Торт Эстерхази |
Ингредиенты:
Для коржей:
Яичные белки - 8 шт.
Сахар - 1 стакан.
Миндаль молотый - 200 г.
Мука - 3 ст.л.
Корица - щепотка.
Соль - щепотка.
Для крема:
Молоко - 1 стакан.
Мука - 2 ст.л.
Сахар - 100 г.
Сгущенное молоко вареное - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Яичные желтки - 4 шт.
Сливочное масло - 200 г.
Коньяк или ром - 2 ст.л.
Для глазури:
Белый шоколад - 200 г.
Сливочное масло - 50 г.
Черный шоколад - 50 г.
Варенье ( абрикосовое, вишневое, смородиновое) - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 Яичные белки взбить с солью в крепкую пену, постепенно добавляя сахар довести до жестких пиков.
Шаг 2 Муку смешать с корицей и миндалем, добавить к взбитым белкам и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить на противень, подложив бумагу и выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин.
Шаг 3 Затем чуть теплые коржи разрезать вдоль, получится 6 коржей.
Другой вариант:
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом.
Шаг 4 Приготовить заварной крем. Смешать яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром, мукой и парой ложек молока. Аккуратно добавить остальное молоко и хорошо перемешать. Поставить на огонь и при постоянном помешивании, довести до кипения. Смесь загустеет и начнёт булькать. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.
Шаг 5 Теперь взбить мягкое сливочное масло с варёным сгущённым молоком. Продолжая взбивать, постепенно, по столовой ложке добавлять остывшую заварную смесь и коньяк. Получится пышный, ароматный крем.
Шаг 6 Теперь приступаем к сборке торта. Коржи складывать друг на друга, обильно смазывая кремом. Самый верхний корж, кремом не мажем, а покрываем вареньем.
Шаг 7 Далее белый шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать. Покрыть шоколадом торт.
Шаг 8 Чёрный шоколад кладём в пакетик, опустить его в горячую воду, чтобы растопить шоколад. Отрезать у пакетика тонко кончик, так же можно просто проколоть толстой иглой. Нарисовать чёрным шоколадом спираль на ещё не застывшем белом шоколаде. И теперь, с помощью обратной стороны ножа рисовать узор - сначала проводим 8 лучей от середины к краям, затем восемь лучей в обратном направлении, между уже нарисованными лучами.
http://www.gastronom.ru/recipe/6771/tort-esterhazi
Рубрики: | Рецепты/красивые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |