-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225730


Яблочная пора.Запасаемся пектином!

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 09:08 + в цитатник

3925311_pektin (325x295, 16Kb)
Август – самая яблочная пора. В садах яблоками пахнет так, что кружится голова. Это значит, что пора делать заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, пастилу и многое другое. А мы предлагаем вам приготовить из яблок целебный пектин. О нем много слышно хорошего, но мало кто знает, что это такое и с чем его едят.

Пектин – это естественный сорбент, связывающий желчные кислоты и холестерин и выводящий их из организма.

Пектин получают из апельсинов, подсолнечника, топинамбура, тыквы, морских водорослей, но в домашних условиях проще всего его получить из яблок. Можно есть яблоки сырыми (достаточно полкилограмма в день), но после температурной обработки пектин становится более доступным для пищеварительных ферментов.

Полезные свойства пектина:
уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину;
улучшает функциональные возможности кишечника;
подавляет рост патогенной флоры в кишечнике;
способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов;
замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
добавки пектина оказались полезными тем, кто пережил аварию на Чернобыльской АЭС;
восстанавливает дружественную микрофлору кишечника;
способствует ликвидации дисбактериоза;
препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре; значительно снижает риск заболевания раком толстой кишки;
помогает тем, кто мечтает похудеть: для этого нужно съедать не менее 1 ст. ложки за 30 минут до еды.

Пектин как профилактика рака

Путем многочисленных исследований английские ученые установили, что пектин блокирует особый белок (Gal3), помогающий злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, создавая скопления, которые образуют опухоль. Затем, когда опухоль начитает метастазировать, этот белок посылает «десант» из злокачественных клеток по всему организму. Именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым.

Исследования доказали, что пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.

Редакция рекомендует

Вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в меню продукты с пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи.

Когда пектин необходим
При дисбактериозах, запорах, диарее, дивертикулезе;
для профилактики дисбактериоза кишечника при приеме антибиотиков, химио- и лучевой терапии;
при желчекаменной болезни;
при диабете, для стабилизации уровня сахара в крови;
для снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
при атеросклерозе;
для защиты организма от пагубных эффектов курения, избыточного потребления алкоголя, переедания.

Как приготовить натуральный пектин

На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.

Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 С.

Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.

ВАЖНО

В отличие от большинства лекарств пектин эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность ученые прозвали его «санитаром человеческого организма».


3925311_pektin_v_prodyktah (575x462, 16Kb)
 

Кстати

Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.

источник

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание
Метки:  

Процитировано 140 раз
Понравилось: 64 пользователям

Нагваль   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо, пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Сердобинцева   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 09:37 (ссылка)
CПАСИБО , очень интересно ! у нас яблочный сад , попробуем приготовить .
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 10:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Герка_33   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 10:54 (ссылка)
Очень полезная информация.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:13 (ссылка)
Я даже не знала что так можно приготовить пектин...Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida46   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо! Полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 12:24 (ссылка)
Я ем яблочки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 12:41ссылка
Я тоже, особенно осень-зима ))
alin4etyyy   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 13:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александровна_николаева   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 14:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 15:34 (ссылка)
Замечательно! Спасибо!
Котолев с яблоками (512x341, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 22:19ссылка
Ух, ты, какой шикарный Томас!
Ga-na   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 16:36 (ссылка)
А можно просто законсервировать раствор пектина,когда делаешь яблочный сок в соковарке,последний сок получается густой, как сусло ,и очень концентрированный,это по сути и есть пектин.Такой сок просто так не выпьешь,его обязательно разбавлять нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 22:19ссылка
Думаю - можно.
Просто_Джаззи   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 17:03 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Romellina   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 17:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
xrizantema9   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 17:39 (ссылка)
Благодарю! Я предпочитаю свежие яблочки. Но, пригодится ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
снег_и_елка   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 20:07 (ссылка)
спасибоLediLana,
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 20:55 (ссылка)
пасибо за нужную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 23:11 (ссылка)
Спасибо.
i (2) (140x150, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 18:18 (ссылка)
Ценный рецепт. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку