Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Международная премия им. братьев Стругацких ("АБС-премия") |
Церемония вручения "АБС-премии-2012" состоится 21 июня в Центре Современной Литературы и Книги (наб. Макарова, 10/1). Начало в 15 часов.
Метки: "АБС-премия" АБС-2012 |
Рекламная марка в честь "АБС-премии" |
Как-то я уже одну выкладывал:
http://lartis.livejournal.com/625865.html
а вот и остальные:
Очередное вручение Международной премии им. братьев Стругацких ("АБС-премии") состоится на этой неделе, в четверг, 21 июня.
Финалисты АБС-2012:
Борис Стругацкий назвал финалистов "АБС-премии" по итогам 2011 года:
Проза:
Наум Ним «Господи, сделай так…» — М.:Астрель: CORPUS, 2011.
Андрей Столяров «Мы, народ…» — СПб: журнал «Нева», №5, 2011.
Карина Шаинян «Че Гевара. Кн. 1. Боливийский дедушка» — М.: АСТ, 2011.
Критика и публицистика:
Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич «Братья Стругацкие» — М.: МГ, 2011.
Александр Етоев, Владимир Ларионов «Книга о Прашкевиче» — Луганск: Шико, 2011.
Сергей Переслегин «Опасная бритва Оккама» — М.: АСТ, М.: Астрель, СПб.: Terra Fantastica, 2011.
Имена лауреатов будут названы 21 июня 2012 года.
Тогда же состоится и церемония награждения дипломантов и лауреатов.
Метки: "АБС-премия" |
С.Лучишкин. "Вытянув шею, сторожит колхозную ночь" (1930) |
"...Особенно интересен случай художника С. Лучишкина, который, как и Редько, входил в группу проекционистов и был близок с лидером направления художником С. Никритиным. По словам исследователя, в его живописи «сквозь их внешнюю наивность проступают трагические знаки: задавленный автомобилем человечек в одном из вариантов картины "Я очень люблю жизнь" (1924–1926) или висящая фигурка самоубийцы в углу наиболее известного его полотна, картины "Шар улетел" (1926, ГТГ). Итогом одной из сельских творческих командировок Лучишкина стал живописный фарс "Вытянув шею, сторожит колхозную ночь" (1930, там же), „портрет“ нарочито загадочного сельского агрегата, застывшего посреди степи наподобие зловещего тотема». Своеобразный черный юмор визуальных «рассказов» Лучишкина заставляет вспомнить литературный контекст «страхов» конца 20-х годов. На ум сразу приходят обэриуты, а среди них — Хармс и Липавский."
(Наталья Злыднева)
Метки: художники Лучишкин |
Ник Вуячич |
Метки: Ник Вуячич |
Жизнь после сказки |
Золушка ловит попутку после бала и коротает свои вечера в местом пабе (не под силу ей тягости семейной жизни):
Ещё про жизнь сказочных героинь после сказки от фотохудожницы Дины Голдштейн см. здесь.
Метки: Голдштейн сказка |
"Прометей" |
Посмотрел сегодня "Прометей" в 3D...
Старине Ридли Скотту не удалось меня удивить. Местами было слишком предсказуемо и даже скучно, но врать не буду, не всегда. А ещё, мне кажется, с актрисой, исполняющей главную роль, промашка вышла. Ну нет в Нуми Рапас той глубины и харизмы, которую мы видели в Сигурни Уивер. Да и на фоне шикарной Шарлиз Терон (Терон здесь в роли расчётливой стервы - владелицы компании, финансирующей космическую экспедицию) шведка Рапас бледновато выглядит. Хорош Майкл Фассбендер в роли андроида.
Возможен сиквел. Финал фильма его не исключает.
Хотя, по сути "Прометей" и есть приквел к "Чужому" и последующим лентам этого цикла. Тем не менее, ответвление, связанное с полётом на планету злобных прародителей человечества, вполне возможно .
Метки: фантастическое кино |
Фестиваль фантастики ВОЛФ «Чумацкий шлях» |
С 27 по 29 июля, в Одессе пройдет Фестиваль Фантастики ВОЛФ «Чумацкий шлях» (при поддержке компании WEXLER)
Фестиваль пройдет в курортном районе города, на территории санатория «Красные Зори», находящегося в 100 м. от самого синего Черного моря.
В ходе фестиваля состоятся творческие встречи с известными писателями, презентации издательств, кинофестиваль короткометражного фантастического кино, выставки художников и фотохудожников.
Гостями фестиваля будут писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, Мария Галина, Ярослав Веров, Виталий Забирко, художник Николай Редька и др.
Программа фестиваля здесь:
http://fantlab.ru/blogarticle20809
Метки: Чумацкий шлях-2012 ВОЛФ |
Lartis: Всеукраинское общество любителей фантастики (ВОЛФ) получило официальный статус |
Впервые Всесоюзное объединение Клубов Любителей Фантастики (ВО КЛФ) было зарегистрировано в Минкульте СССР и Минюсте СССР как общественная...
Далее - здесь.
|
Книга о Прашкевиче |
Оригинал взят у kimhill в Книга о Прашкевиче
На самом деле - это книга не только о Человеке и Писателе, это просто взгляд на жизнь двух замечательных людей - Саши Етоева и Володи Ларионова, при тесном посредничестве Геннадия Прашкевича. Как ни странно, но книга о нём - это книга совсем не о нём. А о нашей с вами жизни. О том, какая эта самая жизнь была и какая она есть. И, без сомнения, какая она будет. О том, как Человек может достойно встретить жизненные трудности и бороться, а другой может просто плыть по течению, выбрав путь наименьшего сопротивления.
Ещё до того, как я прочёл книгу, я слышал о ней неоднозначные отзывы. А прочитав, согласился. Да, книга неоднозначна и непроста, и это хорошо! Как говорили Стругацкие "простой бывает только дубль". К примеру, некоторым не понравилось их упоминание (не подумайте, что речь идёт про Стругацких) в книге (я сам тому свидетель). Не буду называть фамилий, но хочу сказать: господа, из песни слов не выкинешь!
Разумеется, я не буду пересказывать содержание книги. Кто захочет - купит и прочтёт. Каждый может найти там для себя что-то своё. Я, вот, нашёл… И хочу надеяться, что когда-нибудь познакомлюсь с героем книги.
Очень рад, что жизнь свела меня с Володей Ларионовым и Сашей Етоевым. Безусловно, личное общение несколько влияет на прочитанное, но только в качестве изысканной приправы. Поэтому, дамы и господа, читайте "Книгу о Прашкевиче" и учитесь смотреть на жизнь и литературу хотя бы отчасти так, как это делают авторы.
А теперь пара фотографий с презентации "Книги о Прашкевиче" с ИПК-2012.
Я глючу и спрятать фотки под кат у меня в этот раз не получилось... Ну и ладно, век живи, век учись )))
Они же... во время презентации )))
Они же... отвечают на вопросы зрителей)))
Они же... ответили на вопросы )))
Володя Ларионов с Интерпрессконом в руках
Желаю соавторам новых творческих поисков!!!
Метки: Шевченко Книга о Прашкевиче |
Видеорепортаж с церемонии вручения премии "Странник-2012" |
Я там премию "Рыцарь фантастики" (меч-катану) получаю в самом начале...
Вручение премии "Странник-2012". Репортаж from Piterbook on Vimeo.
Метки: Странник-2012 |
Умер Рэй Брэдбери... |
Рэй Брэдбери (1920-2012)...
Метки: Брэдбери in memoriam |
КРЫМСКИЙ КОНВЕНТ «ФАНДАНГО-2012» |
Фестиваль "ФЕОДОСИЯ – 2012"
Проходит с 27 июня по 01 июля 2012 года в Феодосии. Ещё не поздно зарегистрироваться.
Информация о программе, регистрации и оргвзносах здесь:
http://www.fantclubcrimea.info/festival-2012.html
Метки: Фанданго-2012 |
Как издавали фантастику в СССР. Визуальные очерки. #11: серия «Зарубежная фантастика» |
В первые послевоенные десятилетия переводов зарубежной фантастики в СССР было, мягко говоря, не изобильно. Буквально несколько книг да редкие рассказы в тружениках-журналах. Так было до 1965 года, когда...
Далее:
Метки: Караваев ЗФ |
Шалимов |
В понедельник всё-таки съездил на заседание секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб, посвящённое 95-летию со дня рождения Александра Ивановича Шалимова.
О своих встречах с писателем рассказывали Андрей Балабуха, Борис Сергеев, Александр Лидин, Александр Етоев, Александр Сидорович. И я.
Прижизненные авторские сборники Александра Ивановича, которые я у себя нашёл (+ роман "Пир Валтасара"):
Один из автографов Александра Ивановича
Сборники с произведениями Александра Шалимова в моей библиотеке, что подвернулись под руку:
Метки: обложки автографы Шалимов |
Наум Ним. Господи, сделай так… |
Роман о детстве, взрослении и – немного – о взрослой жизни четырёх пацанов-ровесников, родившихся в начале 50-х в небольшом белорусском посёлке Богушевск Витебской области. Об их беззаветной дружбе. О людях, которые жили рядом с ними. О неотвратимо меняющемся времени и о глухом безвременьи, в котором неизвестно куда завороженно плыла советская Беларусь вместе со всей нашей огромной страной. «Тимка жил на той стороне – за железной дорогой». Как понятны мне эти строки... В рабочем посёлке моего детства это называлось – «за линией». В сотнях советских посёлков и городков железнодорожная линия была своеобразным фронтиром, разделяющим враждующие группировки подростков. Но героям романа эта граница не помешала подружиться, по-настоящему, на всю жизнь. Роман наполнен забавными и не очень историями, иллюстрирующими историю этой дружбы, а заодно – историю страны, которую мы потеряли…
Абсолютно реалистичная книга… Если не считать того, что один из друзей автора-рассказчика – Мишка (Мешок), неожиданно ставший «разведчиком Бога», получил право просить (и получать) у Создателя всё что угодно, лишь бы эта просьба не преследовала его личную выгоду. Трудно помогать Богу… Молитвы Мешка, заканчивающиеся словами «Господи, сделай так…» непременно обеспечивают запрашиваемый результат, но изменения окружающей жизни, сопутствующие реализации просьбы, порой настолько неожиданны и трагичны, что просящий об изменениях ткани мира (по Ниму – «глины жизни») и сам не рад, что обратился к Господу… «Жизнь, по разумению Мешка, всего лишь податливая глина, из которой по придуманному в книгах создаётся весь Божий мир. А сверх того – по подсказкам таких Божьих разведчиков, как и сам Мешок. Ну и ещё по фантазиям учёных, что придумывают всякие открытия про правильное устройство мира. Не открывают, а именно придумывают, и мир соглашается на такое устройство. Хитрость в том, что нельзя ничего отменить из ранее нафантазированного, когда глина жизни вылепилась и затвердела в указанной придумке. Далее можно только добавлять, уточнять, придумывать другое, чтобы все старые построения сохранялись и включались в новую конструкцию. Наверное, хорошо было на заре времён, когда всякие пифагоры фантазировали свои открытия в почти пустом ещё мире, и тот с лёгкостью подстраивался к придуманным для него правилам. А сейчас всё труднее насочинять что-то новое, потому что новое всё время норовит залезть и порушить уже готовое, а надо не рушить, а как-то втиснуться в существующие законы, по которым слепился весь этот Божий мир. Точно так и собственные желания и заказы Мешка всё время сдвигают что-нибудь уже созданное в мире, и поэтому с его пожеланиями случаются всякие неприятности».
Книга «Господи, сделай так…» своей предельной искренностью и откровенностью напомнила мне мемуарно-ностальгический роман Геннадия Прашкевича «Теория прогресса» (2010). Правда, герои новосибирского автора, появились на свет на десяток лет раньше, чем подростки-персонажи уроженца Беларуси Наума Нима (Ефремова), в середине восьмидесятых севшего на два с половиной года за тиражирование произведений Солженицына с формулировкой в приговоре «за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный строй». (Сегодня Наум Ним – писатель, журналист, правозащитник, главный редактор журналов «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя»). Герои Нима и Прашкевича очень похожи, похожа их жизнь, такой она была у многих мальчишек в советской провинции. Объединяет книги и то, что они основаны на личных воспоминаниях авторов, а главного персонажа оба пишут с себя. Вот только в книге Прашкевича светлым рефреном звучит желание героя «к вечеру каждого прожитого дня стать чуть лучше, чем утром», а мальчишки Нима об этом совершенно не задумываются: просто живут и дружат. А потом один из них начинает улучшать не себя, а мир в целом...
Метки: мои отзывы Ним |
Выдвижение на премию им. Леонида Панасенко (2011- 2012) |
От членов жюри:
1. Алексей Корепанов (г. Кировоград)
Прашкевич Г. Кафа (Закат Земли) // Полдень, XXI век. — 2011. — №№ 9–10.
2. Валерий Гаевский (г. Симферополь)
Ритта Козунова Белая Битва, Севастополь 2012 г.
3. Владимир Ларионов (г. Сосновый Бор)
Гедеонов А. Случайному гостю. – Луганск: Шико, 2011г.
Метки: номинации Панасенко |
95 лет со дня рождения А.И.Шалимова |
Завтра питерская НФ-секция проводит вечер, посвященный девяностопятилетию со дня рождения А.И. Шалимова. Надо бы посетить... На самом-то деле юбилей Александра Ивановича был 12 апреля...
И автографы его надо бы отсканировать и выложить в память о хорошем человеке.
А пока - 1986 год, Александр Иванович в гостях у КЛФ "ФантОР" (слева от него - я):
Лев Куклин об А.И.Шалимове:
http://fandom.rusf.ru/about_fan/kuklin_2.htm
Автограф на "Эстафете разума":
Метки: Шалимов автографы |
Борис Стругацкий отвечает... |
Ответы Бориса Стругацкого на вопросы пользователей "Гайдпарка":
http://gidepark.ru/community/3921/content/1347299
Интервью Бориса Стругацкого "Моему району":
http://www.mr7.ru/articles/54159/
Метки: БНС интервью |