-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225730


Как чистить грибы?

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 07:38 + в цитатник

Многие семьи с приходом осени отправляются в лес за грибами. У нас сейчас очень тёплая и влажная погода - радость для грибов. Потому, люди с удовольствием занимаются сбором, обработкой, консервированием, сушкой и заморозкой этих вкуснейших плодов леса. Чтобы в полной мере насладиться вкусом грибных блюд, собранные грибы нужно правильно и тщательно обработать. Очень важный этап обработки грибов – их чистка. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно чистить грибы.

 

грибы (700x467, 167Kb)
 
Как чистить грибы:



общие правила Первый этап чистки начинается еще в лесу, в процессе сбора грибов. Тщательно очищайте каждый гриб от налипших листьев, хвойных иголок, веток и прочего мусора. Не жалея, обрезайте и выкидывайте изъеденные насекомыми части шляпок и ножек. Кроме того, на месте можно очищать слизистые шляпки от кожицы. Такая тщательная очистка, конечно, значительно увеличит время сбора грибов. Но зато вы не принесете домой лесной мусор, и вам не придется выполнять дома самую грязную работу. Оказавшись дома, как можно скорее займитесь обработкой и приготовлением продуктов. Чтобы собранные грибы не потемнели, опустите их в холодную воду, добавив щепотку лимонной кислоты и соли. Помните, что у вас есть около 5 часов на все грибные дела. Ведь свежие грибы портятся очень быстро. Для начала разберите их по видам. Готовить и обрабатывать все грибы вместе не рекомендуется, так как способы хранения, обработки и приготовления для каждого вида значительно отличаются. Если вы по каким-либо причинам не успели быстро обработать собранные грибы, они потемнели и начали портиться, не стоит рисковать и готовить такие продукты, обрезав испорченные места. С грибами нужно быть предельно осторожным. Теперь еще раз аккуратно обрежьте с грибов все темные и проеденные червями места. Те грибы, которые вы не будете подвергать тепловой обработке, чистите особенно тщательно. Последний этап чистки – это промывание. Чтобы грибы не потеряли свой насыщенный особый вкус, промывать их нужно как можно меньше. Лучше всего делать это не проточной водой, а мокрой жесткой кистью. Если вы планируете грибы сушить, то их вообще лучше не промывать.

Особенности чистки каждого вида грибов

 Как чистить белые грибы?
Белые грибы сначала промываем кистью, а затем тщательно очищаем жесткой щеткой. После этого обрезаем все темные и червивые места и разрезаем гриб вдоль на две одинаковые половинки.

Как чистить маслята?
 Гораздо легче очистить маслята еще в лесу, в процессе сбора грибов, как мы уже обсуждали выше. Тогда дома останется лишь промыть грибы холодной проточной водой. Если вы уже принесли грибы домой, то для того, чтобы облегчить процесс их очистки, погрузите маслята на полминуты в кипяток. С обработанных кипятком грибов кожица будет сниматься очень легко и просто.

Как чистить опята?
 Перед чисткой опята нужно перебрать, затем промыть холодной проточной водой. Чтобы грибочки выглядели красивее, острым ножом можно очистить на ножках пленку- юбочку. Но на вкус будущих грибных блюд это никак не влияет. Только процесс очистки займет гораздо больше времени.

Как чистить лисички?
Чистка лисичек, как правило, не занимает много времени. Лисички нужно аккуратно уложить в таз с водой и оставить на 5-10 минут. Когда грязь отмокнет, грибы достаточно будет лишь промыть холодной водой. Пальцем осторожно потрите шляпку, чтобы смыть с нее грязь и всевозможные пятна.

 Как чистить грузди?

Грузди перед чисткой лучше всего замочить на 24 часа в холодную воду. Затем очистить ножом или жесткой щеткой. Если гриб сильно поврежден, можно обрезать его острым ножом. Идеально очищенный груздь должен быть белого цвета.

Как чистить подберезовики?

 Подберезовики перед чисткой нужно разрезать на две части: отделить шляпки от ножек. Шляпки достаточно промыть водой, а ножки следует очищать острым ножом, срезая с них тонкий слой кожицы.

Как чистить подосиновики?

Процесс чистки данного вида грибов ничем не отличается от подберезовиков. Так же разрезаем на две части, шляпки промываем, а с ножек соскабливаем острым ножом верхнюю пленочку.

Как чистить шампиньоны?

 Шампиньоны не следует промывать водой, так как, впитав влагу, они могут стать совершенно безвкусными. Достаточно стряхнуть с грибов землю и грязь, а затем тщательно обтереть мокрым полотенцем.


 Правильно и тщательно очищенные грибы порадуют вас особым вкусом и ароматом в приготовленных блюдах.

 Анна Пасечник.


 

грибыи животные (640x480, 227Kb)

 

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Метки:  

Процитировано 85 раз
Понравилось: 38 пользователям

натушик   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 07:57 (ссылка)
Спасибо!!! Полезная, подробная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Дербина   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 08:02 (ссылка)
ВОЗЬМЁМ НА ЗАМЕТКУ!!!!!СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Музыка_Леса   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 09:08 (ссылка)
А я ещё счищаю губку с маслят (когда большие) и у свинушек пластинки (тогда они почти не темнеют и хрустящие).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:47ссылка
Спасибо, интересный совет!
Музыка_Леса   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 09:13 (ссылка)
Грибочки вкусные
Ответить С цитатой В цитатник
Музыка_Леса   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 09:32 (ссылка)
Не получилось фото вставить, но можно у меня в склерознике посмотреть, таких грибов, небось и не видали никогда! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 10:09 (ссылка)
Благодарю за очень нужную и полезную информацию. Чудесные грибочки. Здесь таких грибов как в России нет. Хорошего дня дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо за полезные советы
Ответить С цитатой В цитатник
Бьюти_лайф   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 10:18 (ссылка)
Хоть наши края не грибные,все равно знать об этом необходимо! Спасибо, утащила! Доброго дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо Ланочка ,прекрасный пост !!!Все так подробно описано !!!
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Аннаславна   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 15:02 (ссылка)
Такая приятная "головная боль"... С благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:50ссылка
сейчас с этой приятной "головной болью" буду возиться, хочу из маслят сделать котлетки...
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 18:58ссылка
LediLana, Маслят обожаю,но вот котлеты никогда не готовила из них
надобно попробовать...Спасибо за идею,даже слюнки потекли!!!
Aliziya   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 15:50 (ссылка)
Картинки-комментарии))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:55 (ссылка)
Благодарю!
1335967259_funny-gifs-dish-washing-cat (270x203, 1856Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Музыка_Леса   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:22 (ссылка)
кажется получилось
SAM_2728 (700x430, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 23:46ссылка
Это дождевик. Только шкурку надо срезать
Айрин-87   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Лара__Лариса   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaVAB   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 21:35 (ссылка)
Если один десяток белых грибов собрать, то можно щеточкой и кисточкой. А если столько - так только ножиком
Фото0036 (525x700, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 18:15ссылка
Какая красота.Завидую по-хорошему!
AnnaVAB   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 21:37 (ссылка)
И еще
Фото0030 (525x700, 159Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babanyu   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 11:11 (ссылка)
спасибо за советы
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 13:55 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
нелли_димова   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 15:51 (ссылка)
купила в магазине шампиньоны хочу сварить суп значит мочить их нельзя ?
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Дужникова   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 23:48 (ссылка)
Спасибо за информацию. Обожаю грибы в любом виде!
Ответить С цитатой В цитатник
алент   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 04:13 (ссылка)
Люблю грибы, а вот чистить нет))) Благодарю за полезные советы!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку