-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225730


16 СЕКРЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДЦА

Четверг, 21 Мая 2015 г. 07:09 + в цитатник

НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДЦА

3925311_holodec (500x434, 104Kb)

Холодец (студень) - традиционное русское блюдо, которое представляет собой застывший бульон с кусочками мяса.

Та хозяйка молодец, что готовит холодец!



В отличие от заливного, для холодца не требуется никаких желеобразующих веществ.

Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:

1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).

3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше - парное).

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.

9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 197 раз
Понравилось: 76 пользователям

изяма   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2015 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 15:58ссылка
Приятного аппетита!
Fee44ka   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2015 г. 09:11 (ссылка)
Очень аппетитно, надо попробовать, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 15:58ссылка
Приятного аппетита!
yakunova_si   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2015 г. 20:23 (ссылка)
Хорошие советы, я обычно варю в мультиварке без лишних хлопот. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Kosta   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 11:14 (ссылка)
И ещё для меня было важно-сколько наливать воды?И вот где-то вычитала,теперь пользуюсь этой подсказкой,-на 1 кг мяса-1.5литра воды.Всегда застывает и не нужно добавлять желатин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:26ссылка
Спасибо за вашу дополнительную информацию по пропорции мяса и воды. Еще меня всегда напрягает соль. Делала в скороварке заливное, посолила по обычной норме, оказалось недосоленым.
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 11:27 (ссылка)
С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Верба_Люси   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
bogsve   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо. Люблю всякие желе и холодец и заливные. Готовлю не так часто, как хотелось бы.. Понравились очень ромашки на фото, хотя яйца в холодце и заливном не люблю, но идея прелесть и вообще много полезного.
Ответить С цитатой В цитатник
Kosta   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:35 (ссылка)
bogsve, Я подсаливаю в конце варки,соль заберёт мясо,а затем солю уже процеженный бульён.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:38ссылка
Спасибо за внимание и совет.
Kosta   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чьетосчастье   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 16:20 (ссылка)
Ненавижу морковку в холодце. И привкус который она дает холодцу. Никогда не ложу.
Ответить С цитатой В цитатник
Каргина_Галина   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 21:59 (ссылка)
Самый вкусный холодец делает моя кума Лена!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Анеля2   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 22:39 (ссылка)
минут за 15-20 до конца варки положите тмин ( я тмин кладу в закрытое ситечко для чая), не пожалеете.
Ответить С цитатой В цитатник
risulchik   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 23:01 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
светочка-душечка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 11:21 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 17:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
зинчик45   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 20:23 (ссылка)
прекрасно оформлено блюдо...
Ответить С цитатой В цитатник
ELENA_PRIVALOVA   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку