-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Как правильно пить коньяк

Среда, 06 Ноября 2013 г. 12:23 + в цитатник

3925311_konyak7 (600x400, 113Kb)

Итак – как правильно пить коньяк? В первую очередь покажу «как не надо пить». Несмотря на русскую традицию вливать в себя пол-литра коньяка маленькими водочными рюмками, думаю, всем совершенно очевидно, что такой способ – неправильный.


Перед употреблением коньяка сначала следует проникнуться уважением к самому напитку. Ваша одежда и окружение должны быть соответствующими. Французы считают, что неуважительно по отношению к коньяку употреблять его в домашней одежде или на кухне, так вы никогда не оцените истинный вкус этого благородного напитка! Представляете?


Мало кто знает, что форма бокала влияет на аромат и вкус самого коньяка. На родине коньяка предпочитают тюльпановидный бокал традиционному шарообразному коньячному бокалу. Благодаря тюльпановидному бокалу многогранные ароматы коньяка скапливаются в верхней части бокала.

3925311_konyak_bokal_tulpan (670x447, 147Kb)


Далее наливают 30-40 миллилитров напитка в бокал и дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Так определяют качество коньяка. Если с другой стороны вашего бокала видны отпечатки пальцев, это значит, что сейчас вы дегустируете действительно качественный напиток. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды!


Некоторые ценители бокал медленно вращают вокруг собственной оси. При этом на стенках бокала появляются следы напитка (их называют «ножками»), на эти следы нужно обращать особое внимание. Если «ножки» видны в течение 5 секунд, то это значит, что перед вами коньяк с выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.


Аромат составляет около 75% того, что мы пробуем на вкус. Проще говоря, чем ароматнее коньяк, тем он лучше на вкус. Существует три «волны» запахов коньяка. Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в 5 сантиметров от краев бокала, здесь преобладают легкие и ванильные тона. Вторая волна запаха начинается непосредственно возле краев, ощущаются фруктовые и цветочные ароматы. В высококачественном напитке вы обязательно почувствуете аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну входят запахи выдержки, это сложные тона, они чем-то напоминают запах портвейна.

3925311_konyak_vizrevaet (670x447, 300Kb)


Коньяк созревает в бочках примерно от 4 до 100 лет. За годы из игривого молодого вина он превращался в напиток со сложным характером, своей историей и зрелостью чувств. В период созревания коньяка ароматические элементы создаются и высвобождаются, взаимодействуя друг с другом и с окружающей древесиной дубовой бочки. Эти ароматы, становясь с годами более концентрированными и благородными, остаются в коньяке в растворенном виде до тех пор, пока они не соприкасаются с воздухом. После того, как вы налили коньяк, позвольте ему «подышать» в течение минуты, чтобы его аромат и вкус полностью проявились.


Коньяк принято пить небольшими глотками. При этом должен хорошо ощущаться эффект «хвост павлина» – напиток распространяется во рту, оставляя приятное послевкусие. Можно еще погреть бокал с коньяком у себя в ладони. Температура коньяка должна быть выше комнатной, именно тогда вы ощутите истинный вкус и аромат. Настоящий коньяк ни в коем случае не любит холода, поэтому хранить его стоит где-нибудь в «теплом» месте, например, в баре, или специальном шкафу


Ни в коем случае, не следует закусывать коньяк лимоном! Бывалые советуют закусывать долькой яблока, чтобы не убить, а подчеркнуть вкус коньяка. Нигде в мире коньяк лимоном не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas». Эту традицию ввел царь Николай II. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках.


источник nikitskij.livejournal.com/

Пи.Си.  Это, конечно "святое", поддерживать питие Коньяка... Прекрасные советы, которые вызывают Уважение с большой буквы. Но то, что мы покупаем в наших магазинах (даже четыре или пять звездочек), вызывает отторжение и относиться к Коньяку с большой буквы не может...

Рубрики:  Рецепты
Полезные советы
Метки:  

Процитировано 77 раз
Понравилось: 44 пользователям

моя_ты_красота   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 12:32 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию! Пошла тренироваться...
Ответить С цитатой В цитатник
Таньти   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 12:39 (ссылка)
Ну а настоящий коньяк настолько дорог, что вот только в вечернем платье его и надо пить)
Ответить С цитатой В цитатник
Хомуняшка   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 12:46 (ссылка)
Я не любитель алкоголя, но за науку спасибо! Я думаю это полезно знать. С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:05ссылка
Да...знаний лишних не бывает
Benita_Dreger   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:23 (ссылка)
Спасибо за информацию.Знания не лишние,только настоящий коньяк нынче не по зубам.
Ответить С цитатой В цитатник
Desember_Rain63   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо, тоже пошла пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени но раньше таки были хорошие коньяки.особенно армянский. Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:55 (ссылка)
когда спирты у них были свои а не завозились из-за бугра в цистернах через границу.и их на самом деле держали в бочках нужное количество лет.до того .как разлить по звездочкам.а теперь пропускают пары спирта над дубовыми опилками и и эффект уже не тот и коньяк тоже тоже .но я думаю на любом производстве немного таки производят настоящего.держат марку.вопрос в том.как его оттуда выцепить.или просто самогон.только домашний и для себя.очистить марганцовкой.которой тоже нет в продаже.а потом закрасить кофе или кока-колой и внушайте себе.Главное утрачено и хорошее застолье-по всем правилам.пусть и по домашнему-но все по порядку.но сообщение полезное.потому.что лимончик -таки да-подходит и шоколад неплохо горький-по сердцу бреньекает.заводит немного до приезда скорой.-ха-ха.если успеет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Desember_Rain63   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 14:09 (ссылка)
Я не ханжа, но раньше Наполеон был приличный.
Ответить С цитатой В цитатник
солнУшко_в_ладошках   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 15:31 (ссылка)
Бедные французы выпали бы в осадок, если бы узнали , что некоторые (не будем показывать пальцем) глыкают столь благородный напиток из горла. Ах, ах, и никаких вечерних платьев... Просто исключительно в качестве лекарства, при пониженном давлении, (когда по тебе катком проехали повдоль, поперек, и "контрольный" наискосок) как раз на один глоток и получается, а более и не надо. Одного бутылька хватает месяцев на 7-8. Говорят, что женский алкоголизм не лечится )))
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 16:52 (ссылка)
Пью "коньяк" не хуже "Московского" или "Бержерака"... Но настоящие КОНЬЯКИ нам вообще не доступны!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezh_ka   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 17:15 (ссылка)
Спасибо! Хоть и недоступно, все-равно интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 17:18 (ссылка)
Лет пять назад, можно было еще купить нормальный армянский. А сейчас какая то лажа пошла. Пробовал Хеннеси - дерьмо по сравнению с Араратом, слишком резкий. Так что, все это пустая трата денег. Хочешь выпить - возьми водки. Хочешь удовольствия - попей чаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 18:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Пахалина_Наталья   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 22:33 (ссылка)
Удивительно, как мы невежественны в вопросах пития! Мы выставляем коньяк на праздничный стол и выпиваем его и под салат, и под холодец, и под пельмени! Караул! Будем исправляться! Спасибо, очень интересный материал! Забираю к себе!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Desember_Rain63   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 23:18 (ссылка)
valdai, Доступны, уверяю Вас. да хоть Арарат сейчас не проблема при желании купить. В Украине - неплохие - Шустов.
Ответить С цитатой В цитатник
КристинаТН   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 23:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Geliora   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 17:14 (ссылка)
Люблю коньяк. Хотела почитать, аваст не пустил.
Пришлось цитировать. Жаль, что у Вас несовместимость. Придется цитировать подряд, из
того,что интересно. Вы не расстраивайтесь. Выход
есть - цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
lucena   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо, интересно пост.
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 17:22 (ссылка)
Хочется знать такие вещи, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ильина_Валентина   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 08:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку