-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41123
Написано: 52170


хмель обыкновенный

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 20:17 + в цитатник

.

IMG_0100 (700x525, 290Kb)  

Родовое название происходит от латинского humus – земля, так растение стелется по земле, если не находит опоры. Видовое определение происходит от латинского lupus – волк, так как хмель обвивает и душит другие растения.

Трудно понять, почему этот великан, залезший под самую крышу, попал к травам, да ещё под ногами. Но тем не менее хмель – многолетняя трава, каждый год отрастающая заново от зимующих корней, иногда уходящих в почву на глубину до 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м, вьющиеся стебли. Зимой отмирают. Если рядом нет опоры, длинные шершавые полые стебли хмеля оплетают все близрастущие травы, укладываются по берегам рек и обрывам, образуя непроходимые заросли и цепляясь за ноги.

Листья супротивные, черешковые, на верхних ветвях иногда очередные, трех-, пяти-лопастные или раздельные, верхние цельные, яйцевидные с сердцевидным основанием, по краю крупнопильчатые, с остроконечными зубцами; сверху темно-зелёные, острошероховатые, снизу более бледные, железистые, по жилкам с редкими, острыми, цепкими шипиками. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. Прицветники после цветения разрастаются, образуя соплодия – "шишки". Плод – килеватый, сплющенный орешек. "Шишки" несут жёлтые железки.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растёт по сырым лесам, берегам рек, лесным болотам. Встречается в европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири, особенно на юге, на Алтае.

Сбор и сушка

В лечебных целях используют молодые побеги и шишечки хмеля. Побеги собирают весной, как только появятся первые, ещё не грубые, но шершавые листочки. "Шишки" хмеля собирают в августе, когда они начинают созревать и ещё не потеряли зеленовато-жёлтый цвет. Позже они становятся буроватыми, сухими и после сушки рассыпаются. Срывают их вручную вместе с плодоножками и насыпают рыхло в корзины.

Сушат в тени, часто на чердаках при хорошей вентиляции. При медленной сушке соплодия теряют естественную окраску.

Запах лекарственного сырья слабый, приятный, вкус горький.

Химический состав

Хмель содержит до 2 % жёлто-красного эфирного масла, 50-70 % смолистых веществ, около 5 % горьких веществ, гумулон и люпулон, желтое красящее вещество, холин, гипоксантин, аденин, дитерпен когумулон, церотиновую и изопропи-лакриловую кислоты. В состав эфирного масла входят: 15-20 % сесквитерпена гумулена, сесквитерпенового спирта люпаренола, кетон люпарон, изовалерьяновая кислота, 30-50 % алифатических терпенов, в том числе мирцен, фарнезен и другие, 30-40 % сложных эфиров спирта мирценола, алифатические терпеновые спирты гераниол и линалоол и др.

Действие и применение

Хмель возбуждаёт аппетит, обладаёт успокаивающим, мочегонным, спазмолитическим и небольшим болеутоляющим действием, а также эстрогенной активностью. Применияется при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль. Эфирное масло хмеля входит в состав валокардина.

Шишки хмеля также употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями.

Напар, сухой порошок или настойку употребляют при неврозах, бессоннице, истерии, спазмах и вегетососудистой дистонии. Эти же извлечения применяют при катарах желудка, болезнях печени, при коликах и спазмах желудочно-кишечного тракта. В качестве наружного применения напар из шишечек хмеля прикладывают к нарывам для их размягчения, им моют голову от перхоти. Из шишек также готовят мазь, растирая их в порошок и смешивая с салом.

Настой

"Шишки" хмеля назначаются в виде настоя из 5 г на 200 мл воды по 3-4 столовые ложки 3-4 раза в день как успокаивающее центральную нервную систему, болеутоляющее при циститах, аппетитное и желудочное средство. Настой применяется и наружно в виде примочек для лечения труднозаживающих ран.

Сок

Сок из молодых побегов хмеля употребляют разведенным с молоком и водой из расчета 2 ст. ложки сока на 2 стакана жидкости (молоко пополам с водой).

Напар

Напар из шишечек растения готовят в соотношении 2 ч. ложки сырья на 2 стакана кипятка и выпивают за сутки.

Порошок из шишек

Лупулин – порошок из шишечек – принимают в сухом виде по 0,1 г на кончике ножа 2-3 раза в день.

Настойка

Настойку из шишек хмеля готовят в пропорции 1 часть шишек на 4 части спирта и принимают по 5-7 капель на кусочке сахара.

При желтухе

Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.

Бессонница

При бессоннице дают 2 раза на день – перед обедом и перед отходом ко сну – на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 57 капель настойки: из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.

Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.

При выпадении волос

При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля. Вытяжку хмеля вводят в состав шампуней.

Большое значение хмель имеет в народном хозяйстве. Кроме пивоварения его используют для приготовления специальной закваски ("жидких" дрожжей) при выпечке некоторых сортов хлеба.

"Шишки" хмеля входят в состав успокоительного сбора, а также сборов, назначаемых при стенокардии, тахикардии, экстрасистолической аритмии, неврозах сердца, неврастении, эпилепсии, базедовой болезни.


Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.

Масло хмеля. Для приготовления масла хмеля берем пол-литровую стеклянную банку и наполняем ее шишками хмеля (которые заранее были растерты), после чего доверху залейте их оливковым маслом. Оставьте смесь для настаивания, а когда смесь будет оседать, доливайте масло. Емкость с составом поместите в темное место на неделю. Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Процедив готовое масло, оставьте его на 3 дня постоять. Масло готово для применения. Чаще всего его используют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

Отвар из шишек от бессонницы. Для его приготовления берем 1 чайную ложку с верхом шишек хмеля и заливаем их 100 мл кипятка, после чего ставим смесь на 15 минут в теплое место. Принимают готовый отвар дважды в день для успокаивающего эффекта или на ночь за 1 час до сна по 200 мл.

 

Настойка шишек хмеля. Возьмите 1 столовую ложку шишек хмеля и поместите их в стеклянную банку, куда залейте стакан водки или спирта. Поставьте банку на 10 дней настояться. После настаивания содержимое банки процеживаем. Такую настойку принимают по 15 капель (можно по 10 капель) трижды в день.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из хмеля.

Молодые нежные листья хмеля (100 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
 

Суп с хмелем.

Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть холодной водой, нарезать кусочками и варить в молоке (500 мл). Заправить пассерованной мукой (15 г), добавить сливочное масло (по вкусу) и соль (по вкусу).
 

Суп крупяной с хмелем.

Овсяную крупу (40 г) варить на воде (500 мл) 10 мин, добавить измельченные корни хмеля (150 г), зелень щавеля (50 г), соль (по вкусу) и варить еще 20 мин. Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа.
 

Щи с хмелем.

В мясном или овощном бульоне (500 мл) сварить картофель (70 г), репчатый лук (25 г), добавить щавель (100 г), молодые листья хмеля (200 г), довести до кипения. Заправить томатным соусом (25 г) (или помидорами), посолить (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.
 

Вареные побеги хмеля.

Молодые подземные побеги (400 г) промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать кусочками, заправить маслом (майонезом, томатным соусом).
 

Тушеные побеги хмеля.

Молодые подземные побеги (300 г) промыть холодной водой, нарезать кусочками, добавить растительное или топленое масло (30 г), соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.
 

Жареные побеги хмеля.

Молодые подземные побеги (400 г) тщательно промыть холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Воду слить, побеги запанировать в сухарях (40 г), посолить, обжарить в растительном или топленом масле (50 г), добавить пассерованный лук и продолжать жарить еще 3-5 мин. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г).
 

Каша из хмеля.

Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин.
 

Каша из корней хмеля.

Корни (150 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом (по вкусу).
 

Соус грибной с хмелем.

Свежие грибы тщательно промыть, нарезать, пожарить с пассерованным луком (50 г лука, 10 г сливочного масла), добавить томатный соус (25 г), проварить 15 мин. Затем влить отвар шишек хмеля (15 г шишек, 100 мл воды), заправить сливочным маслом (10 г). Подавать к мясным и рыбным блюдам.

http://medicalherbs.sci-lib.com/

http://www.ayzdorov.ru/

http://www.e-pitanie.ru/

 

Рубрики:  простые рецепты
народная медицина
дачное настроение
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку