-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


к событиям 9 апреля 1989

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 23:43 + в цитатник

КАК Я БЫЛА ПЕРЕВОДЧИЦЕЙ У САХАРОВА


9 апреля 1989 года внутренние войска СССР при поддержке 345-го парашютно-десантного полка Советской армии разогнали митинг с требованием независимости в центре Тбилиси, у здания Верховного совета. В результате разгона митинга с использованием саперных лопаток и газа, применявшегося в Афганистане, и т.н. "черемухи" погибло 20 человек, из них 18 женщин. Каталикос-патриарх Грузии Илия Второй, видя грозящую опасность, призвал митингующих переместиться и перейти в сторону Кашветской церкви. Но никто не сдвинулся с места. Я потом прокручивала это все время в голове - почему, почему он не настоял на своем?! (Он не мог настаивать, его освистали)

e2dee229ffe1c4e4947b7be37fc2ca7f_big_Saharov1 (600x400, 106Kb)

А.Д. Сахарова встречают в Тбилиси. Фото Ф. Симмуль



Разгоном демонстрации в Тбилиси руководил командующий войсками Закавказского военного округа генерал Игорь Родионов. В августе 1989 года он стал начальником Военной академии Генерального штаба, а в 1996 – 1997 годах был министром обороны России.

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас – буйствовал народ
... А над Землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.

(Стихи Ал. Чижевского)

10 (564x430, 157Kb)

 



 

8 (564x564, 311Kb)

Будущий первый мэр постсоветского Ленинграда - Санкт-Петербурга Анатолий Собчак руководил комиссией Верховного совета СССР по расследованию трагедии 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Впоследствии им была издана книга "Тбилисский излом". Собчак тогда занял бескомпромиссную позицию и нажил много врагов. В 2004 году ему установят бюст в Тбилиси в день 15-летней годовщины событий.

13 (400x385, 123Kb)

Этот день в Грузии считается днем национального траура. 9 апреля 1991 года, Верховный совет Грузии по предложению первого президента, Звиада Гамсахурдия, провозгласил независимость страны.

Реалистически оценивая сложившуюся ситуацию, апрельский (1985) Пленум ЦК КПСС, 27-й съезд КПСС (1986) дали анализ переломного этапа в жизни страны, теоретическое и политическое обоснование курса на революционное обновление социализма. В решениях съезда, последующих Пленумов ЦК КПСС, 19-й партийной конференции (1988) определена генеральная линия перестройки всех сторон жизни советского общества.

В стране шла перестройка. Она всколыхнула умы. Власти проверяли глубину и бросили камень. Камень вызвал землетрясение. Круги после событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси разошлись очень далеко. И все вышло из берегов.

Власти так и не признались - кто же дал приказ разогнать многодневный митинг, руководимый бывшими диссидентами Звиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава. Оба вскоре погибнут. Помню свои переживания и ощущения в обстановке массового противостояния. Или неожиданно все рассосется ( так хотелось) или все рухнет по принципу домино.

Люди на проспекте погибли. Лидеры, стоящие на лестницах Дома Правительства, нет. Один из них стал первым президентом Грузии - его звали просто Звиад.

Он жил как баловень судьбы (сын классика Константинэ Гамсахурдия, который из принципа ходил в белой черкесске по улицам города во времена Берия и ничего с ним не сделали). И умер как баловень смерти (прости, Господи) - как романтик - восхитился своим возвышением. Я помню его в белом летящем плаще в толпе сопровождающих, но всегда чуть впереди. В те дни и ночи он был символом национального самосознания еще на советском пространстве.
Он был похоронен в Грозном.

15 (400x353, 82Kb)

После событий в Тбилиси прилетел Андрей Дмитриевич Сахаров - отец водородной бомбы, ставший правозащитником и оппозиционером существующей власти. Авторитет Сахарова как третейского судьи был непоколебим тогда. Власти отрицали применение отравляющих веществ. Мой сын, который учился в школе в зоне происходившего, покрылся красными пятнами и был отправлен в больницу с признаками отравления, но был вскоре выписан.

24 (564x342, 89Kb)


68 (600x468, 181Kb)

Вот как вспоминает об этом Марк Перельман, физик, ученик Сахарова.

В последний раз Сахаровы приехали - на два дня - в Тбилиси в мае 1989 г.: после кровавых событий 9 апреля академик Т. В. Гамкрелидзе* уговорил А. Д. приехать и самому посмотреть на место и на жертвы трагедии - мнение А. Д., его выводы о причинах и последствиях этой бойни могли, в условиях конфронтации населения Грузии и всей демократической общественности с верхушкой армии и бюрократии, иметь решающее значение.

Прилетели они поздно ночью, и А. Д. тут же попросил меня прийти к ним пораньше утром: оказалось, что он в суматохе проходившего накануне собрания Академии наук согласился на просьбу Т. В. Гамкрелидзе; главное для него - помочь людям, сделать все, чтобы вмешательство военных в демократический процесс не стало прецедентом.

Пришлось заочно знакомить А. Д. с людьми, с которыми ему предстояло видеться, еще раз в качестве свидетеля - говорить о том, что никаких антирусских выступлений в Тбилиси не было, город ни в коей мере не утратил своих интернациональных черт, принципов «общего дома», некоторая обостренность национального самосознания - это, увы, печальное веяние времени, несколько отдельных выкриков, два-три лозунга не делают погоды среди сотен других. А. Д. и Елена Георгиевна просто еще раз проверяли себя: много раз бывая в Грузии, в Тбилиси и на побережье, они считали, что здесь националистические эксцессы невозможны, обострения - да, но такие, которые можно разрешить мирным путем.

В первый же день А. Д. побывал у Первого секретаря ЦК КП Грузии Г. Г. Гумбаридзе, где просил о скорейшем освобождении пяти арестованных тогда лидеров неформалов, а также в больницах, где лежали раненные и отравленные участники демонстрации. Их пребывание в больнице было снято для телевидения.

А. Д. пытался утешать людей, уговорить их, ссылаясь на свой нелегкий опыт, прекратить голодовку. Елена Георгиевна звонила детям в США, друзьям в Италии и Франции, послу США Мэтлоку с просьбой о приезде иностранных врачей. (Приезд врачей существенно разрядил обстановку в Грузии!)

Мне удалось пробыть с ними и проговорить несколько часов - завтраки и обеды в гостинице. А. Д. был очень печален: положение больных, общая ситуация в республиках, национальная напряженность, подготовка к I Съезду требовали колоссальной затраты эмоциональных и интеллектуальных сил. Я никогда не слышал от А. Д. резких выражений, но лицо его было именно в этом плане весьма выразительным, презрительно сморщилось, когда Т. В. Гамкрелидзе упомянул о «Русофобии» И. Р. Шафаревича, некогда его соратника по так называемому диссидентскому движению.

Науки мы коснулись лишь однажды, стоя на балкончике над Курою. А. Д., по-видимому, не любил делиться какими-либо замыслами будущих работ: если идея возникала, он ее сам тут же и разрабатывал или откидывал. Но тут вдруг, правда, с подачи Елены Георгиевны, он начал обсуждать проблему прогноза землетрясений (знал, что я этим занимался) и возможность снятия напряжений серией превентивных направленных взрывов. Моя пессимистическая оценка его разочаровала, и мы снова вернулись к национальным проблемам.
Через несколько часов А. Д. улетел в Москву.

В городе была тяжелая обстановка. Событие консолидировало общество. Я помню, как за мной прибежала жена одного секретаря райкома в Кахетии ( виноградарский регион в Грузии) Манана Амаглобели и, задыхаясь от бега и волнения, говорила: там... пресс-конференция... тебя ждут... там Сахаров. Что? Причем тут я?

Мы добежали до зала. Я вошла. На трибуне уже стоял министр внутренних дел Грузии Шота Горгодзе. Он говорил на грузинском. И я должна была переводить его речь Сахарову и Боннэр. Села между ними - слева Елена Георгиевна и справа сам Андрей Дмитриевич. Ситуация казалась абсурдной: здесь все знали русский. Возле Сахарова сидел неизвестный мне молодой человек, который пристрастно слушал, когда я переводила слова министра. Но ни разу не прервал.

В какой-то момент возникло замешательство. Я в растерянности повернула голову направо, налево... Уставшие гости дремали! Они меня не слушали.

Да, поистине это день мне запомнился навсегда.

Ровно через семь месяцев , в декабре, Сахаров умер.

Случившееся нанесло авторитету Горбачёва огромный ущерб. Тень тбилисских событий легла на торжественное открытие I Съезда народных депутатов СССР, собравшегося несколько недель спустя.

Съезд принял постановление, осуждающее методы разгона митинга в Тбилиси. (текст: http://botinok.co.il/)

73 (462x700, 174Kb)

9.
b1261ee56f9705115ed5ddef4c9b70a4_1000081370 (200x315, 95Kb)

10.
26 (564x380, 129Kb)

 



Рубрики:  Тбилиси
Грузия
I'm not interested in politics
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Feigele   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 23:57 (ссылка)
Спасибо, очень интересный материал. Как-то эти события прошли мимо меня. Сколько пришлось пережить грузинскому народу, это никогда не забудется. Точно так же, как и меогим другим нациям бывшего Совдепа. Большое спасибо. Да благословит Бог грузинский народ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:02ссылка
Спасибо за добрые слова. Всем нам мира и счастья.
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:12 (ссылка)
Да, события не самые радостные. Более того события страшные, когда такое приходится пережить в непосредственной близости. Как принято говорить: - Виноваты политики, а страдают и гибнут обыкновенные люди.
Самому мне довелось переводить на немецкий язык некоторые интервью Шеварднадзе на заре перестройки, правда только письменно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:17ссылка
Это когда он был мин. иностр. дел?
Feel-me   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:22 (ссылка)
Много перенес народ. Надеюсь будет всё хорошо.Светлая память погибшим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:33ссылка
Ну, это было только начало. Потом пошли войнушки - абхазская, осетинская, гражданская, потом еще раз осетинская и абхазская параллельно. Не сумели саперными лопатками заткнуть, решили с другого боку огонь разжигать. Но я все-таки тоже надеюсь, что все будет хорошо. Рано или поздно. Нет, лучше рано. А то у нас столько беженцев набралось за все эти 27 лет.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 08:00 (ссылка)
Распад Советского Союза был "предусмотрен" в момент своего создания.Тех,кто пишет и говорит о основе фундамента,русских людях,создававших страну,проводивших индустриализацию,миллионами павших на поле брани,сразу записывают в" нацики." Баи национальных окраин,спрятав партийные билеты,снова стали баями.Русские люди кровью и потом расплачиваются за дичайшую серость и недальновидность своих партийных бонз.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 09:52ссылка
Где ты в этом посте увидел "кровь и пот" русских людей? В 1989 русские солдаты саперными лопатками калечили грузин, которые захотели стать свободными. Потом они это делали в 91, 93, 2008-м. И не лопатками уже, а танками, пулеметами и бомбами.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 10:27 (ссылка)
А свободы от чего? От ненавистной России? В конституции СССР было заложено право наций на самоопределение. Империи создаются большой кровью, но ещё бОльшей кровью проливается земля империи при её распаде. Россия самодостаточная страна. Трудно,надрывно трудно,она выживает и выживет. Национальные окраины,буквально все,пропитаны невосприятием России,но порой складавается впечатление, что в своей стране живёшь квартирантом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 10:36ссылка
Если она такая самодостаточная, то ей нечего делать в других странах, куда она любит кататься на танках - пусть сидит мирно на своей территории и самодостается.
А в конституции много чего было заложено, и только на бумажке. А в реале было то, что было.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 10:48 (ссылка)
При Сталине Вы жили недурственно,неплохо и сейчас в России,используя продажность наших чиновников.Ваши"соплеменники" успешно освоили (давно) наши рынки,предприятия,сферу обслуживания,но не в качестве рабочих. Что-то в стиле менеджеров ,учитывая колорит и быт прежней среды обитания.Карфаген должен пасть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 10:58ссылка
Ну, шо поделаешь? Кесарю - кесарево, как говорицца.
Кстати, это уже не мои соотечественники, на минуточку. Это - российские соотечественники, так что имеете то, что имеете. В Грузии им уже не развернуться, вот они и выбрали то, что им больше всего подходит. И причем, не вчера и не позавчера, а еще при совке. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Какой карфаген? Где карфаген-то?
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:14 (ссылка)
Что не приемлю у пост -советской интеллигенции-это подыгрывание под простонародный стиль ведения диалога.Этакий а ля рюс.В ваших рассуждениях много софистики. Российские соотечественники(ваши) на генетическом уровне восприняли обычаи местных кланов и тейпов. Это не к нам. У нас своих хватает джентльменов ножа и кошелька.В отношении Карфагена. Изучайте историю и подтекстуальную психологию. Помогает. Мне помогает Шота Руставели.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:19ссылка
Рада за тебя, хороший выбор.
Надеюсь, на этом у тебя все.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:27 (ссылка)
Всё!!!!!! Узнаю тёплый грузинский характер.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:38ссылка
Ошибаешься. Не теплый - горячий. Так что смотри не обожгись. ))))))))))))))))))))))))
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 12:31 (ссылка)
Деловая! Пасись на своих сайтах,незабвенная ты моя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 12:46ссылка
Не твое дело.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 12:51 (ссылка)
Да,здесь без Фрейда вкупе с Юнгом не обойтись. Хотя картина ясна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 13:44ссылка
Слышь, дед! Умеешь копировать? Вот скопируй нашу дискуссию и кинь себе в днев, а то протухнет.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 13:50 (ссылка)
Да и ты не молодуха. Дитя гор,видно твои предки недавно спустились на равнину."Образовинщина"(Сахаров).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 14:04ссылка
ВАУ! Фрейд, Сахаров, Юнг, Карфаген, Руставели! МГИМО? или Оксфорд?
Копируй. Может набежит кучка философствующих куриц.
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 14:16 (ссылка)
Древние грузины сражались,держа меч в каждой руке. Но их было мало.Сейчас остались обиженные на собственную судьбу и вымещающие свою закомплексованность на многих и многих сайтах.Но Ваш лексикон напоминает стиль портовых босяков времён Горького и дяди Гиляя. Вы ушли от великой русской культуры,самоизоляция опасная вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 14:28ссылка
уЙДЯ ОТ РУС. КУЛЬТУРЫ, Я ПРИБЛИЗИЛАСЬ К МИРОВОЙ. и У КОГО САМОИЗОЛЯЦИЯ?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 16:20ссылка
Аноним
То, что вы стыдливо удаляете комментарии. означает ли это что вам нечего ответить и вы подсознательно осознаёте свою неправоту?
Не кажется ли вам абсурдным, что приближаетесь к мировой культуре вы СНОВА на российском сайте?
Вы считаете мы должны быть безгранично быть вам за то, что вы соблаговолили явиться на российский сайт, чтобы нас ""рассамоизолировать"?
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 15:49 (ссылка)
Ну естественно .Альбинони и Вагнер-наше всё. Говорить о русской культуре,которая бережно впитывала в себя духовное наследие многих стран,дополняя своей средой обитания,своей самобытностью,историей,-как-то неприлично. Если пропадёт Россия- мир заскучает,но мы этого не допустим. Хотя что Вы знаете о нашей стране и культуре? Дом-2 не критерий оценки состояния нашего общества.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 16:00ссылка
Именно он и критерий. )))))))))))))))))))))))))))
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 16:10 (ссылка)
Сожалею,что в период распада страны в каждой национальной республике не было своего жёсткого Понтия Пилата и верных ему легионеров. Хотя ветер перемен подул со стороны метрополии,показав низость и продажность правящего клана.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 16:21ссылка
Аноним
Не кажется ли вам, что хамить на сайте чужой вам стране и гражданам этой страны, это плохие манеры?
севчанин-это_предыдущий_я   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 16:15 (ссылка)
Климакс?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку