В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...
Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...
Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...
Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...
Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג...
Zayasaikhan Sambuu |
Серия сообщений "монгольскиe, мозамбикские художники ":
Часть 1 - Пробуждение.... Вечное небо. Художник Chadraabal Adiyabazar (Чадраабал Адьяабазар)
Часть 2 - Во снах наших чистое сердце Светом себя окружает. Anabela Faia
...
Часть 6 - Танец степей.... Художник Zayasaikhan Sambuu - Zaya
Часть 7 - Ты - моя музыка ~ Монгольский художник Заясайхан Самбуу (Zayasaikhan Sambuu)
Часть 8 - Zayasaikhan Sambuu
Часть 9 - Монгольскиe/ Мозамбикские художники в моём дневнике - 2019
Рубрики: | ИНТЕРЕСНОЕ ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ, АРТ ЯЗЫКОМ КРАСОК ( художники) |
Здесь, где курганы волнами застыли,
И юрты белые в степи стоят,
Остановили Боги время и решили,
Пусть спит Монголия, она еще дитя.
Прогресс далеким отзвуком коснулся
Широких скул, прикрытых черных глаз,
Ребенок лишь во сне перевернулся
И спит опять, зачем ему сейчас
Чужих цивилизаций суматоха,
Когда под небом и в степи родной
Монголии уютно и неплохо,
А сколько спать – известно ей одной…
Людмила Кулик (с)
В детстве я провела несколько лет в Монголии. И теперь она меня не отпускает) Бескрайние поля желтых и красных маков, глубокое синее небо, ослепительное солнце, сопки, верблюды…и какое-то совершенно иное ощущение реальности. Я оказалась на другой планете! Все было в диковинку, удивительно и необъяснимо, наверное, поэтому впечатления остались столь яркими.
Само понятие – «кочевой образ жизни» интриговал. А он отражался буквально на всех сторонах жизни монголов. Для ребенка всё казалось непостижимым и загадочным! Одни войлочные юрты (гэры) чего стоят! Никогда не забуду своих чувств, когда входила внутрь этих необычных жилищ, отодвигая пеструю занавеску. Папа мне объяснил, что все вышитые на ней узоры – пожелания добра, благосостояния и здоровья. Да и внутри каждая дощечка и палочка расписана своим орнаментом!
А национальная одежда монголов! Мне подарили маленький халат «дээл», сшитый из атласа с набивными цветами. Роскошный нарядный халат, хоть халатом его, конечно, трудно назвать, скорее праздничный наряд! Долго хранила его…
Один раз в году в середине лета в Монголии проходит надом – состязание, которое еще называется «тремя мужскими играми». Великолепное по своей красоте зрелище! Начинается надом с церемонии открытия. На огромном пространстве в степи под синим небом выступают музыканты, танцоры, гимнасты. Красиво одеты не только выступающие, но и зрители, которые специально наряжаются в традиционные праздничные костюмы.
Церемония открытия плавно перетекает в само соревнование, которое состоит из скачек, стрельбы из лука и монгольской борьбы. Я не знаю, насколько это аутентично проходит сейчас, но в прошлом веке – это было завораживающее зрелище!)
Интенсивные яркие цвета одежды, необычные головные уборы, атмосфера радости и веселья, экзотические (для нас “из Союза”) выступления! Даже помню конфеты, которые тоже были оригинальными: на палочке – молочно-белый диск, окаймленный ярким разноцветным орнаментом, а в середине – витиеватый цветочек)) Я просила купить эти конфеты не для того, чтобы съесть, а для того, чтобы просто любоваться, есть ТАКОЕ было просто преступлением, это же миниатюрное произведение искусств) В общем, воспоминания самые приятные во всех отношениях! Может поэтому, когда увидела картины монгольского художника Заясайхан Самбуу, не смогла пройти мимо – опять попала в плен этой культуры.
Заясайхан Самбуу родился в 1975 году в Западной Монголии в маленьком городке. В 15 лет он решил стать монахом, но потом понял, что стремление стать художником перевешивает его интерес к религии, и поступил сначала в Колледж Искусства в Улан-Баторе, а затем в Институт изобразительного искусства при Монгольском университете культуры и искусства. В 2003 году Заясайхан Самбуу был признан лучшим молодым художником Монголии.
На монгольское искусство огромное влияние оказал буддизм, а также индийская, непальская и китайская живопись. Но Заясайхан Самбуу пошел дальше. Он умело сочетает традиции своего народа с современным азиатским искусством, с так называемой светской живописью и создает свой собственный жанр. Яркие, интенсивные по красочным сочетаниям картины вроде простые, но с другой стороны – чрезвычайно выразительные! На картинах преобладают любимые краски монгольского народа – красные, зеленые, желтые, белые и синие, а из животных, конечно, лошади!
Его женщины величественны и полны тайны, их часто сопровождают животные, как символ связи природы с красотой. Есть такой термин – «монгольская кочевая аристократия» – так вот женщины на его картинах царственные и горделивые, а мужчины – охотники, защитники – аскетичные и отстраненные.
В последние годы Заясайхан Самбуу (Зая) вышел на международную арену. Он проводит выставки в разных городах мира, его работы можно увидеть в коллекциях известных галеристов.
Но, впрочем, что я так много говорю?) Лучше смотрите сами. Сказка начинается)
http://nasati.ru/xudozhnik-iz-mongolii-zayasajxan-sambuu.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |