-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии 44
44
09:12 12.01.2019
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Белгород
Белгород
13:55 02.10.2016
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:46 06.10.2014
Фотографий: 3

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leax

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 7535




Мышь - это животное, жизненный путь которого усеян упавшими в обморок женщинами.


Без заголовка

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 10:55 + в цитатник

В Стамбуле завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Наша сборная  завоевала 21 медаль – восемь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых

В заключительный день у россиян по золоту на 100 м на спине с мировым рекордом завоевали Аркадий Вятчанин и Станислав Донец, серебро выиграли Сергей Фесиков (100 м, комплекс), Григорий Фалько (200 м, брасс) и Данила Изотов (200 м, кроль), бронзу – Максим Щербаков (200 м, брасс) и Никита Лобинцев (200 м, кроль).

12 декабря российские пловцы завоевали пять медалей – одну золотую, одну серебряную и три бронзовые. Победил Николай Скворцов на 200 м баттерфляем, Данила Изотов стал вторым на 100 м кролем, Ксения Москвина – третьей на 50 м на спине, Евгений Лагунов – третьим на 100 м вольным стилем. Кроме того, российская женская комбинированная эстафета 4х50 м завоевала бронзу.

11 декабря наши пловцы завоевали три золотые медали. Трехкратным победителем этого турнира стал Станислав Донец, победив сегодня на 50 м на спине. Евгений Коротышкин первенствовал на 100 м баттерфляем, а Ксения Москвина – на 100 м на спине.

10 декабря на чемпионате Европы по плаванию в короткой воде две золотые медали завоевал призер чемпионата мира-2007, трехкратный победитель предыдущего чемпионата Европы на короткой воде Станислав Донец. На дистанции 200 м на спине он стал первым, превысив свой европейский рекорд на 0,6 секунды. А в комбинированной эстафете 4х50 м вместе с Сергеем Гейбелем, Евгением Коротышкиным и Сергеем Фесиковым более чем на секунду превзошел мировое достижение сборной России, показанное в утреннем заплыве (в компании со Станиславом Лахтюковым, Евгением Коротышкиным и Евгением Лагуновым.

Вот он -герой чемпионата - Станислав Донец

 


Метки:  

Снукер

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 09:03 + в цитатник

Это было нечто.

Синицын и другой комментатор начали уже по привычке гнобить Роньку, говорить, что только в плохих фильмах о спорте показывают как герой безнадежно проигрывая, вдруг бац! - и выигрывает, что фанаты Роньки могут удавиться и спать спокойно, что счет 8:2 отыграть невозможно...

Но не тут-то было. Ронька есть Ронька. Да, он мог или играть ТАК или по-быстрому сдаться. Он выбрал первый фантастический и невозможный путь.

Чемпионат Великобритании 2009. Итоги восьмого дня (Журнал "Бильярд Спорт")

Сегодня в историю снукера была вписана новая золотая страница.

Два великих игрока на решающей стадии серьезного турнира - вот все необходимые «ингредиенты» для «приготовления» феерического снукерного действа.

Однозначно сильнейшие на сегодня игроки мирового снукера, два трехкратных чемпиона мира Ронни О'Салливан и Джон Хиггинс встретились в полуфинале чемпионата Великобритании и выдали совершенно уникальный матч.

Первая сессия прошла с заметным преимуществом Джона Хиггинса. Особо стоит отметить пятый фрейм, в котором Джон сыграл клиренс 33 очка со счета 35:65 и шестой, в котором на счету шотландца тотал-клиренс 127. Салливан отстреливался редкими сенчури - 116 в третьем фрейме и 110 в восьмом.

К перерыву счет стал 6:2 в пользу Хиггинса, и если поклонники Ронни ещё надеялись на успех своего любимца, то Джон постарался эти надежды разбить уже в начале второй сессии. Два подряд выигранных фрейма (второй из них с сенчури 109 очков) и 8:2 в матче.

Сложно сказать, что в этот момент было в душе у Ронни, но самые преданным его фанатам только и оставалось, как заклинание повторять «я верю в чудо!». Может быть, истая вера в чудо, автором которого должен был стать именно он, Ронни О'Салливан, и передалась Ронни. Во всяком случае, события в матче стали происходить незаурядные.

На «ноль» выигранный одиннадцатый фрейм и тотал-клиренс 134 в двенадцатом вряд ли могли поколебать уверенность Джона, но два следующих, вытянутых Ронни явно не без помощи Всевышнего, оживили в памяти события знаменитого финала Charity Challenge - 1997 года, когда Салливан, уступая 2:8 в матче до девяти побед Стивену Хендри, счет сравнял. Правда затем пропуск в снукерную вечность выписал себе уже шотландец - максимальный брейк в решающем фрейме принес Хендри победу.

Интересно, вспоминал ли о тех событиях 12-летней давности Ронни?

Пятнадцатый и шестнадцатый фрейм вновь приносят успех Салливану - 8:8! На мой взгляд, остальное уже не столь важно. Великие вновь оказались достойны друг друга. Но следующий «ход» в этой истории оказался за Хиггинсом. При счете 57:10 в пользу шотландца и 43 очках на столе, Хиггинс не забивает любимый дабл. Рону нужен всего один снукер, но он не хочет дальше «мучить» Джона и сдает матч - на мой, взгляд, в самый верный момент. Ронни О'Салливан в очередной раз показал, насколько он уважает и Хиггинса и, в целом, снукер. Ну а Джон в очередной раз доказал, что он «железный» и несгибаемый.

На днях Стив Дэвис - из той же когорты величайших, подводя итоги года, сказал примерно так - Ронни - номер один, Джон - «большой первый». Лучше Дэвиса не скажешь…

PS: У Роньки есть друг - британский художник Дэмиан Херст, который обещал создать шедевр посвященный снукеру. Я вот теперь боюсь, что он просто заспиртует Роньку... Все его "живописные" шедевры - это заспиртованные птицы, животные, останки...


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 13:27 + в цитатник

Для бывших студентов Технолога печальная весть

- вчера похоронили Геру Юферова. За 3 дня умер от пневмонии после гриппа.


Еда

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 08:56 + в цитатник

Вчера читала статьи про Каталонию, Барселону и поняла, что мы всего лишь приоткрыли дверь...

Надо копить денежку и ехать еще, посмотреть то, что не увидели.

Нашла рецепты 2 каталонских блюд, которые мне понравились там - кролик с улитковым соусом и десерт Crema Katalana. Кроме десерта с таким названием существует еще ликер, тоже, кстати, вкусный.

Слева на 1 блюде и есть Crema Katalana

Слева вверх  второй столик - это было наше место (фото не наше)

Вовка начал издеваться, сказал, если я хочу приготовить кролика, то надо спешить, пока не замерз Донец и Везелка, добывать улиток.

 


Метки:  

Зима

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 11:23 + в цитатник

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь.

(А.С. Пушкин)

 

Осень так надолго задержалась, что я забыла, что уже зима, биатлон начался. Наши девушки вчера молодцы, а Чудов успешно свел на нет усилия своих товарищей.

 

 (650x488, 228Kb)

Метки:  

Пермь_Белгород

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 11:18 + в цитатник

Почему никто не задал вопрос и не получил ответ, сколько заплатили пожарной инспекции за то, что на устранение нарушений в развлекательном центре дали целый год, не закрыв заведение? Да за год оно могло 100 раз сгореть. И почему на 400 человек был всего один выход?

И о Белгороде. Предлагали сделать проект электрической части развлекательного центра Лидер. У хозяина нет никаких планов со строительной частью, с вентиляцией, водоснабжением и т.д. Сказал, а нарисуйте нам что-нибудь, чтоб было... Если такое творилось на стадии проектирования, то уж при эксплуатации там наверняка десятки нарушений. И в Перми на сгораемом потолке, кажется, висели софиты, которые греются как утюг. Там и пиротехники не надо было.

И для Лидера кто-то же сделал "что-нибудь, чтоб было..."


Из раскопок на винте

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 09:11 + в цитатник

Утро туманное

 (650x433, 218Kb)

Любофф

Среда, 18 Ноября 2009 г. 15:40 + в цитатник
 (104x104, 4Kb)

Прочитала восторги-рецензии на фильм "Сумерки". Думала, что только наши не умеют снимать фильмы о любви, оказывается, и не наши тоже... Постельные сцены еще куда ни шло - "подножку - и на раскладушку", а без "раскладушки" не идет, НЕ ВЕРЮ!!!

Загадка, конечно, как и какой частью тела, лица, флюидами или еще чем-то, некоторые актеры могут передать разные оттенки любви, страдания, ненависти. И при этом не говорят ни слова. А тут и вампиреныш и его возлюбленная все признаются друг другу в неземной любви, а глаза-то пустые, и не видят они друг друга. Как и не удалось (из просмотренного недавно "Адмирала") Боярской донести до народа, а почему они с Хабенским  друг друга полюбили так, что и под пули не страшно. Вот Ковальчук веришь, что она любит, страдает, и в этом случае понимаешь,  почему ее Хабенский не бросил. Или в той же "Саге о Форсайтах" - там  такие грани любви показаны - от любви-страсти до любви-ненависти. Или в "Молчании моря" - там девушка вообще говорит единственное слово в конце "Прощайте...", а мороз по коже.


Метки:  

Погодное

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 14:53 + в цитатник

Когда мы летели из Барселоны, я для страха смотрела в окошко. Мы летели над центральной Европой. Над нами сияло солнце, а внизу были плотные облака. Иногда через разрывы была видна земная твердь. Смотрелось это очень мрачно. Как будто заглядываешь в окошко погреба. Вот в этом погребе мы и живем - уже месяц не было солнца. Скорей бы зима, что ли...


Харьков

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 16:05 + в цитатник

Была в Харькове по личным делам.

Там сыро, серо, практически безлюдно. Гыппа боятся все, наверное.

На улицах дурацкие политические предвыборные плакаты : черно-болотные Яценюка "Украину спасет крепкая армия" (а чё, уже кто-то посягнул?),  "помаранчевые" Ющенковские "Ющенко дал нам свободу, все остальное должны сделать мы...". На Бурсацком спуске этот плакат встык расположен с другим "Старую мебель покупаем, новую продаем". Да уж,  для торговли мебелью нужна  свобода.

На этом сером фоне странно смотрятся мужчины, спешащие к своим любимым с букетами красивучих роз, юноши прогуливающиеся с девушками, в руках которых тоже розы...


Метки:  

Casa Battlo - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 09:16 + в цитатник

Casa Battlo - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 09:15 + в цитатник

Casa Battlo - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 09:13 + в цитатник

Вред образования

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 09:22 + в цитатник

Очень вредно много читать детям.

Макса начали воспитывать. Сказали, что за его плохое поведение добрые Зайцы больше не будут передавать ему всяческие вкусности. Да и Новый год уже близко, Дед Мороз собирает и анализирует информацию о хороших и плохих мальчиках. И тоже может не принести подарок.

Ребенок не впал в раскаянье и отчаяние, а выдал:

- Фея Бефана принесет подарок!...

(Это ребенку 2 года 4 мес., а дальше что будет?)


Метки:  

Прощание

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 16:11 + в цитатник

 

День десятый — одиннадцатый

(12.10 — 13.10)

В понедельник мы решили предаться спокойному отдыху, накупить подарков. Хотели купить детишкам настоящих плодов манго. Оказалось, что фруктово-овощной рынок в понедельник не работает, а в этот день тряпочный рынок.

Рынок совсем не впечатлил, обычные тряпки, наверное, из Китая.

Мы пошли в нашу бухту купаться. Море было красивое, но ветер холодноватый. Делать нечего, пришлось купаться в холоде.

Накупались, попрощались с бухтой и поплелись в отель.

По дороге чуть впереди нас шел турист с фотоаппаратом, я что-то сразу подумала «Ruso». Когда мы с ним поравнялись, он по-английски начал спрашивать, как попасть на развалины, возвышающиеся над Бланесом. Мы ему сказали, он сильно обрадовался и начал расспрашивать о других достопримечательностях Бланеса. Он забрел к нам из Ллорет-ди-Мара, сказал, что все тамошние достопримечательности он уже сфоткал. Мы его послали в Барселону.

  

Часовня в Бланесе                                                                                                            Подстанция, а мы думали, замок

В сиесту паковали чемоданы. Багаж должен быть 25 кг. А у нас был ценный груз — французское и испанское вино, которое надо было упаковать, чтоб оно еще и не разбилось.

До ночи потом (с перерывом на ужин) гуляли по городу.

 

Утром 13-го восход был необычным, подумалось о какой-то непогоде, но все было хорошо.

 

Позавтракали, забрали наш обед в сухом виде. Попрощались со всеми. На одном из туристических сайтов видела отзыв о нашем отеле (кто-то был в сентябре), написали, что обслуживающий персонал не понравился, что были с ними не вежливы... Мы за все время ни разу с таким не столкнулись, хотя мы обращались к обслуге даже с теми вопросами, которые они не должны были решать, а наш отельный гид (которая нас забросила). Всегда доброжелательно, оперативно все решалось, используя англо-русско-испанскую смесь языков и язык жестов.

  

наш отель (над правой пальмой на 2 этаже наш номер)                  Наш ресторан

Наш номер (205)

 

Я сбегала на рынок за манго, попрощалась с площадью Каталунии, с ботаническим паровозиком, который уже готовился везти любителей флоры в Пинью-де-Розу и Мар-и-Муртру, с набережной...

Нас забрал автобус, мы еще долго ездили по соседним городкам, собирая уезжающих...

Через 1,5 часа мы были в Барселоне. Мелькнули фантастические башни Саграда Фамильи, гора Тибидабо. Мимо порта с гигантскими средиземноморскими паромами, мы прибыли в Эль-Прат - аэропорт Барселоны. По дороге нашим попутчикам позвонили друзья из Москвы и сказали, что наш рейс из Москвы вылетел всего лишь с 1-часовым опозданием.

В аэропорту была обычная суета. При регистрации надо было сказать волшебное слово «виндана» и получить посадочный талон с местом возле окна. И еще, для туристов, знающих только русский (вроде нас), надо держаться возле продвинутых туристов, знающих испанских или английский. Мы долго ждали, что нам откроют выход на посадку в официально обещанном терминале А, а оказалось, что его не будут открывать и надо идти через терминал В.

Нас проводили на посадку с непатриотичным пожеланием счастливого пути на английском и повезли к самолету. Самолет был какой-то маленький Боинг.

 

Мы поднялись по трапу, в последний раз вдохнули воздух Барселоны. В нем был запах моря...

 

Места у нас оказались не на той стороне — при взлете мы видели только море. А хотелось увидеть Барселону, побережье, возможно, нашу бухту...

Море было бесконечным и с высоты было видно, что Земля круглая. Мы долго летели над морем, потом началась суша, но было облачно и мало что было видно. Наш самолет отматывал 2 часа вперед, к ночи.

 

Прощай, Средиземное море!!!

 

Где-то за 2,5 часа до Москвы стало совсем страшно. Боинг был маленький, летел низко в облаках и начались турбулентные завихрения. Его затрясло как телегу по брусчатке. Оставалось уповать только на Всевышнего и мастерство пилота.

В Москве было безоблачно, но уже темно. Подрулили к терминалу, народ кинулся на выход, но не тут-то было, зашла строгая тетка с каким-то теле-аппаратом и подвергла всех измерению температуры на расстоянии. На ее просьбу не уходить до конца проверки, никто не отреагировали, все быстро убегали из салона. Багаж мы получили очень быстро.

13 октября закончилось клюквенным самогоном и ужином у Наташки. Спасибо им огромное, что они нас приютили!!!

 

 


Метки:  

Барселона, 11.10, окончание

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 16:03 + в цитатник

 

Лас-Рамблас, дворец Гуэля

В каждом большом городе, есть своя улица-символ. В Москве - это Арбат. В Берлине - Унтер-дeн-Линден. В Париже - Елисейские Поля. В Лондоне - Пикадилли. В Барселоне - Лас-Рамблас. Она делится на пять улиц, переходящих одна в другую. В названии каждой из них присутствует слово "рамбла", а все вместе они именуются Лас-Рамблас. Лас-Рамблас берет начало с Площади Каталонии, к которой сходятся девять самых крупных улиц Барселоны и ведет к Барселонскому морскому порту и памятнику Колумбу.

В XIX веке Рамбла приобрела статус главной прогулочной и туристической зоны города.

 

Здесь суета, оживление, шум и пестрота: прогуливаются туристы, торопятся в офисы чиновники, демонстрируют свое искусство уличные артисты... Продаются цветы, газеты, птицы и много всего другого... Театры и музеи, кафе и киоски...

   

 

На нее выходит "Ла-Бокерия" - крытый рынок, где мы были в понедельник. В воскресенье он не работал.

Здесь находится один из самых необычных домов Барселоны - Каса Бруно Квадрас. Его фасад украшен раскрытыми зонтиками. Когда-то в нем располагалась контора местного фабриканта зонтов.

 

На ней располагается знаменитый театр "Лисеу", один из самых известных в мире, лучший в Европе по акустике и второй после миланского "Ла Скала" по количеству мест.

На ответвлении от «большой» Рамблы на улице Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, - дворец Гуэль, здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль.

Когда Эусебио Гуэль в середине 1880-х годов остановил свой выбор на Гауди как на своем личном архитекторе, тот еще не имел необходимого профессионального опыта. Уровень мастерства Гауди могли подтвердить лишь его небольшие проекты, выставлявшиеся на Всемирной выставке в Париже.

Молодой архитектор, со своей стороны, нашел в Гуэле редкое сочетание благородства, удачливости в финансовых операциях и сочувственного отношения к социальным низам испанского общества. В проекте герба для Гуэля, исполненном Гауди, значится девиз: "Вчера - пастух, сегодня - дворянин", весьма точно характеризующий карьеру Гуэля. До поры до времени она развивалась в обычном духе, но после возвращения Гуэля из Америки его дела резко пошли в гору. Когда он заказывал Гауди проект собственного особняка в центре Барселоны, деньги уже не играли особой роли в его жизни. Один из чиновников Гуэля безуспешно пытался обратить внимание хозяина на непомерные расходы, связанные со строительством особняка. "Я набиваю карманы дона Эусебио, - жаловался он, - а Гауди опустошает их".

Архитектор, разумеется, получил полную свободу действий, вопреки явно неблагоприятным исходным условиям. Улица, на которой возводился дворец, чрезвычайно узка, да и земельный участок был явно недостаточен для планируемого здания. Гауди практически отказывается от скульптурного декора на фасаде; лишь узкое пространство между двумя входными порталами украшает декоративная "колонна" с каталонской эмблематикой - намек на патриотические амбиции заказчика дома и его архитектора. Фасад облицован плитами серого мрамора и благодаря своей рациональной основе воспринимается гораздо более масштабным, чем в действительности.

 

Улица, действительно, чрезвычайно узка не только для строительства, а и для фотографирования

  

 

Дебют Антонио Гауди как архитектора в этом городе оказался триумфальным. С завершением строительства Дворца Гуэля Антонио Гауди перестал быть безымянным строителем. Еще в разгар работы в прессе появились сообщения, в которых вначале упоминался только заказчик, а потом - все чаще и чаще - молодой архитектор, казалось, без всяких усилий пролагающий новый путь в архитектуре.

 

Последний, пятый отрезок Лас-Рамблас выводит прямо к колонне Колумба, самому известному в Испании памятнику великому мореплавателю. Колумб стоит лицом к морю, с рукой, вытянутой на запад. В Барселону Колумб приехал сразу после возвращения из Америки. Здесь, в парадном зале Большого Королевского дворца, Колумб объявил королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому о том, что его и их трудами испанская корона приобрела новый континент.

Мы пытались по путеводителю найти культовое кафе «Четыре кота». Здесь коротали вечера и Дали, и Миро, и множество других знаменитых людей, а Пикассо рисовал для него оформление и меню, которое используется и по сей день. Но найти его мы не смогли.

Попили кофе на площади Каталунии и пошли искать наш поезд. По совету бывалых туристов, что возвращаться на перрон надо там, куда приезжали, мы так и сделали. Опять сунули в турникет нашу карточку, спросили тетечку-работницу метро на чистом каталонском языке «Blanes?», она почему-то на чистом английском сказала «четвертая платформа, в 14-36». Там идет много электричек в пригороды Барсы, но надо дождаться ту, на лбу и боках которой будет написано «Blanes».

Грустные мы вернулись в отель.

 


Метки:  

Барселона, 11.10, продолжение

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:48 + в цитатник

 

Casa Mila

В 2 кварталах от casa Batllo находится еще одно здание Гауди — casa Mila - последнего завершенного произведения Антонио Гауди. Периодом его возведения считаются 1906-1910 годы.

 

На первый взгляд может показаться, что это плод безудержной и загадочной фантазии автора. Современники архитектора долгое время не могли принять и понять архитектуру дома Мила. Наверное, вследствие странности и загадочности сооружения оно и было названо местными жителями «Ла Педрера», что означает «каменоломня».

В этом здании было многое сделано впервые. Противник углов и прямых линий, Гауди спроектировал

пятиэтажный жилой дом без единого угла. Несущими конструкциями архитектор сделал не стены, а колонны и своды, что дало ему неограниченный простор в планировке комнат. Даже высота потолков в каждой комнате разная. Чтобы в каждую комнату при столь сложной планировке проникало достаточное количество света, Гауди пришлось сделать несколько дворов со световыми овалами. Благодаря этим многочисленным овалам, окнам и волнообразным балконам дом похож на глыбу застывшей лавы. Каса-Мила был первым особняком в Барселоне, имевшим подземные гаражи.

         

 

Внутреннюю отделку квартир Гауди производил сам. Интерьер особняка представляет собой причудливое смешение символизма, экспрессионизма и стиля Арт Нуво. К сожалению, внутреннее убранство дома не сохранилось. Сразу после смерти Гауди синьора Мила сменила всю обстановку, почти вся мебель была сожжена.

На чердаке здания есть несколько сохранившихся стульев.

   

 

Но самое примечательное в этом строении – крыша. Гауди планировал установить на крыше скульптуру Богоматери с Младенцем, однако заказчик не счёл эту идею удачной. От первоначального замысла Гауди осталась только латинская надпись во всю длину фасада. Тогда архитектор превратил крышу в самостоятельное произведение искусства и парк для прогулок жителей дома одновременно. Вместо привычных оградительных перил – свисающие сады. Вместо дымоходных труб – изваяния суровых стражников. А ещё изящные мостики и скамеечки для отдыха, каменные цветы, яркая керамика и цветное стекло, сияющее в лучах каталонского солнца!

   


Метки:  

Барселона, 11.10

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:40 + в цитатник

 

«…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях:

солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая…

так, мой дворец станет светлее света».

А. Гауди

Casa Batllo

Утречком мы быстро позавтракали и помчались в Бас Терминал. Опять напрягли все свои знания каталонского языка и сказали девушке в окошке «RENFE туда-обратно» и показали на пальцах 2 штуки. RENFE — это название каталонских железных дорог. Девушка выбила былеты, но рано утром у нее не было сдачи. Она быстро сориентировалась и на родном нам уже каталанском со смесью русского спросила «Barcelona? Bus + поезд?». Мы, услышав знакомые слова, обрадованно закивали головой «si, si». Она выдала нам две картонные карточки. Вообще, там сильно распространено комбинирование разного транспорта и еще + разные туристические услуги и это сильно снижает стоимость. Автобус и электричка до Барселоны в два конца нам обошлась в 22 евро на 2 тела. В розницу это было бы гораздо дороже.

Подъехал автобус №4. Вход через переднюю дверь. Кто-то расплачивается деньгами, у кого-то какие-то «карточные» билеты, которые надо сунуть в компостер возле водителя. Компостер дырки не пробивает, а просто считывает инфу с карточки. На наши карточки водитель посмотрел и все, их не надо никуда совать. В городском транспорте чисота, порядок, система кондиционирования, все водители в белых или голубых рубашках при галстуках. Доехали до ж-д станции — по русским масшатбам совсем маленькая. Для прохода на перрон стоят турникеты, как в московском метро и в них надо сунуть наши карточки.

Пришла электричка откуда-то, но в Бланесе есть электрички и «местного формирования». Электрички тоже — чистые, кондиционированные, удобные. Везде мониторы — показывают информацию о следующей и 2 следующих станциях, времени следования до станции, температуру за бортом. Электричка идет по побережью, в Барселоне 2 остановки на земле, а дальше идет под землей совместно с метро.

 

Доехали до площади Каталунии. На выходе надо опять сунуть билет в турникет, другого пути нету. Вышли на волю — народа мало, стало уже жарковато. Мы выезжали, было +17, в Барсе - +29. Быстро дошли по проспекту Грасии до «квартала раздора». В дом Батльо была очередь, много японцев. Японцы — самые преданные поклонники творчества Гауди. Они даже предлагали за деньги перенести какое-нибудь здание Гауди в Японию. Сейчас японцы даже создали в Барселоне свою национальную ассоциацию, которая занимается тем, что пытается выкупить хоть какие-то вещи, связанные с именем великого архитектора, а по возможности - ограды, решетки и дома.

 

На входе дают штучки с аудиосопровождением, но «ruso» пока что нету.

Временем появления дома Батльо принято считать период с 1904 по 1906 год. Антонио Гауди получил от барселонского муниципалитета и лично от дона Хосе Батльо Касанаваса заказ на реконструкцию дома, в результате которой была полностью изменена конструкция внутреннего дворика, фасадов первого этажа и бельэтажа, главного и заднего фасадов, а также внутренняя планировка здания.

Дом Батльо представляет собой архитектурный пересказ истории о Святом Георгие и Драконе. Черепичная крыша — это спина дракона, ограды балконов — черепа его жертв, а башенка символизирует проткнувшее его копьё.

 

Внутри дома нет ни одного прямого угла — ни в чем, ни в окнах-дверях, ни в потолках и пр. строительных конструкциях.

        

 

 

И везде керамика... Для отделки фасада каждый кусочек керамической плитки «утверждался» Гауди — рабочие прислоняли, а мастер снизу смотрел, чтоб все это было такими как сейчас.

 

До 2002 года дом можно было осмотреть только снаружи. Потом от жильцов потребовали дать народу посмотреть — открыт для доступа 2 этаж, чердак и крыша.

     

 


Метки:  

Мар-и-Муртра

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:24 + в цитатник

 

(10.10)

Организованная экскурсионная программа закончилась. Теперь мы стали дикими туристами. Решили, что поедем в Барселону самостоятельно в воскресенье, когда открыты музеи, но не работают торговые точки, чтоб поменьше народу шаталось.

Субботу мы решили посвятить праздному отдыху. И у нас еще остался неохваченный посещением ботанический сад Мар-и-Муртра. Сад частный, создан для изучения флоры Средиземноморья в конце 1950-х годов. Сейчас растения там не только средиземноморские.

Из Бланеса туда ездят вот такие ботанические паровозики.

 

При всем буйстве флоры — агавы и кактусы растут везде как лебеда, цветущие-плетущиеся растения везде благоухают, пиньи и прочие сосны, дубы всяческих пород, нет буйства фауны. Фауна представлена домашними собаками, дикими котами в порту, рыбами в море и в ресторанчиках, сверчками гигантских размеров, летучими мышами и зелеными попугаями в тех местах, где есть заросли.

Мы опять не стали пользоваться туристическими автобусиками, пошли пешком. Полюбовались растениями, наелись тайком плодов земляничного дерева.

 

Из Мар-и-Муртры открываются шикарные виды.

 

Потом купались в нашей бухте.

После сиесты купили еды в путь на воскресенье, расспросили, как нам добраться до Барселоны.

До ночи шатались по Бланесу. На случай финансовой пропасти решили попробовать использовать карточку в банкомате. Она нормально определилась, выдала сумму денег на ней. Обрадовались, что нищета нам не грозит.

Разработали план поездки в Барселону и предались сну.

 


Метки:  

9.10 окончание

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:17 + в цитатник

После Саграда Фамилья мы поехали на площадь Каталунии, где у нас было немножко свободного времени и где мы забирали тех, кто шедеврам Гауди предпочел шоппинг.

Мы пробежались на всякий случай к «кварталу раздора». Так называют 3 расположенные рядом здания, спроектированные тремя известными в то время архитекторами Антонио Гауди - дом Батльо(1870), Жозеп Пуч-и-Кадафалк - дом Аматлер(1889) и Люис Доменек-и-Монтанер - дом Лео Морера (1902).

   

Дом Аматлера был построен для шоколадного промышленника. Его шоколад до сих пор производится, на 1 этаже дома есть магазинчик. Шоколад вкусный, но дорогой.

Дом Батльо мы потом посетим в воскресенье. Он долгое время был закрыт для посещения, потом к 100-летию Гауди несчастных жильцов вынудили открыть доступ на 2 этаж и на крышу. Все остальные этажи — жилые.

Вернулись на площадь, зашли в кафешку, выпили 3 глотка кофе за 1,6 евро. Послушали мальчиков, играющих на разных диковинных инструментах. Девушка из нашей группы поставила на уши всю барселонскую полицию — она перепутала время прихода нашего автобуса на площадь Каталунии, пришла раньше — автобуса и туристов нету. Она начала приставать к полицейским на русском и английском языках. Они не смогли ее понять. Несчастная девушка начала впадать в отчаянье, но тут появились те, кто не ездил на экскурсию. Когда появился автобус, полицейские дружно и весело общались с нашей девушкой...

Мы поехали к подножью горы Монжуик смотреть сеанс «поющих» фонтанов.

Историческая справка:

 

Магический фонтан испанского инженера Карлоса Буигаса стал одним из последних сооружений, построенных на территории Всемирной выставки 1929 г. 18 июня 1928 г. испанский инженер Карлос Буигас представил на суд испанского исполнительного комитета выставки в Барселоне «грандиозный проект, амбициозный и дорогостоящий». Он состоял из 460 планов и 70 больших рисунков, в которых испанский инженер выразил свои самые смелые мечты. Менее чем за год более 3 тысяч испанских рабочих реализовывали мечты молодого инженера, наполнив теплом, светом и водой Центральный проспект, который должен был стать главной артерией испанской выставки. В этом проекте испанский инженер Буигас открыл новые грани искусства – магию света, а именно: использование света не столько для того, чтобы рассеивать сумерки, сколько для того, чтобы их украсить. Так, к всеобщему восторгу барселонцев и туристов, появились четыре водопада и так называемый «магический» или «поющий» фонтан, - единственные сохранившиеся до наших дней части проекта.

Масштабы «Магического фонтана» Барселоны поистине впечатляют: размеры бассейна составляют 50х65 м, общий объем воды превышает 3 млн. литров, а через 5 установленных здесь насосов ежесекундно проходит 2600 литров воды. Протяженность трубопровода для подачи воды превышает 1,5 км, а для сжатого воздуха – 6 км. Центральная струя фонтана достигает высоты более 50 м. 28 каскадов с многоцветной подсветкой образуют бесчисленное количество сочетаний красок. Подсвечивают струи воды 4730 ламп с десятью цветовыми фильтрами.

До поездки я видела видеосьемку, а Вовка вообще считал — ну фонтан и фонтан, чё, мы фонтанов не видели — возле БГУ, в Харькове...

Но в реале все было ошеломляюще-потрясающе. Но фотки не получились. Мы стояли совсем близко возле чаши, капли воды забрызгали объектив. Посему, пользуемся фотками из сети. Ну и еще поражает техническое решение. Понятно, что сейчас все это великолепие — от мощный 50-метровых струй, до мельчайше распыленных, похожих на взбитые сливки — управляется компьютером, но ведь фонтан сделан в 1929 году и тогда были задвижки.

«Концерт» фонтана разбит на 15-ти минутные серии с перерывами в 15 минут. Мне не понравилось использование современной легкой музыки, хотя аборигены приходят в восторг и даже подпевают. Для такого великолепия нужно что-то более солидное. После первой 15-минутной серии мы хотели переместиться в другую точку, а тут бац — и незабвенный Фредди и Монсеррат Кабалье - «BARCELONA...!!!!» - и фонтан на 50 метров вверх!!!

(фото фонтанов не наши)

 


Метки:  

Поиск сообщений в Leax
Страницы: 127 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь