КЛЕРОДЕНДРУМ БУНГЕ, CLERODENDRON BUNGEI
Редкое растение, привлекающее внимание своими потрясающими цветками и декоративной листвой. Это многолетний листопадный кустарник 1,5 – 2,0 м высотой с интересно пахнущими цветами. Цветение длительное с июня до заморозков, т.к. многочисленные развивающиеся бутоны буквально выталкивают отцветшие цветки, замещая их в соцветии. Цветы розовые, вытянутой трубочкой, густо собраны в верхушечные щитковые соцветия. Соцветия достигают в диаметре 20 см. По габитусу напоминает гортензию крупнолистную, но в отличие от последней не боится извести в почве или поливной воде, жаркого цвета и цветет значительно поздней – когда особенно ощущается нехватка цветущих растений в саду. Неприхотлив. Умеренно светолюбив. Несмотря на свою выносливость и засухоустойчивость, любит полив и подкормки. Летом 1 раз в месяц полное минеральное или органическое удобрение. Весной требует санитарной обрезки. Первые годы растению требуется утепление корневой системы мульчированием, что обеспечит обильное цветение в последующем. Верхушечные ветки в суровые зимы могут вымерзать, но весной опять отрастут, и будут цвести. Взрослые растения более зимостойкие. Дает хорошую корневую поросль, которую можно легко отсаживать. При выращивании в кадках в закрытых помещениях ( на патио, на балконе и т.д. ) цветет с небольшими перерывами круглый год.
Особенности ухода
Местоположение – для Клеродендрум Бунге хорошо подходят восточные или западные стороны.
Температура – летняя комфортная 25-30 °С, в период покоя зимой не ниже 16 °С.
Полив – умеренный, не любит застоя воды. Зимой сокращают до одного двух раз, чтобы не пересыхала почва.
Влажность – частое опрыскивание служит хорошей защитой от пожелтения и выгорания листьев.Клеродендрум Бунге_Clerodendrum bungei
Подкормка – в период активного роста хорошо чередовать комплексные минеральные удобрения с органическими.
Пересадка – с началом весны каждый год растение пересаживают в новую ёмкость с небольшим увеличением её объёма.
Обрезка – чтобы придать компактную форму у Клеродендрум Бунге побеги срезают на половину. Это также способствует обильному цветению.
1.
2.
3.
CLERODENDRUM BUNGEI – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
КРАСИВОЦВЕТУЩИЙ КУСТАРНИК ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Представители рода Клеродендрум (Clerodendrum L.), относящиеся к семейству Вербеновых (Verbenaceae Jaume St.-Hil.) и насчитывающего более 400 видов, это – вечнозеленые или листопадные кустарники. Листья супротивные, сердцевидные, овальные с острым концом либо ланцетные. Цветки яркие, собраны в щитовидные или кистевидные соцветия, верхушечные или пазушные. Плоды – костянки, при созревании ярко окрашенные и весьма декоративные. Родиной подавляющего большинства видов являются тропические районы Азии и Африки. Представителей этого рода раньше называли Волкамерией.
Подавляющее большинство видов рода – тропические растения, многие из них широко используются в оранжерейном и комнатном цветоводстве. Это: К. душистый - C. fragrans (Vent.) Willd.; К.блестящий - C. splendens G. Don.; К. угандийский - C. ugandense Prain.; К. обманчивый - C.fallax Lindl. (К. прекраснейший - C. speciosissimum Van Geert).; и особенно К. г-жи Томсон (C. thomsoniae), чьи крупные и окрашенные в белый цвет чашечки при ярко-красных венчиках известны многим. Но все они – теплолюбивые растения, растущие у нас лишь в комнатных и оранжерейных условиях.
Однако стоит отметить, что некоторые виды рода заходят в своем распространении в субтропическую и умеренную зоны и являются листопадными кустарниками. Это: Clerodendrum trichotomum и C. bungei. Оба этих вида происходят из тепло-умеренных областей Китая и вполне зимостойки в условиях Шпаковского района Ставропольского края.
К. трёхраздельный (Clerodendrum trichotomum Thunb.) - листопадный кустарник, образует корневые отпрыски, высотой 2 – 3 м. Листья 8 - 15 см., светло-зелёные, голые, с нижней стороны редко опушены, неприятно пахнут. Цветки белые, собраны на концах кистевидных соцветий, до 1,5 см. Плоды - изумрудные округлые ягоды диаметром 6 - 8 мм, расположенные в центре мареново-красных блестящих звёздочек. Светолюбив, теплолюбив. Может пострадать от морозов, в молодом возрасте может полностью вымерзнуть, но побеги снова отрастают из сохранившихся корней.
На территории Шпаковского района Ставропольского края устойчив, но не достигает полного развития. За 5 лет наблюдений наблюдалось лишь одно цветение, причем очень слабое. На мой взгляд, это связано с требованиями этого вида к кислой почве, т.к. он чрезвычайно подвержен хлорозу. Полив с подкислением и сульфатом железа устраняет признаки недомогания, но ненадолго.
Зато второй вид - К. Бунге (Clerodendrum bungei Steud.), чье интродукционное изучение проводится с 2001 года, вполне устойчив и обладает высокими декоративными качествами.
К. Бунге имеет темно-зеленые листья, на солнце часто с фиолетовым оттенком, сильно опушенные до 12-18 см, с очень сильным неприятным запахом. Цветки пурпурно-розовые, очень эффектные, ароматные, в зонтиках до 16 см, цветёт в июне - ноябре. Плодоношение отсутствует.
По наблюдениям, несмотря на позднее начало вегетации (конец мая - июнь), растение вполне успевает достичь полного развития и активно цвести, цветение продолжительное и продолжается до заморозков. По отношению к зимним низким температурам побеги К. Бунге неустойчивы, отмирают ежегодно до уровня почвы, однако растение полностью возобновляется от подземной части (в частности, суровые морозы зимы 2006 - 2007 гг., доходившие до -29 0С, растения перенесли без потерь).
Следует отметить, что вид ведет себя агрессивно – отпрысковые побеги часто выходят на поверхность на расстоянии 3 - 4 м от материнского растения, легко пробивают асфальт. Однако все лишние отпрыски легко удаляются в начале вегетации простым продергиванием.
К. Бунге требователен к влаге и сравнительно мало устойчив к суховеям, в связи с чем сажать его лучше на хорошо увлажненном защищенном от ветра участке сада. Растение лучше развивается на богатых перегноем, слегка тяжелых почвах, положительно отзывается на подкормки. В связи с особенностями этого лета (засуха, высокие температуры, полное отсутствие полива) не удалось дождаться массового цветения К. Бунге, но все растения сохраняют жизнеспособность и продолжают даже в этих экстремальных условиях массово размножаться.
Размножается исключительно вегетативно – корневыми отпрысками, образующимися в массе (коэф. размножения доходит до 35 - 40) и черенками, укореняющимися в любое время года в песке. Необходимости в черенковании обычно нет из-за интенсивного образования порослевых побегов, но при необходимости лучше нарезать черенки из зрелых побегов с 2-3 узлами в конце вегетации (непосредственно перед заморозками). Это позволяет сохранить декоративный эффект цветущего растения и использовать побеги, которые все равно отомрут зимой. Укоренение проводится в теплице при 15 - 20 0С, весной (конец мая) саженцы высаживаются на постоянное место.
К. Бунге – высокодекоративный красивоцветущий кустарник, заслуживающий пристального внимания, широкого использования в озеленении и дальнейшего распространения в населенных пунктах юга России и Украины.