Не знаю почему, но захотелся простой лук с маслом. Может потому, как говорил Ваня, что это витамин! Новая глава Кулинарного романа
ЛУК С МАСЛОМ.
На последнем курсе института я жил в одной комнате с чукчей - первокурсником. Буквально сразу мы очень подружили. В отличие от моих первых соседей, Ваня был очень спокойный и дружелюбный человек. До приезда в Могилев, он жил в далеком стойбище рыболовецкого совхоза, или как-то по- иному называемого там рыбацкого объединения. Могилев был для него первым городом и все его там удивляло. Очень любил поговорить про жизнь. И начинал разговор всегда с вопроса. Если я говорил, что занят, он дальше не продолжал разговор, понимая, что мне надо учить. Но если я откликался, то начинал большой разговор.
Однажды, мы, лежа на кроватях, что-то учили. Учебники он не любил читать, зная, что ему тройку поставят в любом случае, так как учился по направлению и Чукотке нужны кадры!
-И, вообще, для чего нам инженеры по металлорежущим станкам, если у нас в стойбище ни одного станка нет? - задавал он риторический вопрос.
-Будут, - успокаивал я его.
- Когда я уйду на пенсии, тогда может быть и будут, - соглашался Ваня.
Но в тот день, когда мы готовились к экзаменам, у Вани возник иной вопрос:
- Какое ты думаешь мое любимое блюдо?
Мне тоже не очень хотелось учить, хотя в отличие от Вани на тройку надо было что-нибудь знать. Но я решил передохнуть от формул, и ответил Ване:
-Рыба!
- Нет, - замахал Ваня рукой, - утром рыба, днем рыба, вечером рыба. Не могу я на нее смотреть! Нет, рыба не любимое мое блюдо!
Что икра его не любимое блюдо я знал: все посылки с Чукотки с икрой он раздавал всем.
-Не знаю, – сдался я.
-ЛУК! - сказал Ваня, обрадовавшийся, что я что-то не знаю. – Лук ешь, цинги нет! Лук ешь – витамин ешь! Наш доктор говорил. А он хороший доктор. Из Москвы приехал. От всего лечил. Даже операцию однажды делал, когда Ульген медведя встретил, - Ваня вздохнул, вспомнив о чем-то своем, и продолжил свой рассказ о луке. - В навигацию лук привозили из Анадыря. Я могу целую луковицу съесть и не поморщусь. А вообще самое вкусное – это лук, который делает Адыгэ. Она в Анадыре на повара сейчас учиться.
- А как она делает лук? – поинтересовался я.
-Берет лук и режет его мелко, мелко. У нее такие ручки, что она лук строгает, как мясо нерпы. На свет подержишь, солнце видно. Режет на маленькие, маленькие квадратики. Целую тарелку режет, - Ваня сглотнул слюнку, будто тарелка с луком появилась у нас на столе, и продолжил рассказ, - потом берет растительное масло, и поливает эту горку лука. И сверху солит. И подвигает тарелку ко мне. И я ем, - Ваня вздохнул и мечтательно сказал: - Ох, мне бы сейчас такую тарелку!
После его рассказа мне тоже захотелось лука.
-Давай, - говорю, - сделаем. Надо только в магазин сходить и купить лук и подсолнечное масло. Соли у кого-нибудь одолжим!
- Умно говоришь, - обрадовался Ваня, - ты пока учи, а я сбегаю в магазин.
-А я буду делать, - сказал я.
Я не успел осилить страницы две учебника, как Ваня явился с продуктами.
Я взял продукты и пошел на кухню делать лук и разживаться солю. Соль мне дали в соседней комнате и даже дали несколько кусков хлеба, взяв с меня обещание и их угостить луком. Получился у меня лук немножко, не как у Адыге. Не такой мелкий. И я был даже рад этому, ибо это дало возможность Ване еще раз вспомнить свою девушку и похвалить ее умение. Правда, Ване лук с могилевским подсолнечным маслом, понравился больше, чем с чукотским маслом. И он честно про это сказал. Но, это была уже заслуга не моя!
Когда я у Вани спросил, какое растительное масло им привозят, он пожал плечами и сказал:
-Какое привозят, такое и есть! - и добавил: - Оно по-другому пахнет!
Надо сказать, это простое блюдо любили и у нас дома: бабушка часто его себе делала, и мама, иногда в выходной, готовила себе такой лук.
И, сейчас, в Америке, мы с женой балуем себя этим простым угощением. Берем сладкий лук, нерафинированное подсолнечное масло и щепотку розовой соли и за несколько минут делаем себе а михаес!
Написал, сделал, сфотографировал. И опять получилось не так мелко, как у Адыге.