-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


портулак - яркий цветочный коврик

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 10:32 + в цитатник


Название этого растения происходит от латинского слова “portula” — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки портулака. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.

Portulaca-grandiflora-02-696x522 (696x522, 300Kb)

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннице, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».

Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.

В декоративном садоводстве получил распространение Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками.

Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например “Дабл Микс”. Название сорта “Белоцветковый” говорит само за себя – у растения белые цветки. Цветки сорта “Спленденс” имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.

Портулак – это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Portulaca-grandiflora-01-748x420 (700x393, 215Kb)

Особенности выращивания портулака крупноцветкового

Местоположение

Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

Температура

Портулак крупноцветковый — жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний.

Полив

Поливают портулак регулярно – сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.

Болезни и вредители

В общем и целом представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.

Семена приобретают в конце зимы или ранней весной, внимательно проверяя целостность пакетика и срок годности. В цветоводческих питомниках и садоводческих центрах можно также найти рассаду в стаканчиках. Выбирайте компактные растения без признаков загнивания.

Уход за портулаком

Освещение для портулака нужно яркое, растение нуждается в прямом солнце — это залог красивого цветения. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

Растение предпочитает теплые условия — для успешного роста подходит температура в районе 20..26°C.

Портулак не нуждается в частом поливе, однако, растения в контейнерах и горшках все же рекомендуется поливать умеренно, но регулярно.

Растение практически не нуждается в подкормках — это одно из немногих декоративных растений, превосходно себя чувствующих на бедных землях.

Посадка портулака семенами

Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20..25°C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50°C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся. Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.

Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена портулака вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20% песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.

Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.

Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена портулака раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу. Досвечивать портулак настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно. При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что портулак очень любят тепло и начинают страдать уже при 20°C (только что взошедшие растения), при 16°C (спустя неделю), при 10°C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10°C начинают опадать листья и у взрослых растений.

В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы.

Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.

В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.

Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10°C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть семена портулака сохраняют 3 года.

Для тиражирования наиболее интересных экземпляров портулака можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.

Популярные виды портулака

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).

Родом растение из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай). Многолетнее травянистое растение (используемое как однолетник) с мясистыми стеблями красноватого цвета, прямостоячими или полегающими, высотой до 30 см. Листья мясистые, цилиндрические, длиной до 2,5 см и шириной до 2 см. В течение всего летнего периода распускаются одиночные цветки, диаметром 3-4 см, различной окраски — от белой до желтой или красно-лиловой. Исходный вид с красными цветками послужил основой для выведения множества гибридных форм с простым или с двойным венчиком и самой разнообразной окраски.

Выращивается почти во всем мире как декоративное растение. У большинства сортов портулака цветки открыты лишь днем в солнечную погоду. Однако, имеются сорта, у которых цветки (чаще всего это махровые цветки) открыты даже в пасмурные дни.

Сорта, у которых цветки открыты и в пасмурные дни: Sundance, Sunglo, Cloudbeater.

Портулак огородный (Portulaca oleracea).

Растение-космополит, распространившееся по всем регионам мира. Однолетнее растение, сочное, высотой 10-30 см. Красноватые и сильно разветвленные стебли, вытянутые или стелющиеся по земле, цилиндрической формы, полые. Листья мясистые, сидячие, длиной 1,5-3 см, продолговато-лопатчатые, с усеченными концами. В течение всего лета в пазухах верхних листьев появляются маленькие цветки, светло-желтого цвета, одиночные или собранные в небольшие группы по 2-5. Чашечка цветка образована 2 чашелистиками, венчик диаметром 7-8 мм, состоит из 4-6 обратнояйцевидных лепестков. Период цветения этого вида приходится на июнь-август.

В Европе, как овощное растение, это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

Portulaca-oleracea-696x522 (696x522, 369Kb)

ГРУЗИНСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА). РЕЦЕПТ


326183_900 (687x555, 360Kb)

Отварить  стебли с листьями (буквально несколько минут), нарезать небольшими кусочками, полить растительным маслом, уксусом (все по вкусу) - можно подавать к столу! Если вы добавите  давленного чесночка и киндзы , плохо не будет.
Этот салат мы готовим ранней весной, у нас на базарах продается уже вареный, так что хозяйке нужно только нарезать и заправить.  Кроме того, его можно и замариновать на зиму.
Приятного аппетита!

Рубрики:  простые рецепты
дачное настроение
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку