свет не горячий и не поджигает ничего на борту. Моряки считали его хорошим предзнаменованием и окрестили свет огнем Святого Эльма.

Атмосферный ученый Стив Акерман из Университета Висконсин-Мэдисона в США был очарован огнями Святого Эльма с того момента, когда его брат с ними столкнулся. Брат Акермана в плохую погоду работал над медными трубами в подвале своего дома. «Гроза пришла в этот район, и в какой-то момент над множеством труб было голубоватое свечение, — говорит Акерман. — Тогда я начал поиски того, что его вызывает».

Грозовые тучи создают сильное электрическое поле, поскольку есть сильная разница в электрических зарядах между облаком и землей, которую иногда можно почувствовать в качестве статического электричества. Это поле может быть усилено остроконечными предметами, вроде металлической трубы или мачты корабля.

Если это электрическое поле станет достаточно сильным, оно разорвет молекулы воздуха на электрически заряженные частицы. Эти газы станут «плазмой» и будут испускать свечение.

Аналогичное свечение плазмы можно создать в лаборатории, используя острые или вытянутые объекты для усиления электрического поля. И все же Акерман хочет наблюдать огни Святого Эльма в природе. «Я пока не видел их самостоятельно, но продолжаю искать».

Блуждающие огни

Блуждающий огонек

Подобно огням Святого Эльма, блуждающие огоньки — это слабый свет, который прошел к нам через века. Но в отличие от огней Святого Эльма, в последнее время люди сообщают о них все меньше и меньше. Эти огоньки никогда не создавались в лабораторных условиях. Как правило, это свет, мерцающий или постоянный, летящий близко к земле, чаще появляющийся в болотистых районах сельской местности. Исчезает через несколько минут.

Луиджи Гарлачелли из Университета Павии в Италии хотел бы изучить блуждающий огонек в природе. Но пока непонятно, что изучать.

«Существует риск, что мы ищем что-то, чего даже не существует, — говорит Гарлачелли. — Мы должны верить или надеяться, что все свидетельства блуждающего огонька указывают на реальное явление».

Если бы блуждающий огонек действительно был природным процессом, есть несколько возможных объяснений, которые Гарлачелли мог бы проверить. К примеру, связь с болотистой местностью предполагает, что этот свет появляется вследствие горения болотного газа, чаще всего метана. Впрочем, неизвестно, что приводит к возгоранию газа.

Кроме того, вполне может быть, что все сообщения вымышлены; огоньки были игрой воображения или галлюцинациями, либо отблеском Луны или других огней, которые наблюдатели истолковали неправильно.

Свечение во время землетрясений

Свет землетрясений

«Вы могли бы стать в середину светящегося шара, — говорит Фридеманн Фройнд из института SETI при NASA в Маунтин-Вью, штат Калифорния. — Возможно, ваши волосы наэлектризовались бы, у вас был бы ореол, как у святого. Но ничего бы не горело. Вам было бы весело, но вы бы не пострадали».

Вот что было бы, окажись вы в середине свечения во время землетрясения.

Это свечение представляет собой плазменный разряд, который происходит, когда конкретный тип породы находится под напряжением и создает электрический заряд, говорит Фройнд. «Мы считаем, что когда камни сжимаются вместе очень быстро, заряд высвобождается в виде плазменного разряда из породы».

Он может быть самой разной формы, вида и цвета.

Свечение землетрясений, которое рождается, как ни странно, во время землетрясений, появляется в виде вспышек света, выходящих из-под земли на площади в несколько километров. Они могут подниматься на 200-300 метров в небо на долю секунду, одно за другим.

За последние годы избыток камер безопасности привел к появлению красивых видео, заснявших этот свет.

«Лучшие записи пришли из Перу, — говорит Фройнд. — Мой друг из местного университета прислал запись во время землетрясения силой в 8 баллов на юге Лимы. Сначала прошла ударная волна, а чуть позже появилась серия вспышек».

Шаровая молния

Шаровая молния

Хотя многие считают шаровую молнию мифом, это явление абсолютно реально.

В 2012 году группа ученых изучала обычные молнии в активном грозовом регионе плато Цинхай в Китае. Внезапно перед ними появился шар света диаметром в 5 метров. Он горел белым и красным несколько секунд, после чего исчез.

Это был первый случай природной шаровой молнии, которую удалось изучить. Ученые записали спектр света, которым обладал шар, и проанализировали его в надежде обнаружить, из чего состоит это загадочное явление.

Оказалось, что происхождение у шаровой молнии вполне земное: почва. Когда обычный удар молнии падает с неба на землю, он может испарить определенные минералы в почве. Некоторые из них содержат кремниевые компоненты, и при чрезвычайных условиях они могут запускать химические реакции с образованием кремниевых нитей.

Эти нити чрезвычайно реактивны и горят на воздухе, образуя оранжевое свечение, которое удалось измерить ученым. Впрочем, споры о происхождении шаровой молнии ведутся и до сих пор, а число возможных теорий давно перевалило за десяток.

Зеленый свет

Зеленый свет

В последние несколько секунд перед заходом Солнца его свет может стать ярко-зеленым. Но Солнце не меняет цвет: этот свет вызывается миражем.

Атмосфера расщепляет белый свет Солнца на отдельные цвета, подобно призме: красный изгибает сильнее, чем оранжевый, оранжевый сильнее, чем желтый, и так далее. Поскольку красный подвергается самому сильному искривлению, он, кажется, первым уходит за горизонт, за ним следуют оранжевый, желтый и зеленый.

Цвета после зеленого — голубой, синий и фиолетовый — сильно рассеиваются газами в атмосфере. Поэтому небо оказывается синим. И поэтому последний цвет, который можно увидеть, когда Солнце уходит за горизонт, это зеленый.

Обычно этот эффект очень слабый. Чтобы последние зеленые лучи были видимы, должен также появиться мираж, из-за которого Солнце кажется больше, чем обычно. Эти миражи также могут заставить Солнце двигаться в мерцающих волнах, пока оно почти жидкое будет выливаться за горизонт.

Горизонт океана чаще всего производит лучшие миражи для наблюдения зеленого света.

Восходящие молнии





Установив камеры на вершине Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке в 1935 году, Карл Макичрон из General Electric Company записал нечто странное. Молнии двигались не из облаков на землю, а скорее стреляли вверх от зданий в грозовые облака.

Метеорологи сейчас знают, что примерно одна из тысячи молний бьют вверх. Но несмотря на десятилетия исследований по восходящим молниям, их точный механизм остается загадкой.

Фотограф, снимающий грозы, Том Уорнер изучает механизм образования восходящих молний в Школе шахтной промышленности и технологий Южной Дакоты в Рапид-Сити, США. Его и другие исследования показали, что есть два разных типа восходящих молний. Оба они нуждаются в высокой структуре вроде небоскреба или ветряной турбине.

Первый тип требует наличия поблизости сначала обычного удара сверху вниз. Внезапное разрушение электрического поля приводит к тому, что «молния-лидер», канал положительного или отрицательного заряда, проходит в область грозовой тучи с противоположным зарядом.

Второй тип не требует нисходящего удара молнии поблизости и может уходить вверх спонтанно.

Уорнер изучал и снимал эти редкие явления с тех пор, как был очарован восходящей молнией в 2004 году. Чтобы сделать свои снимки и получить данные, он направляет бронированный самолет прямо в сердце бури.

«Возможность чувствовать бури так близко и даже изнутри совершенно невероятна, — говорит Уорнер. — Это сложно и требует мощного сосредоточения. Каждый раз, когда я пролетаю через бурю, я убеждаюсь в том, что это не место для самолета».

Спрайты

Спрайт

Высоко над тучей и ее обменом молниями с землей, вы можете обнаружить неожиданное красное свечение, вытянутое на десятки или сотни километров. Напоминает отчасти медуз, разбросавших свои усики.

Очень большие грозы могут производить такие явления, название которым спрайты (sprites). «Очень интенсивные, — говорит Мартин Фюллекруг из Университета Бата в Великобритании. — Гроза должна произвести особый вид вспышке, и он весьма редкий. Может быть, одна вспышка из тысячи произведет спрайт».

Эти вспышки должны убирать много электронов из грозовой тучи. Чтобы образовался спрайт, необходим длинный, медленный ток, и такие токи могут образоваться в крупных грозовых системах, достигающих 100 километров в поперечнике.

Неуловимость этих мощных красных вспышек обеспечила им их неземное имя, взятое из шекспировского «Сна в летнюю ночь». Но по мере того, как падают цены на мощные камеры, спрайты попадаются на них все чаще и чаще.

Даже обычная камера с хорошим ночным видением может сделать низкокачественный снимок. Любители понаблюдать за метеорами тоже часто собирают данные о спрайтах.

Эльфы

Эльфы

Термин ELVES стал неуклюжим акронимом, выбранным в дополнение к спрайтам. Расшифровывается он так убого, что не каждый ученый сможет его нормально произнести.

«Эльфы» появляются в 80-100 километрах над землей и очень отличаются от спрайтов. «Это расширяющиеся кольца света, — говорит Фюллекруг. — Они похожи на пончики из космоса, с черной дырой посередине, и вытягиваются на 1000 километров или около того».

ELVES мимолетны, живут меньше миллисекунды. Грозовые условия, необходимые для создания «эльфа», включают особый тип молний, с резким повышением тока. В отличие от спрайтов, чтобы получить «эльфа», разряд должен быть очень четким, поэтому два этих события редко встречаются одновременно. ELVES встречаются чаще спрайтов, примерно одна из сотни вспышек молний производит один. Рождаются они в больших и малых грозах, поскольку быстрый ток может появиться в любую бурю.

Из-за своей интенсивности это явление преимущественно белое и очень, очень быстрое. Обнаружить его невооруженным глазом практически нереально.

Синие джеты, гигантские джеты

Джеты

«Синие джеты — это своего рода загадка», — говорит Фюллекруг.

Первая проблема в том, что они синие. Синие атмосферные феномены трудно изучать с земли, поскольку атмосфера отлично рассеивает синий свет. Также они очень узкие и редкие.

«Мы не знаем идеальных условий, в которых образуются синие джеты, — говорит Фюллекруг. — Одна идея состоит в том, что когда грозы поднимаются очень высоко, они пронизывают тонкие слои атмосферы выше». У штормов имеются мощные восходящие потоки, которые выталкивают их выше обычных высот. «Когда это происходит, может появиться синий джет, но мы не уверены наверняка».

Ученые точно знают, что существует и другое явление, гигантский джет, которое напоминает гибрид синего джета и спрайта. Это широкие, клиновидные потоки света, которые легко разглядеть. Они могут жить 10-100 миллисекунд, то есть исчезают намного медленнее других грозовых явлений.

«Есть замечательные примеры гигантских джетов, которые появляются у берегов Африки, — говорит Фюллекруг. — Но гигантские джеты довольно редкие. Возможно, один из десяти или сотни спрайтов может соединиться с синим джетом и образовать гигантский».

Полярные сияния

Полярное сияние

Зеленые, синие и красные сияния, появляющиеся над обоими полюсами Земли, представляют собой видимую карту событий, которые происходят за тысячи километров от нас. Когда солнечный ветер — заряженные частицы Солнца, которые проносятся через нашу планету, — встречаются с магнитным полем Земли, они взаимодействуют.

Частицы от Солнца скользят по контурам магнитного поля по направлению к полюсам. Когда они достигают верхних слоев атмосферы, то взаимодействуют с газами. Частицы могут дать молекуле воздуха достаточно энергии, чтобы те испустили электроны и светились в диапазоне цветов.

«Полярные сияния могут иметь много форм и структур, в зависимости от того, что делает магнитосфера, — говорит Чарльз Свенсон из Университета штата Юта в Логане, США. — Могут быть дуги, полосы, бисер, любое название из мира форм. Все смешивается, когда происходят эти драматические события».

Земля не единственная планета с сияниями. «Все, что вам нужно, это солнечный ветер, обдувающий планету, которая имеет газы и магнитное поле», — говорит Свенсон. Сияния видны на Юпитере и Сатурне, хотя газы их атмосфер очень отличаются.

У сияний имеется также невидимый компонент, которым интересуется Свенсон. Заряженные частицы солнечного ветра вызывают электрический ток в сиянии, который трудно изучать с земли. В 2015 году Свенсон запустил ракету к сиянию, чтобы измерить эти невидимые элементы.

«Вопрос в том, двигаются и танцуют ли невидимые части сияния так же быстро, как видимые? — говорит он. — Мы в самом начале, но думаю, что ответом будет: да».


источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Увлекательные факты о дата-центрах Google

Суббота, 22 Апреля 2023 г. 15:39 + в цитатник


Увлекательные факты о дата-центрах Google

Дата-центры, или центры обработки данных представляют собой специализированные здания, в которых размещается серверное и сетевое оборудование, позволяющее нам подключаться к разным каналам интернета. Зачастую такие дата-центры технологических компаний практически засекречены, но поисковой гигант Google поделился с миром информацией и фотографиями своих центров обработки данных, самых больших и красочных в мире. Подробнее о них расскажут увлекательные факты о дата-центрах Google.

По словам представителей Google, когда вы пользуетесь их крупнейшей в интернете поисковой системой, то получаете доступ к одной из самых мощных серверных сетей во всем мире. Масштабы дата-центров Google подтверждают такие слова.
Дата-центры Google расположены не только в разных штатах США, например, в Айове, Орегоне, Джорджии, Южной Калифорнии и Оклахоме, но и в других странах, например, в Финляндии и Бельгии.







Дата-центр Google в штате Айова занимает территорию в почти 10 683 кв. м. Этот центр обработки данных позволяет таким сервисам, как YouTube или сам поиск в Google, работать эффективно. Сеть, созданная этим дата-центром и соединяющая разные сайты, позволяет работать на скоростях, которые в более чем 200 тысяч раз быстрее скорости сети обычного домашнего интернета.

В дата-центре Google в штате Джорджия самое распространенное средство передвижения внутри огромного помещения — велосипед.

Над строительством своих дата-центров специалисты из Google трудились более 12 лет.








Дата-центры поисковой системы Google являются не только самыми внушительными по размерам, но и самыми эффективными. В их обслуживании отдается предпочтение использованию энергии из возобновляемых источников и настолько экологически чистой, насколько это возможно. Так, недавно компания приобрела 1000 мегаватт возобновляемой энергии для работы своих дата-центров. В целом дата-центры, принадлежащие Google, потребляют на 50% меньше энергии, чем любой другой среднестатисчкический дата-центр
.
Зачастую в дата-центрах оборудование довольно безликое и унылое, но только не в Google. Многочисленные детали, трубы, вентили, провода и прочее оборудование здесь окрашено в фирменные цвета компании — синий, голубой, красный, желтый и зеленый.






В каждом дата-центре Google есть разветвленная система водопроводных труб, их главная задача — охлаждать оборудование. Есть также система труб, в которых наготове постоянно есть вода, находящаяся под высоким давлением. Эта вода хранится на случай пожара, а так как она чистая и отфильтрованная, то в случае использования она не будет загрязнять помещения.

Для охлаждения многочисленной техники, работающей в дата-центрах Google, используют не только охлаждающую систему водопроводных труб, но и обширную систему кондиционирования воздуха.

Чтобы надежно сохранить конфиденциальные данные пользователей сервисов Google, нерабочие жесткие диски уничтожаются сразу на месте в дата-центре.

google-data-centers9.jpg

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Сегодня международный день подснежников

Среда, 19 Апреля 2023 г. 13:14 + в цитатник




…Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник! С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

10 самых странных насекомых планеты

Среда, 19 Апреля 2023 г. 12:52 + в цитатник


Науке известно более миллиона видов насекомых и 114 тысяч видов паукообразных. Числа внушительные,только вот по приблизительным оценкам число неоткрытых насекомых может достигать 10 миллионов видов.

Существует множество странных созданий, а каких удивительных существ нам ещё предстоит обнаружить? Десяток самых странных насекомых и паукообразных планеты — ничтожная капля из сотен тысяч видов, но это же не значит, что о них нужно молчать. Какие-то из них вполне симпатичные, других следует обходить за километр



Шмелевидки, известные также как «мотыльки-колибри», — одни из лучших опылителей растений в мире. Своё название они получили за способность не садиться на цветы, а зависать около них в воздухе, подобно крошечным птицам.



Мадагаскарские шипящие тараканы действительно шипят, будучи потревоженными или «переговариваясь» между собой. Достигают длины около 10 см и веса в 60 грамм. Несмотря на жутковатый внешний вид и шипение, их держат как популярных домашних питомцев.



Megalopyge opercularis — бабочка с необычайно пушистой и совершенно безобидной на вид гусеницей, которую в США успели окрестить «причёска Дональда Трампа». Гладить её не стоит — в волосках прячутся ядовитые шипы, вызывающие неприятные последствия.



Doleschallia — род бабочек из семейства нимфалид. Одни из лучших маскирующихся насекомых в мире, прозванных в народе «бабочками мёртвых листьев».



Красные бархатные муравьи, несмотря на внешность и название, на самом деле к муравьям не имеют никакого отношения. Это бескрылые осы, готовые пустить в ход чрезвычайно болезненное жало при любых признаках угрозы. Их яд достаточно силён, чтобы им дали прозвище «убийцы коров».



Австралийский тигровый жук — одно из быстрейших созданий в мире. Он передвигается со скоростью 53 длины своего тела в секунду. Гепард, для сравнения, одолевает лишь 16 длин своего тела в секунду. Жук бежит настолько быстро, что даже во время охоты не может ничего разглядеть, пока двигается, и вынужден часто останавливаться.



Азиатский гигантский шершень — крупнейший шершень Земли, убивающий и калечащий десятки человек каждый год. Его нейротоксический яд может оказаться смертелен даже для людей без аллергии. Эти твари огромные, раздражительные и ужасно злопамятные.



Бражники винные выглядят как достаточно обычные толстые мотыльки, хоть и приятной расцветки. А вот их гусеницы замечательно маскируются под змей, имитируя даже характерное движение атаки.



Скорпионницы, они же скорпионные мухи — один из самых древних отрядов насекомых. Их ужасающий хвост с «жалом» на самом деле является гениталиями самцов. Скорпионницы абсолютно безобидны, не считая неприятной привычки лакомиться мёртвыми телами.



Венесуэльский пуделевый мотылёк был открыт совсем недавно — в 2009 году, и через пару лет вызвал бурное обсуждение в интернете. Кто-то утверждал, что он настоящий, кто-то называл фальшивкой. Впрочем, существует множество столь же пушистых и совершенно реальных видов бабочек.


источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

10 космических миссий, которые чудом избежали катастрофы

Среда, 19 Апреля 2023 г. 11:33 + в цитатник


В истории пилотируемых космических полетов было несколько важных трагедий, среди которых небезызвестные катастрофы шаттлов «Челленджер» и «Колумбия», а также гибель Владимира Комарова на «Союзе-1». Хотя трагических случаев было немного, число космических полетов, которые могли завершиться трагически, значительно выше.

«Союз-33»

Союз-33

10 апреля 1979 года капсула «Союз-33» стартовала с двумя членами экипажа к советской космической станции «Салют-6». Среди экипажа был первый болгарский астронавт Георгий Иванов и русский Николай Рукавишников (на заглавной картинке). На заключительном подходе к космической станции главный двигатель «Союза» дал сбой и раскачал весь корабль вследствие неравномерной тяги. Вторая попытка запустить двигатель провалилась, и команде сказали спать, пока проблема будет анализироваться.

Но Рукавишников не мог уснуть. Он был обеспокоен тем, что факел главного двигателя, который вышел из строя, может повредить запасной двигатель. Если бы это произошло, космический аппарат застрял бы на орбите и не смог бы осуществить повторный вход в атмосферу, заточив космонавтов в космосе. Капсула «Союз» была разработана так, чтобы естественным путем сходить с орбиты через десять дней, но кислорода хватало лишь на пять дней, что означало, что космонавты задохнутся задолго до возвращения на Землю.

В конечном итоге было решено запустить резервный двигатель для схода с орбиты, но он отработал 25 секунд, намного больше положенного, что привело к крутой траектории аппарата. Космонавты испытывали перегрузки до 10 g. Впрочем, обоих членов экипажа благополучно спасли, положив конец их мучительной миссии.

«Союз Т-10-1»

Союз T-10-1


26 сентября 1983 года командир Владимир Титов и бортинженер Геннадий Стрекалов готовились к запуску на орбиту в «Союзе Т-10-1», чтобы состыковаться с космический станцией «Салют-7». Но за девяносто секунд до запуска ракеты «Союз» вышел из строя клапан в ракетном двигателе, разлив топливо на стартовую площадку. Пары воспламенились, объяв ракету огнем. Впрочем, для космонавтов это не составило проблемы — их капсула была спроектирована так, чтобы ее можно было отстрелить от ракеты, передав сигнал по мачтам, удерживающим ракету.

Если бы не одно но: мачта тоже загорелась. Огонь добрался до проводки, которая должна была автоматически активировать систему, оставив двух космонавтов на вершине горящей ракеты, которая могла взорваться в любую секунду. Теперь единственным способом активировать спасательную башню оставалось, чтобы два техника в двух разных комнатах в центре управления полетом нажали две кнопки одновременно. К тому моменту, когда кнопки были нажаты, прошли 10 важных секунд.

Капсула отстрелилась в последний момент. За несколько секунд до того, как космонавты вылетели в безопасное место, ракета утонула в клубах пламени на пусковой площадке. За четыре секунды работы твердотельных двигателей капсулы космонавты испытали перегрузки в 14-18 g. Титов и Стрекалов ругались так сильно, что отключили кабинный диктофон сразу же, как убрались с места взрыва. Когда спасательная команда добралась до места их посадки спустя 20 минут, космонавты запросили сигарет и водки, чтобы успокоить нервы.

Apollo CSM-111

apollo-csm11

17 июля 1975 года американский космический аппарат «Аполлон» пристыковался к советскому аппарату «Союз» на орбите, осуществив таким образом первый международный пилотируемый космический полет. После отстыковки 19 июля, космический аппарат «Союз» осуществил беспрецедентную посадку в России. «Аполлону» повезло куда меньше. За несколько минут до приземления в Тихом океане три члена экипажа «Аполлона» обнаружили в капсуле желтый газ, который разъедал им глаза и вызывал кашель — это был чрезвычайно токсичный тетроксид азота, химвещества, используемого в качестве топлива, которое смертельно при вдыхании в крупных дозах. В довесок к этому капсула перевернулась после посадки, заточив в ловушке членов экипажа. Экипаж пытался добраться до кислородных масок, и один из астронавтов уже упал в обморок к тому времени, как Томасу Стаффорду удалось добраться до них.

Стаффорд в конечном итоге активизировал механизмы по развороту капсулы и вентилированию кабины от газа. Экипаж попал в больницу на несколько недель. Хотя исход был практически фатальным, всех астронавтов удалось полностью поставить на ноги. Позже было установлено, что один из астронавтов не повернул переключатель во время финальных проверок перед повторным входом в атмосферу, оставив открытым клапан, который пустил смертельный газ в капсулу.

«Либерти Белл 7»

Либерти Белл 7

Второй пилотируемый американский космический полет, Mercury-Redstone 4, или «Либерти-Белл 7», стартовал 21 июля 1961 года. Полет Гаса Гриссома, второго американца в космосе, проходил как обычно, без проблем. Но приземление было куда более драматичным. Выходной люк раскрылся преждевременно, и капсула заполнилась водой. Гриссом чуть не утонул, но смог покинуть капсулу.

Спасательный вертолет безуспешно пытался поднять космический аппарат в течение нескольких минут, прежде чем отказаться от попыток и позволить капсуле утонуть. Гриссом пытался держаться на плаву, но случайно оставил открытым клапан в своем костюме, позволив воде просочиться внутрь и сделать костюм тяжелее. К моменту, когда вертолет его нашел, Гриссом был настолько истощен, что даже не помнил, чтобы вертолет поднимал его из воды.

На этом бедствия Гриссома не закончились. На первой же пресс-конференции после миссии журналисты атаковали его с вопросами, не запаниковал ли космонавт и не взорвал выходной люк, поспособствовав потере космического аппарата и практически собственному утоплению. Гриссом упорно отрицал все обвинения вплоть до своей смерти во время пожара «Аполлона-1» в 1967 году.

«Восход-2»

Алексей Леонов

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов надел свой костюм и вышел из космического аппарата «Восход-2», став первым человеком, который осуществил космическую прогулку. Став очередным советским героем, космонавт почти забыл и старался не вспоминать, что его первая космическая прогулка в истории почти закончилась смертью… несколько раз.

Хотя выход и прогулка сами по себе были спокойными, при попытке повторно войти в капсулу Леонов осознал, что его скафандр раздулся в вакууме и теперь он не может войти в шлюз вперед ногами. Вместо этого ему пришлось проникать в капсулу вперед головой, но даже тогда пришлось бы выпустить некоторое количество воздуха из своего костюма. Это был тревожный звоночек: если не попасть внутрь в следующие 40 минут, космонавт задохнется. Температура его тела также опасно поднялась из-за повышенной нагрузки. Леонову еле-еле удалось проскользнуть в шлюз, когда он остался почти без воздуха. На этом его неприятности не закончились.

По возвращении в атмосферу неисправность ракеты привела к тому, что Леонов и его товарищ по экипажу оказались в ловушке за тысячи километров от помощи, в Сибири. Они приземлились в лесу, полном волков и медведей, и животные были особенно агрессивны, поскольку наступил брачный сезон. В морозную погоду космонавтам пришлось раздеться и вылить накопленный пот из своих скафандров, чтобы избежать обморожения. Проведя изнурительную ночь в таких условиях, они дождались спасателей на следующий день, которые прибыли с горячим и палатками.

«Союз-5»


Союз-5

«Союз-5» был запущен с тремя космонавтами 15 января 1969 года. Спустя два дня он состыковался с «Союзом-4», что в конечном итоге привело к первому выходу в открытый космос двух астронавтов. После расстыковки «Союз-4» вернулся и приземлился нормально. «Союз-5» же пережил почти фатальный инцидент при входе в атмосферу.

После тормозного импульса капсула «Союз-5», пережившая нагревание при повторном входе в атмосферу, не смогла отделиться от орбитального модуля. Это привело к тому, что космический аппарат вошел в атмосферу не той стороной: люком, а не тепловым экраном вперед. Когда резина в переднем люке начала гореть, космонавты были уверены, что умрут. Но удача оказалась на их стороне. По мере увеличения перегрузки, колебания и температура привели к тому, что орбитальный модуль расшатался, а капсула тут же выровнялась, избавив космонавтов от смерти в огне.

При посадке также запутались парашюты, что могло быть фатальным для космонавтов. И снова вмешалась удача: парашюты распутались как раз вовремя, хотя посадка была настолько жесткой, что один из космонавтов сломал зубы.

«Аполлон-13»

Аполлон-13

Случай «Аполлона-13» известен тем, что трагической катастрофы удалось избежать, благодаря изобретательности и смекалке. Менее известно, однако, то, что ракета «Сатурн-5», которая запускала миссию, почти отказала. Причина заключалась в явлении, известном как пого-колебания, повторяющихся самоусиливающихся вибрациях, которые вызывают жидкотопливные ракетные двигатели при определенных условиях.

Эти колебания возникли, когда заработала вторая ступень ракеты. Хотя пого-колебания случались и с предыдущими миссиями «Аполлон», в случае с «Аполлоном-13» они были куда сильнее, чем ожидалось. Их сила превышала диапазон измерительных инструментов, пока автоматическая команда не отключила центральный двигатель, остановив колебания. Последующее расследование показало, что ракета была в одном колебательном цикле от катастрофического структурного отказа, который мог положить трагический конец миссии еще до того, как «Аполлон-13» окажется на орбите. На все последующие аппараты «Аполлон» уже ставили пого-супрессоры, которые должны были подавлять колебания.

«Джемини 6А»

Джемини 6

12 декабря 1965 года капсула Gemini 6A должна была стартовать и встретиться с «Джемини-7», осуществив первую стыковку в космосе. Однако запуск «Джемини 6А» прервали, когда ракета Titan II отказала спустя 1,2 секунды после зажигания двигателя. Астронавтам было предписано катапультироваться из капсулы, если двигатели отключаются, поскольку подъем над стартовой площадкой даже на несколько дюймов привел бы к тому, что ракета перевернется. Но отстреливать сиденья тоже было рискованно. Чрезвычайно высокое ускорение, при котором астронавты должны были покинуть капсулу, могло с легкостью их убить. Во время испытаний катапультирующихся сидений использовались манекены. В ряде испытаний люки отказались открываться, и манекены влетали вперед головой в закрытый люк с ускорением в 20 g.

Потребовалась воистину твердая рука под невероятным давлением, чтобы сохранить космонавтов от отстрела капсулы. Не почувствовав никакого ускорения, они пришли к верному выводу: «Титан» не поднялся над площадкой. Запуск был перенесен, и спустя три дня «Джемини 6А» успешно отправилась в космос.

«Восток-1»






Первый пилотируемый космический полет осуществил «Восток-1», запущенный 12 апреля 1961 года. С Юрием Гагариным внутри, он завершил одну орбиту Земли, прежде чем автоматизированные системы запустили ретро-ракеты для возвращения на Землю. Тем не менее, хотя сам выход на орбиту был прекрасен, повторный вход в атмосферу был сопряжен с опасностью. Спускаемый модуль Гагарина не удалось отделить от служебного модуля, поскольку один пучок проводов отказался отрываться. Космический аппарат начал закручиваться, падая на Землю, и хрупкий люк «Востока» принял на себя всю тепловую мощь повторного входа.

К счастью, через 10 минут провода сгорели и оба модуля разъединились. Гагарин испытал мощную перегрузку и продолжающееся вращение, но оставался в сознании и успешно приземлился. В целом миссия была очень неопределенной. «Восток» разместили на одну орбиту выше запланированного, что было чревато опасностями: если бы ретро-ракеты отказали, Гагарин сел бы на орбитальную мель и просто остался бы без еды и кислорода (которых хватило бы только на 10 дней). И поскольку раньше в космосе никто не бывал, планировщики миссии искренне боялись, что человек может сойти с ума. Поэтому они лишили Гагарина прямого доступа к рычагам управления, но оставили возможность взять их на себя в случае необходимости.

STS-1

STS-1

Америка хорошо запомнила утрату шаттлов «Челленджер» и «Колумбия», но мало кто знает, что первая миссия космического шаттла, STS-1, также проходила в условиях чрезвычайно опасности. 12 апреля 1981 года, спустя 20 лет со дня старта Юрия Гагарина в космос, взлетел «Колумбия». Однако по достижении орбиты и высвобождения полезного груза астронавты на борту обнаружили отсутствие теплозащитных пластин на задней части орбитального аппарата. Это вызвало серьезные опасения, что пластин под шаттлом тоже нет, а это, в свою очередь, привело бы к разрушению «Колумбии» при повторном входе в атмосферу на 22 года раньше. Впрочем, хотя множества пластин действительно не хватало, «Колумбия» приземлилась успешно.

Но это было не единственной проблемой миссии. Волна избыточного давления от твердотопливных ракетных ускорителей привели к тому, что контрольные заслонки на орбитальном аппарате продержались бы дольше, чем предполагали расчетные допуски, что, по расчетам конструкторов шаттла, привело бы к тому, что шаттл стал бы неконтролируемым при входе в атмосферу. Конструкторы ошиблись, но экипаж не знал о возможном фатальном повреждении, пока не приземлился.

Когда NASA провело исследование безопасности шаттлов 25 лет спустя, агентство обнаружило, что вероятность выхода из строя каждого из первых девяти полетов шаттлов была один к девяти. Изначально же NASA оценивало шанс неудачи как 1 к 100 000. А так… всего лишь 10% на то, что обратно ты уже не вернешься, ерунда.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

200 законов мироздания.Физика.Магнетизм

Среда, 19 Апреля 2023 г. 10:50 + в цитатник


200 законов мироздания


Благодаря различию свойств на уровне атомно-молекулярного строения все вещества по своим магнитным свойствам подразделяются на три класса — ферромагнетики, парамагнетики и диамагнетики.


Согласно закону Ампера, электрический ток производит магнитное поле. Электрон, вращающийся вокруг атома, можно рассматривать как циклический электрический ток очень малой силы и радиуса. Однако магнитное поле он, и это не удивительно, всё равно индуцирует. Фактически же, все электроны, вращаясь вокруг атомов, производят свое магнитное поле, и каждый атом, как следствие, обладает собственным магнитным полем, которое представляет собой суммарное поле, или суперпозицию магнитных полей отдельных электронов.

Теперь мы подходим к главному. В некоторых атомах равное число электронов вращается во всевозможных направлениях, и их магнитные поля взаимно гасятся. Однако в атомах некоторых элементов орбиты электронов могут быть ориентированы таким образом, что часть электронов производит магнитные поля, остающиеся некомпенсированными за счет полей электронов, обращающихся в противоположном направлении. И когда такие магнитные поля, связанные с вращением электронов по орбите, к тому же оказываются одинаково направленными у всех атомов кристаллической структуры вещества, он, в целом, создает вокруг себя стабильное и достаточно сильное магнитное поле. Любой фрагмент такого вещества представляет собой маленький магнит с четко выраженными северным и южным полюсами.

Именно совокупное поведение таких мини-магнитов атомов кристаллической решетки и определяет магнитные свойства вещества. По своим магнитным свойствам вещества делятся на три основных класса: ферромагнетики, парамагнетики и диамагнетики. Имеется также два обособленных подкласса материалов, выделенных из общего класса ферромагнетиков — антиферромагнетики и ферримагнетики. В обоих случаях эти вещества относятся к классу ферромагнетиков, но обладают особыми свойствами при низких температурах: магнитные поля соседних атомов выстраиваются строго параллельно, но в противоположных направлениях. Антиферромагнетики состоят из атомов одного элемента и, как следствие, их магнитное поле становится равным нулю. Ферримагнетики представляют собой сплав двух и более веществ, и результатом суперпозиции противоположно направленных полей становится макроскопическое магнитное поле, присущее материалу в целом.

Ферромагнетики

Некоторые вещества и сплавы (прежде всего, следует отметить железо, никель и кобальт) при температуре ниже точки Кюри приобретают свойство выстраивать свою кристаллическую решетку таким образом, что магнитные поля атомов оказываются однонаправленными и усиливают друг друга, благодаря чему возникает макроскопическое магнитное поле за пределами материла. Из таких материалов получаются постоянные магниты. На самом деле магнитное выравнивание атомов обычно не распространяется на неограниченный объем ферромагнитного материала: намагничивание ограничивается объемом, содержащим от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч атомов, и такой объем вещества принято называть доменом (от английского domain — «область»). При остывании железа ниже точки Кюри формируется множество доменов, в каждом из которых магнитное поле ориентировано по-своему. Поэтому в обычном состоянии твердое железо не намагничено, хотя внутри него образованы домены, каждый из которых представляет собой готовый мини-магнит. Однако под воздействием внешних условий (например, при застывании выплавленного железа в присутствии мощного магнитного поля) домены выстраиваются упорядоченно и их магнитные поля взаимно усиливаются. Тогда мы получаем настоящий магнит — тело, обладающее ярко выраженным внешним магнитным полем. Именно так устроены постоянные магниты.

Парамагнетики

В большинстве материалов внутренние силы выравнивания магнитной ориентации атомов отсутствуют, домены не образуются, и магнитные поля отдельных атомов направлены случайным образом. Из-за этого поля отдельных атомов-магнитов взаимно гасятся, и внешнего магнитного поля у таких материалов нет. Однако при помещении такого материала в сильное внешнее поле (например, между полюсами мощного магнита) магнитные поля атомов ориентируются в направлении, совпадающем с направлением внешнего магнитного поля, и мы наблюдаем эффект усиления магнитного поля в присутствии такого материла. Материалы, обладающие подобными свойствами, называются парамагнетиками. Стоит, однако убрать внешнее магнитное поле, как парамагнетик тут же размагничивается, поскольку атомы снова выстраиваются хаотично. То есть, парамагнетики характеризуются способностью к временному намагничиванию.

Диамагнетики

В веществах, атомы которых не обладают собственным магнитным моментом (то есть в таких, где магнитные поля гасятся еще в зародыше — на уровне электронов), может возникнуть магнетизм иной природы. Согласно второму закону электромагнитной индукции Фарадея, при увеличении потока магнитного поля, проходящего через токопроводящий контур, изменение электрического тока в контуре противодействует увеличению магнитного потока. Вследствие этого, если вещество, не обладающее собственными магнитными свойствами, ввести в сильное магнитное поле, электроны на атомных орбитах, представляющие собой микроскопические контуры с током, изменят характер своего движения таким образом, чтобы воспрепятствовать увеличению магнитного потока, то есть, создадут собственное магнитное поле, направленное в противоположную по сравнению с внешним полем сторону. Такие материалы принято называть диамагнетиками.

В отношении магнитных свойств вещества важно усвоить, что они зависят от конфигурации электронных орбит атомов. Даже после разбиения на отдельные атомы железо, например, сохранит свои ферромагнитные свойства. А вот при дальнейшем дроблении вы получите лишь элементарные частицы, которые собственными магнитными свойствами не обладают, и описать природу магнетизма будет уже нельзя. Итак, магнитные свойства вещества зависят исключительно от конфигурации элементарных частиц в составе атома и организации кристаллических доменов, но никак ни от свойства заряженных частиц атомной структуры.


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Кто первым изобрел радио?

Среда, 19 Апреля 2023 г. 10:32 + в цитатник




С распространением телевидения и интернета разновидность беспроводной связи, где в качестве носителя используются радиоволны, потеряла большую часть своей популярности в быту, однако радио все еще остается важным видом связи во многих сферах жизнедеятельности человека.

А вы знаете, кто первым изобрел радио?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как в мировой истории личность первого изобретателя остается спорной. А все дело в том, что уже само ключевое изобретение беспроводной связи, использующей весь частотный спектр, а именно передатчик с искровым разрядником, приписывают сразу нескольким ученым. Среди них — знаменитый сербский изобретатель Никола Тесла, русский физик Александр Попов и итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.

Предыстория развития радио

На самом же деле история развития радиосвязи началась задолго до изобретений этих ученых, еще с 1820 года, когда в простом эксперименте датский физик Ганс Христиан Эрстед выявил связь между магнетизмом и электричеством, продемонстрировав, как проволока, через которую течет электрический ток, вызывает отклонение магнитной стрелки в компасе.

Через 11 лет в 1831 году английский ученый Майкл Фарадей открыл электромагнитную индукцию. Он первым предсказал наличие электромагнитных волн, основал учение об электромагнитном поле и сконструировал первую модель электродвигателя. Работу Фарадея продолжил в 1860-х годах британский ученый Джеймс Максвелл. Все эти открытия позволили создать основу для будущего изобретения радио.

Первый же в мире патент на беспроводную связи получил в 1872 году Малон Лумис, а уже в 1878 году английский и американский изобретатель Дэвид Хьюз, изобретатель микрофона, печатающего телеграфного аппарата, индуктивных весов и сонометра, впервые в истории принял и передал радиоволны. Произошло это случайно в ходе эксперимента, когда Хьюз заметил, что индуктивный маятник вызвал шум в приемнике его телефона. Через два года ученый продемонстрировал свое открытие, но назвал его просто индукцией.

Американский изобретатель Томас Эдисон в 1885 году получил патент на систему радиосвязи между судами, но позже он продал свое изобретение Гульельмо Маркони. В последующие годы XIX века ученые из разных стран мира изобретали различные важные детали, которые в будущем будут использованы в радиотехнике, а также подтверждали само наличие радиоизлучения.

Как видно, сама предыстория развития радио включает много фамилий выдающихся ученых, без трудов и экспериментов которых невозможно было бы представить дальнейшее развитие беспроводной связи, но почему главными изобретателями радио называют сразу трех ученых?

Изобретения Теслы, Попова, Маркони и других ученых

В 1893 году Никола Тесла продемонстрировал общественности беспроводную радиосвязь. Он использовал аппарат, который содержал все элементы, применявшиеся в ранних радиосистемах до появления электронных ламп. Именно Тесла стал первым, кто применил электрическую проводимость именно для беспроводной связи. Его электромагнитный приемник позже использовали другие экспериментаторы. После демонстрации Теслы интерес к принципам радиосвязи усилился, над этим видом беспроводной связи стали работать и другие ученые.

В 1884 году независимо друг от друга британский физик Оливер Лодж и индийский физик Джагадис Чандра Бозе продемонстрировали прием сигнала с помощью радиоволн, но они не были заинтересованы в патентировании своей работы. Уже в следующем году Александр Попов представил публике аппарат, который смог принять радиосигналы, несшие информацию в виде азбуки Морзе. С этого и началась эра создания радиотехники, пригодной для практических целей.

В 1896 году Гульельмо Маркони продемонстрировал свое устройств, которое смогло и передавать, и принимать радиосигналы. Он получил патент на аппарат для передачи электрических импульсов и усовершенствования самого процесса передачи. Этот патент стал первым в области радио, несмотря на то что Маркони использовал методы других экспериментаторов, в первую очередь Теслы, а также использовал инструменты, изобретенные и продемонстрированные раньше, в том числе и те, которые использовал Попов.

Стоит отметить, что Тесла в 1900 году получил еще два ключевых патента в области радио, однако именно Маркони получил от патентного бюро США патент на изобретение радио. Историки связывают это с тем, что итальянец был еще и умелым предпринимателем, а за его спиной в США стоял могущественный финансовый покровитель и неприятель Теслы Томас Эдисон.




источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Готлиб Ронинсон

Среда, 19 Апреля 2023 г. 10:02 + в цитатник

Когда Готлиб Ронинсон появлялся на театральной сцене, зал тут же взрывался аплодисментами, так высока была популярность актёра.



Когда же он играл комедийную роль, зал буквально рыдал от смеха. Актёр исполнял небольшие роли в кино, но запомнился зрителям как пассажир из Красноярска в «Иронии судьбы», астроном в «Афоне», начальник Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» и других образах. Он был талантлив и обаятелен, умел превращать недостатки в достоинства, любил профессию, обожал детей и мечтал создать собственную семью. Но Готлиб Ронинсон остался одинок до конца своей жизни.

Любимый сын



Готлиб Ронинсон в детстве.

Он появился на свет в 1916 году в Вильне, городе, который позже станет столицей Латвии и получит новое имя – Вильнюс. Шла Первая мировая война, и к моменту рождения Готлиба, получившего имя в честь деда по материнской линии, город был оккупирован германскими войсками. Родители очень радовались появлению сына на свет, но прошло совсем немного времени, и Татьяна Готлибовна рассталась со своим мужем Менделем Ерухимовичем, а вскоре и вовсе уехала в Москву.

Для неё сын всегда был светом в окошке, Татьяна Готлибовна много работала, очень уставала, но сын никогда не испытывал недостатка любви и внимания с её стороны. Мать готова была на любые жертвы ради него, об устройстве собственной личной жизни она не думала вовсе, старалась обеспечить сына всем самым необходимым. Жили они всё же очень скромно, денег отчаянно не хватало, и юный Готлиб уже в пятнадцатилетнем возрасте отправился на работу, желая помочь матери, буквально выбивавшейся из сил



Татьяна Готлибовна Калетухес, мама актёра.

А ещё он мечтал об оперной карьере, пел в детском хоре при Большом театре, после стал солистом мимической группы, но в результате ушёл отовсюду, поскольку великолепного тенора, который, как предполагали педагоги, сформируется у подростка после ломки голоса, он так и не получил. Но унывать по этому поводу он всё же не собирался, решив посвятить себя если не оперному искусству, то драматическому.



Готлиб Ронинсон.

Мама готова была поддерживать любые начинания сына. Для неё он вообще был самым лучшим в мире, настоящим светом в окошке. Гошеньку она буквально окутывала своей заботой и, наверное, поэтому так отчаянно не хотела его ни с кем делить. Возможно, Татьяна Готлибовна и не отдавала себе в этом отчёт, но, когда сын вырос и стал проявлять интерес к девушкам, она всегда находила серьёзные недостатки в каждой из тех, кого Готлиб приводил к ней знакомиться. Ни одна кандидатура на роль жены сына не была одобрена. И сын, кажется, смирился с тем, что ему так и придётся жить вдвоём с мамой. Он никогда не жаловался, но часто с грустью и тоской смотрел вслед семьям с детьми или просто влюблённым парам.

Комик с грустными глазами



Готлиб Ронинсон.

После окончания школы Готлиб Ронинсон поступил в Щукинское училище, но из-за войны был вынужден прервать обучение. В армию его не взяли из-за врождённой эпилепсии, но при этом молодой человек занялся организацией эвакуации детских учреждений. И сам вместе с мамой оказался в Челябинской области, где не только служил воспитателем в детском саду, но ещё и занимался сбором продуктовой помощи для районов, которые освобождала Красная Армия. Он стал инициатором проведения концертов, все сборы от которых отправлялись для помощи фронту. За большой вклад в дело Победы актёр впоследствии был награждён.



Готлиб Ронинсон в образе цыганки.

Как только представилась возможность, Готлиб Ронинсон вернулся в столицу и снова приступил к учёбе в Щукинском училище, после окончания которого его приняли в труппу Театра на Таганке. Именно с этого театра и начиналась популярность актёра. Его очень любили зрители, хотя он и не играл главных ролей. Но каждое его появление на сцене было сродни чуду, он заставлял людей смеяться до слёз. Одним из самых ярких образов в то время была цыганка, в роли которой Готлиб Ронинсон выходил на сцену в спектакле «Товарищ, верь...» и был просто неподражаем. Он пел и танцевал, передавая мимикой и каждым своим движением целую гамму чувств и эмоций.



Готлиб Ронинсон.

Правда, актёра не так часто задействовали в спектаклях, и он в свободное время проводил творческие вечера, принимал участие в концертах, записывался на радио. Зрители с восторгом встречали артиста в каждом городе, после каждого своего выступления Готлиб Михайлович слышал шквал аплодисментов. И каждый раз при этом огорчался отсутствием ролей в театре и даже рвался уйти из труппы. Но так и не смог, каждый раз поддаваясь на уговоры руководства и просьбы коллег. Артисты очень любили Ронинсона, называли его дядей Гошей и все время прибегали к нему за спасением от боли.



Готлиб Ронинсон.

Если вдруг у кого-то болела голова или, к примеру, зуб, Готлиб Михайлович совершал какие-то пасы руками вокруг занемогшего коллеги, и все неприятные симптомы исчезали. Дети актёров тоже бежали к дяде Гоше. Его называли в театре «Наш министр здравоохранения», а сам Готлиб Михайлович с гордостью говорил о том, что не давал клятву Гиппократа, но всегда был ей верен.



Готлиб Ронинсон.

Если вдруг он видел, что коллега себя чувствует плохо и дело не в банальной головной боли, тут же настойчиво советовал отправляться в больницу. Он как-то признался: если бы ему дали шанс начать всё с начала, он пошёл бы в медицину, а вовсе не в искусство. Но помогал Готлиб Михайлович избавляться не только от физической, но ещё и от душевной боли. Владимир Высоцкий называл Ронинсона «сберкассой чужих исповедей и драм». Ему же он посвятил стихи.



Стихи Владимира Высоцкого, посвящённые Готлибу Ронинсону.

Всенародная слава пришла к нему после выхода на экраны фильма «Берегись автомобиля», где актёр сыграл начальника главного героя. Снимаясь вместе со Смоктуновским, Ефремовым, Папановым, он не потерялся на их фоне, напротив, запомнился зрителям как человек наивный и добрый, глядя на которого хотелось улыбаться. Позже было ещё много небольших, но ярких ролей Готлиба Ронинсона в кино. Он был настоящим королём эпизода, а короткие фразы, сказанные его персонажами, тут же уходили в народ. Он мог преобразиться в любой образ, быть смешным и очень трогательным, добрым или злым, ироничным или непосредственным. Актёр же считал, что не смог добиться чего-то значительного в профессии. Роли его были небольшими, а ведь он отдавал профессии всего себя.

Потрясение



Готлиб Ронинсон.

Когда в стране началась перестройка. Готлибу Ронинсону, как и многим другим, пришлось учиться принимать реалии нового времени. И актёр на самом деле очень старался примириться с действительностью. В то время мама актёра уже умерла, и он давно жил совсем один. После ухода мамы он и не пытался создать семью, решив, что в его возрасте уже следует думать о вечном. Поэтому актёр заранее составил завещание, согласно которому все сбережения и имущество артиста достанутся детскому дому. Правда, в результате все сбережения Готлиба Ронинсона, как и миллионов других его сограждан, полностью обесценились. И это стало огромным ударом для артиста.



Готлиб Ронинсон.

После этого он стал всё больше болеть, но из театра не уходил. В декабре 1991 года он должен был играть Поплавского в постановке «Мастер и Маргарита», но не пришёл к началу спектакля, и на сцену выпустили дублёра. Однако коллеги сразу поняли: с Ронинсоном произошло самое плохое, потому что за полвека службы он ни разу не позволил себе опоздать или не явиться в театр в день, когда был занят в постановке. Сразу после окончания «Мастера и Маргариты» актёры отправились домой к Готлибу Михайловичу, но живым его уже не застали. У актёра случился инфаркт, и он умер, как и жил, в полном одиночестве в собственной квартире, где никогда не звучали детские голоса, за исключением его собственного в то время, как Готлиб Ронинсон был маленьким.



Готлиб Ронинсон.





источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

200 законов мироздания. Взгляд в прошлое. Самозарождение жизни.

Четверг, 23 Марта 2023 г. 12:14 + в цитатник


200 законов мироздания


Живые организмы самопроизвольно возникают из неорганических веществ..




Франческо РЕДИ
Francesco Redi, 1626–97
Итальянский врач, биолог, лингвист и поэт. Родился в Ареццо. Получив образование в области философии и медицины в Пизе, вернулся в Ареццо, где стал главным медиком при Тосканском дворе и главным фармацевтом герцогства. Исследовал действие змеиного яда; доказал, что яд гадюки безвреден, если его проглотить. Был также специалистом по насекомым и паразитам.

С самых давних времен люди полагали, что живые организмы появились из более простых веществ. Оставьте, например, кучу зерна под дождем, и она вскоре породит мышей; оставьте на улице мясо, и скоро по нему будут ползать личинки мух. В XVII веке Франческо Реди оставлял мясо на улице в разных горшках — открытых, плотно закрытых, покрытых сеткой, — и доказал, что личинки никогда не появятся в мясе, укрытом от мух.

И хотя эксперимент Реди обрушил представление о том, что сложные организмы могут зарождаться самопроизвольно, открытие микроорганизмов в XIX веке привело ко второму рождению понятия самозарождения жизни. Даже разлагающиеся материалы, укрытые от мух, по всей видимости, производили на свет организмы, видимые под микроскопом. К 1860 году споры вокруг самозарождения жизни стал настолько жаркими, что Французская академия предложила премию любому, кто помог бы разрешить этот вопрос. Французский ученый Луи Пастер (см. Микробная теория инфекционных заболеваний) выполнил ряд тщательно подготовленных экспериментов, которые помогли окончательно решить проблему, и получил премию академии в 1864 году.

Пастер брал колбы с длинными узкими искривленными горлышками и наполнял их жидкой питательной средой. Среда доводилась до кипения, чтобы в ней были убиты все микробы, а стеклянное горлышко играло роль ловушки для спор грибов и других микроорганизмов, которые могли загрязнить жидкость. Пастер показал, что микробы появились только в колбах, горлышки которых были в последующем разбиты — то есть если в среду попали организмы, содержащиеся в воздухе.

По иронии судьбы, в 1870-х годах возникли новые дебаты, в центре которых было предположительное самозарождение плесневых грибов в процессе брожения вина. Пастер еще раз показал, проведя убедительные эксперименты (в процессе которых он в стерильных условиях брал мякоть изнутри ягод винограда и изолировал ее от воздуха), что споры дрожжей переносятся воздухом и не зарождаются самопроизвольно в ткани винограда.

Сегодня результат долгих дебатов о самозарождении жизни обобщен в лозунге биологов: «Жизнь происходит из жизни».

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

11 малоизвестных фактов о золоте

Четверг, 23 Марта 2023 г. 11:42 + в цитатник


Золото - один из самых древних и дорогих металлов на планете.

Его использовали как деньги, изготавливали драгоценные украшения, за него сражались и считали признаком достатка.

Именно поэтому добыча драгоценного металла не прекращается ни на минуту, а за всю историю люди извлекли из месторождений свыше 161 тысячи тонн.



1. Чистое золото хорошо тянется

Чистый элемент настолько эластичен, что 1 унцию золота можно растянуть на целых 80 км / Фото: media.istockphoto.com

Чистый элемент настолько эластичен, что 1 унцию золота можно растянуть на целых 80 км

Чистый элемент настолько эластичен, что 1 унцию золота (около 30 г) можно растянуть на целых 80 км. Правда, нить будет едва видимой, зато неразрывной. А если проделать аналогичный эксперимент со всем золотом на планете, металл опоясает Землю 11 млн. раз!

2. Нобелевская премия на самом деле золотая

Прошло уже более сотни лет, а награда по-прежнему изготавливается из настоящего золота / Фото: syktsu.ru

Прошло уже более сотни лет, а награда по-прежнему изготавливается из настоящего золота

За выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, литературе и гуманизме с 1901 года лауреатам вручается почетная медаль с изображением Альфреда Нобеля. Прошло уже более сотни лет, а награда по-прежнему изготавливается из настоящего золота. Правда, в 1980 году пробу драгоценного металла понизили с 23 карат до 18, и теперь медаль весит 175 г.

3. Золото использовалось в медицине еще с древних времен

В Древнем Риме из металла изготавливали зубные мосты, а позже начали вставлять золотые зубы / Фото: panram.ru

В Древнем Риме из металла изготавливали зубные мосты, а позже начали вставлять золотые зубы

В Древнем Риме из драгоценного металла изготавливали зубные мосты, а сама технология появилась благодаря древнейшей цивилизации этрусков. Позже начали и вовсе вставлять золотые зубы. В ХХ веке золото использовали не только для внешних «работ», но и внутренних. Например, врачи делали внутримышечные инъекции из соединений металла, которые оказывали противовоспалительный эффект, снимали отеки и помогали пациентам с ревматоидным артритом. Даже сегодня онкологи используют золото, чтобы уменьшить раковые опухоли.

4. Слитки заливают при огромной температуре

Чтобы получились идеально чистые золотые слитки, из металла нужно удалить все примеси / Фото: catherineasquithgallery.com

Чтобы получились идеально чистые золотые слитки, из металла нужно удалить все примеси

Чтобы получились идеально чистые золотые слитки, из металла нужно удалить все примеси. Само по себе слово «слиток» происходит от латинского bullitus, то есть «кипение» и неспроста. Избавиться от нежелательных примесей в золоте можно лишь при колоссальной температуре в 2856 градусов Цельсия.

5. В США хранится 147,3 млн унций золота в слитках

В золотом хранилище США Форт-Нокс находится запас стоимостью свыше 130 млн. долларов / Фото: golfconversations.com

В золотом хранилище США Форт-Нокс находится запас стоимостью свыше 130 млн. долларов

В золотом хранилище Соединенных Штатов Форт-Нокс находится запас стоимостью свыше 130 млн. долларов. При этом, переведя унции в килограммы, объем драгоценного металла в слитках получается около 4 млн кг. К слову, в хранилище настолько серьезная система безопасности, что побывать в нем довелось только одному президенту. В 1933 году Франклин Рузвельт решил приостановить золотой стандарт в Штатах, чтобы положить конец Великой депрессии. А в 1971 году страна полностью отказалась от свободного обмена бумажных денег на золото.

6. Золото способно менять цвет

От природы элемент желтый, однако при смешивании с другими металлами он может менять оттенок / Фото: truefacet.com

От природы элемент желтый, однако при смешивании с другими металлами он может менять оттенок

От природы элемент желтый, однако при смешивании с другими металлами он может менять оттенок, а заодно и становиться прочнее. Например, в белом золоте есть палладий или никель, а на оттенок розового влияет добавление меди. Бывает даже зеленый металл, в который примешивают серебро, кадмий или цинк. Лайфхак: если хотите узнать, сколько золота содержится в кусочке, поделите караты на 24 и помножьте на 100. Полученный процент будет равняться количеству металла в составе.

7. Китай - главный золотодобыватель в мире

В 2017 году Поднебесная побила исторический рекорд по общей добыче драгоценного металла / Фото: silverdoctors.com

В 2017 году Поднебесная побила исторический рекорд по общей добыче драгоценного металла

Первенство долго удерживала Южная Африка, но в 2017 году ее обогнал Китай. Поднебесная побила исторический рекорд по общей добыче драгоценного металла. Однако желаннее всего было отыскать монокристалл - редчайшее геометрическое образование в виде золота. Обнаружили его несколько десятилетий назад в Венесуэле, а весил кристалл с металлом 217,78 г.

8. Золотую медаль не надо кусать

Раньше считалось, что проверить наличие золота можно, укусив медаль / Фото: cdn.vox-cdn.com

Раньше считалось, что проверить наличие золота можно, укусив медаль

Золотыми медалями удостаивают не только нобелевских лауреатов, но и спортсменов на Олимпийских играх. Разница лишь в том, что драгоценного металла в них практически нет. Раньше считалось, что проверить наличие золота можно, укусив медаль. Если останутся следы от зубов, металл есть, но никто не учитывал, что другие элементы тоже могут быть мягкими. Так что кусать чемпионские медали нет никакого смысла. С 1912 года олимпийские награды перестали делать из золота, заменив металл на серебро. К примеру, медали 2016 года состояли из драгоценного металла всего на 1,2%.

9. Часть золота поступает из канализации

B канализации города-миллионника ежегодно можно найти золото и серебро на общую сумму 2,6 млн. долларов / Фото: jewellerymag.ru

B канализации города-миллионника ежегодно можно найти золото и серебро на общую сумму 2,6 млн. долларов

Удивительно, но сточные воды - один из источников драгоценного металла. В 2015 году, проанализировав осадок в очистных сооружениях, американские исследователи обнаружили там много золота. Согласно их подсчетам, в канализации города-миллионника ежегодно можно найти золото и серебро на общую сумму 2,6 млн. долларов.

10. Человечество добыло около 80% мирового ресурса

На астероиде 16 Психея можно добыть металл на поистине космическую сумму в 700 квинтиллионов долларов / Фото: nzherald.co.nz

На астероиде 16 Психея можно добыть металл на поистине космическую сумму в 700 квинтиллионов долларов

Всего в мире насчитывается около 244 тысяч тонн золотых запасов и 80% на данный момент уже успешно добыты. Примерно 20 млн. тонн хранятся на дне морей и океанов, однако они остаются нетронутыми из-за дорогостоящего освоения. Но и это еще не все, ведь золото есть даже в космосе. Например, на астероиде 16 Психея можно добыть металл на поистине космическую сумму в 700 квинтиллионов долларов. У этой цифры получается восемнадцать нулей.

11. Пирит - золото дураков

Внешне пирит очень похож на золото, поэтому часто вводит добытчиков в заблуждение / Фото: 1nerudnyi.ru

Внешне пирит очень похож на золото, поэтому часто вводит добытчиков в заблуждение

Пирит - минерал, используемый для производства железного купороса и серной кислоты. Внешне он очень похож на золото, поэтому часто вводил добытчиков в заблуждение. Обычно минерал находился рядом с драгоценным металлом, но шахтеры переставали копать, поэтому рисковали и правда оказаться в дураках. Сегодня элементы отличают по кубической форме кристаллов, а также проверяют на металлоискателе (на пирит не реагирует)

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Удивительный мир кино: 7 актрис в роли мужчин

Четверг, 23 Марта 2023 г. 10:01 + в цитатник




Известно, что в древности женщинам запрещали выходить на сцену, из-за чего женские роли в театре играли мужчины. Однако эти правила остались в далеком прошлом. Сегодня ситуация в корне изменилась — порой все происходит как раз наоборот. И способствовал этому удивительный мир кино. 7 актрис в роли мужчин стали примером необычной актерской игры.

В фильме «Год опасной жизни» (1982) роль фотографа Билли Квана досталась американской актрисе Линде Хант. Для зрителей это стало неожиданностью, так как они не подозревали о подмене. Женщина настолько хорошо справилась со своей задачей, что получила премию «Оскар». Она стала первой актрисой, удостоенной ее за исполнение мужской роли.

Оригинальная роль была исполнена Гленн Клоуз в фильме «Капитан Хук» (1991). Она перевоплотилась в пирата по прозвищу Бесхребетный. Из-за качественного грима узнать ее невозможно, ведь лицо женщины скрывала густая борода.

Бриджит Линь сыграла воина в гонконгском боевике «Меченосец 2» (1992). Любопытно, что по сюжету ее персонаж по прозвищу Неуязвимая Азия кастрировал себя, из-за чего окружающие принимали его за женщину.

Драма «Орландо» (1992) также отличилась мужской ролью в исполнении женщины. Придворный Салли Поттер, который внезапно превратился в даму, — это не кто иной, как актриса Тильда Суинтон. Ей пришлось сыграть и героя-мужчину, и героиню-женщину.

Невозможно узнать актрису Бланку Портильо в фильме «Капитан Алатристе» (2006). Историческая картина вынудила женщину радикально измениться ради роли монаха-инквизитора.

Кейт Бланшетт попробовала себя в роли мужчины в фильме «Меня там нет» (2007). В нем 6 разных человек передали разные стороны музыканта Боба Дилана. Их сыграли 5 мужчин и 1 женщина. Ей досталась ипостась под именем Джуд Куинн.

В фильме «Облачный атлас» (2012) Сьюзан Сарандон сыграла ученого из будущего по имени Юсеф Сулейман. Кроме того, ей достались еще 3 роли, поскольку фантастическая картина представляет собой ряд историй, связанных между собой сквозь века.




источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

МУРКА.ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Среда, 22 Марта 2023 г. 20:59 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Удобная Чесалка

Суббота, 11 Марта 2023 г. 19:53 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь