Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Финал Общенациональной премии им. братьев Стругацких (АБС-премии) |
Наша книжка выдвинута Борисом Стругацким в финал "АБС-премии" в номинации "Критика и публицистика":
http://cslk-spb.livejournal.com/22868.html
Етоев Александр, Ларионов Владимир. Книга о Прашкевиче, или от Изысканного жирафа до Белого мамонта. — Луганск: Шико, 2011; то же: Новосибирск: Белый мамонт, 2011.
В номинационных списках премий "Интерпресскон" и премии Б.Стругацкого "Бронзовая Улитка" она тоже есть:
http://interpresscon.ru/nomin.html
Спасибо номинаторам!
Метки: Прашкевич АБС-2012 Етоев мои книги ИПК-2012 |
Автографы Бориса Стругацкого |
Наткнулся сегодня на забытый мною автограф Бориса Стругацкого вот на этом издании "Понедельника" и "Сказки":
Не помню уже точно, при каких обстоятельствах БНС мне подписал книгу:
А заодно выяснил, что как раз автографы БНС-то у меня и не все отсканированы... Надо как-нибудь заняться...
А вот этим смешным автографом БНС на кишинёвском кирпиче-обнимусе Стругацких я всегда хвастаюс
Ещё из отсканированных есть автограф на первом томе "чёрного" с/с АБС:
и на 7-м томе Библиотеки современной фантастики:
Метки: БНС автографы |
Север Гансовский: "ЛЮДИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ" |
Интервью С.Гансовского с "Истории Фэндома" (подготовили В. Гущин, Ю. Колобаев).
- Север Феликсович, какая, на ваш взгляд, самая удачная экранизация НФ за последние годы?
Г.: Я очень мало видев последних постановок. Но самый запомнившийся фильм из просмотренных - "Дни затмения" Сокурова. Такого одушевления природы, такого показа сверхъестественной ее силы, по-моему, не удавалось никому добиться. Очень серьезный многоплановый фильм. Фантастику снимать очень трудно. Не каждому режиссеру это под силу. Зачастую режиссер волей-неволей уничтожает саму идею произведения. Вообще сейчас сильная угроза литературе в целом (и научной фантастике в частности) исходит от современных средств массовой информации. Возьмем, к примеру, классику: "Человек-невидимка". Сравним первоисточник и телефильм. Произведение Уэллса - это тайна, в которую нас исподволь вводит автор, понемногу приоткрывая занавес. В фильме авторы идут по пути упрощения, даже в какой-то мере, оглупления, примитивизации.
- А кто из советских и зарубежных фантастов вам больше всего нравится?
Г.: Вообще нравится читать очень многих. Если говорить о советских, Аркадия с Борисом Стругацких очень люлю. Кира Булычева, не все его вещи, но у него есть прекрасные произведения, как-то нравственно насыщенные чувством глубоким и сильным. Я думаю, из чего состоит литература? А - человек знает что-то, чего не знают другие. Б - человек умеет облечь это в интересную форму. В - человек не равнодушен к описываемому материалу, а еще вкладывает свою собственную личность с каким-то призывом. Если я сажусь и начинаю так: "Таня вышла из проходной, ей вспомнились озорные глаза комсорга Пети..." - вряд ли какая-нибудь читательская душа затрепещет сразу. А вот если я напишу: "Джон вышел из убежища, он вспомнил, что на этой планете баракудра нападает слева..." - парень любого возраста станет читать дальше и с большим интересом. Хотя литературно тут разницы никакой, и информации нет.
Из зарубежных нравится Брэдбери, которого все знают. Шекли - какая энергия, какая сила! А новые романы: такие страшные и такие интересные. Очень динамичный писатель Уильям Тен... Многие нравятся, потому что никакой человек не обнимет весь мир, но некий сектор в нем он своим талантом просвечивает, и вот этим он ценен. Поэтому многих писателей любишь. Настоящий писатель - человек, который дописался до самого себя и от себя пишет, и он всегда интересен.
- На ваш взгляд, какая самая бредовая научно-фантастическая идея?
Г.: Человек всосал самого себя внутрь!
Метки: Гансовский интервью |
Последние залпы по шестидесятникам |
Воспоминания зам. главреда ж-ла "Байкал" Владимира Бараева
Многие думают, что мятежный дух будоражил лишь Москву и Ленинград. Однако он проник и на окраины страны. Поэтому Всемирная паутина до сих пор колышется от воспоминаний о шестидесятниках, о Пражской весне 1968 года; волнениях студентов Сорбонны и других университетов Европы и США.
В 1966 году, став заместителем главного редактора журнала «Байкал», я решил поднять интерес к нему произведениями не только сибиряков, но и видных писателей страны. Осенью 1967 года я приехал в Москву, познакомился с вдовой М. Булгакова Еленой Сергеевной.
Наученная горьким опытом, она никому не давала рукописи на дом. За десять дней я прочёл у Елены Сергеевны на Суворовском бульваре «Багровый остров», «Зойкину квартиру», «Собачье сердце»… И узнал гостеприимство булгаковского дома. Елена Сергеевна позвонила писателю К. Симонову и режиссеру Р. Симонову. Константин Михайлович как председатель фонда литературного наследия Булгакова дал добро на публикации в «Байкале», а Рубен Николаевич написал воспоминания об успехе «Зойкиной квартиры» в 1920-х годах в театре им. Вахтангова. А. Стругацкий вручил мне «Улитку на склоне». А. Белинков, литератор, сидевший в одном лагере с Солженицыным, дал главу из книги о Юрии Олеше.
........
Но привезённое из Москвы ещё нужно было довести до печати. Я опубликовал в Улан-Удэ, Иркутске статью о планах «Байкала» со снимками Чуковского, братьев Стругацких, Булгаковой. Бронепрожигающая боеголовка Корнея Ивановича помогла опубликовать Белинкова. Это подняло интерес читателей к журналу.
И вот вышел первый номер «Байкала» 1968 года. Успех феерический. Письма из Москвы, Владивостока, Риги, Киева, Польши, Чехословакии. Тогда «Байкал» расходился в 135 странах. Люди восторгались не только «Улиткой на склоне», но и иллюстрациями к ней С. Гансовского, сделавшего рисунки в стиле пуантилизма, и главой А. Белинкова, статьями Ф. Зигеля о летающих тарелках, А. Зайцева «Боги приходят из космоса».
13 марта 1968 г. я привёз в Москву сто экземпляров журнала «Байкал» №1. Отнёс их А. Стругацкому, С. Гансовскому, А. Белинкову, другим авторам. С Аркадием Викторовичем встретился в Доме творчества «Елино», где он тогда жил с женой Наташей. Он написал на титуле журнала: «Дорогому и милому Володе Бараеву. Это не я Вам, это Вы мне подарили первый кусочек книги об Олеше. С искренним уважением и глубокой благодарностью. 15 марта 1968 г. Ваш Аркадий». Узнав, что я остановился в гостинице, он отдал ключи от своей квартиры на Малой Грузинской, 31. Ко мне приехали Натан Эйдельман, Лариса Васильева. Мы отметили успех «Байкала».
Шум начался с «Улитки на склоне». В середине 60-х книги Стругацких с трудом проходили цензуру, в 1967-м на них наложили вето. Я хорошо знал, на что шёл. Первая часть «Улитки» - «Лес» вышла ранее в Ленинграде, а «Байкал» издал вторую часть - «Управление». Когда цепь замкнулась, соединение частей превысило критическую массу и произошёл взрыв небывалого интереса читателей. Стоимость первого номера «Байкала» на чёрном рынке выросла с 60 копеек до 100 рублей. Чувствуя, что это добром не кончится, я поместил на обложке №2 гравюру «Байкал перед штормом».
И гром грянул. Из Москвы чуть ли не залпом вылетели критические стрелы: «Советская Россия» - по Стругацким, «Литгазета» - по Белинкову, «Наука и религия» - по «Богам из космоса», «Огонек» - по «летающим тарелкам». Добрые строки в «Новом мире» только насторожили ЦК КПСС, ведь Твардовский был на грани отставки.
Первого секретаря Бурятского обкома партии А.У. Модогоева вызвали в Москву. Завотделом пропаганды ЦК КПСС В.И. Степаков отчитал его за то, что «Байкал» «публикует московских евреев». Десять лет журнал выходил тихо, и вдруг Андрею Урупхеевичу «пришлось, как мальчишке, целый час стоять перед Степаковым».
.......
Материал полностью здесь.
Дополнительно:
Интервью Владимира Бараева.
Метки: Гансовский Бараев АБС |
Мои архивы |
А всё-таки нашёл я в своих архивах страницу из саратовского рекламно-информационного еженедельника "ПРЕСС-Панорама" от 6 июля 1989 года с интервью (а на самом деле монологом) Севера Гансовского, записанным А.Андреевым и А.Чертковым "Лауреат "Аэлиты-89".
Не всё потерялось.
В интернете я этот материал нашарить так и не смог.
И ещё нашёл страничку КЛФ "Апекс" в газете "За знания" (Комсомольск-на-Амуре) от 24 декабря 1987 года с интервью С.Гансовского "Человек, который иллюстрировал "Улитку на склоне".
Но этот материал в сети есть (на "Истории Фэндома"), и я на него уже ссылался...
И рецензию братьев Стругацких 1966 года "Наука человечности" на книгу Севера Гансовского "Шесть гениев" (1965) тоже нашёл...
Метки: Гансовский мои архивы |
Фильм "Время" |
Главный герой фильма (в исполнении лысого Джастина Тимберлейка) невероятно похож на лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова физиономией и безудержным стремлением "отобрать и поделить".
Антиутопия, такая антиутопия... Несуразностей и нестыковок полно, но главные герои симпатичные, стильные и молодые. А Аманда Сайфред бегает по крышам на высоченных каблуках, даже не спотыкаясь.
Жаль, что создатели фильма даже намёком не попытались объяснить, как всё-таки действуют эти часы-накопители времени в организме человека. И какой такой хронобиологической хитростью люди застревают на рубеже 25 лет, не старея?
Режиссёр фильма Эндрю Никкол уже делал фантастическое кино (фильмы "Симона" с Аль Пачино и "Гаттака" с Итаном Хоуком, Умой Турман и Джадом Лоу).
Метки: фантастическое кино |
Сборник по итогам конкурса "ФАНШИКО-2011" |
shiko_lugansk пишет:
"На выходе итоговый сборник "Шико" за 2011 год. Все наши авторы-фантасты плюс победители нашего конкурса. Встречайте. ну и как всегда, кому прислать? (Авторам - само-собой)."
Содержание:
Геннадий Прашкевич. ХОБОТ ДРУГА или Письмо Владимиру Ларионову о странностях любви
Виталий Забирко. ДИКАЯ ТВАРЬ ИЗ ДИКОГО ЛЕСА
Юрий Иваниченко. Немного света и чуть-чуть тепла
Фёдор Березин. Часовые периметра
Игорь Минаков. ПРИШЕЛЕЦ
Далия Трускиновская. Пьяная планета
Михаил Белозеров. Притча о заключенном
Алексей Гедеонов. Немного нечисти
Кусчуй Непома. ИГРА
Елена Блонди. Темнота
Яна Дубинянская. КАЗНЬ
Анна Семироль. Седые травы
Антон Лик. Дрессировщик
Владислав Русанов. ДОРОГИ И СУДЬБЫ
Ярослав Веров. СТЕПНАЯ РОМАШКА
Генри Лайон Олди. ПОСЕТИ МЕНЯ В МОЕМ ОДИНОЧЕСТВЕ...
Сергей Чебаненко. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
Дмитрий Брюханов. НОЧЬ С УТРА
Владимир Дёминский. Оружие победы
Ксения Нели. МОЗАИКА
Александр Милютин. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
Николай Степанов. Чужая миссия
Алексей Шолохов. Тринадцатый раздел
Наталья Крупина. Бекака по-бетадиански
Ана Дао. Берег драконов
Пётр Алекс. ГОНЦЫ
Валентина Нурисламова. Твое тепло
Виталий Бронников. Не Гневи Посуду!
Андрей Грязов. ФАНТАЗИЯ БИ ЛОГА
Янина Логвин. Марьяж, господа!
Ритта Козунова. Пакарина
Ефим Гамаюнов. Байк в весну
Все вопросы сюда:
http://shiko-lugansk.livejournal.com/
Метки: "Шико" конкурсы Фанданго |
Подписка на книгу Владимира Покровского "Полёт сквозь Солнце" |
В.Покровский «Полёт сквозь Солнце». Сборник повестей и рассказов. — Липецк, 2012, 541 стр.
Тв.переплет. Тираж по заказам.
Ценителям фантастики нет нужды представлять Владимира Покровского и его творчество....
Далее см. здесь:
http://fantlab.ru/blogarticle19203
Метки: Покровский Соболев |
«Последний день Смещения» Т.Николайцева вышел |
У издателя в наличии осталось ещё несколько экземпляров книги Т.Николайцева "Последний день Смещения".
Предисловие к книге я писал.
Подробнее (и больше картинок) здесь:
http://fantlab.ru/blogarticle19385
Метки: Николайцев "Крот" |
Гансовский - художник (3) |
Ещё один авторский сборник Севера Гансовского, собственноручно проиллюстрированный писателем. На этот раз и обложка - тоже его.
Метки: художники Гансовский |
Картины Илоны Гонсовской-2 |
Метки: художники Гонсовская Илона Гансовский |
Север Гансовский. Стальная змея |
Посмертный авторский сборник Севера Гансовского "Стальная змея" (М.: Знание, 1991). Чем он примечателен, кроме содержания?
1. На задней обложке есть несколько слов об авторе:
"Север Гансовский считал, что истина остросюжетна, а жизнь непредсказуема. Он был матросом в Арктике, бойцом морской пехоты в годы войны, учителем, табунщиком в казахстанской степи, разносил письма, снимался в кино. Он многое знал из первых рук, поэтому при самой дерзкой фантастической выдумке точен как в психологии своих героев, так и в деталях быта и бытия.
Было время, когда молодёжные журналы и альманахи возвращали автору представленные в этом сборнике рассказы, - издатели отказывались признать их фантастикой, ибо слишком правдоподобным, убедительным выступало в них Невероятное и даже Невозможное."
2. Обложку рисовала дочь писателя Илона Гонсовская. (В выходных данных указано - "Художник И.С.Гансовская. Позже дочь вернула изначальное написание русифицированной фамилии).
3. Тираж! Вот что теперь фантастично. Миллион экземпляров!
Метки: Гансовский |
Север Гансовский иллюстрирует повесть братьев Стругацких "Улитка на склоне" |
Из интервью Севера Гансовского (1987):
- Север Феликсович, не совсем обычный вопрос писателю-фантасту: когда и почему вы стали иллюстрировать фантастику?
- Знаете, я как-то совершенно случайно через Аркадия Натановича Стругацкого узнал, что умею рисовать. Мы сидели с ним тогда в Центральном Доме литераторов, к нам подошел человек и отрекомендовался: заведующий литературным отделом журнала "Байкал". Сказал, что журнал готовит повесть братьев Стругацких "Улитка на склоне" к печати. Повесть редакции очень понравилась, и они хотели бы видеть соответствующие иллюстрации. Кого Аркадий Натанович порекомендует в художники? Аркадий указал на меня. Вот, мол, Север Гансовский - он рисует. "Аркадий, ты что! - возмутился я. - Я никогда не рисовал!" На что Аркадий возразил: "У меня есть твои рисунки, которые ты рисуешь, когда слушаешь". "Ладно, - сказал я, - попробую". Засел и сделал восемь рисунков к повести для журнала.
После того, как повесть была опубликована - частью в журнале "Байкал", частью в книге "Эллинский секрет", тот же человек - зав. литотделом "Байкала", привез в Москву экземпляры журнала с повестью. Встреча состоялась опять же в ЦДЛ. Он подарил нам тогда большое количество журналов, и мы, уверенные, что получим еще, раздали их. Теперь же ни у меня, ни у Стругацких нет этих журналов. После этого мне стало интересно, и я начал рисовать. Проиллюстрировал свой сборник и даже разогнался иллюстрировать чужие произведения.
Рисунки Севера Гансовского к повести А. и Б.Стругацких "Улитка на склоне" (ж-л «Байкал», 1968, №№ 1,2. Главы об Управлении: 1,3,5,6,9,10):
А чем закончилась публикация этой повести для журнала "Байкал", мы знаем...
Метки: художники АБС Гансовский |
«Кто-то сломал качели». Акварель. Михаил Вырцев |
Метки: художники |
Север Гансовский - художник-иллюстратор (1) |
Авторский сборник Севера Гансовского "Инстинкт?" (М.: Молодая гвардия, 1988), иллюстрации к которому Гансовский нарисовал сам.
Формально именно за этот сборник Север Гансовский в 1989 году получил премию "Аэлита". На самом-то деле, конечно, за общие заслуги...
Обложка книги выполнена дочерью писателя, художником Илоной Гонсовской.
Метки: Гансовский художники |
О Севере Гансовском. Алексей Корепанов |
Алексей Корепанов пишет мне на facebook...
Алексей Корепанов: А я видел Гансовского в Дубултах, на Всесоюзном семинаре молодых писателей-фантастов... Запомнил его рассказ о себе и один эпизод: как он покупает граммов 100-200 конфет в буфете Дома творчества. Почему-то это меня так умилило...
Владимир Ларионов: А что он о себе рассказывал?
Алексей Корепанов: Вот что я обнаружил в своих записях о семинаре 1987 года.
"Север Феликсович Гансовский: Мы остались голыми перед лицом равнодушной Вселенной. Главное - найти веру, так как вера человеку нужна. Сейчас надо найти веру". Это он говорил в ДТП в Дубултах 25 декабря.
27 декабря. Конспект его выступления. Родился в 1918 году. Семилетка. Оценки "уд" с двумя, тремя, четырьмя минусами. Бригадный метод обучения: один отвечает, все получают оценки. Дашь девчонке по уху, она географию выучит - и все получают хорошие оценки. После семилетки уехал в Мурманск, работает матросом (попал в ту часть школы, которая считалась умственно отсталой). Рейс - деньги пропили, рейс - деньги пропили... Поступал в Ленинградский морской техникум - зарубила мандатная комиссия. ФИО неподходящие. Пошел работать грузчиком в Ленинграде. Было уже запрещено переходить с одной работы на другую. Пошел в вечернюю школу... Работал монтером. Поступал в ЛГУ на английское отделение. Зачислили на этнографическое отделение (а он и не знал, что это такое). Роман с англичанкой в Мурманске. Перевели на английское отделение филфака. Во время ВОВ - в пехоте. У солдата две дороги: либо в наркомздрав, либо в наркомзем. Участвует в обороне Ленинграда. В морской пехоте. Госпиталь. Фронт - ранение - в Тюмень (тяжелое ранение). Поехал в Фергану (пенсия назначена). Поступил в институт восточных языков (Фергана). Переехал в Алма-Ату - конзавод. Потом уехал в Одессу (еще шла война).
Вот, собственно, и все...
Метки: Корепанов Гансовский |
Гансовский в Свердловске на "Аэлите-87" |
(фото В.Коблов)
Я спросил у Вити Черника, что он делает над Гансовским с "Кулинарией"? :))
И он ответил:
http://lartis.livejournal.com/840075.html#comments
Метки: Гансовский Аэлита-87 |
Север Гансовский. Радиоспектакли |
Гансовский Север. Северо-западнее Берлина (радиоспектакль пост. С.Колосова). 1959.
http://staroeradio.ru/audio/8926
Перед началом режиссёр Сергей Колосов рассказывает о работе над радиоспектаклем, упоминает и Гансовского.
Гансовский Север. Электрическое вдохновение (радиоспектакль). 1972.
http://staroeradio.ru/audio/14960
Гансовский Север. Тропинка в поле (радиоспектакль). 1984.
http://staroeradio.ru/audio/14897
Метки: радио Гансовский |