-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Интересные факты о саксофоне

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 11:34 + в цитатник




Тростевой духовой музыкальный инструмент под названием саксофон был изобретен в 1840-х годах. Именно в это время бельгийский мастер по изготовлению духовых инструментов Адольф Сакс искал способ устранить интонационные расхождения между деревянными и медными духовыми инструментами и изобрел мундштучный офиклеид, названный впоследствии именем своего создателя. Интересные факты о саксофоне расскажут больше об этом инструменте и его истории.

Адольф Сакс работал в музыкальной мастерской своего отца в городе Динан (Бельгия). Он усиленно изобретал способ замены устаревшего ныне медного духового инструмента под названием офиклеид, который внешне напоминал фагот. Басовые офиклеиды были несовершенными по звучанию и громоздкими, именно поэтому и нуждались в совершенствовании.

К 1844 году за новым инструментом закрепилось название саксофон. Это название применил к изобретению композитор, музыкальный новатор и друг Сакса Гектор Берлиоз. Он написал и первое сочинение для шести духовых инструментов, включая саксофон.

В декабре 1844 года саксофон впервые прозвучал в оперном оркестре. В этом же году инструмент был представлен на промышленной выставке в Париже.

Изобретатель саксофона сконструировал и другие музыкальные инструменты, в числе которых бас-кларнет, саксгорны (альт, тенор, баритон и бас), тенорная туба (или эуфониум).

С момента зарождения музыкального стиля джаз в конце XIX века в США саксофон практически сразу стал основным его инструментом. Все благодаря специфическому звучанию и большим звуковым возможностям.

Адольф Сакс сконструировал 14 разновидностей саксофонов, но в наше время используются только семь, среди которых саксофоны сопранино, сопрано, альтовый, теноровый, баритоновый, басовый и контрбасовый.

Большая часть группы саксофонов относятся к разряду транспонирующих музыкальных инструментов. Это значит, что реальная высота издаваемых саксофоном звуков не совпадает с высотой написанных нот.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Музыкальная пауза с Our Kid - You Just Might See Me Cry *T*O*T*P* 1976

Суббота, 17 Июня 2023 г. 13:05 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Забавные факты о кошачьих глазах

Суббота, 17 Июня 2023 г. 12:51 + в цитатник




Одними из самых популярных домашних животных остаются кошки. Об их грации и красоте сказано немало, причем глаза заслуживают особого внимания. В их честь названы камень, туманность в созвездии Дракона и даже персонаж комиксов Marvel. Однако это далеко не самое интересное, что можно о них узнать. Предлагаем забавные факты о кошачьих глазах.

Особенность кошки — очень большие глаза по сравнению с размерами ее тела. Из-за этого люди чаще всего обращают свое внимание именно на них. При этом ресниц у большинства пород нет.


Угол обзора у кошки может достигать 185º. Это позволяет ей вовремя замечать не только угрозу, но и Кстати, кошка не может увидеть то, что находится у нее под носом. Поэтому ей приходится искать корм, который человек кладет перед ней в миску.

Кошки хорошо видят в темноте — это не миф. Данную способность они получили от природы, которая наделила их глаза большим количеством палочек в сетчатке глаза. Как известно, именно они отвечают за зрение при плохом освещении. У человека они также есть, но их значительно меньше (зато преобладают колбочки).

Более того, кошки быстрее реагируют на резкое изменение освещения. Это возможно благодаря форме зрачка, которая, как известно, у них эллиптическая. Ученые доказали, что такая форма лучше адаптирована к темноте, то есть кошкам не требуется долго привыкать при переходе из светлой комнаты в темную и наоборот.

В темноте зрачки кошки расширяются до 14 миллиметров. Такое заметное увеличение помогает глазам замечать в темноте даже детали.

Различают ли кошки все цвета, до сих пор неизвестно. Ученые провели ряд исследований, которые подтвердили реакцию на некоторые оттенки, но показали, что несколько цветов (красный, коричневый) может не различаться вообще. При этом установлено, что кошки способны отличить до 25 оттенков серого, что невозможно для человека.

У кошек есть так называемое третье веко. Однако заметить его непросто. Человек может наблюдать его, когда его питомец болеет и прикрывает глаза.



источник

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Самая большая картина в мире

Суббота, 17 Июня 2023 г. 12:40 + в цитатник




Живопись всегда играла огромную роль в жизни людей в любые времена. Этот вид изобразительного искусства является одним из самых распространенных. В последнее время акцент в живописи делается не только на качество работы или смысловую нагрузку, но и на оригинальность. Так, самая большая картина в мире имеет высоту около двух метров, а длину целых 6437 метров.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой большой картиной считается полотно под названием «Волна» хорватского живописца Джуро Широглавича. Трудно поверить, но художник создал картину высотой 2,1 м и длиной 6,4 км. На этом огромном полотне размером 13 тысяч квадратных метров художник изобразил океанскую волну. При написании этого огромного шедевра было использовано 2,5 т краски. Стоит отметить, что в работе над картиной участвовали и два помощника Широглавича.

Работа над картиной проходила на плацу одной из воинских частей Загреба с февраля по июль 2007 года. После того, как картина была закончена, художник осознал, что с показом картины в выставочных залах возникнут большие трудности. Найти подходящую галерею для экспозиции найти так и не удалось, поэтому Джуро Широглавич после целого года размышлений решил продавать свое масштабное произведение искусства по частям на аукционах.

Широглавич создал такую большую картину с целью установления мирового рекорда, но не с целью обогатиться. Желающих приобрести хотя бы кусочек этого полотна оказалось много, поэтому художник долгое время принимал заказы, чтобы знать, на сколько частей делить полотно. Средства, вырученные от продажи картины «Волна», Джуро решил передать в благотворительный фонд помощи детям-сиротам, которые потеряли родителей в многочисленных войнах на территории Балканского полуострова.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

5 важных случайных открытий

Суббота, 17 Июня 2023 г. 12:31 + в цитатник




Практически все препараты и технологии учёные разрабатывают годами, а то и десятилетиями. Но некоторые открытия были неожиданным побочным эффектом. Как пример, 5 важных случайных открытий.

Пенициллин.

Однажды шотландский учёный Александр Флеминг решил навести порядок в своей лаборатории и занялся уборкой. Ополаскивая колбы и чашки Петри, он заметил, что в одной из стеклянных ёмкостей к бактериям подселился грибок рода Penicillium и убил окружающие микроорганизмы. В ходе исследований было выяснено, что этот грибок абсолютно безопасен для человеческого организма и эффективно борется с инфекциями.

Вулканизированная резина.

Резина, изобретённая в ХІХ веке, крошилась на морозе и таяла на солнце, поэтому для практического использования была малопригодна. Чарльз Гудьир, американский бизнесмен, занялся изучением этого материала. Смешивая каучук с резиной, он случайно пролил смесь на плиту. Застывший материал оказался прочным. В 1844 году изобретатель получил патент.

Анестезия.

Свойства закиси азота были известны давно, но долгое время её использовали только как наркотик. Потеря сознания считалась побочным эффектом. В 1844 году американский дантист Гораций Уэллс нашёл этому «побочному эффекту» практическое применение и начал использовать закись азота как обезболивающее.

Рентген.

Рентгеновские лучи были открыты немецким учёным Вильгемом Конрадом Рентгеном при работе с катодолучевой трубкой для наблюдения явления флюоресценции. Сам учёный изначально назвал своё изобретение Х-лучи, а в 1901 году получил Нобелевскую премию по физике.

Фотография.

Французский художник Луи Жак Манде Дагер переносил изображение на поверхность, покрытую йодидом серебра. Полученные картинки были светлыми и нечёткими. Однажды оставив пластину в лаборатории, художник обнаружил практически идеальное изображение. Оказалось, что в реакцию с йодидом серебра вступила ртуть от разбитого когда-то градусника.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Музыкальная пауза с Love Me Love My Dog / Peter Shelley (1975)

Пятница, 16 Июня 2023 г. 17:13 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Самые дорогие металлы в мире

Пятница, 16 Июня 2023 г. 17:07 + в цитатник




Исторически сложилось так, что люди с детства считают золото ценнейшим металлом на Земле. Сейчас всем известен и другой более ценный метал — платина. На самом же деле самые дорогие металлы в мире добываются не только на рудниках, но и в лабораториях на производстве.

Калифорний-252 — самый редкий металл. Общее его количество в мире исчисляется несколькими граммами, а его годовое производство — несколько миллиграмм в год. Цена за 1 грамм калифорния-252 достигает 7 миллионов долларов, ведь такое мизерное количество способно заменить 200 кг радия. Калифорний получили в лаборатории Калифорнийского университета в 1958 году из продуктов длительного облучения плутония нейтронами, находящимися в ядерном реакторе. Всего существует 17 изотопов калифорния, среди которых калифорний-252 — самый токсичный.

Осмий-187 — изотоп, на производство которого уходит больше 9 месяцев. Этот металл в виде черного порошка является самым плотным веществом, хотя и хрупким. Цена за один грамм достигает 200 000 долларов.

Металл, который внешне напоминает алюминий, но имеет гораздо большую твердость — родий. В мире насчитывают всего несколько тонн этого металла, хотя, в отличие от калифорния и осмия-187, он существует в природе в чистом виде. Цена за унцию родия достигала в 2000-х годах 10 000 долларов. Почти все запасы родия используются в автомобилестроении.

Платина относится к благородным металлам, которые не подвержены окислению и коррозии. Во времена конкистадоров платина ценилась вдвое ниже, чем серебро, из-за своей тугоплавкости. В наши дни цена платины в 100 раз выше цены на серебро. Ее добывают преимущественно в США, ЮАР, России, Китае и Зимбабве.

Золото, несомненно, является самым популярным металлом в мире. Оно встречается в природе только в чистом виде. Рост цены на золото определял экономику многих стран до тех пор, пока золотой стандарт не был заменен денежным эквивалентом. Золото как металл очень податливо, например, из одной унции (31,1 г) можно сделать листы, которые покроют 16 квадратных метров.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Интересные факты о межпланетных зондах «Вояджер»

Пятница, 16 Июня 2023 г. 16:57 + в цитатник




Вот уже 35 лет межпланетные зонды NASA «Вояджер-1» и «Вояджер-2» бороздят просторы Вселенной. Они передают нам ценные снимки и информацию об отдаленных планетах. Интересные факты о межпланетных зондах «Вояджер» расскажут о первых космических аппаратах, которые достигли неизвестных до этого регионов нашей Солнечной системы.

20 августа 1977 года был запущен «Вояджер-2», а 5 сентября — «Вояджер-1».
В 1979 первый «Вояджер» достиг Юпитера и сделал около 19 000 снимков, проведя при этом множество других измерений.

В 1981 году были получены первые изображения Сатурна и его спутника Титана.

В 1989 была открыта атмосфера на спутнике Нептуна Тритоне.

«Вояджер-1» стал первым наиболее удаленным искусственным объектом, находящимся в космосе и уходящим за пределы Солнечной системы, когда в 1998 году обогнал «Пионер-10».

В 2013 году «Вояджер-1» находится на расстоянии 123 астрономической единицы от Земли, а «Вояджер-2» - на расстоянии 101 а. е. 1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.

Каждый из межпланетных зондов «Вояджер» состоит из 65 000 отдельных частей и деталей, среди которых находится позолоченный видеодиск с посланием человечества для внеземных цивилизаций.

«Вояджер-1» передает сообщения на Землю за 16 часов и 38 минут.

Инженеры NASA первоначально рассчитали ресурсы зондов на 5 лет работы.

«Вояджеры» открыли 22 спутника таких планет, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

По итогам миссии к Нептуну зонды передали 5 трлн бит данных, что вместилось бы на 7000 дисков.

Если бы в момент полета мимо Юпитера на «Вояджер-1» находился человек, он бы получил дозу радиации, которая бы в тысячу раз превысила смертельную.


источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Удивительные новинки медицины: найдена альтернатива уколам

Вторник, 13 Июня 2023 г. 14:12 + в цитатник




В XXI веке наука делает потрясающие шаги вперед навстречу будущему. Так, с 2015 года станут общедоступными специальные экзоскелеты, которые позволят людям с проблемами двигательного аппарата ходить и поднимать тяжести, уже изобретены протезы, которые управляются силой мысли, а недавно была найдена и альтернатива уколам для анализа крови.
Любые существующие ныне методы анализа крови предполагают взятие шприцем образца самой крови. Многие, особенно дети, находят такую процедуру крайне непривлекательной и болезненной, а некоторые люди опасаются еще и риска инфицирования из-за недостаточной стерильности инструмента.

Все это в скором будущем будет забыто, так как разработан безболезненный анализ крови с помощью лазера. Лазер в первую очередь облегчит жизнь диабетикам, которые ежедневно вынуждены измерять уровень глюкозы в крови, прокалывая пальцы. С помощью новой технологии такой показатель будет определятся лазером с точностью до 84%, но и для других больных технология найдет свое применение.

Инновационный медицинский лазер был изобретен американскими учеными под руководством Саббира Ляката из Принстонского университета. Исследователи уже проверили технологию на трех здоровых людях.

Принцип новой альтернативы уколам очень прост. Длину волны излучаемого лазером света настраивают так, чтобы луч проходил свободно между клетками кожи и не причинял им вреда. Луч частично поглощается молекулами глюкозы, а по этому определяется показатель уровня сахара в крови. Многих может смутить показатель достоверности в 84%, но на самом деле это намного выше, чем дает анализ с непосредственным забором крови.

По мнению ученых, определение уровня глюкозы в крови — это только начало применения новых разработанных медицинских лазеров, которые работают по принципу квантового «каскада». Так как ученые могут регулировать длину волны излучаемого света, лазер могут применять и для других областей медицинских анализов.



источник

E-LEDI

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Музыкальная пауза с Mud - The Secrets That You Keep • TopPop

Суббота, 10 Июня 2023 г. 12:09 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Пушкин в портретах разных художников.

Суббота, 10 Июня 2023 г. 12:02 + в цитатник


И великие наши, и известные, и другие, во се времена писали Пушкина и маслом, и акварелью, и в иных техниках. Про памятники так вообще отдельный пост можно разместить...Вот не самая большая подборка, преимущественно малоизвестных большинству художников,показавших нам своего Александра Сергеевича Пушкина. Заодно и цитаты отечественных писателей о "нашем всё"

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

«Сочинения Пушкина, где дышит у него русская природа, так же тихи и беспорывны, как русская природа. Их только может совершенно понимать тот, чья душа носит в себе чисто русские элементы, кому Россия родина, чья душа так нежно организована и развилась в чувствах, что способна понять неблестящие с виду русские песни и русский дух». ( Из статьи «Несколько слов о Пушкине». 1832.) Н. В. Гоголь

Энгель Насибулин Пушкин

https://flomaster.club/uploads/posts/2022-06/thumbs/1656449296_46-flomaster-club-p-profil-pushkina-risunok-krasivo-48.jpg

«… ко всемирному, ко всечеловечески-братскому единению сердце русское, может быть, изо всех народов наиболее предназначено, вижу следы сего в нашей истории, в наших даровитых людях, в художественном гении Пушкина».

«Если бы жил он дольше, может быть явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь ещё смотрят.

Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». ( Из речи «Пушкин». 1880.) Достоевский Ф.М.

Художник С. Г. Чирков А. С. Пушкин.

А. С. Пушкин. Художник С. Г. Чирков - копия (497x700, 378Kb)

«Пушкин – чудо России. Он единственный, воистину любимый… Русские не всегда любят своих героев. Но вот есть на Руси и исключение. Есть и для нас Некто, кому мы поклоняемся и знаем, что должны поклоняться, и, если кто не понимает, не чувствует, не может постигнуть величие этого «поклоняемого», тот берет его как догмат. Этот Некто Пушкин. Пушкин – чудо России».

(Из статьи «Чудо России». 1937.1999)

Борис Тальберг, А.С. Пушкин, 1980

Борис Тальберг, А.С. Пушкин, 1980 (632x700, 657Kb)

Пушкина переводит нельзя. Его поэзия как древнее заклинание, передающееся от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку. В заклинании ни одного слова тронуть нельзя – ни заменить, ни изменить, ни подправить, ни переставить, - тотчас же магия исчезает. Исчезает та магическая радиоактивность, та эмоциональная сущность, которая дает жизнь. Остается смысл слова, но магия исчезает.

И с этим спорить нельзя». ( Из статьи «Пушкинские дни». 1949.) Тэффи

Владимир Любимов (1907-1993) Портрет Пушкина

Владимир Любимов (1907-1993) Пертрет Пушкина (528x700, 515Kb)

Вячеслав Таранов, Поэт и муза, 2010

Вячеслав Таранов, Поэт и муза, 2010 (700x700, 595Kb)

Наталья Баженова, А.С.Пушкин, 2009

Наталья Баженова, А.С.Пушкин, 2009 (430x700, 383Kb)

Гречкин Олег Иванович. Портрет А.С.Пушкина. Акварель. 60х46. 1999.

Гречкин Олег Иванович. Портрет А.С.Пушкина. Акварель. 60х46. 1999. (525x700, 496Kb)

Александр Кравчук, Пушкин на Мойке. Последняя осень, 2000

Александр Кравчук, Пушкин на Мойке. Последняя осень, 2000 - копия (700x564, 150Kb)

Георгий Шишкин, Русские сны

Георгий Шишкин, Русские сны (500x700, 503Kb)

Гервиц Л. Пушкин. вариант

Гервиц Пушкин (2) (672x700, 73Kb)

Г.А.В. Траугот

Энциклопедия для маленьких вундеркиндов. Александр Пушкин. Воспоминания в Царском Селе (Иллюстрации Г. А. В. Траугот) - копия (528x700, 138Kb)



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Технология Li-Fi: способ передачи данных с помощью света

Суббота, 10 Июня 2023 г. 11:37 + в цитатник




Передача данных представляет собой процесс физического переноса цифровых данных в виде сигналов от устройства к устройству. Одним из первых каналов передачи данных стал медный провод, затем была создана волоконно-оптическая система, а позже появились и беспроводные каналы. Новая технология Li-Fi подразумевает использование света как канала передачи данных.
Компания Oledcomm создала прототип смартфона и планшета, которые поддерживают технологию передачи цифровых данных с помощью света. Принцип работы технологии Li-Fi состоит в том, что светодиодные лампы мерцают с определенной частой очень высокой скорости, которая незаметна человеческому глазу. Таким процессом управляет микрочип, который выставляет параметры мерцания ламп и кодирует информацию. Регистрирует эти специальные световые пучки особый фотодетектор, который преобразовывает в данные колебания световых волн.

Новая технология была представлена на смартфоне неназванной марки с операционной системой Android в качестве программной платформы. На устройстве вместо фронтальной камеры располагался световой фотодетектор. Модифицированный смартфон устанавливали на некотором расстоянии от светодиодной лампы, от которой устройство получало команды на воспроизведение сохраненных во встроенной памяти изображений и видеоклипов. Такие же функции продемонстрировали и на планшете.

Разработчики также представили прототип Li-Fi-приемника, который имеет компактные размеры и подключается к стандартному 3,5-миллиметровому аудиоразъему. Как отмечают в компании, технология Li-Fi может стать более выгодной альтернативой Wi-Fi в финансовом плане. Скорость передачи данных в сетях, которые будут использовать такую технологию, сможет достигать 150 Мбит/с и выше. Единственным ограничением данной технологии является расстояние: устройства передачи и приема должны находиться в зоне прямой видимости.

источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

5 удивительных веществ

Пятница, 09 Июня 2023 г. 16:41 + в цитатник




Несколько веков назад наши предки считали порох волшебством и не знали, что такое магниты. Однако 5 удивительных веществ могут удивить своими характеристиками обывателей даже в наш просвещенный век.
Известно, что металлы могут находиться в жидком состоянии (ртуть), а также плавиться при высоких температурах. Но существует металл галлий, который плавится при комнатной температуре, как мороженое в руках. Если поместить галлий в стакан с теплой водой, он может практически раствориться в ней. Но контакт этого мягкого пластичного металла с кожей чрезвычайно опасен: сверхмалые дисперсные частицы металла будет трудно убрать с кожи, а острое отравление галлием вызовет замедление дыхания, паралич, кому и даже смерть.
Гексафторид серы — это газ, который в 5 раз тяжелее воздуха. Этот газ способен выдерживать менее плотные объекты. Например, если наполнить им сосуд, газ осядет на дно, а если поместить в сосуд что-нибудь легкое, например, кусочек бумаги или фольги, он не упадет на дно, а будет как бы «парить» в воздухе.
Чрезвычайно взрывчатым неорганическим соединением является нитрид трииода. Это вещество является чрезвычайно нестабильным, поэтому даже легкое касание приводит к взрыву. Черные кристаллы нитрида трииода не растворяются ни в воде, ни в спирте. Кроме того, это единственное вещество, которое может сдетонировать от альфа-излучения.
Удивительное вещество ацетат натрия используется как составная часть «горячего льда». При кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло. Раствор ацетата натрия в воде при определенном механическом воздействии может переходить в твердое состояние при комнатной температуре, при этом процессе и выделяется тепло. Это вещество также используется в пищевой промышленности как консервант Е262.
Удивительным свойством «памяти формы» обладает вещество под названием нитинол. Это сплав никеля и титана. Если сделать из данного сплава деталь сложной формы и накалить ее докрасна, сплав «запомнит» именно эту форму. Когда деталь остынет до комнатной температуры, ее можно деформировать, но если деталь снова нагреть более чем на 40 градусов по Цельсию, сплав восстановит свою первоначальную форму. С научной точки зрения такое свойство сплава можно объяснить тем, что при закалке атомы вещества упорядочиваются, что и приводит к запоминанию формы.



источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Для моих друзей - смена моего ника на сайте

Четверг, 08 Июня 2023 г. 20:07 + в цитатник


Дорогие Друзья!

Теперь на сайте я буду называться не LEVNMR, а SUNDELIVER


E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Сегодня международный день защиты детей

Четверг, 01 Июня 2023 г. 10:43 + в цитатник




Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children"s Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.

И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно. Флаг Международного дня детей







E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Музыкальная пауза с Elton John, Kiki Dee - Don't Go Breaking My Heart (with Kiki Dee)

Среда, 31 Мая 2023 г. 11:23 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Сегодня всемирный день блондинок

Среда, 31 Мая 2023 г. 11:05 + в цитатник




Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок. Согласно официальной версии происхождения праздника, его инициаторами выступили американские блондинки-адвокатессы, которых коллеги-мужчины не воспринимали как равных, препятствовали их карьерному росту, намекая на низкий уровень интеллекта у своих светлоголовых женщин-коллег.

И когда блондинкам надоело постоянно терпеть обидные шуточки по поводу цвета волос, они и решили бороться за свои права путем основания праздника в свою честь. По другой версии, праздник возник после выхода в прокат в 2001 году американской комедии «Блондинка в законе» , которая и послужила толчком к созданию праздника. Через два года он обрел популярность и в других странах. Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики достойно отметили эту дату в нашей стране впервые в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька» (это первая специальная премия для блондинок). Первое празднование Дня блондинок прошло с настоящим шиком.

В Москве в Новинском пассаже состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька» , приуроченная к празднованию талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных. Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени. Чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Дым в бутылке

Среда, 31 Мая 2023 г. 10:55 + в цитатник


Невероятное искусство Джима Динджилиена является гораздо более сложным, чем традиционное создание кораблей внутри сосудов.
Подробные сцены, пойманные в ловушку в стеклянные бутылки, созданы с помощью дыма свечи. Художник обкуривает внутреннюю часть, после того, как слой сажи покрывает бутылку, художник детально создает образы деревьев, автомобилей и промышленных пейзажей в пределах границ каждой бутылки.
























источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

200 законов мироздания.Наука о жизни.Клеточная теория

Среда, 31 Мая 2023 г. 10:38 + в цитатник


200 законов мироздания

(1) Все живые организмы состоят из одной или нескольких клеток; (2) химические реакции, происходящие в живых организмах, локализованы внутри клеток; (3) все клетки ведут начало от других клеток; (4) в клетках содержится наследственная информация, которая передается от одного поколения к следующему.


Первым человеком, увидевшим клетки, был английский ученый Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука). В 1663 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «келья, ячейка, клетка»). В 1674 году голландский мастер Антоний ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek, 1632–1723) с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущиеся живые организмы. Таким образом, к началу XVIII века ученые уже знали, что в живых организмах есть клетки.

Однако лишь в 1838 году Маттиас Шлейден, посвятивший много лет жизни подробнейшему изучению растительных тканей, предположил, что все растения состоят из клеток. А в следующем году Шлейден и Теодор Шванн высказали гипотезу, что клеточное строение имеют все живые организмы. Так была заложена основа современной клеточной теории. В 1858 году теорию дополнил немецкий патолог Рудольф Вирхов (Rudolph Virchow, 1821–1902). Ему принадлежит высказывание: «Там, где есть клетка, должна быть и предшествующая ей клетка». Иными словами, живое может возникнуть только от другого живого. Когда были переоткрыты законы Менделя и ученые заинтересовались вопросами наследственности, клеточная теория была дополнена четвертым из перечисленных выше тезисов. Сегодня хорошо известно, что наследственный материал содержится в клеточной ДНК (см. Центральная догма молекулярной биологии).

Теодор ШВАНН
Theodor Schwann, 1810–82

Немецкий физиолог, родился в Нёйсе. Он готовился стать священником, но вскоре увлекся медициной. Получив степень доктора медицины в Берлине, Шванн совершил ряд открытий в области биохимии. Позднее, уже будучи профессором Льежского университета, Шванн перешел на позиции религиозного мистицизма.


Маттиас Якоб ШЛЕЙДЕН
Matthias Jacob Schleiden, 1804–81

Немецкий ботаник, родился в Гамбурге в семье известного врача. Он учился на адвоката, но забросил юриспруденцию, чтобы изучать ботанику, и со временем стал профессором Йенского университета. В отличие от других ботаников, которые в то время ограничивались систематикой растений, основным инструментом Шлейдена при изучении роста и структуры растений был микроскоп.

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Самый необычный корабль: RV FLIP

Среда, 31 Мая 2023 г. 10:27 + в цитатник




В собственности управления военно-морских исследований США есть самый необычный корабль под названием RV FLIP, или Floating Instrument Platform. Это судно используют ученые Института океанографии Скриппса для изучения свойств океанической воды. Необычность этого судна в том, что для работы оно переворачивается на 90°.
RV FLIP — это несамоходное научно-исследовательское судно. Оно было впервые спущено на воду еще в 1962 году и до сих пор находится в эксплуатации. На место исследований судно доставляют с помощью буксиров, а затем ставят на якорь. Буксируют это судно потому, что на нем нет ни одного двигателя. Объясняется это тем, что для океанографических исследований важно полное отсутствие любых помех, вибрации и посторонних звуков, которые мог бы издавать двигатель или гребные винты.

Длина корпуса исследовательского судна RV FLIP составляет 108 метров, а в горизонтальном положении корабль больше напоминает всплывшую подводную лодку. На одном конце судна расположена палуба. Когда корабль прибывает на место исследований, корпус частично затапливается, а затем судно поворачивается на 90°. Над поверхностью остается только носовая оконечность длиной около 17 метров. Несмотря на свои размеры, судно остается в таком положении очень устойчивым и напоминает поплавок.

На самом необычном корабле проводят самые разнообразные океанические исследования: измеряют температуру и плотность разных слоев воды, фиксируют сейсмические волны в океане, исследуют океанический шум и звуки, которые издают морские обитатели.

На судне по несколько недель работают ученые, поэтому закономерно возникает вопрос о внутреннем обустройстве корабля, который переворачивается. Оказывается, внутреннее убранство обустроено таким образом, что жить и работать на нем можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Например, в каждой каюте есть две двери, то есть обстановка каждый раз может легко подстраваться под новую позицию корабля.


источник

E-LEDI

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь