-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Знаете ли вы, что подавалось к столу царя Соломона — Шломо а-мелеха?

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 10:56 + в цитатник

 


 

7057 (600x5, 25Kb)
 

Еду можно назвать "еврейским национальным спортом". Ни одна встреча, ни один праздник не обходятся у нас без старательно подготовленной трапезы. Эта традиция складывалась тысячелетиями. Описания первых еврейских блюд даны еще на страницах священных книг. С тех пор еврейская кухня бесконечно расширялась и обогащалась. Каждая новая волна завоевателей приносила на Святую землю свои блюда - и евреи, адаптировав новую еду к требованиям кашрута, включали ее в свое меню. Каждая новая волна репатриантов тоже добавляла к привычному списку блюд что-то новое. Кто скажет сейчас, что, скажем, шашлык, блинчики, фалафель и хумус - не самая израильская, самая еврейская пища? В новой книге приведено множество рецептов блюд, которые может приготовить любой из нас. Все они кошерны, все вкусны, все аппетитны.

Читайте, узнавайте, жарьте-парьте на доброе здоровье!



   Нет описания фото.

 
 

 

 

С аппетитом – по истории

Знаете ли вы, что подавалось к столу царя Соломона — Шломо а-мелеха?

Помните ли вы, чем угощал своих многочисленных гостей щедрый и ужасный иудейский царь Ирод (Гордус)?

Сумеете ли вы сварить чечевичную похлебку — ту самую, за чашку которой наш праотец Яаков купил первородство у своего "старшего" брата-близнеца Эсава?

А что любили есть и пить легендарные еврейские герои — богатырь — Самсон — Шимшон-назорей — и царь Давид?

Да и вообще, знаем ли мы, как и чем питались наши далекие и не очень предки в Стране Израиля, в Иерусалиме?

"Мы ленивы и нелюбопытны" — как прав был вечно актуальный Александр Сергеич! Уж двести с гаком лет прошло, а зоркое наблюдение поэта все так же свежо и злободневно, как и во времена Онегина с Ленским и Обломова с Базаровым.

Разбудить наше любопытство и лень, а также вызвать аппетитные слюнки во рту призвана книжка Романа Гершзона "Еврейская кухня — от праотца Авраама до наших дней", вышедшая  в иерусалимском издательстве Елены Косоновской "ЛИРА".

Новая работа доктора геологии, историка, экскурсовода и знатока множества кулинарных рецептов Романа Гершзона представляет собой емкий, лаконичный и увлекательный рассказ о событиях иудейской истории, органической частью которой является и гастрономическая летопись народа. Книжка читается, как увлекательный исторический детектив, прерываемый лишь на завтрак, обед и ужин, причем блюда подаются на любой еврейский вкус (да и не только, разумеется, еврейский, ведь нашу кухню любят все). И это немудрено, ведь Роман предлагает 314 рецептов разнообразных еврейских кушаний (причем, абсолютно кошерных!), начиная от нескольких видов чечевичной похлебки и кончая маково-медовым печеньем (монелах). А между ними — все виды рыбных блюд, большое разнообразие куриных бульонов, рулеты и омлеты, салаты и кебабы, шакшуки и крупники, винегреты и чолнты, кугели и холодцы, и, конечно же, фалафели и хумус, струдели и гефилте-фиш и многие-многие другие аппетитные лакомства.

И в какую увлекательную оправу, на каких исторических блюдах подаются они!

Вот только один фрагмент книги, чтобы наш уважаемый читатель понял, насколько она интересна:

"Кухня Страны Израиля с давних пор удивляла иностранцев. Вспомним хотя бы визит царицы Савской к царю Соломону около трех тысяч лет назад. Из далекой Аравии прибыла на святую землю знаменитая царица, наслушавшаяся рассказов о мудрости и величии царя Соломона, богатстве его дворца и кухни. Государство Савва действительно существовало на Аравийском полуострове. И первые упоминания о стране имеются в ассирийских рукописях VIII века до н.э. Источником процветания государства было выращивание и торговля пряностями.

Во времена царицы Савской страна процветала, хотя определенные трудности и осложняли жизнь царской знати. Одним из таких осложнений стало контролирование царем Соломоном знаменитой "дороги пряностей" вдоль Красного моря на территории своей страны. Здесь благополучное движение караванов с пряностями из Саввы, Офира и других стран целиком зависело от доброй воли, взимаемых налогов и расположения царя Соломона. А этого расположения ёще надо было добиться. Тогда и появилась на исторической арене легендарная царица Савская. В более поздних арабских хрониках находим ее имя — Билкис, так же назывался и царский храм (Харам Билкис), располагавшийся возле Мериба.

Царица Савская приехала в Иудею с совершенно конкретной целью: добиться расположения царя Соломона. Для этого хороши были все средства: от чрезмерного восхищения умом и способностями мудрого царя до откровенного заигрывания с ним. Все эти средства были пущены в дело, и великий царь не устоял. Да и какой нормальный мужчина устоял бы против такой атаки?

Народная молва предала отношениям царя Соломона и царицы Савской яркую романтическую окраску. Восхищенный красотой и молодостью прекрасной царицы Соломон воспылал к ней страстью. Билкис ответила взаимностью. Царица Савская в положенные сроки родила мальчика, который, как утверждают, стал родоначальником эфиопской императорской династии Негусов. Надо полагать, что вопрос с высокими налогами на "дороге пряностей" и контролем торговых караванов в районе Красного моря отпал после этого сам собой.

"И увидела царица Савская всю мудрость Шломо… и пищу стола его, и жилища рабов его, и службу слуг его, и одежду их. И напитки его… И была она вне себя" (1 Млахим, 10:5-6).

Кто знает, может быть, царица Савская была "вне себя" именно потому, что ей удалось попробовать бульон куриный с кнейдалах из печени…".

И далее автор дает рецепт этого самого бульона.

…Моя жена — не царица Савская, а я, увы, не Шломо а-мелех, но когда моя благоверная приготовила "куриные ножки с артишоками" по рецепту Романа Гершзона, я, да и все, кому посчастливилось отведать этого божественного блюда, были "вне себя". Кстати, тут-то я впервые в жизни попробовал жареные артишоки. Спасибо за это Роману Гершзону.

"С аппетитом по истории"

isrageo.com

* * *

Несколько слов об авторе книги. Доктор геологии Роман Гершзон уже давно и глубоко интересуется кулинарией и историей Иерусалима и Святой Земли, регулярно выступает в русскоязычной прессе с популярными статьями на эту тему. Он автор книг "Иерусалим — камни и люди" (1997), "Музеи Иерусалима" (2000), "С ТАНАХом по Иерусалиму" (2008). Все книги вышли в издательстве "ЛИРА". Роман Гершзон — автор и ведущий радиопередачи "Наша маленькая страна" на радио "РЭКА". И, что весьма важно и приятно – член редколлегии журнала "ИсраГео".

 
Роман Гершзон

Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней

 

ОПИСАНИЕ

Чем питались наши предки в библейские времена? Какие рецепты мы от них унаследовали? В какую эпоху попали к нам те или иные блюда? Какие новшества в еврейскую кулинарию внесли каждая волна алии и разные этнические группы репатриантов? 

На все эти и многие другие вопросы дает ответы новая книга популярного ведущего кулинарной рубрики газеты «Вести» Романа Гершзона.

Автор не только рассказывает «в общем» - он дает точные кулинарные рецепты и разные варианты приготовления того или иного блюда. Были бы аппетит да здоровье - а попробовать приготовить можно всё!

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление
Чечевичная похлебка и первородство Якова
Преданья ханаанской старины и кухни  
Исход из Египта и манна в пустыне  
Пророк Шмуэль и трапеза коэнов 
Рыба для Самсона 
Трапезы Рут Моавитянки и ее знаменитого правнука Давида 25
Бульон царя Соломона     33
Александр Македонский на Святой земле  41
Иродианское застолье и Второй Иерусалимский Храм  45
Рыба и мясо по рецептам Византийской империи     50 
Площадь старика Хоттабыча, или Земля Израиля
в раннемусульманскую эпоху    54
Святая земля в эпоху крестоносцев     58
Кебаб и мамлюки в Эрец Исраэль   62
Мусульманские сласти, султан Сулейман и еврейские лжепророки 68
XIX  век - возрождение Эрец Исраэль и кулинарных традиций  79
Вильгельм Второй, Марк Твен и Моше Монтефиори в Иерусалиме 99
XX  век. Страна принимает репатриантов  105
Традиции и люди Иерусалима 163
Заключение  191

 


 

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /еврейская кухня
ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
КНИЖНОЕ
АРТ-КАТАЛОГИ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ПРОЗА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ipola   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2019 г. 18:33 (ссылка)
Давно не была у тебя, lira lara, вся в делах, апдейта ждали, а он и не случился... хоть к друзьям сходить в гости можно, а у тебя душевненько, еврейские традиции, я в этом профан.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку