-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


На шахматной доске, как и в жизни, всем управляют черно-белые законы.

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 14:49 + в цитатник
Цитата сообщения О_себе_-_Молчу

Шахматы (коротенький рассказ про нас с вами, про нас...)
 

 
♔ ♕ ♖ ♗ ♘ ♙
 
Ш А Х М А Т Ы
 
♟ ♞ ♝ ♜ ♛ ♚

На шахматной доске, как и в жизни, всем управляют черно-белые законы. Правда, на ней не полосы, а клетки, но это, очевидно, объясняется тем, что размеры шахматной доски значительно меньше. А в остальном, в ней все тоже самое: те же углы и перекрестки, острые края и ауты.

Жители шахматной доски, или, как мы бы их назвали одним словом, коллектив, обитают внутри одной коробки, все вперемешку, но стоит доске развернуться и превратиться в клетчатую плоскость, как резные фигурки воплощаются в воинов и выстраиваются в боевой порядок по разные стороны доски: черные с черными, белые с белыми, друг против друга. Противостояние не длится долго, начинается сражение.

В каждом лагере есть свой вожак, свой главарь. Но это отнюдь не Король, как может показаться из гордого названия этой фигуры. Король на шахматной доске нужен лишь постольку, поскольку без него суть сражения утрачивается, и обремененный тяжким грузом ответственности, он сильно ограничен в своих движениях: всего лишь на одну клетку в любом направлении, но и то это в лучшем случае. На самом деле, Король беззащитен и мало что может сделать один.

Ферзь – вот совсем другое дело. Он более раскрепощен и именно он всем заправляет. Хитрый, коварный, он доверительно занимает место в центре позиции по правую руку от Короля, и это делает его могущество практически всесильным. Не зависимо от цвета, Ферзь – очень неприятная фигура именно потому, что он всегда уверен в своем совершенстве и правоте. А это, знаете ли, раздражает. Два Ферзя, как показывает практика, на одной доске не уживаются, и сражение начинается. Но начинают его не Ферзи, представьте себе. Зачем им мараться? Ведь есть пешки.

Да, пешки – это особая статья. Их даже не называют фигурами, а просто – пешки. Хотя именно они принимают на себя всю тяжесть напора противоборствующей стороны. Пешки милы и элегантны, в каждом стане их больше чем прочих фигур и их совокупная сила может оказать достойное сопротивление любому агрессору. Но другие фигуры их ни во что не ставят и редко с ними считаются, легко принося в жертву ради достижения своих корыстных целей. Пешки могут ходить только прямо, без права на отход или обход. Лишь иногда они могут сделать шаг на одну клетку по диагонали, в том случае, когда кого-нибудь съедают, а съедают они только того, кто им поддастся. Но в пешках скрыта огромная сила и не удивительно, что только они, эти маленькие, безобидные создания, могут то, чего не может ни одна, даже самая могущественная фигура. Им открыто таинство перевоплощения. Да, да, в ходе игры, то есть, жизни, они могут превратиться в любую фигуру по своему желанию, если сумеют пройти через всю доску к противоположному краю. Конечно, не каждой пешке это под силу. Для этого необходимо, во-первых, чье-то явное покровительство, во-вторых, удачно выбранный момент и, в-третьих, достаточное количество наглости и черствости по отношению к своим сотоварищам, чтобы не обращать внимания на потери. Но в основной своей массе пешки благородны и редко достигают цели любыми способами, а те, кто дошел, метят именно в Ферзи, почему-то, хотя могут стать кем угодно (кроме Короля, естественно, он всегда один). Почему так? Есть ведь и другие фигуры.

Например, Кони. Они красивы и грациозны, легко перемещаются по полю по замысловатой траектории. И мысли у них замысловатые. Невозможно понять, что у Коня на уме. Из любой клетки он может скакнуть в восемь различных мест (если они не заняты своими или не прикрыты чужими), причем через головы других. Согласен,это не всегда красиво. Коня лучше держать в союзниках, если он верен соплеменникам, то проку от него, все же больше, чем вреда.

А вот Ладья массивна и прямолинейна. Если она захочет, она может продраться от одного края шахматной доски до другого, сметая все на своем пути. Но вот эта прямолинейность и, так сказать, дуболомство, и оказываются для Ладьи зачастую губительными. Ей трудно привить тактическую грамотность и стратегическое мышление, хотя именно Ладье принадлежит первенство в обкладывании Короля самыми серьезными матами. Чаще всего Ферзь приближает к себе именно Ладью, как самую предсказуемую, не задающую много лишних вопросов, фигуру.

Есть еще в шахматном королевстве такая фигура, как Слон. Ее еще в простонародье называют Офицером. Слоны – одни из самых благородных созданий, но им не всегда везет. Если Слона изначально поставили на черную (белую) клетку, то он так и будет перемещаться лишь по черным (белым) клеткам, пока его не уберут с поля, что, согласитесь, не есть хорошо. Но, с другой стороны, это свойство можно назвать верностью принципам, и Слонов побаиваются и уважают. Одноцветные Слоны очень дружны между собой. Шагая по параллельным дорожкам разного цвета, они никогда друг другу не мешают, а если и пересекаются, то делают это очень гармонично. Представляете, рядом со Слоном, стоящим на черной клетке, величаво встает другой Слон, на белую клетку, и этот тандем поддерживающих друг друга, не самых последних фигур, представляет собой грозную силу. Поэтому-то их и стараются разлучить, как чужие, так и свои, потому что не всем нравится чужая дружба, особенно, если самому дружить не с кем.


Вот и разворачивается на шахматной доске кровавая битва не на жизнь, а на смерть. И когда становится жарко, а фигур с каждым шагом все меньше, очень трудно сохранить свое лицо, не забыть, кто ты на самом деле, не затеряться, не зарваться, не струсить. Ведь мало того, что черные воюют с белыми, а белые – с черными, так еще и внутри каждого из племен плетутся интриги, строятся козни, алчность и эгоизм становятся, порой, выше, чем честность и преданность. Одних можно легко предать и без зазрения совести отдать на съедение, других продвинуть, с тем, чтобы потом, с большой степенью вероятности, опять подставить. Немногие выживают. Случается так, что и Ферзь сходит с дистанции задолго до финиша. Но он не уходит один. Погибая, он забирает с собой несколько фигур соперника, а то и своих. Такой уж он цепкий, этот Ферзь. И тогда открывается оперативный простор для пешек. Для тех, кто выжил.

Но и один Ферзь в поле не воин. Если, к примеру, на шахматной доске остались, у черных – Король и Ферзь, а у белых – Слон и, опять-таки, Король, то такая ситуация закончится, скорее всего, при грамотных действиях белых, ничьей. А ничья, что бы там ни говорилось, никого не устраивает. Обидно, согласитесь, очень обидно, затратив столько сил и, потеряв почти всех соплеменников, в итоге все делить поровну с соперником. Вот и получается, что для пущей убедительности своих притязаний на победу, Ферзь будет стремиться сохранить кого-нибудь подле себя или продвигать пешки к заветной черте, клонируя себе подобных. Страшно? Нет, это - жизнь.


Но битва однажды заканчивается. Доска переламывается пополам и превращается в ящик. В него-то и укладываются фигуры, все подряд: черные с белыми, Короли с пешками, Ферзи с Конями, съеденные с выжившими.

Так, скажите мне, ради чего нужно было сражаться?
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО
ПСИХОЛОГИЯ
КНИЖНОЕ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ, АРТ
ПРОЗА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку