-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55882


Дневник Тани Савичевой

Понедельник, 27 Января 2014 г. 00:27 + в цитатник

Помню, когда впервые узнала об этой девочке, ее судьба поразил меня. Таня потеряла свою семью и осталась одна... Ее история - история тысяч детей блокадного города, трагедия ее семьи - трагедия тысяч семей.

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

4975968_40 (437x300, 43Kb)

Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Дневник Тани Савичевой (в центре).
Вокруг выставлены копии страниц из дневника,
на каждой записаны дата и время смерти родного человека.

4975968_Dnevnik_Tani_Savichevoi_v_centre_ (576x640, 63Kb)

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Общий вид на экспозицию. Фото Тани и ее дневник.

4975968_Obshii_vid_na_ekspoziciu__Foto_Tani_i_ee_dnevnik_ (376x640, 41Kb)

…Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.

Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых — нарядные занавески, салфетки, скатерти.

С детских лет вышивала и Таня  — все цветы, цветы…

Дом, где жили Савичевы, на Второй линии Васильевского острова, 13/6

4975968_Dom_gde_jili_Savichevi_na_Vtoroi_linii_Vasilevskogo_ostrova_136 (600x420, 140Kb)

Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось — по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену — в цех сообщили, что он умер…».

Мемориальная доска, к которой прикреплена каменная страница с надписью "осталась одна Таня".

4975968_Memorialnaya_doska_k_kotoroi_prikreplena_kamennaya_stranica_s_nadpisu_ostalas_odna_Tanya_ (500x501, 94Kb)

Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди  голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

В музее истории Ленинграда создана эта печальная композиция. Фигура девочки у стеклянной замерзшей витрины магазина.

4975968_V_myzee_istorii_Leningrada_sozdana_eta_pechalnaya_kompoziciya__Figyra_devochki_y_steklyannoi_zamerzshei_vitrini_magazina_ (488x640, 61Kb)

"Витрина магазина". Внизу "витрины" старые весы с куском хлеба. Светящиеся буквы - описание состава блокадного хлеба, из которого 5% - обойная пыль, 15% - целлюлоза. Добавки были одобрены официально, что дало дополнительно 50 тысяч тонн хлеба.

4975968_Vitrina_magazina__Vnizy_vitrini_starie_vesi_s_kyskom_hleba_ (576x640, 74Kb)

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом — стена с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре  блокадной «Дороги Жизни».

 

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы.

Норма выдачи хлеба ленинградцам (в граммах).

4975968_Norma_vidachi_hleba_leningradcam_v_grammah_ (565x324, 67Kb)

В заключение стихи С. Смирнова о Тане Савичевой.

Таня Савичева
Автор стихов С. Смирнов

На берегу Невы,
В музейном зданье,
Хранится очень скромный дневничок.
Его писала
Савичева Таня.
Он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане, горожане,
От старца -
До наивного мальца.
И письменная сущность содержанья
Ошеломляет
Души и сердца.

Это - всем живущим
в назиданье,
Чтобы каждый в суть явлений вник, -
Время
Возвышает
Образ Тани
И ее доподлинный дневник.


Над любыми в мире дневниками
Он восходит, как звезда, с руки.
И гласят о жизненном накале
Сорок две святых его строки.

В каждом слове - емкость телеграммы,
Глубь подтекста,
Ключ к людской судьбе,
Свет души, простой и многогранной,
И почти молчанье о себе...

Это смертный приговор убийцам
В тишине Нюрнбергского суда.
Это - боль, которая клубится.
Это - сердце, что летит сюда...

Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой.
Встань пред миром,
Савичева Таня,
Со своей
Немыслимой судьбой!

Пусть из поколенья в поколенье
Эстафетно
Шествует она,
Пусть живет, не ведая старенья,
И гласит
Про наши времена!

 

Рубрики:  Города и страны/Санкт-Петербург
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 04:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 06:15 (ссылка)
Спасибо Леночка, вечная память этой замечательной девочке!
гвоздики
Ответить С цитатой В цитатник
Lamerna   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 08:36 (ссылка)
Вечная память...всем погибшим !
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо Леночка. Бедные дети...Всем вечная память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:06ссылка
_Sofia-9_, Lamerna, valniko77, Akmaya, спасибо вам, мои дорогие!!!
dEystvie   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо! Память пусть будет вечной!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Позднякова   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:13 (ссылка)
Прекрасный материал, спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:07ссылка
dEystvie, Лана_Позднякова, спасибо большое за ваше внимание и отзыв! Об этом надо помнить...
Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:19 (ссылка)
...........................................................................
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:05ссылка
Я всё поняла, Иннуль...
Marushka   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 20:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:08ссылка
Да, Марочка, об этом надо помнить...
Saechka62   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 20:48 (ссылка)
Спасибо,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:08ссылка
Пожалуйста, Леночка!
Нина_Гуревич   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:01 (ссылка)
Вечная память всем погибшим
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:05ссылка
Да, это надо помнить... Спасибо, Ниночка, за отзыв!
св3то4   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 21:53 (ссылка)
спасибо, Леночка! это невозможно читать, а тем более пережить! вечная им память!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 22:08ссылка
Да, Светочка, читать очень трудно, но помнить надо!
дракоша52   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 22:17 (ссылка)
Вечная память всем погибшим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 22:09ссылка
дракоша52, спасибо большое за отзыв! Будем помнить!
MAPAKAHKA   обратиться по имени Понедельник, 29 Января 2018 г. 23:20 (ссылка)
Смотрю на ровные листочки
Блокадной книжки записной.
Написанные вижу строчки
Нетвёрдой детскою рукой:

Женя умерла 28 декабря 1941
Бабушка умерла 25 января 1942
Лека умер 17 марта 1942
Дядя Вася умер 13 апреля 1942
Дядя Лёша умер 10 мая 1942
Мама … 13 мая 1942
Савичевы умерли
Умерли все
Осталась одна Таня

Все строчки Савичевой Тани,
Ей было лишь двенадцать лет.
Слова не просто душу ранят,
На все вопросы в них ответ:
- «Война», приносит сколько горя ?
- Есть оправдания у войны ?
- «Война», а что это такое ?
- Войну сегодня хочешь ты ?
Комок подкатывает к горлу
И, слёзы трудно удержать,
Читаю снова я и снова,
Нельзя нам это забывать.
Иначе, так легко представить,
Что в новой мировой войне
НикЕм и нЕкому оставить
Три слова: «Умерли мы все!».


© Copyright: Чекмарев Сергей, 2015
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку