Цитата сообщения Любаша_Бодя
"Копчёная" скумбрия :
Наверняка каждый сталкивался с замечательной по вкусу рыбкой, которой является копчёная скумбрия.
Такую скумбрию легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Я уже выкладывала пост за 3.05.2012г..
Предлагаю ещё 2 способа "копчения" : ВЛАЖНЫЙ и СУХОЙ.
ВЛАЖНЫЙ СПОСОБ :
1 кг. свежеморож. скумбрии;
1 л. воды из-под крана;
50-100 гр. жидкого дыма;
5 ст.л. пищевой соли;
2 ст.л. сахара;
шелуха лука (желательно побольше);
5-6 шт. лаврового листа;
чёрный перец (горошек);
кориандр.
* Для начала нужно настоять шелуху лука в прохладной воде 2 часа.
* Почистить и помыть растаявшую скумбрию.
* Затем шелуху лука нужно прокипятить 10 минут, дать остыть и процедить.
В тёплую жидкость добавить нужное кол-во соли и сахара,
лавровый лист, чёрный перец, кориандр (побольше) и вылить жидкий дым.
* Маринадом залить скумбрию и поставить в прохладное место на 2 дня.
* Затем достать из маринада, просушить и
промазать внутри и снаружи подсолнечным маслом.
СУХОЙ СПОСОБ :
Спросите в чём отличие?
Готовая рыба получается более сухой, а её филе — более упругим, что многим нравится больше.
Но тут, безусловно, дело вкуса. Выбирать вам.
Свежая скумбрия;
жидкий дым;
Соль - 22% от веса рыбы.
* Рыбу выпотрошить, промыть. Хорошо натереть солью (особенно внутри).
* Просаливать в холод-ке (6-7 градусов) 2-е суток, периодически переворачивая.
* Затем рыбу хорошо промыть и вывесить для просушки за хвост на 3 часа над поддоном.
* После этого обмазать жидким дымом и оставить на 15 минут:
* Вновь вывесить за хвост для подвяливания. Можно к решётке холод-ка.
Через 2 дня ГОТОВА !
ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ !!!
НАВЕРНЯКА ПОЛУЧИТСЯ !
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.