Аркадий Острицкий /Arkady Ostritsky ."Надежды праотцов"
|
|
Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 03:51
+ в цитатник
Аркадий Острицкий /Arkady Ostritsky ."Надежды праотцов"

На выставке в честь дня рождения галереи откровением для зрителя стали три картины, созданные Аркадием Острицким, с творчеством которого наша публика еще не была знакома. Его работы поражают масштабностью и сложностью композиции. Все три произведения перекликаются между собой общей тематикой – они посвящены библейским сюжетам. Эти полотна входят в серию «Надежды праотцов», и каждое из них написано акрилом на холсте размером метр на полтора.

Одной из первых была создана картина «Ной», которую Аркадий Острицкий написал в 2008 году. На ней изображен момент перед жертвоприношением. Ниже места действия на склоне стоит огромный ковчег. Ной нашел место для жертвенника. Он в окружении зверей прощается с голубкой, указавшей ему путь к горе Арарат. Жены сыновей несут плоды для жертвы Богу. Вдали сыновья и жена Ноя выводят из ковчега скот. В небе радуга знаменует конец Потопа. Атмосфера радостная и торжественная.

Следующая работа Аркадия Острицкого – «Ночь Исхода» – была написана в 2010 году. «Я готовился к написанию этой картины почти 20 лет, – рассказывал автор израильскому журналисту Борису Рохленко. – Вообще, полотно такого рода начинается с исторической базы. А дальше – немножко фантазии, немножко ассоциативного ряда… В любой картине невозможно отразить реальные события. И тем более события двух- или трехтысячелетней давности. Мне пришлось вживаться в ту атмосферу: быт, государственное устройство, династии, движение людских масс, войны… И надо было еще и представить себе весь процесс перемещения этой громадной толпы и в пространстве, и во времени…
Вот есть цветовая гамма, композиция, приблизительное представление, кого и куда поставить. А как их одеть? Как причесать? Какими атрибутами их снабдить? Одежда, обувь, вооружение, прически… Масса деталей, которые зритель должен принять как реальные, настоящие: повозки, утварь, оружие, окружающая обстановка… А что делать с лицами? Я решил следовать за мастерами Возрождения: на историческом фоне написать портреты современников. И не только родных, но и соратников по цеху, и друзей, и единомышленников…».

Третья картина Аркадия Острицкого называется «Огонь Маккавеев, или Возвращение Меноры», она написана в 2011 году. «Перед нами, как и в предшествующих работах, показан один из интереснейших и исторически значимых моментов в истории еврейского народа, когда горстка храбрецов под руководством семьи Хасмонеев из рода Коэнов сумели поднять и сплотить вокруг себя народ, – писала по поводу презентации этой картины в иерусалимском Центре искусств писатель, арт-критик, доктор филологии Галина Подольская. – …Что и говорить, сама многогранность избранной темы на какое-то время может застать художника врасплох. Но Аркадий Острицкий – великолепный знаток истории. Детальное изучение событий, характеров героев, гипотетическое просчитывание возможных ходов в поведении героев, художественное вживание в их психологию – все это делает работы Аркадия Острицкого психологическими историко-художественными памятниками изобразительного искусства, эмоционально восходящими к традициям прерафаэлитов».

Одной из первых была создана картина «Ной», которую Аркадий Острицкий написал в 2008 году. На ней изображен момент перед жертвоприношением. Ниже места действия на склоне стоит огромный ковчег. Ной нашел место для жертвенника. Он в окружении зверей прощается с голубкой, указавшей ему путь к горе Арарат. Жены сыновей несут плоды для жертвы Богу. Вдали сыновья и жена Ноя выводят из ковчега скот. В небе радуга знаменует конец Потопа. Атмосфера радостная и торжественная.
Музей ТАНАХа уже приобрел для постоянной экспозиции две копии (жикле) его работ из этой серии - многофигурные полотна "Ной"
и "Элиезер и Ривка" ( 100 см на 150 см).
Элиезер и Ревекка. (х.акрил.100х150см) 2008г.

мифологическая картина из серии "Надежды праотцев". Библейский сюжет о том, как Элиезер, старший над рабами Авраама, выбирал невесту для Исаака. Жикле картины приобрел тель-авивский Музей Библии
И вот - "Ночь Исхода" (100см на 150 см) - новое и, пожалуй, самое крупномасшатбное полотно из "Надежды праотцов". Работа только что создана и выставляется впервые. В этом смысле настоящую выставку и впрямь можно считать презентацией "Ночи Исхода".
Искусство непредсказуемо, поскольку в его основе лежит вневременное понимание красоты и гармонии. Но сама суть изобразительного искусства такова, чтобы облечь мысль в художественный образ, одушевить знакомый сюжет своею индивидуальностью, найдя в динамичности формы сопряжение всех настроений.
"Ночь Исхода" (100см на 150 см) А.Острицкого - полотно эпическое, с развернутыми повествовательными рядами, когда за каждым персонажем композиции прочитывается свой характер. В работе более сотни фигур, среди которых около тридцати портретов конкретных людей, ставших живыми типажами для создания танахических образов.
"Подобный прием был весьма популярен в классической живописи, - говорит Аркадий Острицкий. - В нижней части композиции занимает весь правый угол моя семья и ваш покорный слуга, автор, тоже там. Выше располагаются, большей частью, портреты друзей и коллег. Все они в точных прическах и одеждах данной исторической эпохи, лишь с небольшим допущением в сторону обшепринятой традиции".
На полотне А.Острицкого - поток людей, семей, родов. Они движутся на север страны к месту сбора на пол-пути между районом пирамид и древней столицей Рамсеса 11, городом Пер-Рамсес (библейский Раамзес - 112, 5 км от пирамид), где был также город рабов.
"По моему мнению, - говорит художник, - нереально собрать в городе около полутора миллиона человек (600 тысяч мужчин, не считая детей и женщин с багажом, домашними животными и скотом). Скорее всего, идущие воспользовались одним из открытых плато, откуда и видны пирамиды в показанном на картине ракурсе".
Примечательно, что, продумывая психологию своих танахических героев, А.Острицкий прошел через ощущение современных событий, свидетелем которых был сам. В этой связи художник замечает: "Писать сюжетную картину об Исходе нелегко. Невольно оказываешься в кругу тем и композиционных решений уже разработанных предшественниками. Понимаю, что владею лишь кратким мгновением истории, а потому обязан найти момент, наиболее способствующий выявлению переживаний персонажей и отливке их характеров.
Припоминаю смятение и эйфорию первых лет "перестройки" 80-х прошлого века в СССР, свидетелем которых был сам. И тут заработал ассоциативно-психологический механизм".
"Ночь Исхода" А.Острицкого - полотно со своим ритмом повествовавания. За плечами каждого героя судьба, сюжет, который можно пересказать жанровыми вкраплениями в эпос. На переднем плане - семья. Они только что побывали у воды и сейчас возвращаются на свое место. Настроения - самые разные - от эйфории до спокойной уверенности и печали. В семье есть арфистка и художник. Чуть поодаль - верхом на осле - мужчина в состоянии глубокой задумчивости. А вот трое крепких парней толкают в гору телегу, полную полученных у египтян вещей и ценностей - сверкают украшения, кувшины, лампа, какой-то сундук, льются ткани, ну, чего здесь только нет (А.Острицкий - великолепный мастер исторической детали). Один из молодцов готов расплакаться от свалившихся на него богатств и свободы. Другой, с лукоми и стрелами за спиной, пытается скептически умерять его пыл. А третий, мрачный рыжий богатырь, с серповидным мечом за поясом, спокойно делает свою работу. Пожилой пастух счастлив. Ему удалось отыскать в бесконечной толпе отставшую от стада овцу. Юная красавица несет расписной египетский кувшин с водой. Рядом с ней спокойный, уверенный в себе мужчина. Музыканты играют и танцуют в импровизированном концерте. В центре молодая семья только что искупала своего первенца. Дети прыгают и радуются, глядя на малыша. У водоема мужчина в синей одежде с жадностью пьет воду из пригоршни. Вдали пастухи гонят стада коров и овец. А потом еще сцены и еще сюжеты, за которыми сама жизнь...
Композиционно работа организована так, что в каком бы направлении ни двигался наш взгляд, мы неминуемо приходим или возвращаемся к Моисею и Аарону. Продолжаем вглядываться - и вновь смыкаемся с ними. В этой связи любопытно привести схему основных композиционных линий работы, но если ничего и не знать об этой схеме… При внимательном рассматривании видно, что фигуры Моисея и Аарона образуют маген давид. Символичны жест Аарона, как тень руки Моисея, а также младенец в центре, как первый, не познавший рабства. Ему будет дано ступить на Землю Обетованную.
Моше и Аарон приветствуют всех, обращая их внимание на осветивший всю площадку огненный столп. Такова представленная А.Острицким фабула "Ночи Исхода", в которой иллюстративность выступает как составная часть стиля, подсказанного произведениями Рембрандта, Караваджо и других великих мастеров Возрождения.
"Ночь Исхода" - романтическое сопряжение порывов, идущих от корней и вдруг обретших свою динамику. Легендарное повествование и самая человеческая повесть. Картина, рожденная не из ороговевших заготовок, а из художественной и жизненной правды, выплеск света, из которого на полотне рождаются герои, и старый, как мир, сюжет обретает вневременную жизнь.
Аркадий Острицкий родился в 1948 году в г. Кишиневе. С 1991 года живет и работает в Израиле. За эти годы написал сотни картин, оформил ряд книг, создал около тысячи рисунков к кинофильму "Горящий куст терновника", работал арт-директором киностудии анимации "АРТИМА", Оформил учебник Танаха для средних школ, преподавал изобразительное искусство в школе. Член правления Объединения Профессиональных Художников Израиля, член Союза Деятелей Пластических Искусств Израиля, Ассоциации художников при международной организации ЮНЕСКО. Участник многих выставок в Израиле, США и т.д.

Метки:
Аркадий Острицкий
Arkady Ostritsky
израильские художники
молдавские художники
живопись
изобразительное искусство
израиль
библейские сюжеты
Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям
-
11
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-