-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии 44
44
09:12 12.01.2019
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Белгород
Белгород
13:55 02.10.2016
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:46 06.10.2014
Фотографий: 3

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leax

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 7535




Мышь - это животное, жизненный путь которого усеян упавшими в обморок женщинами.


Саграда Фамилья

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:00 + в цитатник

 (183x289, 42Kb)


(текст не мой)

"То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы", - сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди, застыв в изумлении возле храма Саграда Фамилия.

Саграда Фамилиа (1882 - ?). Храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа) был идеей Хосе Мария Бокабелья который решил создать глобальный католический храм, как бы в отместку индустриальному развитию.

Возведение Собора поручили архитекторам Жоану Мортареллу и Франческо Вильяру. Вильяр неожиданно отказался от проекта и Мортареллу пришлось искать нового помощника, и выбор пал на Антонио Гауди. Господин Бокабелья пожелал познакомиться с молодым архитектором, прежде чем тот примется за работу. Книготорговец слышал самые противоречивые отзывы о Гауди и не желал рисковать. Но когда Бокабелья увидел архитектора, он не мог выговорить ни слова.

Гауди почти не изменил конфигурацию Крипты, которую начал строить Вильяр. Но внес существенные поправки в замысел последнего. Он увеличил высоту сводов часовни, чтобы улучшить освещение помещений. Для этих же целей, а также для защиты от сырости вокруг Крипты проложили глубокий ров. В целом же здание смотрелось весьма консервативно, не в духе Гауди. В 1885 г. часовню освятили и провели торжественную службу. После этого строительство приостановилось по причине отсутствия средств.

 

 

 

Но уже в 1890 г., благодаря новым пожертвованиям Гауди смог продолжить работу. "Это будет храм современной Каталонии", - говорил архитектор, создавая поистине необычное строение. На глазах барселонцев в небо устремлялись высокие башни, похожие на сталагмиты. В 1895 г. выросла апсида - алтарная часть храма, состоящая из семи часовенок. А богатая фантазия Гауди уже рисовала будущий облик Храма Святого Семейства. В плане он соответствовал типу Базилики, то есть имел форму латинского креста, в центре которого должен был возвышаться величественный 170-метровый купол. Три фасада, обращенные на юг, запад и восток, устремлялись вверх, обрамляя купол Христа. С востока располагался фасад Рождества, с запада - Фасад Страстей Господних и с юга - Фасад Славы. Каждый из трех фасадов украшали башни-колокольни. Гауди тщательно изучил законы акустики. Он хотел, чтобы колокола приводились в движение не людьми, а ветром, который врывался бы в сквозные башни и заставлял гулкие голоса прославлять Господа. Кроме того, на самом верху каждой башни предполагалось специальное углубление для прожекторов. Благодаря им в пасмурную погоду и ночью храм должен был оставаться обителью света.

Гауди особенно трепетно относился к внутреннему убранству Храма Святого Семейства. Колонны, поддерживающие своды, символизировали апостолов и святых, которым посвящены приходские церкви всего мира. Необычна и форма колонн. В них Гауди использовал различные виды многоугольников, которые изменяются по мере движения ввысь. Колонны напоминают гигантские деревья, на кронах которых застыл небесный свод. "Это будет, подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды", - писал Гауди.

(обычное стекло будет позже заменено на витражи)

Работа над Храмом с головой захлестнула архитектора. Он уже почти не появлялся в своем доме в Парке Гуэль, а жил в крипте рядом со строительной площадкой. Люди, не знавшие Антонио Гауди в лицо, могли принять его за бродягу, так поношены были его костюм и туфли. Его считали гением, безумцем, святым. Он буквально заболел этим храмом. Душевное состояние архитектора усугублялось и его детским недугом - суставным артритом. В 1911 г., состояние Гауди ухудшилось до того, что он был вынужден прекратить на время работу на стройплощадке. Но мысленно он оставался там. Находясь почти в неподвижном состоянии, Гауди детально продумывал облик будущего Фасада Страстей Господних. "Я готов пожертвовать всей конструкцией, разрушить своды и обрезать колонны, чтобы воплотить мысль о том, насколько тяжела была Его жертва".

Прекрасно понимая, что на строительство Храма не хватит и двух человеческих жизней, он старался как можно больше успеть. Гауди поставил перед собой задачу - закончить Фасад Рождества. Он почти выполнил свое обещание. 30 ноября 1925 г. над восточным фасадом выросла первая колокольня - башня Святой Варвары. "Это копье соединило небо с землей", - вскрикнул архитектор при виде законченного шпиля. Но радостное событие омрачилось новостями о недостатке средств для продолжения работ.

Спустя год, 7 июня 1926 г., в больницу для бедных был доставлен нищий старик, который попал под колеса трамвая. По законам Барселоны того времени неизвестного должны были похоронить в общей могиле. Какая-то женщина, видевшая Гауди на стройке, случайно узнала в нищем знаменитого архитектора. Антонио Гауди похоронили там, где он провел последние годы жизни - в крипте Собора Святого Семейства.

Было много дискуссий о том, надо ли завершать церковь после смерти Гауди. Однако несколько неудачных попыток продолжить творчество гениального мастера только подчеркивают индивидуальность и силу его таланта. Сегодня, спустя более чем семьдесят лет после смерти Гауди, Саграда Фамилия продолжает строиться. Постепенно возводятся шпили, оформляются фасады с фигурами апостолов и евангелистов.

       

И, несмотря на то что работы ведутся по чертежам и макетам архитектора, Храм меняется. Знаменитая плавность линий Гауди уступила место рубленым и грубым формам нашего современника Субиракса, который сегодня возглавляет работы над Храмом.

Саграда Фамилию можно считать Библией в камне, учитывая количество религиозных статуй, начиная с Адама и Евы и заканчивая двенадцатью Апостолами. Этот монумент, служащий учебником католической веры, имеет не только религиозный смысл, но и служит книгой Гауди, поскольку это самое нестандартное архитектурное мышление века, в которое архитектор вложил себя самого и весь свой опыт в этот храм.

Храм Святого Семейства до сих пор недостроен (окончание обещают в 2026 году), и, считается, что каждый посетитель, покупая входной билет, вносит свою лепту в строительство этого монумента.

Впечатление, действительно, ошеломляющее. И трудно себе представить, что это же не просто придумка какая-то, а сложный инженерный расчет. А когда будет свет и звук, это будет еще более потрясающе.

 

 

 


Метки:  

День седьмой 9.10

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 16:04 + в цитатник

 

Барселона Гауди + поющий фонтан

Парк Гуэля

Солнце взошло, как обычно. Над морем были маленькие кудрявенькие облачка. Минут за 20 эти облачка превратились в тучи и хлынул дождь. Над морем сверкали молнии, потоки воды промывали каньоны в прибрежном песке. Мы начали впадать в отчаянье. Но через часок дождь как начался, так и прекратился. Я пошла исследовать улочку за нашим отелем. Нашла хороший супермаркет и огромный винный магазин. Купила Малаги. Нашла магазинчик с керамикой.

После обеда мы ехали в Барселону посещать парк Гуэль и Саграду Фамилью.

Время создания Антонио Гауди парка Гуэль — 1900-1914 гг. Несколько раз побывав в Англии, дон Эусебио Гуэль решил выстроить свой собственный город-сад. Для этого на склоне горы (в то время самая высокая точка Барселоны) им был приобретен земельный участок. В плане парка Гуэль было предусмотрено сооружение 60 особняков, здания для привратника, рынка, театра и часовни. Была в маленьком городке и своя главная площадь. На территории парка не должно было быть клиники, ресторанов, кафе, гостиниц и фабрик — словом, всего того, что могло бы доставить неудобства соседям. Во время застройки не разрешалось также вырубать особенно большие деревья. В 1903 году по распоряжению дона Гуэля строительство парка было приостановлено. Таким образом, из 60 запланированных проектов осуществленными оказались лишь два: домик привратника, впоследствии приобретенный самим автором, и дом, в котором жил заказчик.

В 1922 году парк был приобретен муниципалитетом Барселоны и вскоре назван памятником архитектурного искусства начала XX столетия.

У входа в парк расположены два павильона - один предназначен для размещения привратника, а во втором находятся зал ожидания (для гостей), туалетные комнаты, кабинет с телефоном и несколько контор.

                       

 

Вовка сказал, что хотел бы жить в домике для привратника, только "турыстов" бы разогнал, чтоб не шастали.

За комплексом входных павильонов начинается лестница, которая ведет вверх к так называемому дорическому храму, который планировалось использовать в качестве торгового павильона. Лестница, отделанная керамической плиткой, посредине лестницы каскад фонтанчиков.

       

 

86 колонн составляют основу архитектурном композиции дорического храма. Капители и столбы колонн были сделаны из кирпича. В центре каждой колонны проделывали удлиненную вертикальную полость, выполнявшую функцию внутреннего водостока при сложной кровле-террасе. Каждая из колонн поддерживает перегородчатые, сферические по форме купола, пространство между и над которыми заполнено дренажным слоем, а поверх него — толстым слоем земли.

Симметрия в расположении колонн была нарушена, а вместо отсутствующих колонн размещены керамические плафоны, выполненные помощником архитектора Хосе Мариа Хухолем.

    

 

Над карнизом дорического храма располагается знаменитая скамья парка Гуэль, называемая туристами и местными жителями бесконечной.

 

Многочисленные портики, виадуки, пешеходные дорожки производят не производят впечатление чего-то рукотворного. И это не просто архитектурные излишества, а инженерные коммуникации.

     

 

 


Метки:  

Испания. День шестой

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 15:33 + в цитатник

 (300x225, 76Kb)

 

Пинья де Роза

8.10

Сначала о негативных моментах нашей поездки.

Первый большой жирный «-» - это компания «Трансаэро» с их постоянными задержками рейсов. Пред нами только извинились и все, а то, что мы в Домодедово просидели 8 лишних часов, у нас пропало полдня оплаченного отдыха и никто не подумал о выплате какой-то компенсации, нас даже не покормили в аэропорту, хотя при задержке рейса на 2 часа это обязаны были сделать.

Ну и второй «-» из-за которого мы не попали в Фигейрос. В каждом отеле от каждого турагентства есть так называемый отельный гид, который организовывает эксурсии и решает прочие проблемы. Представительницу «Тез-тур» мы видели регулярно рано утром, а наша сказала, что она бывает с 10 до 10-30 в другом отеле. Понятно, что не сезон, что в этом отеле мы одни, но не поехать в понедельник в Барселону, чтобы в 10 час. встретиться с ней, мы не могли. Я вечером ей позвонила, у нее был автоответчик.

Если бы мы заказали все экскурсии сразу оптом по приезду, наверное, все было нормально. А так нам приходилось заказывать их каждый раз на «завтра». Ну и в сезон, когда много людей, наверное, можно было бы снарядить 2 автобуса, а для нас двоих этого делать никто не стал.

Ну не случилось и не случилось. После завтрака мы решили все-таки добраться до Пиньи-де-Розы и потом искупаться в бухте. Добрались до вершины горы, за которой мы видели скрывшийся ботанический автобусик. Перед нами было 3 дороги с указателями, куда они указывали было не очень понятно.

Одна дорога вела в какой-то загородный клуб. 2 оставшиеся вели в дремучий лес. Пошли по нижней. Мне она показалась какой-то бесперспективной и мы вернулись. Пошли по верхней. По дороге питались плодами земляничного дерева. На вкус как боярышник, только слаще.

Навстречу попался абориген. Мы напрягли все свое знание каталонского языка и спросили «Pnja de Rosa?», он сказал «Si» и махнул рукой в том направлении, куда мы шли.

Приободренные минут через 5 мы дошли до Пиньи. На соседнем склоне была видна соседняя деревня Ллорет-де-Мар.

На входе дядечка безошибочно задал вопрос «Русо?», «обилетил» нас, выдал проспект на русском языке.

По кактусятнику шастала группа немецких старичков. Кактусы потрясные, но стырить нечего — самый маленький отросточек, как 10-литровое ведро. Есть еще всяческие пальмы и заросли бамбука.

 

Мы еще в Барселоне на рынке Бокерия видели, что там продают плоды кактусов. А здесь они халявные валялись на каждом шагу. НИКОГДА не ешьте их!!! Возможно, на рынках их продают бритые, но на них столько микроскопических колючек — мы потом еще 3 дня от них избавлялись.

 

После кактусятника мы купались в бухте, обедали, отдыхали и шастали по Бланесу.

 

Вечером у нас была запланирована поездка на шоу фламенко в старинной деревенской усадьбе. Когда мы заказывали эту поездку, нас предупредили, что заберут не от отеля, а от Bus-терминала. Мы предварительно разведали, где он находится. Терминалом оказалась остановочка с 4 платформами, но это, конечно же, «терминал», т.к. на обычной городской остановке больше 1 автобуса не помещается. Еще нам просто как-то в голову не пришло спросить, а гид нас не предупредила, что будет не наш автобус.

Мы сидим, ждем, пришли наши французские бабушки, потом подтянулись голландские...

Приехал автобус, забрал французских бабушек, потом подъехал другой, вышла девушка, спросила у бабушек «Holland?» и пригласила их в автобус. Вовка с криками «раша?!!!» кинулся к ней, оказалось, что и нас должен был забрать этот автобус. Собрали всех туристов, соотечественники были все какие-то противные, всем недовольные, зудящие по каждому поводу.

С нами было испанское семейство с 4 детишками. Женщину нельзя было назвать красавицей — фигура не идеальная, черты лица тяжеловаты, но она настолько эмоциональная, открытая, веселая, что глаз не оторвать.

Фламенко — это не каталонский танец, они танцуют сардану, и многого ждать от этого шоу было бы глупо, но, как шоу, мне понравилось — участники добросовестно и от души оттанцевали. Очень понравился молодой гитарист — рук не видно, когда он играл. И еще вкусная сангрия.

Фотки не получились — там контр-свет.

Соотечественники, наверное, ожидали, что за 19 евро их весь вечер будет развлекать, как минимум, Хоакин Кортес, всю дорогу ныли.


Метки:  

Джазовая провинция

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 15:22 + в цитатник

 (220x300, 17Kb)

Сходили в субботу на JP.  Вечером позвонили друзья, сказали, что есть лишний билетик на воскресенье.

Трудно было представить, что звезды такой величины приедут в Белгород... От американцев убиться можно было!!!

Тони Симорози (Tony Cimorosi) – американский контрабасист, композитор и бэндлидер. Вот уже более 30 лет он является ведущей фигурой нью-йоркского бита и современного джаза. Он выступал и записывался со многими известными музыкантами, в том числе Рэнди Брекером, Дэйвом Веклом, Майклом Волффом, Бадалом Роем, Брайаном Кином, Уолтером Бишопом-младшим, Фрэнком Колоном, Майком Кларком и др. Неоднократно гастролировал по Европе и США с разными артистами и собственным ансамблем, играющим world-beat и современный джаз. Его композиционный стиль сочетает африканский, бразильский и классический музыкальные стили, джаз, рок и R&B. В качестве бэндлидера Тони выпустил три CD - « New York International», «Eklipse» и «Horizon». Он также является автором книги «World Beat Grooves for Bass», часто пишет о джазе в журналы «BASSICS Magazine» и «Jazz Improv Magazine».

Барабанщик Майк Кларк получил всемирное признание как один из участников известного состава Headhunters, созданного Хэрби Хэнкококом в середине 70-х годов. Игра Кларка в альбоме Thrust и особенно композиция Actual Proof сегодня считается чуть ли не хрестоматийным образцом фанкового барабанного искусства. Кларк также был участником легендарной британской джаз-фьюжн группы Brand X, основанной Филом Коллинзом в 1975 году. Кларк фактически занял место Коллинза, после того как последний вынужден был выбрать между работой в Brand X и Genesis. Brand X в 70-х часто признавали лучшей фьюжн группой Англии, да и в опросах других стран по музыке в стиле фьюжн они занимали высокие места. Майк Кларк работал со многими ведущими музыкантами из мира джаза и фанка — Четом Бейкером, Тони Бэннетом, Джо Хэндерсоном, Фрэдом Уэсли, Уйэном Шортером, Бобби Хатчерсоном, Ларри Кориэлом, Бобби Макферрином, Эл Джерро, Чарли Хантером, Перси Джонсом, оркестром Гила Эванса, и другими. Список можно продолжить звездами эстрады — это Джанет Джексон, Принс и другие. В его обширной дискографии 4 диска Хэнкока и еще десятки записей в других проектах. Его книга Funk Drumming: Innovative Grooves & Advanced Concepts была опубликована в 2005 году и стала бестселлером в своем роде. Майк в настоящее время занят собственным проектом Prescription Organ Trio / Duo и дает множество концертов по всем Соединенным Штатам. Он также регулярно играет в группе пианиста Майка Вольфа.

Вокалистка Арли Леонард родилась в Окленде, штат Калифорния (США). С шести лет начала выступать с родителями в Детройте и Нью-Орлеане. Самое большое влияние на нее оказали Элла Фитцджеральд, Сара Воэн и Билли Холидей, а также Шаде. Ее голос сегодня сравнивают с вокалом таких звезд, как Анита Бейкер и Нэнси Уилсон. Арли всерьез увлеклась джазом в Калифорнийском университете (диплом по социологии), по окончании которого начала активно гастролировать по США и провела небольшое турне по Азии. Одновременно она работала с группой Jasmine, с которой выпустила альбом ’Foreign Affairs’. Позднее Арли переехала в Нью-Йорк, где живет и работает по сей день. Недавно вышел ее дебютный альбом ’Wild Honey’ (SolaJazz Productions), некоторые композиции которого представляют собой обновленные версии песен ее любимых авторов — Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Жобима и Стэнли Туррентайна.


Метки:  

День пятый

Суббота, 24 Октября 2009 г. 13:18 + в цитатник

 

Монсеррат

(7.10)

В среду мы поехали в высокогорный монастырь Монсеррат.

Для каталонцев Монсеррат — это почти то же, что Троице-Сергиева лавра для православных. Издавна считается, что если супруги не побывали (или идеальный вариант — венчались) в Монсеррате, то и брак почти как и не считается...

Впервые в документах о Монтсеррате упоминается в 888 году, а в 1025-м епископ Олива основал здесь монастырскую бенедиктинскую обитель на высоте 725 метров над уровнем моря, почти на отвесном утесе. Здесь благоговейно сохранялась статуя Божией Матери Монтсерратской - «черной» девы Марии. Статуя вырезана из дерева и от свечного дыма ее лицо и руки со временем потемнели.

Мы едем в сторону Барселоны, потом сворачиваем от побережья. Видим священное место для поклонников Формулы-1 — автодром, проезжаем Манресу — старинный городок.

На горизонте, среди не очень высоких гор, покрытых лесами, возвышаются причудливые пики горы Монсеррат. Фото не могут передать масштаба этого природного (или, как считают каталонцы, божественного - ангелы золотыми пилами выпилили эту гору) создания. Автобусы смотрятся на фоне горы, как блохи на шкуре медведя. Это круче, чем лететь на самолете.

Поднимаемся по узенькой дороге на 725 метров. Погода была прекрасная — вся Европа видна.

 

 (300x225, 59Kb)

 

На монастырской площади — стоянки для автотранспорта, кафе, рынок, куда местные селяне привозят мед, сыр, творог. В кельях живут 86 монахов и 40 мальчиков. Мальчики живут здесь до 14 лет, получают больше музыкальное образование, поют в хоре и не все посвящают потом свою жизнь Богу. Отсюда можно подняться пешком, или на фуникулере на высоту 1000 м, спуститься вниз к часовне, здесь же станция подвесной канатной дороги вниз. На ней ездят, наверное, или супер-герои, или люди в памперсах.

При монастыре есть очень хорошая библиотека и картинная галерея. Картин не очень много, но есть ценные. Выставлена частная коллекция русских икон «Свет тихий, свет истинный...». Возможно, владелец оставит ее навсегда.

Строгий охранник на входе в галерею спросил: «Русо?», мы - «йес-йес». «Камерас - в сумку». Фоткать нельзя.

В 13-00 в церкви поют мальчики "Сальве, Регина" ("Спаси, Царица") - любимое песнопение моряков Средиземноморья.

В алтаре размещена статуя Девы Марии и по правой стороне церкви к ней идут люди. Она под стеклянным колпаком, но правая рука открыта и прикоснувшись к ней можно попросить о чем-то заветном.

 


 (300x299, 57Kb)

(фото не мое)

 

 (300x400, 114Kb)

 

У нас осталось чуть больше 1 часа.

Вовка смело поднялся на фуникулере вверх, а я с девушкой из нашей группы пошла вниз к часовне Божией Матери, которую здесь в 1876-1884 годах воздвиг архитектор Виллар-и-Кармона при участии тогда еще молодого Антонио Гауди. По дороге к часовне установлены скульптурные композиции, выполненные известными скульпторами, с библейскими сюжетами. Потрясающие кованые детали — Каталония этим славится. Есть здесь и работа Гауди - стена с барельефом Воскресения и скульптурной группой трех евангельских Марий.

 

 (300x225, 71Kb)

 (300x225, 66Kb)

 

Как истинные паломники, мы сняли обувь — в босоножках не удобно идти. Вниз мы спустились очень быстро, а вот путь наверх я преодолевала на последнем издыхании — на самом высоком месте еще и палящее солнце. И только мысль о том, что автобус сейчас уедет и мне придется скитаться по горам Монсеррата или спускаться вниз с высоты 700м в «ведре» не давала мне свалиться в обморок.

В обморок можно было кидаться уже в автобусе, когда мы спускались вниз. На одной из микроскопических площадок нас остановила полиция, изьяли у нашего Хосе чудо-прибор, проверили, не нарушил ли он где правила передвижения и отдыха водителей и отпустили с миром.

В отеле появилась еще одна живописная парочка — два молодых человека. Я думаю, что они голубые, а Вовка меня все время ругал за эти мысли. Но вряд ли могут просто дружить два совершенно разные человека. Один похож на оборванца, а второй вечно мучился как «при царском режиме». Тщательно одет — никаких вольностей в виде футболки, шорт или босоножек, прямая спина, еда по всем правилам — с ножами и вилками. Вовка все подсматривал, как он ест мясо с улитками и прочие пищевые извращения.

На следующий день была поездка в Фигейрос в дом-музей Сальвадора Дали. Но нас не взяли — не оказалось мест в автобусе.


Метки:  

Франция

Суббота, 24 Октября 2009 г. 12:52 + в цитатник


 

Кольюр, Перипиньян

День четвертый (6.10)

Утром нас опять к автобусу доставили спецрейсом. И мы поехали во Францию на близлежащее Пурпурное побережье.

На государственной границе было спокойно, пограничников вообще не было видно. Хотя, говорят, не всегда это так. Если кровожадные баски совершают вылазки (а они водятся в здешних горах), то граница сразу становится настоящей — с проверками и обысками.

По дороге очень много виноградников — мощные лозы, урожай уже собран.

Очень быстро мы приехали в маленький городок Перпиньян. Перпиньянский железнодорожный вокзал декорировал Сальвадор Дали, но нам его не показывали. Показали останки старой крепости, старинный собор. Улочки совсем узенькие. На рыночной площади кафешки с французскими круассанами и магазин с французской парфюмерией-косметикой. Женская часть нашего автобуса от души нанюхалась ароматов и сделала покупки. Я теперь пахну Шанелью №5.

В Перпиньяне находятся 2 скульптуры Аристида Майоля - «Средиземноморье» и «Венера».

 (300x400, 73Kb)

 (400x300, 79Kb)

 

Дальше мы поехали на Пурпурный берег в город тамплиеров Кольюр. В этом маленьком городке очень много разных крепостей. С одной стороны возвышается древняя крепость, которая до сих пор используется по назначению — там расквартирована действующая воинская часть - ее построил при короле Людовике XIV французский военный инженер Себастьян де Вобан. Именно эта крепость описана у Дюма в «Трех мушкетерах». Мы ходили по территории другой крепости.

 (400x300, 61Kb)

 

 (300x400, 67Kb)

 

На местном кладбище похоронен революционный поэт Антонио Мачадо и испанских пенсионеров привозят поклониться его праху.

Всемирную славу Кольюру, знаменитому прежде анчоусами, принесли Матисс и Дерен. За два летних месяца оба нарисовали по циклу картин. Точки, откуда рисовали эти художники свои картины, помечены медными рамами на постаментах. Туристы суют туда свои лица.

 

В ресторанчиках подают всяческие морские деликатесы. Устриц поесть мы не решились. Зато надегустировались французского вина и купили с собой. Урожай 1998 года.

Много маленьких художественных магазинчиков, где продают всяческие картинки и пр. В одном из них нам дама сказала, что она делает изделия из стеклянных трубочек. Симпатичные штучки, но дорого.

На обратном пути ни одно из государств не заинтересовалось, а чего это мы шныряем через государственные границы.

В ресторане отеля появилось русское семейство — противная бабка с делом и внучка, наверное. Бабка всю дорогу несчастного деда гнобила и непрерывно зудела. Внешность у нее была живописная — точная копия бабы Яги в исполнении актера Лебедева.

Кольюр Матисса

 

 (456x358, 95Kb)


Метки:  

Барселона (продолжение)

Пятница, 23 Октября 2009 г. 15:11 + в цитатник

Дальше наш путь лежал на гору Монжуик

 

По пути на Монжуик мы видели священное место для всех поклонников ФК «Барселона» - стадион.

 (600x450, 154Kb)

 

В Барселоне есть 2 горы — Тибидабо и Монжуик. На Тибидабо расположен комплекс всяческих аттракционов-развлечений, а на горе Монжуик в 1929 году были построены павильоны международной промышленной выставки. Здесь же находятся основные сооружения барселонской Олимпиады, Национальный Дворец и «Волшебный фонтан» (светомузыкальный), созданный учеником Гауди Жузепом Жужолом. (фонтан мы будем зазыривать в пятницу).Для достойного представления Испании была сооружена так называема Испанская деревня "Пуэбло Эспаньол". Это архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры, здесь можно посмотреть на работу ремесленников, купить что-то в сувенирных лавочках. Сюда привозят школьников на уроки «Люби и знай свой родной край».

 (400x300, 71Kb)

 

Центральная площадь Пласа Майор представляет собой собирательный образ главной площади испанских городков. Здесь часто проводятся всенародные праздничные мероприятия. И заключительные сцены «Парфюмера» снимались именно здесь.

Наша гид рассказывала, что во время сьемок она имеля неосторожность привезти сюда группу туристов. Туристы пришли в восторг, а ей пришлось их собирать 2 часа в кучу.


 (400x300, 65Kb)

 

Дальше нас отвезли  площади Каталунии, снабдив страшными историями об опоздавших туристах,  отвели в Готический квартал с узкими улочками (не очень, впрочем, мрачными). Здесь снимали фильм «Парфюмер».

Мы с Вовкой («в какой-то гробнице...») на боковых ступенях Готического собора разъели наш обед, выданный в отеле сухим пайком. На присоборной площади были свободные лавочки, но уж очень жаркое солнце.

По улочкам Готического квартала мы попали на известную пешеходную улицу Рамбла, которая связывает площадь Каталунии и порт с памятником Колумбу.

Свободного времени у нас было очень мало и мы собирались посмотреть творчество художников и пр. в другой приезд, а сейчас хотели попасть на рынок Бокерия. Но по ошибке пошли в сторону Колумба. Пока я доставала карту, смотрю, Вовка уже разговаривает с танцовщиками фламенко на чистейшем русском языке. Ребята оказались нашими людьми. Они нас направили в нужную сторону.

На рынке изобилие мяса, рыбы, фруктов, овощей. Мы купили набор каких-то экзотических фруктов, инжирный хлеб, живое желтое манго и помчались в автобус.

 

 (500x375, 140Kb)

К ужину мы вернулись в свой отель. Масса воскресных постояльцев схлынула, было уже тихо. Прогулялись по вечернему Бланесу и улеглись спать.

Я думала, что по вечерам можно будет купаться в море — какое там, солнце быстро садится, становится прохладно...


Метки:  

Ну и собственно, сбылась мечта идиота...

Пятница, 23 Октября 2009 г. 14:56 + в цитатник

 (160x200, 17Kb)

 

День третий — 5.10

Барселона — город-мечта, город готической архитектуры и архитектуры модерна, город творений великого и фантастического Антонио Гауди... Город, изученный в сети, в путеводитетелях, мегабайты сохраненных видов собора Саграда Фамилья, парка Гуэль, casa Batllo и casa Mila.

Утром, вместо автобуса, за нами приехал на своем автомобиле сотрудник турагентства и отвез нас в соседнюю деревню. Там всех наших туристов загрузили в автобус и мы помчались на встречу с мечтой жизни — Барселоной.

В автобусах система кондиционирования, дороги прекрасные. По дороге экскурс в историю страны и Барселоны.

Со стороны нашего вьезда в город находится центр современной архитектуры с его символом Agbar Tower — башня без стен. Народ называет ее огурец (менее приличное название — тампон). Мне не понравилось сие сооружение, хотя на ночных фотках вроде бы как и ничего...

Подобные штуки строят сейчас и в Москве, и в Питере, но в отличие от наших городов, барселонский центр современной архитектуры находится на окраине города и не уродует историческую застройку.

 

А в окно были уже видны башни Саграда Фамилья.

Мы проехали через район Эшампле — Новый город, возникший в XIX веке. Т.к. застройка не стихийная, все улицы пересекаются под прямым углом, за исключением улицы Диагональ, которая пересекает район. Все дома с коваными решеточками балконов, с горшками цветов, воздух чистый, несмотря на узкие улицы — много деревьев.

Нас выгрузили возле собора, снабдили строгими указаниями о времени отьезда.

И вот еще одна мечта сбылась! То, что я видела ка картинках, теперь в живую перед глазами...

Я почему-то считала, что Гауди собор строил из бетона, оказалось — из песчаника. Современное строительство использует железобетон, но отделка будет из песчаника.

Это фантастическое зрелище — устремленные вверх башни, огромные строительные краны, причудливые колонны, библейские сцены фасада Рождества, противоречивый фасад Страстей Христовых уже не Гауди, а Сувиракса...

Если в тот момент пришлось бы умереть, то уже жизнь прожита не зря — мы ЭТО увидели.

(Шедеврам Гауди будет посвящено отдельное подробное описание)

 (375x500, 145Kb)

 

На passeig de Grasia мы полюбовались еще 2 шедеврами Гауди — casa Mila и casa Batllo, правда, из окна автобуса.

 

 

 

 

 

 (400x300, 69Kb)

 (400x300, 80Kb)

Метки:  

Взошло солнце...

Среда, 21 Октября 2009 г. 17:06 + в цитатник

 

День второй 4 октября

Проснулись по-нашему, по-каталонскому, времени часов в 7. Окно нашего номера смотрело на море и на восток. На улице было темно. Шумело море. На балконе было холодно. В Инете было написано, что в октябре еще можно купаться. Но мысль пришла, что если только в меховом купальнике.

Вовка включил телик, нашел испанский Спорт и гонку Формулы-1. Комментаторы бурно болели за Алонсо и Альгисуаре. В телеке нашли Первый русский канал.

Взошло солнце...

 


 (600x450, 83Kb)

 

После гонки пошли завтракать. Напились вкусного свежеотжатого сока, наелись вкусностей. Народу было еще много, после обеда большинство разъедется. За соседним столиком до конца недели останутся 3 французких бабульки и голландские дедушки-бабушки.

После завтрака вышли на террасу — было уже очень тепло. Голландцы курят самокрутки и запах что-то на табак не похож.

Вернулись в номер за фотиком и пошли исследовать местность. Из сети и рекомендаций знакомых знали, что в Бланесе (городок, где мы жили) есть 2 ботанических сада. На стойке с информацией нашли проспектики, что просто ботанический сад называется Мар-и-Муртра, а второй, где водятся только кактусы — Пинья-де-Роза. Спросили обслугу в отеле, они сказали, что туда ходят специальные автобусики с пощади Каталунии, но и пешком можно дойти. Экономные «русо туристо» не тратятся на транспорт, мы пошли пешком.

В каждой деревне есть площадь Каталунии. Обычно под эти цели отводят пространство, где могут поместиться 2-3 малолитражки или автобус. В Барсе на одноименной площади еще дополнительно помещается памятник и выход из метро.

Еще исторически-географическое отступление: Барса и Подбарселонье — это Катало(у)ния — автономная область, стремящаяся к независимости. И на всех заборах написано, что «Каталуния — это not Espania».

Мы без труда нашли нужную площадь. На набережной была тусовка байкеров на крутых моциках. На площади был большой плакат, что 4 октября будет эта тусовка.

 (600x450, 202Kb)

 

Дошли до порта. Там горы рыбацких сетей, запах рыбы и коты. Мы начали восхождение на гору. Минут через 10 нашли Мар-и-Муртру, но нашей целью была Пинья-де-Роза. Пошли дальше. Попали в район новостроек. Строительство просто потрясное. В скале выковыривается чем-то яма, туда втыкается кран и строится вилла.

 (600x450, 154Kb)

 

Еще нашли часовенку и красивую тихую бухту, куда мы потом ходили купаться.

 

 (600x450, 152Kb)

 (600x450, 166Kb)

 

По дороге нас обогнал «ботанический» паровозик. И когда мы увидели, как он по серпантину поднимается в гору и скрывается за ней, решили, что до обеда в Пинью мы не дойдем, а тем более, кактусы не успеем зазырить, решили вернуться.

Стало совсем жарко. Вернулись, переоделись и кинулись в море.

После обеда немножко посиестили, потом пошли дальше исследовать город. Бланес — это один из старейших городков на Коста-Брава. Там есть готические кварталы с церковью 16 века. Посетить эту церковь нас позвала старушка-ключница, которая шла ее открывать. Она нам пыталась что-то рассказать, но мы только поняли, что она говорит только по-каталонски, наша национальная принадлежность ее поразила.

 

После ужина мы погуляли на набережной. Темнеет сразу и сильно. Аборигены по утрам и вечерам быстро ходят по набережной, много собаковладельцев. Кому уже не надо заботиться о своем здоровье — сидят в кафешках, пью сангрию, общаются... Общение шумное — если собралось 2 испанца — шума, как от наших 20-и.

Завтра нас ждала Барселона!!!


Метки:  

Краткие исторически-экономические полезности

Вторник, 20 Октября 2009 г. 18:18 + в цитатник

 

Сиеста

Когда в сети я читала о сиесте и о том, что это серьезно, воспринимала это с изрядной долей иронии.

На самом деле — это все очень серьезно. В воскресенье НИЧЕГО НИГДЕ не работает — ни магазины (даже супер-пупер маркеты и универмаги в 10 этажей), ни рынки, ни в деревне, ни в Барселоне. Музеи, к счастью, работают, да и то не все. В дворец Гуэля в Барселоне мы не попали — он не работал.

После 13 часов ВСЕ ВЕЗДЕ закрывается — магазины, кафе, рестораны... Открываются после 17-00. Иностранцы, особенно американцы, просту чумеют от этого. Как можно в той же Барселоне, закрыть магазин перед сотнями туристов и не получить прибыль?!!! А у испанцев такой жизненный принцип - «Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище». На маленьких магазинчиках вообще нет обьявлений о часах работы и поэтому открываются они, когда захотят хозяева их открыть.

 

Поэтому какие-то покупки надо планировать с учетом вышесказанного.

 

Для широкомасштабного шопинга есть поездки в торговые центры в некоторых городках. Ничего по этому поводу сказать не могу.

В обычных магазинах цена на обувь известных фирм в 1,5-2 раза ниже чем в Москве (в Москве зашла в обувный магазинчик рядом с Курским вокзалом). Ну и опять же, вопрос о «фирменности» вещей на территории России. Clarksы, купленные почти за 100 евров в Белгороде треснули по живому через 2 недели.

Пляжный отдых

У отелей нет своих пляжей, все пляжи муниципальные. Лежаки, зонтики — платные. Можно прогуляться до ближайшего магазинчика и приобрести бамбуковый коврик, и валяться на нем весь свой отдых.

Пляжи чистые. Мы сидели на беленькой тряпочке — отряхнули песочек и она так и осталась беленькой.

Везде стоят душики с пресной водой. В пляжных лавабосах (так по-нашему, по-каталонски, называются туалеты) — туалетная бумага и пеленальные столики для младенцев.

Транспорт и дороги

Сильно распространено комбинирование транспортно-развлекательных услуг. Получается очень дешево. Мы ездили самостоятельно в Барселону. Брали комбинированный билет автобус (до ж/д станции)+поезд до Барсы «туда-обратно», обошлось в 11 евров. В розницу обошлось бы гораздо дороже. В самой Барсе есть так называемые «БасТуристик» - 2-этажные автобусы, которые ездят по всему городу. В них есть аудио сопровождение (есть русский). Если что-то заинтересовало, выходишь, осматриваешь достопримечательности и едешь дальше. Можно купить билет с посещением какого-нибудь музея (или нескольких) Получается тоже намного дешевле, чем все в розницу.

Автобусы турагенств на местах ожидания туристов не задерживаются ни на минуту позже указанного времени. Если ему предписано уехать в 14-00, он так и уедет, и ждать Ваню, который после выпитой банки пива ищет лавабос или подворотню (с туалетами в Барсе напряженка), никто не будет. Полиция строго следит.

У каждого водителя автобуса есть приборчик, где все фиксируется — маршрут, скорость, остановки, время стоянки. «Левачить» не получится — если поездка занимает 8 часов, то через каждые 2 часа должна быть остановка, отдых. Наш туристический автобус остановили, этот приборчик изьяли, проверили, не нашли ничего криминального. Туда же зашита информация о передвижении по платным дорогам. На пунктах пропуска она мгновенно считывается и автобус едет дальше.

Качество дорог отличное, хотя они все — и муниципальные и частные — с односторонним движением. В одну сторону едешь по одной дороге, возвращаешься по другой. Для самостоятельного путешествия, наверное, трудно разобраться.

В любом виде транспорта система кондиционирования, чистота и порядок.

 (600x450, 266Kb)

Буэнос ночас, мучачос амигас!!!

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 17:45 + в цитатник

Я вернулась

День первый, 3 октября

В пятницу мы выехали в Москву. До этого я много раз ездила, но это были ночные поезда и дальше Курска никаких городов не видела. А это увидели все — и Орел, и Тулу.

В Москве потолкались в метро, Наташка с мужем нас встретили на Домодедовской, еще потолкались, сидя в автомобиле, в пробках на выезде из столицы. Дома нас напоили самогоном на клюкве, накормили вкусностями, помыли, обогрели и спать уложили.

В субботу выехали в Домодедово.

Аэропорт нас встретил сообщением, что регистрация на наш рейс открыта, но вылет задержан. Мы получили наши паспорта и билеты у представителя турфирмы, зарегистрировались и пошли ждать.

Оказалось, что рейс СИЛЬНО задерживается. Мы уже обсмотрели все торговые точки, сьели припасы, смотрели на самолеты и боялись, вместе с такими же жертвами Трансаэро ходили в дичать близлежащий лес.

В назначенное время нас запустили на посадку, но и это еще было не все — на взлет мы вырулили в 16-00, вместо 9-40. Извинения нам принесли, но не более.

Боинг был большой, народу не очень много. Места оказались возле окна. Сил бояться уже не было, взлетели

 

Пилот что-то пробормотал о маршруте следования, из сказанного было понятно только «Швейцария». После русской плотной облачности появилась Европа — сначала плоская, а потом заснеженные горы. Скорее всего, это были Альпы.

 

И вот под крылом самолета заблестело Средиземное море, над ним мы развернулись и приземлились в аэропорту Барселоны Эль-Прат.

Буэнос диас (скорее, ночас), мучачос амигос!!!

Строгие пограничники нас пропустили через паспортный контроль (ээхх, такую бы оперативность на русско-украинской границе...), лента вынесла наши чемоданы, представители турфирм оперативно расхватали на выходе своих туристов.

На аэропортовой площади живые пальмы и старые оливы.

Проехались через окраины Барселоны, выслушали краткие исторически-туристические полезности.

Темнеть начало катастрофически. По пути мы оставляли очумевших от перелета туристов в их городках.

В Бланес мы были одни, поэтому на окраине нас пересадили в личный автомобиль доброй девушки-гида Жанетт и она нас довезла до отеля.

В отеле нам быстро выдали карточку и ключ от номера, сказали, что у нас «дуо минут» закинуть чемоданы и успеть на ужин.

Через дуо минут мы были на ужине. Ресторанчик был забит под завязку, мы даже немного растерялись — шум, гам. (В выходные в такие отели приезжат испанцы). Синьор Педро приказал нам больше не опаздывать и выделил нам в пользование столик №18.

Еды было много и разной. Воду и прочие напитки там просто так не подают. А пить сильно хотелось. После ужина пошли прогуляться и нашли «Русский супермаркет» с афишей концертов Меладзе, водкой Немиров и Хортица, харьковскими вафельными тортами, конфетами «Киев вечерний» и минеральной водой.

На обратном пути взяли ключик от сейфа в номере. Кондиционеры в отеле уже отключены, оставили балкон открытым.

Ночью снились виражи Боинга, слышался шум прибоя — мне казалось, что за окном ливень.

 


Без заголовка

Четверг, 01 Октября 2009 г. 12:50 + в цитатник

Завтра убываем в столицу. Потом - в Барсу.

Вещи свалены в кучу, список написан. Теперь все, что в списке, затолкать в чемодан и ехать.


Спокойной ночи, малыши

Среда, 30 Сентября 2009 г. 09:28 + в цитатник
 (350x280, 21Kb)

Всем смотреть!

Там закончили показывать уродский мультик про Лунтика. Содержание мульта вроде бы как и ничего, но изобразительный ряд - ужас.

Уже два дня показывают мультик "Маша и Медведь". Нам всем нравится.


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 09:17 + в цитатник

Что-то стало так холодно, что с трудом верится, что где-то тепло.

Смотрела прогноз в Бланесе - 31-33 град., вода - 28-29. А мы тут в куртках...

Купили огромный чумадан. Но еще не собирались. Надо списочек написать. И еще международный роуминг подключить.


PS:

Среда, 23 Сентября 2009 г. 15:56 + в цитатник

Может, кто был в Каталонии и посоветует, куда, кроме Барсы, сьездить?

Мы едем в Бланес.


Барселона!!!

Среда, 23 Сентября 2009 г. 15:39 + в цитатник

Барселона становится все ближе... Уже куплены билеты в Москву.

Вчера проверила свое здоровье. Наша доктор Л.Ф. сказала, что все должно быть хорошо. Только загорать нельзя. Но я и не собиралась.

Мы едем посмотреть. Это как у некоторых - увидеть Париж и умереть, так у меня увидеть Барселону. Помирать можно не сразу, а лет этак через 30.

Купила путеводитель Кука. А там написано, что Каталония - не лучшее место, чтоб насладиться фламенко. Настоящее фламенко - в Андалузии, а здесь - шоу для туристов. И опять же, что настоящие испанкие мачо перевелись - на женщин не кидаются, разве что в темном переулке и ежель женщина вся в золоте и брильянтах!!!  Ну вот...

Будем надеяться, что мы увидим ВОТ ЭТО:

 

 (500x556, 171Kb)

 (460x342, 45Kb)

 (240x320, 22Kb)

П.И. Чайковский

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:35 + в цитатник

Вернее даже, Петипа с Ивановым...

Смотрела вчера "Озеро" в американской постановке. Очень любопытно было чем обернется присутствие негров на сцене.  Один из них позже танцевал в испанском танце - не очень, руки не красивые...

И еще об итальянском танце.  Действие заключается в том, что Принц должен выбрать себе невесту. По очереди невесты с группой поддержки танцуют характерные танцы. Но вот, итальянский танец танцевали 2 юноши . Это реверанс в сторону сексуальных меньшинств??? Дескать, а вдруг Принц - голубой...

Далее появился Злой Гений с Одиллией. И под Русский танец, где у Петипа танцует русская девушка, он изображал этакого мачо... Изображал талантливо, но танец-то женский должен быть. Хорошо, хоть не напялили ему на голову буденновку и в не дали в руки автомат Калашникова.

В финале Принц с Одеттой бросаются в пучину вод... Это правильный финал. Я ожидала, что американцы хэппи-энд сделают, как в советские времена у нас это ставилось...


Без заголовка

Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 16:36 + в цитатник

Опять от общения с мерзкими родственниками одни неприятные впечатления.

В субботу копали картошку. Картошка - это отдельная песня. Старикам невозможно доказать, что не стоит угроблять свое и наше здоровье, выращивать ее, если можно купить.

Сели обедать. Эти "хороводы" вокруг любимого сыночка-внучка Димочки уже надоели... Я понимаю, материнская-бабушкина любовь, но какие-то границы должны быть. Мальчику 26 лет. Для него еда - отдельно от всех - колбаска  только та, которую он любит, упаси Бог кому-нибудь хоть кусочек взять. Нарезанные помидоры он не ест, ему надо подать отдельно маленькие, которые не режутся. Я чей-то по простоте душевной нарезала кучу больших помидоров, а маленькие уже не поместились в общую тарелку, ну я их и отставила в сторонку.  Так меня чуть не сьели саму - оказывается, надо было их положить в индивидуальную тарелку любимому племяннику. Чаек - определенной сладости в индивидуальном термосе, компотик - в индивидуальной бутылочке... Интересно, если у него появится жена, это пройдет? Или мама с бабушкой будут над душой стоять и бить по рукам, если помидор разрезала или меньше сахара положила?

Эта картина на всех наших семейных торжествах.  Под дружное причитание мамы-бабушки-тети "Ах, он у нас Н-И-Ч-Е-Г-О не ест..." для мальчика отдельно жарятся отбивные и картошка.  Я же, конечно, как последняя сволочь, никогда этого в своем доме не делаю - пюре из общей кучи, мясо, как всем. Не хочет - его проблемы.

Ну и за мое нехорошее поведение, дорогой племянник мне даже не предложил довезти на своей машине не то что домой, а и до ближайшей остановки транспорта... Я не обиделась. Мысль только возникла - в этом семействе мой муж - то, что называется "в семье не без урода" или он под моим влиянием резко отличается от всех своих родственников?


Без заголовка

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 15:28 + в цитатник

Ну вот, сегодня новости посыпались как из рога изобилия.

Королевство Испания дало нам визы, так что с 3 по 13 октября будем наслаждаться красотами Каталонии.

Вторая новость была менее приятная. Нам в срок не сделали драгоценную кухню. На нашу Эмму Грушу не хватило на фабрике дверок. Обещают заплатить неустойку. Мы-то еще и не готовы, Вовка без меня ремонт на кухне не сделал, он лечил зубы, а после лечения страдал и с Мявой валялся на диване. Просто сил уже нет жить на стройплощадке. И старые  мебеля мы начали уже раздавать.


Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 11:24 + в цитатник

Ехала сегодня в маршрутке со знакомой.

Несколько лет назад она вышла замуж за мужчину, младше ее больше чем на 10 лет. Тогда эта разница не очень была заметна.  А сейчас... Да, она очень следит за собой, но выглядит как должна выглядеть ухоженная женщина около 50 лет, а ему - чуть за 30... И, как сказал еще один знакомый, - что, она ему детей родит?!!

Я бы не смогла испортить человеку жизнь, даже, если бы была взаимная любовь.



Поиск сообщений в Leax
Страницы: 127 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь