Дорогие друзья!
Хочу вспомнить вместе с вами фильм Попутного ветра синяя птица,который мне когда-то довелось видеть в детстве и который мне навсегда запомнился.
«Попу́тного ве́тра, „Си́няя пти́ца“!» — советский детский приключенческий художественный фильм, поставленный в 1967 году режиссёром Михаилом Ершовым по одноимённой повести Бориса Косиера. Совместное производство киностудии «Ленфильм» (СССР) и киностудии «Авала-фильм» (СФРЮ).
Премьера фильма состоялась 7 декабря 1967 года в Белграде и 30 декабря 1967 года в Москве.
На шхуне «Синяя птица» совершают рейс по Адриатике школьники, победители анкеты-конкурса «За мир и взаимопонимание». Пользуясь тем, что корабль при заходе в порты освобождён от таможенного досмотра, международная банда организовала доставку партии наркотиков. Курьерами выступили миссис Рипс и её спутник, наблюдатель от Общества покровительства животных — циркач Лоримур.
Радиолюбителю из США, школьнику Ральфу и его югославскому другу Милану кажется очень странным поведение месье Вилара, детского врача, прикомандированного к экспедиции. Ребята устраивают за ним слежку, пока не выясняется, что доктор — агент Интерпола, а настоящий преступник — Лоримур. После отказа миссис Рипс обедать за одним столом с мальчиком из Сенегала, по решению общего собрания, её высадили в ближайшем порту. Оставшийся в одиночестве напарник был вынужден затребовать по рации помощь гангстеров.
Во время выступления на импровизированном концерте ребята обыскали каюту артиста и обнаружили наркотики, спрятанные в тюбиках из-под красок. Лоримур на корабельной шлюпке добрался до острова, но был схвачен пустившимися за ним в погоню Ральфом и Миланом. Подоспевшие капитан с матросами и месье Вилар арестовали беглеца, а позже и явившегося за грузом бандита.
В ролях:
Учебный корабль «Ядран»
Блаженка Каталинич — миссис Рипс
Радмила Караклаич — Джина Савич
Виталий Доронин — капитан шхуны «Синяя птица»
Борис Амарантов — Лоримур (роль озвучил — Александр Демьяненко)
Александр Ешич — месье Вилар
Милан Пузич — поручик
Деметр Битенц — корреспондент (роль озвучил — Олег Басилашвили)
Миленко Йованович — Милан Петрович из Югославии
Евгения Ветлова — Таня Ивлева из СССР
Александр Гаврилов — Ральф Барни из США
Валерий Комлев — Алек из Великобритании
Владимир Пак — Киото из Японии
Лариса Тараненко — Улла Нильсон из Швеции
Азер Курбанов — Пабло Гонзалес из Бразилии
Роберт Зотов — Томас из Сенегала
Светлана Вишнякова — Тампико из Японии
Ирина Широкова — Махраба из Индии
Б. Станич, В. Кайганич, Дмитрий Павлов, О. Узелац, А. Томашевич, М.
Тапавица, Е. Йовичич, М. Колубаева
Владимир Карпенко — радист
Алексей Смирнов — боцман за столиком в приморском кабачке
В съёмках принимал участие экипаж учебного парусного корабля «Ядран» Военно-морских сил Югославии (ныне Черногории), сам корабль на это время стал шхуной «Синяя птица».
Музыкальная дорожка
В фильме звучат песни композитора Андрея Петрова на слова поэта Льва Куклина: «Песня о первой любви» («Чайки за кормой верны кораблю…») и «Песня о Кострено» («Много песен знает море моё…») в исполнении Радмилы Караклаич.
Дорогие друзья!
Я продолжаю вспоминать вместе с вами своих любимых актрис и сегодня хочу вспомнить Викторию Лепко.
Виктория Владимировна Лепко (род. 20 июля 1941 года) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1996)
Родилась в семье актёра В. А. Лепко. Мама — Антонина Крупенина танцевала в коллективе Касьяна Голейзовского.
Окончила театральное училище им. Щукина, (1962, курс И. Рапопорта, А. Борисова). Сокурсница Андрея Миронова.
Сыграла больше 70 ролей на сценах Малого театра и театра «Вернисаж».
Кумир 1970-х годов, участница знаменитого сериала «Кабачок „13 стульев“». Заслуженный деятель культуры Польши (1976).
Фильмография
1959 — Колыбельная
1960 — Осторожно, бабушка! — эпизод
1963 — Город — одна улица — Нина
1965 — Иду на грозу — Женя
1970 — А человек играет на трубе — Наташа
1974 — Верный друг Санчо — Наталья Гавриловна, классная руководительница
1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь Дело № 17 — Алла Степановна Бардина
Дорогие друзья!
Хочу вместе с вами вспомнить один очень интересный на мой взгляд по своей гуманной мысли фильм середины 70х годов - Бегство Мистера Мак-Кинли
( для просмотра используйте прокрутку справа)
«Бегство мистера Мак-Кинли» — двухсерийный художественный фильм режиссёра Михаила Швейцера, снятый в 1975 году.
Сценарий фильма написан известным писателем Леонидом Леоновым.
Сюжетная основа фильма перекликается с идеями крионики, получившими популярность в начале 1970-х годов. Легкомысленный учёный изобретает средство («коллоидный газ»), позволяющее человеку заснуть, проспать сто и больше лет и проснуться практически в том же физическом состоянии, что и в момент погружения в сон. Это вариация на тему «Рип ван Винкля» Вашингтона Ирвинга, а конкретно — машина времени без возможности вернуться назад. Поскольку дело происходит в современную капиталистическую эпоху — коллоидный газ тут же был использован в коммерческих целях — Сэмом Боулдером (по аналогии с Голдуотером), создавшим систему сальваториев — укрытых глубоко под землей, отлично оборудованных хранилищ тел тех людей, что пожелали отправиться в будущее — спасаясь от неизлечимой сегодня болезни, от скуки, от угрозы ядерной войны или просто из-за желания «остаться вечными чемпионами» (футбольная сборная Бразилии). В оригинале в произведении Л. Леонова , написанном в самом начале 60-х годов, люди спасались в сальваториях от ужасов войны и капиталистического строя. В фильме прямолинейная идеологическая подоплёка 60-х практически убрана.
Главный герой фильма (Мак-Кинли) — маленький человек, клерк в одном из рекламных бюро — очень любит детей (заочно) и мечтает завести кучу собственных детишек (здесь в фильме маленькая неувязка: по сюжету Мак-Кинли воевал в Африке против Роммеля, что верно для литературного сценария Л. Леонова начала 60-х, но делает Мак-Кинли слишком старым (1914 г. р.) для фильма 1975 г.). Завести детей ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый героем как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой. Мак-Кинли стремится убежать и от окружающего мира, и от самого себя (несмотря на наличие хорошенькой женщины рядом, давно строящей на него планы).
Попав на пресс-конференцию фирмы SBS, создающей и обслуживающей сеть сальваториев, Мак-Кинли привлекает внимание одного из топ-менеджеров этой фирмы и получает приглашение (в рекламных целях) посетить один из сальваториев, чтобы ознакомиться с его работой, как говорится, на месте. После этого у зачарованного фантастической технологией сальваториев мистера Мак-Кинли осталась одна мечта в этой жизни — попасть в сальваторий и сбежать в будущее. Ради этого он готов пойти даже на преступление.
Ряд попыток разбогатеть, чтобы купить заветный билет в сальваторий, проваливаются. В самый последний момент Мак-Кинли находит лотерейный билет, который выигрывает требующуюся для покупки билета сумму.
Мечта сбылась — Мак-Кинли отходит в безмятежный сон, чтобы проснуться 250 лет спустя. И он чистый, побритый и умытый готовится к выходу в новый свет, не обращая внимание на странное поведение сотрудников SBS, выполняющих свои обязанности строго по инструкции, но с каким-то оттенком ненависти и презрения. Лифт выносит Мак-Кинли на поверхность Земли — и вместо цветущего сада его ждёт выжженный бесконечными войнами мир.
Но это был только сон. Финал вполне оптимистичен — Мак-Кинли остался в своём времени, а для излечения от комплексов он с видимым удовольствием поступает так, как никогда раньше не поступал.
В советский прокат фильм вышел с хеппи-эндом, соответствующим оригинальной киноповести Л. Леонова. На Московском кинофестивале фильм был показан с другим, пессимистическим финалом (Мак-Кинли не выпускали на поверхность, просто дали на неё посмотреть — а потом устроили что-то вроде морального суда над ним), который был кратко описан в журнале «Советский Экран» в статье, посвященной выходу фильма. Что интересно — в рекламные плакаты фильма был включен один кадр из «альтернативной» концовки (ранее опубликованный в «Советском экране») — некоторые зрители специально пересматривали фильм в поисках этого кадра, но так и не сумели его найти…
Фильм был удостоен Государственной премии СССР за 1977 год. Персонально лауреатами стали Леонов, Швейцер, оператор Дильшат Фатхулин, художник Леван Шенгелия, актёры Банионис, Болотова, Бабочкин, Степанова, Демидова.
Роль Сэма Боулдера — последняя работа выдающегося советского актёра Бориса Бабочкина.По воспоминаниям Софьи Милькиной, смонтированный оригинальный негатив, полученный после всех редактур фильма, был оставлен на хранение монтажнице К. Алеевой. Пока Швейцер и Милькина отдыхали в отпуске, эта пленка была смыта по её вине, и окончательная версия фильма была безвозвратно уничтожена. В настоящее время существуют только фильмокопии, отпечатанные с искалеченного редактурой первоначального варианта негатива. Позже Милькина признавалась: «Я никого так в жизни не ненавижу, как Клавдию Петровну Алееву».
Уличные сцены снимались в Будапеште— наиболее «западной» из восточноевропейских столиц. На всём протяжении фильма видны рекламные вывески с надписями на немецком языке, в одной из сцен можно видеть вывеску «Könyvesbolt» («Книжный магазин») на венгерском.
При переработке киноповести Леонова так, чтобы она больше соответствовала современности, Швейцер решил выражать авторскую мысль через песенную прослойку.
Так как фильм делался «из американской жизни» и ставить его было задумано в американской манере, появилась идея использовать широко применяемый в американских фильмах приём сквозных баллад. Найти в СССР поэта, могущего справиться с такой задачей, казалось почти невозможно, рассматривался даже вариант приглашения Дина Рида. Однако решили попробовать обратиться к Владимиру Высоцкому.
По воспоминаниям С. Милькиной (жены М. Швейцера), в пятницу она дала Высоцкому сценарий фильма, а в следующий четверг он позвонил и сказал, что хочет встретиться и поговорить. Придя в ближайшее воскресение, Высоцкий неожиданно для всех сказал: «Ребята! А я написал уже баллады». За неделю были написаны почти все песни (семь из девяти). Спев же «Мистерию хиппи», Высоцкий заявил: «Вот это я написал для себя, — я же буду играть вашего Билла Сиггера».
Музыка Высоцкого в основном не подходила для большого экрана, композитор фильма Шварц отказался писать свою: «Я не знаю, как трансформировать Высоцкого», поэтому музыку для некоторых песен писал Анатолий Кальварский.
Часть песен не вошла в фильм (точнее, в его первоначальный вариант) или вошла в усечённом виде, причём не из-за обычных, в случае Высоцкого, административных препон, а по вине невозможно большого размера баллад. Однако, при дальнейшей работе над фильмом, то есть при всех согласованиях и редактурах, картина была существенно сокращена и из неё выпали ещё некоторые песни.
В.Высоцкий.Баллада о маленьком человеке («Погода славная, а это главное…»)
Заменена на монолог, с очень похожими смысловыми и фразеологическими оборотами, произносимый Владимиром Высоцким в начале фильма, в котором тот представляет зрителям главного героя — мистера Мак-Кинли.
В.Высоцкий.Баллада о манекенах. («Семь дней усталый старый Бог…»)
Песня вошла в фильм, в укороченном варианте (строфы 1-5, 12,16-18,24). Исполняется Владимиром Высоцким, музыка А. Кальварского
В.Высоцкий.Баллада о Кокильоне («Жил-был учитель скромный Кокильон,…»)Заменена на монолог, с очень похожими смысловыми и фразеологическими оборотами. Произносится женой учителя Кокильона при проведении экскурсии в доме-музее Кокильона. При этом демонстрируется истинный ход событий, предшествовавших «эпохальному открытию» «великого Кокильона».
В.Высоцкий. Песня Билла Сиггера.(«Вот это да, вот это да!…»)
В фильм не вошла. Владимир Высоцкий на концерте перед исполнением песни, рассказывал о сцене, для которой была написана эта песня. После того, как мистера Мак-Кинли выбрасывают из Сальватория в мусоропровод, он попадает на свалку, его окружает компания хиппи, которые поют эту песню.
В.Высоцкий.Марш футбольной команды «медведей» («Когда лакают…»)
В фильм не вошла. По сюжету она созвучна со зрелищными мероприятиями, на которых Мак-Кинли «развлекался» с миссис Энн Шамуэй.
В.Высоцкий.Баллада об оружии («По миру люди маленькие носятся, живут себе в рассрочку,…»)В фильм не вошла. Сохранилась кинопроба, где Высоцкий исполняет песню в укороченном варианте. По сюжету она подходит к сцене, где Мак-Кинли приобретает топор в оружейном магазине.
В.Высоцкий.Мистерия хиппи («Мы рвём — и не найти концов…»)
В фильм не вошла. Имеется записанная для фильма фонограмма в исполнении Владимира Высоцкого и подпевающим ему хором мужских и женских голосов.
В.Высоцкий.Прерванный полёт («Кто-то высмотрел плод, что неспел,…»)
В фильм не вошла.
В сцене в баре, где Мак-Кинли беседует с проституткой, звучит музыка Emerson, Lake & Palmer — Tarkus.
Мужчина, выживший после падения с 47-го этажа, все равно не боится высоты
По статистике, если вы падаете с третьего этажа, то шансы выжить — примерно пятьдесят на пятьдесят. При падении с десятого — почти никаких. Однако американец эквадорского происхождения Алсидес Морено каким-то чудом смог остаться в живых, пролетев 47 этажей!
Алсидес и его младший брат Эдгар работали мойщиками окон в Нью-Йорке. Трагедия произошла 7 декабря 2007 года, когда они поднялись на небоскреб «Солоу Тауэр» в Верхнем Ист-Сайде. Почти сразу же после того, как мужчины забрались в строительную люльку, кабели соскользнули с крепления на крыше.
Братья Морено.
Эдгар сорвался первым и, пролетев 144 метра, ударился о землю на скорости 190 километров в час. Примерно в этот момент кабель соскочил и со стороны Алсидеса.
«Солоу Тауэр».
Прибывшие пожарные и медики сначала нашли тело младшего Морено. Он упал на деревянный забор — это была душераздирающая картина. Алсидеса обнаружили среди металлических обломков люльки. Несчастный держался за пульт управления, его тело было неестественно согнуто, но он все еще дышал и, как утверждают очевидцы, даже пытался встать на ноги.
Пожарные перенесли Алсидеса в карету скорой помощи с максимальной осторожностью, зная, что любое резкое движение может привести к смерти. В больнице выяснилось, что у бедняги множественные травмы мозга, позвоночника, грудной клетки и брюшной полости, а также сломаны ребра, рука и обе ноги.
Алсидес (в центре) на встрече со спасшими его пожарными.
Врачи ввели Алсидеса в состояние комы, провели десятки операций и перелили ему 12 литров крови. Удивительным образом мужчина выжил. Доктор Херберт Пардес, глава нью-йоркской Пресвитерианской больницы, назвал это чудом.
Алсидес, его жена Розарио и один из их сыновей.
Через три недели Алсидес пришел в себя и признался, что совсем не помнит, как падал. «У меня в голове был полный туман», — сказал он.
Как мужчине удалось выжить, так и осталось загадкой. Возможно, люлька, за которую он ухватился, приняла на себя основной удар. Может быть, конструкция в полете ударилась о небоскреб, что замедлило скорость падения.
«Я был в депрессии около трех лет, — говорит Морено. — Столько времени понадобилось для того, чтобы я принял факт гибели брата. Как будто я потерял ребенка, он ведь был младше меня».
Получив крупную компенсацию, мужчина переехал с семьей в Аризону. Теплая погода полезна для его костей. Сейчас Алсидесу 46 лет, и он уверяет, что с удовольствием вернулся бы к прежней работе, если бы здоровье позволяло.
Дорогие друзья!
Хочу вспомнить вместе с вами мою любимую актрису Ирен Азер
Ирина Азер родилась 19 (по другим сведениям — 18) сентября 1949 года в Баку, столице Азербайджанской ССР. Как рассказывали в документальном фильме об актрисе «Последняя любовь Генки Ляпишева», её отец — польский летчик, который после войны работал в Баку испытателем на военном аэродроме, но вынужден был вернуться на родину, успев дать дочери имя Ирэн. Мать — Лилия Георгиевна, казачка, участница Великой Отечественной войны.
Своими необычными фамилией и отчеством она обязана отчиму Резе Азеру. По словам самой Ирины, её отчим принадлежал к богатейшему иранскому роду. Реза Азер был известным генералом, личным врагом последнего иранского шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви и политическим эмигрантом, нашедшим прибежище в СССР, в Баку. Здесь он жил в резиденции бывших богачей и выкопал перед домом роскошный бассейн для своей любимой падчерицы Ирэн.
Вскоре семья Ирэн переехала в Москву, где Реза Азер преподавал в Институте востоковедения, и проживала на Песчаной улице.
В конце своей жизни, незадолго до смерти, Реза Азер вернулся в Тегеран. Сразу же после смерти отчима в 1978 году в стране произошла исламская революция и Ирина с сестрой Деларам, находившиеся в то время в Тегеране, были вынуждены бежать из Ирана, так ничего и не получив из завещанного отчимом наследства.
Примечание:
«Азер» (перс. آذر) — огонь, также девятый месяц иранского календаря; от этого же слова происходит «Азербайджан» (перс. آذربایجانآذر).
В 16 лет начала работать фотомоделью у Виктора Вознесенского, посвятив этому занятию 12 лет — с 1965 по 1977 год.
В 1968 году поступила во ВГИК, на актёрский факультет Сергея Герасимова. Встречу с Герасимовым и его мастерской актриса считала судьбоносным моментом в своей жизни.
Во время учёбы достаточно много снималась в курсовых и дипломных фильмах. Начиная с третьего курса снялась в трёх картинах:
«Красный агитатор Трофим Глушков» (1969)— режиссёр Валерий Рубинчик
«У озера» (1970) — режиссёр Сергей Герасимов
«Внимание, черепаха!» (1970) — режиссёр Ролан Быков
Студенткой была также приглашена для съёмок в знаменитом эпическом киноцикле «Освобождение» (1970—1972), поставленном режиссёром Юрием Озеровым и удостоенном Ленинской премии (1972).
За свою недолгую карьеру Ирина Азер успела сняться в кинолентах, в которых её партнёрами были такие выдающиеся актёры советского кино, как Николай Крючков (фильм «Горожане», 1975), Георгий Жжёнов (фильмы «Возвращение резидента», 1982, и «Конец операции „Резидент“», 1986) и др.
В годы перестройки актриса продолжала появляться на киноэкране. Помимо «Конца операции „Резидент“», с 1986 по 1991 год она участвовала в съёмках ещё семи картин. Однако с начала 1990-х годов Ирина Азер прекратила появляться в кино, видимо, в связи с развалом системы советского кинематографа.
Мне запомнились самые замечательные ее роли:
Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева
Кабачок 13 стульев 1978 год
Лотта из фильма Акванавты 1979 год
Фильмография
1967 — Бабье царство (эпизодическая роль)
1969 — Кабачок «13 стульев» — первоначально пани Каролина,
а потом пани Ольгица
1969 — Красный агитатор Трофим Глушков
1970 — Освобождение — связистка Танечка
1970 — У озера — пассажирка в поезде
1970 — Внимание, черепаха! — учительница младших классов Анна Сергеевна
1970 — Кража — Наташа
1972 — Человек на своём месте
1972 — Идущие за горизонт — Лена
1972—1973 — Большая перемена — Люська
1974 — Дорогой мальчик — Жаклин
1975 — Хаос — Антонина
1975 — Горожане — пассажирка такси, жена Володи
1977 — Семья Зацепиных — Лена
1977 — Джентльмены, которым не повезло
1978 — Крепость — радистка Лида Рябцева
1978 — Мой друг дядя Ваня — Лена
1978 — Кабачок «13 стульев» — пани Ольгица
1979 — Акванавты — Лотта Кером, дочь профессора
1980 — Не стреляйте в белых лебедей — туристка Ира
1982 — Кража
1982 — Возвращение резидента — Марта, секретарша
1982 — Не ждали, не гадали?
1984 — Любочка — Галина Максимовна, воспитательница в детском саду
1984 — Полоса препятствий
1985 — Когда становятся взрослыми
1986 — Конец операции «Резидент» — Марта, секретарша
1986 — Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса — мать Максима Рыбкина
1986—1987 — Секретный фарватер — Шарлотта Ранке, жена штурмана Венцеля
1989 — Грань
1990 — Последняя осень — Алла Сергеевна
1990 — Имитатор
1991 — Графиня — гид-экскурсовод
Когда мы улыбаемся, мы реже ошибаемся.
И чаще награждаемся подарками судьбы.
Когда мы улыбаемся, мы жизнью наслаждаемся.
И вмиг освобождаемся от горестей любых.
Улыбка-вещь бесплатная, простая и понятная,
смешная и приятная, доступная для всех.
Когда мы улыбаемся, Мы самоисцеляемся.
И силой наполняемся, дарующей успех!!!!!!
А жизнь её была не такой уж и сладкой: она пережила всех своих родных и родственников.
Жанна Луиза Кальман – французская долгожительница, которая считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Она установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальман.
Она является единственным известным человеком, достигшим 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.
Жанна — француженка, родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом. «Он был грязен, плохо одет и хмур», — заявила она о художнике в интервью 1988 года во время празднования его столетия.
В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде. В 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.
В 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.
До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».
Цитаты и правила жизни Жанны Кальман:
В каждом возрасте есть свое счастье и свои проблемы.
Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.
У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней.
Все младенцы — прекрасны.
Бог обо мне позабыл!
Я влюблена в вино.
Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия.
Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого.
У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям.
Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез.
Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но все это ерунда.
Мне кажется, что я умру от смеха.
У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь.
Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло.
В одном из интервью корреспондент при прощании сказал ей: «Увидимся! Может быть, в следующем году…» На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»
Шо бы не говорили, но таки да, послушать, а точнее почитать и улыбнуться, это стоит.
* * *
— Соня, послушайте, сколько вам лет?
— Я недавно подошла к тридцати.
— Ох, и шо вас так задержало в пути?
* * *
— Простите, что так поздно звоню, Иосиф Маркович.
— А вы не поздно, Фима, вы вообще — зря!
* * *
— И шо, как вы имеете свое здоровье?
— Ой. как оно меня имеет!
* * *
Уважаемые жильцы, имейте совесть! Выкидывайте мусор в соседний двор!
* * *
— Ну и как Серафима в постели?
— Таки помещается.
* * *
— Изя, я сварила-таки суп! Иди ешь!
— Таки из чего?
— Из последних моих сил!
* * *
Сара Моисеевна кричит сыну из окна:
— Изя! Не бей так сильно Марика: вспотеешь и простудишься!
* * *
Опытный Эммануил Аркадьевич учит молодого соседа:
— Сеня, слушай сюда и запоминай: женщина — это всегда сюрприз, но не всегда-таки подарок!
* * *
— Маня, вы знаете, шо тaкое этикет?
— Шо?
— Этикет — это когда думаешь: «Чтоб ты сдох!», а говоришь: «Добрый день!»
* * *
— Девушка, а я таки абсолютно свободен!
— Мужчина, пожалуйста, поконкретнее: свободен или никому не нужен?
* * *
— Мадам Коэн, ну как так можно? Всю жизнь прожить в Одессе и не уметь плавать!
— Фима, вы уже 30 лет живете рядом с Домодедово — и что, умеете летать?
* * *
— Ой, София Марковна, вы такая умная женщина!
— Я не умная — я опытная. Была бы умной — не была бы такой опытной.
* * *
— Иосиф Моисеевич, я таки слышала, что у вас родилась внучка! Наверняка похожа на свою бабушку — Сару Самуиловну?
— Шо вам сказать? Начнет разговаривать — тогда посмотрим.
110 лет назад родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых знаменитых джазовых композиторов ХХ века. Родился он в Бруклине, в еврейской семье, приехавшей из России. Имя его Джордж Гершвин.
С раннего утра юный Джордж уже сидел за фортепиано и подбирал мелодии. В 15 лет он стал работать в музыкальном магазине пианистом-популяризатором для заходящих покупателей за 15 долларов в неделю. В 1916 г.
модная певица Софи Такер заинтересовалась песней Гершвина "Когда вы захотите" и с успехом исполнила ее. Гершвин становится все более известным в музыкальных кругах Бродвея. Но широкую славу ему принесла
"Рапсодия в стиле блюз", которую он написал за три недели и которая стала музыкальным шедевром. На премьере присутствовали Сергей Рахманинов, Леопольд Стоковский, Игорь Стравинский, другие знаменитости. Они восторженно аплодировали ему вместе со всем залом. Со славой пришли и деньги. Гершвины купили пятиэтажный дом на 103 улице в Манхэттене. Начались гастроли по Европе, под впечатлением которых он написал симфоническую поэму "Американец в Париже". Вершиной творчества стала знаменитая опера "Порги и Бесс".
Жизнь Гершвина оборвалась неожиданно и трагически. У него обнаружили опухоль мозга, спасти его не удалось, и он скончался 11 июля 1937 г. в возрасте 38 лет.
30 мая 1909 г. родился другой джазовый гений, которого в дальнейшем стали называть "королем свинга"- Бенни Гудман.
Бедная многодетная еврейская семья эмигрировала из России. Отец - портной из Варшавы, мать - домохозяйка из Каунаса. Они осели в Чикаго, в бедном квартале, жили в подвале, питались скудно. В то время в местной синагоге давали напрокат инструменты за 25 центов в неделю. Как-то туда зашли трое братьев
Гудманов. Гари, старшему, дали тубу, Фредди получил трубу, а 10-летнему Бенни достался кларнет. Этот инструмент и стал смыслом всей его жизни. В 12 лет он заработал свои первые деньги. А вскоре мальчик в коротких штанишках повзрослеет и станет знаменитостью. В 25 лет он организует свой собственный оркестр, который с триумфом станет выступать с концертами по стране, а затем по миру. В 1938 г. Гудман стал первым джазистом, который со своим оркестром вышел на сцену престижного "Карнеги-холл". Ему удалось даже побывать с гастролями в СССР, где он дал 32 концерта, на одном из них побывал сам Никита Хрущев...
В день американской трагедии - 11 сентября 2001 г. - члены конгресса и сената США экстренно собрались, чтобы обсудить ситуацию. После речей зал замер, а все шепотом читали молитву в память о погибших. И вдруг раздается голос одного из сенаторов: "God Bless America Land that I love..." И сотни людей подхватывают: "Господь, благослови Америку, землю, которую я люблю..." Зазвучала песня, которая стала неофициальным гимном США. Американцы пели ее на фронтах и в тылу Второй мировой войны, в дни национальных праздников и трагедий. Этой песне уже 70 лет, а автор ее Ирвинг Берлин.
Он же автор еще более 1000 песен. Кто же он такой? Родился Берлин в Могилевской губернии (сейчас Витебская область Белоруссии) в семье Мойши и Леи Бейлин. В семье было восемь детей. Отец подрабатывал канторским пением в синагоге. В 1893 г. семья переехала в Нью-Йорк. Отец вскоре скончался, и Изя Бейлин оказался один в суровом мире безработицы и нищеты. Он начинает петь на улицах за несколько центов, прислуживать в китайском ресторанчике. В то время в Чайна Тауне было полно музыкальных кафе, где официанты пели. То кафе, где работал Израиль Бейлин, называлось "Пейлин кафе". Посетителей было много, и они поющим официантам швыряли чаевые прямо на пол. Но поющий официант не имел права сразу их поднимать - это мешало исполнению. Поэтому они подталкивали их ногами, собирая в одном месте, чтобы потом сразу поднять. Изя делал это виртуозно, то он изображал из себя футболиста, который катит мяч, то ходил вокруг них, оглядывался на других официантов, словом, всех очень смешил.
В 1921 г. Берлин выпустил свою первую песенку "Мэри из солнечной Италии". И появился Ирвинг Берлин. В 1911 г. после создания музыкальной композиции, ставшей всемирно известной, именно Берлин оказался у истоков американского джаза. На Бродвее с успехом шел первый мюзикл Берлина. В 1921 г. Берлин открывает там же свой собственный театр "Музыкальная шкатулка". Затем он основал музыкальную фирму грамзаписей, которая
стала выпускать пластинки с записями его музыки. Он также стал писать музыку к фильмам.
В 1918 г. Берлин получает американское гражданство и сразу идет служить в армию. Там он пишет свой первый мюзикл - Yip Yip - Yaphank, для финала которого сочиняет God Bless America. В то время многие писали патриотические песни, и секретарь Ирвинга сказал: "Еще одна!" - и он отложил песню в архив на... двадцать лет. Кстати, Ирвинг Берлин мог писать музыку с ассистентами - пианистами, которым наигрывал мелодию, используя почему-то только черные клавиши: сам он не читал нот и не играл по нотам. Так он напел 900 мелодий, 450 из которых стали хитами, 282 попали в первую десятку популярных песен, а 35 стали бессмертными песнями Америки. Одна из таких песен называлась "Белое Рождество", хотя Ирвинг никогда не отмечал этот праздник, потому что в Рождество 1928 года умер его новорожденный сын.
Но вернемся к песне God Bless America, которая пролежала 20 лет. Только в 1938 г., слегка переработанную, ее впервые исполняет по радио певица Кэйт Смит. И сразу же эта песня становится сенсацией. Ее распевает вся страна. На стадионах и в концертных залах тысячи людей встают при ее исполнении. Это действительно феноменально: ведь автор так и остался неграмотным в нотах человеком, имеющим вообще двухклассное образование (нотных записей Берлина не существует).
С мировым признанием пришли и деньги. Первое, что он сделал, - это купил матери квартиру. Однажды он сказал ей: "Мамэ, кум мит мир" (он всегда с ней говорил на идиш), привез ее в Бронкс и показал прекрасную квартиру. Сын до конца ее жизни относился к маме с большой любовью и до конца его жизни над кроватью Ирвина висел ее портрет. А как складывалась личная жизнь Ирвинга Берлина? Он много времени проводил на 28 стрит, где были сосредоточены все салоны музыкальных издателей. Там собирались певицы, желающие получить новые песни. Как-то из-за очередной новой песни Ирвинга подрались две молоденькие бродвейские певицы. Берлин разнял этих красавиц, отдал песню одной, а на второй... женился. У Дороти Гетс был замечательный голос, она обожала творчество Берлина и меньше всего интересовалась его деньгами. Поженившись, они провели медовый месяц на Кубе. Там Дороти заболела тифом и вскоре после возвращения в Нью-Йорк умерла. Прошло 14 лет и Ирвинг Берлин вновь женится. Его женой стала Элен Маккей, дочь миллионера. Она выросла в доме, где было 130 слуг. Ей - 21 год, она помолвлена с известным адвокатом. И, тем не менее, она предпочла талантливого музыканта с его ярким окружением: актер Фред Остер, братья Гершвины и др. Ее отец так и не дал дочери своего благословения и лишил ее наследства. Брак Ирвина и Элен был счастливым и продолжался 62 года. Берлин умер в 1989 г. в своем доме в Нью-Йорке, через год после смерти Элен. Ему был 101 год.
В день его столетнего юбилея в его честь в Карнеги-холл состоялся концерт, в котором участвовали Леонард Бернстайн, Фрэнк Синатра, Исаак Стерн и другие знаменитости. Почтовое ведомство США выпустило марку с портретом Берлина на фоне текста God Bless America. За эту песню Гарри Трумэн наградил Берлина Военной медалью за заслуги, Эйзенхауэр - Золотой медалью конгресса, а президент Форд - медалью Свободы.
О вальсе сказано не мало!
За три столетия подряд
На вечерах и карнавалах
Не потускнел его наряд!
Вальс - танец, который знают все! Его танцуют на выпускных вечерах и свадьбах,на знаменитых Венских балах и в сельских клубах. Вальс - один из самых романтичных и любимых танцев. Жанр вальса так любят многие композиторы -песенники., написавшие свои нетленные шедевры, которые не теряют своей популярности уже много лет.
Вальс нельзя отнести к старинным танцам, он от силы перевалил третье столетие, вальс юн. Его танец со временем многократно видоизменялся, приобретая очертания знакомого нам вальса. Танец подвергался сильной критике со стороны религиозных лидеров и духовников. Они считали его"развратным", "постыдным", лишенным целомудрия, нарушающего нормы морали. На танец навесили ярлык"греховного", "вульгарного" и "непристойного", и решили, что он не достоин приличного общества. Такое отношение к вальсу наблюдалось по всей Европе. Особенно в чопорной Англии, где нравы были еще более строгие.
В Берлине вальс был категорически запрещен, этот официальный запрет оставался в силе более ста лет и был отменен лишь Вильгельмом-Ш.
Россия познакомилась с вальсом в последней четверти 18-го века. Однако, уже спустя несколько лет император Павел, особым полицейским предписанием наложил запрет на "употребление пляски, вальсом именуемой". Затем на смену легкому, изящному танцевальному вальсу, пришли концертные вальсы Брамса, Шопена,Глинки, Чайковского. Толькоко Фредерик Шопен написал 14 вальсом... Особенно популярен вальс в Австрии. И, несомненно, австрийский вальс неотделим от имени Иогана Штрауса. Музыке известны два Штрауса - отец и сын. Оба Иогана, оба композиторы. Но титула "Короля вальса"был удостоен младший. Вся Европа сходила с ума от этих вальсов. Несмотря ни на какие запреты русские композиторы и поэты тоже не переставали обращаться к вальсу.Русский вальс отличается от европейского незатейливой мелодией, мягкой, проникновенной поэзией.В ритме вальса звучали и романсы.
Вспомним, что именно под звуки вальса знакомит Лев Толстой своих героев - Наташу Ростову и Андрея Болконского. На фоне вальса разворачиваются интриги в драмах Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Этот великий маг и чародей был неразлучен с нами и в минуты радости, и в минуты горя.
Война. Россия переживала страшные дни, Казалось, что закончилось время песен, романсов, время вальса. Но загадочная русская душа не переставала искать выход, накопившимся печалям и утратам. Во время войны рождались замечательные вальсы. Это "На сопках Манчжурии", "Амурские волны", "Березка" - в первую мировую войну 1914 года. А сколько замечательных вальсов было написано во вторую мировую войну. Это и "Синий платочек"."В лесу прифронтовом", "Случайный вальс" и многие другие. Вальс не расстается с нами и по сей день.
И сегодня - этот самый верный из наших рыцарей приглашает нас на "Белый танец". Вальс многогранен, он везде уместен, будь то дворцовые палаты, сельские клубы или обыкновенная туристическая палатка. Кстати, многие наши знаменитые барды слагали свои песни в ритме вальса. Фраза "разрешите Вас пригласить?" делала счастливой множество сердец, во время долгой больной ночи эти слова ждала и жаждала услышать каждая женщина. Сезон балов в Вене... Вена всегда славилась своими балами! Пожалуй, сегодня только в столице Австрии можно забыть о ходе времени и окунуться в волшебную атмосферу Венского бала, торжественного,роскошного, шикарного и романтического. Каждую зиму - с января и до конца марта - в Вене проводится более 400 балов, которые посещают сотни тысяч любителей танцев со всего мира. Но, пожалуй, самый интересный бал - это бал дебютанток, где собираются самые знаменитые невесты Европы. Он проходит в вконце февраля, в одной из самых красивейших залов Венского оперного театра. Да, Вальс - это явление в мировой культуре, И что бы не говорили скептики - он остается с нами НАВСЕГДА!!!
"Смеется вальс над всеми модами века,
И с нами вновь танцует старая Вена,
И Штраус где-то тут сидит, наверно,
И кружкой в такт стучит, на нас не ворчит..."
А мы..
А. Ф. Гедике родился 20 февраля (4 марта) 1877 года в Москве в давно обосновавшейся в России немецкой семье. Дед Гедике, Карл Андреевич, известный в Москве педагог, служил также органистом московской католической церкви Святого Людовика Французского, отец, Фёдор Карлович, работал там же и преподавал в Московской консерватории, двоюродным братом Гедике был композитор Н. К. Метнер.
В 1898 Александр Гедике окончил Московскую консерваторию, где учился у П. А. Пабста и В. И. Сафонова по классу фортепиано, у А. С. Аренского, Н. М. Ладухина и Г. Э. Конюса по классам теории музыки и композиции. В 1900 году участвовал в Третьем Рубинштейновском конкурсе в Вене как пианист и как композитор, и в композиторской номинации был удостоен первой премии за Концертштюк для фортепиано с оркестром.
С 1909 года Александр Фёдорович Гедике был профессором Московской консерватории по классу фортепиано, с 1919 ― заведовал кафедрой камерного ансамбля. В 1923 возглавил класс органа (игре на котором обучался с детства под руководством отца) и дал свой первый сольный концерт на инструменте Большого зала консерватории. Среди его учеников-органистов ― Н. Я. Выгодский, М. Л. Старокадомский, Л. И. Ройзман, С. Л. Дижур, Г. Я. Гродберг, И. Д. Вейс. В репертуаре Гедике были все сочинения И. С. Баха, а также собственные переложения для этого инструмента фрагментов из опер, симфонических и фортепианных сочинений.
Стиль Гедике-композитора находится под влиянием органной культуры и отмечен серьёзностью и монументальностью, ясностью формы, мастерским владением полифоническим письмом. В то же время Гедике ― наследник традиций русской классической школы. Он является автором четырёх опер, кантат, множества симфонических, фортепианных и органных сочинений, концертов и камерных произведений для духовых инструментов, романсов и обработок русских народных песен (в том числе известной песни «Жил-был у бабушки серенький козлик»).
А. Ф. Гедике умер 9 июля 1957 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Гедике в жизни
Все знакомые и ученики указывали на необыкновенные личные качества А. Ф. Гедике. За всю жизнь не было ни одного случая, чтобы он сказал ученику резкость. Хотя он часто говорил ученикам, что вот-вот рассердится, — он никогда не сердился. Его невероятная благожелательность, деликатность, искренность и бесхитростность сделали Александра Гедике душой консерватории, вызвали любовь и глубокую преданность учеников. А когда кто-либо из его знакомых оказывался в беде, Гедике первый спешил на помощь, помогал и делами, и материально.
Отдельного упоминания заслуживает любовь Гедике к животным. В его квартире жило до дюжины кошек, выхоженная им покалеченная собака, а все птицы вокруг консерватории узнавали его, потому что он всегда кормил их по утрам.
Хотя А. Ф. Гедике внешне никогда не суетился, внутри, по утверждению друзей, он был очень беспокойным и впечатлительным человеком. Очень переживал, в особенности за других людей, принимал всё близко к сердцу.
А. Ф. Гедике был чрезвычайно пунктуальным человеком, любил обстоятельность. Он очень строго соблюдал режим дня, этим во многом объяснялась его огромная работоспособность. По утверждению учеников и коллег, за все годы работы в Консерватории он ни пропустил ни одного занятия и ни одного раза не опоздал на занятия и на заседания кафедр. Даже когда он приходил на занятия очень больным, уговорить его вернуться домой было сложнейшей задачей.
Хотя Гедике был приверженцем полифонической музыки, обожал Баха, он всегда, до старости, был открыт для восприятия новых музыкальных идей, ему нравилась музыка Прокофьева, Шостаковича. Не любил только новаторство ради новаторства, не любил вычурность и очень не любил легкомысленность в музыке, высказывался по этой части довольно категорично. В фортепианной игре не переносил резкости.
Гедике, вероятно, огорчало, что его крупные симфонические произведения редко исполнялись, но он никогда не говорил об этом и, будучи скромным человеком, никогда никому не навязывал своих произведений.
Его произведения включены в современное пособие "Школа игры на фортепиано" и по ним обучаются дети в музыкальных школах
"Сонатина" А. Гедике
А. Гедике. Концертный этюд
А.Гедике - Концерт для валторны с оркестром, части II и III
У вас будет всего несколько секунд…
Самое страшное, что может случиться с любым «сердечником» - остаться в одиночестве в момент смертельно опасного приступа.
Потому что обычно у больного есть всего 10 секунд после того, как он обнаружил, что с «сердцем что-то не так» и до того, как он рухнет на пол без сознания.
Но, как говорится, зарекаться ни от чего нельзя, поэтому лучше заранее подготовить себя к такому сценарию.
Итак, что же делать, если перед глазами резко «поплыло», а стуки сердца стали необычными? Начать сильно и громко кашлять!
Чем чаще и чем сильнее, тем лучше. Каждый раз перед тем, как кашлянуть, делайте максимально глубокий вдох. А потом кашляйте так сильно и долго, как будто отплевываете глубоко засевшую в легких мокроту.
В идеале все делать так, чтобы кашлять вы могли раз в 2 секунды, без остановок - вплоть до тех пор, пока сердечный ритм вновь не придет в норму или в комнате не появится кто-то, кто может вызвать скорую.
Как это все работает?
Ну, во-первых, глубокий вдох позволяет кислороду глубже проникать в легкие и быстрее разноситься по телу. Это важно при сердечной недостаточности.
Во-вторых, каждый раз, когда вы кашляете, происходит своего рода искусственный массаж сердца, стимулирующий его и мешающий ему остановиться.
Естественно, саму проблему таким образом решить нельзя. Поэтому если после этих процедур вам полегчало, надо тут же звонить в больницу. Вы выиграли время, чтобы до нее попасть!