-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ХОЛОДЦА

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 06:04 + в цитатник

НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ХОЛОДЦА

3925311_holodec (500x434, 113Kb)

Та хозяйка молодец, что готовит холодец!
 
Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:
 
1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).
 
2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).
 
3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше — парное).
 
4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.
 
5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
 
6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
 
7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
 
8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.
 
9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.
 
10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.
 
11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.
 
12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.
 
13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).
 
14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.
 
15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.
 
16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!
 
 
Рубрики:  Рецепты
готовимся к Новому году
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 53 пользователям

vit4109   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 10:38 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 11:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 15:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2019 г. 18:44 (ссылка)
00000000ztxj (341x341, 218Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ledigold5   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2019 г. 21:34 (ссылка)
Благодарю за советы, но я после закипания минут через 5 сливаю жидкость, мою мясо, кастрюлю снова заливаю водой и варю на очень маленьком огне часов 6 - холодец всегда прозрачный, если есть жирок снимаю бумажным полотенцем в контакт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 22:43ссылка
Спасибо, согласна с Вами, что первую воду надо сливать, там всякая бяка с мяса, тмпа антибиотиков и прочего...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку