-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Петергоф. Часть 12 Музей "Фельдъегерский домик"

Среда, 05 Июня 2019 г. 14:02 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Петергоф. Часть 12.

Музей "Фельдъегерский домик", открытие которого состоялось 2 июня 2014 года, связан с историей секретной фельдъегерской службы России.


Дата постройки: 1855-1856 гг.


Архитектор Эдуард Львович Ган (1817-1891).

Домик до реконструкции 2009г.


Домик до реконструкции 2009г.


Он был построен по указу императора Александра II рядом с Фермерским дворцом, служившим летней дачей для императорской семьи. Домик предназначался для дежурного фельдъегеря, который должен был постоянно находиться при императоре.






Деревянная постройка, сочетающая элементы русского деревянного зодчества и готические мотивы, прекрасно вписалась в ансамбль романтического парка "Александрия".




К основному зданию примыкает закрытый хозяйственный двор, где стояли баки с водой, хранились дрова, уголь и другие хозяйственные принадлежности.





Экспозиция музея размещена в двух небольших комнатах: камердинерской и комнате дежурного фельдъегеря – военного курьера по доставке секретной правительственной корреспонденции.




В обязанности фельдъегеря входило сопровождение в любых поездках императора, его семьи и высокопоставленных гостей, а также выполнение специальных поручений императора. История фельдъегерской службы оживает на страницах мультимедийной книги, представленной в экспозиции камердинерской.









В музее можно увидеть форму офицера Императорского Фельдъегерского корпуса, переносные сейфы для ценных грузов, нагрудную кожаную сумку для документов, с которой курьер никогда не расставался.


Главный девиз фельдъегеря во все времена – "Если я не спешу, я теряю достоинство". Сегодня Государственная фельдъегерская служба обеспечивает информационную безопасность России. При всех правителях для фельдъегеря неизменны понятия совести и долга.

Фельдъегерский домик – одна из немногих деревянных исторически значимых построек, которые уцелели в годы Великой Отечественной войны и сохранились в послевоенное время.


Необходимость строительства здания Новой фермы появилась в 1850-х годах, когда прежнюю, так называемую "Сашину", ферму начали перестраивать в Фермерский дворец для наследника престола, будущего императора Александра II.

1980—1984 Ферма в Александрии


Строительство здания Новой фермы велось 1854-1855 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера и под руководством архитектора Э.Л. Гана. Комплекс Новой фермы включал в себя множество построек: дома для коровниц и пастухов, коровник, свинарник, хозяйственные сараи, летний коровник, птичник и т.д. Ферма стала не только местом, где царские дети пили молоко, но и образцовым хозяйством, где апробировались новейшие для того времени сельскохозяйственные технологии.

Ограда с воротами парка Александрия - Фермерские ворота (второй вход со стороны Санкт-Петербургского шоссе)


Фермерские ворота


В советское время в здании размещались поочередно конюшня, гараж, художественная школа. Исторические интерьеры оказались утрачены, сохранились лишь описи. В 2013 году начались работы по реставрации здания и приспособлению его под нужды современного образовательного центра, открытие которого состоялось в сентябре 2015 года.





Сегодня в образовательном центре "Новая ферма" ребята от трех лет и старше, вместе с родителями и самостоятельно, под руководством молодых музейных сотрудников изучают историю, знакомятся с искусством, играют в старинные настольные игры, познают тайны музейных профессий, мастерят, программируют и создают собственные выставки, отмечают дни рождения и новый год.







В арсенале Музейного центра 17 абонементов для дошкольников и школьников (с первого по восьмой класс), которые сочетают занятия на интерактивных игровых экспозициях Новой фермы, творческие мастерские и экскурсии в петергофские музеи.



Один из залов стилизовали под гостиную 1860-х гг. Здесь проходят занятия семейных абонементов. А когда-то в этом помещении располагалась кухня с русской печью, огромным медным котлом для нагревания воды и большим чайником.






В следующем зале первоначально было две комнаты: для смотрительницы и коровницы. В 1870 г. их объединили и отдали смотрителю фермы. Позже из жилой комнаты сделали приёмную. Не исключено, что именно здесь гости пили молоко и простоквашу.







В холле, соединяющим лестницу на мансардный этаж с блоком бывших хозяйственных помещений, можно увидеть небольшую экспозицию старинных предметов сельского быта и воспользоваться «рукомойной нишей», украшенной специально изготовленной керамической плиткой с изображением 72 различных животных.





Далее следует библиотека, она же уголок отдыха. В 1855 г. в этом помещении была устроена специальная комната для сбивания масла и хранения посуды. В описи 1870 г., здесь значилась прачечная или судомойная. В 1912 г. в комнате установили новую круглую печь. В XX в., вероятнее всего, использовалась как мастерская или комната для шофёров.



Ледник для хранения молока. Раньше в полу был устроен люк, а внизу — просторный подвал. Туда укладывали ледяные блоки, отчего в помещении всегда было прохладно. Потолок был выкрашен белой краской. Стены, вдоль которых размещались ящики «для ставки молока», были отделаны белыми изразцами. Функции этого зала сохранялись вплоть до середины XX века.
Сейчас это пространство для самых маленьких посетителей: здесь можно поиграть с войлочным бестиарием, фигуры которого созданы на основе скульптурного убранства декора фонтанов Петергофа, порисовать песком, посмотреть мультфильмы об искусстве, узнать о птицах и растениях парка Александрия.






С 1855 по 1937 г. главный коровник фермы располагался в помещении со следующей фотографии. После передачи Дирекции петергофских дворцов и парков в 1937 г. его переоборудовали в гараж-стоянку. Лицевой фасад полностью перестроили. Первый, третий и пятый оконные проёмы увеличили для размеров ворот (хорошо видно на первом фото). Сейчас здесь проводят различные мероприятия для детей.



В следующем зале можно посмотреть познавательные фильмы.



Ещё одно помещение отведено под мастер-классы, в том числе по созданию гравюр.




Есть и компьютерный класс, и реквизитная комната, и гостиная с различными историческими предметами, не включенными в фонды, которые можно трогать руками.


Посещение парка Александрия всегда сочетается с прогулкой по берегу Финского залива, где расположено здание Морской караулки.

Морская беседка - полукруглый в плане ажурный чугунный павильон, стояла на насыпной косе, выдающейся в море. Сооружение беседки начал арх. А. Штакеншнейдер в 1839 г.


Готический ажурный верх беседки с элементами античного орнамента был установлен на массивный цоколь из полированных гранитных плит и дополнен с южной стороны классическим портиком. В беседке размещались мраморная скамья и стол в неоклассическом стиле.





На побережье Финского залива среди деревьев, можно обнаружить Морскую караулку. Небольшое двухэтажное здание было построено в 1890-е годы по проекту петергофского архитектора Александра Семёнова. И ныне караулка сохраняет своё историческое предназначение: в ней расположена спасательная станция.







Павильон Ренелла. Фото второй половины XIX - начала XX в. из собрания Эрмитажа


1846 - Штакеншнейдер Андрей Иванович

1941-1944 ( по другим данным, 1928) - павильон разрушен.

Вид побережья в Петергофе. Л.Х. Фрикке. 1848 г.


Павильон Ренелла находился на берегу Финского залива, на мысу между Александрией и Знаменкой.

Воробьев Сократ Максимович (1817–1888) Вид Ренеллы в Александрии 1853


"В бытность в Палермо императрицы (жены Николая I) ей понравился один готический домик с многогранными островерхими башнями по углам удлиненного четырехугольника. Выполненные на месте кое-как рисунки этой постройки присланы были в Петербург с повелением Штакеншнейдеру построить по ним в Знаменке, на берегу, павильон Ренелла."

И.И. Шарлемань. Павильон Ренелла на берегу Финского залива в Знаменке. Петергоф, 1854 г





Серия сообщений "Петергоф":

Часть 1 - Петергофское гулянье. Фотограф Батурина Юлия.
Часть 2 - Петергоф. Часть 1.
...
Часть 11 - Петергоф. Часть 10.
Часть 12 - Петергоф. Часть 11.
Часть 13 - Петергоф. Часть 12.
Часть 14 - Петергоф. Часть 13.


Рубрики:  ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО
ЭРМИТАЖНО-МУЗЕЙНОЕ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ФОТО И ФОТОГРАФ
ПЕТEРБУРГ, ЛЕНИНГРАД,ПЕТРОГРАД
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку