музей истории и этнографии грузинских евреев имени давида баазова |
Музей расположен в старинном тбилисском квартале, где компактно жили евреи (это район ул. Леселидзе, здесь и в наши дни 2 действующие синагоги), который раньше назывался "уриата убани", т.е. "еврейсикй квартал (надо сказать, что в старинных грузинских хрониках евреи называются "уриа", сейчас грузины называют их "эбраэлеби", слово "уриа" вышло из употребления и считается уничижительным, что абсолютно не верно) в так называемой Солдатской или Кантонистской синагоге (молитвенный дом отставных солдат-евреев). Я не делала снимков фасадов на этот раз, но можно поискать в моем блоге фотографии двухлетней давности, когда недействующую синагогу отреставрировали и разместили в бывшем молельном зале экспонаты. Купольная синагога, которая предположительно была возведена в 19 в., перестала быть действующей в 20 гг. прошлого века, после советизации Грузии.
Музей открыли в год, когда Грузия и Израиль отмечали 26-вековую дружбу грузинского и еврейского народов.
Историки утверждают, что первые евреи появились в Грузии в 6 в. до н.э., т.е. после разрушения храма Соломона вавилонянами в 586 г. до н.э. Термин "грузинские евреи" использовался историками с 11 в. На территории Рос. империи укоренился в 19 в. Грузинские евреи полностью интегрировались в грузинское общество и говорили (и сейчас продолжают) на грузинском языке. Кстати, сами себя называют "эбраэлеби". Предположительно, существовал жаргон "киврули", в котором было много ивритских слов, им пользовались евреи торговцы.
Евреи пользовались точно такой же утварью, что и грузины, и одевались в грузинские одежды. Грубо говоря, от грузин их отличала только вера и почитание субботы. В Грузия (я писала об этом не раз) не было антисемитизма, единственные случаи возникновения вражды зафиксированы в 19 в., и эти столкновения были руководимы российскими чиновниками, которые предпочитают "разделять и властвовать". Такое лояльное отношение грузин к еврейской диаспоре объясняется тем, что первую весточку христианства принесла в Грузию еврейка Сидония, похороненная с хитоном Христа в г. Мцхета (не буду повторяться и рассказывать эту легенду, все можно найти в моем блоге, наберите "Светицховели", "Святая Нино", "Христианство, Грузия")
Историко-этнографический музей евреев Грузии был создан при советской власти в 1934 г. (декретом Наркомпросса Грузинской ССР для исследования прошлого, быта и традиций грузинских евреев. С этой целью были предприняты экспедиции в разные районы страны, были найдены уникальные образцы). Располагался тоже в здании бывшей синагоги - в 2-х шагах от нынешнего музея (я уже говорила, что квартал был компактно заселен евреями, поэтому на маленьком пятачке было несколько синагог. Сейчас здесь находится театр Царского квартала, фасад здания сильно перестроен, и только обойдя его можно убедиться, что когда-то здесь была синагога). В 1940 г. музей "переселили" в соседнюю, где он и теперь находится. По непонятной причине (для меня, разумеется. - причиной была борьба с сионизмом, да)в 1953-м году был закрыт, и все экспонаты распределили по разным тбилисским музеям. В 2013-м г. удалось все экспонаты найти, но музеи уже не хотели возвращать прижившиеся в их запасниках объекты. ))) И нужно сказать правду, что очень много экспонатов исчезли бесследно при закрытии музея. Вообще запутанная и дурацкая история, - зачем надо было открывать, переносить, закрывать, чтоб растерять большое количество интереснейшего материала, и потом опять все же открыть, но с таким минимальным числом оригинальных предметов? После открытия прошло 4 года, и музей потихоньку пополняется подарками, но вот, например, живопись Кобошвили, еврейского примитивиста, который задокументировал многие бытовые и религиозные традиции своего народа хранится в Музее искусств. И кое что еще, что находится, например, в институте рукописей.
Знаменитая стелла с надписью на арамейском
_____________________________________________________________________________________
ДОПОЛНЕНИЕ. ИЗВЕСТНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ЕВРЕИ.
ТОП-10 ГРУЗИНСКИХ ЕВРЕЕВ:
ГРУЗИНСКИЕ КОРНИ АРИЭЛЯ ШАРОНА (я была на могиле его бабушки на ашкеназском кладбище в Ортачала, есть фотографии и ролик, я сняла там почти все могилы):
ДАВИД БААЗОВ (1883, Цхинвали-1946, Тбилиси) - грузинский еврей из семьи раввинов, возглавивший сионистское движение в Грузии. Программа была миксом из умеренной религиозности, просвещения и сионизма.
И еще одно замечание по поводу кантонистской синагоги. Кто такие были кантонисты. Кантонисты - малолетние и несовершеннолетние сыновья низших воинских чинов., принадлежавшие в воинскому ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в русской армии. Они обучались в кантонистских школах, название воспитанников-кантогнистов было заимствовано из Пруссии. Данное название относилось в финским, цыганским, еврейским, польским детям-рекрутам с 1827 года. При Николае 1 кантонистские заведения обеспечивали русскую армию унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, писарями, разными мастеровыми. Александр 2 отменил закрепощение сыновей низших чинов военному ведомству и отменил название "канонист". Следовательно, Солдатская синагога могла быть построена не позже 80-х гг. 19 в.
Рубрики: | Тбилиси путешествия мои евреи история, даты, факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |