-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Цитатник

Новые старые схемы вышивки - (0)

Новые старые схемы вышивки - мой перенабор "Ласточки"(подушка), ч.5 Даже не ожидала, что совер...

Без заголовка - (0)

Старая пластинка  

Учимся вязать горловины, бейки, воротники. - (0)

...

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ОДНОТОННОГО ЗАДНЕГО ФОНА НА КАРТИНКЕ - (0)

Очень часто мы находим подходящую картинку для поста...

Предстоят большие застолья ...без холодной нарезки не обойтись ... - (0)

...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lekac

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7711


Азалия дома.

Среда, 18 Апреля 2012 г. 18:24 + в цитатник


Азалия — очаровательный, обильно-цветущий кустарник из семейства Вересковых. Латинское название азалии — Rhododendron (от греческих слов rhodon — роза, и dendron —дерево). Азалия — термин садоводческий: во всем мире горшечная культура называется азалией, но в ботанике используется для обозначения лишь одного подро-да в роде рододендрон. В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой» (впервые это название ввел Карл Линней, само же научное название рододендрон тоже греческое и переводится как «розовое дерево»).

Цветоводы традиционно используют название «азалия» для группы рододендронов, обладающих определенными признаками. Азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. В культуре известно большое количество сортов азалий — с махровыми и немахровыми цветками, розовыми, белыми, красными, пестрыми или с каймой. К гибридной сорто-группе индийских азалий принадлежат разновидности и гибриды рододендронов индийского, Си-меа и других видов. Сорта этой группы имеют ряд отличительных особенностей в морфологии и биологии, в способах культуры, что дало возможность объединить их в отдельную группу, являющуюся полигибридным видом, именуемым в практике азалией индийской. Сорта этой группы обильно цветут в осенне-зимний период, очень декоративны, цветки их различны по форме, степени махровости, окраске. В Японии азалии выращивали в культуре на протяжении тысячелетий. В Европе и Америке растение поначалу широко использовалось как зим-нецветущая домашняя горшечная культура.

Освещение.
Азалии необходимо притененное место с рассеянным светом. Поскольку она сравнительно требовательна и привередлива и не обожает открытых лучей солнца. Летом ее стоит прикопать в саду на открытом воздухе совместно с горшком в полутенистом месте.
 

Полив Азалии.
В доме, где обитает азалия, необходимо поддерживать увеличенную влажность непременно брызгая и поливая по утрам (это важно). Все обязано быть в меру. Не допускается застой воды, а также и переувлажнение. Поскольку это может загубить цветок. Наблюдайте чтобы вода для полива не была известковой. Поливать надобно растения весьма хорошо отстоянной водой, а еще лучше собирать для этого дождевую воду. Осенью полив чуток снижают, обрызгивание проводят весьма редко. Однако когда затопят батареи и в домах станет чрезмерно сухо, тогда в ясные дни сбрызгивание надобно возобновить. 


Температурный режим.
Осенью и зимой азалиям нужна прохлада в районе12-14 C, но при хорошем уходе они не пропадут и при 20-22 C.

Грунт.
В землю, минеральные удобрения без хлора, нужно вносить каждые пару недель, а во время появления бутонов вносят суперфосфат (15 граммов на 10 литров воды). Азалии - требуется земля с pH 4-4,5 (кислая). Хорошо годится смесь из торфяной и хвойной земли в соотношении 1:2, с незначительным кол. песка.

Цветение Азалии.
Начиная уже с мая, просто-напросто нужно срезать и прищипывать стебли. Удалять надобно все болезненные, а также интенсивно разросшиеся побеги, повернутые внутрь комнаты. Не забывайте: пышнее куст - меньше цвет. Прищипывая молодые отростки, сохраняют от четырех до пяти листов. Если возникнут свежие отростки вблизи цвето-почек, их выщипывают в непременном порядке. Не смотря на капризность азалии, во пору ее цветения, растение, если необходимо, то можно передвигать и поворачивать. Но вслед за тем, его нужно возвратить в старое положение и на старое место.

Молоденькие растения после цветения пересаживают каждый год, более старшие - спустя два или три года. Корневая система у азалии неглубокая, вследствие этого ее садят только в плоские сосуды.

Заболевания Азалии.

Главные вредители данных растений - азалиевая тля, на ее выделениях плодится сажистый гриб и красный клещ, еще повреждаются паутинным клещом (tetranychinae) и азалиевой молью.

Размножение Азалии.
Ее размножают стеблевыми полуодревесневшими черенками. Обыкновенные сроки - с мая по август. Укоренение быстрее и лучше проистекает в кислой почве. Лучшая температура для укоренения 25 С.

В домашних условиях размножать азалию хотя и тяжело, (проще купить укорененный черенок в цветочном магазине) тем не менее возможно. Процесс размножения занимает продолжительное время от двух до восьми месяцев. Надо отрезать ветку около семи – восьми сантиметров попудрить стимулятором корнеобразования «Корневином» и посадить в землю. Вслед за тем прикрыть банкой или полиэтиленовым неокрашенным пакетом. Поливать лишь только по мере высыхания верхнего пласта земли. Спустя две недели будет ясно приживется или нет. Если веточка почернела, смело выбрасывайте, дожидаться уже нет резона, если зеленая, то ожидаем когда прорастет.

 

Трудности в выращивании Азалии.
Случается у азалий морщатся и облетают листья. Потенциальные причины - недостаточный полив и/или слабая влажность воздуха. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в воду до полного насыщения влагой.

Если азалия чернеет от листьев до корней, то для того чтобы она не пропала, поливайте ее не щедро, как зачастую рекомендуют, а только по мере просыхания грунта на один - два сантиметра.

Если она цветет не продолжительное время. То это либо теплый сухой воздух в помещении либо яркие солнечные лучи при недостаточном поливе.

Несколько советов.

 

  • Опадают листья - первая и главная причина это пересушка земляного кома. Земля у азалии должна быть всегда во влажном состоянии, но не сырой, иначе загнивание корней вам обеспечено.
  • Сухие коричневые кончики листьев - недостаточная влажность. Опрыскивание нужно проводить каждый день, идеальным локальным увлажнителем является поддон с мокрым керамзитом.
  • Мокрые чернеющие кончики листьев свидетельствуют о переливе.
  • Некрасивые коричневые пятна на цветках азалии остаются после попадания на них капель воды. Поэтому при опрыскивании растения будьте осторожны и направляйте струю распыления внутрь куста.
  • Непродолжительное цветние. Виновниками этого могут быть теплый сухой воздух (горшок с азалией нужно располагать подальше от батарей центрального отопления), а так же яркий солнечный свет или недополив.


 

Рубрики:  Растительный мир./комнатные цветы.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку