-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Гарбуз – это по-белорусски тыква. По - идиш это кирбэс. Но в Краснополье все – и евреи, и белорусы, называли этот овощ гарбузом

Среда, 04 Декабря 2019 г. 03:47 + в цитатник

 
 

 

 

 
 
 
По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата Баскина
Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.
 
7057 (600x5, 25Kb)
 
 
 Кулинарные рассказы от Марата Баскина
 
7e8ebbfc9da478a3af8ff2ab681551d1.jpg

  

  

Каша - пища наша. Бабушка считала приготовление этой каши самым простым делом.

Кулинарный рассказик от Марата Баскина

 

А КАШЭ МИТ ГАРБУЗ

 
 
Гарбуз – это по-белорусски тыква. По - идиш это кирбэс. Но в Краснополье все – и евреи, и белорусы, называли этот овощ гарбузом.
 
И, наверное, что такое тыква большинство в местечке не знала.
 
Когда я, взяв в библиотеке книгу о приключениях Чиполлино, прочитал там про дядюшку Тыкву и тетушку Тыквочку, то спросил у библиотекарши, что это за овощ, та пожала плечами, и сказала, что это, наверное, итальянский овощ, у нас не растет.
 
И тогда я спросил про тыкву у учительницы ботаники, ботанику у нас преподавали на белорусском языке, но, учительница сразу сказала, что тыква - это наш гарбуз.
 
И тогда я понял, почему дядюшка Тыква не вмещался в свой маленький домик, ибо громадные гарбузы, конечно, в маленький домик вместиться не могли.
В детстве спелую тыкву я поднять не мог. И иногда не мог даже обхватить ее руками. Росли тыквы по краям огорода, по всему периметру. Большие желтые великаны с огромными толстыми усами в моем представлении были сказочными стражниками, охранявшими огород.
 
Бабушка, говоря по - идиш, как и все, называла тыкву гарбузом. И поэтому тыквенную кашу называла на смеси еврейского и белорусского , а кашэ мит гарбуз.
 
Из тыквы бабушка варила сладкую вкусную кашу. И еще мы все любили тыквенные семечки. Папа приносил тыкву в дом, точил большой острый нож, разрезал им тыкву пополам. Вынимал из тыквы семечки, промывал их в воде и на большом противне, отправлял их сушиться на лежанку. А после сушки этот противень ставили в остывшую печь и семечки немножко поджаривали. А потом щелкали семечки от тыквы весь год.
 
 
Расправившись с семечками, папа передавал тыкву бабушке. И бабушка приступала к приготовлению каши.
Очищала тыкву от толстой кожицы, и кубиками нарезала ее. Брала большую кастрюлю, в нее клала кубики тыквы, добавляла полстакана пшенки, три столовых ложки сахара и заливала водой, что бы она где-то на палец накрывала тыкву с пшеном. И после этого ставила кастрюлю в печку к большому огню. Время от времени, она вытаскивала кастрюлю, мешала деревянной ложкой превращающиеся в кашу тыкву и пшено, и следила за количеством воды в кастрюле.
 
Когда вся вода выкипала, бабушка перекладывала кашу в глиняный чугунок, клала столовую ложку сливочного масла, наливала стакан молока, и отправляла чугунок в печку, ставя его подальше от огня, что бы каша медленно доходила до кашэ мит гарбуз, как поясняла мне бабушка.
Каша получалась желтенькая, сладкая. Но я добавлял еще варенье.
 
Когда бабушка готовила кашу с гарбузом и я ее спрашивал, что она готовит, она всегда отвечала:
- Фун бройт штопкэс! ( От хлеба затычку!- идиш)
То есть по- простому, ничего не делаю. Ибо приготовление такой каши она считала самой легкой работой.
 

Картинки по запросу пшенная каша на воде с тыквой

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу book cover

 

  

 

 

7057 (600x5, 25Kb)

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /еврейская кухня
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО
КНИЖНОЕ
ПРОЗА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку