Знаете ли вы, что подавалось к столу царя Соломона — Шломо а-мелеха?
Помните ли вы, чем угощал своих многочисленных гостей щедрый и ужасный иудейский царь Ирод (Гордус)?
Сумеете ли вы сварить чечевичную похлебку — ту самую, за чашку которой наш праотец Яаков купил первородство у своего "старшего" брата-близнеца Эсава?
А что любили есть и пить легендарные еврейские герои — богатырь — Самсон — Шимшон-назорей — и царь Давид?
Да и вообще, знаем ли мы, как и чем питались наши далекие и не очень предки в Стране Израиля, в Иерусалиме?
"Мы ленивы и нелюбопытны" — как прав был вечно актуальный Александр Сергеич! Уж двести с гаком лет прошло, а зоркое наблюдение поэта все так же свежо и злободневно, как и во времена Онегина с Ленским и Обломова с Базаровым.
Разбудить наше любопытство и лень, а также вызвать аппетитные слюнки во рту призвана книжка Романа Гершзона "Еврейская кухня — от праотца Авраама до наших дней", вышедшая в иерусалимском издательстве Елены Косоновской "ЛИРА".
Новая работа доктора геологии, историка, экскурсовода и знатока множества кулинарных рецептов Романа Гершзона представляет собой емкий, лаконичный и увлекательный рассказ о событиях иудейской истории, органической частью которой является и гастрономическая летопись народа. Книжка читается, как увлекательный исторический детектив, прерываемый лишь на завтрак, обед и ужин, причем блюда подаются на любой еврейский вкус (да и не только, разумеется, еврейский, ведь нашу кухню любят все). И это немудрено, ведь Роман предлагает 314 рецептов разнообразных еврейских кушаний (причем, абсолютно кошерных!), начиная от нескольких видов чечевичной похлебки и кончая маково-медовым печеньем (монелах). А между ними — все виды рыбных блюд, большое разнообразие куриных бульонов, рулеты и омлеты, салаты и кебабы, шакшуки и крупники, винегреты и чолнты, кугели и холодцы, и, конечно же, фалафели и хумус, струдели и гефилте-фиш и многие-многие другие аппетитные лакомства.
И в какую увлекательную оправу, на каких исторических блюдах подаются они!
Вот только один фрагмент книги, чтобы наш уважаемый читатель понял, насколько она интересна:
"Кухня Страны Израиля с давних пор удивляла иностранцев. Вспомним хотя бы визит царицы Савской к царю Соломону около трех тысяч лет назад. Из далекой Аравии прибыла на святую землю знаменитая царица, наслушавшаяся рассказов о мудрости и величии царя Соломона, богатстве его дворца и кухни. Государство Савва действительно существовало на Аравийском полуострове. И первые упоминания о стране имеются в ассирийских рукописях VIII века до н.э. Источником процветания государства было выращивание и торговля пряностями.
Во времена царицы Савской страна процветала, хотя определенные трудности и осложняли жизнь царской знати. Одним из таких осложнений стало контролирование царем Соломоном знаменитой "дороги пряностей" вдоль Красного моря на территории своей страны. Здесь благополучное движение караванов с пряностями из Саввы, Офира и других стран целиком зависело от доброй воли, взимаемых налогов и расположения царя Соломона. А этого расположения ёще надо было добиться. Тогда и появилась на исторической арене легендарная царица Савская. В более поздних арабских хрониках находим ее имя — Билкис, так же назывался и царский храм (Харам Билкис), располагавшийся возле Мериба.
Царица Савская приехала в Иудею с совершенно конкретной целью: добиться расположения царя Соломона. Для этого хороши были все средства: от чрезмерного восхищения умом и способностями мудрого царя до откровенного заигрывания с ним. Все эти средства были пущены в дело, и великий царь не устоял. Да и какой нормальный мужчина устоял бы против такой атаки?
Народная молва предала отношениям царя Соломона и царицы Савской яркую романтическую окраску. Восхищенный красотой и молодостью прекрасной царицы Соломон воспылал к ней страстью. Билкис ответила взаимностью. Царица Савская в положенные сроки родила мальчика, который, как утверждают, стал родоначальником эфиопской императорской династии Негусов. Надо полагать, что вопрос с высокими налогами на "дороге пряностей" и контролем торговых караванов в районе Красного моря отпал после этого сам собой.
"И увидела царица Савская всю мудрость Шломо… и пищу стола его, и жилища рабов его, и службу слуг его, и одежду их. И напитки его… И была она вне себя" (1 Млахим, 10:5-6).
Кто знает, может быть, царица Савская была "вне себя" именно потому, что ей удалось попробовать бульон куриный с кнейдалах из печени…".
И далее автор дает рецепт этого самого бульона.
…Моя жена — не царица Савская, а я, увы, не Шломо а-мелех, но когда моя благоверная приготовила "куриные ножки с артишоками" по рецепту Романа Гершзона, я, да и все, кому посчастливилось отведать этого божественного блюда, были "вне себя". Кстати, тут-то я впервые в жизни попробовал жареные артишоки. Спасибо за это Роману Гершзону.
"С аппетитом по истории".
isrageo.com
* * *
Несколько слов об авторе книги. Доктор геологии Роман Гершзон уже давно и глубоко интересуется кулинарией и историей Иерусалима и Святой Земли, регулярно выступает в русскоязычной прессе с популярными статьями на эту тему. Он автор книг "Иерусалим — камни и люди" (1997), "Музеи Иерусалима" (2000), "С ТАНАХом по Иерусалиму" (2008). Все книги вышли в издательстве "ЛИРА". Роман Гершзон — автор и ведущий радиопередачи "Наша маленькая страна" на радио "РЭКА". И, что весьма важно и приятно – член редколлегии журнала "ИсраГео".